Udo: MYSQLI return value

Hallo...

Ok, das Thema gebärdet sich unmanierlicher als gedacht...

MYSQLI Query SELECT [...] FROM [...] retourniert die in der Datenbank gefundenen Werte, soweit so österlich.


Stimmt es aber, dass INSERT INTO [...] VALUES [...] nichts retourniert?

(Hintergrund: Code landet derzeit [noch / vorläufig] wegen der fehlenden Response im Catch Bereich. --> Erwartbar, da INSERT per se nichts retourniert? - oder sollte auch INSERT einen Wert retournieren und ist das Script doch ein Fall für den Kammerjäger, weil noch unentdeckter Bug?)

LG, der Udo der

  1. ...und natürlich ERST RECHT wieder vergessen, in meine Frage einzugliedern:

    Wo finde ich online eine Ressource, die mir übersichtlich auflistet, welche Werte jeder Query (z.B. auch UPDATE, DELETE) retourniert?

    Fro ho ho hes Ostern

    1. Wo finde ich online eine Ressource, die mir übersichtlich auflistet, welche Werte jeder Query (z.B. auch UPDATE, DELETE) retourniert?

      In MySQL/MariaDB wäre das auch bei INSERT die Anzahl der „affected row“. Also

      https://www.php.net/manual/de/mysqli.affected-rows.php

      Fehler findest Du in

      1. Falls es ein INSERT in eine Tabelle mit Autoincrement ist, liefert mysqs/mariadb auch gerne den automatisch ermittelten Wert der ID. Das spart eine Abfrage, wenn Du den gleich wieder für einen weiteren Eintrag brauchst.

        https://www.php.net/manual/de/mysqli.insert-id.php

    2. Hallo Udo,

      hier steht es, sehr knapp und leider auch in der /de Version auf Englisch:

      https://www.php.net/manual/de/mysqli.query.php#refsect1-mysqli.query-returnvalues

      Ich übersetze es mal. Die Unterscheidung ist eigentlich ganz einfach:

      Gibt bei einem Fehler false zurück. Für erfolgreiche Queries die eine Ergebnismenge produzieren, wie SELECT, SHOW, DESCRIBE oder EXPLAIN, liefert mysqli_query() ein mysqli_result-Objekt zurück. Für andere erfolgreiche Queries wird true zurückgegeben.

      Bei INSERT/DELETE/UPDATE musst Du vor allem die affected rows überprüfen, wie schom im Raketenposting geschrieben.

      Rolf

      --
      sumpsi - posui - obstruxi