MSGD: Website immer ganz oben laden

problematische Seite

Hallo zusammen,

habe die o.g. Website zugewiesen bekommen, weil der Kunde bemängelt, dass die Seite beim Laden immer etwas weiter unten lädt, als sie eigentlich sollte. Sobald man mit der Maus etwas scrollt, macht sie nämlich dann den Sprung an diese eigentliche Stelle - also quasi ganz oben.

Ich weiß da aber leider auch nicht so richtig weiter, habe es mit einem JS Code probiert (also scrollTop usw) und das hilft auch nichts.

Würde mich freuen, wenn sich hier wer besser auskennt und mir beim Problem helfen kann. Vielleicht übersehe ich ja etwas, das ihr sofort bemerkt.

Danke für die Hilfe und LG

Moritz S.

  1. problematische Seite

    • Die Webseite ist in Farben gehalten, die verhindern, dass ich sie lesen kann.
    • Irgendwelcher Stuff soll offenbar verhindern, dass ich Text kopieren kann.

    Und was macht eigentlich Text wie :

    • „images/intro/zaunbau-schrobenhausen.jpg“
    • „Von Bayern bis an den Nordpol: In unserer Firmengeschichte haben wir insgesamt bereits über 4.720.000 Meter Zäune aus verschiedensten Materialien montiert“

    im Quelltext der Webseite eines Rechtsanwalts?

    1. problematische Seite

      Hallo Raketenwilli,

      lol, soweit bin ich bei supersized gar nicht gekommen 😀

      Offenbar Democode, der einfach hineinkopiert wurde. Aber supersized wird eh nicht ausgeführt.

      Rolf

      --
      sumpsi - posui - obstruxi
      1. problematische Seite

        @@MSGD:

        Offenbar Democode, der einfach hineinkopiert wurde. Aber supersized wird eh nicht ausgeführt.

        Da es ja offensichtlich um bezahltes „Webdesign“ geht:

        • Seite erst mal aufräumen.

        Hierbei:

        • Jeden Mist rauswerfen, der darin nichts zu suchen hat.
        • Möglicherweise findet ein Praktikant eine besser geeignete Vorlage.
    2. problematische Seite

      Wie oben beschrieben habe ich die Website bekommen, um das Problem zu beheben (was ich aber leider nicht kann) für den Inhalt bin ich also nicht verantwortlich.

      Mir ist aber auch schon aufgefallen, dass viel Plörre da drin steht.

      LG

      1. problematische Seite

        Mir ist aber auch schon aufgefallen, dass viel Plörre da drin steht.

        Dafür hat es keine Wirkung, wenn ich auf „Datenschutz“ oder „Impressum“ klicke. Und was machen denn die stets sichtbaren, aber nicht bedienbaren Cookie-Einstellungen? Ist der Rechtsanwalt zufällig der erste Kunde? Dann ist er - wenn das bleibt - wohl auch der letzte.

        Fazit: Hier etwas retten zu wollen ist offenbar sehr viel mehr Arbeit als ein Bereinigen um sämtliches CSS und JS und dann ein sauberer Neuaufbau. „Copy & Paste Webdesign“ funktioniert nicht - oder hat ChatGPT das ausgespuckt?

        Wie oben beschrieben habe ich die Website bekommen, um das Problem zu beheben (was ich aber leider nicht kann)

        Ich könnte wohl, will aber nicht und werde dafür auch nicht bezahlt. Du darfst sauer auf den oder diejenige(n) sein, der(die) den Mist erst verbrochen und Dir dann aufgehalst hat oder haben.

  2. problematische Seite

    Hallo MSGD,

    erste Aufgabe: Lade jquery nicht von Google. Es ist auch auf dem Server der Website vorhanden und wird zur Zeit zweimal geladen.

    zweite Aufgabe: Was ist "supersized"? Es scheint ein jQuery Plugin zu sein, wird aber dem Anschein nicht geladen und löst einen TypeError in der Konsole aus.

    Drittens: Die Seite lädt das Hero-Bild nicht, wie es aussieht, das passiert erst beim ersten Scrollen. Eine Mausbewegung reicht bei mir nicht. Grund: noch unbekant.

    Rolf

    --
    sumpsi - posui - obstruxi
    1. problematische Seite

      Hallo Rolf B,

      Drittens: Die Seite lädt das Hero-Bild nicht, wie es aussieht, das passiert erst beim ersten Scrollen. Eine Mausbewegung reicht bei mir nicht. Grund: noch unbekant.

      Erkenntnis, die vielleicht eine schnelle Lösung im existierenden Layout ermöglicht:

      <div id="intro" style="height: 818px; top: 0px;">

      Dieser Style wird nur beim Scrollen gesetzt, nicht beim Laden der Seite. Die Default-Höhe des intro ist "auto" und wird, wegen der ganzen absolut positionierten Inhalte, auf die Höhe des ungenutzten ul Elements für das supersized-Plugin gesetzt.

      Das Seitenlayout ist moderne Technik von 2005 oder so und braucht einen grundsätzlichen Remake. Find ich.

      Übrigens fehlen die ganzen Webfonts, mein Netzwerk-Tab der Developer Tools heult mir die Ohren mit 404ern voll.

      Wie oben beschrieben habe ich die Website bekommen, um das Problem zu beheben

      Wie würdest Du jeweils deine Expertise in modernem HTML, CSS und JavaScript einschätzen, auf einer Skala von 0 (nie was von gehört) bis 100 (ich bau Dir den Client-Teil von Facebook). Kenntnisse in Tools und Libraries (außer jQuery) mal außen vor.

      Meine Selbsteinschätzung auf dieser Skala wäre irgendwo bei 60 für HTML und CSS (weil es mir an Übung bei Zugänglichkeit gebricht) und vielleicht 70 für JavaScript. Aber ich will gerne eingestehen, dass es Leute gibt, die auf dieser Skala bei 200 positioniert werden müssten… 😉

      Rolf

      --
      sumpsi - posui - obstruxi
      1. problematische Seite

        Meine Selbsteinschätzung auf dieser Skala wäre irgendwo bei 60 für HTML und CSS (weil es mir an Übung bei Zugänglichkeit gebricht) und vielleicht 70 für JavaScript.

        Ich bin da für mich eher bei 20. Reicht für mein Zeug, aber nicht grundlos bin ich bei dem Themenkreis überwiegend still.

        @@Gunnar: Lass die Finger und Augen davon. Du wirst damit im Hinblick auf die schiere Masse des Kritisierbaren in diesem Leben nicht fertig.

        1. problematische Seite

          Hallo Raketenwilli,

          ok, wenn Du Dich bei 20 einschätzt, leide ich vermutlich an gravierender Selbstüberschätzung…

          Wozu jetzt vermutlich einige Leute kräftig nicken werden 😉

          Rolf

          --
          sumpsi - posui - obstruxi
          1. problematische Seite

            ok, wenn Du Dich bei 20 einschätzt, leide ich vermutlich an gravierender Selbstüberschätzung…

            Nicht unbedingt. Beim „Strategien des Kompensierens von Nichtwissen“ liege ich mindestens bei 150.

            1. problematische Seite

              Hallo Raketenwilli,

              *Die Hand reich*

              Rolf

              --
              sumpsi - posui - obstruxi
        2. problematische Seite

          @@Raketenwilli

          @@Gunnar: Lass die Finger und Augen davon. Du wirst damit im Hinblick auf die schiere Masse des Kritisierbaren in diesem Leben nicht fertig.

          Bin sowie gerade auf Klassenfahrt.

          🖖 Живіть довго і процвітайте

          --
          „Ukončete, prosím, výstup a nástup, dveře se zavírají.“
          1. problematische Seite

            @@Gunnar Bittersmann

            Bin sowie gerade auf Klassenfahrt.

            … und sitze gerade neben Maik W. aus E. (Die Älteren werden sich erinnern.)

            🖖 Живіть довго і процвітайте

            --
            „Ukončete, prosím, výstup a nástup, dveře se zavírají.“
            1. problematische Seite

              Lieber Gunnar,

              … und sitze gerade neben Maik W. aus E. (Die Älteren werden sich erinnern.)

              Bitte liebe Grüße ausrichten! Wir trafen uns damals in KA.

              Liebe Grüße

              Felix Riesterer

  3. problematische Seite

    Hallo

    habe die o.g. Website zugewiesen bekommen, weil der Kunde bemängelt, dass die Seite beim Laden immer etwas weiter unten lädt, als sie eigentlich sollte.

    Die Seite lädt ganz normal am oberen Rand der Seite (Firefox 111.0, Chrome 111.0 unter Windows 10). Aber …

    Sobald man mit der Maus etwas scrollt, macht sie nämlich dann den Sprung an diese eigentliche Stelle - also quasi ganz oben.

    ... sobald man die Seite scrollt (Maus oder Tastatur), wird zwischen dem Hauptmenü und der ersten, initial geladenen Überschrift, das Kopfbild mit dem Werbegedöns nachgeladen. Warum auch immer das erst dann getan wird. Damit rutscht der Inhalt nach unten und es sieht aus, als ob die Seite nach oben spränge.

    Im Übrigen ist das Hauptmenü derart breit, dass die Menüpunkte in neue Zeilen rutschen und somit aus dem grauen Menühintergrund hinaus- und – sobald es da ist – in das Kopfbild hineinragen, wenn der Viewport des Browsers nicht mindestens 1690px breit ist (gemessen mit den Entwickertools des Firefox (Extras=>Browser-Werkzeuge=>Bildschirmgrößen testen)).

    [edit] Dass die hellgraue Schrift auf weißem Hintergrund eine Karre Mist ist, lasse ich mal weitgehend unkommentiert.

    Tschö, Auge

    --
    „Habe ich mir das nur eingebildet, oder kann der kleine Hund wirklich sprechen?“ fragte Schnapper. „Er behauptet, nicht dazu imstande zu sein“ erwiderte Victor. Schnapper zögerte (…) „Nun …“ sagte er schließlich, „ich schätze, er muss es am besten wissen.“ Terry Prattchett, Voll im Bilde
    1. problematische Seite

      @@Auge

      Dass die hellgraue Schrift auf weißem Hintergrund eine Karre Mist ist

      Ist es? Born to Run 😉

      Bei 3 cm großen Buchstaben (LP-Cover) kann man das schon machen. Herunterskaliert auf CD-Größe wird’s schon problematisch. Fließtext hellgrau auf weiß geht natürlich gar nicht.

      Ich habe vor, auf dem UXcamp was darüber zu erzählen. Stay tuned.

      🖖 Живіть довго і процвітайте

      --
      „Ukončete, prosím, výstup a nástup, dveře se zavírají.“
      1. problematische Seite

        Hallo

        Dass die hellgraue Schrift auf weißem Hintergrund eine Karre Mist ist

        Ist es?

        Ja, ist es.

        Born to Run 😉

        Jetzt mal abgesehen von der geringen Größe des Bildes des Covers, der dünnen Schrifttype und dem Unterschied zwischen LP- und CD-Cover wirkt die Schrift zumindest für mich deutlich dunkler als das, was auf der hier beurteilten Website zu sehen ist. Das geht also grad' mal so.

        Bei 3 cm großen Buchstaben (LP-Cover) kann man das schon machen. Herunterskaliert auf CD-Größe wird’s schon problematisch. Fließtext hellgrau auf weiß geht natürlich gar nicht.

        Ja, da muss MSGD noch mal ran.

        Tschö, Auge

        --
        „Habe ich mir das nur eingebildet, oder kann der kleine Hund wirklich sprechen?“ fragte Schnapper. „Er behauptet, nicht dazu imstande zu sein“ erwiderte Victor. Schnapper zögerte (…) „Nun …“ sagte er schließlich, „ich schätze, er muss es am besten wissen.“ Terry Prattchett, Voll im Bilde
  4. problematische Seite

    Danke bisher für euren Input - ich gucke mal, was ich da machen kann und ob sich dann das Problem löst.

    LG

    Moritz S.

    1. problematische Seite

      Hallo

      Danke bisher für euren Input - ich gucke mal, was ich da machen kann und ob sich dann das Problem löst.

      Verhindere das nachladen per JS und baue den bis jetzt nachgeladenen Block entweder direkt ins Dokument ein oder, wenn es denn unbedingt dieses effektheischende Einblenden der Elemente sein soll, in den normalen JS-gesteuerten Ladefluss.

      Tschö, Auge

      --
      „Habe ich mir das nur eingebildet, oder kann der kleine Hund wirklich sprechen?“ fragte Schnapper. „Er behauptet, nicht dazu imstande zu sein“ erwiderte Victor. Schnapper zögerte (…) „Nun …“ sagte er schließlich, „ich schätze, er muss es am besten wissen.“ Terry Prattchett, Voll im Bilde
    2. problematische Seite

      Und vergiss das hier nicht. Nicht dass DAS ausgerechnet einem Rechtsanwalt um die Ohren fliegt:

      1. Die Schnelleinstellung „nur technisch notwendige Cookies“ fehlt. Das ist ein nur noch nicht gänzlich verbotenes „dark pattern“ - und gerade als „Rechtsanwalt“ und „Organ der Rechtspflege“ sollte sich ein solcher in besonderer Weise darum kümmern, dass nicht schon vor der Begründung von Mandantenverhältnissen kritikwürdiges Verhalten auffällt. Das gilt BESONDERS zusammen mit dem nächstem Punkt:

      2. Wer soll DAS denn bitte lesen? Der Designer wurde wohl ausgewählt, weil er nach Ansicht des Kaisers ohne Kleider mit der Erstellung der ostfriesischen Kriegsflagge (Bild unten) eine „ansprechende Vorleistung“ erbracht hat:

      Ostfriesische Kriegsflagge: Weißer Adler auf weißem Grund

      Bild: „Ostfriesische Kriegsflagge: Weißer Adler auf weißem Grund.“ ©️ „unbekannt gebliebener Designer, der stets mit weißer Tinte unterschrieb“.

      1. Der Abruf etlicher Schriften wirft einen 404er: