Wilhelm: Bewertungsaufrufe und wie damit umgehen

Hallo Leute,

abseits vom grossen Fluss (hier) baut sich eine Diskussion zwischen einem geschaetzten Forumsteilnehmer und mir auf, welche mich etwas verunsichert:

Wie soll man mit Bewertungsaufrufen umgehen?

Die eine Seite vertritt die Meinung, man muesste das Alter und den Wissensstand beruecksichtigen und _immer_ human und freundlich antworten, ohne natuerlich zu vergessen auf "Fehler" (seien sie gedanklich oder fachlich) hinzuweisen. Also die "Samtpfotentaktik".

Die andere Seite (ich) neigt eher zur unverbluemten Aussage. Warum?

Nun, dies ist ein oeffentlicher Raum, welcher von ueberall und jedem betreten werden kann. Ergo sollten diejenigen, die den undrangbaren Wunsch nach Kritik rauslassen erst mal in sich gehen und fuer sich selber rausfinden, ob ihr Werk ueberhaupt dazu angetan ist, einer breiten Oeffentlichkeit praesentiert zu werden.
Soviel Stolz muss doch in jedem vorhanden sein, sich nicht unnoetiger Haeme und beissenden Kommentaren aussetzen zu muessen. (ich meine niemand Bestimmten!)

Also waere es doch sinnvoller, sich vielleicht jemand aus seinem Umfeld herauszupicken, ihm oder ihr vorab die Seiten zu zeigen, Fehler auszumerzen, Aenderungen durchzufuehren und Anregungen einzubauen.

Ich weiss, jeder hat mal angefangen und (ich glaube) jeder hat seine ersten Versuche schnellsmoeglichst und unauffaellig entsorgt.
Ich will auch absolut niemand davon abhalten, seine Seiten hier darzustellen.

Wie gesagt, mich wuerden nur die Meinung interessieren, "wie geht man damit um?"

Und: liege ich mit _meinem_ Anspruchsdenken so grundlegend falsch?

Gruesse aus Muenchen
ein nachdenklicher
Wilhelm

  1. Hi!

    Wie soll man mit Bewertungsaufrufen umgehen?

    Gute Frage. Ich ignoriere sie meistens. ;-)

    Die eine Seite vertritt die Meinung, man muesste das Alter und den Wissensstand beruecksichtigen und _immer_ human und freundlich antworten, ohne natuerlich zu vergessen auf "Fehler" (seien sie gedanklich oder fachlich) hinzuweisen. Also die "Samtpfotentaktik".

    Die andere Seite (ich) neigt eher zur unverbluemten Aussage. (...)

    Nun, es ist etwas anderes, wenn ein 15jähriger Hobbybastler seine Erstschöpfung der Welt präsentieren möchte oder wenn der hochgelobte Designer mit 5 Jahren Berufserfahrung und abgeschlossenen Studium sich an die Sache macht.

    Der 15jährige kann vielleicht, wenn man ihn sanft in die richtige Richtung lenkt, in 10 Jahren wahre Meisterwerke zaubern. Wenn man ihn aber kalt abblitzen läßt, dann scheitert vielleicht ein zukünftiges Genie? (Etwas überspitzt)

    Nun, ist eine Seite wirklich grottenschlecht, verkneife ich mir einen Kommentar. Wenn ich aber positive Tendenzen feststelle, versuche ich, ihn (oder sie) in die - meiner Meinung nach - richtige Richtung zu lenken.

    Jemand, der ein Profi zu sein scheint, kann von mir keine Gnade erwarten. ;-)))) (Denn der muß es eigentlich schon gelernt haben)

    Ein Profi ist für mich dabei jeder, der eine Seite schon kommerziell erstellt hat, alle anderen können meinetwegen auch die typischen "Ausgrenzseiten" bauen (Javascript, Java, Flash und IE-optimierte Seiten)

    Tschau!

    Michael

  2. Hi !

    Ich meine, wer seine Seite bewertet haben will, soll das auch bekommen. Aber man sollte ihm reinen Wein einschenken, sonst braucht man das Ding ja schließelich nicht bewerten, oder ?

    Für die Sanftpfotenpolitik sind meiner Erfahrung nach die Leute bei www.feedback-tausch.de zuständig. Eigentlich ne nette Idee, aber richtig bewertet bekommt man da ne Seite nie. Entweder lauter einser, weil das Layout doch ach-so-toll ist (dabei werden unübersichtliche Navigation und Ladezeit total übersehen) oder lauter sechser, aus Neid oder wegen zu langer Ladezeit (da werden dann navigation, inhalt und layout total übersehen).

    Ich glaube deshalb, daß wenn jamend seine Seite HIER bewertet haben will, dann sollte er auch damit leben können, wenn er Kritik einstecken muß. Es hat ihn ja keiner dazu gezwungen.

    Drum: SEID EHRLICH ZU EINANDER !

    Ciao,

    Harry

  3. Moin,

    ich persönlich neige zu deiner Meinung, kann die andere durchaus nachvollziehen.

    Für mich liegt der Charme in der unterschiedlichen Art und Weise, in der "wir" hier an eine Kritik herangehen. Die Kritiker hier pflegen durchaus unterschiedliche Stile und achten auf verschiedene Aspekte, geben auch die ungefragte Kritk ab: erlauben sich bei der Bitte um Design-Kritik auch den Hinweis auf schlechtes Markup oder mangelnde Inhalte oder fehlende Funktionalität.

    Und so hat jeder auch seinen Stil. Von klarer, direkter und unverblümter Sprache bis zur sozialpädogischer Grammatik reicht die Bandbreite.

    Und diese Mischung macht es erst aus. Diese Mischung finde ich gut. Und: so sollte es auch bleiben.
    Wie ‚ne Haribo-Colorado-Tüte halt. Was ich nicht mag, lass ich eben drin. Und wenn ich ganz viel nicht mag, dann muss ich halt auf ‚ne Tüte Katjes-Joghurt-Gums ausweichen: dumm nur, dass die zwar alle unterschiedlichen Farben haben, aber doch gleich schmecken.

    Viele Grüße

    Swen

    1. Hallo Swen !

      Wie ‚ne Haribo-Colorado-Tüte halt. Was ich nicht mag, lass ich eben drin. Und wenn ich ganz viel nicht mag, dann muss ich halt auf ‚ne Tüte Katjes-Joghurt-Gums ausweichen: dumm nur, dass die zwar alle unterschiedlichen Farben haben, aber doch gleich schmecken.

      Das ist ein schöner, genialer Vergleich..

      Danke :) Pepe

  4. Hallo,

    ich habe vor garnicht allzu langer Zeit meine eigene Seite zur Beurteilung gestellt. Die Kritiken gingen etwas auseinander, waren aber alle fair, und darauf kommt es an. Bei der Beurteilung einer Seite sollte man den Anspruch der Seite berücksichtigen. Wenn hier der besagte 15j Schüler seiner Klasse eine Seite widmet, sollte man ihn vielleicht nur auf absolut krasse Fehler hinweisen (gelbe Schrift auf orangen Hintergrund o.ä.). Sollte jemand aber einen "professionellen" Anspruch haben, dann sollte man ihn schon genau darauf stossen was falschläuft. Auch wenn man eine Seite "grottenschlecht" findet sollte man ein Urteil abgeben (vielleicht nicht gerade Tic-Tac-Toe zitieren - Ich find Dich sch...), denn vielleicht könnte gerade diese Person, die so denkt, die gewünschte Zielgruppe sein. Was mich stört ist, und da weise ich auch drauf hin, sind Verstöße gegen elementare Grundregeln, z.B. Bilder ohne Größenangaben einzubinden, ich haße nichts mehr als wenn der Text hin und her hüpft, weil er sich mit jedem neuen Bild verschiebt. Oder wenn jemand Links so verunstaltet, das man erst im Quelltext lesen muß, wo man sie findet. Aber egal welche Art man bevorzugt, die Kritik sollte immer nur konstruktiv sein, und sich an die Umgangsformen halten.

    Jens

    P.S.: Auch ich werde demnächst wieder meine Seite zur Beurteilung freigeben - allerdings muß ich erst noch ein paar Sachen ummünzen, die sich als nicht praktikabel erwiesen haben.

  5. Hallo Wilhelm,

    Wie soll man mit Bewertungsaufrufen umgehen?
    Nun, dies ist ein oeffentlicher Raum, welcher von ueberall und jedem betreten werden kann. Ergo sollten diejenigen, die den undrangbaren Wunsch nach Kritik rauslassen erst mal in sich gehen und fuer sich selber rausfinden, ob ihr Werk ueberhaupt dazu angetan ist, einer breiten Oeffentlichkeit praesentiert zu werden.
    Soviel Stolz muss doch in jedem vorhanden sein, sich nicht unnoetiger Haeme und beissenden Kommentaren aussetzen zu muessen. (ich meine niemand Bestimmten!)

    Das hat doch nichts mit Mut oder Stolz zu tun. Dies ist doch hier keine Sado/Maso-Veranstaltung, sondern ein Forum von größtenteils sehr hilfsbereiten Netzwerklern. Und deshalb traut man sich doch, nach konstruktiver Kritik nachzufragen, wenns manchmal auch hart ankommt.

    Also waere es doch sinnvoller, sich vielleicht jemand aus seinem Umfeld herauszupicken, ihm oder ihr vorab die Seiten zu zeigen, Fehler auszumerzen, Aenderungen durchzufuehren und Anregungen einzubauen.

    Nicht jeder hat jemanden, der mit Verständnis UND Sachverstand einen Blick draufwirf. Das ist doch der Vorteil am globalen Dorf, man muss nicht um die Ecke wohnen und kann sich doch so oft man will treffen.

    Und: liege ich mit _meinem_ Anspruchsdenken so grundlegend falsch?

    Wie ist denn Dein Anspruch ?? Ich hab ihn nicht hinauslesen können.

    Gruß

    Andreas

  6. Hallo Wilhelm,

    Ich denke, wenn jemand eine Bewertung zu seiner Site haben will, soll er die auch bekommen, und zwar eine

    ehrliche, sachliche und - wenn möglich - konstruktive.

    Und ich lege meine Messlatte dabei so hoch, wie derjenige es vorgibt :

    Wenn aber jemand in 'Hoppla, jetzt komm ich'-Manier daherkommt und für sich beansprucht, eine Site entwickelt zu haben, die das Internet revolutionieren wird, denke ich mir 'Ja, das wollen wir doch mal sehen' und bin dann - wenn es angebracht ist - auch gnadenlos.

    Wenn aber jemand sagt, er habe eine kleine Seite gebastelt und würde gerne wissen, was alles falsch ist, dann bin ich doch eher sanftmütig und haue ihm nicht gleich alle Fehler um die Ohren.

    Anworten wie 'Komm wieder, wenn du alle überflüssigen Frontpage-Tags aus deinem Code entfernt hast' (Kein Zitat!) können einem Anfänger ganz schön auf den Magen schlagen, und ausserdem: Wo soll er denn hin, wenn er sonst keinen hat, der sich damit auskennt?

    Also abschließend: 'Wie geht man damit um?' : ich würde sagen: Angemessen !

    Gruß,
    Kerki

  7. Hi,

    Wie soll man mit Bewertungsaufrufen umgehen?

    Die eine Seite vertritt die Meinung, man muesste das Alter und den Wissensstand beruecksichtigen und _immer_ human und freundlich antworten, ohne natuerlich zu vergessen auf "Fehler" (seien sie gedanklich oder fachlich) hinzuweisen. Also die "Samtpfotentaktik".

    Die andere Seite (ich) neigt eher zur unverbluemten Aussage. Warum?

    ich sehe wenig Sinn darin, groß Lobhudeleien anzufangen. Auf jeder Site sind Fehler; mal kleinere, mal Schwerverbrechen. Es geht darum, die zu finden, die man bisher immer übersehen hat. Darum meine ich eiskalt: Fehler suchen! Das hilft am ehesten. "Haste toll gemacht" soll man sich doch bitte von der Mutter abholen.

    Trotzdem sollte man sich natürlich im Rahmen des Höflichen bewegen ;-)

    Wie gesagt, mich wuerden nur die Meinung interessieren, "wie geht man damit um?"

    Was dieses Forum hier betrifft: Meine ganz persönliche Meinung ist, daß hier pauschale "bewertet meine Site"-Postings nicht hingehören. Ich versuche hier eher, Probleme zu lösen und dabei vielleicht etwas dazuzulernen, als Komplettsysteme zu analysieren - das nimmt auch zu viel Zeit in Anspruch, ohne mir selbst etwas zu bringen, wie ich gemerkt habe, als ich mal ein Weilchen einen Award vergeben habe. Deswegen ignoriere ich solche Postings konsequent.

    Lieber habe ich da immer noch etwas konkretere Fragen der Art "Seite xyz enthält eine Problemlösung, mit der ich nicht zufrieden bin. Kann mir da jemand seine Meinung zu sagen?"

    Cheatah

  8. Hallo Wilhem!

    Wie soll man mit Bewertungsaufrufen umgehen?

    Ignorieren.
    Ich lese kein Posting wo jemand nach einer Bewertung fragt.

    Grüße
    Thomas

    PS: mag sein, daß mir einge gute Seiten dabei entgehen, aber: 1. man kann nicht alles haben und 2. es überwiegt  i m m e r  der Teil der 'ich habe eine (einzige) Seite [und nicht Site!], bitte alles bewerten' Fragen.

  9. Hallo Wilhelm,

    Ich weiss, jeder hat mal angefangen und (ich glaube) jeder hat seine ersten Versuche schnellsmoeglichst und unauffaellig entsorgt.

    Mit dem "(ich glaube)" liegst du mit der Aussage, die sonst eigentlich schlicht falsch wäre, nicht mal so schief *g*. Aber vielleicht bin ich ja auch nur die Ausnahme der Regel...

    http://www.xitnalta.com/museum/

    Es hat zwar keine Animationen, aber vor der ersten Version bitte Sonnenbrille aufsetzen *g*.

    bis nextens
    xitnalta

    1. Hallo Wilhelm,

      Ich weiss, jeder hat mal angefangen und (ich glaube) jeder hat seine ersten Versuche schnellsmoeglichst und unauffaellig entsorgt.

      Mit dem "(ich glaube)" liegst du mit der Aussage, die sonst eigentlich schlicht falsch wäre, nicht mal so schief *g*. Aber vielleicht bin ich ja auch nur die Ausnahme der Regel...

      http://www.xitnalta.com/museum/

      hehe, das bekraeftigt mich bloss in meinem entschluss. ich werd mir auch mein eigenes museum basteln.
      nur im gegensatz zu dir, brauch man bei meiner 1. version ne sonnenbrille. naja, die 2. version (1 woche spaeter) ist da schon arg entschaerft.

      Es hat zwar keine Animationen, aber vor der ersten Version bitte Sonnenbrille aufsetzen *g*.

      gruss ThomasL

  10. Sup!

    Wer meine Meinung hoeren will, muss damit leben koennen - und damit rechnen, dass ich meinen schlechten Tag habe *gg*.
    Wo ist das Problem?

    Natuerlich weiss ich, dass die meisten Leute den Kopf schuetteln werden, wenn ich Ihnen vorhalte, dass ihr Quellcode nicht W3C (W-Drei Waaaas?) konform ist oder nicht XHTML-konform oder ohne richtige Umlaute oder wenigstens Zeichensatzangabe oder mit grossgeschriebenen Tags...
    und denken werden, ich kann sie mal, oder, dass sie es so genau gar nicht wissen wollten.

    Aber was interessiert das schon einen HTML-XxXX Nr.1 ?

    Gruesse,

    Bio

  11. Hallo Wilhelm und halle alle andere,

    ich kann ja keine Chance zum Auftrit auslassen, also fasse ich hier meine Meinung fürs Forum noch mal zusammen. (Wenngleich sie auch schon in manchen der anderen Beiträgen drinsteht)

    Auch ich versuche meine eigene Meßlatte auf das veremeindliche Vermögen des Fragers runter zu schrauben. Fehler als solche müssen-können-dürfen genannt werden. Allerdings ist eine (grafisch)-technisch perfekte Seite noch lange keine gute. Und bei dem, was dahinter kommt versuche ich mich auf den Seitenbauer einzulassen. Anfänger und junge Seitenbastler (und das sind nicht wenige hier) kommen da bei mir besser weg als Profis oder solche, die dies von sich behaubten. (und Seiten, bei denen ich eine "große" bzw eingesessene  Agentur hinter vermute und die eine Auftragsseite bewertet haben wollen bewerte ich gar nicht.)

    Ich mag halt keinem Gitarrenanfänger beim ersten "how many roads...." sagen, daß AlDiMeola aber besser spielen kann.

    Weiterhin versuche ich bei jedem genannten Fehler die Lösung zu nennen. Ein "das Bild sieht aber scheiße aus" reicht nicht, oder "der Hintergrund ist zu bunt" eben auch nicht. (wobei ich schon das eine oder andere mal auch ein "die Seite gefällt mir einfach nicht" sage und das dann nur atmosphärisch begründen mag)

    Wilhelm erinnerte mich an den alten Ausspruch "wer sich auf eine Bühne stellt, muß mit Tomaten rechnen" - und das mag für eine Bühne stimmen. Doch nur weil dieses Forum hier öffentlich ist und die Welt "uns zusieht" halte ich dies nicht für eine "Bühne" sondern (nach wie vor) für ein (offenes) Atelier. Wo Leute etwas lernen wollen und auch im Rahmen mit Gleichgesinnten ein Projekt voranbringen wollen. Und natürlich darf/muß man lernenden auch sagen, wenn da Fehler sind, und ob man das jetzt "Du, ich glaube irgendwie spricht mich Deine navigation nicht so richtig an" sagt oder "Die Navi ist scheiße" ist wurscht....aber es sollte immer eine Lösung, ein Vorschlag dahinter sein, ein schupser, sonst sind es eben nur Tomaten. Und die zu werfen ist mir persönlich zu einfach.

    Chräcker

    http://www.chraecker.de/stempel

  12. Hallo Wilhelm,

    Wie soll man mit Bewertungsaufrufen umgehen?

    es ist ja eigentlich schon alles gesagt worden, aber vielleicht noch eine Kleinigkeit von mir hinzugefügt:

    Feedback zu bekommen ist eines der elemtarsten Grundbedürfnisse des Menschen. Ohne Feedback verhungert jeder, egal ob Arzt oder Anwalt oder Chemielaborant oder Webdesigner, am langen Arm. Jeder, der in diesem Forum um ein Feedback bittet, hat irgendwo kurzfristig ein Defizit in diesem Grundbedürfnis erfahren. Oder eben noch nie diese Erfahrung gehabt.

    Manche machen viel und bekommen viel Rückmeldung, dann aber vielleicht nicht dort, wo sie es erwarten. Manche tun zum ersten mal was und holen sich das feedback dort, wo die geballte Kompetenz brummt. Wieder andere mögen auch gerne mit ihren feedback-Forderungen provozieren. Egal wie, alle wollen nur eines: Aufmerksamkeit für ihr Tun erlangen.

    Das ist allemal besser als still und leise im Kämmerlein vor sich hinzuwurschteln, denn nur an Kritik von außen und auch an Mißerfolgen kann man wachsen.

    Viele Grüße,

    Kirsten

  13. Hallo Leute,

    Also: Ich hab noch vor 1 1/2 Jahren nicht mal gewusst, was das Internet überhaupt ist, bevor ich ins blaue hinein an der Uni Wirtschaftsinformatik inskribiert habe. Weil mir das Studium aber ein bissl zu abgehoben und theoretisch war, hab ich mir im Februar dieses Jahres HTML beigebracht, und mittlerweile kenn ich mich auch schon ein wenig in Javascript, Perl, xml, und gaaaanz ganz wenig in Java aus. In einer Woche ohne Vorkenntnisse einen OnlineShop in Perl schreiben zu müssen, ist einfach irre anstrengend, aber es geht. Ich habe das alleine hingekriegt. Er funktioniert zwar, aber wie ich jetzt an diesem Forum sehe, ist es ein ziemlicher - wie wir Österreicher sagen - Pfusch. Einfach nur irgendwie hingebogen in der kurzen Zeit.

    Vielen hab ich helfen können, aber einige meiner Studienfreunde hatten leider nicht das nötige Durchhaltevermögen und haben aufgegeben. Hätten wir jedoch von diesem Forum gewusst, müssten jene die ganze Prozedur nächstes Jahr nicht nochmal wiederholen.

    Und das ist genau der Punkt! Wegen solcher Kleinigkeiten, die für euch eine halbe Stunde Aufwand sind (für mich wahrscheinlich ein paar Stunden) verlieren manche ein Jahr! Das ist der Grund warum ich eigentlich immer bereit bin, mir Probleme anzuhören und versuche _gemeinsam mit ihnen_ eine Lösung zu finden. Was ist schon eine halbe Stunde? Aber der, der verliert mehr, vielleicht ein Jahr, vielleicht viel Geld, vielleicht seinen Job, ... Und ich glaube, dass es bei euch nicht viel anders sein wird. Denn es sind nicht diejenigen, auf deren privater Homepage irgendwas nicht funktioniert, sondern diejenigen, bei denen etwas mehr auf dem Spiel steht als eine hübsche Homepage, die euch am dankbarsten sein werden! Umso schöner ist dann auch das helfen.

    => Damit will ich nicht gesagt haben, dass die _kleinen_ Probleme nicht genauso aufoperungswert seien !!

    zu Cräcker Heller:
    Und natürlich darf/muß man lernenden auch sagen, wenn da Fehler sind, und ob man das jetzt "Du, ich glaube irgendwie spricht mich Deine navigation nicht so richtig an" sagt oder "Die Navi ist scheiße" ist wurscht ....

    Is es auch (spreche nur für mich), allerdings sollte man das nicht so in der Luft stehen lassen - Ein paar Argumente wären schon nicht schlecht, und Verbesserungsvorschläge wären der über-drüber-Hammer ;-)

    zu Cheetah:
    "Haste toll gemacht" soll man sich doch bitte von der Mutter abholen.

    Wo bitte lernt man solche Sprüche :-)

    Meine ganz persönliche Meinung ist, daß hier pauschale "bewertet meine Site"-Postings nicht hingehören. Ich versuche hier eher, Probleme zu lösen und dabei vielleicht etwas dazuzulernen, als Komplettsysteme zu analysieren

    Nicht nur _deine_ ganz persönliche Meinung!! Als nächstes kommt wahrscheinlich: Kannst du mir meine HP ein bischen schöner machen?!
    Der Grund warum ich auch immer gern helfe wo ich kann ist genau der von dir beschriebene: Auch der Lehrer lernt, wenn er die Lehrenden lehrt ( wow - ein Zungenbrecher! )

    zu kerki
    Anworten wie 'Komm wieder, wenn du alle überflüssigen Frontpage-Tags aus deinem Code entfernt hast' (Kein Zitat!) können einem Anfänger ganz schön auf den Magen schlagen

    Stimmt, aber wenn du siehst, dass ein Kollege überreagiert hat, und du dir um die psychische Festigkeit des Fragers machst, könntest du ihm ja erklären, warum Microsoft so böse ist und man besser Open Source - Software nehmen soll ;-)

    zu Jens

    Die Kritiken gingen etwas auseinander, waren aber alle fair, und darauf kommt es an. [..] Aber egal welche Art man bevorzugt, die Kritik sollte immer nur konstruktiv sein, und sich an die Umgangsformen halten.

    ...wahre Worte !!

    Zum Abschluss möchte ich noch sagen:

    Es gibt Fehler, an denen man schlauer wird und reift, und es gibt Fehler (gerade als Einsteiger in grosser Anzahl) an denen man verzweifelt und schliesslich scheitert; und wenns ganz blöd ausgeht wirft man gänzlich das Handtuch.

    So weit muss es aber nicht kommen, wenn man Orte findet wie diesen, wo es Leute gibt wie euch, erfahrene Webmaster und Programmierer mit jahrelanger Erfahrung, die bereit sind uns Neulingen Tips und Kniffe zu zeigen, wie man für die zuletzt beschriebenen Probleme auf die meist ziemlich simple Lösung kommt. Wenn man da nicht zu früh aufgibt lernt man meiner Meinung nach fast mehr, als wenn man selbst auf die Lösungen kommt. Je mehr man auf dem Weg zur Lösung grübeln und leiden muss, desto grösser der Lerneffekt!

    Und wessen Haut nicht dick genug ist, Kritik zu ertragen, der wird es ohnehin mal schwer haben. Das sind dann wahrscheinlich solche Leute, die sich - wären sie von heute auf morgen arm - von jedem Passanten erwarten würden, dass er mit einem Lächeln auf dem Gesicht ihnen einen Hundert-Mark-Schein in ihren Bettelkorb stecken würde, und sich mit der Frage, ob er morgen wiederkommen darf, in aller Höflichkeit verabschieden würde !!

    Scherz beiseite, wir haben zu danken, wenn ihr uns helft, unseren Problemen, für deren Lösung wir noch nicht das nötige Wissen haben, zu lösen. Im der Welt _da draussen_ gibts das nicht! Sowas funktioniert nur im Internet (in der _Community_). Und wer diese geschützte Werkstätte nicht zu schätzen weiss ...

    Da es wahrscheinlich nur wenige gibt, die sich bei euch bedanken, spreche ich hiemit im Namen aller Unwissenden ein grosses Dankeschön an euch Wissende!

    Ich bin zwar noch kein Papa, aber: "Toll gemacht, weiter so"
    Hoffe, dass meine offenen Worte auf offene Ohre treffen.

    ;-)

    Liebe Grüsse,
    Bernhard

  14. Hallo Wilhelm,

    wer mich ein bißchen kennt, weiß wahrscheinlich schon, was ich dazu meine, aber ich
    sag's trotzdem. ;o))

    Nun, dies ist ein oeffentlicher Raum, welcher von ueberall und jedem betreten werden

    kann. Ergo sollten diejenigen, die den undrangbaren Wunsch nach Kritik rauslassen erst
    mal in sich gehen und fuer sich selber rausfinden, ob ihr Werk ueberhaupt dazu angetan
    ist, einer breiten Oeffentlichkeit praesentiert zu werden.

    Das Forum ist ein öffentlicher Raum -- stimmt, und deshalb sollten hier wie sonst auch
    in der Öffentlichkeit bestimmte Höflichkeitsregeln gelten. Wenn Dich im "wirklichen
    Leben" jemand anspricht und um Deine Meinung bittet, z. B. ein Kollege oder Freund,
    dann antwortest Du doch wohl auch höflich und pöbelst ihn nicht gleich an, oder?

    Soviel Stolz muss doch in jedem vorhanden sein, sich nicht unnoetiger Haeme und

    beissenden Kommentaren aussetzen zu muessen.

    Wieso sollte sich jemand, der in diesem öffentlichen Forum höflich nach unserer
    Meinung fragt, besonders auf Pöbeleien gefaßt machen? Womit hat er das verdient?
    Es kann doch wohl nicht wahr sein, daß eine Bitte um _konstruktive_ Kritik das Signal
    zum allgemeinen Ausfallendwerden ist, oder?

    Soll das hier dann ein Elite-Forum werden, wo nur die würdigsten und genialsten Web-
    Designer geduldet werden und alle anderen bestenfalls als Punching-Ball herhalten
    müssen? Das kannst Du nicht wirklich wollen...

    Herzliche Grüße,
    Meg Palffy

    1. Hi

      ich bin ja noch am abwarten und sammeln der einzelnen Meinungen, vor allem w/ einer Terminsache, die heute fertig sein muss.
      Aber allein Dein ThreadTitel ist dermassen provozierend, dass ich hierauf jetzt gesondert Stellung nehme:

      Das Forum ist ein öffentlicher Raum -- stimmt, und deshalb sollten hier wie sonst auch
      in der Öffentlichkeit bestimmte Höflichkeitsregeln gelten. Wenn Dich im "wirklichen
      Leben" jemand anspricht und um Deine Meinung bittet, z. B. ein Kollege oder Freund,
      dann antwortest Du doch wohl auch höflich und pöbelst ihn nicht gleich an, oder?

      Wo bitte habe ich behauptet, dass jemand angepoebelt werden soll oder muss?

      Es kann doch wohl nicht wahr sein, daß eine Bitte um _konstruktive_ Kritik das Signal
      zum allgemeinen Ausfallendwerden ist, oder?

      siehe oben!

      Soll das hier dann ein Elite-Forum werden, wo nur die würdigsten und genialsten Web-
      Designer geduldet werden und alle anderen bestenfalls als Punching-Ball herhalten
      müssen?

      Irgendwie hast Du _mein_ Anliegen ueberhaupt nicht kapiert. Mir geht es in keinster Weise um ein Eliteforum (wegen meiner ruft jemand zu einer Bewertung auf, die nur die 10.Gebote in Courier New enthaelt).

      Um was es mir ging ist schlichtweg die Tatsache: Soll man demjenigen Honig um den Bart schmieren, oder soll man ihm knallhart sagen, dass gewisse Dinge auf der Seite gut sind oder einfach nur Schrott.
      Das dies in einer akzeptablen und hoeflichen Form geschehen muss, davon gehe ich schlichtweg aus.

      Wenn ich die Antworten so durchlese, stehe ich mit meiner Ansicht nicht ganz alleine. Aber es soll ja auch kein zukuenftig gueltiges Dogma festgezurrt werden. Es geht einzig alleine um einen unterschiedlichen Blickwinkel zwischen zwei Leuten.

      Und wenn Du vielleicht hier aufmerksam mitliest, wirst Du sicher festgestellt haben, dass sich meine Wenigkeit eigentlich nie zu anderen Seiten aeussert. Hoechstens dann, wenn ein Schlauberger meint, die Seite eines unbeteiligten Dritten hier laecherlich machen zu muessen, ja! dann kann ich zur "Wildsau" werden und sei die Seite noch so schlecht, denn sowas finde ich schlichtweg zum k*****.

      Wilhelm

      1. Hallo,

        ich will jetzt mal was grundlegendes dazu beitragen:
        Es hat doch genaugenommen nicht der Schuld, der überhaupt nichts kapiert, seine Seite in Frontpage schreibt und den Erfahreneren dämliche Fragen stellt. Man muß sich doch fragen, wie jener überhaupt auf die Idee gekommen ist, seine Seite wie die 5-Minuten-Terrine in Frontpage mit ein paar vorgefertigten Grafiken "aufzukochen". Schuld hat hier doch eher seine Zeitschrift.
        Das ist eben dann die Klientel der "Tomorrow"-Leser, eine Zeitschrift, die uns schon vor einem Jahr mit etwas seltsamen Thesen "/ = backslash" verblüfft hat.
        Wir sollten hier doch nicht auf den armen naiven Schüler eindreschen, der den vollmundigen Versprechungen dieser Zeitschriften geglaubt hat, sondern uns überlegen, wer für die Webmüll-Schwemme und den Instant-Homepageboom verantwortlich ist.

        Stefan

      2. Hallo Wilhelm,

        so provozierend sollte mein Titel gar nicht sein -- aber danke für Deine Reaktion.
        Ich glaube, wir sind uns im Wesentlichen einig, und vielleicht hab ich Dein erstes
        Posting auch etwas zu radikal verstanden... (evtl. das grundsätzliche Problem der
        E-Kommunikation, daß der Tonfall einfach nicht so gut rüberkommen will... ;o)) )

        Soll man demjenigen Honig um den Bart schmieren, oder soll man ihm knallhart

        sagen, dass gewisse Dinge auf der Seite gut sind oder einfach nur Schrott.

        Das dies in einer akzeptablen und hoeflichen Form geschehen muss, davon

        gehe ich schlichtweg aus.

        <einwand>
        Aber geht das denn? Ich finde, "knallhart" und "Schrott" stehen im Widerspruch zu
        "höflich" -- man kann jemandem doch auch offen und ehrlich seine Meinung sagen,
        ohne gleich von Schrott zu reden, oder? Und "knallhart" -- bei dem Begriff denke ich  
        eigentlich eher an aggressive Konfrontation als an ehrlichen Meinungsaustausch.
        </einwand>

        Ich denke schon, man sollte eine Seite offen bewerten, ohne Honig um den Bart zu
        schmieren -- aber trotzdem kann man dabei ruhig nett sein und das Ego desjenigen
        schonen, der sich da präsentiert. ;o))
        Macht einfach für alle Beteiligten mehr Spaß -- und das soll html doch, oder? ;o))

        In einem gebe ich Dir allerdings absolut recht:

        wenn ein Schlauberger meint, die Seite eines unbeteiligten Dritten hier laecherlich

        machen zu muessen, ja! dann kann ich zur "Wildsau" werden und sei die Seite noch so
        schlecht, denn sowas finde ich schlichtweg zum k*****.

        Da sind wir uns einig!

        Herzliche Grüße,
        Meg Palffy

        1. Hallo Meg,

          schmieren -- aber trotzdem kann man dabei ruhig nett sein und das Ego desjenigen
          schonen, der sich da präsentiert. ;o))
          Macht einfach für alle Beteiligten mehr Spaß -- und das soll html doch, oder? ;o))

          Wohin aber führt eine Kommunikation, wenn jemand zu höflich ist, um dem Gegenüber die Wahrheit zu sagen, weil er das als unhöflich empfände?

          Bis dann

          Marlies

          1. Hallo Marlies,

            Wohin aber führt eine Kommunikation, wenn jemand zu höflich ist, um dem Gegenüber die Wahrheit zu sagen, weil er das als unhöflich empfände?

            Zwischen Wahrheit, die objektiv ist, durch die nur teilsweise Erkenntnis des Einzelnen aber subjektiviert wird und Meinungen, die immer subjektiv sind, besteht schon ein wesentlicher Unterschied.

            Es kann aber niemals unhöflich sein, jemanden fachlich fundiert auf Fehler (Anfrage: Mein Programm läuft nicht, wieso?) hinzuweisen.

            Unhöflich ist dagegen in jedem Fall: "Der Code ist doch Sch...e", auch wenn die klangliche Nähe dies zu bestätigen scheint. Und dazu ist es nichtmal hilfreich.
            Das hat eher die Qualität einer Chef-Bewertung der Arbeit seiner Mitarbeiter wie folgt: "Das war nichts, nochmal".
            Da weiß man doch sofort was falsch war, oder.

            Gruß

            Andreas

            1. Hallo Andreas,

              Zwischen Wahrheit, die objektiv ist, durch die nur teilsweise Erkenntnis des Einzelnen aber subjektiviert

              Ich wußte, daß ich mich falsch ausgedrückt hatte, nachdem es weg war. Unter Wahrheit meinte ich  in dem Fall einfach "die Wahrheit" desjenigen, der sie sagt, seine subjektive Meinung eben.

              Bis dann

              Marlies