Jochen Kubik: Validator

Hallo Leute !

Seit ein paar Tagen überprüfe ich meine Seiten nun auch mit dem CSE Validator Lite (nebenbei: gibt es etwas besseres/anderes/billigeres?) Jetzt spuckt er aber bei Formularen immer einen "nesting error" aus, wenn im Form tag eine Tabelle enthalten ist! Wie schreibet man so einen code korrekt, bzw. ist hier netsing nicht unumgänglich?

Merci für eure Hilfe!

Viele Grüße aus Ludwigsburg
JK

  1. Moin

    Seit ein paar Tagen überprüfe ich meine Seiten nun auch mit dem CSE Validator Lite (nebenbei: gibt es etwas besseres/anderes/billigeres?)

    Jepp, http://validator.w3.org/http://arealvalidator.com/.

    CSE ist im übrigen kein Validator sonder eher so etwas wie "Checker".

    »»   bzw. ist hier netsing nicht unumgänglich?

    Nein, ist es nicht :-)

    Viele Grüße

    Swen

    1. Hallo Swen,

      Jepp, http://validator.w3.org/http://arealvalidator.com/.

      diese Variante ist ja geradezu perfekt für PAF, den Linksetzer und
      alle Leute, die mit Links reden, siehe auch <106857.html> ;-)

      »»   bzw. ist hier netsing nicht unumgänglich?

      Nein, ist es nicht :-)

      Was zum Teufel ist "netsing"?
      Das Archiv sagt dazu nur <../../sfarchiv/2000_2/t13021.htm#a66592>,
      kann es bitte mal jemand etwas näher erklären?

      Viele Grüße aus Dresden,
      Stefan Einspender

      1. Hi Stefan

        "nesting" scheint ein Begriff zu sein der "ineinanderschachteln" meint. (Den Ausdruck gibt es auch bei DHTML : "nested Layers" wo ein Layer den Nächsten enthält!)

        Normalerweise sollte das so aussehen:

        <tag1><tag2>inhalt</tag2></tag1>

        (Ist bei XHTML zukünftig streng vorgeschrieben!)

        jetzt ist es aber so, daß ich eine Formular machen will, das im Prinzip so aussieht:

        <table>
        <tr>
        <td><form></td>
        <td>inhalt</td>
        <td>inhalt</td>
        <td>inhalt</td>
        <td>inhalt</td>
        ...
        </form>
        </tr>
        </table>

        jetzt bemängelt der CSE HTML Validator (Checker) aber , daß ich erst das <form> schließen soll bevor ich mit </td> weitermache!

        Jetzt dachte ich fragste mal die Spezialisten!

        Viele Grüße aus Ludwigsburg
        JK

        1. hi!

          "nesting" scheint ein Begriff zu sein der "ineinanderschachteln"
          meint.

          ...was du auch in jedem Englisch-Wörterbuch gefunden hättest.

          <table>
          <tr>
          <td><form></td>
          <td>inhalt</td>
          <td>inhalt</td>
          <td>inhalt</td>
          <td>inhalt</td>
          ...
          </form>
          </tr>
          </table>

          jetzt bemängelt der CSE HTML Validator (Checker) aber , daß ich
          erst das <form> schließen soll bevor ich mit </td> weitermache!

          Wo er Recht hat, hat er Recht. Warum schreibst du das <form>-Tag
          nicht einfach außenrum um die ganze Tabelle?

          <form>
          <table>
            <tr>
              <td></td>
              <td></td>
            </tr>
          </table>
          </form>

          bye, Frank!

          1. Hi Frank,
            gute Idee, so weit hatte ich es noch nicht ausprobiert, weil die ganze Seite aus einer Tabelle besteht.
            Funkt aber einwandfrei, und wird auch nicht mehr bemängelt!
            Danke!

            Eine Frage bleibt: Was ist an CSE Lite zu bemängeln?

            Viele Grüße aus Ludwigsburg
            JK

            1. Moin

              gute Idee, so weit hatte ich es noch nicht ausprobiert, weil die ganze Seite aus einer Tabelle besteht.

              geht auch :-)

              <!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
              <html>
                <head>
                  <title>Forum</title>
                
                </head>

              <body >
                <table><tr><td> <form action="" name="">
                           <table bgcolor="#EEEEEE" cellpadding="2" cellspacing="2" border="0">

              <tr>
                            <td><input type="text" name="" size="50" maxlength="40"></td>

              <td><input type="submit" value="Suche"></td>
                          </tr>

              </table>
                      </form></Td></tr></table></body>
              </html>

              Eine Frage bleibt: Was ist an CSE Lite zu bemängeln?

              Ich bemängele nicht. Der CSE ist eben nur kein Validator im engeren Sinne. Das wird für den Normalfall egal sein. Aber wenn du darauf angewiesen bist, dass ein Dokument tatsächlich gegen die (gewünschte) DTD validiert wird, dann kann der Unterschied relevant sein.

              Viele Grüße

              Swen

              Viele Grüße aus Ludwigsburg
              JK

              1. hi ho

                <!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

                eieiei, swen, und das dir -> soweit ich mich entsinne, ist das aber kein gueltiges SGML, oder? :-)

                <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">

                waere wohl richtiger...

                cua

                n.d.p.

                p.s.: ich verdammter pedant .-)

                1. Moin

                  p.s.: ich verdammter pedant .-)

                  Stimmt, du hast zweimal recht ;-)

                  Viele Grüße

                  Swen
                  (den Rest an Ausreden habe ich gelöscht, deshalb hier ein Einzeiler :-) )

            2. Hi auch,

              Eine Frage bleibt: Was ist an CSE Lite zu bemängeln?

              nichts, wenn man seinen Anspruch entsprechend definiert.

              Der CSE (mit dem ich seit gut einem Jahr arbeite und sehr zufrieden bin) tut *das* gut, was er tun *soll*: Gemäß einer *eigenen* Definition zu prüfen, ob ein Dokument 'in Ordnung' ist.
              Er läßt sich wunderbar in Editoren wie Textpad integrieren und ermöglicht ein sehr flüssiges Arbeiten (vor allem offline).

              Ein Validator dagegen prüft die Struktur eines Dokuments gegenüber einer anzugebenden Strukturdefinition.
              Im vorliegenden Falle wäre das eine DTD eines der zahlreichen HTML-Dialekte, wobei Du in der DOCTYPE-Zeile angeben kannst, welchen dieser Dialekte Du zu verwenden glaubst. Folglich kann dasselbe Dokument bei unterschiedlichen DOCTYPE-Zeilen unterschiedliche Validierungs-Ergebnisse produzieren.

              Nach meiner Erfahrung ist ein Dokument, sobald es "CSE-clean" ist, schon ziemlich gut brauchbar - durch W3C-Validierung habe ich drei oder vier systematische Fehler entdeckt, welche der CSE nicht anmosert, weil er näher an den realen Browsern prüft als der W3C. (Ich kriege beispielsweise meine Framesets nicht W3C-Clean, wenn ich crossbrowsermäßig die borders auf 0 setzen will.)
              Wenn Du im CSE alles einschaltest, was der kann, dann ist die Prüfung wirklich ordentlich - wenn auch nicht 'perfekt' (was immer das im Detail heißen mag).

              mfG - Michael

      2. Hallo Stefan und Jochen!

        diese Variante ist ja geradezu perfekt für PAF, den Linksetzer und
        alle Leute, die mit Links reden, siehe auch <106857.html> ;-)

        Jepp ;-)

        Mehr zum Valligator ist auch unter http://www.atomic-eggs.com/forum/messages/237.html zu lesen ;-)

        Bis danndann
        PAF (patrickausfrankfurt)

        <img src="/selfaktuell/extras/selfcomm.jpg" alt=""> http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/guests/advguest.cgi?view

        <img src="http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/atomicegg.gif" alt="Atomic Eggs - die humosophische Seite" style="cursor:hand;" onMouseUp="window.location.href='http://www.atomic-eggs.com/'" onmouseover="status='http://www.atomic-eggs.com/';return true;" onmouseout="status='';return true;">

    2. Hi Swen,

      Jepp, http://validator.w3.org/http://arealvalidator.com/.

      CSE ist im übrigen kein Validator sonder eher so etwas wie "Checker".

      Hä? Wo liegt der Unterschied, außer daß er 25US$ kostet?

      »»   bzw. ist hier netsing nicht unumgänglich?

      Nein, ist es nicht :-)

      ...und würdest Du mir verraten wie??????

      Viele Grüße aus Ludwigsburg
      JK