Dirk: automatisch eingefügtes «BASE»-tag

Hallo zusammen,

seitdem ich ein bestimmtes File auf den Server gelegt habe, wird in der 1.Zeile des Quellcodes (also noch vor dem <HTML>-tag) die Zeile

<BASE HREF="http://meinedomain.de/ordner1/ordner2/">

eingefügt.
Außerdem steht im Titel des Quellcodes folgendes:
Source of: wysiwyg://content.942/http://meinedomain/ordner1/ordner2/datei.htm"

Kann mir jemand verraten, woher das kommt????

Viele Grüße,

Dirk

  1. <BASE HREF="http://meinedomain.de/ordner1/ordner2/">

    und das sagt Stefan Münz dazu:

    Sie können innerhalb einer HTML-Datei, die Sie auf einem WWW-Server ablegen, nochmals deren internet-weit eindeutige, genaue URL-Adresse notieren. Ein WWW-Browser, der diese Information ausliest, kann in Fehlersituationen besser auf verknüpfte oder referenzierte Dateien zugreifen.
    Wenn nun in der Datei beispielsweise folgende Grafikreferenz steht:
    <img src="xweb.gif">
    ... so ermittelt der WWW-Browser diese Grafik mit der absoluten URL-Adresse:
    <img src="http://www.netzwelt.com/selfhtml/xweb.gif">

    1. <BASE HREF="http://meinedomain.de/ordner1/ordner2/">
      und das sagt Stefan Münz dazu:

      Vielen Dank für die Antwort.
      Die Theorie und den Sinn diese Tags habe ich aber schon verstanden.

      Ich verstehe nicht, warum diese Zeile mit <base.........> im Quellcode von Netscape angezeigt wird, aber nicht im Quellcode steht, wenn ich das File im Editor öffne.

      Auch der IE zeigt mir dies Zeile nicht an.

      Vielleicht habe ich mich undeutlich ausgedrückt. Aber das war meine eigentliche Frage.

      Dirk

      1. Hallo Dirk!

        Ich verstehe nicht, warum diese Zeile mit <base.........> im Quellcode von Netscape angezeigt wird, aber nicht im Quellcode steht, wenn ich das File im Editor öffne.

        Das ist ein Netscape Bug. Ob er offiziell ist, keine Ahnung. Dieses Problem hab ich auch schon bei einigen Seiten von mir beobachtet. Zum Beispiel auf diesem Server tritt er auf, http://www.is-koeln.de/ ! Ich benutzen Netscape 4.5.  Auf dem Server, wo meine eigenen Seiten liegen, gabe ich dieses Problem nicht. Vielleicht ist es ein Problem, zwischen der kommunikation zwischen Server und Browser(Netscape). Das bei bestimmeten Vorraussetzungen  dieses Problem auftritt. Gehe diesem Problem am besten nicht auf den Grund, ist sicherlich sinnlos verschenkte Zeit.

        mfg, André

        1. Hallo Andre,

          Vielleicht ist es ein Problem, zwischen der kommunikation zwischen Server und Browser(Netscape). Das bei bestimmeten Vorraussetzungen  dieses Problem auftritt. Gehe diesem Problem am besten nicht auf den Grund, ist sicherlich sinnlos verschenkte Zeit.

          Leider kann man dieses Problem in einigen Fällen nicht ganz ignorieren. Der Bug ist nämlich noch böser. Im Navi 4.06 z.B. wird der base-Tag offline falsch generiert und dann funktionieren bestimmte Scripte offline nicht mehr. Einzige Abhilfe ist diesen Tag dynamisch zu schreiben.

          Viele Grüße

          Antje

          1. Einzige Abhilfe ist diesen Tag dynamisch zu schreiben.

            Hi Antje,

            was meinst Du mit dynamisch schreiben?

            Gruß,,
            Dirk

            1. Einzige Abhilfe ist diesen Tag dynamisch zu schreiben.

              Hi Antje,

              was meinst Du mit dynamisch schreiben?

              Gruß,,
              Dirk

              schlicht und einfach so, allerdings muß ich dies unbedingt noch auf einige andere Rechner testen:

              yy=window.location.pathname;yy=yy.substring(0,yy.lastIndexOf("/"))

              if (window.location.protocol == "file:") document.write("<BASE HREF=""+window.location.protocol+"/"+window.location.hostname+":"+yy+"/">\n");

              Im Navi 4.06 wird beim Basetag der / nach window.loation.protocol nicht geschrieben. Der Navi 4.5 macht es richtig. Allerdings stört er sich nicht dran wenn der <base href zweimal dasteht.
              Aber wie gesagt, testen muß ich es noch auf andere Rechner und mit anderen Naviversionen.

              Viele Grüße

              Antje

        2. Hi André!

          Das ist ein Netscape Bug. [...] Dieses Problem hab ich auch schon bei einigen Seiten von mir beobachtet. [...]

          Ich finde, das ist weder ein Bug noch ein Problem (ein Feature natuerlich auch nicht). Es spiegelt lediglich wieder, wie Netscape intern Seiten behandelt, die mit document.write() arbeiten, genau dann ist der beschriebene Effekt naemlich im Source code viewer (und nur dort) zu beobachten. Aufgrund dieser Beobachtung vermute ich naemlich, dass Netscape beim dynamischen Schreiben von Seiteninhalten intern einfach ein neues Dokument anlegt, diesem eine (generierte) wysiwyg:-URL gibt und dieses Dokument dann rendert. Da relative Referenzierungen in dem Dokument dann aber ebenfalls eine wysiwyg:-URL ergeben wuerden, schreibt Netscape an den Code-Anfang noch das <BASE HREF> mit der Original-URL, um dies zu kompensieren.

          Das zeugt zwar sicher nicht von einer sauberen Programmierung des Browsers, aber Probleme hatte ich damit noch nie, deshalb verstehe ich die Aufregung nicht ganz. Wenn man eine Seite herunterlaedt, wird ja schliesslich die Originaldatei gespeichert.

          Calocybe