Lude: zwei meiner Beitraege weg !

0 64

zwei meiner Beitraege weg !

Lude
  • zu diesem forum
  1. 0
    Sönke Tesch
    1. 0
      Sven Rautenberg
      1. 0
        Lude
        1. 0
          Sven Rautenberg
          1. 0
            Daniela Koller
  2. 0
    Harry
    1. 0
      Christoph Schnauß
    2. 0
      Lude
      1. 0
        Harry
  3. 0
    Thomas J.S.
    1. 0
      romy
    2. 0
      Lude
      1. 0
        Stonie
        1. 0
          Lude
          1. 0
            Stonie
      2. 0
        Thomas J.S.
    3. 0
      Stefan Einspender
      • meinung
      1. 0

        Nein!

        Schuer
        1. 0
          Stefan Einspender
          1. 0
            Harry
          2. 0
            Schuer
            1. 0
              Stefan Einspender
              1. 0

                Nein, doch!

                Auge
                • menschelei
  4. 0
    Bio
  5. 0
    Antje Hofmann
    1. 0
      Lude
      1. 0
        Daniela Koller
        1. 0
          Lude
          1. 0
            Bio
            1. 0
              Lude
              1. 0
                Sven Rautenberg
                1. 0
                  Lude
                  1. 0
                    Matti Maekitalo
                    1. 0
                      Lude
                      1. 0
                        Christian Seiler
                      2. 0
                        Thomas J.S.
                      3. 0
                        Matti Maekitalo
        2. 0

          "Ich finde alle blöd. Und keiner mag mich."

          Sönke Tesch
          1. 0
            Daniela Koller
            1. 0
              Lude
              1. 0
                Daniela Koller
          2. 0
            Thomas J.S.
            1. 0
              Lude
              1. 0
                Thomas J.S.
                1. 0

                  Hey - das will ich!

                  Stonie
                  • menschelei
                2. 0
                  Lude
                  1. 0
                    Thomas J.S.
                    1. 0
                      Lude
                      1. 0
                        Thomas J.S.
            2. 0
              Sönke Tesch
              1. 0
                Thomas J.S.
                1. 0
                  Lude
              2. 0
                Lude
                1. 0
                  Tim Tepaße
                  1. 0
                    Lude
                    1. 0
                      Thomas J.S.
                2. 0
                  Andres Freund
                3. 0
                  Antje Hofmann
                  1. 0
                    Lude
                4. 0
                  Sönke Tesch
                  1. 0
                    Lude
              3. 0
                Lude
            3. 0
              HTMLton

Hi,

gerade sind zwei meiner Beitraege verschwunden und ich musste eine Sicherungskopie einspielen.

Frage: Werden die Daten denn nicht persistiert? Sind die wirklich irgendwo im Arbeitsspeicher und koennen auch noch nach 5-10 Minuten(!) im Nirwana verschwinden? - Sollte man da im ergebnisoffenen Klaerungsprozess (Performance(?) vs. Datensicherheit(?)) nicht umdenken? Also mehr FDP als gruene Utopien?

Gruss,
Lude

  1. gerade sind zwei meiner Beitraege verschwunden und ich musste eine Sicherungskopie einspielen.

    Dann bin ich ja nicht alleine..

    Frage: Werden die Daten denn nicht persistiert? Sind die wirklich irgendwo im Arbeitsspeicher und koennen auch noch nach 5-10 Minuten(!) im Nirwana verschwinden?

    Der ganze Rechner scheint seit kurzem extrem instabil zu sein. Schon am Nachmittag vor dem 24-Stunden-Ausfall viel mir auf, daß die Antworten zeitweilig sehr schleppend mit minutenlanger Verzögerung kamen, selbiges heute. Und nun fängt er an, wahllos Beiträge zu fressen..

    Gruß,
      soenk.e

    1. Moin!

      Der ganze Rechner scheint seit kurzem extrem instabil zu sein. Schon am Nachmittag vor dem 24-Stunden-Ausfall viel mir auf, daß die Antworten zeitweilig sehr schleppend mit minutenlanger Verzögerung kamen, selbiges heute. Und nun fängt er an, wahllos Beiträge zu fressen..

      Die Forumssoftware ist leider wohl immer noch nicht 100% bugfrei. Deshalb kommt es unter den um Forum gegebenen Umständen (hohe Last) immer wieder dazu, dass der Forums-Daemon in undefinierte Zustände läuft und abstürzt.

      Die Sicherung der Beiträge, die im RAM gehalten werden, läuft nach meinen Informationen aber nur alle 30 Minuten. Der Prozess ist wohl relativ aufwendig, zumindest ist es der Grund, warum das Forum zeitweise nicht ganz so schnell reagiert.

      Wenn zwischen Absturz und Speicherintervall 29 Minuten liegen, ist das selbstverständlich für alle verlorengegangenen Beiträge sehr ärgerlich.

      - Sven Rautenberg

      --
      ss:) zu:) ls:[ fo:} de:] va:) ch:] sh:) n4:# rl:| br:< js:| ie:( fl:( mo:|
      1. Hi,

        Der ganze Rechner scheint seit kurzem extrem instabil zu sein. Schon am Nachmittag vor dem 24-Stunden-Ausfall viel mir auf, daß die Antworten zeitweilig sehr schleppend mit minutenlanger Verzögerung kamen, selbiges heute. Und nun fängt er an, wahllos Beiträge zu fressen..

        Die Forumssoftware ist leider wohl immer noch nicht 100% bugfrei. Deshalb kommt es unter den um Forum gegebenen Umständen (hohe Last) immer wieder dazu, dass der Forums-Daemon in undefinierte Zustände läuft und abstürzt.

        waere ein pessimistischer Ansatz (naemlich, dass die "Forumssoftware" ohnehin niemals stabil laufen wird) nicht zwckmaessiger?

        Gruss,
        Lude

        PS: Was sind undefinierte Zustaende?   ;-)

        1. Moin!

          waere ein pessimistischer Ansatz (naemlich, dass die "Forumssoftware" ohnehin niemals stabil laufen wird) nicht zwckmaessiger?

          Wir hatten so eine Software, die jede Änderung auf Festplatte geschrieben hat, ja vorher im Forum laufen. Die Wartezeiten durch Locking, um die Schreibvorgänge synchronisieren zu können, waren irgendwann unerträglich, weil sie auch die Lesevorgänge sehr negativ beeinträchtigt haben. Außerdem erzeugte das alte Forum dadurch eine erhebliche CPU-Last. Und aus genau diesem Grunde ist der neue Ansatz gewählt worden, im RAM-Speicher die aktiven Forumsdaten vorzuhalten und nur in regelmäßigen Abständen zu sichern.

          Mir gefällt es auch nicht, dass Postings verloren gehen können und es auch tun. Wenn ich es ändern könnte, würde ich auch etwas dagegen tun. Einzig: Ich kann es nicht, mangels C-Kenntnissen und Zeit.

          PS: Was sind undefinierte Zustaende?   ;-)

          Kann ich nicht definieren. ;)))

          - Sven Rautenberg

          --
          ss:) zu:) ls:[ fo:} de:] va:) ch:] sh:) n4:# rl:| br:< js:| ie:( fl:( mo:|
          1. Hi Sven

            Mir gefällt es auch nicht, dass Postings verloren gehen können und es auch tun. Wenn ich es ändern könnte, würde ich auch etwas dagegen tun. Einzig: Ich kann es nicht, mangels C-Kenntnissen und Zeit.

            Doch, kannst du, genau wie alle anderen auch die das Forum restarten können: Tut es nicht (ausser es hängt wirklich eine halbe h und mehr), und wenn ihr es tut, wartet sehr lange zwischen den 2 Schritten (10min +). In den letzten 2 Wochen ist es sonst zu keinem Ausfall gekommen, also jetzt nicht wieder so ungeduldig sein, das Forum wird! grottenlangsam wenn geschrieben wird.

            Gruss Daniela

            --
            Nein, wir frieren unsere Hühner nicht auf Gletschern fest.
            Selfcode: sh:) fo:) ch:) rl:) br:> n4:| ie:{ mo:) va:) de:] zu:} fl:( ss:) ls:&
  2. Holladiewaldfee,

    kurze Frage an die Mods:
    Da war vorher noch so ein Bietrag von einem Semi-Troll wallace19irgendwas ... wurde der gelöscht oder hat den auch die Forumssoftware gemampft? Interessiert mich nur weil ich drauf antworten wollte und als ich die Antwort abgeschickt hatte aufeinmal dastand, das Posting, auf das ich antworten wolle, würde nicht existieren ...

    Ciao,

    Harry

    --
      Man weiß erst was man hatte, wenn man es verloren hat.
      Intelligenz ist nicht zwingend etwas positives.
    1. hallo Waldfee,

      als ich die Antwort abgeschickt hatte aufeinmal dastand, das Posting, auf das ich antworten wolle, würde nicht existieren ...

      da haben wir was gemeinsam

      ;-)

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

    2. Hi,

      Da war vorher noch so ein Bietrag von einem Semi-Troll wallace19irgendwas ... wurde der gelöscht oder hat den auch die Forumssoftware gemampft?

      also ich bin ja kein Semi-Troll. - Und Dich hatte die Software schon laengst mampfen sollen!   ;-)

      Gruss,
      Lude

      1. Holladiewaldfee,

        Da war vorher noch so ein Bietrag von einem Semi-Troll wallace19irgendwas ... wurde der gelöscht oder hat den auch die Forumssoftware gemampft?

        also ich bin ja kein Semi-Troll.

        Äh wie?
        Du hast dieses ich-will-nicht-daß-einer-meine-audiodateien-klaut-usw.-posting geschrieben?

        Und Dich hatte die Software schon laengst mampfen sollen!   ;-)

        Wie genau darf ich das verstehen?
        Hat Du etwa was gegen Waldfeen? ;-)

        Ciao,

        Harry

        --
          Man weiß erst was man hatte, wenn man es verloren hat.
          Intelligenz ist nicht zwingend etwas positives.
  3. Hallo,

    gerade sind zwei meiner Beitraege verschwunden und ich musste eine Sicherungskopie einspielen.

    Dass deine Postings weggekommen sind ist wirklich bedauerlich, mich ägert es auch wenn ich mal eine Antwort gab und die dann weg ist.
    Aber nach dem du deine Sicherungskopien hattest, ist es wohl kein Problem für dich.

    Frage: Werden die Daten denn nicht persistiert? Sind die wirklich irgendwo im Arbeitsspeicher und koennen auch noch nach 5-10 Minuten(!) im Nirwana verschwinden? - Sollte man da im ergebnisoffenen Klaerungsprozess (Performance(?) vs. Datensicherheit(?)) nicht umdenken?

    Es geht jetzt nicht persönlich an deine Adresse, aber ich nehme deine Posting als Anlass dazu:

    So erfreulich die Beliebtheit des Forum ist, so nervtötend ist es, dass in der letzten Zeit zu viele Leute zu viel Zeit zum Meckern haben.
    Wir wissen, dass die Forumssoftware noch nicht die absolute und einzig wahre Software ist, aber es häufen sich hier zunehmend die Beiträge in denen Leute, von denen sich meines Wissen nach hier noch keiner durch irgendeine Engagement für den Selfraum hervorgetan hat, herumstänkern, als würde dies hier ein Suppotforum sein, für dessen Benützung sie bezahlt hätten.

    Da kommt immer einer her, der alles besser zu wissen meint und nebst seine Forgerungen an die Soft- und Harwarearchitektur uns auch gleich vorschreibt wie es hier zu laufen hat.

    Ich verzichte jetzt hier auf die Ausführungen darüber, dass das Forum kostenlos ist und es von Leuten in der Freizeit entwickelt und gewartet wird.
    Aber es geht uns Entwickler langsam auf dem Geist, dass alle die so klug und gescheit sind uns zu sagen was und wie wir zu tun haben, sich den Schwanz einziehen wenn es darum geht auch mal selbst was dafür zu tun, dass die eigene Forderungen erfüllt werden können und stattdessen sich dann im Stänkern befleissigen.

    Viellicht wird es einfach Zeit für eine Sommerpause des Forums.

    Grüße
    Thomas

    1. Hi,

      Viellicht wird es einfach Zeit für eine Sommerpause des Forums.

      bloss nicht, wie soll ich den Sommer überstehen ;)

      Ansonsten Full Ack!
      Wer meckert sollte Lösungen parat haben und diese auch selbst umsetzen. (Es ist wie überall im Leben, besonders in der Politik, wer da so alles meckert *graus*)

      ciao
      romy

      --
      DIE ROMY AUS L. AN DER P. SAGT DANKE UND AUF WIEDERSEHEN
      sh:( fo:| ch:? rl:( br:& va:| zu:) ss:| ls:[
      Die Erklärung zum Selfcode findest du hier: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      Einen Decoder für den Selfcode findest du hier: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode
    2. Hi,

      gerade sind zwei meiner Beitraege verschwunden und ich musste eine Sicherungskopie einspielen.

      Dass deine Postings weggekommen sind ist wirklich bedauerlich, mich ägert es auch wenn ich mal eine Antwort gab und die dann weg ist.
      Aber nach dem du deine Sicherungskopien hattest, ist es wohl kein Problem für dich.

      ales, was ich hier poste, ist natuerlich praeventiv gesichert. Hier arbeite ich immer mit doppeltem Boden. Muss man ja, wenn man seiner eigenen Arbeitsleistung Respekt und Wert bescheinigen moechte. Sicher ist ja hier nichts.   ;-)

      Frage: Werden die Daten denn nicht persistiert? Sind die wirklich irgendwo im Arbeitsspeicher und koennen auch noch nach 5-10 Minuten(!) im Nirwana verschwinden? - Sollte man da im ergebnisoffenen Klaerungsprozess (Performance(?) vs. Datensicherheit(?)) nicht umdenken?

      Es geht jetzt nicht persönlich an deine Adresse, aber ich nehme deine Posting als Anlass dazu:

      So erfreulich die Beliebtheit des Forum ist, so nervtötend ist es, dass in der letzten Zeit zu viele Leute zu viel Zeit zum Meckern haben.

      Stopp, kontroverse und Dir anscheinend nicht gefallende Beitraege darf man doch nicht mehr als 'Meckern' bezeichnen. Das waere doch, naja ich sage mal politsch inkorrekt.   ;-)

      Wir wissen, dass die Forumssoftware noch nicht die absolute und einzig wahre Software ist,

      Das weiss mittlerweile jeder, der die Down-Zeiten hier kennt. Und das ist nicht gut so.

      aber es häufen sich hier zunehmend die Beiträge in denen Leute, von denen sich meines Wissen nach hier noch keiner durch irgendeine Engagement für den Selfraum hervorgetan hat,

      So? Ich waere aber in der Lage dazu und bereit und habe mein Engagement hier bereits mehrfach angeboten.

      herumstänkern, als würde dies hier ein Supptforum sein, für dessen Benützung sie bezahlt hätten.

      ???

      Da kommt immer einer her, der alles besser zu wissen meint und nebst seine Forgerungen an die Soft- und Harwarearchitektur uns auch gleich vorschreibt wie es hier zu laufen hat.

      Totschlagargumente ("Da kann jeder kommen" etc.) wirken auf mich immer deprimierend.

      Ich verzichte jetzt hier auf die Ausführungen darüber, dass das Forum kostenlos ist und es von Leuten in der Freizeit entwickelt und gewartet wird.
      Aber es geht uns Entwickler langsam auf dem Geist, dass alle die so klug und gescheit sind uns zu sagen was und wie wir zu tun haben, sich den Schwanz einziehen wenn es darum geht auch mal selbst was dafür zu tun, dass die eigene Forderungen erfüllt werden können und stattdessen sich dann im Stänkern befleissigen.

      Dulle Aussagen. Und Du sprichst sicherlich nicht fuer die "Allgemeinheit" hier im Forum.

      Gruss,
      Lude

      1. Hallo Lude,

        ales, was ich hier poste, ist natuerlich praeventiv gesichert. Hier arbeite ich immer mit doppeltem Boden. Muss man ja, wenn man seiner eigenen Arbeitsleistung Respekt und Wert bescheinigen moechte. Sicher ist ja hier nichts.   ;-)

        Wie schön, dass du so ein extrem intelligentes Knöpfchen bist.

        Es geht jetzt nicht persönlich an deine Adresse, [...]

        Das hattest du gelesen, ja?

        Stopp, kontroverse und Dir anscheinend nicht gefallende Beitraege darf man doch nicht mehr als 'Meckern' bezeichnen. Das waere doch, naja ich sage mal politsch inkorrekt.   ;-)

        Doch - hier darf nämlich jeder seine Meinung sagen. Auch Thomas und sogar Stefan, ob du's glaubst oder nicht.

        Das weiss mittlerweile jeder, der die Down-Zeiten hier kennt. Und das ist nicht gut so.

        Konkretisier' dich bitte mal. Danke!

        So? Ich waere aber in der Lage dazu und bereit und habe mein Engagement hier bereits mehrfach angeboten.

        An wen ging die Mail?

        herumstänkern, als würde dies hier ein Supptforum sein, für dessen Benützung sie bezahlt hätten.

        ???

        Wenn du hierzu Rückfragen hast, wirst du dich wohl konkreter äussern müssen.

        Totschlagargumente ("Da kann jeder kommen" etc.) wirken auf mich immer deprimierend.

        Ach - und ich dachte, du nähmest sie nicht ernst. So kann man sich irren!

        Dulle Aussagen.

        Inwiefern?

        Und Du sprichst sicherlich nicht fuer die "Allgemeinheit" hier im Forum.

        Er spricht _über_ diejenigen, die jedesmal flach auf dem Boden liegen, wenn ein <I> droht, die hier ihre Arbeit (Definition: Das, was zu tun sie vorhaben) gemacht kriegen wollen und sich so um's Selberdenken drücken wollen, die lauthals fordern, dass man ihnen jetzt gefälligst geben möge, was sie haben wollen und danach mindestens zwei Threads anfangen, in denen sie jeden, der sie nicht mit Liebe, Geduld, Hingabe und Samtpfötchen angefasst hat, beschuldigen ein Arschloch zu sein, das sowieso nur eins im Sinn hat: Newbies niedermachen.

        Er spricht _für_ diejenigen, die Zeit, Arbeit und Geld (ja, auch das) investieren, um den Laden hier in Ordnung zu halten und ein ordentliches, attraktives, interessantes und unterhaltsames Angebot zur Verfügung zu stellen.

        File Griese,

        Stonie

        --
        Google dich klug!
        1. Hi,

          Er spricht _über_ diejenigen, die jedesmal flach auf dem Boden liegen, wenn ein <I> droht, die hier ihre Arbeit (Definition: Das, was zu tun sie vorhaben) gemacht kriegen wollen und sich so um's Selberdenken drücken wollen, die lauthals fordern, dass man ihnen jetzt gefälligst geben möge, was sie haben wollen und danach mindestens zwei Threads anfangen, in denen sie jeden, der sie nicht mit Liebe, Geduld, Hingabe und Samtpfötchen angefasst hat, beschuldigen ein Arschloch zu sein, das sowieso nur eins im Sinn hat: Newbies niedermachen.

          Er spricht _für_ diejenigen, die Zeit, Arbeit und Geld (ja, auch das) investieren, um den Laden hier in Ordnung zu halten und ein ordentliches, attraktives, interessantes und unterhaltsames Angebot zur Verfügung zu stellen.

          ist mir schon klar. CK und der Rest der Rasselbande machen gute Arbeit. - Ich habe zwar meine Bedenken wegen der Datenhaltung, aber, so waht? - Bin sicher, dass ich der Community irgendwann auch mal wirklich helfen kann.

          Gruss.
          Lude

          1. Hallöle!

            [...] Bin sicher, dass ich der Community irgendwann auch mal wirklich helfen kann.

            http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/beitrag.htm
            http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/beitrag.htm

            Ich bin gespannt!

            File Griese,

            Stonie

            --
            Google dich klug!
      2. Hallo,

        So? Ich waere aber in der Lage dazu und bereit und habe mein Engagement hier bereits mehrfach angeboten.

        http://cvs.teamone.de/selfforum/

        Grüße
        Thomas

    3. Hallo Thomas,

      Viellicht wird es einfach Zeit für eine Sommerpause des Forums.

      ja.

      Viele Grüße,
      Stefan

      1. Hallo Stefan,

        Viellicht wird es einfach Zeit für eine Sommerpause des Forums.

        ja.

        Nein! Wieso denn auch?

        Gruß,
        _Dirk

        1. Hallo Dirk,

          Viellicht wird es einfach Zeit für eine Sommerpause des Forums.

          ja.

          Nein! Wieso denn auch?

          in erster Linie, weil ich der Meinung bin, man sollte den Ent-
          wicklern der Forensoftware, oder besser gesagt Christian *g*,
          die nötige Zeit geben, in Ruhe Verbesserungen durchzuführen.
          Im Moment habe ich manchmal das Gefühl, "wir" würden ihn hetzen,
          da klappt mal hier was nicht, dort haut mal was nicht hin ...
          und am Ende muß er Upgrades unter Vollast durchführen, was
          sich ja auch nicht als besonders vorteilhaft erwiesen hat.
          Gerade der wiederholte Verlust von Postings wäre für mich ein
          plausibler Grund, das Forum zur Beseitigung dieses Problemes
          eine Weile zu schließen.

          Und auf der anderen Seite denke ich, dass es vielleicht auch mal
          wieder "an der Zeit" wäre, aber dies wird sicher individuell sehr
          unterschiedlich empfunden.

          Viele Grüße,
          Stefan

          1. Holladiewaldfee,

            Im Moment habe ich manchmal das Gefühl, "wir" würden ihn hetzen,

            Ach nöö ...

            Ciao,

            Harry

            PS: CHRISTIIAAANNN, SCHNEEELLLLLEEERRRRR !!!! ;-)

            --
              Man weiß erst was man hatte, wenn man es verloren hat.
              Intelligenz ist nicht zwingend etwas positives.
          2. Hallo,

            die nötige Zeit geben, in Ruhe Verbesserungen durchzuführen.

            und am Ende muß er Upgrades unter Vollast durchführen, was

            Wäre es in diesem Fall nicht vorteilhafter, eine Art "Für 2 Stunden geschlossen"-Schild an die Pforte zu kleben, um dann in Ruhe am Forum zu werkeln? Die Entwicklungsarbeit läuft ja ansonsten im Hintergrund im eigenen Testforum, und natürlich sollte niemand Anstalten machen, CK zu hetzen.

            Ich finde es superklasse, was hier alles auf die Beine gestellt wird, und stelle keinerlei Ansprüche bezüglich neuer Features oder sonstiger Verbesserungen, aber ich fände es schade, wenn das Forum einfach mal wieder dicht gemacht würde.

            Und auf der anderen Seite denke ich, dass es vielleicht auch mal
            wieder "an der Zeit" wäre,

            Ich fand, es war nie an der Zeit, war aber auch nicht wirklich involviert, um das beurteilen zu können. Jedenfalls sehe ich im Moment nicht die geringsten Gründe dafür, warum man das Forum schließen sollte, um ein Zeichen zu setzen. Die Stimmung ist doch ok, die Trolls halten sich in Grenzen, das Niveau liegt (natürlich mti Ausnahmen) sehr hoch... so what?

            Gruß,
            _Dirk

            1. Hallo Dirk,

              Wäre es in diesem Fall nicht vorteilhafter, eine Art "Für 2 Stunden geschlossen"-Schild an die Pforte zu kleben, um dann in Ruhe am Forum zu werkeln?

              Ja, sowas vielleicht:
              ZU DIESEM FORUM
              ;-)

              Jedenfalls sehe ich im Moment nicht die geringsten Gründe dafür, warum man das Forum schließen sollte, um ein Zeichen zu setzen.

              Wie schon gesagt, ist mein unmassgebliche und vor allem subjektive
              Meinung, vielleicht sollte ich mal eine Pause machen ;-)

              Viele Grüße,
              Stefan

              PS: Habe schon ewig keine Message-Grafik mehr im Forum gesehen, be-
                  vor die Staub ansetzen ...

              1. Hallo

                Ja, sowas vielleicht:
                <img src="/images/12.gif" border="0" alt="">
                ;-)

                Da fehlt noch: "Unbefugten ist der Zutritt verboten!"

                Tschö, Auge

                PS: Was bitte ist eine "ßaustelle"? *hehe*

  4. Sup!

    Mehr FDP als grüne Utopien ist natürlich immer angebracht.

    ;-)

    Gruesse,

    Bio

    --
    Im übrigen bin ich der Meinung, daß der Bereich ASP abgeschafft werden soll!
  5. Hallo Lude,

    gerade sind zwei meiner Beitraege verschwunden und ich musste eine Sicherungskopie einspielen.

    Frage: Werden die Daten denn nicht persistiert? Sind die wirklich irgendwo im Arbeitsspeicher und koennen auch noch nach 5-10 Minuten(!) im Nirwana verschwinden? - Sollte man da im ergebnisoffenen Klaerungsprozess (Performance(?) vs. Datensicherheit(?)) nicht umdenken? Also mehr FDP als gruene Utopien?

    es wird nicht besser werden, weil es keine privat finanzierbare Möglichkeit gibt, dieses Problem zu beseitigen, egal wie sehr Christian das Forum auch optimiert. Damit das Forum fehlerfrei läuft, müsste eine ganz andere Hardware-Architektur verwendet werden.
    Mindestens zwei Hochleistungsrechner und ein Loadbalancer müßten her.
    Die Preise für die benötigte Hardware sind jenseits von gut und böse und betragen ein Vielfaches, von dem was ein normaler Heim-PC kostet. Ich habe keine Ahnung, wie es im Bezug auf Loadbalancer mit der OpenSource-Software steht, aber die kommerziellen Lizensen sind nicht billig.

    Und wenn du meinst, dass Stefan mit seinen Büchern genug verdient, um so was zu finanzieren, dann bist du auf dem Holzweg. Bücher schreiben rentiert sich nur, wenn du Stefan King heißt oder ein Buch wie Harry Potter schreibst. Das Schreiben von Fachbüchern ist lediglich eine kleine Zusatzeinnahme, die sich gemessen an den Aufwand niemals rechnet. Schreibt man ein Fachbuch, dann besteht der reale Gewinn darin, dass man ein Tiefen-Wissen erwirbt, dass nicht jeder hat.

    Mein Rat ist, sei zufrieden mit dem was du hast. Akzeptiere das Forum so wie es ist und nimm in Kauf, dass hin und wieder ein Beitrag verschwindet. Gemessen an dem was das Forum dir gibt, ist das ein minimaler Preis.

    Wenn du es verstehst das hier gebotenen Wissen richtig umzusetzen, dann wird dich dein Arbeitsgeber (inklusive der Kollegen) innig lieben.

    Also find dich mit den Nachteilen ab und denke stets daran, kein Werbefenster belästigt dich. Unter anderem auch deshalb, weil Stefan seine Seele nicht verkauft.

    Viele Grüße

    Antje

    1. Hi,

      es wird nicht besser werden, weil es keine privat finanzierbare Möglichkeit gibt, dieses Problem zu beseitigen, egal wie sehr Christian das Forum auch optimiert. Damit das Forum fehlerfrei läuft, müsste eine ganz andere Hardware-Architektur verwendet werden.
      Mindestens zwei Hochleistungsrechner und ein Loadbalancer müßten her.

      bist Du da auch ganz sicher? - Was waere denn mit einem stinknormalen kommerziellen(!) Datenserver, sagen wir mal von Oracle oder Microsoft? - Den letzteren kenne ich als gutes und stabiles Produkt, weiss aber nicht, ob er bei der bereitstehenden Hardware und der Anzahl der Zugriffe den Anforderungen genuegen wuerde.
      Mich taete da die Meinung der Devs (der Devs, die MS-Produkte einzusetzen bereit sind) interessieren.

      Und wenn du meinst, dass Stefan mit seinen Büchern genug verdient, um so was zu finanzieren, dann bist du auf dem Holzweg. Bücher schreiben rentiert sich nur, wenn du Stefan King heißt oder ein Buch wie Harry Potter schreibst. Das Schreiben von Fachbüchern ist lediglich eine kleine Zusatzeinnahme, die sich gemessen an den Aufwand niemals rechnet. Schreibt man ein Fachbuch, dann besteht der reale Gewinn darin, dass man ein Tiefen-Wissen erwirbt, dass nicht jeder hat.

      Den Mehrwert, den Stefan Muenz generiert, zahlt sich bestenfalls indirekt aus. Glaube ich gern.

      Mein Rat ist, sei zufrieden mit dem was du hast.

      ;-)

      Also find dich mit den Nachteilen ab und denke stets daran, kein Werbefenster belästigt dich.

      Dafuer bin ich _ausserordentlich_ dankbar.   :-)

      Gruss,
      Lude

      1. Hi Lude

        es wird nicht besser werden, weil es keine privat finanzierbare Möglichkeit gibt, dieses Problem zu beseitigen, egal wie sehr Christian das Forum auch optimiert. Damit das Forum fehlerfrei läuft, müsste eine ganz andere Hardware-Architektur verwendet werden.
        Mindestens zwei Hochleistungsrechner und ein Loadbalancer müßten her.

        Erstmal würden es mit grosser Wahrscheinlichkeit weniger ungeduldige Leute tun. Es ist normal dass das Forum regelmässig langsamer ist, und dann muss man Geduld haben, so lange man die hat, ist schon länger (ausser dem Komplettabsturz) kein Datenverlust mehr bekannt. Jedoch bedeutet Geduld in dem Fall mindestens 10 min.

        bist Du da auch ganz sicher? - Was waere denn mit einem stinknormalen kommerziellen(!) Datenserver, sagen wir mal von Oracle oder Microsoft? - Den letzteren kenne ich als gutes und stabiles Produkt, weiss aber nicht, ob er bei der bereitstehenden Hardware und der Anzahl der Zugriffe den Anforderungen genuegen wuerde.

        Hahaha, du bist witzig, ne mal ernsthaft, zahlst du die Lizenzen? Stellst du die Hardware die mit den Produkten bei unseren Gegebenheiten klar kommt? Unsere kommt es bei weitem nicht, nach meiner Erfahrung, bracht zumindest Oracle wesentlich stärkere Rechner um klar zu kommen. Über Microsoft will ich mal nicht reden, ein DBMS das Daten verliert durch einen Bug der nicht behoben ist, verdient nichtmal, sich DBMS nennen zu können. Mit einem entsprechend starken Server würde auch alles bestehende ohne Probleme laufen und das Speicherungsinterval könnte heruntergesetzt werden.

        Mich taete da die Meinung der Devs (der Devs, die MS-Produkte einzusetzen bereit sind) interessieren.

        MS-Produkte auf einem Server? Zahlst du die HW-Firewall? Wir haben schon so genügend Angriffe auf den Server und es gibt im Moment nur ein paar dutzend bekannte Bugs für die es noch keine Patches gibt.

        Meine Meinung: hör endlich mal auf zu meckern, du scheinst wenig Ahnung zu haben, was hier wirklich für eine Last herrscht und was hier für Gegebenheiten herrschen die nicht änderbar sind.

        Gruss Daniela

        --
        Nein, wir frieren unsere Hühner nicht auf Gletschern fest.
        Selfcode: sh:) fo:) ch:) rl:) br:> n4:| ie:{ mo:) va:) de:] zu:} fl:( ss:) ls:&
        1. Hallo, Daniela,

          an tendenziell unfreundliche Antworten von Dir habe ich mich gewoehnt. Neu und ueberraschend aber Deine fachlich zumindest fragwuerdigen Aussagen.

          Erstmal würden es mit grosser Wahrscheinlichkeit weniger ungeduldige Leute tun. Es ist normal dass das Forum regelmässig langsamer ist, und dann muss man Geduld haben, so lange man die hat, ist schon länger (ausser dem Komplettabsturz) kein Datenverlust mehr bekannt. Jedoch bedeutet Geduld in dem Fall mindestens 10 min.

          Tut das was zue Sache?

          bist Du da auch ganz sicher? - Was waere denn mit einem stinknormalen kommerziellen(!) Datenserver, sagen wir mal von Oracle oder Microsoft? - Den letzteren kenne ich als gutes und stabiles Produkt, weiss aber nicht, ob er bei der bereitstehenden Hardware und der Anzahl der Zugriffe den Anforderungen genuegen wuerde.

          Hahaha, du bist witzig, ne mal ernsthaft, zahlst du die Lizenzen?

          Da wuerde sich moeglicherweise ein Forumsteilnehmer finden.

          Über Microsoft will ich mal nicht reden, ein DBMS das Daten verliert durch einen Bug der nicht behoben ist, verdient nichtmal, sich DBMS nennen zu können.

          Polemik.

          Mit einem entsprechend starken Server würde auch alles bestehende ohne Probleme laufen und das Speicherungsinterval könnte heruntergesetzt werden.

          Das glaube ich nicht so einfach.

          Mich taete da die Meinung der Devs (der Devs, die MS-Produkte einzusetzen bereit sind) interessieren.

          MS-Produkte auf einem Server?

          Polemik.

          Zahlst du die HW-Firewall? Wir haben schon so genügend Angriffe auf den Server und es gibt im Moment nur ein paar dutzend bekannte Bugs für die es noch keine Patches gibt.

          Naja, dann viel Erfolg fuer die Zukunft.

          Meine Meinung: hör endlich mal auf zu meckern, du scheinst wenig Ahnung zu haben, was hier wirklich für eine Last herrscht und was hier für Gegebenheiten herrschen die nicht änderbar sind.

          Aus Deinem Beitrag geht hervor, dass Du technische Probleme mit sozialen Mitteln loesen moechtest.

          Gruss,
          Lude

          1. Sup!

            Aus Deinem Beitrag geht hervor, daß Du keine Ahnung hast, daß der Server speziell für die Forum-Software eingerichtet und handkonfiguriert und aufgrund der Tatsache, daß das Self-Forum auch nicht bei allen Leuten beliebt ist, besonders abgesichert ist; daß die Forum-Software extra für das Self-Forum in C neu implementiert und auf Geschwindigkeit optimiert wurde, wobei Multi-Threading zum Einsatz kommt, um die vielen gleichzeitigen Zugriffe verarbeiten zu können; daß, um Plattenzugriffe zu sparen, große Teile des Forums im RAM vorgehalten werden.
            Sprich: Es gibt kaum eine Optimierung, die noch nicht gemacht worden ist. Daß irgendeine Lösung von Microsoft oder Oracle auf der zur Verfügung stehenden Hardware auch nur ansatzweise an die Stabilität, Sicherheit und Geschwindigkeit der bestehenden Lösung herankäme, zu größenordnungsmässig vergleichbaren Kosten, ist einfach komplett illusorisch.
            Die Sicherheit des Servers kann man mit einem M$-Server nicht toppen. Die Geschwindigkeit des Forums ist auch kaum zu schlagen - es gibt nicht viele Foren, wo soviele Threads komplett aufgeklappt an jeden übertragen werden, der es sich anschauen will. Die meisten Foren erreichen ihre Geschwindigkeit, weil sie auf Ihrer Titelseite nur ca. 15 Threads mit ihrem Ausgangsposting zeigen.
            Also spar' Dir doch bitte Deine Vorschläge und laß' das die Experten machen, die sich seit Jahren mit Foren und ihrer Implementierung beschäftigen.

            Gruesse,

            Bio

            --
            Im übrigen bin ich der Meinung, daß der Bereich ASP abgeschafft werden soll!
            1. Hi,

              wieviele lesende und schreibende Zugriffe habt Ihr denn pro Sekunde?

              Gruss,
              Lude

              1. Moin!

                Hi,

                wieviele lesende und schreibende Zugriffe habt Ihr denn pro Sekunde?

                Diese Frage könntest du dir mit einem Blick auf die Webalizer-Statistik eigentlich selbst beantworten.

                Aber ich will mal nicht so sein:
                Im laufenden Monat Juni bis 4:00 Uhr am 20. kamen
                270457 Zugriffe auf /
                213494 Zugriffe auf /my/
                10695 Zugriffe auf /cgi-bin/fo_post

                Bedenke, dass die Down-Zeit des Servers da mit drinsteckt, die ungestörte Realität also etwas höhere Nutzungszahlen bedeuten wird.

                Folglich kann man rechnen, dass pro Tag 24000 Zugriffe lesend sowie 500 Zugriffe schreibend stattfinden.

                Die Schreibzugriffe verteilen sich natürlich nicht gleichmäßig, aber wenn es so wäre, würden jede Stunde 20 neue Postings erstellt - bzw. alle drei Minuten ein Schreibzugriff erfolgen.

                Die Lesezugriffe dagegen finden mit 1000 Stück pro Stunde bzw. 16.6 pro Minute (bzw. 50 pro 3 Minuten) in erheblich höheren Regionen statt.

                Aus dieser simplen Analyse folgt, dass ein Schreibzugriff schnell abgehandelt sein muß, um nicht allzuviele Lesezugriffe zu blockieren. Dauert ein Schreibzugriff 30 Sekunden, warten 8 Lesezugriffe während dieser Zeit.

                Nun ist es aber so, dass die Anfragen volumenmäßig stark schwanken. Webalizer gibt als Stundendurchschnitt 5411 Zugriffe aus, und als Maximum 19099. Mit anderen Worten: Es ist zeitweilig die vierfache Menge an Lese- und Schreibzugriffen zu erwarten. Und genau das hat mit der alten Software enorme Probleme verursacht.

                Außerdem mußt du bedenken, dass der Server nicht nur das Forum allein beherbergt. Es liegt SelfHTML auf dem Server, welches pro Monat 40 GB Traffic verursacht, es gibt die Selfsuche, die im gleichen Zeitraum wie das Forum 75000 Anfragen bewältigen mußte und den Rechner dabei ziemlich auslastet (weshalb die Suche die Mitarbeit auch verweigert, wenn der Server zu stark ausgelastet ist). Außerdem laufen auch noch ein paar andere unverzichtbare Prozesse.

                - Sven Rautenberg

                --
                ss:) zu:) ls:[ fo:} de:] va:) ch:] sh:) n4:# rl:| br:< js:| ie:( fl:( mo:|
                1. Hi,

                  danke fuer die Erlaeuterungen. - Mir ist noch eine Sache aufgefallen: Wenn die durch den Webbrowserclient in Auftrag gegebenen Schreibzugriffe sich erst nach beispielsweise 5-15 Sekunden im Output des Webservers wiederfinden, haette man folgende Situation:

                  • in Auftrag gegebene Schreibzugriffe werden kontinuierlich bei geringer CPU-Auslastung durchgefuehrt
                  • ein Job erstellt regelmaessig (z.B. alle 5-15 Sekunden) das Output fuer den Webserver (traditionell wohl um die 300KB)
                  • verschiedene Jobs erstellen regelmaessig (z.B. einmal stuendlich) bespielsweise Archivierungen oder Statistiken...

                  persoenliche Wertung: Das schiene mir kein wirklich komplexes und CPU-lastiges Szenario darzustellen.
                  Frage: Wie oft wird das "XML-Hauptdokument" aktualisiert? Jeweils, wenn Schreibanforderungen eintreffen? Oder in bestimmten Zeitintervallen?

                  Gruss,
                  Lude

                  1. use Mosche;

                    persoenliche Wertung: Das schiene mir kein wirklich komplexes und CPU-lastiges Szenario darzustellen.

                    Dann hättest du die alter Perl-Implementierung mal bei voller Last erleben sollen...

                    Frage: Wie oft wird das "XML-Hauptdokument" aktualisiert? Jeweils, wenn Schreibanforderungen eintreffen? Oder in bestimmten Zeitintervallen?

                    Gegenfrage: Was glaubst du, wo die Zeitangabe "30 Minuten" mit dem Stichwort "Speicherungsintervall" herkommt?

                    use Tschoe qw(Matti);

                    --
                      Anyone who quotes me in their sig is an idiot. -- Rusty Russell.
                    1. Hi,

                      Frage: Wie oft wird das "XML-Hauptdokument" aktualisiert? Jeweils, wenn Schreibanforderungen eintreffen? Oder in bestimmten Zeitintervallen?

                      Gegenfrage: Was glaubst du, wo die Zeitangabe "30 Minuten" mit dem Stichwort "Speicherungsintervall" herkommt?

                      zitierst Du aus einem internen Dokument? "Speicherungsintervall 30 Minuten" sagt mir exakt nichts; es kann ja nicht sein, dass das "XML-Hauptdokument" jeweils nach 30 Minuten aktualisiert wird.

                      Gruss,
                      Lude

                      1. Hallo Lude,

                        es kann ja nicht sein, dass das "XML-Hauptdokument" jeweils nach 30 Minuten aktualisiert wird.

                        Doch. In der Konfiguration steht 1800 Sekunden, also 30 Minuten.

                        Siehe auch http://cvs.teamone.de/selfforum/cgi-shared/config/fo_server.conf.in?rev=1.2&content-type=text%2Fx-cvsweb-markup

                        (das ist die Originalkonfigurationsdatei und ich bezweifle, dass Christian Kruse sie geändert hat)

                        Die Angabe "RunArchiver" ist hier interessant. (Beim Archivierer werden gleichzeitig auch die Threads auf die Platte geschrieben)

                        Viele Grüße,
                        Christian

                      2. Hallo,

                        Frage: Wie oft wird das "XML-Hauptdokument" aktualisiert? Jeweils, wenn Schreibanforderungen eintreffen? Oder in bestimmten Zeitintervallen?

                        Gegenfrage: Was glaubst du, wo die Zeitangabe "30 Minuten" mit dem Stichwort "Speicherungsintervall" herkommt?

                        zitierst Du aus einem internen Dokument? "Speicherungsintervall 30 Minuten" sagt mir exakt nichts; es kann ja nicht sein, dass das "XML-Hauptdokument" jeweils nach 30 Minuten aktualisiert wird.

                        Nein, das tut er nicht (zitieren aus einem internen Doku).
                        Aber bedenke die Dinge die du angeprangert hast: das "halten" der Hauptdatei und Threads in den RAM und dann, dass in erster Linie Threads gespeichert werden. Dann sollte das mit dem 30 Minuten für die Hauptdatei als Speicherinterwall auch nicht mehr so unglaublich vorkommen.

                        Grüße
                        Thomas

                      3. use Mosche;

                        Frage: Wie oft wird das "XML-Hauptdokument" aktualisiert? Jeweils, wenn Schreibanforderungen eintreffen? Oder in bestimmten Zeitintervallen?

                        Gegenfrage: Was glaubst du, wo die Zeitangabe "30 Minuten" mit dem Stichwort "Speicherungsintervall" herkommt?

                        zitierst Du aus einem internen Dokument? "Speicherungsintervall 30 Minuten" sagt mir exakt nichts; es kann ja nicht sein, dass das "XML-Hauptdokument" jeweils nach 30 Minuten aktualisiert wird.

                        [pref:t=50044&m=273797]

                        use Tschoe qw(Matti);

                        --
                          Anyone who quotes me in their sig is an idiot. -- Rusty Russell.
        2. Liebe Forumsgötter, ich wage es mal:

          Meine Meinung: hör endlich mal auf zu meckern, du scheinst wenig Ahnung zu haben, was hier wirklich für eine Last herrscht und was hier für Gegebenheiten herrschen die nicht änderbar sind.

          Es verwundert mich doch sehr, daß auf eine wahrlich harmlose Frage hin, die nichts weiter als eine Ging-nochmal-gut-Fehlermeldung sowie ernsthaftes Interesse an der Forumstechnik bekundete, sofort aus allen Rohren entgegengestänkert wird.
          Geradezu lächerlich kommt es mir vor, wenn zum Stänkern über das Interesse an der Forumstechnik auch noch das Wehklagen darüber kommt, daß sich ja gar niemand für die Forumstechnik einsetzt.

          Mit großem Interesse verfolge ich auch das Aufkommen der Thesen "Du hast ja doch keine Ahnung", "Wir wollen das so" und "Dein Gemecker geht uns auf den Geist" in diesem Zusammenhang. Noch mehr bewundere ich allerdings die Leidensfähigkeit der Leute, die es im Anschluss tatsächlich noch wagen, mitarbeitendes Interesse an Verwaltung oder Entwicklung zu bekunden. Ich für meinen Teil hätte jedenfalls keine Lust, noch irgendetwas zu unternehmen, bei dem ich Gefahr laufe, von den Alteingesessenen auf meine Vorschläge und Fragen hin als ein "Klugscheißer" niedergemacht zu werden, der "alles besser weiß" und nichts weiter im Sinn hat, als zu diesem oder jenem "vorzuschreiben, wie es zu laufen hat".

          Dieses als provokanter Gedankenanstoß. Die Originalnachricht hätte ja wirklich nur eine nett gemeinte Meldung eines außergewöhnlichen (!) Ereignisses sein können. Oder ist das Forum wirklich so restlos kaputt, daß jeder Mucks das Faß zum Überlaufen bringt? Hätte ich nach etlichen Monaten problemloser Nutzung nicht gedacht.

          Schönen Tag,
            soenk.e

          1. Hi Sönke

            Hast du mal ein bisschen mitbeobachtet von wem solche Meldungen kommen über Fehler und vom wem immer kommt, mit der und der Technik, wäre das nicht passiert? Da kann man es einmal begründen warum die andere Technik eben nicht einsetzbar ist unter den gegebenen Umständen, aber 2 Wochen später kommt von der genau gleichen Person genau das selbe Gemecker. Was kommt wenn gesagt wird, da und da sei dass und das zu machen sieht man ja. Gerade mal jemand hat sich auf die Anfrage letzte Woche gemeldet, und es war nicht jemand von denen, die immer sagen, sie würden ja tun aber man würde sie nie lassen.

            Auch die Rückfrage gerade wieder von Lude, die Informationen sind bekannt und öffentlich zugänglich, warum holt er sie sich nicht selber? Ist es wirklich zu schwierig das eben auszuwerten, und wenn das zu schwierig ist, wie sollte so jemand dann in der Lage sein bei etwas wesentlich schwierigerem zu helfen.

            Es bringt auch nichts, gewisse Dinge ändern zu wollen die einfach nicht änderbar sind. Hier läuft FreeBSD, das ist eine Tatsache die so schnell nicht geändert werden wird, alleine schon weil es nicht machbar ist dauernd den Server neu aufzusetzen. Aber genau das hat bisher keiner der "Helfer" eingesehen. Ich kann nichts anderes erkennen als Stänkerei und Besserwisserei bei diesen "Helfern". Jedenfalls keine echte Hilfe.

            Gruss Daniela

            --
            Nein, wir frieren unsere Hühner nicht auf Gletschern fest.
            Selfcode: sh:) fo:) ch:) rl:) br:> n4:| ie:{ mo:) va:) de:] zu:} fl:( ss:) ls:&
            1. Hallo, Daniela,

              Hast du mal ein bisschen mitbeobachtet von wem solche Meldungen kommen über Fehler und vom wem immer kommt, mit der und der Technik, wäre das nicht passiert?

              [...]

              einigt Euch doch darauf, dass Soenke im Grundsatz recht hat, dass man aber im Einzelfall (mit Lude) anders verfahren muss.   :-)

              Gruss,
              Lude

              1. Hi Lude

                einigt Euch doch darauf, dass Soenke im Grundsatz recht hat, dass man aber im Einzelfall (mit Lude) anders verfahren muss.   :-)

                Wenn man davon absieht, das ich schon lange nicht mehr gesehen habe, das jemand der auf sinnvolle Weise helfen wollte, abgewiesen wurde (übersehen kann sein, aber abgewiesen nicht).

                Gibt übrigens durchaus noch andere Einzelfälle.

                Gruss Daniela

                --
                Nein, wir frieren unsere Hühner nicht auf Gletschern fest.
                Selfcode: sh:) fo:) ch:) rl:) br:> n4:| ie:{ mo:) va:) de:] zu:} fl:( ss:) ls:&
          2. Liebe Forumsgötter, ich wage es mal:

            Wir Götter sind dir gnädig, du kannst sprechen Sterblicher!

            Es verwundert mich doch sehr, daß auf eine wahrlich harmlose Frage hin, die nichts weiter als eine Ging-nochmal-gut-Fehlermeldung sowie ernsthaftes Interesse an der Forumstechnik bekundete, sofort aus allen Rohren entgegengestänkert wird.

            Schön wäre wenn die Frage so harmlos gewesen wäre. Aber du hast entweder die Posting von Lude nicht gut genug gelesen oder sie mal gar nur so überflogen.
            Eine harmlose Frage kam vom Stefan Einspender, der sich nach dem Nichterreichbarkit des Forum erkundigt hat. Und unsere Antworten waren so einfach und so ausführlich wie es nur möglich war.
            Warum auch immer sich Lude dazu genötig fühlt, jedem der vorbeikommt ans Bein zu pinkeln weiss ich nicht und dass er das Tut ist auch nur meine persönliche Empfindung bzw. Beobachtung auf Grund seine Postings, bei denen ich nicht das Gefühl loswerde er stichelt wo er nur kann und setzt seine kleine Gemeinheiten ab.

            Natürlich kann es sehr wohl sein, dass sich mein Blick auf seine Ausgangsposting hier durch meine Beobachtungen trübt und er in der Tat nur seine "Sorge" um das Forum ausgedrückt hat.
            Allerdings muss ich gestehen, dass es mir auch jetzt, nach reiflichen Überlegungen und mehrmaligem langsamen Lesen seine Posting, sehr schwer Fällt in seinen Fragen, die mir noch immer wie "vor die Latz geknallt" vorkommen, nur eine einfache nette Frage zu sehen, so wie ich in seine Antwort an Antje [pref:t=50044&m=274197] (der zweite absatz) ebnfalls keine Nettigkeit entdecken kann.

            »»Ich für meinen Teil hätte jedenfalls keine Lust, noch irgendetwas zu unternehmen, bei dem ich Gefahr laufe, von den Alteingesessenen auf meine Vorschläge und Fragen hin als ein "Klugscheißer" niedergemacht zu werden, der "alles besser weiß" und nichts weiter im Sinn hat, als zu diesem oder jenem "vorzuschreiben, wie es zu laufen hat".

            Wenn du blöde Vorschläge machst, bekommst du auch solche Antworten und bitte sage mir nicht, dass du im RL nicht ebenso reagierst, denn dann muss du damit leben (auch wenn dir das nicht schwerfallen würde), dass ich mich kaputt lache.
            Aber du muss dich keines Wegs an der Entwicklung der Forumsoftware beteiligen um hier etwas zu unternehmen. Du kannst, wenn du etwas tun willst, nicht nur als fachlich und menschlich kompetenter Antwortende hier im Forum für ein besseres Mit- und Zueinander sorgen, sondern dich durch das Schreiben von Tipps und Tricks oder Feature-Artikel auch aktiv daran Beteiligen, dass das Angebot im Selfraum noch interessanter und nützlicher wird.

            Die Originalnachricht hätte ja wirklich nur eine nett gemeinte Meldung eines außergewöhnlichen (!) Ereignisses sein können.

            Warum der Konjunktiv?

            »»Oder ist das Forum wirklich so restlos kaputt, daß jeder Mucks das Faß zum Überlaufen bringt? Hätte ich nach etlichen Monaten problemloser Nutzung nicht gedacht.

            Jeder Mucks sicher nicht aber irgendwann ist es sicherlich soweit und wenn das Fass übergelaufen wäre, wäre das Forum schon zu. Und du kennst gewiss das uralte Sprichwort der Milka-Marketingmanager: "Eine Kuh macht muh, viele Kühe machen Mühe".

            Grüße
            Thomas

            PS: Ironie des Schicksals, oder eine Laune der (anderen) Götter:
            [pref:t=50153&m=274434]: "die stillen experten"

            1. Hi,

              Allerdings muss ich gestehen, dass es mir auch jetzt, nach reiflichen Überlegungen und mehrmaligem langsamen Lesen seine Posting, sehr schwer Fällt in seinen Fragen, die mir noch immer wie "vor die Latz geknallt" vorkommen, nur eine einfache nette Frage zu sehen, so wie ich in seine Antwort an Antje [pref:t=50044&m=274197] (der zweite absatz) ebnfalls keine Nettigkeit entdecken kann.

              also, im zweiten Absatz meines Beitrages noch eine Giftigkeit zu erkennen, ist doch einfach unglaublich. Ich bestaetige, dass sich das Engagement von Stefan Muenz wohl bestenfalls indirekt auszahlt, was ja wirklich nicht boese gemeint war. - Natuerlich ist mir klar, dass die Leistung von Stefan Muenz indirekt (hoffentlich) honoriert wird.

              Gruss,
              Lude

              1. Hallo,

                also, im zweiten Absatz meines Beitrages noch eine Giftigkeit zu erkennen, ist doch einfach unglaublich.

                Ich habe deshalb betont, dass diese lediglich meine persönliche Empfindungen sind, damit andere diese eben als solche, nämlich ganz subjektive Beobachtungen aufassen.

                Wenn du meinst, dass ich gänzlich im Unrecht bin, muss ich mich natürlich fragen, was mich an deinem Sprachgebrauch, Wortwahl und Interpunktion zu den beschriebenen Beobachtungen geführt hat. Ob du dich auch fragst, was andere dazu veranlasst dich und deine Äusserungen in solchem Licht zu sehen, ist selbtverständlich ebenso allein deine Sache, wie das Ignorieren des Eindruckes den du durch deine Postings hinterlässt.
                Wir können uns natürlich auch über konnotative Nuancierungen der deutschen Sprache unterhalten um so mögliche Dissonanzen in unserer Kommunikation zu beheben.

                Grüße
                Thomas

                1. Hallo Thomas!

                  Wenn du meinst, dass ich gänzlich im Unrecht bin, muss ich mich natürlich fragen, was mich an deinem Sprachgebrauch, Wortwahl und Interpunktion zu den beschriebenen Beobachtungen geführt hat. Ob du dich auch fragst, was andere dazu veranlasst dich und deine Äusserungen in solchem Licht zu sehen, ist selbtverständlich ebenso allein deine Sache, wie das Ignorieren des Eindruckes den du durch deine Postings hinterlässt.
                  Wir können uns natürlich auch über konnotative Nuancierungen der deutschen Sprache unterhalten um so mögliche Dissonanzen in unserer Kommunikation zu beheben.

                  Das ist das mit weitem Abstand stärkste, was ich in letzter Zeit zum Thema "zwischenmenschliche Kommunkiation" gelesen habe. Ich will das bookmarken!!!123456 Wie geht das? Hiiiiillllllffffäääää! Siramon, rette mir dieses Posting! Aber sofort!

                  *scnr*

                  File Griese,

                  Stonie

                  --
                  Google dich klug! - Vielleicht sollte sich jemand für den Themenbereich "Ich will" einsetzen? ;o)
                2. Hi,

                  also, im zweiten Absatz meines Beitrages noch eine Giftigkeit zu erkennen, ist doch einfach unglaublich.

                  Ich habe deshalb betont, dass diese lediglich meine persönliche Empfindungen sind, damit andere diese eben als solche, nämlich ganz subjektive Beobachtungen aufassen.

                  Wenn du meinst, dass ich gänzlich im Unrecht bin, muss ich mich natürlich fragen, was mich an deinem Sprachgebrauch, Wortwahl und Interpunktion zu den beschriebenen Beobachtungen geführt hat.

                  ich weiss was: Deine Emotionen. (Ich bin da wesentlich resistenter und lasse mich von meinen Gefuehlen natuerlich grundsaetzlich nicht leiten)

                  Gruss,
                  Lude

                  1. Hallo,

                    ich weiss was: Deine Emotionen.

                    Dass vielleicht weniger meine Emotionen als deine Aussagen damit zu tun haben könnten, kam für dich natürlich nicht in Frage. Denn um Emotionen auszulösen muss erst mal ein Impuls kommen.

                    »»(Ich bin da wesentlich resistenter und lasse mich von meinen Gefuehlen natuerlich grundsaetzlich nicht leiten)

                    Ich weiss nicht ob ich dir dazu gratulieren oder dich dafür bemitleiden soll.
                    Aber ich gehe davon aus, dass sich deine Aussage nur auf das Forum bezieht.

                    Wie auch immer ...

                    Grüße
                    Thomas

                    1. Hi,

                      ich weiss was: Deine Emotionen.

                      Dass vielleicht weniger meine Emotionen als deine Aussagen damit zu tun haben könnten, kam für dich natürlich nicht in Frage. Denn um Emotionen auszulösen muss erst mal ein Impuls kommen.

                      einerseits habe ich festgestellt, dass Deine Aussagen Lude betreffend sicherlich auch emotialer Herkunft sind...

                      »»(Ich bin da wesentlich resistenter und lasse mich von meinen Gefuehlen natuerlich grundsaetzlich nicht leiten)

                      Ich weiss nicht ob ich dir dazu gratulieren oder dich dafür bemitleiden soll.
                      Aber ich gehe davon aus, dass sich deine Aussage nur auf das Forum bezieht.

                      anderrseits habe ich dasselbe fuer mich festgestellt (Ironie; ja ich weiss, der (das?) ironisierende Smiley hat gefehlt)

                      Gruss,
                      Lude

                      PS: Netter kann ich aber nicht mehr sein.   ;-)

                      1. Hallo,

                        PS: Netter kann ich aber nicht mehr sein.   ;-)

                        Aller Anfang ist schwer ;-)

                        Grüße
                        Thomas

            2. Es verwundert mich doch sehr, daß auf eine wahrlich harmlose Frage hin, die nichts weiter als eine Ging-nochmal-gut-Fehlermeldung sowie ernsthaftes Interesse an der Forumstechnik bekundete, sofort aus allen Rohren entgegengestänkert wird.

              Schön wäre wenn die Frage so harmlos gewesen wäre. Aber du hast entweder die Posting von Lude nicht gut genug gelesen oder sie mal gar nur so überflogen.

              Nein, ich habe sie mehrmals durchgelesen und kann auch jetzt noch nichts Böses daran erkennen. Sie besteht aus der Feststellung eines außergewöhnlichen Datenverlustes, für die jeder Entwickler eigentlich dankbar sein müsste - jedenfalls gibt es aus meiner Sicht nichts schlimmeres als verlorene Daten - und anschließend der technisch gehaltenen Frage, ob die Daten tatsächlich über mehrere Minuten hinweg nicht gesichert werden (was ich auch als sehr gewagt empfinde, Larry 1: "Save early, save often").

              Vielleicht alles etwas sehr kurz gehalten, aber kein einziges böses Wort, nicht eine Beschwerde.

              [..] meine persönliche Empfindung bzw. Beobachtung auf Grund seine Postings, bei denen ich nicht das Gefühl loswerde er stichelt wo er nur kann und setzt seine kleine Gemeinheiten ab.

              Darf ich daraus schließen, daß Du von früheren Postings kurzerhand auf dieses Posting überträgst? Daß das nicht unbedingt immer und überall angebracht ist, weißt Du sicher selbst.

              Allerdings muss ich gestehen, dass es mir auch jetzt, nach reiflichen Überlegungen und mehrmaligem langsamen Lesen seine Posting,

              "seines Postings" oder "seiner Postings"? Ich habe den Eindruck, daß sich hier wieder einmal die Aussage, daß Vorurteile selten gutes tun, bewahrheitet.

              so wie ich in seine Antwort an Antje [pref:t=50044&m=274197] (der zweite absatz) ebnfalls keine Nettigkeit entdecken kann.

              Was um alles in der Welt ist an "Den Mehrwert, den Stefan Muenz generiert, zahlt sich bestenfalls indirekt aus. Glaube ich gern." auf die Feststellung hin, daß man vom Fachbücherschreiben nicht leben kann und der Nutzen eher auf Umwegen kommt (ergo indirekt), so "unnett"?
              Und im Anschluss finden sich noch zwei Smileys, eher selten Ausdruck eines Motzbriefes, und ein "Dafür bin ich außerordentlich dankbar.".

              Bitte, der Vorschlag kommerzieller Software und dann ausgerechnet auch noch eines Mircosoft-Produktes mag von wenig Umsicht zeugen, aber ich verstehe nicht, wo da die Meckerei sein soll.

              Wenn du blöde Vorschläge machst, bekommst du auch solche Antworten und bitte sage mir nicht, dass du im RL nicht ebenso reagierst, denn dann muss du damit leben (auch wenn dir das nicht schwerfallen würde), dass ich mich kaputt lache.

              Das ist eine Frage der Verhältnismäßigkeit, die Blödheit des MS-Vorschlags inmitten ansonsten harmloser und freundlicher Fragen und Aussagen rechtfertigt die Reaktion von anderer Seite IMHO nicht.

              Die Originalnachricht hätte ja wirklich nur eine nett gemeinte Meldung eines außergewöhnlichen (!) Ereignisses sein können.

              Warum der Konjunktiv?

              Weil ich (nach wie vor) den Eindruck habe, das diese Sichtweise niemandem von Euch auch nur ansatzweise in den Sinn gekommen ist.

              Aber sei's drum, ich wollte lediglich darauf hinweisen, daß es vielleicht angebracht wäre, trotz Frustes hier und da mal einen Gang zurück zu schalten und nicht immer nur bei den anderen die Schuld zu suchen. Thema gegessen.

              Gruß,
                soenk.e

              1. Hallo,

                Nein, ich habe sie mehrmals durchgelesen und kann auch jetzt noch nichts Böses daran erkennen.

                Der Weg zur Hölle ist auch mit gutem Willen gepflastert.

                Vielleicht alles etwas sehr kurz gehalten, aber kein einziges böses Wort, nicht eine Beschwerde.

                Seine Frage "Also mehr FDP als gruene Utopien?" war sicher auch nur als kabarettistsiche Einlage gedacht, hatte absolut keinen Bezug zur Intention seiner anderen Fragen und war sicher keines wegs abwertend gemeint. Das ist wirklich außordentlich nett von ihm!

                Wenn es keine Beschwerde gegeben hätte, wäre dieser Thread hier erst gar nicht entstanden.
                Und auch wenn in der Kürze die Würze liegen mag, kommt es noch immer darauf an wie man fragt. Und solche hingenallte Fragen sind alles andere als Motivationsgrund für irgendeine Art von Antwort.
                Wenn du schon erstaunt bist über solche Reaktionen, dann kannst du dir meine Verwunderung darüber vorstellen, dass Leute die im RL genauso auf Fragen, die sie schon zighundert mal gehört und beantwortet haben, reagieren wir im Forum, hier plötzlich so tun als wären sie Heiligen.

                Darf ich daraus schließen, daß Du von früheren Postings kurzerhand auf dieses Posting überträgst? Daß das nicht unbedingt immer und überall angebracht ist, weißt Du sicher selbst.

                Sonst hätte ich es nicht so gesagt.

                Allerdings muss ich gestehen, dass es mir auch jetzt, nach reiflichen Überlegungen und mehrmaligem langsamen Lesen seine Posting,

                "seines Postings" oder "seiner Postings"?

                Seiner Posting: Genitiv Singular.

                Was um alles in der Welt ist an "Den Mehrwert, den Stefan Muenz generiert, zahlt sich bestenfalls indirekt aus. Glaube ich gern." auf die Feststellung hin, daß man vom Fachbücherschreiben nicht leben kann und der Nutzen eher auf Umwegen kommt (ergo indirekt), so "unnett"?

                Worauf bezieht sich seine Antwort?
                Eigentlich auf gar nichst. Aber wenn dann schon eher auf den Statz "Schreibt man ein Fachbuch, dann besteht der reale Gewinn darin, dass man ein Tiefen-Wissen erwirbt, dass nicht jeder hat."
                Und dieser Satzt ist ganz allgemein gesagt.

                Er betont dagegen in seiner Antwort, dass es ihm außschlißlich um den Mehrwert ging der Stefan generiert und nicht darum dass Schreiben von Fachbücher sich generell nur indirekt auszahlt.
                Der zusätzliche Satz "Glaube ich gern." betont noch zusätzlich die Intention seiner vorigen Aussage.
                Ich glaube, dass ich ich Lude genau so verstanden haben wie er seine Aussage gemeint hat.

                Und im Anschluss finden sich noch zwei Smileys, eher selten Ausdruck eines Motzbriefes, und ein "Dafür bin ich außerordentlich dankbar.".

                Und?
                Die beziehen sich auf was ganz anderes, das wirst du wohl nicht übersehen haben?

                Bitte, der Vorschlag kommerzieller Software und dann ausgerechnet auch noch eines Mircosoft-Produktes mag von wenig Umsicht zeugen, aber ich verstehe nicht, wo da die Meckerei sein soll.

                Darum ging es mir nicht, diese Vorschläge waren so lächerlich, dass ich darauf gar nicht einzugehen brauch(t)e.

                Warum der Konjunktiv?
                Weil ich (nach wie vor) den Eindruck habe, das diese Sichtweise niemandem von Euch auch nur ansatzweise in den Sinn gekommen ist.

                Ich habe es wirlich versucht, aber es gelingt mir einfach nicht.

                Grüße
                Thomas

                1. Hi,

                  Seine Frage "Also mehr FDP als gruene Utopien?" war sicher auch nur als kabarettistsiche Einlage gedacht, hatte absolut keinen Bezug zur Intention seiner anderen Fragen und war sicher keines wegs abwertend gemeint.

                  exakt. Es war Verfremdung.

                  Gruss,
                  Lude

              2. Hallo, soehnke,

                Das ist eine Frage der Verhältnismäßigkeit, die Blödheit des MS-Vorschlags inmitten ansonsten harmloser und freundlicher Fragen und Aussagen rechtfertigt die Reaktion von anderer Seite IMHO nicht.

                grundsaetzlich halte ich Leute, die mich oder meine Vorschlaege fuer bloed halten, erst einmal selber fuer bloed. - Aber in diesem Fall mache ich mal eine Ausnahme (auch um hier nicht allzu auffaellig zu werden) und nehme die ganze Bloedheit des Vorschlags auf mich.

                Ich nehme Dich also beim Wort und Du hast nun die Moeglichkeit weitere mich noch mehr exponierende Bloedheiten (Kontext: Forumsprogrammierung) zu meinem eigenen Schutze und zum Schutze der Allgemeinheit aus diesem Forum mittelfristig zu verbannen.

                Wenn ich ein Forum bereitzustellen haette wuerde ich:

                • ein Datenmodell mit den Tabellen 'Users', 'Rights', 'Sessions', 'Postings', 'Topics' und den "ueblichen" Beziehungen unter 'MS SQL Server 2000 SP3' bereitstellen
                • mithilfe von 'T-SQL' auf "uebliche" Art und Weise den Datenzugriff entwickeln (u.a. sog. Stored Procedures wuerden zum Einsatz kommen)
                • die Praesentationsschicht als "NT-Dienst" in "MS C++" in Auftrag geben
                • diese in etwa wie folgt grobspezifizieren:
                  * Dienst holt sich in regelmaessigen zeitlichen Abstaenden (5 Sekunden) vom Datenserver die "Beitraege-Datensatzmenge" und haelt diese im RAM
                  * Dienst sendet fortlaufend Schreibanforerungen (Quelle: Postings) an den Datenserver
                  * Dienst gibt die aufbereitete "Beitraege-Datensatzmenge" (HMTL-Code; ca. 300KB; in Spizenzeiten vielleicht zehnmal pro Sekunde) an http-Requester aus
                  * Dienst gibt die "Wir haben Ihren Beitrag erhalten; dieser wird gleich im Forum publiziert..." (10KB?) an http-Requester aus
                  * Dienst archiviert _nicht_, weil das vom Datenserver im erstgenanten Schritt "logisch" bereits erfolgt

                Ausserdem wuerde:

                • das Betriebsteam bei Angriffen aus dem Internet die Verantwortung tragen und ggf. ausgepeitscht werden
                • die 'C++'-Entwickler bei Instabilitaeten des o.g.Dienstes die Verantwortung tragen und somit auch das Gepeitsche ertragen
                • ich im worst case alles zugeben und um Degradierung bitten, um weitergehenden Konsequenzen zu entgehen

                Demuetigst bitte ich um Aufhellung meines unwuerdigen Geistes.

                Gruss,
                Lude

                1. Hallo Lude,

                  • das Betriebsteam bei Angriffen aus dem Internet die Verantwortung tragen
                    und ggf. ausgepeitscht werden

                  Gilt das auch für DOS Attacken?

                  • Tim
                  --
                  Theoretischer Philosoph mit Hang zur Profilierungssucht und manchmal
                  auch Student. Jedoch in tiefem Abscheu gegenüber der Musik von Kate
                  Ryan und Yvonne Catterfield sowie gegen die HTML-Elemente h1 bis h6
                  1. Hi,

                    • das Betriebsteam bei Angriffen aus dem Internet die Verantwortung tragen
                      und ggf. ausgepeitscht werden

                    Gilt das auch für DOS Attacken?

                    ich weiss nicht genaz, was Du damit sagen moechtest. - Unsere "Websicherheit" wird dadurch gewaehrleustet, dass ausserhalb des LANs ein Webservercluster (Ja, sorry, Win2000, aber so ist das nun mla bei Finanzdienstleistern ;-) steht.

                    btw - Was ist DOS?

                    Gruss,
                    Lude

                    1. Hallo,

                      Gilt das auch für DOS Attacken?
                      ich weiss nicht genaz, was Du damit sagen moechtest. - Unsere "Websicherheit" wird dadurch gewaehrleustet, dass ausserhalb des LANs ein Webservercluster (Ja, sorry, Win2000, aber so ist das nun mla bei Finanzdienstleistern ;-) steht.

                      Was das "so ist das nun mla bei Finanzdienstleistern" angeht muss ich dir widersprachen. Ich habe für einige gearbeitet und es gab kein einziger wo für ein Web-, DB-, Proxi- oder Firewallserver ein Windows als OS eingesetzt worden wäre.

                      btw - Was ist DOS?

                      Denial of Service Attac, aber das war jetzt nicht eine ernstgemeinte Frage, oder???
                      http://www.computec.ch/dokumente/denial_of_service/
                      http://www.iid.de/netze/DoS.html

                      Grüße
                      Thomas

                2. Hi,

                  Demuetigst bitte ich um Aufhellung meines unwuerdigen Geistes.

                  Ich hab zwar nichts mit der Entwicklung des Forums/etc zu tun, aber irgendwie erscheint mir deine Planung ein wenig illusorisch.
                  Bei deinem Konzept bräuchten wir den SQL Server von Microsoft, nach meinem Kentnissstand kostet der knapp 2000 Euro. Dann brauchen wir dazu noch ein Windows-Betriebsystem mit Server, also kommt, nur win2k oder winxp in Frage, jeweils nur in der Professional oder Server Version. Das sind nochmal _mindestens_ 300 Euro. Dann bräuchten wir auch noch ein komplettes Entwicklungsstadium+Compiler. Das währen nochmal 150 Euro. Und, als wichtigstes, bräuchten wir noch jemanden, der willig ist, sich in dieses System einzuarbeiten, und das zu Entwickeln. Das ist meiner Meinung nach, der schwerwiegenste Punkt.
                  Alleine für die Anschaffungskosten könnte man sich einen neuen Server besorgen, der besser als der alte ist, der damals nach dem Feature Artikel 2500Euro gekostet hat, kaufen. Dann wären die meisten Probleme IMHO sofort gelöst.

                  Dazu kommt noch, dass du nicht daran gedacht hast, dass auf auf dem Server hier auch noch eine Menge anderer Projekte liegen. Allein schon selfhtml.teamone.de hat in Spitzenzeiten bis zu 40 Zugriffe pro Sekunde. Dazu kommen noch die anderen Sachen, die auf dem Server liegen.

                  Grüße Andres Freund

                  --
                  ss:) zu:) ls:} fo:) de:] va:) ch:| n4:& rl:° br:^ js:( ie:% fl:( mo:|
                3. Hallo Lude,

                  wird wohl Zeit, dass ich mich in die Diskussion wieder einmische. :-)

                  Wenn ich ein Forum bereitzustellen haette wuerde ich:

                  zuerst _alle_ Rahmenbedingungen erkunden. Eine ziemlich feste Rahmenbedingung ist, dass der Selfraum über einen Rechner verfügt, dessen Hardwareerweiterung gegenwärtig nicht geplant ist.
                  Konkret heißt dass, dass alle Anwendungen auf dem gleichen Rechner laufen.

                  Da die Hardware eine konstante Größe im Selfraum ist, blieb Christian nichts weiter übrig, als die Software bezüglich der Geschwindigkeit zu optimieren. Dies ist ihm auch ganz gut gelungen.

                  Allerdings hat eine Optimierung der Software auch seine Grenze. Irgendwann kommt der Punkt, wo man nicht weiter optimieren kann. Wo die Optimierung die Datensicherheit gefährdet. Dann landet man ganz schnell in einem Teufelskreis. Die Sicherung der Daten verlangsamt die Software und die langsame Software verursacht wiederum erhöhte Last, da jeder wartende Prozess Ressourcen schluckt. Die physikalischen und technischen Grenzen kann auch die beste Software nicht beseitigen.

                  Das ist das Grundproblem hier im Selfraum und das ist auch das Grundproblem deines Vorschlages. Du versuchst das Optimierungsproblem durch den Einsatz von kommerzieller Software zu lösen. Windows ist da sowieso eine sehr schlechte Wahl, weil Windows sehr ressourcenhungrig ist. Ressourcen, die einfach nicht zur Verfügung stehen. Würde dein Vorschlag umgesetzt werden, dann würden _vielleicht_ alle Daten gesichert sein. Allerdings würde das System wohl auch mehrmals am Tag ausfallen und wesentlich langsamer sein.

                  Sehr wahrscheinlich ist es möglich, auch unter den gegebenen Bedingungen im Selfraum eine Verbesserung zu erreichen. Es müsste sich dazu jemand - beispielsweise im Rahmen einer Diplomarbeit - über einen längeren Zeitraum intensiv damit beschäftigen. Christian kann diese Arbeit jedoch nicht leisten, da er die Forumssoftware in seiner Freizeit entwickelt.

                  Demuetigst bitte ich um Aufhellung meines unwuerdigen Geistes.

                  Ich mag solche Sätze überhaupt nicht. Vielleicht solltest du dir jedoch angewöhnen, einfach etwas weitblickender zu sein und Systeme in ihrer Gesamtheit erfassen.

                  Viele Grüße

                  Antje

                  1. Hi,

                    Würde dein Vorschlag umgesetzt werden, dann würden _vielleicht_ alle Daten gesichert sein. Allerdings würde das System wohl auch mehrmals am Tag ausfallen und wesentlich langsamer sein.

                    wie kommst Du denn auf sowas? Zuviel "Boulevard Bio" gelesen?

                    Demuetigst bitte ich um Aufhellung meines unwuerdigen Geistes.

                    Ich mag solche Sätze überhaupt nicht. Vielleicht solltest du dir jedoch angewöhnen, einfach etwas weitblickender zu sein und Systeme in ihrer Gesamtheit erfassen.

                    Systeme in Ihrer Gesamtheit erfassen koennen nur Frauen.

                    Gruss,
                    Lude

                4. Das ist eine Frage der Verhältnismäßigkeit, die Blödheit des MS-Vorschlags inmitten ansonsten harmloser und freundlicher Fragen und Aussagen rechtfertigt die Reaktion von anderer Seite IMHO nicht.

                  grundsaetzlich halte ich Leute, die mich oder meine Vorschlaege fuer bloed halten, erst einmal selber fuer bloed. - Aber in diesem Fall mache ich mal eine Ausnahme (auch um hier nicht allzu auffaellig zu werden) und nehme die ganze Bloedheit des Vorschlags auf mich.

                  Demuetigst bitte ich um Aufhellung meines unwuerdigen Geistes.

                  Warum Dein Vorschlag, hier kommerzielle Software und insbesondere solche von Microsoft einzusetzen, reichlich abwegig und kaum zu Ende gedacht sein kann, ist ja bereits zu genüge erklärt worden: Kosten (Lizenzen), Aufwand (softwaremäßig komplett neuer Server, nur weil ein kleiner Teil einmal einen Aussetzer hatte), Betrieb (keine Leute, die Wissen, Lust und Zeit haben).
                  Angesichts der eigentlich offensichtlichen Gegenargumente ist es mir etwas schleierhaft, warum Du die Microsoft-Schiene noch ausbaust.

                  Was mich aber besonders wundert ist, daß Du so dermaßen beleidigt auf eine Aussage reagierst, die mit Dir nur am Rande und zudem in einer Diskussion gefallen ist, die mit Deiner Person überhaupt nichts zu tun hat. Die Art und Weise, in der Du reagierst, ist um keinen Deut besser als jene, die ich vorher bei den Forenbetreibern kritisiert habe.

                  Man könnte meinen, Thomas liegt doch nicht so ganz falsch mit seiner Einschätzung. Schade drum.

                  Gruß,
                    soenk.e

                  1. Hi,

                    Demuetigst bitte ich um Aufhellung meines unwuerdigen Geistes.

                    Warum Dein Vorschlag, hier kommerzielle Software und insbesondere solche von Microsoft einzusetzen, reichlich abwegig und kaum zu Ende gedacht sein kann, ist ja bereits zu genüge erklärt worden: Kosten (Lizenzen), Aufwand (softwaremäßig komplett neuer Server, nur weil ein kleiner Teil einmal einen Aussetzer hatte), Betrieb (keine Leute, die Wissen, Lust und Zeit haben).
                    Angesichts der eigentlich offensichtlichen Gegenargumente ist es mir etwas schleierhaft, warum Du die Microsoft-Schiene noch ausbaust.

                    es ist also tatsaechlich so, dass man einfach kein Bock auf eine "MS-Loesung" hatte. Ist doch OK.

                    Was mich aber besonders wundert ist, daß Du so dermaßen beleidigt auf eine Aussage reagierst, die mit Dir nur am Rande und zudem in einer Diskussion gefallen ist, die mit Deiner Person überhaupt nichts zu tun hat.

                    Erstens bin ich nicht beleidigt, zweitens hatte die Diskussion sehr wohl "mit mir" zu tun, drittens benoetigt man "etwas Humor und Phantasie" um mich zu verstehen.

                    Die Art und Weise, in der Du reagierst, ist um keinen Deut besser als jene, die ich vorher bei den Forenbetreibern kritisiert habe.

                    Man könnte meinen, Thomas liegt doch nicht so ganz falsch mit seiner Einschätzung. Schade drum.

                    Meine depressiv gehaltene Reaktion war also "keinen Deut besser", als die Aussagen "Hoer auf zu meckern" und "Du hast doch keine Ahnung"? - Ich beginne Dich als moralische Instanz doch als austauschbar einzustufen.

                    Gruss,
                    Lude

              3. Hi, Soenke,

                sorry for mispronunciation last time.

                (was ich auch als sehr gewagt empfinde, Larry 1: "Save early, save often").

                Larry Wall oder Leisure Suite Larry ?

                Gruss,
                Lude

            3. hi

              Und du kennst gewiss das uralte Sprichwort der Milka-Marketingmanager: "Eine Kuh macht muh, viele Kühe machen Mühe".

              das ist noch nicht so alt, aber ursprünglich vom Schweizer Kabarettist Peach Weber (http://www.peachweber.ch/) und ungefähr aus dem jahre 1980 oder so.

              gruss
              HTMLton