Bernd Witzke: Grafik im IE4/NC4: mal so, mal so?

Hallo liebe HelferInnen,
eine kleine Grafik (Linie) soll unterhalb einer Tabelle in mehreren Dateien mit den Angaben height=1(Pixel) und width=90% dargestellt werden. Im IE4 kein Problem. Im NC4 wird dies von Datei zu Datei unterschiedlich dargestellt. Meist wesentlich kürzer.
Woran kann dies liegen? Weiß jemand Rat?
Danke.
MfG
Bernd

  1. Hallo!

    eine kleine Grafik (Linie) soll unterhalb einer Tabelle in mehreren Dateien mit den Angaben height=1(Pixel) und width=90% dargestellt werden. Im IE4 kein Problem. Im NC4 wird dies von Datei zu Datei unterschiedlich dargestellt. Meist wesentlich kürzer.

    Versuche mal das!

    <Table width=90% cellspacing=0 cellpadding=0>
    <TR>
    <TD>
    Inhalt
    </TD>
    <TD>
    Inhalt
    </TD>
    <TD height=1 background="linie.gif">
    <img src="0gif.gif" height=1 width=1>
    </TD>
    </TR>
    </TABLE>

    Dieses 0gif.gif kannst Du von mir bekommen. http://www.netcologne.de/~nc-laugksan/body/0gif.gif . Du wirst das 1x1 Pixel große Bild nicht sehen, weeil es so klein ist und transparent. Die Width und Height Angabe im IMG Tag ist eigentlich daher nicht nötig, aber auch nicht unnutz.

    Für background könnte man auch bgcolor angeben!

    André

    1. Hallo André,
      Dein Tip hat leider keine Verbesserung eingebracht. Die unterschiedliche Definition zwischen pt- und %-Angaben oder die 1pt-Höhe von Grafiken scheinen beim NC Probleme zu machen. Zudem ist eine Style-Angabe im <head>-Tag für Schriftgrößen vielleicht hinterlich.
      Ich werde weiter probieren.
      Danke.
      Bernd

      1. Hallo!

        Jetzt aber!  Ich habe es in Netscape vor mir! Es geht! Hier kann an der Haupttabelle an CELLSPACING und CELLPADDING rum gefummelt werden!

        <TABLE WIDTH=90% BORDER=0 CELLSPACING=0 CELLPADDING=10>
        <TR>
        <TD>Text</TD>
        </TR>
        <TR>
        <TD>Text</TD>
        </TR>
        <TR>
        <TD>
        <TABLE WIDTH=100% BORDER=0 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
        <TR>
        <TD BGCOLOR="#FF0000"><IMG SRC="0gif.gif" HEIGHT=1 BORDER=0 ALT=""></TD>
        </TR>
        </TABLE>
        </TD>  
        </TR>
        </TABLE>

        Das geht auch! aber hier kann an CELLSPACING und CELLPADDING nichts verstellt werden.

        <TABLE WIDTH=90% BORDER=0 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
        <TR>
        <TD>Text</TD>
        </TR>
        <TR>
        <TD>Text</TD>
        </TR>
        <TR>
        <TD BGCOLOR="#FF0000"><IMG SRC="0gif.gif"  HEIGHT=1 BORDER=0 ALT=""></TD>
        </TR>
        </TABLE>

        André

  2. Hallo Bernd

    eine kleine Grafik (Linie) soll unterhalb einer Tabelle in mehreren Dateien mit den Angaben height=1(Pixel) und width=90% dargestellt werden. Im IE4 kein Problem. Im NC4 wird dies von Datei zu Datei unterschiedlich dargestellt. Meist wesentlich kürzer.

    Also bei mir klappt das. Versuche mal width="90%" (mit Anführungszeichen) zu schreiben. Müßte eigentlich gehen.

    Ansonsten funktioniert auch der Vorschlag von Andre, allerdings hatte er eine Tabellenzeile vergessen. Die Tabelle sollte also ungefähr so aussehen:

    <TABLE WIDTH="90%" CELLSPACING="0" CELLPADDING="0">
    <TR>
    <TD>
    Inhalt
    </TD>
    <TD>
    Inhalt
    </TD>
    </TR>
    <TR>
    <TD HEIGHT="1" COLSPAN="2" BGCOLOR="#00FFFF">
    <img src="0gif.gif" height=1 width=1 BORDER=0 ALT=""></TD>
    </TR>
    </TABLE>

    Für background könnte man auch bgcolor angeben!

    Sollte man, denn der N3 zeigt keine Hintergrundgrafiken für Tabellen(zellen) an. Siehe dazu auch <../../tcef.htm#a4>.

    Viele Grüße

    Mirko Richter

  3. Hallo Bernd!

    eine kleine Grafik (Linie) soll unterhalb einer Tabelle in mehreren Dateien mit den Angaben height=1(Pixel) und width=90% dargestellt werden. Im IE4 kein Problem. Im NC4 wird dies von Datei zu Datei unterschiedlich dargestellt. Meist wesentlich kürzer.
    Woran kann dies liegen? Weiß jemand Rat?
    Danke.
    MfG
    Bernd

    Das Problem kenne ich auch. Tritt beim NS auf wenn man gleich unter einer Tabelle eine Grafik einfügt. (meine LinieGrafik sollte height="8px" &  width="90%" haben, tut sie aber im NS nicht.)

    Eine Idee; was passiert wenn du folgendes versuchst:
    <span style="width:90%"><img src=".." height="1px" width="100%" vspace="0" hspace="0"></span>
    Ausprobiert habe ich es nicht.

    Grüße
    Thomas

  4. Hallo liebe HelferInnen,
    Leider haben alle Tips nicht weitergeholfen.
    Ich arbeite nächste Woche weiter daran.
    Nochmals vielen Dank für Eure Hilfe.
    Schönes Wochenende.
    MfG
    Bernd

    1. Hallo!

      Leider haben alle Tips nicht weitergeholfen.
      Ich arbeite nächste Woche weiter daran.
      Nochmals vielen Dank für Eure Hilfe.
      Schönes Wochenende.

      Zeig uns doch mal die Seite! Es geht! <t02219.htm#a10239> hier habe ich das Beispiel gepostet. Es geht auf Netscape, eine 1 Pixel schmale Linie! Es muß irgendwo anders der Fehler liegen. Lege die Seite doch einmal auf den Server, damit man mal schauen kann!

      Hier gibt es tonnenweise solche Linien! http://www.screenexa.net . Besuche diese Seite mit Netscape.

      André

      1. Hallo André!

        Zeig uns doch mal die Seite! Es geht! <t02219.htm#a10239> hier habe ich das Beispiel gepostet. Es geht auf Netscape, eine 1 Pixel schmale Linie! Es muß irgendwo anders der Fehler liegen. Lege die Seite doch einmal auf den Server, damit man mal schauen kann!

        Hier gibt es tonnenweise solche Linien! http://www.screenexa.net . Besuche diese Seite mit Netscape.

        André

        Ich glaube du übersiehst etwas. Es geht nicht darum, die Grafik IN einer Tabelle zu unterbringen sondern UNTER der Tabelle (so habe ich es verstanden).
        Da zeigt der NS das beschriebene Verhalten. (also die Grafik wird statt widht="90%" kürzer dargestellt.

        Grüße
        Thomas

        1. Hallo!

          Ich glaube du übersiehst etwas. Es geht nicht darum, die Grafik IN einer Tabelle zu unterbringen sondern UNTER der Tabelle (so habe ich es verstanden).
          Da zeigt der NS das beschriebene Verhalten. (also die Grafik wird statt widht="90%" kürzer dargestellt.

          Wo liegt das Problem! ;-) Das Hintergrundbild bzw. die Linie ist 100x8 Pixel groß, ich habe es gerade  erstellt! Es futzt ohne Probleme in Netscape!

          <BODY>
          <TABLE WIDTH=90% BORDER=0 CELLSPACING=0 CELLPADDING=10>
          <TR>
          <TD>Text</TD>
          </TR>
          <TR>
          <TD>Text</TD>
          </TR>
          <TR>
          <TD>
          <TABLE WIDTH=100% BORDER=0 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0 BACKGROUND="linie.gif">
          <TR>
          <TD BGCOLOR="#FF0000"><IMG SRC="0gif.gif" HEIGHT=1 BORDER=0 ALT=""></TD>
          </TR>
          </TABLE>
          </TD>  
          </TR>
          </TABLE>

          André

          1. Hallo André!

            Wo liegt das Problem! ;-) Das Hintergrundbild bzw. die Linie ist 100x8 Pixel groß, ich habe es gerade  erstellt! Es futzt ohne Probleme in Netscape!

            Vielleicht war ich nicht gut zu verstehen. Es ging nicht um Hintergrundbild einer Tabelle/Zelle!
            Es liegt daran, daß das Bild NICHT in der Tabelle kommen soll sonder UNTER der Tabelle!!!!
            Du schreibst das Bild in deinen Code immer in die Tabelle.

            Versuche mal es so:
            <table>
            ....
            </table>
            <img src=".." height="1px" width="90%">

            Da macht der NS nicht immer mit. Warum, habe ich auch noch nicht heausgefunden.
            Beispiel: http://www.unet.univie.ac.at/~a9105535/index2.html  der farbige Counter + Uhr + Datumanzeige ist in einer Tabelle. Über und unter der Tabelle ist eine Grafik. Die untere wird von NS nie richtig dargestellt (IE macht es ordentlich).

            Grüße
            Thomas

            1. Hallo Thomas!

              Da macht der NS nicht immer mit. Warum, habe ich auch noch nicht heausgefunden.
              Beispiel: http://www.unet.univie.ac.at/~a9105535/index2.html  der farbige Counter + Uhr + Datumanzeige ist in einer Tabelle. Über und unter der Tabelle ist eine Grafik. Die untere wird von NS nie richtig dargestellt (IE macht es ordentlich).

              Das liegt einfach daran, daß Netscape scheinbar Probleme mit Grafikgrößen-Angaben in %... hat (Du hast ja "width=90%" angegeben), vor allem aber mit height in %.

              Schau mal auf EggSweeper die vertikale Trennlinie (Dummygrafik in Tabellenzelle).

              Anfangs hatte ich width=2 ("1" war mir zu "dünn") und height=100% angegeben, damit die Grafik die ganze Tabellenzelle in der Höhe ausfüllt.

              IE hat es korrekt gemacht, NS hat nur einen Punkt dargestellt, als hätte ich width=2 height=1 geschrieben.

              Ich mußte extra für meinen Freund Netscape eine absolute Höhenangaben in Pixel (in dem Fall 470), damit dieser sich dazu gnädigt, die Trennlinie zu bringen...

              Ich sammle und sammle... für die Netscape-Hasser-Seite (habe schon eine gut Bug- oder Unstimmigkeitenliste bis jetzt!)

              Bis danndann

              PAF (patrickausfrankfurt)

            2. Hallo Thomas!

              Vielleicht war ich nicht gut zu verstehen. Es ging nicht um Hintergrundbild einer Tabelle/Zelle!
              Es liegt daran, daß das Bild NICHT in der Tabelle kommen soll sonder UNTER der Tabelle!!!!
              Du schreibst das Bild in deinen Code immer in die Tabelle.

              Versuche mal es so:
              <table>
              ....
              </table>
              <img src=".." height="1px" width="90%">

              OK, alles klar! Jetzt habe ich die Urspruchsnachricht noch mal gelesen!

              Er kann es doch dann so machen, also nicht mit IMG, was ja nich funktioniert!

              <TABLE>
              ........
              ........

              </TABLE>

              <TABLE WIDTH=90% BORDER=0 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
              <TR>
              <TD BGCOLOR="#FF0000" "oder" BACKGROUND="linie.gif">
              <IMG SRC="0gif.gif" HEIGHT=1 BORDER=0 ALT="">
              </TD>
              </TR>
              </TABLE>

              So hat er dann ein 1 Pixel hohe und 90% breite Linie. In NS und IE!

              André

              1. Hallo André!

                OK, alles klar! Jetzt habe ich die Urspruchsnachricht noch mal gelesen!
                Er kann es doch dann so machen, also nicht mit IMG, was ja nich funktioniert!
                <TABLE>
                ........
                </TABLE>

                <TABLE WIDTH=90% BORDER=0 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
                <TR>
                <TD BGCOLOR="#FF0000" "oder" BACKGROUND="linie.gif">
                <IMG SRC="0gif.gif" HEIGHT=1 BORDER=0 ALT="">
                </TD>
                </TR>
                </TABLE>
                So hat er dann ein 1 Pixel hohe und 90% breite Linie. In NS und IE!
                André

                Ja das geht!
                Noch einfacher geht es (jetzt habe ich es getestet mit IE und NS) mit:
                <table>
                ...
                </table>
                <span><img src=".." width="90%" height="1px" alt=""></span>

                Grüße
                Thomas