sabine: Downloadbare Schriftarten

In wie weit wir die möglichkeit downloadbare schriftarten anzubieten genutzt. Worin liegen die nachteile (zeitproblem beim downloaden??).
sabine

  1. Dir auch einen guten Abend Sabine!

    In wie weit wir die möglichkeit downloadbare schriftarten anzubieten genutzt. Worin liegen die nachteile (zeitproblem beim downloaden??).

    Wenn man davon ausgeht, daß für den IE und für NS zwei verschiedene Formate von Nöten sind und daß die Software, die diese Formate erzeugt nicht kostenlos ist, dann kann man sich denken, daß es nicht zu den häufig genutzen Möglichkeiten zählt, diese Schriften anzubieten.

    Damit habe ich eigentlich schon einige der Nachteile aufgezählt. Dazu gehört auch noch, daß du nicht belibige Schritarten in *.eot oder *.pfr Format konvertieren darfst (einige Firmen haben ihre Schrifarten geschützt)
    Wie weit das Herunterladen der Schrift Auswirkungen auf die Seite hat, ist eher eine Frage der Verbindung.
    Aber es wird zuerst alles im standard Schriftart dargestellt, dann kann man zusehen, wie sich die Schrift verändert.

    Grüße
    Thomas

    1. Hi Thomas,

      <<daß die Software, die diese Formate erzeugt nicht kostenlos ist>>

      Das stimmt meines Wissens nur für das Netscape Format. Für den IE gibt es auf der Microsoft Site ein kostenloses Konvertierungs-Tool namens WEFT. Irgendwo auf der Site wurden auch konvertierte Fonts angeboten, die man ohne die Gefahr der Copyright Verletzung nutzen konnte.

      Gruß
      Uwe

  2. Hallo Sabine!

    Thomas hat ja schon einiges gesagt, aber will doch noch meinen Senf dazugeben.

    In wie weit wir die möglichkeit downloadbare schriftarten anzubieten genutzt.

    Also ehr weniger.

    Worin liegen die nachteile (zeitproblem beim downloaden??).

    Nur die 4erVersionen können was mit downloadbaren Schriften was anfangen. Opera kann mit downloadbaren Schriften auch nichts anfangen. Ein Datei (*.pfr oder *.eot) kann zwischen 20-120 kB groß werden. Wenn Du Buchstaben, Zweichen oder wie auch immer aus Deiner gewählten Schrift nicht brauchst, wie z.B. ß, ö oder &, kannst Du die beim erstellen der Schrift auch raus nehmen. dadurch bekommt man die Dateien noch was kleiner. Beim Typografh (zum erstellen von *.pfr-Dateien) funktioniert das. Bei dem Tool von Microsoft weis ich das nicht.

    Du mußt ja zwei Dateien erstellen, eine für den IE und eine für Netscape. Also mußt Du schonmal eine Browserabfrage einbauen. Die *eot-Datei, für den IE, kannst Du Dir mit einem ActiveX Control sparen, was es bei Truedoc gibt. wenn der Ie vorliegt, wird das ActivX + die *pfr-datei geladen. Dieses ActivX ist aber glaube 70 KB groß.
    http://www.truedoc.com/webpages/FAQs/activex_faq.html
    http://www.truedoc.com/webpages/intro/howto_ie.htm

    Sollte die downloadbare Schrift nicht greifen, wird ja die Alternativschrift angezeigt oder die Standardschrift in den Brwosereinstellungen. Das kann ja unter umständen das gesamte Layout der Seite verunstalten.

    Ich weis ja nicht, in wie weit Du schon mit downloadbaren Schriften, experementiert hast....?!

    Wenn Du eine Seite erstellst und die Schrift einbinden möchtest, mußt Du diese Seite immer "durch die Programme laufen lassen". In diesen Dateien wird dann gespeichert, auf welcher Seite(n) diese Schrift verwendet werden kann. So wird ein Mißbrauch durch andere vorgebeugt, also das die Deine Dateien für eigene Zwecke benutzen.

    Wenn Du mal etwas experementieren möchtest, findest Du hier ein paar *.pfr‚s: http://www.truedoc.com/webpages/availpfrs/avail_pfrs.htm bzw. http://www.truedoc.com/webpages/availpfrs/avail_pfr_samples_all.htm
    Diese Dateien kannst Du einfach so nutzen, ohne sie für deine Seiten, .... jetzt fehlen mir die Worte.:-(<g>.., wie im Abschnitt drüber erklärt. :-(

    Hier noch ein paar Links:
    -http://www.truedoc.com/webpages/intro/
    -bei selfhtml, dort findest Du auch Links zu den Tools: <../../thf.htm>

    Im großen und ganzen kann man sagen, das ist eine Technik, über die man in 2 Jahren nochmal sprechen kann, wenn es größere Bandbreiten gibt, ADSL für jeden, das erstellen nicht mehr so umständlich ist, eine Dateiart gibt usw.!

    André

    1. Hallo Sabine, hallo André!

      Thomas hat ja schon einiges gesagt, aber will doch noch meinen Senf dazugeben.

      Ich auch... ;)

      In wie weit wir die möglichkeit downloadbare schriftarten anzubieten genutzt.
      Also ehr weniger.

      Jep, ich kenne eigentlich nur http://www.merlons.de, und auf einer meiner Seiten kann man TrueDoc im Setup einschalten, wenn man will - aber auch nur mit den "freien" Schriften, die Programme sind mir zu teuer...

      Worin liegen die nachteile (zeitproblem beim downloaden??).

      Die Download-Zeit ist natürlich auch ein Problem.
      Vor allem wollte z.B. der Navigator 4.irgendwas mir die Schriften für *jeden* Frame in meinem Frameset getrennt runterladen - dauerte ewig... :/

      Du mußt ja zwei Dateien erstellen, eine für den IE und eine für Netscape.

      Nicht unbedingt, wie du schon geschrieben hast: für TrueDoc gibt's ja das ActiveX-Control, für die Browserabfrage gibt es schon ein fertiges JavaScript auf deren Server.

      Sollte die downloadbare Schrift nicht greifen, wird ja die Alternativschrift angezeigt oder die Standardschrift in den Brwosereinstellungen. Das kann ja unter umständen das gesamte Layout der Seite verunstalten.

      Gut, aber mit solchen Probleme muß man *immer* rechnen. Es gibt ja auch noch alte Browser, andere Betriebssysteme, etc...

      Wenn Du eine Seite erstellst und die Schrift einbinden möchtest, mußt Du diese Seite immer "durch die Programme laufen lassen".

      Ist bei TrueDoc aber soweit ich weiß nicht Pflicht. Beim MicroSoft-Ansatz hat mich diese Technik dazu gebracht, die Experimente gleich zu lassen, weil's mir zu nervend wäre, ständig das Teil da drüber laufen zu lassen...

      Im großen und ganzen kann man sagen, das ist eine Technik, über die man in 2 Jahren nochmal sprechen kann, wenn es größere Bandbreiten gibt, ADSL für jeden, das erstellen nicht mehr so umständlich ist, eine Dateiart gibt usw.!

      Oder wenn es eine Technik gibt, die von beiden Browsern sinnvoll unterstützt wird.
      Beim TrueDoc-ActiveX wird z.B. eine temporäre ttf-Datei angelegt - dürfte wohl kaum im Sinne des "Kopierschutzes" sein...

      Wird TrueDoc eigentlich vom Gecko noch unterstützt?

      Ciao,
      Mirko

  3. Wie es unten bereits steht liegt für mich der grösste Nachteil im Active-X Control. Das ist einerseits eben gross und der Server, von dem man es laden kann ist nicht gerade der schnellste.

    Aber noch schlechter ist es, dass es ein Active-X ist. Auf Grund der sehr hohen Sicherheitsrisiken mit diesen, haben schon sehr viele Surfer den Active-X download in ihrem Browser disabled. (Wird eben eigentlich überall so empfohlen, drum machens die user natürlich auch)

    cheers
    kaepten

  4. Hi...
    hab leider keine Zeit alle Antworten zu lesen, hier meine Erfahrungen (btw. nur Netscape .pfr's):

    Die Schrift wird automatisch antialiased, was eigentlich ganz schön wäre, es hat nur 2 Nachteile,
    1. Ist der Algorhythmus vom Netscape so lahm, dass es pro Seite ca. 3 sek dauert (beim Scrolling wirds auch eklig) und
    2. wird bei meinem Win+Linux Netscape immer in die Hintergrundfarbe Anti-Aliased, nicht in ein vielleicht vorhandenes Hintergrundbild... das sieht oft ziemlich bescheuert aus, wenn man mehrfarbige Hintergrundbilder hat.
    Ich finde es eigentlich schade, dass auf dem Gebiet nichts getan wird (glaub ich zum. ;-), denn 4 Schriftarten werden auf Dauer ziemlich langweilig...

    bye
    Gero

    1. Hi...

      hab leider keine Zeit alle Antworten zu lesen, hier meine Erfahrungen (btw. nur Netscape .pfr's):

      Die Schrift wird automatisch antialiased, was eigentlich ganz schön wäre, es hat nur 2 Nachteile,

      1. Ist der Algorhythmus vom Netscape so lahm, dass es pro Seite ca. 3 sek dauert (beim Scrolling wirds auch eklig) und

      Stimmt, die Geschwindigkeit unter Netscape ist grauenhaft, außerdem verschwindet ab und zu der Text bis gescrollt wird...

      1. wird bei meinem Win+Linux Netscape immer in die Hintergrundfarbe Anti-Aliased, nicht in ein vielleicht vorhandenes Hintergrundbild... das sieht oft ziemlich bescheuert aus, wenn man mehrfarbige Hintergrundbilder hat.

      Der Bug wurde in 4.06 (oder war's 4.08?) entfernt, und kam bei 4.5 wieder rein... :(

      Ich finde es eigentlich schade, dass auf dem Gebiet nichts getan wird (glaub ich zum. ;-), denn 4 Schriftarten werden auf Dauer ziemlich langweilig...

      Finde ich auch. Vor allem müßte es doch eigentlich möglich sein, zumindest einige der extrem vielen Freeware-Fonts im Internet in .pfr umzuwandeln und zum Download anzubieten. Mir sind die Konverter zu teuer, und gefunden hab' ich auch noch nichts...

      Ciao,
      Mirko