Michael Schröpl: Darstellung in verschiedenen Browsern

Beitrag lesen

Hi Sven,

Egal, ich arbeite mich mal durch... :)

Danke schön!

Die Farbe (rot) klappt tadellos - aber das Unterstreichen läßt sich
   nicht zurücknehmen, der eingefügte Text bleibt unterstrichen.
Ich vermute mal, das ist das kaskadierende der Stylesheets.
Denn es passiert folgendes:
Der Browser hat Text in einer Tabellenzelle der Klasse 'orders'.
Also werden diese Formatierungen für den Text genommen.
Dann ist es ein P der Klasse 'failed' (lila Schrift, unterstrichen)

  • wird hinzugefügt. Und ein einzelnes Wort ist mit SPAN der Klasse
    'retreat' ausgezeichnet. Da soll die Schrift rot, und ein Unterstreichen
    ist nicht notwendig. Also bleibt die unterstrichene Farbe vom P. :)
    Kann auch sein, daß das ein Browser-Bug ist.

Wenn es nach Deiner Beschreibung funktionieren würde, dann würde ich das
als bug ansehen - denn meine "text-decoration" würde ja einfach ignoriert.

Was mich mißtrauisch macht, ist, daß es _alle_ 6er Browser nicht so
machen, wie ich will - und ausgerechnet der M$IE 5.0 schon!
Das klingt für mich so, als sei es richtig, die Unterstreichung zu zeigen

  • ich möchte nur gerne wissen, wieso ... und was ich tun müßte, um sie
    loszuwerden ...

Ich würd mal folgende Zeile im CSS versuchen:
p.failed span.retreat    { color:#FF0000; text-decoration:none;}
Das formatiert den span in Abhängigkeit vom P, nicht frei.

Tja, das hilft leider auch nicht.

Andererseits habe ich gerade mal Amaya 5.3 versucht - der soll ja angeblich
CSS können ... und der kriegt die Unterstreichung weg!

Könnte helfen. Wenn nicht, ist es vermutlich ein Bug oder eine
andersartige Interpretation der CSS-Standards.

Eben letztere versuche ich in diesem Thread zu erfragen.

  1. Mozilla macht als zusätzlichen Schnörkel oberhalb meines ersten <p>
       innerhalb einer Tabellenzeile eine Zeile Abstand; M$IE und Opera 6
       tun das nicht. Ich will es auch nicht. (Wie) kann ich das abstellen?
    Kein P nehmen (das Tag hat unterschiedliche Default-Formatierungen), sondern DIV (das keine Formatierungen hat).

Könnte ich, ja. (Mache ich ungern, würde ich zur Not aber in Erwägung ziehen.)

Ich formuliere meine Frage um:
Welche Default-Formatierungen müßte ich bei <p> setzen, damit es so aussieht,
wie ich will? An einem "margin-top" kann es ja nicht liegen, sonst wäre der
Abstands zwischen je zwei <p> zu groß. Er ist aber nur vor dem ersten <p>
vorhanden, und auch nur bei Mozilla. Es riecht wohl doch nach einem Bug ...

Ich möchte im Moment vor allem verstehen, was geht und was nicht.
Ich brauche nicht sofort eine Lösung; ich möchte lieber ein Verfahren
definieren, das ich dann auf eine ganze Familie dieser Dokumente anwenden
will. Das eine genannte ist quasi der Testflieger für die ganze Gruppe.

Definiere background:transparent. Ist identisch mit "nix definieren",
funktioniert aber sogar mit Netscape 4 (welcher mit "background:inherit"
so seine Probleme hat. Bei mir war das Resultat kein "geerbter"
Hintergrund, sondern ein grüner!).

Yep, habe ich gemacht, der größte Teil der Warnings ist jetzt weg.

Leider macht das die /ms.css ca. 20% größer, und das ist die mit großem
Abstand am häufigsten angesprochene Datei der gesamten Domain, weil sie
für diese eben die CSS-Defaultwerte setzen soll ... die wird in praktisch
jedem Dokument referenziert.

Und warum werde ich für jede einzelne Über-Definition gewarnt?
Neue Vordergrundfarbe kann bei unpassender Hintergrundfarbe unsichtbar
werden - so wie die Friesische Nationalflagge: Weißer Adler auf Weißem
Grund. Die Warnung kommt deshalb bei jeder Definition, bei der du
vergessen haben könntest, was für eine Hintergrundfarbe gerade aktiv
ist. Mit der Transparent-Definition gibst du zumindest an, daß du weißt,
was du tust, und die Warnung entfällt.

body hat bei mir eine Default-Hintergrundfarbe - das scheint ihm nicht
zu reichen ...

PS (darf ich ja auch, wenn du durftest):

Aber klar doch!

Vermutlich ist dein Problem so komplex (zumindest komplex beschrieben),
daß du erstmal einen Schritt zurückgehen solltest (mental), und
eventuell nochmal einen neuen Ansatz wagen. :)

Eigentlich wollte ich "nur" ein Dokument vernünftig mit CSS formatieren,
und das auch nur mit den allerneuesten Browsern ... ist das denn schon
zuviel verlangt? Darf man CSS immer noch nicht verwenden?

Viele Grüße
      Michael