Bio: Umfrage: Wie tief sind Eure Schreibtische?

Sup!

Ich plane ein Schreibtisch-Upgrade. Mein Schreibtisch ist nur 60cm tief, deshalb steht mein Monitor quasi neben der Tastatur und ich sitze so schräg davor.
Das ist natürlich ein unhaltbarer Zustand. Nun ist die Frage: Welche Tiefe ist sinnvoll? Ich denke, daß 120cm auf jeden Fall ausreichen, und 100cm sicher auch noch gehen, aber 80 sicher zu wenig sind. Und wenn 80 zuwenig sind... was sind schon 20 cm mehr? Vielleicht sind 120 doch am besten?

Darum brauche ich jetzt dringend "Euer Feedback" oder auch nur Eure Rückmeldungen, wie tief vernünftige moderne PC-Schreibtische der Weltelite (man ist ja bescheiden) sein sollten.
Das Beste ist eigentlich gerade gut genug - nur die Finanzierbarkeit von Panzerglasplatten von unfassbarer Grösse hindert mich an der Errichtung einer Schreibtischlandschaft der Superlative und beschränkt die Materialwahl auf Holzplatten, welche in einer Tiefe über 80cm zu bekommen bereits nicht trivial ist.
Also... wie tief sollte ein Schreibtisch sein?

Gruesse,

Bio

  1. steht der denn an der wand oder frei im raum? wenn der frei steht, kann der monitor ja überstehen!

    meiner ist etwa 1,50 oder so und ein 19,5" ist drauf.

    1. Versuch doch mal den Zollstock anders herum anzulegen!!!!!
      120cm ist ein wenig zu hoch. (bist du ein Riese?)

  2. Hallo!

    Ich habe gar keinen Schreibtisch im eigentlichen Sinne, sondern ein Computermöbel.

    Die obere Tischplatte ist 60 cm tief, 80 cm hoch und 140 cm breit. Das ist groß genug, um den 17" Monitor, den Minitower und reichlich viel Krams (CDs, Zeitschriften etc.) drauf zulagern.

    Unterhalb dieser Tischplatte befindet sich die Ablage für die Tastatur und Maus. Diese Platte ist 50 cm tief, 70 cm breit und in einer Höhe von 64,5 cm (Oberkante) angebracht, und sie steht 20 cm unter der oberen Platte vor. Das ist die ideale Höhe für Schreibarbeiten - Schreibmaschinentische sind ähnlich hoch angeordnet.

    Diese 2-Etagen-Anordnung ist sehr praktisch. Zusammen mit einem Bürostuhl mit Armlehnen, die sich in ungefähr der gleichen Höhe wie die Tastaturplatte befinden, ist ein sehr bequemes Arbeiten möglich.

    Mein anderer Arbeitstisch hat sogar noch eine Über-Eck-Anordnung. In der abgewinkelten Ecke ist Platz für Stereoanlage (im Regal) und Scanner (obendrauf), die Maße (vor allem die Höhen) sind aber ungefähr identisch.

    Wenn du willst, kann ich das fotografisch dokumentieren, falls du es dir noch nicht so vorstellen kannst. :)

    - Sven Rautenberg

  3. Bin ja gleich zu meiner Abseite gerannt und habe mir einen Zollstock geholt :o)
    Meiner (der PC Tisch):o)) ist nur 60 cm tief, ich habe einen 17 Zoll drauf stehen, kann aber nicht behaupten das ich keinen Platz hätte. bei mir steht auch nix über, da er direkt an der Wand steht !!! Er (der Schreibtisch, wie schon mal erwähnt) :o)) ist aller dings 172 cm breit.

    Sup!

    Ich plane ein Schreibtisch-Upgrade. Mein Schreibtisch ist nur 60cm tief, deshalb steht mein Monitor quasi neben der Tastatur und ich sitze so schräg davor.
    Das ist natürlich ein unhaltbarer Zustand. Nun ist die Frage: Welche Tiefe ist sinnvoll? Ich denke, daß 120cm auf jeden Fall ausreichen, und 100cm sicher auch noch gehen, aber 80 sicher zu wenig sind. Und wenn 80 zuwenig sind... was sind schon 20 cm mehr? Vielleicht sind 120 doch am besten?

    Darum brauche ich jetzt dringend "Euer Feedback" oder auch nur Eure Rückmeldungen, wie tief vernünftige moderne PC-Schreibtische der Weltelite (man ist ja bescheiden) sein sollten.
    Das Beste ist eigentlich gerade gut genug - nur die Finanzierbarkeit von Panzerglasplatten von unfassbarer Grösse hindert mich an der Errichtung einer Schreibtischlandschaft der Superlative und beschränkt die Materialwahl auf Holzplatten, welche in einer Tiefe über 80cm zu bekommen bereits nicht trivial ist.
    Also... wie tief sollte ein Schreibtisch sein?

    Gruesse,

    Bio

  4. Hallo,

    Also... wie tief sollte ein Schreibtisch sein?

    Ich verwende einen 21"-Monitor. Dessen ist Vorderkante ist 70cm von mir weg. Die Platte ist zwar 'nur' 110cm tief, aber der Monior steht hinten über.

    Vielleicht hilft Dir ja http://www.sloelinz.eduhi.at/PDF/Bildschirmarbeit.pdf weiter.

    Grüße
      Klaus

  5. Hallo Bio,

    ich habe eine über-eck-anordnung die auch bloß 60cm tief ist, eber mehrere sitzpositionen zulässt. Ist sehr entspannend, wenn auch nicht optimal.

    Das Beste ist eigentlich gerade gut genug - nur die Finanzierbarkeit von Panzerglasplatten von unfassbarer Grösse hindert mich an der Errichtung einer Schreibtischlandschaft der Superlative

    setz dich mal mit der Stadtmöbilierung auseinander, ist kein scherz. wenn du platz hast ist nämlich eine scheibe von einer Haltestelle als Arbeitsplatz optimal geeignet und auch finanzierbar('dank' des weitverbreiteten vandalismus sollten die die dinger einzeln als ersatzteile haben). du baust dir ein untergestell aus holz und fertig. ich würde sie über die länge nicht frei hängen lassen, besonders wenn ein monitor drauf steht.

    und beschränkt die Materialwahl auf Holzplatten, welche in einer Tiefe über 80cm zu bekommen bereits nicht trivial ist.

    mit etwas geschick kannst du dir eine platte unendlicher länge aus nut und feder brettern selbst zimmern. frag jemenden der ahnung von holz hat dann bekommst du auch keine ritzen rein und bezahlst für den 6er pack 9cm breiter bretter a 2.10m länge ca 23DM, macht schon 6*9=63cm tiefe für ein fettes mittagessen :-)

    selbsgebaut kommt immer am besten und passt vor allem

    Bye Ed X

  6. Moin,

    Darum brauche ich jetzt dringend "Euer Feedback" oder auch nur Eure Rückmeldungen, wie tief vernünftige moderne PC-Schreibtische der Weltelite (man ist ja bescheiden) sein sollten.

    mein Schreibtisch ist eine Spezialanfertigung und sieht etwa so aus (hab ich eigentlich schon mal erwaehnt, dass ich kein besonders guter Grafiker bin? *g*):

    <img src="http://www.o3media.de/temp/tisch.gif" border=0 alt="">

    er ist bei dem Haufen an Perlbuechern, die hier immer rumliegen allerdings trotzdem viiieel zu klein ;-)

    Viele Gruesse,

    n.d.p.

  7. Hallo Bio!

    Das ist natürlich ein unhaltbarer Zustand. Nun ist die Frage: Welche Tiefe ist sinnvoll?

    Laut ZH 1/618 "Sicherheitsregeln für Bildschirmarbeitsplätze im Bürobereich", Punkt 4.6.4 gilt folgendes:

    "Die Tiefe der Platten von Bildschirm-Arbeitstischen muß so bemessen sein daß den jeweiligen Arbeitsbedingungen entsprechend eine flexible Anordnung der Arbeitsmittel Bildschirm, Tastatur und Vorlagenhalter unter gleichzeitiger Einhaltung des erforderlichen Sehabstandes gewährleistet ist. Dabei muß vor den Tasten ein Freiraum von 50 - 100 mm Tiefe zur Handballenauflage verbleiben, und das Bildschirmgerät darf nicht über die hintere Kante der Tischplatte hinausragen.

    Flexible Anordnungsmöglichkeiten der Arbeitsmittel sind für bestimmte Arbeiten nur dann gegeben, wenn Tastatur, Vorlagenhalter und Bildschirmgerät auch hintereinander angeordnet werden können. Dies setzt beim Einsatz von Bildschirmgeräten mit großen Bautiefen Arbeitstische mit einer Plattentiefe von mindestens 900 mm voraus."

    Den genauen Wortlaut kann man unter http://www.recht.com/CGI-BIN/om_isapi.dll?clientID=157825&advquery=[group stichw]&headingswithhits=on&infobase=zh1&record={45E}&recordswithhits=off&softpage=Doc_sub_frame_Pg42 nachlesen. Dort sind auch die möglichen Abordnungen der Arbeitsmittel aufgeführt.

    Und so sieht ein ergonomischer Arbeitsplatz für nichthöhenverstellbare Arbeitstische aus (Quelle: ZH 1/618):
    <img src="http://www.suedelbien.de/pics/arbplatz.gif" border=0 alt="">

    Viele Grüße,

    Kirsten

  8. Hi Bio,
    kauf dir einen billigen IKEA-Tisch und investiere das gesparte Geld in einen LCD-Monitor - und schon hast du keine Tiefenprobleme mehr.
    Mein Tisch ist gerade mal 70cm tief und wird von einen 17'' LCD geschmückt. Der Tisch steht direkt an einer Wand und der LCD dementsprechend auch, und trotzdem habe ich noch min. 50cm Augenabstand. Weiterhin spart man damit ca. 2 m² Stellfläche die der Tisch bei einen normalen Monitor verschwendet - die kann man für bessere Sachen benutzen.

    viele Grüße
    Thomas

    1. Guude Thomas

      kauf dir einen billigen IKEA-Tisch und investiere das gesparte Geld in

      Programmierer ind IKEA - perfekte Symbiose ? 8-)

      Tschö Matti

  9. Guude

    Welche Tiefe ist sinnvoll? Ich denke, daß 120cm auf jeden Fall ausreichen, und 100cm sicher auch noch gehen, aber 80 sicher zu wenig sind. Und wenn 80 zuwenig sind... was sind schon 20 cm mehr? Vielleicht sind 120 doch am besten?

    naja, ich hab zwei Schreibtische über Eck, und der Monitor steht im Eck. Der Schreibtisch ist nur 80 cm breit, was nicht so schlimm ist, da sich meine Papiere immer nach oben stapeln 8-)

    Das Beste ist eigentlich gerade gut genug - nur die Finanzierbarkeit von Panzerglasplatten von unfassbarer Grösse hindert mich an der Errichtung einer Schreibtischlandschaft der Superlative und beschränkt die Materialwahl auf Holzplatten, welche in einer Tiefe über 80cm zu bekommen bereits nicht trivial ist.

    IKEA ruft (Idioten Kaufen Einfach Alles) zum Beispiel ich - ne einfach Holzplatte plus Beine kostet nicht viel, funktioniert. IKEA eben.

    So, ne kleine suche bei IKEA.de liegt hinter mir, empfehlen möchte ich dir dies:
    http://www.ikea.de/search/search.asp?qu=TISCH+platte&price=all 8-).

    Tschuldigung für die Werbung.
    Tschö Matti

  10. Hallo Bio!

    Hier nur mal kurz meine Anordnung:

    Zum einem habe ich den Computertisch "Jerker" von Ikea (man verzeihe mir die Schleichwerbung) - hier ein Link:

    http://www.ikea.de/product_presentation/show.asp?type=III&productnumber=00005284

    Nein, ich habe ihn nicht in der dort dargestellten Kombination, dieses "Hochregal" dort hatte ich zwar, aber habe es dann doch wegen Wuchtigkeit abmontiert. Aber dafür habe ich zwei Ebenen, die obere ziert der 19zöller, die Anlage und (meistens) ein Haufen Krempel. Und die untere Ebene ist Tastatur, Maus, Aschenbecher, Bierflasche (bzw Kaffeetasse morgens) vorbehalten ... und natürlich dem üblichem Krempel. Die untere Ebene hat zwei ausziehbare Bretter, auf denen man zum Beispiel gut den Ellbogen beim Tippen abstützen, oder die Beine hochlegen kann.

    Die sonstigen Anbaumöglichkeiten interessieren mich nicht, Druckerregal und Telefonhalter. Es mag Leute geben, die sowas brauchen können, ich bin es nicht.

    Ach ja, und links davon steht ein simpler Tisch (Platte & 4 Beine) auch von der schwedischen Firma, darauf stehen Miditower, Drucker und ein Haufen Bücher. Und all der Krempel, der auf dem Schreibtisch gerade stört und den man irgendwohin pfeffern muß, ohne aufstehen zu wollen.

    Ich bin ganz zufrieden, natürlich hätte ich lieber irgendein modulares System von dieser einen Firma mit dem Akronym, das mir gerade nicht einfallen will oder diese nette Linie von Flötotto, aber dafür mangelt es an Platz und Geld.

    Gruß, Tim

    1. Hallo!

      Zum einem habe ich den Computertisch "Jerker" von Ikea (man verzeihe mir die Schleichwerbung) - hier ein Link:

      http://www.ikea.de/product_presentation/show.asp?type=III&productnumber=00005284

      Genau den hab ich auch, allerdings mit allem drum und drann.

      Grüße Sonny

  11. hi there!

    eigentlich ist mein schreibtisch nicht nur in der tiefe zu klein, er ist auch zu schmal.
    ein teil der unteren ebene, an der ich mir jeden tag am morgen das knie anschlage, ist von mir eigenhaendig abgesaegt.
    meine fuesse kann ich nicht ausstrecken weil ich mich sonst in all den kabeln verfange, bzw. an der wand anstehe.
    mein sessel ist etwas zu niedrieg, darum hab ich zwei decken draufgelegt.
    tja fuer die frage der schreibtischtiefe, oder anderer technischer schreibtischspezifikationen scheine ich also nicht der allererste ansprechpartner zu sein, trotzdem wuerde ich dir zur anschaffung eines schreibtisches mit ausreichender tiefe anraten. mit 120cm liegst du sicher nicht falsch, wenn du eine zukunftsorientierte schreibtischanschaffung machen willst, die den anforderungen auch noch in einigen jahren genuegt.

    schoenen gruss
    eddie walker

  12. n Abend

    Ich bevorzuge eindeutig diese Anordnung:

    +------------------------------+  -
    |                              |  |
    |                              |  |
    |    [1]           [2]         | 80 cm
    |                              |  |
    |  [3]                         |  |
    |          +-------------------+  -
    |          | [4]
    |          |
    |   [5]    |
    |          |
    |          |
    +--110 cm--+
    |          |
    |   [6]    |
    |          |
    |          |
    |          |
    |          | [7]
    |          +-------------------+
    |                              |
    |                              |
    |     [8]                      |
    |                    [9]       |
    |                              |
    +------------------------------+

    [1] - Hier steht Monitor Nr. 1 (21")
    [2] - Hier steht mein Scanner (Horizon Ultra)
    [3] - Hier steht Monitor Nr. 2 14" (Bigtower Nr. 1 unter dem Tisch)
    [4] - Hier sitze ich (manchmal auch bei [7])
    [5] - Hier steht ein Drucker...
    [6] - und hier noch einer.
    [7] - Siehe [4]
    [8] - Hier steht noch ein Monitor (Bigtower Nr. 2 unter dem Tisch)
    [9] - Diese Fläche wird im wesentlichen von mehreren Lagen Papier bedeckt.

    Thomas J.

    1. Sup!

      Das ist einfach unfair... soviel Platz habe ich nicht!

      Dabei muß ich auch 2 Big Tower, 2 Monitore, 1 Drucker, 1 Scanner, 1 Telefon, 1 Ablage, Telefonbücher, CD-Ständer, zigtausend Zettel und Bücher da drauf kriegen... und mein Appartement ist so schmal...

      *gngngn*

      Gruesse,

      Bio

  13. Hallo Bio,

    eine "Übereck"-Anordnung (wie bereits mehrfach beschrieben) hat bei den Überlegungen der besten Platzausnutzung entscheidende Vorteile.

    Ich hatte meine Schreibtischplatte (Schichtholz, naturbelassen, nur klar lackiert) damals von einem befreundeten Schreiner genau nach meinen Vorstellungen (und Platzverhältnissen) in L-Form bauen lassen. Die Schenkel 80 cm tief, allerdings innen am L abgeschrägt statt des rechten Winkels (Detailzeichnung kann ich dir gerne schicken *g*) so bekommst du in dem Raumeck eine mehr als ausreichende Tiefe für einen 21er Monitor, und auch eine recht relaxte Arbeitsposition.

    An der Wand liegt die ganze Platte auf den üblichen Metallträgern die man auch für Regale verwendet (drüber sind auch 40 cm tiefe Regalbretter ... Achtung! auf ausreichende Kopffreiheit achten *g*), vorne sind paar Stahlbeine aus dem Baumarkt drunter geschraubt ... fertig.

    Der einzig wirkliche Kostenfaktor bei der Kontruktion ist der, wie gut du den Schreiner kennst ;-)

    Ach ja, und noch was solltest du unbedingt beachten: die Gesamtfläche deines Schreibtisches sollte nach Möglichkeit nicht die Gesamtfläche des zu Verfügung stehenden Raumes überschreiten *gg*

    Viele Grüße
    Bernd

  14. Hallo!

    Aus leidvoller Erfahrung kann ichDir nur raten einen tisch zu kaufen, für den es Module nachzukaufen gibt. Denn, egal wie groß der Tisch auch ist, innerhalb kürzester Zeit ist er wieder zu klein. Wenn man dann anbauen kann, ist man klar im Vorteil. Eventuell muß man sich dann noch eine Wohnung passend zur Tischgröße suchen...

    Gruß Markus

    PS: Kann man mit JavaScript irgendwie die Tiefe des Tisches auf dem der Monitor steht auslesen? Oder vielleicht auch mit Perl? Bitte ich brauch das ganz dringend für mein Flash-Intro!

    1. Hallo Markus

      PS: Kann man mit JavaScript irgendwie die Tiefe des Tisches auf dem der Monitor steht auslesen? Oder vielleicht auch mit Perl? Bitte ich brauch das ganz dringend für mein Flash-Intro!

      In Javascript geht das mit dem office-Object: office.furniture.table.depth liefert Dir die Tiefe und office.furniture.table.width die Breite des Tisches.
      Aber lies gefälligst demnächst erstmal SelfHTML, da steht das nämlich alles drin.

      mf*g*
      axel

      1. Tach auch,

        PS: Kann man mit JavaScript irgendwie die Tiefe des Tisches auf dem der Monitor steht auslesen? Oder vielleicht auch mit Perl? Bitte ich brauch das ganz dringend für mein Flash-Intro!

        In Javascript geht das mit dem office-Object: office.furniture.table.depth liefert Dir die Tiefe und office.furniture.table.width die Breite des Tisches.
        Aber lies gefälligst demnächst erstmal SelfHTML, da steht das nämlich alles drin.

        Da brauchst Du dann aber auch noch eine Oberschenkel -vs- Tisch Weiche, denn es gibt ja auch Leute die einen Laptop auf dem Schoss haben waehrend sie gemuetlich auf dem Sofa sitzen. Das geht dann mit dem human-Object: human.bodyparts.thigh.length fuer die "Tiefe" und human.bodyparts.thigh.fat fuer den Umfang. Wenn Du die Leute dann zur Bewegung animieren willst brauchst Du allerdings auch noch human.bodyparts.bum.doesmybumlookbiginthis

        Gruss,
        Armin

      2. Hallo

        PS: Kann man mit JavaScript irgendwie die Tiefe des Tisches auf dem der Monitor steht auslesen? Oder vielleicht auch mit Perl? Bitte ich brauch das ganz dringend für mein Flash-Intro!

        In Javascript geht das mit dem office-Object: office.furniture.table.depth liefert Dir die Tiefe und office.furniture.table.width die Breite des Tisches.
        Aber lies gefälligst demnächst erstmal SelfHTML, da steht das nämlich alles drin.

        Nanana,  ich hoffe du findest den Fehler selber wenn du hier drüber liest!

        Das muß natürlich office.furniture.table[0].depth und analog dazu width heißen. Was macht man sonst, wenn man mehrere Tische hat.

        *SCNR*

        Tschö Matti

        1. Hallo,

          In Javascript geht das mit dem office-Object: office.furniture.table.depth liefert Dir die Tiefe und office.furniture.table.width die Breite des Tisches.

          Eieiei, heißt das, daß "office.air = clean" mal eben schnell den ganzen Zigarettenrauch entfernt, wenn ich zuviel geraucht habe?

          Und was ist, wenn so ein verrückter Seitengestalter im Stile von Karl Fritsch mal eben office.lights.style = disco; setzt? Macht mir Angst ;o)

          Gruß, Tim

  15. Hallo, Bio!

    Dann mal auch von mir die Schreibtischmaße:

    Über Eck, die Seite, wo der Monitor (17") draufsteht ist knapp einen Meter tief (93 cm), die Seite, die zum von-Hand-schreiben gedacht ist, ist knapp 80 cm tief. Lang ist das ganze (Aussenmaß): 2,30 m die eine (tiefere), 2,15 die andere Seite. Ausserdem hab' ich da noch drauf: Drucker, Lautsprecher, Flachbettscanner (A4), Telefon, viele, viele Bücher, Zettel, Mappen, Kaffeekanne, Milchkanne, Kaffeehaferl, Bonboniere und alles andere sag' ich nicht, das gefällt dir eh' nicht ;o)

    Abgesehen davon hat mein Schreibtisch noch ein Fach für den (demnächst nicht mehr Mini-)Tower, diverse Ablagefächer und vier Schubladen. Hilft aber auch nicht beim Ordnung halten. Kabelproblem ist durch ein Loch in der Tischplatte gelöst, durch das der ganze Salat vom Tower-Fach nach oben geführt wird, und das gottseidank gross genug ist, um dort auch noch die Schreibtischlampe festzuschrauben.

    So, ich hoffe mal, dir ist geholfen.

    File Griese!

    Stonie