Stefan Muenz: Internet-Direktor ... oder doch lieber SELFHTML?

0 58

Internet-Direktor ... oder doch lieber SELFHTML?

Stefan Muenz
  • meinung
  1. 0

    Das ist ALLEIN deine Entscheidung

    MAtthias Huttar
  2. 0
    Wilhelm
    1. 0
      Stefan Muenz
  3. 0
    Stefan Falz
  4. 0
    Sven Wagener
  5. 0
    Rolf
  6. 0
    Antje Hofmann
  7. 0
    FICHTL
  8. 0
    @ndre@s
  9. 0
    Chräcker Heller
  10. 0
    Gero Takke
  11. 0
    Swen
  12. 0
    Besim Karadeniz
  13. 0
    speedy
  14. 0
    Götz
    1. 0
      xitnalta
  15. 0
    Margarete Palffy
  16. 0
    Hunold
  17. 0
    Roman Pfarrhofer
    1. 0
      FICHTL
  18. 0
    isotoxin
    1. 0
      Margarete Palffy
      1. 0
        isotoxin
      2. 0
        Chräcker Heller
        1. 0
          xitnalta
          1. 0
            Chräcker Heller
            1. 0
              xitnalta
        2. 0
          Margarete Palffy
  19. 0

    Schick doch den Günni...

    JoeT
  20. 0
    Andreas Bierhals
  21. 0
    joerg
  22. 0
    Bio
    1. 0
      Margarete Palffy
    2. 0
      Antje Hofmann
      1. 0
        Patrick
        1. 0
          Antje Hofmann
          1. 0
            Patrick
    3. 0
      Stefan Muenz
  23. 0
    Bernhard Peissl
  24. 0
    Daniel Thoma
  25. 0
    Jens Müller
    1. 0
      Stefan Muenz
      1. 0
        Kess
        1. 0
          @ndre@s
      2. 0
        @ndre@s
  26. 0
    Utz Grimminger
    1. 0
      Stefan Muenz
      1. 0
        Renate Casper
      2. 0
        Utz Grimminger
      3. 0
        Margarete Palffy
  27. 0
    n.d. parker
    1. 0
      xitnalta
  28. 0
    A.Illing
  29. 0
    klein susi
    1. 0
      isotoxin
      1. 0
        @ndre@s
  30. 0

    (ZUR INFO) Arbeit der ICANN

    linksetzer (klone)

Liebe Forumer,

ich habe eine Weile ueberlegt, ob ich diesen Thread anzetteln soll oder nicht. Ich hab mich entschlossen, ihn anzuzetteln - nicht aus Ruhmsucht, sondern um ein Thema bekannter zu machen, dass hierzulande noch gar nicht so sehr ins allgemeine Bewusstsein der Internet-Aktiven gedrungen ist: das Thema "I can! eLection 2000" (Icann).

Also mal der Reihe nach:

Da soll nun also noch in diesem Jahr (November) eine Wahl stattfinden. Gewaehlt werden soll ein Direktorium, dass fuer wichtige, weltweite Grundsatzentscheidungen im Internet zustaendig sein soll, zum Beispiel fuer die Weiterentwicklung des Domain-Namen-System (DNS). Das Gremium soll international und fachkompetent sein. Es wird aus ein paar (ich meinte irgendwo 9 gelesen oder gehoert zu haben) Direktoren bestehen, die "demokratisch" gewaehlt werden sollen.

Nun machen Massenwahlen ohne Kandidaten wenig Sinn, also muessen Kandidaten gefunden werden. Die Kandidatenfindung laeuft derzeit ziemlich chaotisch ab. Hier in Deutschland hat "SPIEGEL Online" sich hervorgetan, um die Sache zu organisieren. Man rief seine Leserschaft also dazu auf, um Kandidaten vorzuschlagen. Aus den Vorschlaegen wird eine Petitionsliste der meistgenanntesten Personen erstellt, die beim Icann eingereicht wird.

Tja, und da beginnt nun das Problem fuer mich. Mein Name wurde mit am haeufigsten genannt. Ganz erklaeren kann ich mir das nicht. Entweder neigen SPIEGEL-Leser auffaellig stark dazu, sich mit HTML zu beschaeftigen, oder die Kampagne gegen den Abmahnwahn hat bei einigen Leuten die Vorstellung ausgeloest, ich sei eine Art Netz-Politiker. Wie auch immer - ich bin nun gefragt, ob ich wirklich Kandidat sein will.

Um mal eine Vorstellung zu bekommen, was von so einem Icann-Direktor verlangt wird, sollte man sich diesen Artikel durchlesen:
http://www.spiegel.de/netzwelt/politik/nf/0,1518,81738,00.html

Naja, von dem allgemeinen Geschwafel wie Unabhaengigkeit und Background im Bildungsbereich wollen wir mal absehen - aber der Kandidat braucht ausserdem einen starken Arbeitgeber und das noetige Kleingeld. Kein Wunder, denn er muss vermutlich dauernd durch die Welt jetten, irgendwo konferieren, und er muss machthungrige Top-Vertreter von Industrie und Handel mit irgendwas beeindrucken koennen. Mit SELFHTML sind so welche jedenfalls nicht zu beeindrucken. Und mit TeamOne auch nicht. Immerhin, das noetige Kleingeld zum Jetten wuerde eine Stiftung finanzieren, die eigens fuer diesen Zweck ins Leben gerufen wurde.

Gewuenscht ist also offensichtlich jemand, der es gewohnt ist, seinen Nadelstreifenanzug auch im Bett anzulassen, und bei dem selbst die eifrigsten Stuehlesaeger von Microsoft und Cisco einen Bammel kriegen, weil er eine Geldmacht vertritt, die noch viel riesiger ist als deren popelige Unternehmen. Tja, und so einen Kampfhund sehen wohl einige Menschen in mir ... oder haben sie sich einfach getaeuscht?

Ja, haben sie wohl. Sie dachten, es geht einfach nur darum, eine "integre Persoenlichkeit" vorzuschlagen. Sie haben nicht bedacht, dass es um einen Kamikaze-Job geht, wie man hier nachlesen kann:
http://www.spiegel.de/netzwelt/politik/nf/0,1518,84125,00.html

Also - was wollt ihr lieber? Einen herumjettenden, gefaehrlich lebenden Kampfrichter, der leider keine Zeit mehr hat fuer sein Web-Projekt und die Verzeichnisse /selfhtml und /selfaktuell einfach loescht und niemanden von euch mehr kennt? Oder lieber doch die beiden Verzeichnisse, den ganzen Raum hier, und eine "Energie des Verstehens", die in viele Koepfe dringt und dadurch auf ihre eigene Weise Netzpolitik macht? Zugegeben, ganz objektiv gestellt ist diese Frage nicht ... ;-)

viele Gruesse
  Stefan Muenz

  1. Servus

    Es tut mir leid, das ist alleine deine entscheidung, ich hoffe, alle anderen schließen sich meiner Meinung an.

    solltest du sich dazu entschließen, mach noch mal eine allerletzte Version des Selfhtml (ALLES, was da ist) und gib sie als Version 7.01 final heraus

    viele Grüße

  2. Hi Stefan,

    das Quoten schenke ich mir jetzt. ;-)

    <persoenlich>
    Also ehrlich gesagt - ich kann Dich nicht als "Netzpolitiker" sehen, der Job muesste doch fuer Dich (so wie ich dich kenne) der reinste Albtraum sein.

    Bleib lieber hier, lass uns unseren Vino Bianco schlucken, was feines speisen und eine stressfreie Zeit haben. :-)
    Denn dieser Job wuerde Stress machen!
    </persoenlich>

    <amtlich>
    Von dem ganzen Wahlprocedere halte ich persoenlich gar nichts.
    Im Endeffekt werden die Manager der grossen Firmen und die Lobbyisten der Verbaende das Sagen haben und die sonstigen Beisitzer schoen brav mit dem Kopf nicken.
    </amtlich>

    Gruesse
    Wilhelm

    1. Hallo Wilhelm

      Bleib lieber hier, lass uns unseren Vino Bianco schlucken, was feines speisen und eine stressfreie Zeit haben. :-)

      Stressfrei ist sie sicher nicht - aber das Melina und sein Blondiner-Kellner sowie das Antalya mit dem westendweiten Knoflduft sind mir allemal lieber als die Weltherrschaft. Ich will mich ja nicht druecken - und das "Glasperlenspiel" von Hermann Hesse (ich hab es immer als die Karriere eines spirituellen Hypertexters interpretiert) hab ich zweimal gelesen. Aber alles hat seine Zeit. Mir fehlen einfach noch ein paar serioese Falten auf der Stirn fuer solch repraesentativen Aufgaben. Ich mag lieber noch selber Fussball spielen (bin so alt wie Loddar) statt erfolgreicher Bewerbungs-Kaiser zu sein. Und weisse Berber-Teppiche im Zimmer sind mir lieber als rote Perser auf der Rollbahn. Also keine Sorge ... ;-)

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

  3. Liebe Forumer,

    Hallo Stefan,

    Tja, und da beginnt nun das Problem fuer mich. Mein Name wurde mit am haeufigsten genannt. Ganz erklaeren kann ich mir das nicht. Entweder neigen SPIEGEL-Leser auffaellig stark dazu, sich mit HTML zu beschaeftigen, oder die Kampagne gegen den Abmahnwahn hat bei einigen Leuten die Vorstellung ausgeloest, ich sei eine Art Netz-Politiker. Wie auch immer - ich bin nun gefragt, ob ich wirklich Kandidat sein will.

    hierzu kann ich nur sagen, daß ich Dich als eine sehr integre Persönlichkeit mit der äußerst seltenen Gabe, auch mal unangenehme Dinge anzusprechen oder auch mal öffentlich seinen Unmut über Vorgänge, bei denen am gesunden Menschenverstand gezweifelt werden müsste, auszusprechen, kennen- und schätzengelernt habe (so weit man davon sprechen kann).
    Wenn mich einer fragen würde, wen ich für diesen Job vorschlagen würde würde ich wahrscheinlich auch Dich nennen, da Du Dich (nicht nur mit SelfHTML) doch sehr um die Belange des Internet bemüht hast.
    Da im Normalfall, wie dies auch in den Spiegel-Artikeln angesprochen wird, der mit dem meisten Geld an die Spitze kommt, erwarte ich natürlich von den entsprechenden Personen (laut Spiegel: 5 Direktoren) eine weitgehende Kommerzialsierung des Webs. Da passt einer wie Du eigentlich nicht ins Bild ;-)

    Gewuenscht ist also offensichtlich jemand, der es gewohnt ist, seinen Nadelstreifenanzug auch im Bett anzulassen, und bei dem selbst die eifrigsten Stuehlesaeger von Microsoft und Cisco einen Bammel kriegen, weil er eine Geldmacht vertritt, die noch viel riesiger ist als deren popelige Unternehmen. Tja, und so einen Kampfhund sehen wohl einige Menschen in mir ... oder haben sie sich einfach getaeuscht?

    Einen Kamfhund sehe ich zwar nicht in Dir, aber ich kann mir schon vorstellen, daß Du auch sehr energisch Ziele erreichen kannst, die in Deinen Augen sehr wichtig sind.

    Ja, haben sie wohl. Sie dachten, es geht einfach nur darum, eine "integre Persoenlichkeit" vorzuschlagen. Sie haben nicht bedacht, dass es um einen Kamikaze-Job geht, wie man hier nachlesen kann:

    Mit der persönlichen Haftung ist das so ein Ding. ICANN entscheidet, daß die TLD .sex freigegeben wird. Irgendeiner denkt sich, nicht mit mir und verklagt Dich bis auf letzte Hemd. Da kann ich nur sagen, SUPER :-o. Ist ja wohl voll der Hohn.

    Also - was wollt ihr lieber? Einen herumjettenden, gefaehrlich lebenden Kampfrichter, der leider keine Zeit mehr hat fuer sein Web-Projekt und die Verzeichnisse /selfhtml und /selfaktuell einfach loescht und niemanden von euch mehr kennt? Oder lieber doch die beiden Verzeichnisse, den ganzen Raum hier, und eine "Energie des Verstehens", die in viele Koepfe dringt und dadurch auf ihre eigene Weise Netzpolitik macht? Zugegeben, ganz objektiv gestellt ist diese Frage nicht ... ;-)

    Also ich hätte Dich lieber weiter hier und bei uns (Außer Du lässt Dich klonen und schickst Den Klon nach verklag-doch-den-direktor-wenn-die-icann-nicht-einlenkt-land (Allerdings musst Du ihm beim Klonen gleich noch den dicken Geldbeutel in die Tasche stecken).
    Denn irgendwie fehlt mir was, wenns SelfHTML und/oder SelfAktuell oder sonst einen Teil der Community nicht mehr gibt.

    so, das war mal meine Meinung.

    Stefan

  4. Hallo Stefan!

    Ich denke, wenn Dir selbst schon bei diesen Anforderungen schlecht wird, dann lass es lieber bleiben. Du hättest keine so grossen Probleme Dir alles aneignen zu müssen und das wichtigste:
    Mach dasm was DIR Spass macht.
    Ausserdem hätten wir auch mehr davon.
    Zumindest denke ich, dass es besser ist Dein Wissen Hier zu haben, als Dein Unwissen woanders.

    Sven.

  5. Hallo Stefan,

    fliegen ist was schönes, aber nur wenn

    • genug Sprit im Tank ist
    • die Kiste mindestens 2 Flügel hat
    • am Zielflughafen Palmen stehen
    • man in kuzen Hosen rumlaufen kann und apropos rum ...

    Erfurter Puffbohne grüßt Dich, Rolf

  6. Hallo Stefan,

    Tja, und da beginnt nun das Problem fuer mich. Mein Name wurde mit am haeufigsten genannt.

    Meinen Glückwunsch dazu, zeigt es doch, dass dein Wirken von vielen anerkannt wird

    Wie auch immer - ich bin nun gefragt, ob ich wirklich Kandidat sein will.

    Mein Rat wäre, mach genau das was dich glücklich und zufrieden macht oder machen kann. Alles andere ist Vergeudung.

    Viele Grüße

    Antje

  7. hallo stefan

    wenn du unbedingt hören willst das du hier bleiben sollst, dann
    sag ich's dir eben. aber ich laube nicht das man einen topmanager
    mit geld beeindrucken kann, egal wieviel es ist, vielmehr haben
    sie angst vor leuten die angesehen sind obwohl sie kein geld haben
    das verstehen sie nämlich nicht!

    triff deine entscheidungen selber! :-)

    schöne grüße
    FICHTL

  8. Lieber Stefan,

    da ich [http://www.teamone.de/selfhtml/sfarchiv/2000_3/t16552.htm] in das Forum eingestellt habe, um darüber zu informieren, dass sich außerhalb des Web's, in der Administrative etwas nicht so ganz unbedeutendes tut, was erheblichen Einfluss auf das gesamte Internet haben dürfte, hier meine Meinung zu diesem Direktorenposten.

    Nimm die Vorschläge als einen Beweis der Achtung vor Kompetenz und Character des Vorgeschlagenen.
    Und wir alle sollten uns freuen, dass sich diejenigen, die diese Vorschläge gemacht haben, keinen Sprechblasen-Politiker (armes Internet, wie gruselig wär das) ausgesucht haben, was wiederum für deren Qualität spricht.

    Das zweischneidige an dem Direktorenposten ist vor allem
    1.) das Recht von Californien, dem Aufgrund Sitz der ICANN alle Direktoren unterliegen und damit voll haftbar werden (Sich freiwillig ein Damokles-Schwert über's Haupt zu hängen ? Kann ich nicht empfehlen.)
    2.) der Status eines Ehrenamtes, also alle Aufwendungen für Reisen außerhalb der virtuellen Welt selbst zu tragen (Wenn Du grad im Lotto gewonnen hast, nur zu.)

    Aber:
    Das ICANN sollte nicht amerikanisch dominiert sein, sondern ausgewogen besetzt.
    Die Direktoren sollten sich mit der Materie nicht nur aus technischer Sicht auskennen.

    Ein Direktor Deiner Qualität wäre wünschenswert, aber ich würde Dir davon abraten. Selbstlosigkeit hat auch Grenzen.

    Mit freundlichen Grüßen

    Andreas

  9. Hallo,

    ein Job also, bei dem zwar der nominiert wird, der vieleicht wirklich als sehr integere und kompetente "Person im Web" gilt, aber letztendlich der gewählt wird, der das meiste Geld hat.....so habe ich mir immer das wirkliche Demokratieverständnis "unserer Kultur" vorgestellt...(Wieviele Kandidaten gibts eigendlich aus Afrika oder Lateinamerika?)

    und dann: ich befürchte, daß man in diesem Job eigendlich nur was "falsches" machen kann.... gut, die Gefahr haben alle Jobs in so hoher verantwortlicher Position.... aber die werden dann wenigstens entsprechend vergütet (nicht, daß es aufs Geld ankommt, aber irgendeine Vergütung (auch geldlose) hilft schon....)

    Es bleibt natürlich der vollkommene richtige Rat an Dich. Mach das, was Dich glücklich macht.

    Sorry das sagen zu müssen ;-))) aber die (selbgewählte) Web-Spitze kommt auch ohne Dich aus. Das Web hier unten notfals natürlich auch. Aber wirklich nur notfals....

    Chräcker

    http://www.chraecker.de/stempel

  10. Hallo Stefan,

    eine ernstgemeinte Frage war das ja wohl nicht, deswegen gibts auch
    diesbezogen keine Antwort ;-)
    Ich wuerde nur vorschlagen, dass Du deine "Machtstellung" als Kandidat
    ausnutzt, und mal verbreitest, was Du von diesem ICANN-Zeug haeltst.
    Wenn ich dein Posting richtig verstanden habe ist das naemlich nicht
    viel, oder?

    Gruss
    Gero, der schon immer der Meinung war, dass das Internet sich selbst
    administriert und keinen "Director" braucht.

  11. Moin,

    zwei Dinge:

    ich habe selbst mal in engster Umgebung gespürt, dass Macht nicht glücklich macht, sondern - wie die Angst - die Seele auffrisst.

    und:

    wer ein Amt haben will, der soll es machen. Wer sich nicht sicher ist, der soll es bleiben lassen.

    Swen

    P.S. Nur zur Sicherheit, falls du doch kandidieren solltet: Ich könnte dir einen recht guten Pressesprecher vermitteln.

    P.P.S und zu Feier des Tages mal wieder ein Zitat:
    Zeige mir einen Helden, und ich schreibe dir eine Tragödie (F.C. Fitzgerald)

  12. Hallo Stefan,

    Also - was wollt ihr lieber?

    Letztendlich ist es eine Frage, die du nur allein beantworten kannst.

    Ich würde es selbst nicht machen, weil mir die ICANN (noch) zu sehr auf dem Reißbrett gezeichnet erscheint und selbst die Finanzierung noch nicht geklärt ist, von dem ganzen AtLarge-Verfahren einmal ganz abgesehen. Hier muß die Sache fertiggedacht werden, die Kandidatenauswahl muß besser organisiert werden und pi pa po.

    Grundsätzlich eine sehr gute Inititative, die in die richtige Richtung zu laufen scheint, aber zuerst müssen einige ihre Hausaufgaben fertigmachen, bevor sich Kandidaten in die mehr oder weniger unbezahlte Arbeit stürzen. ;-)

    Grüße,
    Besim

  13. Hi Stefan,

    entscheidend ist doch, was fuer DICH wichtig ist. Wenn Du glaubst, dass Dir diese ICANN-Geschichte mehr gibt, als die SelfCommunity und Dein SelfWerk, dann musst Du den Job antreten, keine Frage. Wenn nicht, dann lass die Finger davon und konzentrier Dich auf das, was Dich gluecklich macht.

    Viele Gruesse
      speedy

  14. Lieber Stefan,

    Dass viele Leute Dich fuer diesen Job als geeignet ansehen, muss ich wohl nicht mehr sagen.

    Ich kenne Dich jetzt nicht so gut, als dass ich etwas praezises dazu sagen koennte, doch ich denke, dass Du nicht der falscheste fuer einen Direktor-Posten waerst.

    Doch ob das wirklich gut waere? So ganz ohne SELF kann ich mir das Web gar nicht mehr vorstellen ... ;-)

    Letzten Endes bleibst mir auch nur zu sagen, dass es Deine persoenliche Entscheidung ist.
    _Du_ allein musst Sie treffen, und auch _Du_ musst dann damit leben.

    Ich will dir weder zu etwas raten, noch von etwas abraten. Alles hat sein fuer und Wider.
    Nur eines: Ueberleg es dir gut.

    MfG
    Goetz

    1. Hallo Götz und v.a. Stefan,

      Doch ob das wirklich gut waere? So ganz ohne SELF kann ich mir das Web gar nicht mehr vorstellen ... ;-)

      Letzten Endes bleibst mir auch nur zu sagen, dass es Deine persoenliche Entscheidung ist.
      _Du_ allein musst Sie treffen, und auch _Du_ musst dann damit leben.

      ... und auch wir werden damit leben müssen. Stichwort: Zeit nach den Forumsschliessungen. Wir brauchen die SELFCommunity, die SELFCommunity braucht dich (Stefan). Und ich persönlich glaube, dass es dem Web mehr schadet, wenn du all das auslöschst, als es ihm nützt, wenn du dich zum rumstressen verdammst.

      Mehr muss ich hoffentlich nicht sagen.

      <$Verstoss_gegen_die_FAQ> so, jetzt muss ich hier weiterlesen, evtl. hat das ja schonmal jemand geschrieben</$Verstoss_gegen_die_FAQ>

      bis nextens
      xitnalta

  15. Hallo Stefan,

    Also - was wollt ihr lieber?

    Die hobbypsychologisch geschulte Antwort, nach der diese Frage förmlich schreit
    (bringen wir's hinter uns ;o)) ), geht so: <einfühlsam> Was wir lieber wollen, ist doch völlig
    unerheblich. Entscheidend ist, was Du willst, lieber Stefan... </einfühlsam>

    Aber der Tatsache, daß Du ausgerechnet uns hier im Forum diese Frage stellst,
    entnehme ich, daß Du gern ein paar Streicheleinheiten von uns hättest? ;o))
    Also gut, das kann ich (sentimentale Kuh, die ich bin... ;o)) ), und mach ich auch
    sehr gerne -- hier sind sie:

    Ich will vor allem Dich, denn ohne Dich ist dieses Forum wie Kaffee ohne Koffein,
    wie Fichtennadel-Schaumbad ohne Fichtennadeln, wie Pasta ohne Pesto,
    wie Rotwein ausm Zahnputzbecher, wie die Nordsee ohne Watt und Wellen,
    wie ein Comic ohne Bilder, wie Cyrano von Bergerac ohne Degen und Poesie
    (nur mit langer Nase *g*), wie die Nacht ohne Sternenhimmel, wie ein Königreich
    ohne seine IQ-Krone, wie... -- ... wie selfhtml ohne Stefan Münz eben.

    Daß Du eine integre Persönlichkeit bist, glauben wir Dir auch so... ;o))

    Ganz liebe Grüße,
    Meg Palffy

  16. Hallo Stefan,
    da ich weiss, das die Luft oben sehr dünn sein kann und ich Dich (so maße ich mir an) richtig einschätze, folgendes:

    Wie wäre es, das Ding befristet durchzuziehen? Ich glaube, jede Seite könnte davon profitieren. Wenn Du es noch nicht gelernt hast, nadelstreifig zu denken, dann lernst Du es.

    Es wäre aber auch eine logische Weiterentwicklung des "Papstes of SelfHTML". Wie gesagt, und wenn es erstmal befristet wäre. Ist eine Aufgabe die man machen kann (zuzutrauen wäre es Dir) oder kneift weil man Angst hat. Zu der Angst: den haben machtgeile Manager auch und deswegen ein Magengeschwür.

    Wenn man Dich nominiert hat, dann sage ja. Noch bist Du ja nicht drin (Du wirst auch wohl nicht in den erlauchten Kreis kommen), aber für die Sache wäre es gut.

    Solltest Du (wider Erwarten) doch in den erlauchten Kreis kommen, dann nutze dies, um den hohen Herren (werden vermutlich keine Damen anwesend sein) das Internet von unten beizubringen. Denn da hast Du einen Vorteil: Die deutschen Netzien kennen Dich. Welcher von denen kennt aber einen dieser hohen Herren?

    Ist also eine Überlegungssache. Musst Du mit Dir selber ausmachen.
    Es ist und bleibt Deine Entscheidung und die sollte und muß man akzeptieren.

    Mache was Du willst, aber mache es gut.

    Hunold

  17. Hi Stefan!

    Also wenn ich dich nur uebers netz kennen wuerde und da alleine deine ansichten, meinungen und aussagen als entscheidungskriterium fuer deine frage hernehmen wuerde - muesste ich sagen, das es kaum einen besseren im deutschen sprachraum gibt.

    Aber das ganze hat einen "hacken" ich kenne dich persoenlich (was jetzt kommt soll nichts negatives beinhalten) und bin der meinung das es fuer dich nichts ist grosse reden vor leuten zu schwingen und sich dabei in szene zu setzen - wuerdest du das gerne tun haettest du das bereits laengst - wird wohl kaum eine internetmesse geben die dir kein podium dafuer geben wuerde wenn du es nur willst.

    Du bist aber doch der eher ruhige, zurueckhaltende und zum glueck nachdenkliche typ und keiner der eine kulturrefolution an vorderster front anfuehren willst - du fuehlst dich sicher wohl in deiner position wo du meinungen und ansichten anderer von der tastatur aus bilden und festigen kannst.

    Und was du mir so erzaehlst hast glaube ich nicht das du einfach fuer so etwas undurchdachtes und undurchsichtes deine loyalitaet zu teamone aufgibst - es ist schon beachtenswert das jemand mit so einen renomierten ruf nicht in einen anderen job gewechselt hat.

    Also IMHO glaube ich nicht das es dir 1. liebt diesen "job" anzunehmen noch das es brauchst - mach weiter so wie jetzt - schreib ein paar neue arktikel fuer self8 und gib hin und wieder ein interviews - du siehst wieweit du die menschen bis jetzt angesprochen hast alleine an dem ergebnis das man dich vorschlaegt - das war gut so und darum sollst du es so weitermachen.

    CU Roman

    1. Du bist aber doch der eher ruhige, zurueckhaltende und zum glueck nachdenkliche typ und keiner der eine kulturrefolution an vorderster front anfuehren willst.                     ^^^^^^^^^^

      da fällt mir was zu freedom for links ein.

      stefan könnte doch eine

      "hrefolution" anführen ;-)
      schöne grüße

      FICHTL

  18. hallo stefan

    ich habe eine weile überlegt ob ich überhaupt etwas dazu sagen soll weil ich eigwentlich gar nicht will dass meine meinung etwas so grosses beeinflusst...
    grundsätzlich muss ich wie matthias huttar dazu sagen dass es deine entscheidung ist
    aber wenn deine entscheidung ist dich nach der meinung der forum-leser zu richten (was du meiner meinung nach lieber nicht tun solltest :) ) - hier meine meinung:

    Lieber doch die beiden Verzeichnisse, den ganzen Raum hier, und eine "Energie des Verstehens", die in viele Koepfe dringt und dadurch auf ihre eigene Weise Netzpolitik macht.

    solltest du dich doch für den gefährlich lebenden kampfrichter entscheiden bitte ich auch darum noch vorher eine letzte version von selfhtml zu veröffentlichen was natürlich nach einer gewissen zeit auch keinen sinn mehr machen würde wenn alles veraltet ist aber ich denke dazu wirst du dann wahrscheinlich keine zeit mehr haben, oder?

    isotoxin / Andreas Mengel

    1. Hallo Iso / Andreas --

      -- wenn ich Dein Posting lese, werd ich ganz trübsinnig...
      Das klingt so nach:

      ============================================
                                                  
               Hier ruht unser geliebtes          
                                                  
                        SELFHTML                  
                                                  
        geb. 1995 aus der Energie des Verstehens  
          gest. 200? aus Mangel an Beachtung      
                                                  
                        R.I.P.

      ... ich glaub, jetzt brauch ich ne Dosis Schokolade für's Gemüt...

      Herzliche Grüße,
      Meg Palffy

      1. ????????
        so sollte es aber nich klingen

      2. Hallo,

        nanana ;-) soweit isses ja noch nicht. Und wie oft wir dann Stefan im Fernsehen sehen werden! Als soooo wcihtiger Mensch...

        Auch habe ich eh nie den Ruf nach einem neuen SELFHTML verstanden. Denn "mein" SELHTML auf der Platte ist eh "noch aktueller" als die beiden großen Browser auf meiner Platte.... und solange wüßte ich gar nichts mit einer neuen Version anzufangen.... Abgesehen davon stricken wir hier ja tagtäglich an einer Fortsetzung, nur eben etwas organischer strukturiert (also fast garnicht strukturiert ;-) )....

        Chräcker

        http://www.chraecker.de/stempel

        1. Hallo Chräcker,

          nanana ;-) soweit isses ja noch nicht. Und wie oft wir dann Stefan im Fernsehen sehen werden! Als soooo wcihtiger Mensch...

          Ich habe von Icann bisher noch gar nichts gewusst (bis vor ein paar Wochen). Wird dieses Direktorium das erste überhaupt sein oder hast du dich gerade gewaltig geirrt?

          bis nextens
          xitnalta

          1. Hallo,

            Ich habe von Icann bisher noch gar nichts gewusst (bis vor ein
            paar Wochen). Wird dieses Direktorium das erste überhaupt sein
            oder hast du dich gerade gewaltig geirrt?

            hüstel, ähm, noch mal hüstel.... worin habe ich mich (sicherlich, sicherlich) gewaltig geirrt? Das Stefan häufig im Fernsehen zu sein wird? (Sicherlich, Sicherlich).... das es noch nicht so weit ist? (sichrlich, sicherlich)

            etwas staundend und ratlos,

            Chräcker

            http://www.chraecker.de/stempel

            1. Hallo Chräcker,

              Ich habe von Icann bisher noch gar nichts gewusst (bis vor ein
              paar Wochen). Wird dieses Direktorium das erste überhaupt sein
              oder hast du dich gerade gewaltig geirrt?

              Umformuliert: ich habe bisher noch garnichts von Icann im Fernsehen gesehen und auch von Icann selbst bisher noch nicht viel gehört. Könnte es nun sein, dass ich nichts davon weiss und es das Icann-Direktorium bereits gibt, Neuwahlen stattfinden und du dich somit geirrt hast, weil ich Icann nur von diesem Forum kenne? (Obwohl mir evtl. der Begriff schon mal in einer PC-Zeitschrift entgegenflog...)

              Zweite Möglichkeit: mir kommt Icann deshalb nicht so bekannt vor, weil erst jetzt die ersten Wahlen für das Direktorium stattfinden. In diesem Fall hättest du wahrscheinlich recht, dass es dann im Fernsehen mal was gibt. (Oder ist die SF1-Redaktion etwa hinter dem Mond stationiert? Dann nehm ich sofort alles zurück...)

              bis nextens
              xitnalta

        2. Hallo Chräcker

          Abgesehen davon stricken wir hier ja tagtäglich an einer Fortsetzung,

          nur eben etwas organischer strukturiert (also fast garnicht strukturiert ;-) )....

          Da hast Du natürlich völlig recht -- ich wünsche mir nur, daß Stefan auch
          weiter dran mitstrickt. Ist vielleicht egoistisch von mir, aber jetzt, wo ich
          selfhtml und dieses Forum grade seit ein paar Monaten für mich entdeckt
          habe, möchte ich nicht, daß der "Meister" sich daraus verabschiedet... ;o))

          ... was natürlich absolut nicht heißen soll, daß es mit Euch allen nicht auch
          sehr schön ist!  ;o))

          Herzliche Grüße,
          Meg

  19. ...dann sind wir ihn hier wenigstens los!

  20. Moin Stefan,

    also, wenn ich mir die Aufgabenstellungen und Anforderungen so ansehe, scheint
    das tatsächlich gut auf Dich zuzutreffen. Deine viele freiwillige Arbeit rund um
    Selfhtml & Co. beweist ja außerdem auch, daß Du über ein gewisses
    'Sendungsbewußtsein' oder wie auch immer man das nennen soll verfügst.
    Von daher wäre es gut möglich, daß Du gute Impulse setzen könntest, die
    über den kommerziellen Jorizont hinausgehen und andererseits
    auch für Dich selbst viel aus der Sache herausholen könntest.
    Soviel zu den positiven Seiten.
    Der Haken scheint mir das mit der Finanzierung und der Haftbarkeit zu sein.
    Wenn ich das z.B. mit den Job's der bisherigen Expo-Manager vergleiche, kommt mir
    die Galle hoch - auf der einen Seite erhalten zahlreiche hochbezahlte
    Manager, die der Reihe nach gechasst werden mußten, dafür auch noch
    Millionen-Abfindungen. Auf der anderen Seite soll im Falle des imho um einiges
    bedeutsameren Internets von ehrenamtlichen Direktoren ein volles
    Haftungsrisiko übernommen werden. Wie soll man im Falle eines
    vermeintlichen "Schadens" welcher Art auch immer die Schadenssumme
    festlegen, und wer soll das bestimmen?

    Ich würde daher die Entscheidung neben anderen Kriterien vor allem
    auch an diesem Punkt festnageln. Wenn die Leute nichts dafür bezahlen
    wollen und Dich im Falle eines Problems im Regen stehen lassen, dann
    ist ihnen die Angelegenheit offenbar nichts wert. Also - prinzipiell ja, aber
    nur unter fairen Bedingungen. Einfluß und den dafür nötigen Bekanntheitsgrad
    hast Du ja anscheinend auch ohne ein 'ican 2000 eLection'-Bapperl
    am Hemdkragen.... ;-)

    Bis dannundwann

    Andreas

  21. Hallo Stefan!

    Du weisst doch, das hier ist das Hotel California ("you can check out any time you want but you can never leave").
    Das dürfte bedeuten: Kandidiere ruhig, aber glaub nicht dass die SELFer dich wählen, wir lassen dich hier einfach nicht weg! *eg*

    Bye,
    -joerg

    P.S.: hast du dich da unten gleich selber auf NA gesetzt?! Hihi, das is auch mal ne Methode! ;-)

  22. Sup Stefan!

    Nehmen wir mal an, Du wuerdest wirklich gewaehlt - damit kommen wir zum einfuehrenden kleinen scherzhaften Teil:

    CNN: "Stefan Muenz, ICANN-Director and author of the worlds most  popular and greatest encyclopedia of webdesign, SelfHTML, yesterday announce the development of IPv10 - IPv10 will make it possible to adress more the (2^8)^10 internet devices, making it possible to give an individual IP to each ant in your garden.
    This great enhancement was called "the greatest invention of the millenium" by Microsoft's CEO Bill Gates IV.
    Bill Gates IV also announced the stop of the development of the Internet Explorer for there were rumours from commonly weel informed circles saying a loose friend of Mr. Muenz shall have said the Internet Explorer was "a compiled security risk" and a "moronizing machine".
    Mr. Muenz will stay in the U.S. five more days and meet Julia Roberts to give her a lesson in webdesign on a public charity event for the support of countries with less than 70% internet coverage in the public..."

    Ehm... aber mal ernsthaft:

    Vielleicht ist ICANN-Direktor-Sein ja ganz nett? Vielleicht darf man auch wieder aufhoeren, so nach ein paar Jahren? Vielleicht wirst Du nicht an Kalifornien ausgeliefert, wenn Dich irgendein irrer Ami verklagt, oder Dein Sponsor zahlt eine "ICANN-Direktoren-Haftpflicht"? beruehmt zu sein - Du bekommst sicher Brioni-Anzuege und Autos gestellt, Essen in Nobelhotels... wenn natuerlich ein ICANN-Direktor moeglicherweise auch nicht ganz so wichtig genommen wird wie irgendein Staatschef - obwohl Staatschefs im Gegensatz zu ICANN-lern natuerlich eine inflationaer auftretende Seuche sind.
    Aber auch von der Sache her waere das moeglicherweise ein guter Job - die Bundesregierung wuerde moeglicherweise die Krise kriegen, wenn "'ihr' Mann bei der ICANN" ihre Linkhaftung alle drei Tage in einem anderen Online-Magazin fuer praehistorische Scheisse erklaert.
    Und moeglicherweise kannst Du sogar nach den Konferenzen noch was sinnvolles machen, und mit Deinem gesponsorten Sky-DSL-Connector an Deinem Laptop aus der Ferne SelfHTML ein wenig administrieren. Moeglicherweise wuerdest Du so bekannt, dass das sehr positive Auswirkungen auf die Geschaefte von Teamone und die Verkaeufe Deines Buches haette - wer weiss. Am Ende koenntest Du eine halbe Armee einstellen, die fuer Dich an SelfHTML weiterarbeiten, waehrend Du "das Internet regierst".

    Also wirklich - ich wuerde mich wahrscheinlich zu dieser Wahl stellen, wenn ich Du waere. Was kannst Du verlieren, was gewinnen? Die Leute hier ein wenig allein zu lassen mag nicht schoen sein - aber natuerlich waere die Freude, wenn Du mal da waerst, um so groesser, und die Dinge, die Du moeglicherweise fuer alle erreichen koenntest, wuerden diese Auszeit sicher rechtfertigen.
    Natuerlich koennte es auch sein, das ICANN Direktor sein ein totaler Marionettenjob ist, der absolut Scheisse ist - aber das koenntest Du ja dann auch mal laut sagen und Dich fuer die letzten Jahre Deiner Amtszeit krank schreiben lassen.

    -->  Stefan for Director!

    Gruesse,

    http://www.mozilla.org
    <img src="http://outpost.purespace.de/mozilla.jpg" alt="">

    Bio

    1. Hallo Bio,

      Natuerlich koennte es auch sein, das ICANN Direktor sein ein totaler

      Marionettenjob ist, der absolut Scheisse ist - aber das koenntest Du ja
      dann auch mal laut sagen und Dich fuer die letzten Jahre Deiner Amtszeit
      krank schreiben lassen.

      ...vorher müßte er aber noch den Amis die Cookies wegfuttern, die Coke
      austrinken, auf's letzte Sitzungsprotokoll der ICANN sch***en, Bill Gates
      vors Schienbein treten und sich dabei einen Fuß verstauchen und dann --
      ... ja dann könnte er sich endlich krankschreiben lassen und zu uns
      zurückkommen... *g*

      -->  Stefan for Director!

      ... unter diesen Umständen wäre ich vielleicht sogar dafür... ;o)))

      <hihi>
      Meg Palffy

    2. Hallo Bio, hi Stefan

      Vielleicht ist ICANN-Direktor-Sein ja ganz nett?
      Aber auch von der Sache her waere das moeglicherweise ein guter Job

      Ja, daß könnte sein. Dieser Job könnte es ermöglichen, etwas bleibendes zu hinterlassen. Oder auch Träume erfüllen, z.B. das Internet auf dem Weg zu lenken, der den eigenen Idealen entspricht.

      Was kannst Du verlieren, was gewinnen?

      Von beiden eine ganze Menge. Bei deinem Posting Bio kam mir Oskar Fischer in den Sinn. Was hat dieser Mann gewonnen oder verloren, als er in die große Politik einstieg?
      Irgendwie ist Stefans Situation vergleichbar.

      »»  Natuerlich koennte es auch sein, das ICANN Direktor sein ein totaler Marionettenjob ist, der absolut Scheisse ist - ist - aber das koenntest Du ja dann auch mal laut sagen und Dich fuer die letzten Jahre Deiner Amtszeit krank schreiben lassen.

      Das ist eben das Risiko und darin sehe ich auch das eigentliche Problem. Bis man soweit ist, zuzugeben, daß aller Einsatz umsonst war, hat man sehr viel Herzblut und viele Illusionen geopfert.

      Viele Grüße

      Antje

      1. Hallo Antje!

        kam mir Oskar Fischer in den Sinn

        Huch, wer issn das?

        ;-)

        *Oskar* Lafontaine hat alles verloren, *Joschka* Fischer hat aber auch nichts gewonnen :-)

        Bis danndann
        PAF (patrickausfrankfurt)

        1. Hallo Patrick,

          kam mir Oskar Fischer in den Sinn

          Huch, wer issn das?

          »»

          <g> ich baue mir eben die Politiker selbst ;-)

          *Oskar* Lafontaine hat alles verloren, *Joschka* Fischer hat aber auch nichts gewonnen :-)

          Wobei je nach Gemisch ein totaler Versager oder ein guter Politker rauskommen könnte.

          Bleibt noch die Frage, welche Zutaten führen zu was? ;-)

          Viele Grüße
          Antje

          1. Hallo Antje!

            welche Zutaten führen zu was? ;-)

            Bei den beiden gemischten, sicherlich zu etwas *bedauernwertes*

            :-))

            PAF

    3. Hallo Bio

      ich weiss, ich bin's ja selber schuld - mit meinem nach Mitleid schreienden Ausgangsposting hab ich einfach nur geerntet, was ich gesaet hab: Verstaendnis, Hals- und Beinbruch bei der Entscheidung und ein wenig Salbei und fuers Gemuet (und eine Packung Fichtennadel-Schaumbad, nicht zu vergessen ;-).

      Dein Posting mit der prophezeihten CNN-News kommt mir da gerade recht. Ich habe jetzt Gewissheit, dass das nix fuer mich ist. Denn die Vorstellung, Julia Roberts oeffentlich HTML (How To Make Love) beibringen zu muessen, hm, naja, da verlassen mich meine Gefuehle ganz schnell und wollen woanders hin ;-)

      Warum haben sie nicht Alan Flavell vorgeschlagen? Der versteht wenigstens was von Phyisik (wichtig fuer Leitungstechnologie) und macht in HTML nicht so viele Fehler wie ich. Oder Rob Liebwein, der herrscht eh schon ueber das Netz waere so gern noch zehnmal mehr als er ist. Oder wenigstens Stefan Raab, der kann zwar kein HTML, spiegelt aber am ehesten das wieder, was die Masse sich vom Internet erwartet (IP-Adressen fuer jede einzelne Ente). Ungerechtes Volk!

      Also wirklich - ich wuerde mich wahrscheinlich zu dieser Wahl stellen, wenn ich Du waere.

      Gut, ich sage ich mache es, und du gehst an meiner Stelle hin ;-)
      Mal sehen, wie weit du es mit deinem feuerspeienden Mozilla bringst ;-)

      viele Gruesse
        Stefan Muenz (heute ein kleiner Diogenes)

  23. Hallo Stefan,

    aus: Michel de Montaigne - Essais
    2. Buch: Brief 13 "Über die Erfahrung"

    Ihr fragt, worin des mächt'gen Weltenlenkers Kunst besteht,
    woher der Mond emporsteigt und wohin er untergeht,
    wie seine Sicheln sich zu vollem Rand zusammenfinden,
    und was die Stürme, was das Meer, gepeitscht von Wirbelwinden,
    uns bringen, und warum der Wolken Wasser nie versiegen,
    und ob des Weltgebäudes Einsturz wir schon bald erliegen?
    Versucht's doch, da die Frage Euch so umtreibt, zu ergründen!

    ... und bitte sag uns dann wie's war !!!

    Aber es ist ja noch lang nicht gesagt, dass du auch Direktor wirst ;-)

    Bernhard

  24. Hallo Stefan,

    ich bin sicher, das du die Richtigen entscheidungen treffen würdest.
    So ein Netzpfarrer an der Spitze würde dem Internet sicher gut tun.
    Ob du den Stress mitmachen willst und all den ärger, den es mit sich bringen kann
    auf dich nehmen willst, mußt du selber wissen.

    Wenn du antrittst, wüsste ich wenigstens, wen ich wählen soll.

    Tschüs

    Daniel

  25. »»"demokratisch"

    Die ist finde ich das Wichtigste Wort. Festgestell beim Einkaufen ein wenig Zeit hatte um nachzudenken. So wie ich den ganzen Prozess bei ICANN verstehe läuft alles erstmal Intern ab.

    Top-Vertreter von Industrie und Handel mit irgendwas beeindrucken koennen. Mit SELFHTML sind so welche jedenfalls nicht zu beeindrucken. Und mit TeamOne auch nicht.

    Aber wie währe mit einem Forum das wirklich etwas von der Sache versteht?
        Nachdem von viele den Abgesang angespielt haben hab ich, ich weiss nicht ob revolutinär oder sonst was, folgende Idee.

    Wieso nicht die Vorscläge von ICANN  hier im Forum diskutieren. Es fiel das Wort "Netzpolitik". Sollte es nicht zur Politik gehören das auchmal Ließchen Müller o.ä ihrem Abgeordnetem mitteilt wie sie über eine Sache denkt. Ich hab das in meinem Fall einfach da meine Abgeordnete in einer recht hohen Position sitzt. Frau Bärbel Höhn, ja ich hab se gewählt und bereue nix.

    und was die Krawatte angeht: bei der Hochzeit meines Onkels trag ich auch keine. Wenn ich mich aufhängen wollte nehm ich was vernünftiges ;-)

    Ich kann dir leider auch nichts Empfehlen Stefan dies waren jedoch meine Gedanken als ich beim Einkaufen (nur unwichtiges ein halbes Kilo Schokolade, Kaffe und Milch)  an einer Endlos langen Schlange stand.

    egal ob du dich jetzt entscheidest oder nicht: viel Glück in der Zukunft
    jens müller

    1. Hallo Jens,

      Wieso nicht die Vorscläge von ICANN  hier im Forum diskutieren. Es fiel das Wort "Netzpolitik". Sollte es nicht zur Politik gehören das auchmal Ließchen Müller o.ä ihrem Abgeordnetem mitteilt wie sie über eine Sache denkt.

      Das waere eigentlich mein Wunschrichtung, die dieser Thread nehmen sollte. Es muss nicht dieser Thread sein, es kann auch ein neuer oder mehrere neue sein. Aber es erscheint mir doch nicht ganz unwichtig, die Themen, um die es hier geht, mal deutlicher diskutiert zu sehen.

      Fangen wir doch mal mit einem Link an:
      http://www.icann.org/
      Da kann sich jeder schlau machen. Icann steht fuer "The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers". Das klingt harmlos und typisch Internet-Englisch. Es geht jedoch um nichts Geringeres als um die Letzt-Herrschaft ueber alle IP-Nummern und Domain-Namen im Internet. Anders ausgedrueckt, um jeden Rechner, der Zugang zum Internet hat, und um jedes Angebot, das sich im Internet mit eigenem Domain-Namen praesentiert.

      Das ist also die ominoese Organisation, um die es da geht. Man kann auch auf deren Seiten diskutieren. Es gibt da ein Forum (aehnlich wie dieses hier, nur etwas popeliger *g*):
      http://www.icann.org/mbx/adhoc/
      Und was sieht man da? Nix los. Keine Diskussionskultur. Gut, wo kein Community-Manager, da nix los - gell, ihr Selbstorganisationsglaeubigen?

      Icann soll jedenfalls die oberste Internet-Behoerde werden. Wer schon mal was von IANA gehoert hat, dem sei gesagt, dass der Machtraum von IANA ein Teilraum von Icann werden wird. Fachleute reden deshalb gerne von "Internet-Regierung", und wenn man sich die Bedeutung des Internet fuer die Zukunft vergegenwaertigt, kann man auch gleich sagen "Welt-Regierung".

      Derzeit erscheint es mir jedoch so, als wuerde der Icann noch das Zeug dazu fehlen. Das oben verlinkte Popelforum ist nur ein Beispiel. Das doch recht unprofessionelle Vorgehen bei der Direktorenrekrutation ist ein weiteres Beispiel. Jeder Download einer neuen Netscape-Browser-Version ist besser organisiert. Auch an Geldern scheint es zu fehlen. Die geplanten Direktoren, also die Ausueber der Icann-Macht, sollen nicht mal ein Gehalt erhalten. Die Frage, die sich mir bei alledem stellt ist: warum wird das alles so halbherzig angegangen? Hat das Internet kein Interesse an so einer Organisation? Ist das alles zu abstrakt fuer den normalen Internet-Alltag?

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

      1. Hallo Stefan,

        das Internet ist nicht die Welt und die 'Internet-Regierung' (allein dieser Name stoesst mich schon ab  - Regierung?) ist nicht die 'Welt-Regierung'. Wenn ich mir die Bestrebungen, ICANN dazu hochzustilisieren, ansehe, dann bin ich froh, dass die finanziellen Mittel dahinter fehlen. Ich bin nicht an noch einer weiteren Organisation interessiert, die mir versucht, mein (Privat)Leben vorzuschreiben.

        Viele Gruesse
          Kess

        1. Hallo Kess,

          Ich bin nicht an noch einer weiteren Organisation interessiert, die mir versucht, mein (Privat)Leben vorzuschreiben.

          Ich denke Du unterliegst einem Trugschluss, die ICANN soll nicht gegründet werden, die gibt es schon. Und sie hat schon Einfluß. Es geht hier darum einen Teil dieses Einflusses vernünftig zu kanalisieren.

          Gruß

          Andreas

      2. Hallo Stefan,

        Icann steht fuer "The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers"... ... Es geht jedoch um nichts Geringeres als um die Letzt-Herrschaft ueber alle IP-Nummern und Domain-Namen im Internet. Anders ausgedrueckt, um jeden Rechner, der Zugang zum Internet hat, und um jedes Angebot, das sich im Internet mit eigenem Domain-Namen praesentiert.

        Icann soll jedenfalls die oberste Internet-Behoerde werden ... ... , und wenn man sich die Bedeutung des Internet fuer die Zukunft vergegenwaertigt, kann man auch gleich sagen "Welt-Regierung".

        Derzeit erscheint es mir jedoch so, als wuerde der Icann noch das Zeug dazu fehlen. Das oben verlinkte Popelforum ist nur ein Beispiel. Das doch recht unprofessionelle Vorgehen bei der Direktorenrekrutation ist ein weiteres Beispiel. Jeder Download einer neuen Netscape-Browser-Version ist besser organisiert. Auch an Geldern scheint es zu fehlen. Die geplanten Direktoren, also die Ausueber der Icann-Macht, sollen nicht mal ein Gehalt erhalten. Die Frage, die sich mir bei alledem stellt ist: warum wird das alles so halbherzig angegangen? Hat das Internet kein Interesse an so einer Organisation? Ist das alles zu abstrakt fuer den normalen Internet-Alltag?

        Je mehr ich über ICANN lese desto mehr erscheint es mir das Problem im System selbst zu liegen.
        1.) Das Internet kommt aus den USA. Somit sind historisch alle Regelungen dafür entweder amerikanisch oder stark amerikanisch dominiert.
        --> These Nr. 1: Die Amerikaner haben kein großes Interesse daran, dass sich ihre "Weltmachtstellung" in dieser virtuellen Welt ändert, wo sie schon in der echten Welt allweil so ihre Probleme haben.

        2.) Um möglichst hohe Unabhängigkeit bei der Festlegung von technischen und administrativen (nicht was jetzt alle denken - Verwaltungshandeln ist hier gemeint) Grundregeln, die ja dann für das
        gesamte WWW Geltung erlangen, zu haben, soll es sich um eine Non-Profit-Organisation handeln.
        -->These Nr. 2: Solange keine eigenständige und ausreichende Finanzierung gesichert ist, hat die Organisation nur Feigenblatt-Charakter.

        3.) Durch diese Problem der fehlenden Finanzierung müssen die Direktoren ihr Gehalt selbst mitbringen, so dass durch die Hintertür die unerwünschte Beeinflussung der ICANN durch Kommerzielle Interessen dadurch erfolgt, dass die Firmen IHRE Direktoren plazieren werden, so dass die Unabhängigkeit der ICANN zur Farce wird. Und um es für "Reveluzzer" noch zusätzlich unattraktiv zu machen, sich mit Kompetenz einzubringen, plaziert man den "Verein" in einem US-Staat mit möglichst abwegiger Rechtssprechung.
        -->These Nr.3: Solange sich also (und jetzt kommt die Quadratur des Kreises) die Politikter in der realen Welt der Bedeutung dieses Vereins, der Tragweite einer kompetenten Beteiligung und Vertretung ihrer Internet nutzenden Landsleute in ihm nicht bewußt sind und damit diesen "Direktoren-Posten" rechtlich und finanziell absichern, wird dieser Verein ein kommerziell-abhängiger und amerikanisch dominierter Laden (werden/bleiben).
        (Microsoft wird schon jemanden plazieren ;-(( )

        Da man aber in Deutschland schon an wesentlich bedeutungsloseren Problemen scheitert (z.B. einer modernen Gesetzgebung UND Rechtsprechung in Fragen Neue Medien) sehe ich da wenig Hoffnung -zumindest für die jetzt anstehenden Wahlen.

        Lösen wir also erstmal die Probleme in unserem Dorf, bevor wird die Welt retten. (Es sei denn, der Explorer-Prozess wird in allen Instanzen glorreich gewonnen, wovon ich fest ausgehe, dann sind ja ein paar Gelder frei - könnte man ja eine Direktorenversicherung für abschliessen - wg. dieser beknackten Haftungsfrage bei ICANN.)

        Gruß

        Andreas

  26. Hallo Stefan,

    es haben ja schon zahlreiche Vorredner sehr richtig zum Ausdruck gebracht, dass Du die Entscheidung, ob Du kandidieren sollst, nur ganz allein für Dich treffen kannst.

    Was ich hinzufügen kann sind ein paar persönliche Erfahrungen - mir ist es ab und an passiert, dass ich für Sachen vorgeschlage wurde, von denen ich mir eigentlich sicher war, dass sie nichts für mich seien, da "ein paar Hausnummern" zu groß bzw. eigentlich die falsche Ebene für mich (natürlich alles auf sehr viel "niedrigem" Niveau als jetzt bei Dir). Tatsächlich habe ich mich trotzdem - wahrscheinlich mehr aus Eitelkeit - immer drauf eingelassen. Das Ergebnis war in der Regel: die Leute, die mich vorschlugen, wussten offensichtlich recht gut, zu was ich im Stande bin - es hat zwar bei weitem nicht alles geklappt und gab auch immer wieder mal Ärger, letztlich ging dann in der Summe - zumindest nach meinem Urteil - ganz gut. Eigentlich heißt das: "mit seinen Aufgaben wachsen", und das geht natürlich nur, wenn man neue Aufgaben für sich findet. Jetzt versteh mich um Gottes Willen nicht falsch, ich will nichts weniger als Dich zu überzeugen, dass Du SelfHTML & co. einstellen und aufgeben sollst. Aber war da nicht vor kurzem ein Posting von Dir, dass zumindest ich und ich glaube auch ein paar andere so verstanden haben, als würde bei Dir bezügl. SelfHTML, das Forum usw. wenn nicht Frustration oder Resignation so doch zumindest eine gewisse Langeweile (im Sinne von: man kennt es halt jetzt doch schon ne Weile und es passiert nichts strukturell Neues) eintreten? Für mich (aber bitte: nur für mich) hieße das: Warum nicht mal auf zu neuen Ufern? Meine Erfahrung ist: mit jeder neuen Aufgabe lässt man zwar viel zurück, gewinnt aber noch mehr für sich. Und alle, denen vor 15 Jahren prophezeit worden wäre, dass ich heute Vorsitzender eines wenn auch klitzekleinen Jugendverbandes sein würde, hätten sich an den Kopf gefasst - mich inklusive.

    Und da ist natürlich noch ein völlig anderer Aspekt in meinem Kopf: Ich hielt die ganze ICANN-Sache immer für...ääähhh...Quatsch, ein Verfahren, um sich irgendwie eine Legitimation für ein "Regierungs"-Gremium abuzholen, in dem dann doch bloß Kommerz-Vertreter sitzen. Das Ganze kann jedoch nur dann einen Sinn machen, wenn dort möglichst viele VertreterInnen einer Bewegung, die ich jetzt mal unpassenderweise "Internet von unten" nenne, sitzen - Leute, die das Internet eben nicht primär als neuen Geschäftszweig sehen, sondern denen am zusehends verschwindenden "demokratischen Geist" des Mediums liegt. Leute wie Du eben. Wahrscheinlich gibt's da noch den Einen oder Anderen, den man da auch nehmen könnte; genau wie Du werden sich diese Leute aber vielleicht sagen: "Wo soll ich denn da? Da passe ich doch nicht rein". Und damit überlasst man ICANN dann halt jenen, die sich notorisch immer bei solchen Sachen aufdrängeln -entweder Leuten mit übergoßem Ego oder eben denen, denen es im wesentlichen um ihr eigenes finanzielles Interesse geht.

    Schließen möchte ich mit einem (sinngemäßen) Zitat einer der Maximen der Pariser Kommune:

    "Wählt nicht diejenigen, die sich um Eure Stimme bewerben. Wählt viel eher die, die sich nicht um Eure Stimme bewerben, denn nur die werden Eure Interessen vertreten"

    Grüße,

    Utz

    1. Hallo Utz,

      Wahrscheinlich gibt's da noch den Einen oder Anderen, den man da auch nehmen könnte; genau wie Du werden sich diese Leute aber vielleicht sagen: "Wo soll ich denn da? Da passe ich doch nicht rein". Und damit überlasst man ICANN dann halt jenen, die sich notorisch immer bei solchen Sachen aufdrängeln -entweder Leuten mit übergoßem Ego oder eben denen, denen es im wesentlichen um ihr eigenes finanzielles Interesse geht.

      Ja, ich hoffe doch, dass sie auch Larry Wall, Linux Thorvald, Tim Berners Lee und andere Leute dieser Groessenordnung vorgeschlagen haben. Aber selbst die werden sich die gleiche Frage stellen: "was soll ich da?". Vielleicht liegt es daran, dass diese Leute - genau wie ich - die praktische und ungemein spannende Erfahrung gemacht haben, dass "Einfluss" im Internet zumindest derzeit noch nicht unbedingt nur "top down" definiert wird, sondern immer noch auch "bottom up" entsteht: durch Einzelleistungen, Engagement usw.

      Vielleicht sind die herkoemmlichen Herrschaftsmodelle einfach nicht aufs Internet uebertragbar. Das jedenfalls waere mein Wunsch ;-)

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

      1. Vielleicht sind die herkoemmlichen Herrschaftsmodelle einfach nicht aufs Internet uebertragbar. Das jedenfalls waere mein Wunsch ;-)

        viele Gruesse
          Stefan Muenz

        Ich denke "jein" und doch.....
        Schön wär's, aber die Gefahr, daß sie doch übertragbar sind, ist groß.
        Sorry, daß ich hier meine Intuition ins Spiel bringe, aber, wenn ich die nötige Kohle gehabt hätte, hätte ich vor ca. 7-8 Jahren ein Internet-Cafe eröffnet ;->
        Für Dich persönlich - ich weiß, daß Du nicht dieser "Kampfbeißer" bist - würde ich trotzdem sagen, wenn Du es Dir irgendwie doch zutrauen könntest, mach es. Für Dich und alle. Wenn Du sicher bist, daß es für Dich überhaupt nicht in Frage kommt, dann laß es.
        Ansonsten kommen hier die allerbesten Wünsche für Dich aus Offenbach
        von

        Renate und Emran

      2. Hallo Stefan,

        (...) Vielleicht liegt es daran, dass diese Leute - genau wie ich - die praktische und ungemein spannende Erfahrung gemacht haben, dass "Einfluss" im Internet zumindest derzeit noch nicht unbedingt nur "top down" definiert wird, sondern immer noch auch "bottom up" entsteht: durch Einzelleistungen, Engagement usw.

        Vielleicht sind die herkoemmlichen Herrschaftsmodelle einfach nicht aufs Internet uebertragbar. Das jedenfalls waere mein Wunsch ;-

        Und genau deshalb müssen - gesetzt den Fall, dass ICANN wirklich den Einfluss haben wird, den es haben soll - da Leute rein, die genau _das_ immer wieder betonen.

        Grüße,

        Utz

      3. Hallo Stefan

        Vielleicht sind die herkoemmlichen Herrschaftsmodelle einfach nicht

        aufs Internet uebertragbar. Das jedenfalls waere mein Wunsch ;-)

        Alles andere fände ich auch seeehr gruselig: eine Handvoll Direktoren,
        die das Internet "regieren" - puh, das klingt ziemlich totalitär...

        Meistens isses doch so (bei allen gewachsenen Strukturen): das Ganze
        lebt von unten, und es gehört allen, die es machen, bzw. es gehört zu
        einem guten Teil auch sich selbst.

        Sobald Machtgeier anfangen, dieses gewachsene Ganze "besitzen" und von
        oben "regieren" zu wollen, geht entweder die Basis ein (an Resignation o.ä.) und
        damit ist das Ganze tot -- oder es bildet sich ein kleiner, aber hartnäckiger und
        kreativer Widerstand... und da, finde ich, wärst Du und die meisten Self-Forumer
        im Zweifelsfall besser aufgehoben als in den Machtetagen... ;o))

        Mich jedenfalls trefft Ihr eher unten, wo das Leben noch lebendig ist... ;o))

        Liebe Grüße,
        Meg

  27. hi

    also, meine meinung zu icann ist kurz und klein:

    quatsch - bzw. was soll eigentlich erreicht werden, und wie? mit welcher "macht"?

    *gruebel* vielleicht weiss ja jemand ne antwort :-)

    also stefan, machs nich :-)

    cua

    n.d.p.

    1. Hallo n.d.p.,

      quatsch - bzw. was soll eigentlich erreicht werden, und wie? mit welcher "macht"?

      Ich würde mal sagen, es gibt im natürlichen Raum Internet keine Macht im konventionellen Sinne. Klaro, es drängt viel konservatives "Gut" ins Internet, welches dadurch zwangsläufig zu einer Art TV-Kommerz führt. Aber mal nur von den Grundsätzen her betrachtet: die einzige Macht, die das Internet bisher richtig auf Trab gehalten hat, ist die Motivation. Es waren Ideen, es waren Leute, die diese Ideen hatten und ohne Motivation würden wir uns (ich mein jetzt die Leuz _hier_) wohl heute noch nicht kennen.

      Ein kleines Beispiel: ich war vor meinem allerersten Daten-Crash mit voller Motivation mit einem Kompressionsalgorithmus beschäftigt, welcher dann auch zu funktionieren schien. Dann plötzlich wurde mir die Tabulator-Vervollständigung unter Linux zum Verhängnis und das ganze Verzeichnis mit allen Errungenschaften wurde - nach einem vergeblichen tar-gzip-Versuch des Scripts - gelöscht. Weg war alles. Genauso wie meine Motivation. Und was habe ich getan? Genau: nichts mehr. Ich habe mich anderen Dingen gewidmet und wäre heute evtl. zu einem Neubeginn bereit - eineinhalb Jahre später. Nur: diesmal werde ich meine Motivation vor solchen Dummheiten zu bewahren versuchen (d.h. immer eine genug grosse Festplatte haben, 500 MB sind schlicht zu wenig...). Sie ist mir zu kostbar.

      Und jetzt bin ich so richtig motiviert mich ins Bett zu begeben. Nur blöderweise haben sich PC-Magazine darauf getummelt und um die wegzuräumen werde ich wohl die Motivation aufbrauchen müssen *g*. So, jetzt schweife ich ab, alles lässt sich auch wieder nicht mit Motivation erklären.

      bis nextens
      xitnalta

      PS: hab ich wirklich den IE 5.5 drauf? Was? Das CHIP-Logo von 5.0 ist etwa auch noch da? *grrr*

  28. Kampfrichter?

    geht es nicht eigentlich mehr um Repräsentation einer Gruppe von Usern im Internet...

    Und viele User sind eben keine Mitarbeiter, Aktionäre o.ä. Interessenvertreter großer geldkräftiger Firmen...
    Besteht nicht die Kraft und die Vielfalt des Netz vor allem aus der Kreativität und der Initiative vieler einzelner...

    Und möglicherweise bist Du, wenn Du den Willen mitbringst Dich für diese "Interessengemeinschaft" einzusetzen, am besten dazu geeignet... (Bekanntheitsgrad/Know-how/etc. was in den anderen Beiträgen noch genannt wird)

    Außerdem ist Self-Html ein tolles Projekt...
    Wird es Dir aber genügen, Dich für alle Zeiten darauf "auszuruhen"...

    Ich weiss nicht, wie Deine Ziele sind... und wie ehrgeizig Du bist...

    Fest steht aber, dass Du etwas bewegen kannst...
    ...wenn Du Dich bereit fühlst, diese verantwortungsvolle Aufgabe zu übernehmen.

    Astrid

  29. Hi Stefan!
    Ich würde es gut finden, wenn du Kandidat wirst.
    Ist dann eh noch die Frage, ob du auch gewählt wirst, und ob das Gremium überhaupt je zustande kommt, und welchen Einfluß es haben wird.
    Aber wenn alle "vernünftigen" Leute ablehnen, dann sitzen in diesem Gremium nur halbwissende Sesselpuper, und von denen will ich mir "mein" Internet net so gern diktieren lassen.
    Also rein da mit dir und die Welt umgekrempelt.

    Ja das mit den Anzügen tragen: ich denke, wenn jemand kompetent ist, verzeiht man ihm auch, daß er nicht nonstop im Frack rumrennt.
    Und vielleicht gibts in den superluxuriösen Spitzenhotels nicht nur Champagner im Kühlschrank, sondern auch in jedem Zimmer ein Laptop mit Standleitung oder so?
    Wär das nicht fein?

    Achja, da war noch SelfHTML. Neue Versionen wirds doch eh nur noch in Form von Forumsauslesen und Forumsarchiv geben. Und in dem Forum gibts doch inzwischen genug kompetente Leute, die den Geist von Self... in sich aufgesogen haben und das ganze weiterführen können.
    Und alle paar Monate schaust du mal als Stargast vorbei, gibts so intelligente Sätze von dir wie "ich esse übrigens grad ein Kaviarbrötchen" und alle sind happy.
    Oder glaubst du, daß der "Spirit" von Self... nur durch deine physische Anwesenheit zustande kommt? Dein Geist schwebt über uns allen....
    MfG
    Susi

    1. Hi Stefan!
      Ich würde es gut finden, wenn du Kandidat wirst.
      Ist dann eh noch die Frage, ob du auch gewählt wirst, und ob das Gremium überhaupt je zustande kommt, und welchen Einfluß es haben wird.
      Aber wenn alle "vernünftigen" Leute ablehnen, dann sitzen in diesem Gremium nur halbwissende Sesselpuper, und von denen will ich mir "mein" Internet net so gern diktieren lassen.
      Also rein da mit dir und die Welt umgekrempelt.

      Ja das mit den Anzügen tragen: ich denke, wenn jemand kompetent ist, verzeiht man ihm auch, daß er nicht nonstop im Frack rumrennt.
      Und vielleicht gibts in den superluxuriösen Spitzenhotels nicht nur Champagner im Kühlschrank, sondern auch in jedem Zimmer ein Laptop mit Standleitung oder so?
      Wär das nicht fein?

      Achja, da war noch SelfHTML. Neue Versionen wirds doch eh nur noch in Form von Forumsauslesen und Forumsarchiv geben. Und in dem Forum gibts doch inzwischen genug kompetente Leute, die den Geist von Self... in sich aufgesogen haben und das ganze weiterführen können.
      Und alle paar Monate schaust du mal als Stargast vorbei, gibts so intelligente Sätze von dir wie "ich esse übrigens grad ein Kaviarbrötchen" und alle sind happy.
      Oder glaubst du, daß der "Spirit" von Self... nur durch deine physische Anwesenheit zustande kommt? Dein Geist schwebt über uns allen....
      MfG
      Susi

      ich sag dazu nur soviel dass sich das hier alles auf www.teamone.de abspielt - und wem gehört das? sollte diese domain von heute auf morgen gelöscht werden dann wird auch diese gemeinschaft hier zerstört werden also doch bitte etwas respekt :) cya iso

      1. Hallo Iso,

        ich sag dazu nur soviel dass sich das hier alles auf www.teamone.de abspielt - und wem gehört das? sollte diese domain von heute auf morgen gelöscht werden dann wird auch diese gemeinschaft hier zerstört werden also

        Nicht nur für Menschen gilt der Arbeitgeberspruch: Wir wissen zwar nicht wie wir ohne Sie auskommen sollen, aber ab nächsten Ersten werden wir es einfach mal versuchen.

        Und ich verrate, glaube ich, hier kein Geheimnis, wenn ich sage, dass man Domains portieren kann. Nicht, dass man nicht dankbar sein soll für günstige Konditionen und eine langanhaltende Gastfreundschaft. Dies bedeutet aber doch nicht automatisch, dass nicht auch andere Gastfreundlich sein können.

        (Geht in keinster Weise gegen TeamOne, sondern um meinen grundsätzlichen Standpunkt zu diesem Thema)

        Tschüss

        Andreas