Matthias Scharwies: Cheat Sheet für HTML?

Hallo zusammen,

@Felix Riesterer hatte ich es schon gesagt, mein Sohn hat in der 7. Klasse HTML „gelernt“.

Nach einer kurzen Einführung in IP-Adresse, Domain und URL wurde 2 Doppelstunden lang HTML an einem WYSIWIG-Editor ausprobiert. Ein Schüler der Nachbarklasse zeigte mir sein Arbeitsblatt aus dem Jahre 2003:

  • HTML4-Doctype,
  • alle HTML-Befehle (sic!) werden als "Tags" eingeführt
  • im img wäre das alt-Attribut optional (sic!)

Eine kurze Suche auf 4teachers - aber auch anderswo - zeigte mir Cheat Sheets mit font-Element, Tabellenlayout und Frames aus 2006, bzw. 2008;

2018 hatte ich das schon mal gepostet: Bitte um Feedback - kurze Kurzreferenz für HTML?

Jetzt hätte ich fast Lust, ein Neues zu erstellen und frage mich:

  • minimales Grundgerüst oder Sprachangabe, Zeichencodierung und Meta-Viewport?
    Ich wär für letzteres (siehe oben)
  • h1, p a und ul? oder noch mehr (h2 h3h6,ol)?
  • img auf jeden Fall; evtl. sogar audio und video
  • manche haben eine 2. Seite mit einer Tabelle und Formularelementen - was meint ihr?

Unten sollte natürlich ein Link auf unsere Tutorials stehen.

Was denkt ihr?

  1. @@Matthias Scharwies

    • minimales Grundgerüst oder Sprachangabe, Zeichencodierung und Meta-Viewport?

    Ich verstehe die Frage nicht. Sprachangabe, Zeichencodierung und Meta-Viewport gehören zum minimalen Grundgerüst.

    Kwakoni Yiquan

    --
    Ad astra per aspera
    1. Servus!

      @@Matthias Scharwies

      • minimales Grundgerüst oder Sprachangabe, Zeichencodierung und Meta-Viewport?

      Ich verstehe die Frage nicht. Sprachangabe, Zeichencodierung und Meta-Viewport gehören zum minimalen Grundgerüst.

      Ja, finde ich auch! Problem ist anscheinend, dass es im IT-Unterricht so kurz behandelt wird, dass es dann schon wieder falsch ist / spätestens bei der ersten Webseite im Netz falsch ist.

      Mal schau'n, was auf 1 DIN A4-Seite passt.

      Es sind wohl nur wenige Stunden HTML.

      Jetzt programmieren sie mit snap.berkeley.edu – Hauptsache nichts schreiben.

      Herzliche Grüße

      Matthias Scharwies

      --
      Die Signatur findet sich auf der Rückseite des Beitrags.
      1. Aloha ;)

        • minimales Grundgerüst oder Sprachangabe, Zeichencodierung und Meta-Viewport?

        Ich verstehe die Frage nicht. Sprachangabe, Zeichencodierung und Meta-Viewport gehören zum minimalen Grundgerüst.

        Ja, finde ich auch! Problem ist anscheinend, dass es im IT-Unterricht so kurz behandelt wird, dass es dann schon wieder falsch ist / spätestens bei der ersten Webseite im Netz falsch ist.

        Ja, das ist das strukturelle Problem, das wir aber nicht beheben können. Wir sollten dem nicht versuchen, nachzueifern - entweder richtig oder gar nicht.

        Sonst machen wir den selben Fehler, wie die Lehrkraft, die da der Meinung ist, dass die Kids für zwei Stunden HTML machen sollten (ich bin im bayrischen Bildungsplan nicht drin, aber ich kann mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, dass das vom Bildungsplan so vorgesehen ist).

        Man muss da halt auch bedenken, dass die Lehrkräfte in solchen Fächern normalerweise keine Profis, sondern meist nur schnellgebleichte Laien sind.

        Mal schau'n, was auf 1 DIN A4-Seite passt.

        Ja. Wenn eine A4-Seite für Basics reicht, dann ist das sicher eine gute Sache, wenn SELFHTML da was hat. Wenn sich herausstellt, dass man auf einer A4-Seite Informationen nur sinnentstellend zusammenbekommt weil man zu viel elementares Weglassen muss, dann ist das ein Zeichen dafür, dass SELFHTML sowas nicht anbieten sollte.

        Es sind wohl nur wenige Stunden HTML.

        Stellt sich halt auch die Frage, inwieweit relevant dann dieses Cheatsheet ist. Konkret: Wer ist die Zielgruppe, wer soll es einsetzen? Das hilft bei der Entscheidung.

        Jetzt programmieren sie mit snap.berkeley.edu – Hauptsache nichts schreiben.

        Das kann sinnvoll sein. Ich programmiere im Informatik-Unterricht (verfügbarer Zeitumfang 0,3 Wochenstunden für ein Jahr) auch "nur" grafisch mit Scratch. Der pädagogische Hintergrund hinter diesem Unterricht ist ja auch nicht, da fähige Programmierer hinten rauskommen zu lassen, sondern nur, allen Kids auf breiter Basis die grundlegenden Denkmuster hinter einfacher Programmierung näher zu bringen.

        Grüße,

        RIDER

        --
        Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Albers-Zoller
        # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # Selfcode: sh:) fo:) ch:| rl:) br:^ n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[
        1. Servus!

          Aloha ;)

          Ich programmiere im Informatik-Unterricht (verfügbarer Zeitumfang 0,3 Wochenstunden für ein Jahr)

          A. hat's ne Doppelstunde epochal, d.h die Lehrerin hat im 1.Hj ne Doppelstunde Physik, jetzt IT und er nennt's immer noch Physik! 😉

          Problem ist anscheinend, dass es im IT-Unterricht so kurz behandelt wird, dass es dann schon wieder falsch ist / spätestens bei der ersten Webseite im Netz falsch ist.

          Ja, das ist das strukturelle Problem, das wir aber nicht beheben können. Wir sollten dem nicht versuchen, nachzueifern - entweder richtig oder gar nicht.

          A. hatte mehrere Arbeitsblätter, der Junge aus der Nachbarklasse dieses Merkblatt.

          Mal schau'n, was auf 1 DIN A4-Seite passt.

          Ja. Wenn eine A4-Seite für Basics reicht, dann ist das sicher eine gute Sache, wenn SELFHTML da was hat. Wenn sich herausstellt, dass man auf einer A4-Seite Informationen nur sinnentstellend zusammenbekommt weil man zu viel elementares Weglassen muss, dann ist das ein Zeichen dafür, dass SELFHTML sowas nicht anbieten sollte.

          Das ist halt die Frage, Formulare, Tabellen etc. ist schon zu viel. Im Test ging's wohl drum einen Steckbrief inkl. Bild zu erstellen.

          Ich probier mal rum und stell's dann hier vor.

          Ziel wäre, das bei 4teachers und ZUM einzustellen. Ob dann das oder die veralteten Materialien eingesetzt werden, weiß keiner.

          Herzliche Grüße

          Matthias Scharwies

          --
          Die Signatur findet sich auf der Rückseite des Beitrags.
        2. Servus!

          Aloha ;)

          • minimales Grundgerüst oder Sprachangabe, Zeichencodierung und Meta-Viewport?

          Ich verstehe die Frage nicht. Sprachangabe, Zeichencodierung und Meta-Viewport gehören zum minimalen Grundgerüst.

          Ja, finde ich auch! Problem ist anscheinend, dass es im IT-Unterricht so kurz behandelt wird, dass es dann schon wieder falsch ist / spätestens bei der ersten Webseite im Netz falsch ist.

          Ja, das ist das strukturelle Problem, das wir aber nicht beheben können. Wir sollten dem nicht versuchen, nachzueifern - entweder richtig oder gar nicht.

          Andererseits ist „unser“ Grundgerüst eben nicht das minimale:

          Das postete Jens Oliver Meiert gestern auf Mastodon und der "Schepp", riet, doch auch noch die closing tags wegzulassen. [EDIT] Da bezog er sich irrtümlicherweise auf das verbose weiße Code-Beispiel.[/EDIT]

          Nicht, dass ich das auch fordern würde!

          Herzliche Grüße

          Matthias Scharwies

          --
          Die Signatur findet sich auf der Rückseite des Beitrags.
          1. @@Matthias Scharwies

            Andererseits ist „unser“ Grundgerüst eben nicht das minimale:

            Definiere „minimal“! Geht es dir um code golfing?

            Das postete Jens Oliver Meiert gestern auf Mastodon

            Eins ist so falsch wie das andere; bei beiden fehlt die vorgeschriebene Angabe der Sprache. Und da man die nicht an jedem Element machen will, braucht man doch zumindest ein <html>-Tag.

            Kwakoni Yiquan

            --
            Ad astra per aspera
  2. Moin @Matthias Scharwies,

    Nach einer kurzen Einführung in IP-Adresse, Domain und URL wurde 2 Doppelstunden lang HTML an einem WYSIWIG-Editor ausprobiert. Ein Schüler der Nachbarklasse zeigte mir sein Arbeitsblatt aus dem Jahre 2003:

    ein 21 Jahre (!) altes Arbeitsblatt?! Das ist ja fast wie damals (Ende der 1990er) die Schulbücher, in denen noch fleißig Taschengeld in Schallplatten investiert worden ist. (Dass es später wieder mehr Vinyl als Polycarbonat geben sollte, wussten wir seinerzeit noch nicht.)

    Jetzt hätte ich fast Lust, ein Neues zu erstellen und frage mich:

    • minimales Grundgerüst oder Sprachangabe, Zeichencodierung und Meta-Viewport?

    Ja – also ein minimales Grundgerüst mit Spracheangabe, Zeichencodierung („was sind die komischen Sonderzeichen?“) und Viewport-Angabe („ich muss auf dem Handy so krass zoomen“).

    • h1, p a und ul? oder noch mehr (h2 h3h6,ol)?

    ol ist auch sinnvoll sowie vielleicht die Erwähnung, dass es verschiedene Überschriften-Hierarchie-Ebenen gibt.

    • img auf jeden Fall; evtl. sogar audio und video
    • manche haben eine 2. Seite mit einer Tabelle und Formularelementen - was meint ihr?

    Tabellen sind sinnvoll, aber für den Anfang vielleicht komplex, daher gerne auf eine zweite Seite, ebenso eventuell pre (falls man heute noch ASCII-Art kennt 😉).

    Unten sollte natürlich ein Link auf unsere Tutorials stehen.

    Das auf jeden Fall – und es „erspart“ auch das Öffnen eventueller weiterer Fässer (wie SVG, JavaScript, detailliertere Elemente zur Textstrukturierung, …)

    Viele Grüße
    Robert

    1. @@Robert B.

      Ja – also ein minimales Grundgerüst mit Spracheangabe, Zeichencodierung („was sind die komischen Sonderzeichen?“) und Viewport-Angabe („ich muss auf dem Handy so krass zoomen“).

      Mit anderen Worten: ein minimales Grundgerüst fürs Web.

      • h1, p a und ul? oder noch mehr (h2 h3h6,ol)?

      ol ist auch sinnvoll

      Listen halte ich nicht für essentiell – eher was für Seite 2. Oder 3. Oder 4.

      sowie vielleicht die Erwähnung, dass es verschiedene Überschriften-Hierarchie-Ebenen gibt.

      h2, h3 usw. wäre auch was für Seite 2. Und es gehört erwähnt, dass man keine Ebenen überspringen darf.

      • img auf jeden Fall

      Ja, was wäre das Web ohne (Katzen-)Bilder? Auf jeden Fall mit Erwähnung der anzugebenden Attribute src, alt, width und height.

      evtl. sogar audio und video

      Auch eher was für Seite 3 oder später.

      • manche haben eine 2. Seite mit einer Tabelle und Formularelementen - was meint ihr?

      Tabellen sind sinnvoll, aber für den Anfang vielleicht komplex, daher gerne auf eine zweite Seite

      Tabellen kämen wohl noch nach Listen.

      Formularelemente sind bedeutsamer. Allerdings füllen die schon alleine eine Seite.

      ebenso eventuell pre (falls man heute noch ASCII-Art kennt 😉).

      Nö, kann weg.

      Kwakoni Yiquan

      --
      Ad astra per aspera
  3. Lieber Matthias,

    @Felix Riesterer hatte ich es schon gesagt, mein Sohn hat in der 7. Klasse HTML „gelernt“.

    das sollten wir bei SELFHTML getrost ignorieren. Ernsthaft! Gleich mehr dazu.

    Nach einer kurzen Einführung in IP-Adresse, Domain und URL wurde 2 Doppelstunden lang HTML an einem WYSIWIG-Editor ausprobiert.

    Das ist das Ergebnis, wenn Politiker mehr Computer-Dingsbumbs-äh-genau:Kompetenzen fordern. Dann wird da etwas sehr seltsames gestrickt, das dann allen fachfremden Lehrkräften, die sich entweder nicht dagegen wehren können, oder wie in meinem Fall so bescheuert waren "hier!" zu schreien, per zweitägiger Schnellbleiche eingetrichtert wird, auf dass sie das über Jahre hinweg an Kinder vermitteln, die das ein Schuljahr später als komplett bedeutungslos gerne wieder vergessen haben.

    SELFHTML hat eine andere Zielgruppe.

    Unten sollte natürlich ein Link auf unsere Tutorials stehen.

    Was denkt ihr?

    Ich denke: Finger weg! Was Lehrkräfte im Rahmen des sogenannten Informatik-Unterrichts noch so alles an Halb- und Falschwahrheiten verbreiten, ist ja ebenso völlig Wurschd, wie ein nach zig Jahren gut gemeintes verbessertes HTML-Cheatsheet. Und nochmal allen Ernstes: Es ist unsere Zeit nicht wert, weiter darüber nachzudenken!

    Nur, um das einmal in einem größeren Kontext einzuordnen: In Klasse 7 unterrichte ich in Informatik beim Thema „Algorithmen“, dass es so etwas wie Anweisung, Verzweigung und Schleife gibt. Das wird dann spielerisch (bedenke: Klassenstufe 7 bedeutet ein Alter von 12-13 Jahren) mit Scratch umgesetzt. Und in Klassenstufe 8, also im unmittelbar darauf folgenden Schuljahr, entscheiden sich manche Schülerinnen und Schüler für das Fach NwT, bei dem sie einen Mikrocontroller (Arduino) programmieren müssen, um ein Prokjekt „disco in a box“ damit zu realisieren. Wenn sie dann in Klasse 9 bei mir aufschlagen, um das Modul Arduino 2 zu machen, bei dem sie mit Sensoren Werte messen und verarbeiten, da wissen die nicht einmal mehr, was Anweisung, Verzweigung und Schleife ist. Die entsprechenden Klassenarbeiten habe ich jetzt schon vier mal durchgeführt und korrigiert, und weiß daher sehr genau, wovon ich rede.

    Ein Cheatsheet nützt nur der eigenen Überzeugung, etwas für die Menschheit getan zu haben, nicht aber den primären Zielen des Vereins oder den Inhalten im Wiki. Daher zum letzten Mal in diesem Posting: Finger weg!

    Liebe Grüße

    Felix Riesterer

    1. Hallo Felix,

      ich denke, Derya und Brian könnten schon interessiert sein.

      Rolf

      --
      sumpsi - posui - obstruxi
      1. Aloha ;)

        ich denke, Derya und Brian könnten schon interessiert sein.

        Ohkonträr, wie der Franzose sagt.

        Brian sucht HTML-Formatierungsmöglichkeiten für ein Foren-Posting, dem bringt ein HTML-Grundgerüst nix. Der hat mehr Bedarf an einem Cheatsheet, das inline-Elemente und vielleicht einfaches CSS zeigt. Außerdem ist Brian viel älter als der typische Siebtklässler und kann daher definitiv eine ganz andere Informationsdichte verarbeiten.

        Derya möchte eine App erstellen. Dafür sind viel tiefere Kenntnisse erforderlich, so dass das Cheatsheet aus dem Siebtklässler-Crashkurs für Derya keinen großen Nutzen bringt. Ja, eventuell zum Abtippen des Grundgerüsts, aber von den anderen Inhalten des Cheatsheets hat sie vermutlich nichts. Auch da wäre ein anderes Cheatsheet sinnvoller - nämlich eins, das für die Fortgeschrittenen all die Dinge zusammenfasst, die man nie von Hand tippt und sich auch nicht merken kann (Grundgerüst, link für Style-Einbindung, Meta-Angaben, ...).

        Grüße,

        RIDER

        --
        Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Albers-Zoller
        # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # Selfcode: sh:) fo:) ch:| rl:) br:^ n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[
        1. @@Camping_RIDER

          Ohkonträr, wie der Franzose sagt.

          Ist Q Franzose? 🤔

          Kwakoni Yiquan

          --
          Ad astra per aspera
          1. Aloha ;)

            Ohkonträr, wie der Franzose sagt.

            Ist Q Franzose? 🤔

            Zumindest kann er mehr französisch als ich! 😆

            Grüße,

            RIDER

            --
            Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Albers-Zoller
            # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # Selfcode: sh:) fo:) ch:| rl:) br:^ n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[
          2. Hallo Gunnar,

            du moins il le prétend, pour son capitaine Jean Luc.[1]

            Mit seiner Wunschmutter Kathy spricht er anders, meine ich mich zu erinnern. Ist aber schon was her.

            Rolf

            --
            sumpsi - posui - obstruxi

            1. *räusper* - deepL sei Dank 😉 ↩︎

            1. @@Rolf B

              Mit seiner Wunschmutter Kathy spricht er anders, meine ich mich zu erinnern. Ist aber schon was her.

              Mal sehen, wie er mit seinem Wunschsohn zu sprechen gedenkt. Vielleicht erleben wir’s, dass Legacy gemacht wird, mit Seven, Raffi und Jack an Bord der Titan A – oder wie immer dass Schiff jetzt heißt. Die Umbenennung war völlig unnötiger Fanfick.

              Könnte eine interssante Serie werden – wenn’s denn eine eigene Serie wird und nicht die 9. Staffel von TNG.

              Kwakoni Yiquan

              --
              Ad astra per aspera
              1. Hallo Gunnar,

                1. Staffel TNG

                Ja, Picard 3 war die achte 😆

                Aber sowohl Stewart wie auch de Lancie sind eigentlich zu alt geworden dafür

                Rolf

                --
                sumpsi - posui - obstruxi
        2. Hallo Janosch (und Felix)

          SELFHTML hat eine andere Zielgruppe.

          Nach meinem Verständnis enthält unsere Zielgruppe auch Menschen, die bisher von HTML nichts bis wenig wussten und in das Thema einsteigen möchten. Oder die HTML 3 gelernt haben und Orientierung zum Look-and-Feel einer HTML 5-Seite brauchen (sprich: <!doctype html>, und kein <center> oder <font>).

          au contraire…

          Derya und Brian hatte ich hauptsächlich wegen des Alters ausgewählt. Welche Persona den Neueinsteiger darstellt, hm, vielleicht noch die Heidi. Die übrigen haben den Einstieg schon hinter sich oder interessieren sich nicht für HTML.

          Derya möchte eine App erstellen - weshalb ist sie in unserer Persona-Liste? Doch nicht, weil wir App-Programmierung mit Objective C oder Java erklären, sondern weil man PWAs erstellen kann. Dafür braucht sie HTML.

          Brian sucht HTML Elemente um Forenbeiträge zu formatieren. Es gibt 1-2 Foren auf dieser Welt, wo das geht. Die anderen verwenden BBCode oder Markdown. Ich gebe zu, dass ich bei der Auswahl der Personae nicht gut aufgepasst habe. Brian gehört von der Liste gestrichen, weil er etwas möchte, was es de facto nicht gibt. Gut, das wollen einige Forenteilnehmer auch... 😉

          Nach meiner Vorstellung sollte ein Cheat Sheet eine einfache HTML Seite mit wenig Text, aber viel Markup darstellen, auf der die wichtigsten HTML Elemente enthalten sind. Es stellt damit gleichzeitig das Grundgerüst dar. Es sollte zweispaltig sein: links das HTML, rechts die Erklärung dazu, unter Verwendung der korrekten Terminologie, mit der sich der Nutzer im Zweifelsfall im Wiki orientieren kann.

          Von einem solchen Blatt würde ich mir versprechen, dass ein Einsteiger einen schnellen Überblick darüber bekommt, wie eine HTML Seite sinnvoll strukturiert ist, um nicht in kompletter Unkenntnis zu beginnen. Idealerweise wäre das Cheat Sheet die eingedampfte Version unseres Schreinerei-Tutorials. Formularelemente können in begrenzter Menge hinzu, dort kann man den konsequenten Einsatz von <label> sowie von <button> statt <input> betonen. Ob man auf Medienelemente außer <img> eingehen sollte? Weiß nicht, da steckt wieder viel Backgroundwissen drin.

          Themen wie <dialog>, Popover oder Dropdown-Menüs sind für ein solches Sheet zu komplex. Natürlich ist das immer die erste Frage der Anfänger, die wollen die schicken Sachen als erstes machen… Aber vielleicht kann das CheatSheet ein gridbasierendes Holygrail-Layout verwenden?

          Damit sind wir gleich beim Hauptproblem dieses Cheat Sheets: Die größte Hürde bei der Webentwicklung ist nicht das HTML. Das ist relativ übersichtlich. Viel schwieriger ist es, den Überblick über die bald 400 CSS Eigenschaften und die zugehörigen Konzepte zu behalten, und dafür ist ein Cheatsheet schon sehr viel schwieriger. Dazu bräuchte es mehrere: eins für Flexbox, eins für Grid, eins für Ränder und Abstände, eins für Textformatierung, etc.

          Selbst für die HTML Seite des Cheat Sheets braucht man CSS. Die Rückseite des Cheat Sheets sollte daher das nötigste CSS für diese Seite enthalten und erklären.

          SSLuL, die in 10 Unterrichtsstunden HTML machen sollen, könnten das als nützlich empfinden. Vor allem könnten sie bei einer Themenvertiefung drauf zurückgreifen. Und wir könnten einen QR Code draufmachen, der auf eine passende Portalseite im Wiki zeigt.

          Rolf

          --
          sumpsi - posui - obstruxi
          1. Aloha ;)

            SELFHTML hat eine andere Zielgruppe.

            Nach meinem Verständnis enthält unsere Zielgruppe auch Menschen, die bisher von HTML nichts bis wenig wussten und in das Thema einsteigen möchten. Oder die HTML 3 gelernt haben und Orientierung zum Look-and-Feel einer HTML 5-Seite brauchen (sprich: <!doctype html>, und kein <center> oder <font>).

            Das sind zwei sehr verschiedene Beispielpersonen, die sehr unterschiedliche Bedürfnisse an ein Cheatsheet hätten.

            Ich dachte eigentlich, die Beschäftigung mit den Zielgruppen-Personae hätte gezeigt, dass es nicht „den“ Einsteiger gibt. Die Idee, ein Cheatsheet für „den“ Einsteiger zu machen, muss also scheitern.

            Wie gesagt, ja, man kann sich verschiedene sinnvolle Cheatsheets vorstellen. Das, das du gedanklich skizzierst, ist sicher ein Cheatsheet, das durchaus für bestimmte Personengruppen sinnvoll sein kann.

            au contraire…

            Derya und Brian hatte ich hauptsächlich wegen des Alters ausgewählt.

            ...weil du etwas gesucht hast, was es nicht gibt - du hast den Siebtklässler gesucht, der gerade zwei Stunden Einblick in HTML bekommt. Um den gings hier ursprünglich, und den hast du nicht gefunden.

            Statt den richtigen Schluss daraus zu ziehen, nämlich, dass der dann nicht zu unserer Zielgruppe gehört und folglich das Bedürfnis vielleicht auch nicht von uns bedient werden sollte, hast du versucht, irgendwie in die existierenden Zielgruppenpersonae dieses Bedürfnis einzupassen. Das ist schlecht.

            Welche Persona den Neueinsteiger darstellt, hm, vielleicht noch die Heidi. Die übrigen haben den Einstieg schon hinter sich oder interessieren sich nicht für HTML.

            Derya möchte eine App erstellen - weshalb ist sie in unserer Persona-Liste? Doch nicht, weil wir App-Programmierung mit Objective C oder Java erklären, sondern weil man PWAs erstellen kann. Dafür braucht sie HTML.

            Ja, dafür braucht sie HTML, aber auf eine andere Art und Weise als der Siebtklässler.

            Brian sucht HTML Elemente um Forenbeiträge zu formatieren. Es gibt 1-2 Foren auf dieser Welt, wo das geht. Die anderen verwenden BBCode oder Markdown. Ich gebe zu, dass ich bei der Auswahl der Personae nicht gut aufgepasst habe. Brian gehört von der Liste gestrichen, weil er etwas möchte, was es de facto nicht gibt.

            Ja, vielleicht ist das so. Ja, vielleicht sollte man überdenken, ob Brian wirklich zur Zielgruppe gehört. Gut, dass in diese Richtung gedacht wird. Die Zielgruppe ist nicht in Stein gemeißelt, und weitere Iterationen schärfen den Blick auf das, was SELFHTML will. Das ist zu begrüßen.

            Von einem solchen Blatt würde ich mir versprechen, dass ein Einsteiger einen schnellen Überblick darüber bekommt, wie eine HTML Seite sinnvoll strukturiert ist, um nicht in kompletter Unkenntnis zu beginnen.

            Ja, richtig. So kann ein HTML-Cheatsheet aussehen.

            Es stehen jetzt schon mindestens vier verschiedene Visionen im Raum, wie ein solches Cheatsheet aussehen kann. Alle haben Dinge gemeinsam, alle unterscheiden sich in der Frage, für wen sie geschrieben und für wen sie nützlich sind.

            Damit sind wir gleich beim Hauptproblem dieses Cheat Sheets: Die größte Hürde bei der Webentwicklung ist nicht das HTML. Das ist relativ übersichtlich. Viel schwieriger ist es, den Überblick über die bald 400 CSS Eigenschaften und die zugehörigen Konzepte zu behalten, und dafür ist ein Cheatsheet schon sehr viel schwieriger. Dazu bräuchte es mehrere: eins für Flexbox, eins für Grid, eins für Ränder und Abstände, eins für Textformatierung, etc.

            Eben. Vielleicht braucht es ja doch gar kein solches umfassendes HTML-Cheatsheet, sondern eher die von dir genannten Spezial-Cheatsheets für verschiedene CSS-Themen? Für die finde ich in unserer Zielgruppe auch erheblich viel mehr Rückendeckung...

            SSLuL, die in 10 Unterrichtsstunden HTML machen sollen, könnten das als nützlich empfinden. Vor allem könnten sie bei einer Themenvertiefung drauf zurückgreifen. Und wir könnten einen QR Code draufmachen, der auf eine passende Portalseite im Wiki zeigt.

            Für SchülerInnen und Lehrkräfte muss man anders schreiben als für erwachsene Hobbyisten. Das sollte man bedenken bevor man losrennt.


            Ich glaube, man darf durchaus die Zielgruppen-Personae in Frage stellen. Vielleicht wurden Personen vergessen, die durchaus eine Rolle spielen. Vielleicht wurden Personen aufgenommen, die eigentlich eher marginal sind. Man darf das überarbeiten.

            Man muss aber auch vorsichtig sein, dass man dabei nicht einem Fehler aufsitzt - manchmal fehlen zu einem Bedürfnis, das man diskutiert, die Zielgruppen-Personae nicht, weil man sie vergessen hat, sondern weil man gerade über ein Bedürfnis spekuliert, dass auch de fakto für die Leserschaft kaum bis nicht existiert.

            Grüße,

            RIDER

            --
            Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Albers-Zoller
            # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # Selfcode: sh:) fo:) ch:| rl:) br:^ n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[
            1. Hallo Janosch,

              ...fehlen zu einem Bedürfnis, das man diskutiert, die Zielgruppen-Personae...?

              Das ist durchaus ein Punkt. Ist es mein Bedürfnis, darüber zu schreiben, oder vermuten wir das Bedürfnis bei unseren Lesern. Leider besteht da nicht so viel Kontakt, in letzter Zeit immer weniger.

              Mal gucken. Matthias wollte ja unbedingt was vorschlagen, und Lehrer sind hier genug in der Runde 😀. Ich mache weiter mit Makeover auf Basis des 1.27 Wiki, in der Hoffnung, das Backend soweit zu durchblicken, dass man dann weiß, was bei einem MW Update zu tun ist und dedlfix damit nicht allein lassen zu müssen.

              Rolf

              --
              sumpsi - posui - obstruxi
      2. Lieber Rolf,

        ich denke, Derya und Brian könnten schon interessiert sein.

        @Matthias Scharwies schlug aber vor, auf Plattformen wie 4teachers.de die dortigen Materialien durch verbesserte neue Materialien in ein Konkurrenzverhältnis zu setzen (denn die alten dort abschaffen geht nicht). Oder habe ich Matthias da falsch verstanden? Denn das wäre in meinen Augen vergebliche Liebesmüh'.

        Ob ein Cheatsheet im Wiki allen Suchenden helfen wird, hat ja @Camping_RIDER schon zurecht in Zweifel gezogen, da ein einzelnes Cheatsheet alle über einen Kamm scheren muss, anstatt auf die individuellen Bedürfnisse einzugehen. Aber davon einmal ganz abgesehen: Wer nicht in der Lage ist, im Wiki die entsprechenden Inhalte zum Abtippen oder Copypasten zu finden, braucht meiner Meinung nach auch kein Cheatsheet. Und damit schließt sich der Kreis.

        Liebe Grüße

        Felix Riesterer

        1. Hallo Felix Riesterer,

          Eine kurze Suche auf 4teachers - aber auch anderswo - zeigte mir Cheat Sheets mit font-Element, Tabellenlayout und Frames aus 2006, bzw. 2008;

          Matthias Scharwies schlug aber vor, auf Plattformen wie 4teachers.de die dortigen Materialien durch verbesserte neue Materialien in ein Konkurrenzverhältnis zu setzen (denn die alten dort abschaffen geht nicht).

          Wenn die Materialien dort 20 Jahre alt sind, dann kann eine solche Konkurrenz nur gut tun. Fraglich ist halt, was die dort sagen, wenn ein E+G Lehrer damit ankommt, ganz gleich, ob er nebenbei Hauptautor und Vereinsvorsitzender bei Selfhtml ist. Denn damit wird ja auch der Lehrplan der alteingesessenen Info-Fachschaftsvorsitzenden in Frage gestellt, und was DAS bedeutet, habe ich beim vergreisten Info-Lehrer meines Sohnes gemerkt (da hätte eher mein Sohn dem Lehrer was beibringen können, aber solche Lehrer zeichnen sich dann auch durch Wissensimprägnierung[1] aus).

          Frage ist dann auch, wie man ein solches Cheatsheet bewirbt. Es einfach bei 4teachers hochzuladen könnte im Rauschen der übrigen Angebote untergehen. Frage ist auch, ob man da fett die Selfhtml-Autorenschaft draufschreibt, das könnte man uns als billige Werbung auslegen.

          Wer nicht in der Lage ist, im Wiki die entsprechenden Inhalte zum Abtippen oder Copypasten zu finden, braucht meiner Meinung nach auch kein Cheatsheet.

          Doch, gerade der. Das Cheatsheet soll ja Überblick geben und so den Zugang dazu erleichtern. Find ich.

          Ich stimme Dir aber zu, dass SuS ein anderes (reduziertes) Cheatsheet bräuchten als ein Mediendesigner.

          Rolf

          --
          sumpsi - posui - obstruxi

          1. Jegliches neue Wissen perlt von den alten Überzeugungen ab ↩︎

          1. Moin Rolf,

            Fraglich ist halt, was die dort sagen, wenn ein E+G Lehrer damit ankommt, ganz gleich, ob er nebenbei Hauptautor und Vereinsvorsitzender bei Selfhtml ist.

            Was sind denn „E+G-Lehrer“ – Erdkunde und Geschichte, Englisch und Gesellschaftskunde, Erweiterte und Geniale Informatik?
            Aber wenn es auf das Label ankommt, dann gibt es im Verein doch genug ITler, die ihren Namen dafür hergäben.

            Denn damit wird ja auch der Lehrplan der alteingesessenen Info-Fachschaftsvorsitzenden in Frage gestellt, und was DAS bedeutet, habe ich beim vergreisten Info-Lehrer meines Sohnes gemerkt (da hätte eher mein Sohn dem Lehrer was beibringen können, aber solche Lehrer zeichnen sich dann auch durch Wissensimprägnierung[1] aus).

            Als Lehrer lernen lehren und selbst dabei nichts Neues lernen – eigentlich ein Widerspruch in sich, aber leider ab und zu vorkommend … Dabei gibt es doch in keinem Schulfach statisches Wissen und Methoden.

            Viele Grüße
            Robert


            1. Jegliches neue Wissen perlt von den alten Überzeugungen ab ↩︎