andreas: Browsererkennung - kurz testen

Hallo!
Da das Thema doch recht schwierig zu sein scheint, und auch noch von der Server-Konfiguration abhängt, habe ich mich ein wenige nach Scripten umgeschaut, die mir den Browser, Version und OS ausgeben. Nun ja, was soll ich sagen ich habe 5 auf den ersten Blick vernünftige mal alle in einem Script zusammengefaßt, aber was soll ich sagen nicht 1 davon funktioniert 100% schon bei einfachen Sachen. (Soll mit PHP gemacht werden)
Ich habe die Scripte nummeriert, und das kpl. hochgeladen. Wäre nett wenn Ihr mal kurz gucken könntet in wieweit Eure Konfigurationen richtig oder falsch erkannt wurden.

der link: http://www.knet-systems.de/browser.php

Wens interssiert, hier noch der Code, oder hat vielleicht jemand was besseres was auch verlässlich funktioniert?

Vielen Dank im voraus!

Andreas

<?php
echo"<br>######################  1  ###################<br><br>";

//
// SourceForge: Breaking Down the Barriers to Open Source Development
// Copyright 1999-2000 (c) The SourceForge Crew
// http://sourceforge.net
//
// $Id: tim20000821.php3,v 1.2 2001/05/22 19:22:47 tim Exp $

unset ($BROWSER_AGENT);
unset ($BROWSER_VER);
unset ($BROWSER_PLATFORM);

function browser_get_agent () {
    global $BROWSER_AGENT;
    return $BROWSER_AGENT;
}

function browser_get_version() {
    global $BROWSER_VER;
    return $BROWSER_VER;
}

function browser_get_platform() {
    global $BROWSER_PLATFORM;
    return $BROWSER_PLATFORM;
}

function browser_is_mac() {
    if (browser_get_platform()=='Mac') {
        return true;
    } else {
        return false;
    }
}

function browser_is_windows() {
    if (browser_get_platform()=='Win') {
        return true;
    } else {
        return false;
    }
}

function browser_is_ie() {
    if (browser_get_agent()=='IE') {
        return true;
    } else {
        return false;
    }
}

function browser_is_netscape() {
    if (browser_get_agent()=='MOZILLA') {
        return true;
    } else {
        return false;
    }
}

/*
    Determine browser and version
*/

if (ereg( 'MSIE ([0-9].[0-9]{1,2})',$HTTP_USER_AGENT,$log_version)) {
    $BROWSER_VER=$log_version[1];
    $BROWSER_AGENT='IE';
} elseif (ereg( 'Opera ([0-9].[0-9]{1,2})',$HTTP_USER_AGENT,$log_version))
{
    $BROWSER_VER=$log_version[1];
    $BROWSER_AGENT='OPERA';
} elseif (ereg(
'Mozilla/([0-9].[0-9]{1,2})',$HTTP_USER_AGENT,$log_version)) {
    $BROWSER_VER=$log_version[1];
    $BROWSER_AGENT='MOZILLA';
} else {
    $BROWSER_VER=0;
    $BROWSER_AGENT='OTHER';
}

/*
    Determine platform
*/

if (strstr($HTTP_USER_AGENT,'Win')) {
    $BROWSER_PLATFORM='Win';
} else if (strstr($HTTP_USER_AGENT,'Mac')) {
    $BROWSER_PLATFORM='Mac';
} else if (strstr($HTTP_USER_AGENT,'Linux')) {
    $BROWSER_PLATFORM='Linux';
} else if (strstr($HTTP_USER_AGENT,'Unix')) {
    $BROWSER_PLATFORM='Unix';
} else {
    $BROWSER_PLATFORM='Other';
}

/*
//debug code
echo "\n\nAgent: $HTTP_USER_AGENT"."";
echo "\nIE: ".browser_is_ie()."";
echo "\nVersion: ".browser_get_version()."";
echo "\nMac: ".browser_is_mac()."";
echo "\nWindows: ".browser_is_windows()."";
echo "\nPlatform: ".browser_get_platform()."";
echo "\nAgent: ".browser_get_agent()."";
*/

echo "Plattform : $BROWSER_PLATFORM<br>";
echo "Agent : $BROWSER_AGENT<br>";
echo "Ver : $BROWSER_VER<br>";

echo"<br>######################  2  ###################<br><br>";

if((ereg("Nav", getenv("HTTP_USER_AGENT"))) ||
(ereg("Gold", getenv("HTTP_USER_AGENT"))) ||
(ereg("X11", getenv("HTTP_USER_AGENT"))) ||
(ereg("Mozilla", getenv("HTTP_USER_AGENT"))) ||
(ereg("Netscape", getenv("HTTP_USER_AGENT"))) AND
(!ereg("MSIE", getenv("HTTP_USER_AGENT")))) $browser =
"Netscape";
elseif(ereg("MSIE", getenv("HTTP_USER_AGENT")))
$browser = "MSIE";
else $browser = "Other";
echo "Browser: $browser<br>";

echo"<br>######################  3  ###################<br><br>";

$browser = get_browser();
echo "Browser: ";
echo $browser->browser;
echo "<br>";

echo"<br>######################  4  ###################<br><br>";

$UA= getenv('HTTP_USER_AGENT');
 $UA=eregi_replace("[[a-z]{2,}]", "*", $UA);
 $array=get_Browser($UA);
 while (list ($key, $value) = each ($array))
 {
     echo ("<b>$key:</b> $value\n<br>");
 }

$array=get_Browser('Netscape 4.0');
 while (list ($key, $value) = each ($array))
 {
     echo ("<b>$key:</b> $value\n<br>");
 }

echo"<br>######################  5  ###################<br><br>";

global $HTTP_USER_AGENT, $BName, $BVersion, $BPlatform;
function detect_browser()
{
global $HTTP_USER_AGENT, $BName, $BVersion, $BPlatform;

// Browser
if(eregi("(opera)
([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3}){0,1}",$HTTP_USER_AGENT,$match) ||
eregi("(opera/)([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3}){0,1}",$HTTP_USER_AGENT,$match))
{
 $BName = "Opera"; $BVersion=$match[2];
}
elseif(eregi("(konqueror)/([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3})",$HTTP_USER_AGENT,$match))
{
 $BName = "Konqueror"; $BVersion=$match[2];
}
elseif(eregi("(lynx)/([0-9]{1,2}.[0-9]{1,2}.[0-9]{1,2})",$HTTP_USER_AGENT,$match))
{
 $BName = "Lynx "; $BVersion=$match[2];
}
elseif(eregi("(links)
(([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3})",$HTTP_USER_AGENT,$match))
{
 $BName = "Links "; $BVersion=$match[2];
}
elseif(eregi("(msie)
([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3})",$HTTP_USER_AGENT,$match))
{
 $BName = "MSIE "; $BVersion=$match[2];
}
elseif(eregi("(netscape6)/(6.[0-9]{1,3})",$HTTP_USER_AGENT,$match))
{
 $BName = "Netscape "; $BVersion=$match[2];
}
elseif(eregi("mozilla/5",$HTTP_USER_AGENT))
{
 $BName = "Netscape"; $BVersion="Unknown";
}
elseif(eregi("(mozilla)/([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3})",$HTTP_USER_AGENT,$match))
{
 $BName = "Netscape "; $BVersion=$match[2];
}
elseif(eregi("w3m",$HTTP_USER_AGENT))
{
 $BName = "w3m"; $BVersion="Unknown";
}
else{$BName = "Unknown"; $BVersion="Unknown";}

// System
if(eregi("linux",$HTTP_USER_AGENT))
{
 $BPlatform = "Linux";
}
elseif(eregi("win32",$HTTP_USER_AGENT))
{
 $BPlatform = "Windows";
}
elseif((eregi("(win)([0-9]{2})",$HTTP_USER_AGENT,$match)) ||
(eregi("(windows) ([0-9]{2})",$HTTP_USER_AGENT,$match)))
{
 $BPlatform = "Windows $match[2]";
}
elseif(eregi("(winnt)([0-9]{1,2}.[0-9]{1,2}){0,1}",$HTTP_USER_AGENT,$match))
{
 $BPlatform = "Windows NT $match[2]";
}
elseif(eregi("(windows nt)(
){0,1}([0-9]{1,2}.[0-9]{1,2}){0,1}",$HTTP_USER_AGENT,$match))
{
 $BPlatform = "Windows NT $match[3]";
}
elseif(eregi("mac",$HTTP_USER_AGENT))
{
 $BPlatform = "Macintosh";
}
elseif(eregi("(sunos)
([0-9]{1,2}.[0-9]{1,2}){0,1}",$HTTP_USER_AGENT,$match))
{
 $BPlatform = "SunOS $match[2]";
}
elseif(eregi("(beos)
r([0-9]{1,2}.[0-9]{1,2}){0,1}",$HTTP_USER_AGENT,$match))
{
 $BPlatform = "BeOS $match[2]";
}
elseif(eregi("freebsd",$HTTP_USER_AGENT))
{
 $BPlatform = "FreeBSD";
}
elseif(eregi("openbsd",$HTTP_USER_AGENT))
{
 $BPlatform = "OpenBSD";
}
elseif(eregi("irix",$HTTP_USER_AGENT))
{
 $BPlatform = "IRIX";
}
elseif(eregi("os/2",$HTTP_USER_AGENT))
{
 $BPlatform = "OS/2";
}
elseif(eregi("plan9",$HTTP_USER_AGENT))
{
 $BPlatform = "Plan9";
}
elseif(eregi("unix",$HTTP_USER_AGENT) ||
eregi("hp-ux",$HTTP_USER_AGENT))
{
 $BPlatform = "Unix";
}
elseif(eregi("osf",$HTTP_USER_AGENT))
{
 $BPlatform = "OSF";
}
else{$BPlatform = "Unknown";}

#echo $HTTP_USER_AGENT."<br>";
echo "$BName<br>";
echo "$BVersion<br>";
echo "$BPlatform<br>";
}

echo detect_browser();

#########

$isns = stristr($HTTP_USER_AGENT, "Mozilla") &&
(!(stristr($HTTP_USER_AGENT, "compatible")));
?>

  1. Tag auch

    ###################### 1 ###################

    Plattform : Win (richtig)
    Agent : OTHER (nö)
    Ver : 0 (falsch)

    ###################### 2 ###################

    Browser: Other (nö)

    ###################### 3 ###################

    Browser: Default (äh ja)

    ###################### 4 ###################

    browser_name_pattern: Default Browser Capability Settings
    browser: Default (ja)
    version: 0.0 (nö)
    majorver: #0 (nö)
    minorver: #0 (nö)
    frames: (doch kann er)
    tables: 1 (die auch)
    cookies: (keine, also richtig)
    backgroundsounds: (dito)
    vbscript: (dito)
    javascript: (dito)
    javaapplets: dito)
    activexcontrols: (dito)
    ak:
    sk:
    aol:
    beta:
    win16:
    crawler:
    cdf:
    authenticodeupdate:
    browser_name_pattern: Netscape 4.0 (falsch)
    browser: Netscape (falsch)
    version: 4.0 (falsch)
    majorver: #4 (falsch)
    minorver: #0 (falsch)
    frames: 1 (kann er)
    tables: 1 (auch)
    cookies: 1 (deaktiviert)
    backgroundsounds:
    vbscript:
    javascript: 1 (deaktiviert)
    javaapplets: 1 (deaktiviert)
    activexcontrols:
    beta:

    ###################### 5 ###################

    Opera      \ 6.0         |--> Schuldig im Sinne der Anklage
    Windows 98 /

    Thomas J.

  2. Hoi !

    Meine Konfiguration:
    IE6, WinNT 5.1 (=XP Pro)

    Ergebnisse:
    #1: Win/IE/6.0 -> OK
    #2: MSIE -> OK
    #3: Netscape -> Argh das ist eine Beleidigung ;-)
    #4: viel blabla und Netscape 4.0 -> Auch net richtig
    #5: Netscape/4.0/WinNT -> 2 x falsch, 1 x richtig

    Ciao,

    Harry

  3. Moin!

    Da das Thema doch recht schwierig zu sein scheint, und auch noch von der Server-Konfiguration abhängt, habe ich mich ein wenige nach Scripten umgeschaut, die mir den Browser, Version und OS ausgeben. Nun ja, was soll ich sagen ich habe 5 auf den ersten Blick vernünftige mal alle in einem Script zusammengefaßt, aber was soll ich sagen nicht 1 davon funktioniert 100% schon bei einfachen Sachen. (Soll mit PHP gemacht werden)

    Die Frage ist: Warum willst du Browsererkennung machen?

    Für Statistikzwecke schreibt der Webserver, sofern konfiguriert, den User-Agent-String ins Logfile.

    Für Entscheidungen, welche Zugriffsmethode man z.B. für Layer benutzt (document.getElementById, document.layers oder document.all), ist die Auswertung des User-Agents serverseitig das allerschlechteste Mittel.

    Und für die Auslieferung von relevanten Informationen sollte man sich auf den User-Agent ebenfalls nicht verlassen - der String könnte falsch sein.

    Ich habe die Scripte nummeriert, und das kpl. hochgeladen. Wäre nett wenn Ihr mal kurz gucken könntet in wieweit Eure Konfigurationen richtig oder falsch erkannt wurden.

    Mein Browser wird nicht korrekt erkannt. Ich benutze Opera mit IE5-Tarnung, aber kein Skript erkennt das.

    Und wenn ich mit Webwasher den User-Agent ganz ändere, dann wirds komplett unmöglich, noch irgendwas zu erkennen.

    Summa summarum: Der Versuch, anhand des zum Server gesendeten User-Agents irgendeine für die Darstellung kritische Entscheidung zu treffen, indem der eine oder der andere HTML/CSS/Javascriptcode geliefert wird, ist prinzipiell zum Scheitern verurteilt. Die Angabe des User-Agents ist nicht verbindlich und nicht verläßlich.

    - Sven Rautenberg

    1. Hi Sven!
      Oben habe ich schon was zu Dir geschrieben, aber was gibt es denn da für Möglichkeiten, gut, sowas wie CSS kann man gut mit dieser Weiche von Media/all machen, interssant wäre serverseitig zu erfahren ob der Client Javascript und Cookies zuläßt. Gibt es da eine andere Möglichkeit? Cookie ja evtl durch einen Testcookie, aber dazu bräuchte ich wieder 2 Seiten, auf der 1. setzen, auf der 2. abfragen. Was gibt es da noch für Möglichkeiten?

      Grüße
        Andreas

  4. Hallo!
    Ich habe eine kleinen Fehler im letzten Script berichtigt, jetzt sollte es gut funktionieren.
    Und an Sven: Ich brauche das sowohl für statistische Zwecke, als auch um für eine Anpassung der Seite. Ich denke das das Script unten über 90% der User richtig erkennt, und wenn ich denen die Seite optimmieren kann ist das doch schonmal was. Und die Anderen müssen dann mit der einen oder anderen Version vorlieb nehmen, mal schaun, ich denke mit der "IE" Version denn NN4.x ist das Hauptproblem.
    Und von wegen statistische Zwecke und logs, ich mache das etwas weitergehend, und zwar genauer mit loogen der Aktionen auf der Seite, z.B, auch Abfrage der Produkt_ID bei Detailseiten...
    Das funktioniert alles recht gut und ich kann das selbst so individuell machen wie ich möchte.

    Also nochmla folgender Link: http://www.knet-systems.de/browser2.php
    Und sagt wenn jetzt immer noch Probleme auftauchen!

    Vielen Dank jedenfalls schonmal bis hier!

    Grüße
      Andreas

    echo"<br>######################  5  ###################<br><br>";

    global $HTTP_USER_AGENT, $BName, $BVersion, $BPlatform;
    function detect_browser()
    {
    global $HTTP_USER_AGENT, $BName, $BVersion, $BPlatform;

    // Browser
    if(eregi("(opera)
    ([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3}){0,1}",$HTTP_USER_AGENT,$match) ||
    eregi("(opera/)([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3}){0,1}",$HTTP_USER_AGENT,$match))
    {
     $BName = "Opera"; $BVersion=$match[2];
    }
    elseif(eregi("(konqueror)/([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3})",$HTTP_USER_AGENT,$match))
    {
     $BName = "Konqueror"; $BVersion=$match[2];
    }
    elseif(eregi("(lynx)/([0-9]{1,2}.[0-9]{1,2}.[0-9]{1,2})",$HTTP_USER_AGENT,$match))
    {
     $BName = "Lynx "; $BVersion=$match[2];
    }
    elseif(eregi("(links)(([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3})",$HTTP_USER_AGENT,$match))
    {
     $BName = "Links "; $BVersion=$match[2];
    }
    elseif(eregi("(msie) ([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3})",$HTTP_USER_AGENT,$match))
    {
     $BName = "MSIE "; $BVersion=$match[2];
    }
    elseif(eregi("(netscape6)/(6.[0-9]{1,3})",$HTTP_USER_AGENT,$match))
    {
     $BName = "Netscape "; $BVersion=$match[2];
    }
    elseif(eregi("mozilla/5",$HTTP_USER_AGENT))
    {
     $BName = "Netscape"; $BVersion="Unknown";
    }
    elseif(eregi("(mozilla)/([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3})",$HTTP_USER_AGENT,$match))
    {
     $BName = "Netscape "; $BVersion=$match[2];
    }
    elseif(eregi("w3m",$HTTP_USER_AGENT))
    {
     $BName = "w3m"; $BVersion="Unknown";
    }
    else{$BName = "Unknown"; $BVersion="Unknown";}

    // System
    if(eregi("linux",$HTTP_USER_AGENT))
    {
     $BPlatform = "Linux";
    }
    elseif(eregi("win32",$HTTP_USER_AGENT))
    {
     $BPlatform = "Windows";
    }
    elseif((eregi("(win)([0-9]{2})",$HTTP_USER_AGENT,$match)) ||
    (eregi("(windows) ([0-9]{2})",$HTTP_USER_AGENT,$match)))
    {
     $BPlatform = "Windows $match[2]";
    }
    elseif(eregi("(winnt)([0-9]{1,2}.[0-9]{1,2}){0,1}",$HTTP_USER_AGENT,$match))
    {
     $BPlatform = "Windows NT $match[2]";
    }
    elseif(eregi("(windows nt)(
    ){0,1}([0-9]{1,2}.[0-9]{1,2}){0,1}",$HTTP_USER_AGENT,$match))
    {
     $BPlatform = "Windows NT $match[3]";
    }
    elseif(eregi("mac",$HTTP_USER_AGENT))
    {
     $BPlatform = "Macintosh";
    }
    elseif(eregi("(sunos)
    ([0-9]{1,2}.[0-9]{1,2}){0,1}",$HTTP_USER_AGENT,$match))
    {
     $BPlatform = "SunOS $match[2]";
    }
    elseif(eregi("(beos)
    r([0-9]{1,2}.[0-9]{1,2}){0,1}",$HTTP_USER_AGENT,$match))
    {
     $BPlatform = "BeOS $match[2]";
    }
    elseif(eregi("freebsd",$HTTP_USER_AGENT))
    {
     $BPlatform = "FreeBSD";
    }
    elseif(eregi("openbsd",$HTTP_USER_AGENT))
    {
     $BPlatform = "OpenBSD";
    }
    elseif(eregi("irix",$HTTP_USER_AGENT))
    {
     $BPlatform = "IRIX";
    }
    elseif(eregi("os/2",$HTTP_USER_AGENT))
    {
     $BPlatform = "OS/2";
    }
    elseif(eregi("plan9",$HTTP_USER_AGENT))
    {
     $BPlatform = "Plan9";
    }
    elseif(eregi("unix",$HTTP_USER_AGENT) ||
    eregi("hp-ux",$HTTP_USER_AGENT))
    {
     $BPlatform = "Unix";
    }
    elseif(eregi("osf",$HTTP_USER_AGENT))
    {
     $BPlatform = "OSF";
    }
    else{$BPlatform = "Unknown";}

    #echo $HTTP_USER_AGENT."<br>";
    echo "$BName<br>";
    echo "$BVersion<br>";
    echo "$BPlatform<br>";
    }

    echo detect_browser();

    1. Moin!

      Und an Sven: Ich brauche das sowohl für statistische Zwecke, als auch um für eine Anpassung der Seite. Ich denke das das Script unten über 90% der User richtig erkennt, und wenn ich denen die Seite optimmieren kann ist das doch schonmal was.

      Schreib einfach validen, standardkonformen Code, und du hast das Problem nicht. Mozilla, Opera und IE (dieser mit der kleinen Einschränkung des width-Bugs) stellen dann identische Seiten dar - eine Seitenversion reicht völlig.

      Selbst Netscape 4 ist nicht so schlimm wie sein Ruf. Meist kann er mit der W3C-konformen Seite ziemlich gut was anfangen. Wo's etwas hakt, ist beim CSS, aber das kann man relativ gut korrigieren, indem man _dort_ eingreift und Nicht-NS4-verträglichen CSS-Code mit @import einbindet.

      Und die Anderen müssen dann mit der einen oder anderen Version vorlieb nehmen, mal schaun, ich denke mit der "IE" Version denn NN4.x ist das Hauptproblem.

      Nur, wenn du ihn zu einem Problem machst. Das ist so ziemlich der einzige Browser, der vielleicht noch eine Extraseite rechtfertigen würde. Aber das wäre mir viel zuviel Aufwand, immer zwei Seiten pflegen zu müssen. Dann doch lieber 5 Minuten Extraaufwand beim Erstellen der Seite, und alle Browser sind glücklich. :)

      Und von wegen statistische Zwecke und logs, ich mache das etwas weitergehend, und zwar genauer mit loogen der Aktionen auf der Seite, z.B, auch Abfrage der Produkt_ID bei Detailseiten...
      Das funktioniert alles recht gut und ich kann das selbst so individuell machen wie ich möchte.

      Statistik ist ein anderes Thema, dagegen sage ich ja garnichts. Nur wenn's ans Ausliefern von für die Seite entscheidenden Informationen geht, würde ich mich da keinesfalls vom User-Agent abhängig machen wollen. Fehlentdeckungen könnten böse enden - nämlich dann, wenn man dann garnichts kriegt, obwohl man einen standardkonformen Browser benutzt, der alles darstellen könnte.

      Und sagt wenn jetzt immer noch Probleme auftauchen!

      Du erkennst meinen Browser immer noch nicht:
      MSIE
      5.0
      Windows 98

      Das ist mein derzeitiger User-Agent-String:
      "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98) Opera 6.0  [en] WebWasher 3.0"

      - Sven Rautenberg

      1. Hi!

        Jetzt entkommst Du nicht mehr :-)

        http://www.knet-systems.de/browser2.php

        Du hast vollkommen Recht, natürlich sollte man besser den konformen Code schreiben, aber trotzdem würde ich das gerne erkennen(können).
        Ich werde wohl doch keine Unterscheidung vornehmen, und das mit CSS habe ich schon beschrieben wie ich das mache.

        Aber solltest Du erkannt worden sein, oder?

        Grüße
          Andreas

        1. Hi!

          Jetzt entkommst Du nicht mehr :-)

          http://www.knet-systems.de/browser2.php

          ...außer ich setze den User-Agent-String auf was ganz anderes. Hier im Forum sind ja Ferraris als ultraschnelles Gerät sehr beliebt. Die sind noch schneller als Opera. :)

          Du hast vollkommen Recht, natürlich sollte man besser den konformen Code schreiben, aber trotzdem würde ich das gerne erkennen(können).

          Erkennen versuchen und Aktionen daraufhin veranlassen sind zweierlei Dinge. Erkennen ist gut, Aktionen... naja, ich wiederhole mich.

          Ich werde wohl doch keine Unterscheidung vornehmen, und das mit CSS habe ich schon beschrieben wie ich das mache.

          Fein. :)

          - Sven Rautenberg

          1. Tach auch,

            ...außer ich setze den User-Agent-String auf was ganz anderes. Hier im Forum sind ja Ferraris als ultraschnelles Gerät sehr beliebt. Die sind noch schneller als Opera. :)

            Och menno, haettest Du nicht ein paar Minuten warten koennen? Dann waere ich zuhause gewesen und haette meinen Ferrari anwerfen koennen. Und uebermorgen geht's erst richtig ab, wenn ich den Motor auf 099 tune...

            Gruss,
            Armin

            1. Hi!

              Och menno, haettest Du nicht ein paar Minuten warten koennen? Dann waere ich zuhause gewesen und haette meinen Ferrari anwerfen koennen. Und uebermorgen geht's erst richtig ab, wenn ich den Motor auf 099 tune...

              Wo kann man das den da(mozilla 0.98) einstellen??? Finde das leider nicht.
              Grüße
                Andreas

              1. Tach auch,

                Wo kann man das den da(mozilla 0.98) einstellen??? Finde das leider nicht.

                Eine Anleitung gibt's hier: http://www.gerbilbox.com/newzilla/mozilla/usingmoz10.php#prefs

                Viel Spass, Dein Browsertest sagt bei mir folgendes:

                ###################### 5 ###################

                Ferrari 352 GT
                Unknown
                Unknown
                Unknown

                Womit Deine Browserweiche ziemliche Probleme haben koennte...

                Gruss,
                Armin

                1. Tach auch,

                  Wo kann man das den da(mozilla 0.98) einstellen??? Finde das leider nicht.

                  Eine Anleitung gibt's hier: http://www.gerbilbox.com/newzilla/mozilla/usingmoz10.php#prefs

                  Viel Spass, Dein Browsertest sagt bei mir folgendes:

                  Vielen Dank! Wenn ich mich auch mal testweise z.B. als Googlebot ausgeben will, um mal ein bisschen zu sehen was da manch einer so treibt, wie sieht das genau aus, wäre das so OK:

                  user_pref("general.useragent.override", "Googlebot/2.1 (+http://www.googlebot.com/bot.html)");

                  Oder wie macht Ihr das? wonach suchen diese Seiten wohl?

                  Ferrari 352 GT
                  Unknown
                  Unknown
                  Unknown

                  Womit Deine Browserweiche ziemliche Probleme haben koennte...

                  Dann kämst Du zur Standardseite, die der Mozilla sicher gut anzeigen kann, aber die ganzen "schlimmen" Browser können das nicht einstellen! Außerdem denke ich kommen wir mit sowas langsam unter die Promille Grenze an Usern!!!

                  Grüße
                    Andreas

                  1. Tach auch,

                    Vielen Dank! Wenn ich mich auch mal testweise z.B. als Googlebot ausgeben will, um mal ein bisschen zu sehen was da manch einer so treibt, wie sieht das genau aus, wäre das so OK:

                    user_pref("general.useragent.override", "Googlebot/2.1 (+http://www.googlebot.com/bot.html)");

                    So auf den ersten Blick sieht das OK aus, aber so genau habe ich den Googlebot auch nicht im Kopf.

                    Oder wie macht Ihr das? wonach suchen diese Seiten wohl?

                    Ich selber habe das noch nicht gemacht, aber ich weiss das Stefan das mal gemacht hat. Damals ging es um eine Seite die wenn die Browserkennung sich als Googlebot ausgab, etwas total anderes anzeigte als das was der "Normalbesucher" zu sehen bekam (eine Seite die komplett auf Google optimiert war). Soweit ich mich entsinnen kann hat er das Google mitgeteilt und kurz danach was die Seite aus Google verschwunden.

                    Eine spezielle Googlebot-Browserweiche wuerde ich daher nicht empfehlen, wenn die das spitzkriegen fliegst Du wahrscheinlich aus dem Index raus....

                    Dann kämst Du zur Standardseite, die der Mozilla sicher gut anzeigen kann, aber die ganzen "schlimmen" Browser können das nicht einstellen! Außerdem denke ich kommen wir mit sowas langsam unter die Promille Grenze an Usern!!!

                    Zum ersten: Das waere dann OK, solange ich nicht komplett ausgesperrt werde. Habe ich naemlich auch schon gehabt. Ich sollte doch mal meinen Browser updaten, den neuen IE oder den neuen Netscape gaebe es umsonst. Hm, mein Browser ist sicherlich weiter als der neueste Netscape...

                    Zum zweiten: Wahrscheinlich ja. Kommt aber auf die Seite an. Wenn sich Mozilla und Webwasher (damit geht's ja auch) weiter ausbreiten und mehr und mehr Leute damit rumspielen koennte das durchaus einiges hoeher sein.

                    Gruss,
                    Armin

                    1. Hi!

                      Eine spezielle Googlebot-Browserweiche wuerde ich daher nicht empfehlen, wenn die das spitzkriegen fliegst Du wahrscheinlich aus dem Index raus....

                      Nun ja, ehrlich gesagt hatte ich mal mit dem Gedanken gespielt, wobei mir das Risiko bewußt ist. Aber es gibt ja inzwischen wahnsinnige Tools die das übernehmen, ich glaube sogar mit der ständig upgedateten IP der Robots, und wenn man sich mal ein paar schwarze Schafe anguckt, die aufeinmal ganz was anderes da stehen haben(denke so war das bei Stefans "gemeldeter" Seite). Jedenfalls angesichts der heutigen Schwierigkeiten sich als neue Seite gegen große gut besuchte Seiten sich zu etablieren  (link popularity), und dem großen Unterschieden in den Vorlieben von Suchmaschinen und dem ästhetischen Webdesign, finde ich es gar nicht so verwerflich den Suchmachinen eine spezielle Seite zu präsentieren, die deren Vorlieben deckt, und den Usern eine schön gestaltete Seite, ohne Rücksicht auf Suchmaschinen zu geben! Ich weiß auch, guter Content und ein beliebtes Thema sind durch keine wie immer gearteten Tricks zu ersetzten, vor allem da die Robots immer raffinierter werden, aber wäre das denn so verwerflich? Das ist ja kein Betrug bzw. SPAM, wobei es schwierig ist die Grenze auszuöloten und dr Preis kein ein sehr hoher sein!
                      Meinst Du tatsächlich wenn ich mich jetzt hinsetzten würde und alle Konkurrenz-Seiten, die sowas benutzen melde, wären die nach kurzer Zeit entfernt???? Das wäre natürlich das beste!
                      ;-)

                      Zum ersten: Das waere dann OK, solange ich nicht komplett ausgesperrt werde. Habe ich naemlich auch schon gehabt. Ich sollte doch mal meinen Browser updaten, den neuen IE oder den neuen Netscape gaebe es umsonst. Hm, mein Browser ist sicherlich weiter als der neueste Netscape...

                      Ja, das ist schon klar... ich mache das eh nicht, ist nur mal "laut" gedacht, aber wenn würdest Du auf eine wahrscheinlich nicht-NN4.x Seite kommen. Jedenfalls habe ich bei meiner Erkennung noch das Problem, dass der Mozilla als Netscape erkannt wird, und das kann es ja auch nicht sein!

                      Zum zweiten: Wahrscheinlich ja. Kommt aber auf die Seite an. Wenn sich Mozilla und Webwasher (damit geht's ja auch) weiter ausbreiten und mehr und mehr Leute damit rumspielen koennte das durchaus einiges hoeher sein.

                      Du sagts es, da kommt es SEHR stark auf die Seite an!

                      Grüße
                        Andreas

          2. Hi!

            ...außer ich setze den User-Agent-String auf was ganz anderes. Hier im Forum sind ja Ferraris als ultraschnelles Gerät sehr beliebt. Die sind noch schneller als Opera. :)

            Ich hab mir gerade mal Mozilla 0.98 runtergeladen, konnte man da nicht alles mögliche einstellen, auch Suchmaschinen-Robots? Aber wo ging das noch?

            Oder meintest Du was anderes?

            Grüße
             Andreas

      2. Hi!

        "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98) Opera 6.0  [en] WebWasher 3.0"

        Du benutzt tatsächlich Win 98??? Wie kommt das bitte? Win2000 oder XP wären ja noch zu verkraften, aber 95/98??? Hätte ich nicht von Dir gedacht;-)

        Grüße
          Andreas

        1. Moin!

          "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98) Opera 6.0  [en] WebWasher 3.0"

          Du benutzt tatsächlich Win 98??? Wie kommt das bitte? Win2000 oder XP wären ja noch zu verkraften, aber 95/98??? Hätte ich nicht von Dir gedacht;-)

          Eigentlich dachte ich, daß ich ME benutze. ;) 2000 oder XP kommt jedenfalls nicht in Frage.

          Aber immerhin gibts zwischen mir und dem Netz noch eine Linux-Firewall.

          - Sven Rautenberg

          1. Hi!

            Eigentlich dachte ich, daß ich ME benutze. ;) 2000 oder XP kommt jedenfalls nicht in Frage.

            Wieso? Laufen bei mir sehr stabil! Und die Sicherheitslücken häte LINUX bei mir wahrscheinlich auch, dazu kenne ich mich noch zu wenug aus!

            Grüße
              Andreas

    2. hi!

      Ich habe eine kleinen Fehler im letzten Script berichtigt, jetzt
      sollte es gut funktionieren.

      ###################### 5 ###################

      Opera/6.01 (Windows 2000; U) [en]
      Opera
      6.01
      Windows 20

      Komische Ausgabe. Natürlich habe ich kein Windows 20. IMHO hat
      Micro$oft die Windows-Versionen zwischen 3.11 und 95 auch nie
      veröffentlicht.

      bye, Frank!

      1. Hi!
        Ja, ist mir auch aufgefallen. Außerdem wird Mozilla als Netscape erkannt. NN 6 sendet doch immer das Wort "Netscape" mit, oder? Und Mozilla immer das Wort "gecko", oder nur in neuen Versionen? Dann könnte ich ja alle mit "Netscape" sofort rausfiltern, und hinterher gucken ob der String der als Netscape 4.x rausgefiltert wird "gecko" enthält und ggfs ändern, oder?
        Mit Win 2000 muß ich nochmal an den reg-Expressions schrauben. Sendet Opera bei Windows XP dann wahrscheinlich "Windows XP", oder?
        Grüße
         Andreas
        PS: Aber ist die Frage ob die ganzen Unterscheidungen übehaupt Sinn machen, da nicht jeder Browser das kpl. überträgt, ich glaub noch nichtmal immer NT/98, oder? Daher ist es auch nicht wirklich repräsentativ!