Jörg Lanz von Liebenfels: CSS beschränken ... ist das möglich?

Beitrag lesen

Hallo Steffen,

@Rolf und @Matthias Scharwies haben dir gesagt, wie der normale Weg geht. Das hat nichts damit zu tun, dass sie dir das „CSS beschränken“ ausreden wollen.

Deshalb ist Rolfs letzte Antwort auch eher nicht hilfreich, weil sie hypotethische Lösungen erwähnt, aber von der einfachsten Lösung ablenkt.

Bisheriger Code der table.css war

table {
        width: 100%;
        border-collapse: collapse;
        border: 1px solid black;
      }
thead {
        position: sticky; top: 0;
        background: blue;
        color: green;
}
td {
        border: 1px solid black;
      }
th {
        font-family: 'UnifrakturMaguntia', cursive;
        border: 1px solid black;
        font-size: 36px;
        height: 36px;
      }
tbody tr:nth-child(odd) {
        background: #8fbc8f;
      }
tbody tr:nth-child(even) {
        background: #8fbc8f;
      }

weshalb sich der Code in seiner Ausführung auf alle mit table erstellten Beiträge, also auch Kopf.php & Fuß.php in der bewussten Seite erstreckte.

Ja, genau wie im verlinkten Tutorial beschrieben.

Deshalb musst du der gewünschten Tabelle eine Klasse oder id geben und Dein table.css (Warum nicht alles in ein Stylesheet?) entsprechend anpassen:

#die-eine-table {
         width: 100%;
         border-collapse: collapse;
         border: 1px solid black;
}
#die-eine-table thead {
         position: sticky; top: 0;
         background: blue;
         color: green;
}
#die-eine-table td {
         border: 1px solid black;
}
#die-eine-table th {
         font-family: 'UnifrakturMaguntia', cursive;
         border: 1px solid black;
         font-size: 36px;
         line-height: 100%;
}

Und dafür hast du jetzt mehrmals gequengelt, dass Dir keiner geholfen hätte?

Adliger Gruß

Jörg Lanz von Liebenfels