willie.de: ich liebe es!

ich wollte nur mal eins los werden:

ICH LIEBE DIESES FORUM!

vielen danke an alle, die hier vernünftig probleme darstellen, und an die, die kräftig an der lösung tüfteln!

musste ja mal gesagt werden! (bauchkraulen und so...)
;-) willie

  1. Hallo Willie

    ... das fuehrt nur leider nicht zu so langen Threads, wie wenn jemand darueber meckert. Aber das Phaenomen ist ja bekannt: schon ueber den Dichter Dante sagt man, dass er die Hoelle viel besser beschrieben habe als den Himmel ;-)

    Ich bin jedenfalls froh, dass sich auch mal jemand traut, der Freude darueber Ausdruck zu geben, dass er hier profitiert. Und ich schliesse mich dem auch gerne an - die nicht nachlassende Bereitschaft vieler, sich mit den Problemen anderer auseinanderzusetzen, verdient auch meinen Respekt (auch wenn ich in letzter Zeit vielleicht manchmal etwas grantig zu einigen Antwortenden war).

    viele Gruesse
      Stefan Muenz

    1. Hallo Willie

      Hallo Stefan

      ... das fuehrt nur leider nicht zu so langen Threads, wie wenn jemand darueber meckert. Aber das Phaenomen ist ja bekannt: schon ueber den Dichter Dante sagt man, dass er die Hoelle viel besser beschrieben habe als den Himmel ;-)

      kritisieren war schon immer leichter, als loben.

      Ich bin jedenfalls froh, dass sich auch mal jemand traut, der Freude darueber Ausdruck zu geben, dass er hier profitiert. Und ich schliesse mich dem auch gerne an - die nicht nachlassende Bereitschaft vieler, sich mit den Problemen anderer auseinanderzusetzen, verdient auch meinen Respekt (auch wenn ich in letzter Zeit vielleicht manchmal etwas grantig zu einigen Antwortenden war).

      och also früher gabs doch auch schon einiges an belobigungen...z.B.:
      http://selfsuche.teamone.de/cgi-bin/such.pl?suchausdruck=danke+forum+stefan&feld=alle&index_4=on&index_5=on&index_6=on&index_7=on&index_8=on&hits=100
      hab da jetzt bloss nicht das richtige gefunden, ähm, ich meine ... lassen wir das...

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

      auch von mir viele grüße.
      CoN (der damals der 100.000 Beitrag geschrieben hatte, und sich heute noch an seinem T-Shirt UND diesem Forum erfreut...)
      http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2000_3/t19761.htm

    2. Hallo Stefan!

      ... das fuehrt nur leider nicht zu so langen Threads, wie wenn jemand darueber meckert.

      Ich denke, wir konnten Dich in diesem Punkt schon ab und zu widerlegen. An mir soll's diesmal jedenfalls nicht scheitern... ;o)

      Ich bin jedenfalls froh, dass sich auch mal jemand traut, der Freude darueber Ausdruck zu geben, dass er hier profitiert.

      Jou, wir trauen uns... Herbei, oh Ihr Mutigen, und sprecht mir nach:

      *** Ich profitiere von diesem Forum! ***

      ;o)))

      Gruß,
      Meg

      *** Windows XPires -- Never run a dying system! ***

      1. Hoi,

        Jou, wir trauen uns... Herbei, oh Ihr Mutigen, und sprecht mir nach:

        *** Ich profitiere von diesem Forum! ***

        *nachsprech* ;-)

        *** Windows XPires -- Never run a dying system! ***

        Nette Sig ;-) Wie lange benutzt du schon Linux? Ists schon eine
        Woche? *g*

        Gruesse,
         CK

        1. Hi,

          Nette Sig ;-) Wie lange benutzt du schon Linux? Ists schon eine
          Woche? *g*

          <verwunderung>
          hast Du irgend etwas anderes erwartet? ;-)
          </verwunderung>

          Viele Grüsse
          Achim

          1. Hoi,

            Nette Sig ;-) Wie lange benutzt du schon Linux? Ists schon eine
            Woche? *g*

            <verwunderung>
            hast Du irgend etwas anderes erwartet? ;-)
            </verwunderung>

            Nein, nicht im geringsten *g* im Gegenteil, es bestaetigt meine These
            von 'Phasen-Usern': die erste Phase ist die Windows-Phase (frueher war
            es DOS).
            Man spielt ein bisschen rum, macht hier was, macht da was,
            und schliesslich kennt man sich mit diesem System sehr gut aus und
            kann ganz passabel arbeiten. Phase II.
            Aber man bemerkt auch mehr und mehr die Grenzen, die einem Windows
            auferlegt. Schliesslich wird einem das zu bunt, und man faengt an,
            ueber Alternativen nachzudenken: VMS? Mac? BeOS? Linux? Das ist
            Phase III.
            Man erkundigt sich, schaut sich Screenshots an, hoert sich
            Vortraege von anderen, die das System benutzen, an und schliesslich
            wagt man es: man installiert sich so ein Alternativ-System. Phase IV.
                Und natuerlich ist man erstmal begeistert und auch ein wenig
            befremdet: alles ist neu, alles ist ungewohnt. Nichts reagiert mehr
            so, wie man es gewohnt ist. Phase V.
            Jetzt gibt es allerdings
            Unterschiede: die einen bleiben bei dem System, setzen sich damit
            auseinander, lernen es kennen und lieben. Phase Va. Den anderen ist
            das zu anstrengend, die haben vergessen, dass sie dasselbe Spielchen
            bei Windows mitgemacht haben. Die wollen einfach nur benutzen und
            wechseln ganz schnell wieder nach Windows. Phase Vb. Wieder andere
            sind immer noch nicht zufrieden und suchen weiter nach einer
            Alternative. Phase Vc.
            Aus Phase Va resultiert dann sehr schnell die
            Phase VI, in der man nur noch auf Windows wettert. Man zieht sich
            solche Sprueche rein, man liest sich MS-Witze und Witze ueber
            Windows-User durch und lacht herzhaft. Einige meinen in der Phase
            unbedingt *jeden* bekehren zu muessen und davon ueberzeugen zu
            muessen, wie genial die von ihm gewaehlte Alternative doch ist.
            Phase VIb.
            Aus dieser Phase folgt dann zwangslaeufig irgendwann
            Phase VII, in der man jenseits von Gut und Boese steht. Man hat
            seine Alternative schon recht lange in Betrieb und kommt wunderbar
            damit klar und ist mehr als zufrieden. Die Anti-MS-Sprueche hat man
            alle schonmal gehoert und findet sie inzwischen nur noch langweilig.
            Die Starrheit von ueberzeugten Windows-Usern regt einen schon lange
            nicht mehr auf. In den Newsgroups und Foren kann man schon
            tatkraeftig Fragen zu dem System beantworten, aber man beteiligt
            sich schon lange nicht mehr am immerwaehrenden 'holy war of the
            operating systems', ist sozusagen Veterane. In dieser Phase
            steht man kurz vor dem Guru-Dasein, andere Neulinge kommen mit ihren
            Fragen zu einem und man beantwortet sie, vielleicht widerwillig oder
            genervt -- man selber musste sich schliesslich auch alles selbst
            aneignen! Diese Phase koennte man auch die 'Lethargie-Phase' nennen ;-)
                In der letzten Phase, Phase XII, im Guru-Dasein, hat man diese
            Lethargie ueberwunden und ist wieder hilfsbereiter. Man beteiligt
            sich wieder mehr im Usenet und in Foren und laesst auch hier und
            da gerne mal einen trockenen Spruch ueber Windows ab. Aber so richtig
            regt einen weder die Starrheit der Windows-User, noch die
            Unwilligkeit einiger sich Informationen selbststaendig zu beschaffen
            nicht mehr auf. Auch der ewige 'holy war of operating systems' hat
            eine andere Dimension bekommen.

            Gruesse,
             CK, bekennender Phasen-User ;-))

            1. Hallo Christian,

              schöne Theorie -- möchtest Du uns damit (auf etwas umständliche Weise) sagen, daß Du Dich für einen Guru hältst? ;o)

              Ob Du damit recht hast, kann ich nicht beurteilen, aber an Deiner Phasen-Theorie stimmt aus empirischer Sicht eindeutig was nicht.

              1. Ich bin schon seit etlichen Jahren in Phase 5, nämlich in Ulli Meybohm seine, aber leider unter Windows, womit ich doch eigentlich noch in Phase I 1/2 bis III 1/4 stecken müßte...?! ;o)

              2. Mein geliebter Bruder, seines Zeichens Heißsporn-Admin und Linux-Server-Wizard (jedenfalls soweit sein Chef und ich das beurteilen können ;o)), hat trotzdem immer noch gerne mal den einen oder anderen liebevoll-gehässigen OS-Bekenner-Spruch auf Lager.

              Aus 2. folgt dann entweder

              3a. Mein Bruder hat _doch_ noch nicht die höchste Erleuchtungsstufe erreicht, sondern blufft sich nur so durch, denn wenn man Guru sein will, muß man seinen Humor abgeben. (In diesem Fall hoffe ich sehr, daß Du doch kein Guru bist.)

              oder

              3b. Deine Theorie stimmt nicht. Das bedeutet natürlich zwangsläufig, daß Du ebenfalls kein Guru sein kannst, denn ein wahrer Guru irrt natürlich niemals. ;o)

              In beiden Fällen würde ich mal mit Mephisto sagen:

              "Grau, teurer Freund, ist alle Theorie,
              und grün des Lebens goldner Baum."

              (Dieses Farbenwirrwarr ist von dem alten Goethe, der sich für einen besonders tollen Guru hielt, und die Nachwelt tut's ihm bis heute gleich. Man kann da geteilter Meinung sein...)

              Oder auch mit Tucholsky, in eher melancholischer Bescheidenheit:

              "So verschieden ist es im menschlichen Leben..."

              Gruß,
              Meg

              1. Hoi Meg,

                schöne Theorie -- möchtest Du uns damit (auf etwas umständliche
                Weise) sagen, daß Du Dich für einen Guru hältst? ;o)

                Nein, ganz sicher nicht. Und das moechte ich auch nie werden.

                Ob Du damit recht hast, kann ich nicht beurteilen, aber an Deiner
                Phasen-Theorie stimmt aus empirischer Sicht eindeutig was nicht.

                Das kann man so und so sehen ;-)

                1. Ich bin schon seit etlichen Jahren in Phase 5, nämlich in Ulli
                  Meybohm seine, aber leider unter Windows, womit ich doch
                  eigentlich noch in Phase I 1/2 bis III 1/4 stecken müßte...?! ;o)

                Entschuldige, das verstehe ich nicht. Wie meinst du das?

                1. Mein geliebter Bruder, seines Zeichens Heißsporn-Admin und
                  Linux-Server-Wizard (jedenfalls soweit sein Chef und ich das
                  beurteilen können ;o)), hat trotzdem immer noch gerne mal den
                  einen oder anderen liebevoll-gehässigen OS-Bekenner-Spruch auf
                  Lager.

                ... Phase XII ... und laesst auch hier und da gerne mal einen
                trockenen Spruch ueber Windows ab ...

                Aus 2. folgt dann entweder

                3a. Mein Bruder hat _doch_ noch nicht die höchste
                Erleuchtungsstufe erreicht, sondern blufft sich nur so durch,
                denn wenn man Guru sein will, muß man seinen Humor abgeben.

                Ganz und gar nicht. In der Phase hat man ihn gerade wieder
                erlangt ;-)

                (In diesem Fall hoffe ich sehr, daß Du doch kein Guru bist.)

                Ich werde auch nie einer sein.

                3b. Deine Theorie stimmt nicht. Das bedeutet natürlich
                zwangsläufig, daß Du ebenfalls kein Guru sein kannst, denn ein
                wahrer Guru irrt natürlich niemals. ;o)

                Bisher deutet alles darauf hin, dass sie stimmt ;-) Ich habe es
                schon dutzende male so erlebt und erlebe es immer wieder ;-)

                In beiden Fällen würde ich mal mit Mephisto sagen:

                "Grau, teurer Freund, ist alle Theorie,
                und grün des Lebens goldner Baum."

                Darueber kann man geteilter Ansicht sein. Aber ich mag den Faust eh
                nicht so besonders.

                (Dieses Farbenwirrwarr ist von dem alten Goethe, der sich für
                einen besonders tollen Guru hielt, und die Nachwelt tut's ihm
                bis heute gleich. Man kann da geteilter Meinung sein...)

                Er hat IMHO einige sehr gute Werke verfasst, aber auch viel Schund.

                Gruesse,
                 CK

              2. Hi Meg,

                1. Ich bin schon seit etlichen Jahren in Phase 5,
                  nämlich in Ulli Meybohm seine

                eben.

                Und überhaupt hat Christian die Ameisen vergessen ...

                Viele Grüße
                      Michael

            2. Hallo,

              Hmm, so irgendwo rund um Phase V kann es auch noch zu einer ganz anderen Einsicht kommen (wahrscheinlcih aufgrund von Phase Vc):

              Wenn Du nämlich mehrere System kennengelernt hast, kommst Du irgendwann zur Erkenntnis, daß, bei allen feinen Unterschieden, alles Systeme sich im Grunde ähnlich sind. Jedes besteht einfach auch nur aus einer Ansammlung, mehr oder weniger willkürlich zusammengestellter, Bytes, welche eigentlich nur aus einem Grunde existiert. Um nämlich, lt. Murphy, so lange den Anschein zu erwecken, daß es auch funktioniert, bis es den größten Schaden anrichten kann, in dem es, so wie alle anderen, auch nicht wirklich das tut, was es eigentlich machen sollte.

              Kurz gesagt:
              "Es gibt keine Hard- und Software, die _wirklich_ funktioniert. Wenn es den Anschein hat, dann nur aus purer Täuschung."

              Also vergiß alles ab Phase 0 [1], es hat sowieso keinen Sinn;-)

              Grüße
                Klaus

              [1] Da fällt mir gerade auf, ich weiß gar nicht wie man die Null im römischen Zahlensystem schreibt. Ist das jetzt eine Bildungslücke bei mir, oder geht das wirklich nicht?

              1. [1] Da fällt mir gerade auf, ich weiß gar nicht wie man die Null im
                römischen Zahlensystem schreibt. Ist das jetzt eine Bildungslücke bei
                mir, oder geht das wirklich nicht?

                http://www.morgenwelt.de/wissenschaft/9906-zahlen02.htm

        2. Hallo Christian

          *** Windows XPires -- Never run a dying system! ***

          Nette Sig ;-) Wie lange benutzt du schon Linux? Ists schon eine
          Woche? *g*

          So ungefähr eine Woche, ja, kommt hin... ;o)
          http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2002/3/6212/#m34529

          Meine tiefe Abneigung gegen Windows XPires ist allerdings schon wesentlich älter -- ungefähr seit ich das erste Mal davon gehört habe, daß man erst bittebitte machen soll, bevor man ein Produkt benutzen darf, das man rechtmäßig und für nicht gerade kleines Geld erworben hat. Und bei jeder Neuinstallation, jedem Hardwareupdate etc. darf man wieder bittebitte machen... Das is nix für mich, da ich quasi von Geburt an jede Bevormundung verabscheue!

          Gruß,
          Meg

          P.S.: Gleich noch mal, weil's so schön war:

          *** Windows XPires -- Never run a dying system! ***

          P.P.S.: Und natürlich, nicht zu vergessen:

          *** Ich profitiere von diesem Forum! *** ;o))

      2. Hiho

        Ich denke, wir konnten Dich in diesem Punkt schon ab und zu widerlegen. An mir soll's diesmal jedenfalls nicht scheitern... ;o)

        Hehe, liegt hier etwa ein neuer big one in der Luft?

        Jou, wir trauen uns... Herbei, oh Ihr Mutigen, und sprecht mir nach:
        *** Ich profitiere von diesem Forum! ***

        Also gut, ich traue mich:
        *** Ich profitiere von diesem Forum! *** Ommmmmmmhhhhh
        (Wie werden eigentlich die Sterne ausgesprochen?)

        Thomas J.

        *** Windows XPires -- Never run a dying system! ***

        Big Brother is watching you:

        <img src="http://www.computerhead.de/fun/pic/img/ch_pic_127.jpg" border=0 alt="">

      3. Hoi zusammen,

        ... das fuehrt nur leider nicht zu so langen Threads, wie wenn jemand darueber meckert.

        das ist schon so. Meckern ist eben leichter als loben. Für viele scheint das zumindest die traurige Wahrheit zu sein.

        Ich bin jedenfalls froh, dass sich auch mal jemand traut, der Freude darueber Ausdruck zu geben, dass er hier profitiert.
        Jou, wir trauen uns... Herbei, oh Ihr Mutigen, und sprecht mir nach:
        *** Ich profitiere von diesem Forum! ***

        Ja, auch ich profitiere von diesem Forum, obwohl hier auch Newbies zusammengeschissen werden, Diskussionen in Baumdarstellung angezeigt werden und nach drei Tagen unbeantwortete Postings einfach so ins Archiv geschoben werden. All dass ist zwar schlimm ;-), aber ich mag das Forum trotzdem so wie`s is!

        <img src="http://www.speedesign.de/public_pics/selflove.gif" border=0 alt="">

        Viele Grüsse
        Achim

    3. liebes forum,

      ... das fuehrt nur leider nicht zu so langen Threads, wie wenn jemand darueber meckert. Aber das Phaenomen ist ja bekannt:

      ooooohhhh... armer stefan... armes forum...
      was für eine plumpe aufforderung ein liebes-posting zu schreiben...
      ... auf das der mega-liebes-thread entsteht ... hab das sofort erkannt! jawohlll! ;-)

      und bin natürlich darauf rein gefallen... sonst hätte ich doch
      das hier nicht gepostet...

      ich liebe es auch!

      in liebe
      FICHTL

    4. Sup!

      Das ist eine Szene aus "Die nackte Kanone"...

      (Frank Drevin, Spezialeinheit, läuft mitten ins Hauptquartier der bösen bösen Gangster, wird mit einer Waffe bedroht)

      Frank Drevin, Spezialeinheit: "Ich liebe es"
      Frank Drevin, Spezialeinheit: "Ich _LIEBE_ es!"

      (Gangster reissen sein Hemd auf)

      Gangster:                     "Er ist VERKABELT!"
      Ehm... ich profitiere von diesem Forum!

      Krieg' ich jetzt einen Keks?

      Gruesse,

      Bio

      1. Hallo Bio

        Krieg' ich jetzt einen Keks?

        bio.cookie = "Stefan ist gerade mit Linux und Konqueror unterwegs ;-)"

        viele Gruesse
          Stefan Muenz

        1. Shalömchen,

          Krieg' ich jetzt einen Keks?
          bio.cookie = "Stefan ist gerade mit Linux und Konqueror unterwegs ;-)"

          bio.cookie .= "... und stellt fest, dass das Self-Layout auch hier ganz exakt wiedergegeben wird.";

          <respekt>
          Das musste ich jetzt einfach mal sagen, weil ich noch keinen Browser gesehen hab, in dem das Self-Layout irgendwie zerrissen oder gar unbrauchbar wäre. Kompliment, Stefan!

          Kleine Auswahl:
          Netscape4, Mozilla, Opera4+5, IE4-6 unter Windows
          Konqueror, Lynx, w3m, Netscape4+6, Opera5 unter Linux

          sieht überall total korrekt aus (in lynx und w3m natürlich etwas anders ;-)
          </respekt>

          BTW: Wenn Du gerade mit Konqueror unterwegs bist, hat Du auch das Phänomen, dass der Text bei der Eingabe in Textareas ein Stück nach rechts scrollt und erst später umbrochen wird?

          Viele Grüsse
          Achim

          1. Hallo Achim,

            BTW: Wenn Du gerade mit Konqueror unterwegs bist, hat Du auch das Phänomen, dass der Text bei der Eingabe in Textareas ein Stück nach rechts scrollt und erst später umbrochen wird?

            Das ist bei mir sogar bei Mozilla andauernd der Fall. Manchmal verschluckt er beim Editieren nach Loeschen einzelner Woerter auch was und zeigt es erst wieder an, wenn man das Textarea mal wegscrollt und wieder her holt, so dass er seinen Fensterinhalt neu aufbauen muss.

            Aber mal was anderes zu Linux:
            wir haben im Trainingscenter 10 identisch bestueckte PCs. Bei jedem haben wir nun die Suse-7.3-Distribution ins Laufwerk geworfen und weitgehend alle Defaulteinstellungen der Installation uebernommen. Trotzdem hat es nur bei bislang 3 Rechnern problemlos geklappt. Bei den anderen hing sich die Installation irgendwann an unterschiedlichen Stellen auf. Es kam auch zu "teilweise gelungenen Installationen", d.h. System startet, KDE auch, aber in Englisch, und Yast2 ist nicht auffindbar. Oder bei einem Rechner kann man die Kiste nicht runterfahren (wiederanmelden geht, aber shutdown nicht). Und lauter so Sachen. Wir haben jedenfalls nicht schlecht gestaunt, was ein und die selbe Software auf voellig gleichen Rechnern anzurichten imstande ist ... ;-)
            (und werden wohl noch einiges zu tun haben, bis alle Rechner auf dem gleichen Installationsstand sind)

            viele Gruesse
              Stefan Muenz

            1. Sup!

              Tja, das soll passieren - kommt immer mal vor, wie ich hörte, auch bei Installationen von anderer Software wie z.B. Oracle.

              Darum werden oft einfach die Festplatten geklont. Einmal installieren - dann die Festplatte n-1 mal klonen. Nur muss man nachher den Rechnernamen nochmal umändern. Wie genau man Platten klont, weiss ich auch nicht, aber so theoretisch sollte das unter Linux sogar mit dd funktionieren, und sicher weiss jemand von den lokalen Checkern da genau bescheid.

              Gruesse,

              Bio

              1. Sup!

                Neue Hostkeys wären dann natürlich auch eine gute Sache... und beim neue Hostkeys-Machen kann sicher auch wieder was falsch laufen, und alles geht kaputt... im übrigen muß ich aber sagen, daß ich Linux bisher immer leichter installieren konnte als Windows 95, daß _enorm_ rumgestresst hat, und ungefähr so leicht wie Windows 98 - kommt allerdings auch auf den Computer und die SuSE Version an, der yast1 von SuSE Linux 7.2/7.2 hat(te) IMHO ein paar ziemlich blöde Bugs. 7.0 und 7.1 waren aber gut. Wer weiss, wie 8.0 wird... und vielleicht ist Debian/Red Hat eh' besser.

                Gruesse,

                Bio

                1. Hoi,

                  Wer weiss, wie 8.0 wird... und vielleicht ist Debian/Red Hat eh' besser.

                  Debian _ist_ sowieso besser ;-) Ne, mal im Ernst. SuSE ist zwar IMHO für Anfänger recht leicht zu installieren und handzuhaben, aber der gane Overload und das ganze SuSe-spezifische Zeugs erinnern ja schon ein wenig an die $chergen ;-]

                  Debian ist zwar schwieriger (aber nicht soo viel schwieriger) zu installieren und dank Online-Handbuch und Debian-FAQ (sehr gute Dokumente) einigermassen leicht in den Griff zu bekommen. Das Paketmanagement von debian ist allerdings das _beste_, was ich bis jetzt gesehen habe. Sogar an der Kommandozeile noch einfacher zu bedienen als Yast & Co.

                  Viele Grüsse
                  Achim

              2. Hoi,

                aber so theoretisch sollte das unter Linux sogar mit dd funktionieren, und sicher weiss jemand von den lokalen Checkern da genau bescheid.

                das geht auch mit dd, aber muss wohl auch recht gefährlich sein. Für Windows-Anwender ist immer noch das gute alte Drive Image zu empfehlen, weil`s echt idiotensicher in der Bedienung ist.

                Viele Grüsse
                Achim

                1. Sup!

                  Gefährlich könnte sein, wenn man Quell- und Ziel-Device verwechselt... aber sonst?

                  Gruesse,

                  Bio

                  1. Moin,

                    Gefährlich könnte sein, wenn man Quell- und Ziel-Device verwechselt... aber sonst?

                    naja, das alleine reicht ja schon mal ;-). Ich hab noch nie selber dd benutzt, aber mein Kollega hat mir halt schon so einiges über dd-Fehlversuche erzählt. Worum`s da genau ging, kann ich auch net sagen. Aber irgendwie war da auch noch was mit Blockgrössen und Partitionsgrössen die immer genau passen müssen... naja, egal.

                    Viele Grüsse
                    Achim

            2. Hi,

              Das ist bei mir sogar bei Mozilla andauernd der Fall. Manchmal verschluckt er beim Editieren nach Loeschen einzelner Woerter auch was und zeigt es erst wieder an, wenn man das Textarea mal wegscrollt und wieder her holt, so dass er seinen Fensterinhalt neu aufbauen muss.

              Mit Mozilla bin ich noch nicht gebraust, dafür aber mit NS6 (ist doch die gleiche Engine, oder?) und da hatte ich, bis auf das abartige Schneckentempo, keine Probleme. Aber ich vertrau fest frauf, dass sich der gute Konqui schnell weiterentwickelt. Für mich ist er bis jetzt die beste Browseralternative.

              Wir haben jedenfalls nicht schlecht gestaunt, was ein und die selbe Software auf voellig gleichen Rechnern anzurichten imstande ist ... ;-)
              (und werden wohl noch einiges zu tun haben, bis alle Rechner auf dem gleichen Installationsstand sind)

              Es ist schon komisch, manchmal könnte man meinen, die Hardwarehersteller lassen ihre Chips alle gleich aussehen und stecken absichtlich -innerlich- unterschiedliche Hardware auf ihre Boards ;-) Mir ging das auch schon so, allerdings mit Wondiws-PCs. Fünf nagelneue HP-Rechner und versucht Windows 95 zu installieren. Es hat bei keinem einzigen auf Anhieb geklappt und jeder meldete einen anderen Fehler. Computer sind eben doch nur Menschen ;-)

              Viele Grüsse
              Achim

              PS: Vielleicht ist debian ja doch eine Alternative für euch... läuft IMHO sehr viel stabiler als SuSE & Co.

            3. Hi Stefan,

              (und werden wohl noch einiges zu tun haben, bis alle
              Rechner auf dem gleichen Installationsstand sind)

              wieviel von dem Zeug muß auf dem jeweiligen Rechner selbst drauf sein, und wieviel könnte man auf nur _einer_ Kiste installieren und über das Netzwerk mounten?

              Viele Grüße
                    Michael
              (der es haßt, zehnmal das Gleiche zu tun und dann herauszufinden, daß es doch nicht dasselbe produziert hat)

              1. Hallo Michael

                wieviel von dem Zeug muß auf dem jeweiligen Rechner selbst drauf sein, und wieviel könnte man auf nur _einer_ Kiste installieren und über das Netzwerk mounten?

                Das war auch mein erster Gedanke -- wobei ich gleichzeitig natürlich nicht wüßte, wie man das im Einzelnen macht -- Newbie bittet um Nachsicht... ;o)

                Sogar innerhalb meines Rechners baut sich Linux, soweit ich das wahrnehme, schon ein Quasi-Netzwerk auf... So Sachen wie Star Office werden z.B. nur einmal zentral vorinstalliert (bei SuSE ganz einfach mit YaST2), und dann wird für jeden Benutzer nur noch eine "kleine" Installation im Arbeitsverzeichnis dieses Benutzers gemacht, wo dann anscheinend die benutzerspezifischen Einstellungen und so weiter abgelegt werden.

                Und wenn das schon innerhalb meines Rechners so geht -- Newbie-Logik -- dann müßte es doch so ähnlich erst recht über ein "richtiges" Netzwerk funktionieren? Schließlich kommt Linux doch von Unix!

                Gruß,
                Meg

                *** Windows XPires -- Never run a dying system! ***

                1. Moin,

                  Sogar innerhalb meines Rechners baut sich Linux, soweit ich das wahrnehme, schon ein Quasi-Netzwerk auf... So Sachen wie Star Office werden z.B. nur einmal zentral vorinstalliert (bei SuSE ganz einfach mit YaST2), und dann wird für jeden Benutzer nur noch eine "kleine" Installation im Arbeitsverzeichnis dieses Benutzers gemacht, wo dann anscheinend die benutzerspezifischen Einstellungen und so weiter abgelegt werden.

                  Naja, das ist nicht wirklich ein Netzwerk sondern bloß die logischte Vorgehensweise. Normalerweise werden Programme vom Superuser für alle Benutzer in zentrale Verzeichnisse installiert und alles was ein normaler User anschließend schreibend ablegt gehört in sein Heimatverzeichnis. Das schliesst natürlich deine Dokumente und Einstellungen vollständig mit ein.
                  Ein normaler User sollte normalerweise auf kein Verzeichnis ausserhalb seines Heimatverzeichnis, des Verzeichnis für temporäre Dateien und evt. noch von ihm selbst gemounteten Wechselmedien keinerlei Schreibzugriff haben. Auf diese Art und Weise ist es vollkommen unmöglich dass ein normaler User systemweit installierte Programme kaputt macht und alle User sind optimal voreinander geschützt.

                  Und wenn das schon innerhalb meines Rechners so geht -- Newbie-Logik -- dann müßte es doch so ähnlich erst recht über ein "richtiges" Netzwerk funktionieren? Schließlich kommt Linux doch von Unix!

                  Ja, das ist ein schöner Effekt dieser Aufteilung. Alles hat sein Verzeichnis und die Verzeichnisse haben bestimmte Bedeutungen. Um das System zu booten braucht man nicht alle, so dass man ein Minisystem installieren kann das nur die für das Booten nötigen Verzeichnisse enthält, zusätzlich noch die Verzeichnisse die für jedes System unbedingt separat sein müssen, also das Verzeichnis für temporäre Dateien, sowie das für die Arbeitsdateien von einigen Daemons (/var) und der gesamte Rest kann von einem zentralen Server kommen. Mehr dazu findest du in der Doku und unter http://www.pathname.com/fhs/

                  Das macht auch auf einem einzelnen Rechner das Backup leicht, da du fast nur dein eigenes Heimatverzeichnis auf Backup haben musst.

                  Die Vorgehensweise der älteren Windows-Versionen dass jeder User überall hinschreiben kann, und die Applikationen und Programme kaum getrennt abgelegt wurden, erscheint da recht krank zu sein. Früher war zum Beispiel das Standardverzeichnis in dem man landete wenn man unter Word Dateien speichern wollte C:\winword. Was für ein Glück dass ich zu der Zeit noch keine Backups von meinen Daten gemacht habe. :)

                  --
                  Henryk Plötz
                  Grüße aus Berlin

                2. Hi Meg,

                  Das war auch mein erster Gedanke -- wobei ich
                  gleichzeitig natürlich nicht wüßte, wie man das
                  im Einzelnen macht -- Newbie bittet um Nachsicht...
                  ;o)

                  Da gibt es sicherlich man pages drüber ...

                  Ich würde mit NFS anfangen, weiß aber nicht, ob es inzwischen etwas Besseres gibt. Ich bin schon lange kein SysAdmin mehr ...

                  Viele Grüße
                        Michael

                  1. Hallo Michael

                    Da gibt es sicherlich man pages drüber ...

                    Oh ja, die berühmten Manpages, meine Lieblingslektüre!

                    Ich will ja keinem der Autoren persönlich auf die Füße treten, aber für Linux-Einsteiger sind diese Dinger keine Hilfe, sondern ein Schlag ins Gesicht. Das einzige, was sie mir deutlich sagen, ist: Scheiß-Newbie, bleib draußen!

                    Für mich sind Manpages bisher ungefähr so nützlich gewesen wie Homers Odyssee im altgriechischen Original -- nee, stimmt nicht, denn die Manpages benutzen mein Alphabet, um mir vorzugaukeln, es gäbe da was zu lesen, und ich könnte ja mal versuchen, es zu begreifen...

                    Ich bin inzwischen dazu übergegangen, lieber Bekannte zu fragen, die in der Lage sind, ihr Wissen in verständliche Worte zu fassen.

                    Gruß,
                    Meg

                    1. Hi,

                      Für mich sind Manpages bisher ungefähr so nützlich gewesen wie Homers Odyssee im altgriechischen Original -- nee, stimmt nicht, denn die Manpages benutzen mein Alphabet, um mir vorzugaukeln, es gäbe da was zu lesen, und ich könnte ja mal versuchen, es zu begreifen...

                      da hast Du wohl Recht. Manpages sind wirklich nicht der Weisheit letzter Schluss. Aber schön ist, dass sie meist recht vollständige Referenzen zu bestimmten Befehlen darstellen - das hilft dann schon weiter. Aber für Newbies gibt`s die meisten Dokumentationen auch z.B. im Web wie zum Beispiel die GNU Softwaredokumentationen http://www.gnu.org/software/software.html. Oder auch die HOWTOs (Kurzanleitungen für bestimmte Probleme) http://www.tu-harburg.de/dlhp/HOWTO/index.html.

                      Ich bin inzwischen dazu übergegangen, lieber Bekannte zu fragen, die in der Lage sind, ihr Wissen in verständliche Worte zu fassen.

                      Das ist auf jeden Fall verständlich. Ich bin mit Linux auch erst richtig warm geworden, nachdem ich einen richtigen "Crack" kennen gelernt hatte.

                      Viele Grüsse
                      Achim

                    2. hi!

                      Ich bin inzwischen dazu übergegangen, lieber Bekannte zu fragen, die
                      in der Lage sind, ihr Wissen in verständliche Worte zu fassen.

                      Du weißt ja hoffentlich, dass es für freundliche Menschen im Chat
                      fast immer Sofort-Hilfe gibt... :)

                      Zusätzlich zu Achims Links gibt es auch die englischen Originale der
                      How-To's, deren Sammlung noch viel umfangreicher sind:
                        http://www.linux.com/howto/
                      Wie verständlich die allerdings sind, weiß ich auch nicht. Einige
                      davon machen sich auch so schlecht für FreeBSD... ;)

                      bye, Frank!

                    3. Hi Meg,

                      Da gibt es sicherlich man pages drüber ...
                      Oh ja, die berühmten Manpages, meine Lieblingslektüre!
                      Ich will ja keinem der Autoren persönlich auf die Füße treten,
                      aber für Linux-Einsteiger sind diese Dinger keine Hilfe, sondern ein
                      Schlag ins Gesicht.

                      ein "Manual" ist ein "Handbuch", kein Lehrbuch.

                      Wenn Du mal ein einziges Lehrbuch über UNIX gründlich durchgearbeitet hast, dann wirst Du die online und mit spartanischster Technologie (d. h. telnet / SSH, auf Kundensystemem, zu denen ich nicht mehr darf als so etwas) verfügbaren man pages schätzen lernen.

                      Für mich sind Manpages bisher ungefähr so nützlich gewesen wie Homers
                      Odyssee im altgriechischen Original

                      Mit man pages _anzufangen_, die Grundlagen zu lernen, ist in der Tat genauso sinnlos, wie mit der Liste der Apache-Direktiven zu lernen, wie man einen Apache konfiguriert.
                      Zuerst mußt Du wissen, was grundsätzlich möglich ist - dafür gibt es UNIX-Grundlagen-Bücher. man pages sagen Dir vor allem, _wie_ man es exakt in Kommandos umsetzt.
                      (Die man pages über Shells finde ich z. B. allerdings auch gut zu lesen - eigentlich sogar eher das, als geeignet zum Nachschlagen, dafür sind die nämlich schon zu lang.)

                      Ich bin inzwischen dazu übergegangen, lieber Bekannte zu fragen,
                      die in der Lage sind, ihr Wissen in verständliche Worte zu fassen.

                      Sicher. Aber bereits die Übersetzung einer Deiner Anfragen in den Namen der entsprechenden man page kann eine nützliche Hilfe sein - genau wie die Angabe von Suchbegriffen für Google eine solche Hilfe sein kann.

                      Und bedenke, daß es zwischen den diversen UNIX-Dialekten eben doch eine Reihe kleiner Abweichungen gibt. (Schalter für "ps", sage ich da nur ...)
                      Die man pages auf Deiner Maschine beschreiben _Dein_ UNIX - nicht irgend eines.

                      Viele Grüße
                            Michael

        2. Sup!

          Danke für den Keks, und Gratulation zum Linux/Konqueror surfen.
          Ich habe gerade endlich meine Mailbox von Linux zugreifbar hinbekommen (Mozilla unter Windows und Linux greifen auf die selben lokalen Mail-Dateien zu), darum gibt es jetzt fuer mich kaum noch Gruende, Windoze zu booten.

          scookie = new cookie();
          scookie.flavour = "schoko";
          scookie.size = "gross";
          scookie.joule = 100000;
          stefan.cookiejar.addChild(scookie);

          So verteilt man Kekse ;-)

          Gruesse,

          Bio
          (der einfach das Self-Love-Bild von Achim klaut)

          <img src="http://www.speedesign.de/public_pics/selflove.gif" border=0 alt="">

  2. MoiN, willie.de

    Danke fürs Danke! :)

    - Sven Rautenberg

  3. ICH LIEBE DIESES FORUM!

    *auch meld*

    DfG,
      K.

  4. Hallo Willie!

    ICH LIEBE DIESES FORUM!

    Du hast ja _so_ _recht_!

    vielen danke an alle, die hier vernünftig probleme darstellen, und an die, die kräftig an der lösung tüfteln!

    Und Danke an die, die sich auch mal mit anderen Themen auseinandersetzen, 'rumphilosophieren, einfach nett sind, auch wenn sie es nicht sein müssten, kurz: Nicht nur "Antwortmaschinen" sondern einfach Freunde sind!

    musste ja mal gesagt werden! (bauchkraulen und so...)

    Aber ja!

    File Griese,

    Stonie

    1. Hi Stonie,

      Und Danke an die, die sich auch mal mit anderen Themen auseinandersetzen, 'rumphilosophieren, einfach nett sind, auch wenn sie es nicht sein müssten, kurz: Nicht nur "Antwortmaschinen" sondern einfach Freunde sind!

      Genau, das ist viel wichtiger als sämtlicher 2-Frames-rechte-Maustaste-verstecken-Support, deshalb sind mir Menschelei-Threads schon immer die liebsten gewesen! (Hab ja eh nicht viel technische Ahnung)

      musste ja mal gesagt werden! (bauchkraulen und so...)

      Aber ja!

      Und ob! ;-)

      Gruß,
      _Dirk

  5. Hallo Willie,

    musste ja mal gesagt werden! (bauchkraulen und so...)

    <span style="ALF">
    Willie mein Alter, damit gelingt Dir die ganz große Nummer, glaub mir!
    </span>

    Gruß,
    _Di*http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/sstatthr.html*rk ;-)

  6. ich wollte nur mal eins los werden:

    ICH LIEBE DIESES FORUM!

    vielen danke an alle, die hier vernünftig probleme darstellen, und an die, die kräftig an der lösung tüfteln!

    kann da einer gedankenlesen?
    mußte auch feststellen das die angelegenheit hier echt süchtig macht.
    will nur mal kurz was nachschauen und erwische mich ständig wie ich nicht mehr aufhören kann zu lesen und zu lesen und zu lesen...

    Sven Rautenberg, Kai Lahmann und Bio, unglaubkich was ihr doch alles wisst.
    zolle euch echt respekt.

    gruß ron

    1. Hallo Ronald!

      Sven Rautenberg, Kai Lahmann und Bio, unglaubkich was ihr doch alles wisst.
      zolle euch echt respekt.

      Du hast Thomas Meinike, Michael Schröpl, Stefan Einspender und viele andere vergessen...

      ICH LIEBE ES auch und ja
      *** ich profitiere von diesem forum ***

      Grüße,
      Patrick