Marion: Menge der Fragen erheblich weniger?

0 66

Menge der Fragen erheblich weniger?

Marion
  • zu diesem forum
  1. 0
    Jörg Reinholz
    1. 0
      Camping_RIDER
  2. 0
    Robert R.
    1. 0
      Tabellenkalk
      1. 0
        Robert R.
  3. 0
    Camping_RIDER
  4. 0
    Mattes
  5. 0
    Christian Kruse
    1. 0
      Christian Kruse
      1. 0
        Matthias Apsel
        1. 0
          Jörg Reinholz
          1. 0
            M.
            1. 0
              Jörg Reinholz
            2. 0
              Tabellenkalk
              1. 0
                M.
              2. 0
                Gunnar Bittersmann
                1. 0
                  Tabellenkalk
                  1. 0
                    Camping_RIDER
                    1. 0
                      Gunnar Bittersmann
            3. 0
              Schuer
              1. 0
                Christian Kruse
                1. 0
                  Schuer
      2. 0
        Performer
        1. 0
          Camping_RIDER
          1. 0
            Roadster
  6. 0
    Christopher
    1. 0
      Camping_RIDER
    2. 0
      Auge
      1. 0
        Camping_RIDER
      2. 0
        Christopher
        1. 0
          Camping_RIDER
        2. 0
          Auge
          1. 0
            Camping_RIDER
            1. 0
              Auge
      3. 0
        Christian Kruse
        1. 1
          Schuer
          1. 0
            Christian Kruse
            1. 0
              Schuer
              1. 0
                Christian Kruse
                1. 0
                  Schuer
                  1. 0
                    Matthias Apsel
                    1. 0
                      Camping_RIDER
                      1. 0
                        Matthias Apsel
                    2. 0
                      Schuer
                      1. 0
                        Matthias Apsel
          2. 0
            Gunnar Bittersmann
            1. 1
              Camping_RIDER
              1. 0
                Schuer
                1. 0
                  Camping_RIDER
                  1. 0
                    Schuer
                2. 1
                  Tobias Hahner
                  1. 0
                    Schuer
            2. 0
              Schuer
              1. 1
                Camping_RIDER
                1. 0
                  Schuer
                  1. 2
                    Camping_RIDER
                    1. 0
                      Schuer
        2. 0
          Auge
          1. 0
            Christian Kruse
            1. 0
              Auge
              1. 0
                Christian Kruse
          2. 0
            Tabellenkalk
            1. 0
              Christian Kruse
            2. 0
              Auge
  7. 0
    Whouzuo

Hallo,

irre ich mich aufgrund der neuen Strukturierung des Forums oder hat doch die Menge der Fragen erheblich nachgelassen? Früher waren doch pro Tag "gefühlt" 100 Fragen. Wie sieht die Zukunft von diesem Forum aus?

Gruß
Marion

  1. Früher waren doch pro Tag "gefühlt" 100 Fragen.

    Ja, die Zahl der Fragen hat nachgelassen. Früher war auch das Thema neu und es gab ergo weniger Leute, die "Web" konnten und weniger alternative Quellen für die Informationen.

    Wie es weiter geht? Nun, mach dem Gebirge des "Hypes" wechselt das Thema wieder auf die Ebene der Mühen.

    Jörg Reinholz

    1. Aloha ;)

      Nun, mach dem Gebirge des "Hypes" wechselt das Thema wieder auf die Ebene der Mühen.

      In wiefern "Ebene der Mühen"? Ein Forum ist doch kein Selbstzweck, sondern vielmehr bereitgestellte Basis für Anwenderfragen mit Chance auf sinnvolle Antworten und Hilfestellungen. Eine "Ebene der Mühen" kann ich da nicht herauslesen...

      Grüße,

      RIDER

      --
      Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
      ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
  2. Liebe Mitdenker,
    liebe Wissende,
    liebe Neugierige,

    ja!

    irre ich mich aufgrund der neuen Strukturierung des Forums oder hat doch die Menge der Fragen erheblich nachgelassen? Früher waren doch pro Tag "gefühlt" 100 Fragen. Wie sieht die Zukunft von diesem Forum aus?

    Wieviele Links hast Du denn schon auf das Forum gesetzt in eigenen Seiten oder denen deiner Kunden (z.B. in deren Blogs und Gästgebüchern)?

    Spirituelle Grüße
    Euer Robert

    --
    Möge der Forumsgeist wiederbelebt werden!
    1. Hallo,

      [...] oder denen deiner Kunden (z.B. in deren Blogs und Gästgebüchern)?

      damit die über kurz oder lang auf Marions Dienste verzichten können? Das meinstu nich ernst, oder?

      Gruß
      Kalk

      1. Liebe Mitdenker,
        liebe Wissende,
        liebe Neugierige,

        ja!

        Hallo,

        [...] oder denen deiner Kunden (z.B. in deren Blogs und Gästbüchern)?

        damit die über kurz oder lang auf Marions Dienste verzichten können? Das meinstu nich ernst, oder?

        Also immer hübsch geheim halten?

        Spirituelle Grüße
        Euer Robert

        --
        Möge der Forumsgeist wiederbelebt werden!
  3. Aloha ;)

    Wie sieht die Zukunft von diesem Forum aus?

    Dieses Forum wird wohl weiterhin das bleiben was es laut Header ist: Eine Ergänzung zur selfhtml-Dokumentation...

    Grüße,

    RIDER

    --
    Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
    ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
  4. irre ich mich aufgrund der neuen Strukturierung des Forums oder hat doch die Menge der Fragen erheblich nachgelassen? Früher waren doch pro Tag "gefühlt" 100 Fragen.

    Früher gab es auch gefühlt 80 Fragen pro Tag nach "zwei Frames gleichzeitig wechseln", 10 nach "Für 1024x800 optimieren" und 5 Klagen, dass "Netscape es falsch macht, nur der IE richtig" – und weder ernstzunehmenden Alternativen, wo man sonst Fragen des hiesigen Themenspektrums hätte stellen können, noch Facebook, Twitter oder Wordpress, wo man sich kundtun kann, ohne in die Verlegenheit zu kommen, sich mit dem hiesigen Themenspektrum erst rumschlagen zu müssen.

  5. Moin Marion,

    du irrst nicht. Die Zahl der Fragen ist ganz massiv zurück gegangen. Ich habe mal die Daten mit Stand von heute importiert:

      
          year | count  
    -----------+--------  
          1998 |   6686  
          1999 |  40528  
          2000 |  70379  
          2001 |  41129  
          2002 | 171294  
          2003 | 203642  
          2004 | 204685  
          2005 | 173465  
          2006 | 149545  
          2007 | 135456  
          2008 | 126099  
          2009 |  94664  
          2010 |  70281  
          2011 |  48691  
          2012 |  30996  
          2013 |  30547  
          2014 |  30190  
    
    

    LG,
     CK

    1. Moin,

      year | count
      -----------+--------
            1998 |   6686
            1999 |  40528
            2000 |  70379
            2001 |  41129
            2002 | 171294
            2003 | 203642
            2004 | 204685
            2005 | 173465
            2006 | 149545
            2007 | 135456
            2008 | 126099
            2009 |  94664
            2010 |  70281
            2011 |  48691
            2012 |  30996
            2013 |  30547
            2014 |  30190

        
      Wobei das die Zahl der Postings ist; die Zahl der Threads sieht etwas anders aus:  
        
      

      year | count
      -----------+-------
            1998 |  1570
            1999 |  8068
            2000 | 13846
            2001 |  7636
            2002 | 31735
            2003 | 34368
            2004 | 29841
            2005 | 22118
            2006 | 21808
            2007 | 20521
            2008 | 16792
            2009 | 12359
            2010 |  8414
            2011 |  5841
            2012 |  3708
            2013 |  3582
            2014 |  2935

        
      LG,  
       CK  
      
      -- 
      <http://ck.kennt-wayne.de/>  
      
      
      1. Om nah hoo pez nyeetz, Christian Kruse!

        Jahr | Beiträge | Threads | Beiträge/Thread  
        -----+----------+---------+----------------  
        1998 |     6686 |    1570 |            4,26  
        1999 |    40528 |    8068 |            5,02  
        2000 |    70379 |   13846 |            5,08  
        2001 |    41129 |    7636 |            5,39  
        2002 |   171294 |   31735 |            5,40  
        2003 |   203642 |   34368 |            5,93  
        2004 |   204685 |   29841 |            6,86  
        2005 |   173465 |   22118 |            7,84  
        2006 |   149545 |   21808 |            6,86  
        2007 |   135456 |   20521 |            6,60  
        2008 |   126099 |   16792 |            7,51  
        2009 |    94664 |   12359 |            7,66  
        2010 |    70281 |    8414 |            8,35  
        2011 |    48691 |    5841 |            8,34  
        2012 |    30996 |    3708 |            8,36  
        2013 |    30547 |    3582 |            8,53  
        2014 |    30190 |    2935 |           10,29
        

        Matthias

        --
        Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Rat und Rattenplage.

        1. Moin!

          Jahr | Beiträge | Threads | Beiträge/Thread

          -----+----------+---------+----------------
          1998 |     6686 |    1570 |            4,26

          ...

          2004 |   204685 |   29841 |            6,86

          ...

          2014 |    30190 |    2935 |           10,29

            
          Ist ja fast klar gewesen. Bei weniger Threads verteilt sich die Threaddrift halt auf die wenigeren. Folge: Mehr Beiträge/Thread.  
            
          Jörg Reinholz
          
          1. Mahlzeit,

            Wenn ich an die Zeiten denke, in denen "Wie ändere ich zwei Frames gleichzeitig" teilweise mehrmals täglich gefragt wurde, halte ich den Rückgang an Postings für positiv.

            Aber eine Frage bleibt dabei immer noch: Wie ändert man zwei Frames gleichzeitig?

            --
            eigentlich ist mir bewusst, dass ich hin und wieder einfach mal die Klappe halten sollte. Doch genau in den unpassendsten Momenten erwische ich mich dabei, wie ich dennoch etwas sage ...
            1. Aber eine Frage bleibt dabei immer noch: Wie ändert man zwei Frames gleichzeitig?

              Bevor ich mich besser auskannte hätte ich geantwortet:

              "in dem man das Frameset ändert."

              Jörg Reinholz

            2. Hallo,

              Aber eine Frage bleibt dabei immer noch: Wie ändert man zwei Frames gleichzeitig?

              Nimm halt zwei Rechner dafür...

              Gruß
              Kalk

              1. Mahlzeit,

                Nimm halt zwei Rechner dafür...

                Verdammt ..... ich hatte gehofft, zwei verschiedene Browser würden reichen.

                --
                eigentlich ist mir bewusst, dass ich hin und wieder einfach mal die Klappe halten sollte. Doch genau in den unpassendsten Momenten erwische ich mich dabei, wie ich dennoch etwas sage ...
              2. @@Tabellenkalk:

                nuqneH

                Aber eine Frage bleibt dabei immer noch: Wie ändert man zwei Frames gleichzeitig?

                Nimm halt zwei Rechner dafür...

                Damit verschiebt man das Problem lediglich. Wie synchronisiert man zwei Rechnet?

                Qapla'

                --
                „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
                1. Hallo,

                  Wie synchronisiert man zwei Rechnet?

                  Da muss es doch heutzutage Software für geben. Ist TeamView dafür geeignet?

                  Gruß
                  Kalk

                  1. Aloha ;)

                    Da muss es doch heutzutage Software für geben. Ist TeamView dafür geeignet?

                    Nee. Aber Trollsoft Enterprises Inc. arbeitet gerade an einer netzwerkbasierten Lösung, die allerdings die Nutzung von WLan-Kabeln voraussetzt...

                    Grüße,

                    RIDER

                    --
                    Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
                    ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
                    1. @@Camping_RIDER:

                      nuqneH

                      die Nutzung von WLan-Kabeln voraussetzt...

                      Hier entlang, bitte.

                      Qapla'

                      --
                      „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
            3. Aber eine Frage bleibt dabei immer noch: Wie ändert man zwei Frames gleichzeitig?

              Nicht du änderst die Frames, sondern die Frames ändern dich.

              1. Moin Schuer,

                Aber eine Frage bleibt dabei immer noch: Wie ändert man zwei Frames gleichzeitig?

                Nicht du änderst die Frames, sondern die Frames ändern dich.

                Wer zu lange in einen Frame schaut, wird selbst zum Frame.

                LG,
                 CK

                1. Aber eine Frage bleibt dabei immer noch: Wie ändert man zwei Frames gleichzeitig?

                  Nicht du änderst die Frames, sondern die Frames ändern dich.

                  Wer zu lange in einen Frame schaut, wird selbst zum Frame.

                  When Will I Be Frames, Bro(s)?

      2. Hi,

        damit liegt selfhtml im allgemeinen html-Abwärts-Trend. Als Erklärung könnte ich anbieten:

        1. Alle Fragen wurden schon einmal gestellt, beantwortet und brauchen nur noch über die Suchmaschinen gefunden werden (dem Selfforum sei Dank ;-).

        2. Twitter, Facebook, Youtube, Instagram usw. sowie viele „Baukastensysteme“ für jedermann befriedigen Kommunikationsbedürfnisse besser als „Eigenbauten“ (man macht sich sein Internet nicht mehr, man lässt machen).

        Ciao, Performer

        1. Aloha ;)

          Ich gehe ja von Zweiterem aus.

          Außerdem: Das etwas aus Interesse an einer Sache lernen wollen, geht imho auch zurück.

          Das Lager derjenigen, die das Internet, wie du so schön formuliert hast, für sich machen lassen wollen, spaltet sich imho nämlich auch in zwei Lager.

          1. Das Lager derjenigen, die technisch überhaupt nicht interessiert sind, ergo lediglich Vorhandenes, fremdgehostetes nutzen und gar nichts großartig Eigenes wollen.

          2. Das Lager derjenigen, die technisch interessiert sind, ihre Inhalte selbst hosten, sich dann aber direkt in ein großes CMS oder dergleichen einlesen, statt Grundlagenwissen zu lernen, und mit den vorgefertigten Tools dann auch zufrieden sind.

          Ich glaube, dass gerade das 2. Lager über die Jahre hinweg großen Zulauf bekommen hat aus dem Lager der Menschen, die wir hier bedienen. Das liegt unter anderem daran, dass die vorgefertigten Systeme für den Otto-Normalverbraucher inzwischen in einer so großen Vielfalt und mit so vielen Möglichkeiten daherkommen, dass sie für die meisten Zwecke schon unverändert ausreichend erscheinen.

          Grüße,

          RIDER

          --
          Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
          ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
          1. Aloha ;)

            Hallo RIDER :)

            1. Das Lager derjenigen, die technisch überhaupt nicht interessiert sind, ergo lediglich Vorhandenes, fremdgehostetes nutzen und gar nichts großartig Eigenes wollen.

            2. Das Lager derjenigen, die technisch interessiert sind, ihre Inhalte selbst hosten, sich dann aber direkt in ein großes CMS oder dergleichen einlesen, statt Grundlagenwissen zu lernen, und mit den vorgefertigten Tools dann auch zufrieden sind.

            Ich glaube, dass gerade das 2. Lager über die Jahre hinweg großen Zulauf bekommen hat aus dem Lager der Menschen, die wir hier bedienen. Das liegt unter anderem daran, dass die vorgefertigten Systeme für den Otto-Normalverbraucher inzwischen in einer so großen Vielfalt und mit so vielen Möglichkeiten daherkommen, dass sie für die meisten Zwecke schon unverändert ausreichend erscheinen.

            Tja, ohne solche Spinner wie mich, die alles außer der reinen Lehre kategorisch ablehen und die am liebsten das Rad neu erfinden würden, wärst du hier beschäftigungslos! ;)

            Beste Grüße,

            Roadster.

  6. Hallo,

    mein Eindruck ist, dass heute einfach weniger allgemeine Fragen bzgl. HTML, JS, PHP oder CSS aufkommen.

    Die wenigsten bauen heute ihre Seiten im Alleingang ohne Libraries und Frameworks - wenn, dann wohl nur Bastler mit viel Zeit.

    Ueberspitzt gesagt: Was interessiert einem Angular-Coder wie Events auf der JS-Schicht gehandhabt werden. Es reicht, die Angular-Doku zu lesen. Und die, die es interessiert, haben ihr Wissen bereits oder wissen, wo sie es nachlesen koennen.

    Das gleiche gilt fuer Coder/User von Wordpress und seinesgleichen. Sessions, Optimistic Locking.. who cares.
    Und wieder: Die, die es interessiert, brauchen keine Fragen zu stellen, sondern holen sich die Informationen.

    Loesungen zu konzeptionellen/architektonischen Fragen hingegen, findet man in besserer Qualitaet auch (oder eher: vermehrt) woanders, siehe vorallem StackOverflow.

    Und zu guter Letzt haben die Umgangsformen und Grabenkaempfe der Stammuser hier ueber die Jahre wohl auch ihren Tribut gezollt.

    VG
    Christopher

    1. Aloha ;)

      Loesungen zu konzeptionellen/architektonischen Fragen hingegen, findet man in besserer Qualitaet auch (oder eher: vermehrt) woanders, siehe vorallem StackOverflow.

      Der Vorteil, den die englische 'Weltsprache' mit sich bringt...

      Und zu guter Letzt haben die Umgangsformen und Grabenkaempfe der Stammuser hier ueber die Jahre wohl auch ihren Tribut gezollt.

      Ein Nachteil, der wohl nicht zuletzt in der deutschen Mentalität begraben und verankert ist...

      Grüße,

      RIDER

      --
      Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
      ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
    2. Hallo

      Und zu guter Letzt haben die Umgangsformen und Grabenkaempfe der Stammuser hier ueber die Jahre wohl auch ihren Tribut gezollt.

      Wem?

      Und zu guter Allerletzt wird sich hier auch immer gern an Trollen abgearbeitet. Ich habe den Eindruck, dass das gerade wieder passiert.

      Tschö, Auge

      --
      Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
      Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
      ie:{ fl:| br:> va:) ls:[ fo:) rl:( ss:| de:> js:| zu:}
      Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
      1. Aloha ;)

        Und zu guter Allerletzt wird sich hier auch immer gern an Trollen abgearbeitet. Ich habe den Eindruck, dass das gerade wieder passiert.

        Darauf einen Toast mit angemessenen Mitteln!

        hering

        Grüße,

        RIDER

        --
        Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
        ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
      2. Hallo

        Ich habe den Eindruck, dass das gerade wieder passiert.

        Hm, die Frage vom OP ist doch eine gaenzlich rationale?
        Von daher verstehe ich deinen Bezug zum trollen nicht.

        VG
        Christopher

        1. Aloha ;)

          Ich habe den Eindruck, dass das gerade wieder passiert.
          Hm, die Frage vom OP ist doch eine gaenzlich rationale?
          Von daher verstehe ich deinen Bezug zum trollen nicht.

          Wenn jemand saure Milch trinkt ist die nächste Hexenjagd nicht weit ;)

          Grüße,

          RIDER

          --
          Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
          ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
        2. Hallo

          Ich habe den Eindruck, dass das gerade wieder passiert.
          Hm, die Frage vom OP ist doch eine gaenzlich rationale?

          Gundsätzlich: ja.

          Von daher verstehe ich deinen Bezug zum trollen nicht.

          Im letzten dreiviertel Jahr wurde dieses Thema immer wieder von hier gänzlich unbekannten Nicks hinterfragt, wobei sich so ziemlich jedes mal (wenn das denn reicht) herausstellte, dass das das reine Trollen eines unter unterschiedlichen Nicks auftretenden unzufriedenen Nutzers war.

          Wie damals auch beteiligt sich die/der OP (bis jetzt) nicht an der ausgelösten Diskussion, was mich vermuten lässt, dass wir hier wieder einem Troll aufsitzen.

          Tschö, Auge

          --
          Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
          Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
          ie:{ fl:| br:> va:) ls:[ fo:) rl:( ss:| de:> js:| zu:}
          Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
          1. Aloha ;)

            Im letzten dreiviertel Jahr wurde dieses Thema immer wieder von hier gänzlich unbekannten Nicks hinterfragt,

            Ach so, ich dachte ihr kennt Marion und ich nur nicht, denn ich bin ja nur so kurz dabei :D na, das erklärt einiges...

            Hat das was mit Nico zu tun? Oder gibts da noch viel mehr?

            Grüße,

            RIDER

            --
            Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
            ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
            1. Hallo

              Im letzten dreiviertel Jahr wurde dieses Thema immer wieder von hier gänzlich unbekannten Nicks hinterfragt,

              Ach so, ich dachte ihr kennt Marion und ich nur nicht, denn ich bin ja nur so kurz dabei :D na, das erklärt einiges...

              Hat das was mit Nico zu tun?

              Falls der nicht vorher unter anderem Nick hier auftrat, kann ich das nicht bestätigen. Es gab da einige Nicks, die sich als ein Nutzer herausstellten. Die an den Tag gelegte Penetranz war aber ähnlich.

              Oder gibts da noch viel mehr?

              Ja.

              Tschö, Auge

              --
              Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
              Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
              ie:{ fl:| br:> va:) ls:[ fo:) rl:( ss:| de:> js:| zu:}
              Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
      3. Moin Auge,

        Und zu guter Letzt haben die Umgangsformen und Grabenkaempfe der Stammuser hier ueber die Jahre wohl auch ihren Tribut gezollt.

        Wem?

        Dem Ruf dieses Forums. Wenn man sich in der Netz-Szene umhört, dann bekommt man immer wieder das hier zu hören: altbacken, der raue Umgangston untereinander, der raue Umgangston mit Fragestellern sowie die belehrende Art und das häufige ausbleiben einer konkreten Antwort. Und dazu kommt in letzter Zeit: eine reine Würstchenparty, oft chauvinistisch.

        Insofern finde ich die Anstrengungen, die Matthias unternimmt, um frische Inhalte zu generieren, SELFHTML zu modernisieren und den Ruf zu ändern, sehr löblich und begrüssenswert.

        LG,
         CK

        1. Insofern finde ich die Anstrengungen, die Matthias unternimmt, um frische Inhalte zu generieren, SELFHTML zu modernisieren und den Ruf zu ändern, sehr löblich und begrüssenswert.

          Ich finde es auch sehr beeindruckend, was Matthias unternimmt. Respekt dafür.

          Ich kann nur die Motivation nicht nachvollziehen, diese Doku weiter zu pflegen. Die Themen, mit denen man sich heute als Webentwickler beschäftigten sollte/muss, sind über die Jahre so vielfältig geworden, dass es sämtliche Rahmen sprengen würde, alles auch nur grob anzureißen.

          Die Aufgabe von SELFHTML kann also eigentlich nur sein, diese Masse an Wissen zu selektieren und das, was für Anfänger und Fortgeschrittene relevant ist, in verständliche Häppchen aufzubereiten. Dafür allerdings braucht es besagte Erklärbärinnen und -bären, also Menschen, die in der Lage sind, genau sowas zu leisten: Selektieren, beurteilen und spezifischem Wissen und Erfahrung anreichern.

          Für mein Empfinden gibt es hier weder Nutzer, die ernsthaft in der Lage sind, sowas zu leisten, noch ein geeignetes Umfeld, um diese Arbeit zu fördern.

          Das soll aber überhaupt nicht abwertend sein. Ich habe wie gesagt großen Respekt vor der Arbeit, die hier geleistet wird. Ich wollte lediglich ausdrücken, dass ich die Motivation nicht nachvollziehen kann und denke, das die Ziele eher ungeschickt gesteckt sind. Die Aufgabe ist zu groß gewählt, ein Scheitern viel zu naheliegend.

          Vielleicht wäre es sinnvoller, SELFHTML dahingehend auszurichten, vor allem Anfänger anzuleiten, welche Themen es gibt, welche für sie relevant sind, und wie sie sich diese (mittels externer Quellen) erarbeiten können. Statt eigener Inhalte also eine Art Linksammlung mit nur begleitenden Inhalten, z.B. kurzen Essays, die komplexe Themen massiv runterbrechen und Starthilfe/Entscheidungshilfe sein wollen, kein Kompendium.

          Viele Grüße
          _Dirk

          1. Moin Schuer,

            Ich kann nur die Motivation nicht nachvollziehen, diese Doku weiter zu pflegen.

            Wird sie doch gar nicht? Ist doch ersetzt worden durch das Wiki.

            Die Themen, mit denen man sich heute als Webentwickler beschäftigten sollte/muss, sind über die Jahre so vielfältig geworden, dass es sämtliche Rahmen sprengen würde, alles auch nur grob anzureißen.

            Ich habe nicht den Eindruck, dass SELFHTML das bieten will. Vielmehr wird sich doch auf eine Einführung sowie ein Nachschlagewerk beschränkt in den Themen HTML, CSS und JS?

            Die Aufgabe von SELFHTML kann also eigentlich nur sein, diese Masse an Wissen zu selektieren und das, was für Anfänger und Fortgeschrittene relevant ist, in verständliche Häppchen aufzubereiten. Dafür allerdings braucht es besagte Erklärbärinnen und -bären, also Menschen, die in der Lage sind, genau sowas zu leisten: Selektieren, beurteilen und spezifischem Wissen und Erfahrung anreichern.

            Das sehe ich auch so, ja.

            Für mein Empfinden gibt es hier weder Nutzer, die ernsthaft in der Lage sind, sowas zu leisten, noch ein geeignetes Umfeld, um diese Arbeit zu fördern.

            Bei dem Teil mit dem Umfeld bin ich bei dir, das sehe ich auch so. Aber bei dem Teil mit den Nutzern sehe ich das etwas anders. Es gibt hier ein paar Leute, die mit einer Engelsgeduld immer wieder das gleiche erklären, allen voran sei da Dedlfix erwähnt.

            LG,
             CK

            1. Ich kann nur die Motivation nicht nachvollziehen, diese Doku weiter zu pflegen.

              Wird sie doch gar nicht? Ist doch ersetzt worden durch das Wiki.

              Wiki ist doch jetzt gleich Doku. Und nimmt Stück für Stück die Inhalte aus der alten Doku auf.
              (So dachte ich.)

              Ich habe nicht den Eindruck, dass SELFHTML das bieten will. Vielmehr wird sich doch auf eine Einführung sowie ein Nachschlagewerk beschränkt in den Themen HTML, CSS und JS?

              Ich habe das Gefühl, es wird mehr gewollt. Kann mich aber gerne irren und bin eigentlich auch gar nicht im Thema.

              Bei dem Teil mit dem Umfeld bin ich bei dir, das sehe ich auch so. Aber bei dem Teil mit den Nutzern sehe ich das etwas anders. Es gibt hier ein paar Leute, die mit einer Engelsgeduld immer wieder das gleiche erklären, allen voran sei da Dedlfix erwähnt.

              Klar, einige legen sich ins Zeug. Aber das reicht IMHO nicht mal ansatzweise aus, um das Ziel — so wie ich es deute: Eine recht umfangreiche Doku im Wiki zu erzeugen — zu verfolgen.

              Ich habe das Gefühl, es steckt immer noch viel zu viel vom alten SELFHTML — in Form von Zielen, Erfahrungen und Vorstellungen — in dieser Plattform, und es wäre sehr hilfreich, sich neue viel kleinere Ziele zu stecken, um damit Erfolg zu haben und Motivation zu züchten. Für mein Empfinden wäre der wesentliche Punkt dabei, keine eigenen Inhalte zu erstellen — zumindest nicht damit anzufangen —, sondern bestehendes Wissen im Netz aufzugreifen und zugänglich zu machen.

              So manches Kapitel wäre für den Start vermutlich damit abgedeckt, nur einen (!) guten Artikel zugänglich zu machen (Meint: Verlinken, Kommentieren, Interpretieren, Bewerten, Einordnen, Übersetzen oder was auch immer nötig oder hilfreich ist).

              Nicht?

              1. Moin Schuer,

                Ich kann nur die Motivation nicht nachvollziehen, diese Doku weiter zu pflegen.

                Wird sie doch gar nicht? Ist doch ersetzt worden durch das Wiki.

                Wiki ist doch jetzt gleich Doku. Und nimmt Stück für Stück die Inhalte aus der alten Doku auf.
                (So dachte ich.)

                Ah, ich dachte, du sprichst effektiv von de.selfhtml.org (absichtlich nicht verlinkt).

                Bei dem Teil mit dem Umfeld bin ich bei dir, das sehe ich auch so. Aber bei dem Teil mit den Nutzern sehe ich das etwas anders. Es gibt hier ein paar Leute, die mit einer Engelsgeduld immer wieder das gleiche erklären, allen voran sei da Dedlfix erwähnt.

                Klar, einige legen sich ins Zeug. Aber das reicht IMHO nicht mal ansatzweise aus, um das Ziel — so wie ich es deute: Eine recht umfangreiche Doku im Wiki zu erzeugen — zu verfolgen.

                Das sehe ich auch so. Ich wollte nur nicht, dass die Bemühungen der Leute, die hier wirklich Geduld und fleiss beweisen (im Forum **und** im Wiki), untergehen.

                Ich habe das Gefühl, es steckt immer noch viel zu viel vom alten SELFHTML — in Form von Zielen, Erfahrungen und Vorstellungen — in dieser Plattform […]

                Auch das Gefühl teile ich. Ich hoffe, dass sich das auch mit der Einführung des neuen Forums weiter ändern wird.

                […] und es wäre sehr hilfreich, sich neue viel kleinere Ziele zu stecken, um damit Erfolg zu haben und Motivation zu züchten. Für mein Empfinden wäre der wesentliche Punkt dabei, keine eigenen Inhalte zu erstellen — zumindest nicht damit anzufangen —, sondern bestehendes Wissen im Netz aufzugreifen und zugänglich zu machen.

                Ach, ich weiss nicht. Hohe Ziele halte ich nicht für falsch, sonst wäre so manches geile Projekt nicht entstanden. Schau dir OpenStreetMap an.

                LG,
                 CK

                1. Auch das Gefühl teile ich. Ich hoffe, dass sich das auch mit der Einführung des neuen Forums weiter ändern wird.

                  Yehaw, ich bin sehr gespannt drauf!

                  Ach, ich weiss nicht. Hohe Ziele halte ich nicht für falsch, sonst wäre so manches geile Projekt nicht entstanden. Schau dir OpenStreetMap an.

                  Ja, naja. Bei einem Projekt wie OpenStreetMap liegt die Hürde zum Mitmachen — betreffend Content, nicht Entwicklung — allerdings deutlich niedriger: Du musst ja banal gesagt nur ein paar Straßen ablaufen, das kann jeder.

                  SELFHTML möchte aber Wissen vermitteln, und das können verhältnismäßig wenige richtig gut. Zudem benötigen sie das entsprechende Fachwissen, das es zu vermitteln gilt. Und wie so oft: Wer über dieses Wissen verfügt, ist häufiger damit beschäftigt, es anzuwenden, statt es zu vermitteln.

                  — Wie auch immer. Ich will nicht stänkern und auch niemandem die Motivation nehmen.

                  Viele Grüße!
                  _Dirk

                  1. Om nah hoo pez nyeetz, Schuer!

                    Auch das Gefühl teile ich. Ich hoffe, dass sich das auch mit der Einführung des neuen Forums weiter ändern wird.

                    Yehaw, ich bin sehr gespannt drauf!

                    Man kann es schon sehen und die Funktionalität testen. An der Gestaltung wird derzeit gearbeitet. Deine Ideen finden Berücksichtigung.

                    Matthias

                    --
                    Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Nickel und Nickelodeon.

                    1. Aloha ;)

                      Man kann es schon sehen und die Funktionalität testen.

                      Hey, da hat sich ja einiges getan seit ich zuletzt da war! Nochmal: Respekt und Dank an alle Mitarbeitenden, allen voran natürlich CK ;)

                      Ist schon immer schön zu sehen, dass sich hier ständig im Stillen etwas tut!

                      Grüße,

                      RIDER

                      --
                      Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
                      ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
                      1. Om nah hoo pez nyeetz, Camping_RIDER!

                        Hey, da hat sich ja einiges getan seit ich zuletzt da war! Nochmal: Respekt und Dank an alle Mitarbeitenden, allen voran natürlich CK ;)

                        Es steht eine größere Markup-Änderung an. Deshalb könnte es sein, dass es zwischenzeitlich etwas gruselig aussehen wird.

                        Matthias

                        --
                        Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Tenne und Tennenbishi.

                    2. Hey Matthias, sorry, ich hatte verpasst, dir zu antworten:

                      Man kann es schon sehen und die Funktionalität testen. An der Gestaltung wird derzeit gearbeitet.

                      Prima. Es gibt ja kaum »gute« OS-Forensoftware da draußen. Und SELFHTML ist ja nun sehr speziell mit der Baumstruktur. Klasse also, dass Christian die neue Software entwickelt!

                      Deine Ideen finden Berücksichtigung.

                      »Card not found.«
                      Wohl nicht öffentlich für Nicht-Trello-Nutzer.

                      Egal, freut mich, dass ihr nachwievor offen für Anregungen seid.

                      Viele Grüße
                      _Dirk

                      1. Om nah hoo pez nyeetz, Schuer!

                        Hey Matthias, sorry, ich hatte verpasst, dir zu antworten:

                        kein Problem.

                        Deine Ideen finden Berücksichtigung.
                        »Card not found.«

                        Sollte behoben sein.

                        Matthias

                        --
                        Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Ohm und Ohmdenosaurus.

          2. @@Schuer:

            nuqneH

            Ich kann nur die Motivation nicht nachvollziehen, diese Doku weiter zu pflegen.

            Geht mir auch so. Es gibt bereits gute Dokus auf aktuellem Stand: webplatform.org, MDN, … Wäre es nicht sinnvoller, die dortigen Inhalte ins Deutsche zu übersetzen?

            Vielleicht wäre es sinnvoller, SELFHTML dahingehend auszurichten, vor allem Anfänger anzuleiten, welche Themen es gibt, welche für sie relevant sind, und wie sie sich diese (mittels externer Quellen) erarbeiten können. Statt eigener Inhalte also eine Art Linksammlung mit nur begleitenden Inhalten, z.B. kurzen Essays, die komplexe Themen massiv runterbrechen und Starthilfe/Entscheidungshilfe sein wollen, kein Kompendium.

            Ja, eine Sammlung von Tutorials. Bspw. „Wie erstelle ich ein Navigationsmenü?“ Darin wird behandelt, wie man ein solches mit HTML auszeichnet (Liste in nav-Element); dabei beachtet, dass es barrierefrei ist, wie man es denn auch stylt; wie man (serverseitig) dafür sorgt, dass die aktuelle Seite im Menü nicht verlinkt ist; wie man das Menü responsiv auf verschiedenen Geräten völlig unterschiedlich aussehen lässt (wobei man es sich mindestens zweimal überlegen sollte, ob es gut ist, das Menü hinter einem Hamburger-Icon zu verstecken).

            Qapla'

            --
            „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
            1. Aloha ;)

              Ich kann nur die Motivation nicht nachvollziehen, diese Doku weiter zu pflegen.

              Geht mir auch so. Es gibt bereits gute Dokus auf aktuellem Stand: webplatform.org, MDN, … Wäre es nicht sinnvoller, die dortigen Inhalte ins Deutsche zu übersetzen?

              Jein. Lizenzrechtlich ist das wohl bei den meisten eher nicht gewünscht und damit nicht möglich. Außerdem: in wiefern ist es einfacher die Inhalte zu übersetzen, als die Doku zu pflegen? Der Aufwand ist fast der gleiche...

              Vielleicht wäre es sinnvoller, SELFHTML dahingehend auszurichten, vor allem Anfänger anzuleiten, welche Themen es gibt, welche für sie relevant sind, und wie sie sich diese (mittels externer Quellen) erarbeiten können. Statt eigener Inhalte also eine Art Linksammlung mit nur begleitenden Inhalten, z.B. kurzen Essays, die komplexe Themen massiv runterbrechen und Starthilfe/Entscheidungshilfe sein wollen, kein Kompendium.

              Ja, eine Sammlung von Tutorials. Bspw. „Wie erstelle ich ein Navigationsmenü?“ Darin wird behandelt, wie man ein solches mit HTML auszeichnet (Liste in nav-Element); dabei beachtet, dass es barrierefrei ist, wie man es denn auch stylt; wie man (serverseitig) dafür sorgt, dass die aktuelle Seite im Menü nicht verlinkt ist; wie man das Menü responsiv auf verschiedenen Geräten völlig unterschiedlich aussehen lässt (wobei man es sich mindestens zweimal überlegen sollte, ob es gut ist, das Menü hinter einem Hamburger-Icon zu verstecken).

              In meinen Augen sollte das AUCH das Ziel von SelfHTML sein. Aber nicht nur. Natürlich gibt es inzwischen mehr Quellen als früher. Aber find mal ne deutschsprachige Alternative zu SelfHTML. Es ist nicht so, dass man wirklich behaupten kann, dass alle Aspekte, die SelfHTML abdeckt, schon woanders abgedeckt werden.

              Ich muss sogar gestehen, ich seh das Ganze genau andersrum. Für mich ist die Doku der einzig wahre Kern von SelfHTML. Das Forum, der Blog, ... DAS sind für mich die Dinge die tausendfach ähnlich - auch qualitativ, auch deutschsprachig -
              vorhanden oder verfügbar sind.

              In meinen Augen ist die Doku (bzw. jetzt das Wiki) das einzige tatsächlich aus sich heraus sinnstiftende an SelfHTML. Das Forum und der Blog ergänzen diese nur. Ohne Doku gäb es hier - wenn du mich fragst - nicht nur weniger Fragen, sondern gar keine mehr. Ich jedenfalls wäre ohne die Doku nie hier gelandet.

              Ich sehe es demnach kritisch, wenn der Sinn, Zweck oder Umfang der Doku in Zweifel gezogen wird, da das für mich bedeutet SelfHTML als Solches in Frage zu stellen. Und ich bin mir auch nach wie vor sicher: wenn genauso viel Aufwand ins Wiki gesteckt würde, wie in Kritik, Alternativvorschläge und (hier jetzt nicht, aber oft) Genörgel gesteckt würde, wären die genannten Ziele der Vollständigkeit nicht unerreichbar, sondern längst erreicht. Nach wie vor word die Arbeit im Wiki nur von einigen wenigen getragen; es könnten viel mehr dort sinnvolles beitragen (meine Wenigkeit eingeschlossen, ich will mich da nicht ausnehmen)...

              Grüße,

              RIDER

              --
              Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
              ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
              1. Jein. Lizenzrechtlich ist das wohl bei den meisten eher nicht gewünscht und damit nicht möglich. Außerdem: in wiefern ist es einfacher die Inhalte zu übersetzen, als die Doku zu pflegen? Der Aufwand ist fast der gleiche...

                Ich glaube, hier verstehen wir uns falsch. Es geht nicht darum, Inhalte zu übernehmen, sondern sie schlicht zu verlinken.

                In meinen Augen sollte das AUCH das Ziel von SelfHTML sein. Aber nicht nur. Natürlich gibt es inzwischen mehr Quellen als früher. Aber find mal ne deutschsprachige Alternative zu SelfHTML.

                Es gibt einen Haufen guter Fachbücher für Einsteiger, die SELFHTML problemlos in den Sack stecken, weil sie aktueller sind, Themen besser aufbereiten und ergänzende Hilfe bieten.

                SELFHTML ist damals entstanden, weil es kaum deutschsprachige Bücher zum Thema gab.

                Ich muss sogar gestehen, ich seh das Ganze genau andersrum. Für mich ist die Doku der einzig wahre Kern von SelfHTML. Das Forum, der Blog, ... DAS sind für mich die Dinge die tausendfach ähnlich - auch qualitativ, auch deutschsprachig -
                vorhanden oder verfügbar sind.

                Interessant. Es gibt also — wie zu hoffen und erwarten war — völlig unterschiedliche Wahrnehmungen dieser Plattform.

                Ich sehe es demnach kritisch, wenn der Sinn, Zweck oder Umfang der Doku in Zweifel gezogen wird, da das für mich bedeutet SelfHTML als Solches in Frage zu stellen.

                Genau darum geht es mir. Ich sehe seit langer Zeit keinen Sinn mehr in dem, was SELFHTML aktuell ist.

                Und ich bin mir auch nach wie vor sicher: wenn genauso viel Aufwand ins Wiki gesteckt würde, wie in Kritik, Alternativvorschläge und (hier jetzt nicht, aber oft) Genörgel gesteckt würde, wären die genannten Ziele der Vollständigkeit nicht unerreichbar, sondern längst erreicht. Nach wie vor word die Arbeit im Wiki nur von einigen wenigen getragen; es könnten viel mehr dort sinnvolles beitragen (meine Wenigkeit eingeschlossen, ich will mich da nicht ausnehmen)...

                Weil ich weder die Ziele kenne, die verfolgt werden, noch einen Sinn in dem erkennen kann, was ich hier vorfinde, habe ich bisher nicht eine halbe Stunde im Wiki verbracht. Ich beteilige mich seit langer Zeit nicht einmal mehr im Forum, im Wesentlichen deshalb, weil dort immer wieder eine Mentalität heraussticht, die mir penetrant gegen den Strich geht.

                Ich habe mein Posting eben vermutlich nur deshalb verfasst, weil ich eine Tasse Kaffee neben mir stehen hatte (inzwischen längst ausgetrunken) und gedanklich noch hin und wieder am alten SELFHTML hänge, das mir viel bedeutet hat.

                Viele Grüße!
                _Dirk

                1. Aloha ;)

                  In meinen Augen sollte das AUCH das Ziel von SelfHTML sein. Aber nicht nur. Natürlich gibt es inzwischen mehr Quellen als früher. Aber find mal ne deutschsprachige Alternative zu SelfHTML.

                  Es gibt einen Haufen guter Fachbücher für Einsteiger, die SELFHTML problemlos in den Sack stecken, weil sie aktueller sind, Themen besser aufbereiten und ergänzende Hilfe bieten.

                  Da stimme ich dir zu. Noch. Es muss noch etwas getan werden, das stimmt. Aber es wird der Punkt kommen, an dem das Wiki alle diese Bücher locker in den Sack steckt, weil es ständig aktualisiert werden kann und stetig weiter wächst - wie hoffentlich auch die Anzahl der Autoren.

                  Außerdem: Bücher muss man sich erstmal kaufen. Das ist eine Hürde, die uns weiterhin Tausende an Interessierten sichert. Bücher sind kein gleichwertiger Ersatz.

                  Ich habe mein Posting eben vermutlich nur deshalb verfasst, weil ich eine Tasse Kaffee neben mir stehen hatte (inzwischen längst ausgetrunken) und gedanklich noch hin und wieder am alten SELFHTML hänge, das mir viel bedeutet hat.

                  Ich kenne Selfhtml von früher nur als Leser der Doku und habe intern erst seit neuestem Einblick. Wesentliche Misstände in der Konzeption stechen mir aber nicht - auch nicht im Unterschied - ins Auge. Übrigens - wertvolle Gedanken, nicht schlecht darüber zu reden. Ich danke deiner Kaffeemaschine und werde meiner auch gleich den Hof machen ;)

                  Grüße,

                  RIDER

                  --
                  Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
                  ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
                  1. Aber es wird der Punkt kommen, an dem das Wiki alle diese Bücher locker in den Sack steckt, weil es ständig aktualisiert werden kann und stetig weiter wächst - wie hoffentlich auch die Anzahl der Autoren.

                    Nur weil es ein Wiki ist? No way.
                    Aber ich hoffe gerne, du hast ein kleines Fünkchen recht.

                    Außerdem: Bücher muss man sich erstmal kaufen. Das ist eine Hürde, die uns weiterhin Tausende an Interessierten sichert. Bücher sind kein gleichwertiger Ersatz.

                    Soweit ich das beobachte, gibt es schon seit einiger Zeit einen Trend, Fachbücher öffentlich zu schreiben (z.B. bei Github) und dauerhaft als Creative Commons zugänglich zu halten, während die Print-Variante kostenpflichtig vertrieben wird.

                    Als prominentes Beispiel fällt mir gerade Addy Osmanis Backbone-Buch ein. Ich hatte aber schonmal eine famos lange Liste mit weiteren Büchern vor mir.

                    Ich danke deiner Kaffeemaschine und werde meiner auch gleich den Hof machen ;)

                    Sehr gerne. Und mach bloß so weiter mit deinem Engagement hier! :)

                    Viele Grüße!
                    _Dirk

                2. Hallihallo!

                  Ich sehe es demnach kritisch, wenn der Sinn, Zweck oder Umfang der Doku in Zweifel gezogen wird, da das für mich bedeutet SelfHTML als Solches in Frage zu stellen.

                  Genau darum geht es mir. Ich sehe seit langer Zeit keinen Sinn mehr in dem, was SELFHTML aktuell ist.

                  Liegt das nicht vielleicht daran, dass Du mit der Zeit der ursprünglichen Zielgruppe von SELFHTML entwachsen bist?
                  Diese war und sind ja immer noch: Einsteiger und Fortgeschrittene.

                  Profis wie Du und sicher auch einige Andere hier haben sich im Laufe der Zeit natürlich ein viel breiteres Spektrum an Quellen erarbeitet.
                  Aber: da muss man erstmal hinkommen, und ohne SELFHTML wäre das den meisten vermutlich zumindest extrem erschwert gewesen.

                  Meiner Meinung nach war und ist das immer noch der Sinn hinter diesem Projekt. Nicht der hat sich geändert, sondern lediglich die Sichtweise Einiger darauf.

                  Beste Grüsse,
                      Tobias Hahner

                  1. Liegt das nicht vielleicht daran, dass Du mit der Zeit der ursprünglichen Zielgruppe von SELFHTML entwachsen bist?
                    Diese war und sind ja immer noch: Einsteiger und Fortgeschrittene.

                    Vielleicht.
                    Aber ich denke nicht. Erklärung folgt gleich weiter unten ;)

                    Aber: da muss man erstmal hinkommen, und ohne SELFHTML wäre das den meisten vermutlich zumindest extrem erschwert gewesen.

                    Unbedingt. Aber das war auch eine andere Zeit, und das Web ist heute längst nicht mehr dasselbe. Eine reine Dokumentation wie SELFHTML damals funktioniert heute nicht mehr, möchte ich behaupten.

                    Meiner Meinung nach war und ist das immer noch der Sinn hinter diesem Projekt. Nicht der hat sich geändert, sondern lediglich die Sichtweise Einiger darauf.

                    Der Sinn ist auch nachwievor gut und wichtig: Einsteiger an das Thema Webentwicklung zu bringen und Fortgeschrittene dabei zu unterstützen.

                    Aber die Art und Weise der Umsetzung finde ich nicht zielführend. Es gibt mehrere zuverlässige Quellen im Web, die Sprachreferenzen entsprechend der Specs pflegen, und die massiv besser aufgestellt sind — weil z.B. Organisationen dahinter stehen wie Mozilla, Microsoft oder Google —, als der SELFHTML-Verein es jemals sein könnte. Ich finde es unsinnig, dass SELFHTML das gleiche versucht, indem es einen alten Bestand aus der Doku rüber ins Wiki zieht und danach aktualisiert.

                    Viel sinnvoller könnte man doch die nur noch schmalen Ressourcen, über die man hier verfügt, dafür nutzen, das gesammelte Wissen ein bisschen zu bündeln und für die deutschsprachige Zielgruppe der Anfänger und Fortgeschrittenen aufzubereiten.

                    Anders: Ich fände es sinnvoll, keine Dokumentation mehr sein zu wollen, sondern eine Plattform zu bauen, die ein guter Einstieg ins Thema sein möchte. Die Ansprüche — die vielleicht gar nicht wirklich existieren, sondern die ich möglicherweise nur hineinintepretiere — deutlich tiefer zu legen und nicht immer daran (und an der Historie dieses Projekts) zu scheitern.

                    (Aber nochmal: Ich will mich eigentlich gar nicht einmischen. Und auch niemanden demotivieren oder verbiegen. Die Diskussion hat sich so ergeben.)

                    Viele Grüße
                    _Dirk

            2. Geht mir auch so. Es gibt bereits gute Dokus auf aktuellem Stand: webplatform.org, MDN, … Wäre es nicht sinnvoller, die dortigen Inhalte ins Deutsche zu übersetzen?

              Ggfls nicht mal vollständig, sondern nur die Erkenntnisse oder Essenzen daraus übersetzen.

              1. Aloha ;)

                Geht mir auch so. Es gibt bereits gute Dokus auf aktuellem Stand: webplatform.org, MDN, … Wäre es nicht sinnvoller, die dortigen Inhalte ins Deutsche zu übersetzen?

                Ggfls nicht mal vollständig, sondern nur die Erkenntnisse oder Essenzen daraus übersetzen.

                Naja, das ist ja genau das was die Doku jetzt schon leistet / leisten soll. Ich sehe darin keinen Unterschied zur aktuellen Situation. Denn diese Dokus dokumentieren denselben Inhalt wie wir. Natürlich sind die Kernaussagen bei uns die selben oder ähnliche, lediglich in anderer Sprache.

                Grüße,

                RIDER

                --
                Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
                ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
                1. Naja, das ist ja genau das was die Doku jetzt schon leistet / leisten soll. Ich sehe darin keinen Unterschied zur aktuellen Situation. Denn diese Dokus dokumentieren denselben Inhalt wie wir. Natürlich sind die Kernaussagen bei uns die selben oder ähnliche, lediglich in anderer Sprache.

                  Aber es handelt sich dabei doch um eigene Inhalte, die sich auf Spezifikationen oder Funktionalität beziehen, die sich beständig weiterentwickeln. Sprich: In SELFHTML einbringen entspricht aus meiner Sicht eher einem erneuten Duplizieren von technischen Sachverhalten (Beispiel: Auflistung und Erklärung von HTML-Elementen), die danach eine kontinuierliche Pflege erfordern.

                  Wäre es nicht sinnvoller, nur zu Verlinken und mit ergänzender Hilfe zu garnieren, die es ermöglicht, ein komplexes Thema für Anfänger verständlich zu machen?

                  1. Aloha ;)

                    Aber es handelt sich dabei doch um eigene Inhalte, die sich auf Spezifikationen oder Funktionalität beziehen, die sich beständig weiterentwickeln. Sprich: In SELFHTML einbringen entspricht aus meiner Sicht eher einem erneuten Duplizieren von technischen Sachverhalten (Beispiel: Auflistung und Erklärung von HTML-Elementen), die danach eine kontinuierliche Pflege erfordern.

                    Wäre es nicht sinnvoller, nur zu Verlinken und mit ergänzender Hilfe zu garnieren, die es ermöglicht, ein komplexes Thema für Anfänger verständlich zu machen?

                    Imho - nein. U.a. weil deutschsprachig. U.a. weil ein didaktisch sinnvoller roter Faden nur bei umfangreichem selbstgeschriebenem möglich ist. U.a. deshalb, weil sich verlinkte Inhalte sich nicht nur aktualisieren, sondern potenziell auch negativ entwickeln (Umzug auf neue Addresse, Wegfall von Informationen, ...) Wir wären ständig damit beschäftigt, ausufernde Linklisten zu pflegen. Außerdem: Wo ist dann unsere Daseinsberechtigung? Wir wären eine schlechtere Imitation einer Googlesuche. Wer bleibt bei uns, wenn wir nur auf andere Projekte verlinken? Dann kann gleich woanders gesucht werden. Wenn wir selbst nichts zu bieten haben und nur auf andere verlinken, können wir dichtmachen.

                    Solange noch jemand bereit ist, an einer Doku zu arbeiten, müssen wir das aber nicht.

                    Und das schöne an einem Wiki ist doch gerade, dass sein Umfang nicht von vornherein begrenzt ist. Wenn jemand zu einem Themengebiet etwas beitragen kann, das noch nicht existiert, kann er es ergänzen. Wo kommen wir hin, wenn wir die Breite unseres Angebots limitieren/determinieren? Doch nur dahin, dass nur noch sklavisch Änderungen in den Specs abgearbeitet werden, ohne Möglichkeiten und Freiraum. Das Wiki ist definitiv auf dem richtigen Weg. Nur das allein reicht eben nicht, es benötigt nach wie vor mehr Mitarbeit. Wenn die nicht kommt ist es auch nicht schlimm. Dann dauerts nur eben länger, bis das wiki auf aktuellem Stand angekommen ist. Ein Wiki ist immer ein work in progress. Und das ist der Thematik auch angemessen. Außerdem besitzen wir als deutschsprachiges Projekt immer noch ein Alleinstellungsmerkmal und damit eine Daseinsberechtigung.

                    Jeder Versuch, dieses Projekt hier 'herunterzubrechen' dient nur einem letztendlichen Ausgang: dieses Alleinstellungsmerkmal und damit die Existenzberechtigung zu verlieren. Ambitionen sind zunächst einmal Herausforderungen. Und an Herausforderungen wächst man (so man sie denn annimt und nicht über deren Unerfüllbarkeit sinniert). Die Grenze, an der die Herausforderung zur Überforderung wird, ist hier noch nicht überschritten. Wer das behauptet sieht nicht, welche Fortschritte das Wiki im Stillen stetig macht. Und das obwohl nur einige wenige (dafür aber sehr engagiert) daran arbeiten.

                    Grüße,

                    RIDER

                    --
                    Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
                    ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
                    1. Wir wären ständig damit beschäftigt, ausufernde Linklisten zu pflegen.

                      Ihr pflegt und übersetzt lieber die Entwicklung von HTML, CSS und JS begleitend zu Specs, Recommendations und Best Practices im Web?

                      Holy shit :)

                      Außerdem: Wo ist dann unsere Daseinsberechtigung?

                      Anlaufstelle für Einsteiger und leicht Fortgeschrittene zu sein. Das erfordert, an aktuelle und verständliche Inhalte zu gelangen, nicht aber, dass diese Inhalte von SELFHTML entwickelt werden müssen.

                      Wir wären eine schlechtere Imitation einer Googlesuche.

                      Nein, die Google-Suche kuriert ja nicht. Sie findet Inhalte unabhängig davon, ob sie nützlich und verständlich für Einsteiger sind.

                      Das Wiki ist definitiv auf dem richtigen Weg. Nur das allein reicht eben nicht, es benötigt nach wie vor mehr Mitarbeit. Wenn die nicht kommt ist es auch nicht schlimm. Dann dauerts nur eben länger, bis das wiki auf aktuellem Stand angekommen ist.

                      Von außen wirkt es so — nicht böse gemeint! —, dass ein aktueller Stand niemals erreicht werden wird, und dass zudem niemand weiß, was eigentlich erreicht werden will.

                      Wer das behauptet sieht nicht, welche Fortschritte das Wiki im Stillen stetig macht. Und das obwohl nur einige wenige (dafür aber sehr engagiert) daran arbeiten.

                      Ich mag diese Einschätzung nicht teilen, hoffe aber sehr für das Projekt, dass du recht hast.

                      Viele Grüße!
                      _Dirk

        2. Hallo

          Und zu guter Letzt haben die Umgangsformen und Grabenkaempfe der Stammuser hier ueber die Jahre wohl auch ihren Tribut gezollt.

          Wem?

          Dem Ruf dieses Forums. Wenn man sich in der Netz-Szene umhört, dann bekommt man immer wieder das hier zu hören: altbacken, der raue Umgangston untereinander, der raue Umgangston mit Fragestellern sowie die belehrende Art und das häufige ausbleiben einer konkreten Antwort. Und dazu kommt in letzter Zeit: eine reine Würstchenparty, oft chauvinistisch.

          Ich wüsste dem nicht zu widersprechen, dennoch ein „Aber“. Aber das ist nichts Neues, geschweige denn einzigartig. Insbesondere auch dein letzter Punkt. Ich sag nur Ludde. Und nein, ich halte das nicht für schön oder gar für einen erstrebenswerten Zustand.

          Versaut ist der Ruf mit ein paar falschen Worten. Das grieg ich ja auch manchmal hin. Die Wiederherstellung bedarf eines wesentlich höheren Aufwands.

          Insofern finde ich die Anstrengungen, die Matthias unternimmt, um frische Inhalte zu generieren, SELFHTML zu modernisieren und den Ruf zu ändern, sehr löblich und begrüssenswert.

          FACK

          Tschö, Auge

          --
          Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
          Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
          ie:{ fl:| br:> va:) ls:[ fo:) rl:( ss:| de:> js:| zu:}
          Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
          1. Moin Auge,

            vorweg: das sollte kein Vorwurf sein. Ich sehe durchaus die Verbesserungen im Ton und dem Umgang miteinander (wäre das nicht so, würde ich mich nicht beteiligen). Ich habe wiedergegeben, was die Szene[tm] von sich gibt.

            Und zu guter Letzt haben die Umgangsformen und Grabenkaempfe der Stammuser hier ueber die Jahre wohl auch ihren Tribut gezollt.

            Wem?

            Dem Ruf dieses Forums. Wenn man sich in der Netz-Szene umhört, dann bekommt man immer wieder das hier zu hören: altbacken, der raue Umgangston untereinander, der raue Umgangston mit Fragestellern sowie die belehrende Art und das häufige ausbleiben einer konkreten Antwort. Und dazu kommt in letzter Zeit: eine reine Würstchenparty, oft chauvinistisch.

            Ich wüsste dem nicht zu widersprechen, dennoch ein „Aber“. Aber das ist nichts Neues, geschweige denn einzigartig. Insbesondere auch dein letzter Punkt. Ich sag nur Ludde. Und nein, ich halte das nicht für schön oder gar für einen erstrebenswerten Zustand.

            Natürlich ist das nichts neues oder einzigartiges, das habe ich nicht behauptet. Ändert aber nichts am Zustand.

            Versaut ist der Ruf mit ein paar falschen Worten. Das grieg ich ja auch manchmal hin. Die Wiederherstellung bedarf eines wesentlich höheren Aufwands.

            Leider wahr, ja.

            LG,
             CK

            1. Hallo

              vorweg: das sollte kein Vorwurf sein.

              So habe ich das auch nicht aufgefasst.

              Ich sehe durchaus die Verbesserungen im Ton und dem Umgang miteinander.

              Ich persönlich empfinde das Klima in der letzten Zeit durchaus entspannter als früher™. Nicht durchgängig aber meist.

              Ich habe wiedergegeben, was die Szene[tm] von sich gibt.

              Die Szene halt. Ich kann mich an Threads in diesem Forum erinnern, in denen der fürchterliche Umgangston in Linux-Foren und -Mailinglisten beklagt wurde. Irgendwer beklagt sich immer. Oft – wenn auch nicht immer – zurecht; oft – wenn auch nicht immer – ungehört. Ich hoffe, wir bekommen es hin, uns auch innerhalb des Forums bei Bedarf zur Ordnung zu rufen, ohne uns gegenseitig zu vergrätzen. Das wäre schon ein nicht unwesentlicher Teil der Miete.

              Tschö, Auge

              --
              Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
              Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
              ie:{ fl:| br:> va:) ls:[ fo:) rl:( ss:| de:> js:| zu:}
              Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
              1. Moin Auge,

                Ich sehe durchaus die Verbesserungen im Ton und dem Umgang miteinander.

                Ich persönlich empfinde das Klima in der letzten Zeit durchaus entspannter als früher™. Nicht durchgängig aber meist.

                Ja, genau, sehr begrüssenswert.

                Ich hoffe, wir bekommen es hin, uns auch innerhalb des Forums bei Bedarf zur Ordnung zu rufen, ohne uns gegenseitig zu vergrätzen. Das wäre schon ein nicht unwesentlicher Teil der Miete.

                Hoffe ich auch, wobei ich dem inzwischen tatsächlich zuversichtlich gegenüber stehe.

                LG,
                 CK

          2. Hallo,

            paar falschen Worten. Das grieg ich ja auch manchmal hin. Die Wiederherstellung bedarf eines wesentlich höheren Aufwands.

            z.B.

            FACK

            wenn ich nicht wüsst, dass es "Frequently Asks Christian Kruse" heißen soll, ich wäre hier im Forum vöölllich aufgeschmissen...

            Gruß
            Kalk

            1. Moin Tabellenkalk,

              FACK

              wenn ich nicht wüsst, dass es "Frequently Asks Christian Kruse" heißen soll, ich wäre hier im Forum vöölllich aufgeschmissen...

              *rotfl* made my day

              LG,
               CK

            2. Hallo

              paar falschen Worten. Das grieg ich ja auch manchmal hin. Die Wiederherstellung bedarf eines wesentlich höheren Aufwands.

              z.B.

              FACK

              wenn ich nicht wüsst, dass es "Frequently Asks Christian Kruse" heißen soll, ich wäre hier im Forum vöölllich aufgeschmissen...

              Solange der geneigte Leser sich der Tatsache bewusst ist, dass das englischsprachige, gleich klingende aber unhöflichere Wort mit einem „u“ geschrieben wird, ist mir auch diese Deutung recht. :-)

              Tschö, Auge

              --
              Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
              Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
              ie:{ fl:| br:> va:) ls:[ fo:) rl:( ss:| de:> js:| zu:}
              Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
  7. Hallo,

    irre ich mich aufgrund der neuen Strukturierung des Forums oder hat doch die Menge der Fragen erheblich nachgelassen?

    Wohl nicht nur deswegen. Andere Seiten wie z.B. Stackoverflow sind einfach wesentlich moderner und bekannter. Sie sind außerdem besser auf Fragen angepasst als dieses Forum hier - dafür wirst du dort weniger Diskussionen finden.