Knud Schiffmann: Wann kann man das Internet benutzen?

Hallo und guten Tag,

seit mehreren Jahren beschäftige ich mich nun schon damit Webseiten zu erstellen (mehr oder weniger erfolgreich). Doch hin und wieder möchte ich das Internet auch verwenden um NICHT webdesigntechniche Informationen zu erhalten.

Dabei habe ich eigentlich nur sehr schlechte Erfahrungen gemacht. Viele Millionen Seiten stehen im Internet bereit, und dennoch benötigt man zig stunden um eine halbwegsbrauchbare Information zu finden?!

Vielleicht bin ich ja auch zu blöde? um gezielt in Suchmaschinen, Katalogen und sonstigem zu suchen ...

In den letzten Wochen hatte ich versucht div. Sachen im Internet herauszubekommen, bzw. zu recherchieren.

1. Kinder Motorrad- bekleidung -Zubehör
2. Vorstellungstermin/Preise vom Zirkus Fliegenpilz in HH
3. Motorradzubehör
4. Autozubehör (speziell VW-Bus)
5. Dartzubehör
6. Ferienwohnung auf Bauernhof
7. Campingplätze

Es waren noch einige andere Themen nach denen ich gesucht habe, die mir jetzt auf anhieb nicht einfallen.

In allen Fällen habe ich nur sehr mikrige Informationen erhalten (oder garkeine), dabei fand ich eigentlich die Themen als solches garnicht sooo ungewöhnlich? Gibt es tatsächlich nur leute die nach JavaScripten und HTML-Tips im Internet suchen? ist es ein Medium seines selbst willens?

Irgendwie ist es eigentlich demoralisierend. Auch wenn man bedenkt, daß man für eine derartige Informationsbeschaffung auch noch jeweils 1-3 Stunden benötigt. Vielleicht liegt das Problem auch bei den Suchmaschinen?

Naja vielleicht gibt es irgendwann mal eine Besserung. Aber derzeit halte ich das Internet eigentlich nur als ein Medium um "Sexkontakte" oder zur "Selsbstzweckerfüllung" teilweise lassen sich die eMails schon das eine oder andere mal einsetzen, aber selbst da ist eigentlich der Aufwand höher wie auf Anrufbeantwortern und Faxgeräten.

Gruß aus Hamburg
Knud

    1. Hallo Ludwig

      einen etwas kuerzeren Link moechte ich auch noch hinzufuegen: http://www.suchfibel.de/ - oder: Suchen will gelernt sein!

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

      1. einen etwas kuerzeren Link moechte ich auch noch hinzufuegen: http://www.suchfibel.de/ - oder: Suchen will gelernt sein!

        Hallo Stefan und all die anderen Antworter,

        ich glaube nicht, das es das Problem ist die Suche nicht ordnungsgemäß zu starten, sondern viel mehr das Problem der Seitengestalter, die entweder Irreale MetaTags verwenden oder einfach "unwichtige" Sachen über die Firmen veröffentlichen.

        Zumindest ICH suche keine Firmen/Personen deren Umsatz > xxx,- DM ist oder die mehr als xxx Mitarbeiter haben, oder dessen Geschäftsführer einen Vollbart hat, wovon ich mich dann bei den Fotos überzeugen kann.

        Es ging bei den genannten Suchbegriffen auch lediglich um Beispiele. Gemeint ist schon das gesammte Angebot. Würde ich doch gerne z.B. Öffnungszeiten lesen, oder Kontakt aufnehmen bzw. bestellen, oder Erfahrungen austauschen.

        Ich präzesiere das gerne mal.
        Warum kann ich nicht z.B. bei VW (oder Mercedes) mein Auto in einer Explosionszeichnung sehen und entsprechend zoomen, und meine gewünschten Teile raussuchen, und beim nächsten VW-Händler 1-2 Tage später abholen?

        Warum kann ich mir nirgendwo auflisten lassen welche Softdart-Möglichkeiten und bezugsquellen es in HH und Umgebung gibt?

        Warum kann ich lediglich zwischen 1 Dutzend von hunderten Campingplätzen wählen? und bekomme bei denen auch noch unzureichende Informationen?

        Warum muß ich hunderte von Kleinanzeigenmärkte studieren um ggf. gebr. Motorradteile oder Motorradbekleidung zu finden ... (die man dann sowieso nicht findet)

        usw. usf.

        Es ist einfach so, daß man in vielen Bereichen immer noch PrintMedien benutzen muß, viel telefonieren und sich mit nicht vorhandenem "Fachpersonal" rumärgern muß. O.G. ist auch nur ein kleiner Auszug.

        Die von Ludwig nett rausgesuchten Links bringen einen übrigens auch in keinster Weise weiter ... !

        Ein recht gravierendes Beispiel passierte mir z.B. einmal bei VW-online.de wo ich mir die neue T4 Serie anschauen wollte. Glaubt Ihr ich konnte im Internet mir die einzelnen Zubehör-Elemente (Sitzanordnung, Vanausstattung usw.) anschauen? nein mit nichten ... nach gaaanz vielen Klicks kam ich auf eine Seite wo ich Infos anfordern konnte (gedruckte natürlich) die mir dann nach 8 WOCHEN zugesendet wurden (ich hatte die Suche schon vergessen).

        Bei Conrad-Elektronik lachte mich ein Error 500 an, nachdem ich mich durch div. Formulare zur Bestellung gequält habe.

        Bei Europa-Direkt wurde ich nach 6 Formularseiten auf die erste verwiesen wo ich einen Punkt nicht ordnungsgemäß ausgefüllt hatte ... (leider waren die Daten nicht mehr im Cache) und das nachdem ich wichtige Zahlen aus meiner Zulassung abtippte ...

        Das sind alles keine Einzelfälle, Einzelfälle sind Websites und Angebote die was taugen ! Und so kann es doch wohl kaum gemeint sein, daß ich das Internet benutze um da drin zu lesen das ich eine Kundenunfreundliche 0180-5 Rufnummer zu wählen hätte, damit ich Informationen bekomme!

        Vielleicht sollten die DamenHerren Webdesigner mal überlegen was evtl. von Interesse ist bei einem Angebot und wie man einen Internetauftritt so gestaltet das der evtl. Kunde auch was damit anfangen kann. Ein positives Beispiel in dem Bereich sind z.B. die Buchversender (zumindest einige). Aber auch die Großversandhäuser sind nicht das Non-Plus Ultra (nachdem ich bei Neckermann (in AOL) für 5 Artikel 5 mal meine Adresse kpl. eingeben mußte war ich genervt). Auch vernünftige Abbildungen und Preisaktualität sind leider nur selten gegeben.

        Gruß aus Hamburg
        Knud Schiffmann

        ps: übrigens mir ist Klar das Ausnahmen die Regel bestätigen ... Es gibt auch einige/wenige akzeptable oder sinnvolle Seiten!

        1. Hallo Knud

          ich glaube nicht, das es das Problem ist die Suche nicht ordnungsgemäß zu starten, sondern viel mehr das Problem der Seitengestalter, die entweder Irreale MetaTags verwenden oder einfach "unwichtige" Sachen über die Firmen veröffentlichen.

          Ach so, das meintest du. Naja, dagegen kann bislang keine Suchmaschine was ausrichten. Das Web ist die Summe seiner Angebote, und je mehr Duennschiss dabei ist, desto schlechter fuer das Web. Es ist nur zu hoffen, dass vor allem die Robots der Suchmaschinen in Zukunft mehr kuenstliche Intelligenz besitzen werden, um Geschwaetz von Information unterscheiden zu koennen. Auf das, was die Leute in ihre Meta-Tags reinschreiben, ist halt nur Verlass, solange alle sich als Netzgemeinschaft empfinden und fair sind. Aber schau dir die Zeitschriften, die Plakate, all das Werbegeplaerre an - da wird nur das "jetzt komm ich" im in jenen leider sehr zahlreichen Hirnen angesprochen, die keinen anderen Gott als den eigenen Geldbeutel kennen. Einzige Chance sind die User. Es ist wichtig, den Usern klarzumachen, dass sie im Netz mehr sein koennen als Klickvieh. Ein grossflaechiger Robot- und User-Aufstand gegen alles "Genappsuelze" (war das hier korrekt?<g>) waere erforderlich...

          viele Gruesse
            Stefan Muenz

        2. hi Knud,
          ich habe leider auch eher schlechte Erfahrungen gemacht. So habe ich mich durch die Angebote fuer Ferienhaeuser gewuehlt, bei jedem Angebot immer wieder das gleiche ausgefuellt, um dann doch nur Absagen zu erhalten. Als ob man die Buchungstermine
          nicht in die Suchmaske integrieren koenne. Fuendig bin ich dann ueber die Sueddeutsche Zeitung geworden.
          Allerdings, wer das Internet benutzt, um in Archiven oder Bibliotheken zu recherchieren, die sich sonstwo befinden, ist oft besser bedient. Mein Bruder arbeitet als Jurnalist und nutzt diese Moeglichkeiten haeufig.

          Trotzdem glaube auch ich, dass viele Institutionen sich nur Alibihalber im Internet praesentieren. Geschaefte macht meines Erachtens derzeit haupsaechlich die Computerindustrie, denn viele der Leute, die sich im Internet bewegen, sind ueberdurchschnittlich  Computer-interessiert.

          Daran sind sicher auch viele Provider schuld, die ihren Kunden lediglich katastrophal gemachte Anleitungen zu Verfuegung stellen.
          "ich clicks einfach an", so eine Providerwerbung, duerfte jedenfalls jedem Computer-Desinteressierten wie Hohn in den Ohren klingen, der versucht, auf seinem ersten eigenen (Aldi)rechner die Internetsoftware zu konfigurieren. Der Normalbuerger wird sicherlich durch die Technik noch gehoerig abgeschreckt.

          Solange das Internet noch kein Medium fuer Jederman+frau ist, steht natuerlich nur ein eingeschraenktes Angebot zur Verfuegung. Da wird es demnaechst auch ein Naturkost-Angebot weniger geben, denn mein Schwager hat mit seinem eine glatte Bruchlandung gemacht. Offensichtlich ist diese Zielgruppe derzeit noch nicht sehr praesent.

          Ich denke, das wird sich alles (zum Besseren?) aendern. Kann aber noch dauern ;-)

          Gruss Joachim

          1. Hallo Joachim!

            "ich clicks einfach an", so eine Providerwerbung, duerfte jedenfalls jedem Computer-Desinteressierten wie Hohn in den Ohren klingen, der versucht, auf seinem ersten eigenen (Aldi)rechner die Internetsoftware zu konfigurieren. Der Normalbuerger wird sicherlich durch die Technik noch gehoerig abgeschreckt.

            Das hat mehr mit der unsinnigen Werbung dieses speziellen Möchtegern Internetler (auch der größte Konkurrent Teuer Online ist da nicht besser) zu tun: die beiden sind nun mal kein "richtiges" Internet.

            Es wurde nie eine sogenannte "Zugangssoftware" für's Internet benötigt, sondern nur eine DFÜ-Verbindung.

            Das versuchte ich auch pausenlos einem Bekannten zu verklickern. Aber der guckt halt viel fern und kennt nur AOL und Teuer Online.

            Schliesslich habe ich ihm gezeigt, daß man beispielsweise ohne sich bei einem Provider angemeldet zu haben, einfach über Arcor ins Internet gehen kann. Da fiel er aus allen Wolken.

            Ansonsten: die ALDI-Rechner sind nicht die schlechtesten: ich schreibe gerade dieses Posting auf einem. Die Hotline ist _keine_ 0190-Nummer und die Leute dort sehr hilfsbereit (innerhalb 4 Tage wurde mir der Monitor, der mir nicht gefiel -das war alles- ausgetauscht).

            Vor 2 Jahren, als ALDI zum ersten Mal PCs anbot, hatte ich bereits einen gekauft: er leistet mir immer noch treue Dienste als Reserve-Kiste (z.B. wenn ich mal wieder eine Nachtdienstwoche habe).

            Bis danndann

            PAF (patrickausfrankfurt)

            1. Ansonsten: die ALDI-Rechner sind nicht die schlechtesten: ich schreibe gerade dieses Posting auf einem. Die Hotline ist _keine_ 0190-Nummer und die Leute dort sehr hilfsbereit (innerhalb 4 Tage wurde mir der Monitor, der mir nicht gefiel -das war alles- ausgetauscht).

              Hmmm also ich war gerade mal auf der Aldi-Seite, die mir noch nicht einmal ausspukt welche Geschäftszeiten die haben! oder etwaige Anfahrtswege, oder eine Produktübersicht (naja ... die River-Cola kenn ich schon :-)).

              Aber Aldi war ja schon immer etwas sparsam :-)

              Man könnte doch eigentlich auch erwarten, daß die eine Liste der Technischen-Werkstädten für die verkauften Non-Food-Artikel dort findet? ... ABER das muß man ihnen lassen, die aktuellen Angebote ab dem 12.5. sind schon online.

              Gruß Knud

              1. Hallo Knud!

                Hmmm also ich war gerade mal auf der Aldi-Seite, die mir noch nicht einmal ausspukt welche Geschäftszeiten die haben! oder etwaige Anfahrtswege, oder eine Produktübersicht (naja ... die River-Cola kenn ich schon :-)).

                Da muß ich Dir recht geben! Die Aldi-Seite ist ein Paradebeispiel für das, was Du am Anfang dieses Threads bemängelst.

                Allerdings vertreibt Aldi Elektrik und Elektronik der Firmen Medion und Fiz. Von Medion (http://www.medion.com)kommen dann auch die Computer, Scanner, usw...

                Die Fa. Medion hat auch eine Homepage, allerdings wirst Du dort nie die PCs finden, die bei Aldi angeboten worden sind - wenn auch dort interessante Angebote zu finden sind.

                Als Aldi zum ersten Mal anfing, Computer zu verkaufen, wurden sie viel belächelt. So schaltete die Firma Schadt Anzeigen vom Stil:" Computer kauft man im Fachhandel, und nicht beim Gemüsehändler". Die Anzeigeserie war zwar ganz lustig, aber dennoch irgendwie fehl am Platz. Denn der beste Support erhielt ich eben von der Medion-Hotline. Für meinen ersten PC dagegen, den ich im Fachhandel gekauft hatte, gab es zwar auch Support, aber ziemlich miserable. Dort ließ man einen spüren, daß man als Anrufer ein blöder Anfänger ist, der besser die Finger weg vom PC lassen sollte.

                Womit wir beim Problem "Support bei OEM-Versionen" sind: M$ bietet nur eigenen Support für einzeln gekaufte Produkte, jedoch nicht für OEM-Versionen. Die Hilfe in dem Fall sollten ja die Händler übernehmen, die schließlich damit werben, daß sie Windows 98, Works, Word und Co. anbieten. Einen ordentlichen Support jedoch ist kaum einer in der Lage, anzubieten.

                Bis danndann

                PAF (patrickausfrankfurt)

                Da

  1. Hallo Knud,

    meiner Meinung nach: (fast) immer :-)

    Dabei habe ich eigentlich nur sehr schlechte Erfahrungen gemacht. Viele Millionen Seiten stehen im Internet bereit, und dennoch benötigt man zig stunden um eine halbwegsbrauchbare Information zu finden?!

    Vielleicht bin ich ja auch zu blöde? um gezielt in Suchmaschinen, Katalogen und sonstigem zu suchen ...

    Hat weniger mit Blödheit zu tun als mit etwas Phantasie. Manchmal kann es hilfreich sein, sich zu überlegen, welche Schlüsselwörter man selbst eingeben würde, um seine Webseite unter die ersten Plätze zu bekommen. Ferienwohnung auf dem Bauernhof z.B. ist meiner Meinung nach schon zu genau, ich würde in dem Fall wie Ludwig auch "Ferien auf dem Bauernhof"oder "Ferien beim Bauern" bzw. "Urlaub auf dem Land/Bauernhof/beim Bauern" suchen.
    Eine andere Möglichkeit ist, dass Du Dir erst einmal klarmachst, wie die von Dir gewählte Suchmaschine überhaupt sucht.  (welche Kriterien zuerst, z.B. alle Wörter im Text, Keywörter zuerst oder so)
    Sicher, etwas Zeit braucht man schon, aber zig Stunden ist doch übertrieben.

    Was noch hinzu kommt: Übung macht den Meister ;-)

    Gruesse von der Mosel
    Marlies

  2. Hallo Knud!

    Es kommt natürlich auch immer darauf an, was für eine Suchmaschine man benutzt, da alle Suchmaschinen auch nur einen bestimmten Teil des Internets registriert haben oder überhaupt registrieren.

    Mein größter Liebling darunter ist die Metager. Das ist eine Deutsche META-Suchmaschine, will heißen, sie ist eigentlich gar keine Suchmaschine, fast aber mehre Suchmaschinen zusammen (Yahuu, Astalavista, Fireball, Lücos usw...). Probier‚s einfach mal aus, wenn du es noch nicht kennst.

    <a href="http://meta.rrzn.uni-hannover.de/">http://meta.rrzn.uni-hannover.de</a>

    Die ist größtensteils auf deutsche Suchergebnisse spezialisiert, aber auf Wunsch läßt sich auch noch der Internationale Bereich hinzuschalten.
    Und mit der hab ich bisher alles gefunden, was ich benötigt habe.

    Hoffe dir geholfen haben zu können, Benjamin

    1. hmm... irgendwie funktionieren hier keine HTML-Befehle.

      Nagut, einen hab ich noch.

      [link: http://meta.rrzn.uni-hannover.de[

      1. OK, OK, daß nächste mal lese ich die FAQ, bevor ich irgendwelche basteleien starte! Versprochen. :-))

        http://meta.rrzn.uni-hannover.de

  3. Hallo!

    Meiner Meinung nach hängt es teilweise stark vom gesuchten Produkt ab, wie schnell man Informationen findet. Bei Motorradkleidung bzw. Kleidung allgemein würde ich mir nicht so große Chancen ausrechnen, da man ja zum Anprobieren usw. immer noch 'physikalisch' anwesend sein muß. Das muß natürlich Mode-Läden nicht davon abhalten, sich überhaupt im Internet zu präsentieren, nur mit dem Online-Shopping wird's dann wohl eher schwieriger. Ansonsten wird wohl was wahres dran sein, daß man bei technischen Geräten usw. schneller eine Lösung findet, als in anderen Bereichen, da diese Dinge aufgrund ihrer Herkunft zuerst das Internet erobert haben. Die Schwierigkeit besteht andererseits in der Auswahl der richtigen Kombination der Suchworte, was auch irgendwie Übungssache ist...

    Viele Grüße

    Andreas

    1. Hallo Andreas "B." Bierhhals!

      da man ja zum Anprobieren usw. immer noch 'physikalisch' anwesend sein muß.

      Muß nicht! Woher denn haben Quelle, Otto, Bauer und wie die alle noch heißen ihren Erfolg begründet? Durch physikalische Abwesenheit, sozusagen.

      Selbige sind übrigens auch im Internet vertreten.

      nur mit dem Online-Shopping wird's dann wohl eher schwieriger

      Da liegt in der Tat die Schwierigkeit. Und die Frage, ob sich der Aufwand für einen kleinen Laden lohnt, denn Versand will auch gekonnt sein.

      Bis danndann

      PAF (patrickausfrankfurt)

    1. Ferienwohnung auf Bauernhof

    Hi Knud,

    habe mir gerade mal den Spaß gemacht bei fireball nach "Urlaub+Bauernhof" zu suchen und fand unter den ersten 20 Treffern 2 Links, die eigentlich ganz gut verwertbar waren:
    http://www.uadby.de/region/fr/fs/index.html
    http://www.ac-international.de/seiten/urlaub_bauernhof.htm

    Ich denke, man sollte die Suche nicht zu kompliziert machen, maeine eigene Erfahrung ist, daß man bei Angabe von 2 Suchworten, die das gesuchte beschreiben eigentlich ganz gut fährt. 10% passende Hits bei einer Suchanfrage halte ich für akzeptabel.

    Viele Grüße
    Andy

  4. Hi Knud,
    schoen das Du mal wieder da bist.

    Aber was anderes. Hast Du, oder hat einer der anderen Anworter vielleicht schonmal daran gedacht, dass es eventuell noch garnicht alles, was man sucht im Internet gibt. Und wenn, dann eben nicht in der tollen Form, wie man sich asls Surfer das vorstellt? Ich waere vor zwei Jahren nie drauf gekommen nach Dartzubehoer im Internet zu surfen. Warum sollte sich die Situation inzwischen verbessert haben? Ein recht darauf, dass das was gesucht wird auch vorhanden ist hat wohl niemand.

    Viele Gruesse, Thomas Hieck

    1. Aber was anderes. Hast Du, oder hat einer der anderen Anworter vielleicht schonmal daran gedacht, dass es eventuell noch garnicht alles, was man sucht im Internet gibt. Und wenn, dann eben nicht in der tollen Form, wie man sich asls Surfer das vorstellt? Ich waere vor zwei Jahren nie drauf gekommen nach Dartzubehoer im Internet zu surfen. Warum sollte sich die Situation inzwischen verbessert haben? Ein recht darauf, dass das was gesucht wird auch vorhanden ist hat wohl niemand.

      Hallo Thomas,
      Sicherlich hast Du recht, vor 2 Jahren wäre ich auch nicht auf die Idee gekommen. Natürlich hat der Leser auch keinen "einklagbaren" Anspruch :-)
      Dennoch gibt es tausende von Hobby-Dartern und alleine in HH 5-6 Dartshops, sowie dutzende von Sporthäusern/-abteilungen die in dem Bereich Artikel resellen. Also scheint doch ein Markt da zu sein?

      Ein wenig Infos findet man ja auch zu den einzelnen Themen, aber häufig halt sehr "pappnasig" gemacht, so das man mit den Informationen nichts anfangen kann. Der Grund warum ich auch ausgerechnet in dieses Forum schreibe ist, das die Seitenentwickler (egal welcher Größenordnung) sich evtl. mal gedanken machen sollten ob es nicht langsam an der Zeit ist sich nicht nur mit Gästebüchern zu beschäftigen sondern, evtl. mal sinnvolle Seiten zu erstellen, die für den Betrachter auch einen Nutzen haben?!

      Ich kann verstehen, daß evtl. mein Schlachter um die Ecke nicht 50.000,- für eine Webpage ausgibt, warum aber Konzerne z.B. es nicht schaffen "Sinnvolle" Seiten zu erstellen (zu lassen) wobei bei denen die Beträge ehr aus der Portokasse zu holen sind?

      Eines der Probleme, welche ich auch z.T. von Kunden höre ist das diese das Internet erst einmal probieren wollen, bevor sie investieren ... Sprich:
      "Wir machen ersteinmal eine kleine billige Seite für 50,- ... und wenn dann tatsächlich eine riesen Resonanz kommt, investieren wir auch gerne 10.000,- wie für unseren Branchenbucheintrag !"

      Ich glaube es ist viel Aufklärungsarbeit notwendig damit sich dieser Zustand ändert. Aber selbst wenn jemand "billige" Seiten erstellt, können diese so gestaltet sein, das sie zumindest die wichtigsten Grundinformationen bereitstellen (wie z.B. Öffnungszeiten/Betriebsferien usw.), schon an solchen Einfachheiten scheitert es :-(

      Na schaun wir mal, was die nächsten Jahre auf uns zukommt ...

      Gruß aus Hamburg
      Knud

      1. Ein wenig Infos findet man ja auch zu den einzelnen Themen, aber häufig halt sehr "pappnasig" gemacht, so das man mit den Informationen nichts anfangen kann. Der Grund warum ich auch ausgerechnet in dieses Forum schreibe ist, das die Seitenentwickler (egal welcher Größenordnung) sich evtl. mal gedanken machen sollten ob es nicht langsam an der Zeit ist sich nicht nur mit Gästebüchern zu beschäftigen sondern, evtl. mal sinnvolle Seiten zu erstellen, die für den Betrachter auch einen Nutzen haben?!

        ich kann dann nur empfehlen, eine Mail an den Anbieter zu schicken -falls möglich, das ist ja manchmal auch ein Problem, diese Info herauszukriegen-  und seine Kritik anzubringen. Ich habe auf meinen "offiziellen" Seiten eine Stelle, wo ich um Kritik und Anregungen bitte. Und ich bemühe mich dann auch, wenn möglich, diese umzusetzen (gerade was z.B: Öffnungszeiten u.ä spezieller Einrichtungen angeht...

  5. Hi,

    Also, ich setze mal voraus, das es im Internet alles gibt.
    Das ist jetzt vielleicht eine etwas provokative Aussage, aber 1. sagt das ja jeder (und wenn man schon Anleitungen für den Bau von Waffen gibt, dann gibts bestimmt auch was zu Darts, denn das sind ja auch waffen <grin>) und 2. zeigt das meine Erfahrung.

    Es gibt da jetzt allerdings das riesenproblem, wie die Information aufgebaut ist. Mit der Aussage 'ich bin Dartspieler und sammle alle Darts von 15- 19 gramm' auf einer privaten Homepage kann ich sicherlich nichts anfangen.

    Es gilt also die Seiten zu finden, die gute Informationen enthalten. Aber welches diese Seiten sind, sagt uns die Suchmaschine leider nicht.

    Naja, und dann will ich noch zwei 'Kategorien' aus der Suche raus haben: zum einen die oben genannten 'privaten' Pages und die Seiten, die einen Link auf eine Seite gesetzt haben, die einen Link enthält, die einen Link auf eine Seite enthält, die auf eine Seite verlinkt (naja, und so weiter).

    Daraus hat sich bei mir eigentlich ein 'Suchschema' entwickelt: Zuerst einmal suche ich auf einer Suchmaschine, auf der man sich selbst eintragen muß (also z.B. Yahoo), weil da nicht jeder schrott gleich aufgenommen wird.
    Danach gehts nach Altavista, und dort suche ich zuerst nach einem Begriff, dann nach zweien, nach drei usw., und zwar so lange, bis ich eine einigermaßen vernünftige Anzahl von Links habe. Welches da die richtigen Suchbegriffe sind, ist dann natürlich die nächste Frage.
    Ja, und wenn auch das nicht hilft, dann gehe ich zurück ins Zeitalter des Telefons oder des privaten Gespräches und Frage einfach einen Bekannten oder Arbeitskollegen, das hilft oft.

    Schöne Grüße

    Thomas