Hallo,
Kölsch wurde ursprünglich in 0,1l Gläsern serviert, damit man eine Chance hatte, es zu trinken bevor es schal wird.
wie bitte?! Wie schnell verschalt das denn? In zwei Minuten nach dem Einschenken? Mal ehrlich - 0.1l sind so 3..4 Schluck. Da hat bestimmt in grauer Vorzeit jemand was verwechselt: Das hätte die Laborprobe sein sollen.
Ein 0,4l Kölsch zu bestellen zeugt von gröbster Unkenntnis und ist ein sicheres Zeichen für einen Bayern, der daran gewöhnt ist, dass sein Weißbier auch nach 2 Stunden noch trinkbar ist 😉
Ich bin zwar kein Bayer, aber von der hiesigen Gastronomie bin ich gewöhnt, dass ich 0.3l bekomme, wenn ich "ein kleines" bestelle (sehr selten auch 0.25l), und 0.4l (hin und wieder auch 0.5l), wenn ich "ein großes" möchte. Eine Chance zum Schalwerden hat es dennoch kaum.
Und ich möchte betonen, dass ein richtiges Bier für mich nur ein Pils ist - wobei es noch einen kleinen Unterschied macht, ob ich ein Bier als Begleitgetränk beim Essen konsumiere[1], oder pur zum Genießen.
Einen schönen Tag noch
Martin
Windows ist manchmal echt witzig. Vor einiger Zeit erlebt:
"Die Problembehandlung kann aufgrund eines Problems nicht gestartet werden."
Das sogenannte Bratkartoffelbier, da darf's dann auch gern mal ein "billiges" Export oder sogar ein Weizen sein (die Bayern nennen es Weißbier). ↩︎