isch: wie macht man eine Seite ohne Frames?

Hi,
kann mir einer sagen wie man eine Seite ohne Frames macht. Ich meine dass es mit CSS oder ähnlichem geht. Wie mache ich das?

grüße

(URL ist spaß *g*)

  1. ups hab die URL vergessen *g*
    hab eh keine

  2. Hallo,

    kann mir einer sagen wie man eine Seite ohne Frames macht. Ich meine dass es mit CSS oder ähnlichem geht. Wie mache ich das?

    lies Dir einfach mal http://de.selfhtml.org/html/frames/ und auch
    http://de.selfhtml.org/css/ etwas durch, dann weist Du bald, dass
    Frames und CSS zwei verschiedene Dinge sind ;-)

    Bei Frames hat man meist mehrere voneinander praktisch unabhängige
    Dokumente, die durch ein weiteres Dokument "zusammengefügt" werden,
    bei CSS hingegen gestaltet man das Layout innerhalb eines Dokumentes.

    Kürzlich war hier schon eine ähnliche Frage und mir ist es bis
    jetzt ein Rätsel, wie jemand darauf kommt, dass man Frames durch
    CSS ersetzen könnte ;-)

    Viele Grüße,
    Stefan

    1. Kürzlich war hier schon eine ähnliche Frage und mir ist es bis
      jetzt ein Rätsel, wie jemand darauf kommt, dass man Frames durch
      CSS ersetzen könnte ;-)

      Möglicherweise weil man eine ähnliche Funktionalität durchaus auch hinkriegen kann. In vielen Homepages dienen Frames doch nur zur Trennung eines Navigationsbereichs und des Hauptbereichs wobei dann (leicht zu überwindende) Probleme wie "2 Frames gleichzeitig ändern" etc. entstehen.

      Wenn man also z.B. das Menü immer präsent haben möchte und den Hauptbereich scrollen, dann geht das durchaus über css:

      <table><tr>
      <td>Menü</td>
      <td overflow="scroll">Hauptbereich</td>
      </tr>
      </table>

      Ist zwar nicht frames durch css ersetzt aber ähnliches erreicht.

      Ich denke auf so etwas bezog sich die Frage... Korrekt isch?

      MfG,
          Daniel

      1. Hallo Daniel,

        Möglicherweise weil man eine ähnliche Funktionalität durchaus auch hinkriegen kann. In vielen Homepages dienen Frames doch nur zur Trennung eines Navigationsbereichs und des Hauptbereichs wobei dann (leicht zu überwindende) Probleme wie "2 Frames gleichzeitig ändern" etc. entstehen.

        möchte ich widersprechen ;-)

        Bei Frames handelt es sich um mehrere Dokumente, im obengenannten
        Fall genau drei Stück, während es bei CSS nur ein Dokument ist.
        Ein CSS-basiertes Layout bietet ganz erhebliche Vorteile, die sich
        durch die Verwendung von Frames keinesfalls so oder ähnlich machen
        lassen. Frames sollen (angeblich) auch Vorteile haben, die wieder-
        rum kann man nicht mit CSS nachbauen. Wie gesagt, es mag für den
        Laien vielleicht ähnlich ausschauen, wenn da die Navigation immer
        am gleichen Platz bleibt, aber es sind doch ganz eklatante Unter-
        schiede, die wir hier eigentlich kennen sollten ;-)

        <table><tr>
        <td>Menü</td>
        <td overflow="scroll">Hauptbereich</td>
        </tr>
        </table>

        Ob es so funktioniert, wage ich doch stark zu bezweifeln, es gibt
        kein overflow-Attribut für das td-Element und auch sonst dürfte es
        kaum möglich sein, dass nur innerhalb einer Tabellenzelle gescrollt
        wird, wenn man mal von komplexeren Lösungen absieht.
        Du meinst vermutlich so Sachen wie <eigenwerbung>http://favicon.de
        </eigenwerbung> oder http://www.schroepl.net/projekte/gzip_cnc/.

        Besonders im zweiten Fall gibt es sicher viele Anfänger, die da auf
        Frames tippen (einen vernünftigen Browser vorausgesetzt), aber es
        sind in der Tat keine. Die Optik dürfte aber schon die einzige Ge-
        meinsamkeit zwischen dieser und einer optisch ähnlichen Variante
        mit Frames sein.

        Viele Grüße,
        Stefan

        1. Hi Stefan,

          Bei Frames handelt es sich um mehrere Dokumente, im obengenannten
          Fall genau drei Stück, während es bei CSS nur ein Dokument ist.
          Ein CSS-basiertes Layout bietet ganz erhebliche Vorteile, die sich
          durch die Verwendung von Frames keinesfalls so oder ähnlich machen
          lassen. Frames sollen (angeblich) auch Vorteile haben, die wieder-
          rum kann man nicht mit CSS nachbauen. Wie gesagt, es mag für den
          Laien vielleicht ähnlich ausschauen, wenn da die Navigation immer
          am gleichen Platz bleibt, aber es sind doch ganz eklatante Unter-
          schiede, die wir hier eigentlich kennen sollten ;-)

          Ich kenne die Unterschiede, stimme dir bezüglich der Vorteile von CSS zu und behaupte nochmal, dass das trotzdem meiner Meinung nach der Anfrage entsprach. Es ging denke ich nur um das "Aussehen wie Frames".

          Ob es so funktioniert, wage ich doch stark zu bezweifeln, es gibt
          kein overflow-Attribut für das td-Element und auch sonst dürfte es
          kaum möglich sein, dass nur innerhalb einer Tabellenzelle gescrollt
          wird, wenn man mal von komplexeren Lösungen absieht.

          Ack!
          Da sollte wohl ein DIV stehen. Die Eile machts...
          <table><tr>
          <td>Menü</td>
          <div overflow="scroll">
           <td>Hauptbereich</td>
          </div>
          </tr>
          </table>

          Du meinst vermutlich so Sachen wie <eigenwerbung>http://favicon.de
          </eigenwerbung> oder http://www.schroepl.net/projekte/gzip_cnc/.

          Besonders im zweiten Fall gibt es sicher viele Anfänger, die da auf
          Frames tippen (einen vernünftigen Browser vorausgesetzt), aber es
          sind in der Tat keine. Die Optik dürfte aber schon die einzige Ge-
          meinsamkeit zwischen dieser und einer optisch ähnlichen Variante
          mit Frames sein.

          Das soll dem User auch genügen...

          MfG,
              Daniel

          1. Hallo Daniel,

            Da sollte wohl ein DIV stehen. Die Eile machts...
            <table><tr>
            <td>Menü</td>
            <div overflow="scroll">
            <td>Hauptbereich</td>
            </div>
            </tr>
            </table>

            dürfe so immernoch nicht funktionieren, es gibt in HTML eigentlich
            überhaupt kein overflow-Attribut, habe ich vorhin nicht ganz so
            deutlich geschrieben ;-)

            Du meinst offenbar etwas in der Art:

            <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
                    "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
            <html>
            <head>
            <title>test</title>
            <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
            <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
            <style type="text/css">
            <!--
            div {
             height:100px;
             overflow:auto;
             width:100px;
            }
            -->
            </style>
            </head>
            <body>
            <div>
            bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla
            bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla
            bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla
            </div>
            </table>
            </body>
            </html>

            Da kannst dann noch Tabellen, bunte Bilder oder Java-Applets drum-
            herumbasteln, ganz wie Du willst und es für sinnvoll hälst.

            BTW, da habe ich doch gleich eine Frage:
            Hat jemand eine Idee, wie ich dem DIV sagen kann, dass seine Höhe
            abhängig von der Höhe meines Anzeigebereiches macht? Wenn es diese
            Möglichkeit gibt, dann kann man damit ja praktisch in bestimmten
            Fällen position:fixed; auch im MSIE "simulieren".

            Viele Grüße,
            Stefan

            1. dürfe so immernoch nicht funktionieren, es gibt in HTML eigentlich
              überhaupt kein overflow-Attribut, habe ich vorhin nicht ganz so
              deutlich geschrieben ;-)

              Is klar. war schnell hingehackt, siehe mein Posting....

              Du meinst offenbar etwas in der Art:

              [snip]

              Ja.

              BTW, da habe ich doch gleich eine Frage:
              Hat jemand eine Idee, wie ich dem DIV sagen kann, dass seine Höhe
              abhängig von der Höhe meines Anzeigebereiches macht? Wenn es diese
              Möglichkeit gibt, dann kann man damit ja praktisch in bestimmten
              Fällen position:fixed; auch im MSIE "simulieren".

              So etwa?

              var winhigh = document.body.offsetHeight-42
              document.all.scroller.style.height = winhigh;

              <div id="scroller"></div>

              bei onload aufgerufen...

              Bei Bedarf natürlich auch mit Netscape's window.innerHeight

              Oder hab' ich da deine Frage falsch verstanden?

              MfG,
                  Daniel

              1. Hallo Daniel,

                var winhigh = document.body.offsetHeight-42
                document.all.scroller.style.height = winhigh;

                hau mir bloss ab mit dem JavaScript-Krempel, sowas kommt mir bei
                solchen Sachen nicht ins Haus, äh ins Dokument meine ich ;-)

                Also ich habe mir jetzt gerade mal was gebastelt und irgendwo finde
                ich es so einfach, dass es fast schon zu schön ist, um wahr zu sein:
                http://einspender.de/temp/fixed.html

                Bitte im Moment nur mit MSIE oder Mozilla anschauen, ich habe die
                6.0 bzw. 1.0 verwendet. Kann es sein, dass ich da eine Möglichkeit
                gebastelt habe, wie man auch fest fixierte Bereiche im MSIE nutzen
                kann? OK, damit bin ich sicher nicht der erste Mensch, aber es er-
                staunt mich jetzt schon, wie gut die Sache funktioniert.
                Die Sache mit den doppelten Scrollbalken bei einem zu kleinen An-
                zeigefenster ist sicher gewöhnungsbedürftig, finde ich aber alle-
                mal sinnvoller, als wenn da einfach die Navigation verschwindet.

                Viele Grüße,
                Stefan

                1. Hallo Stefan,

                  Also ich habe mir jetzt gerade mal was gebastelt und irgendwo finde
                  ich es so einfach, dass es fast schon zu schön ist, um wahr zu sein:
                  http://einspender.de/temp/fixed.html

                  Geht auch im IE 5.5.
                  Opera 5.01 und 6.01 machen das in etwa so:

                  navi text text text
                  navi text text text
                  navi text text text
                  navi text text text
                  text text text text
                  text text text text
                  text text text text

                  Die Sache mit den doppelten Scrollbalken bei einem zu kleinen An-
                  zeigefenster ist sicher gewöhnungsbedürftig, finde ich aber alle-
                  mal sinnvoller, als wenn da einfach die Navigation verschwindet.

                  Könnte man da mit body { overflow:hidden; } was machen?

                  Andreas

                  1. Könnte man da mit body { overflow:hidden; } was machen?

                    Ja. Dann ist nämlich das Problemchen gelöst. Blos Opera "spinnt" eben.
                    Ohne Scrollbar ist man da ganz schön aufgeschmissen.

                    catzma

                  2. Hallo Andreas,

                    Opera 5.01 und 6.01 machen das in etwa so:

                    sollte ich diese Sache einsetzen, werde ich Opera erstmal vom CSS
                    ausschließen, solange ich keine Lösung für diese Macke finde ;-)

                    Die Sache mit den doppelten Scrollbalken bei einem zu kleinen An-
                    zeigefenster ist sicher gewöhnungsbedürftig, finde ich aber alle-
                    mal sinnvoller, als wenn da einfach die Navigation verschwindet.

                    Könnte man da mit body { overflow:hidden; } was machen?

                    da ist das Problem, dass bei zu kleinem Fenster auf der linken Seite
                    die Navigation verschwindet, fällt natürlich nur auf, wenn da paar
                    mehr Sachen als bei mir jetzt stehen. Muß ich mal schauen, welche
                    Variante im Einzelfall sinnvoller ist.

                    Viele Grüße,
                    Stefan

                    1. Hi Stefan,

                      da will man sich einige Tage Erholung gönnen - und dann kommst du... :)

                      Opera 5.01 und 6.01 machen das in etwa so:

                      sollte ich diese Sache einsetzen, werde ich Opera erstmal vom CSS
                      ausschließen, solange ich keine Lösung für diese Macke finde ;-)

                      Wirst du nicht, nein nein nein!!1 Muss ich dich schon wieder quälen? :p

                      Folgendes eingefügt...

                      #navi[id] {
                         position: fixed;
                       }

                      #inhalt[id] {
                         position: absolute;
                         left: 200px;
                       }

                      ...klappt's dann auch in Opera (sowie Mozilla und - ungetestet - Konqueror), die haben solche Tricks ja nicht nötig -> http://skop.net/self/fixed.html.

                      Der fixierte Bereich im M$IE ist allerdings äußerst "tipps&tricks-verdächtig", findest du n<I>cht? ;)

                      Könnte man da mit body { overflow:hidden; } was machen?

                      da ist das Problem, dass bei zu kleinem Fenster auf der linken Seite
                      die Navigation verschwindet, fällt natürlich nur auf, wenn da paar
                      mehr Sachen als bei mir jetzt stehen. Muß ich mal schauen, welche
                      Variante im Einzelfall sinnvoller ist.

                      Das ist natürlich ein grundsätzliches Problem bei fixierten Bereichen, weil Opera ja overflow:scroll leider noch nicht beherrscht. Allerdings bin ich der Meinung, dass dies ohnehin nur zur Not eingesetzt werden sollte, weil ich Scrolling innerhalb einer Seite äußerst unhübsch finde. Und wir wollen ja nur hübsche Dinge basteln. ;)

                      LG Orlando

                      --
                      SELF-TREFFEN 2002
                      http://www.rtbg.de/selftreffen/
                      http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html

                      1. Hallo Orlando,

                        da will man sich einige Tage Erholung gönnen - und dann kommst du... :)

                        so ein ...., jetzt hat er's doch noch gelesen ;-)

                        Der fixierte Bereich im M$IE ist allerdings äußerst "tipps&tricks-verdächtig", findest du n<I>cht? ;)

                        ja, ich werde die Sache mal notieren und demnächst verarbeiten. Mal
                        schauen, ob es irgendwo zu größeren Problemen kommt, aber so wie
                        jetzt finde ich es durchaus einsetzbar und es gefällt mir sehr gut :-)

                        Viele Grüße,
                        Stefan

                2. Hallo,

                  Bitte im Moment nur mit MSIE oder Mozilla anschauen, ich habe die
                  6.0 bzw. 1.0 verwendet. Kann es sein, dass ich da eine Möglichkeit
                  gebastelt habe, wie man auch fest fixierte Bereiche im MSIE nutzen
                  kann? OK, damit bin ich sicher nicht der erste Mensch, aber es er-
                  staunt mich jetzt schon, wie gut die Sache funktioniert.
                  Die Sache mit den doppelten Scrollbalken bei einem zu kleinen An-
                  zeigefenster ist sicher gewöhnungsbedürftig, finde ich aber alle-
                  mal sinnvoller, als wenn da einfach die Navigation verschwindet.

                  man staune: das läuft sogar im IE 4 :-)

                  Grüße,

                  Christian

          2. Ich brauche Urlaub!
            Man sollte halt doch auch den kleinsten Codeschnippsel testen bevorr man ihn posted...

            <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
            <html><head></head><body>
            <table><tr>
            <td>Menü</td>
            <td><div style="overflow:auto; height:50px;">Hauptteil<br>1<br>2<br>3<br>4<br>5<br>6<br>7<br>8<br>9<br>10<br>Ende</div></td>
            </tr></table>
            </body></html>

  3. Hallo.

    kann mir einer sagen wie man eine Seite ohne Frames macht. Ich meine dass es mit CSS oder ähnlichem geht. Wie mache ich das?

    Indem du einfach kein Frameset verwendest? Ich weiss jetzt nicht wirklich was dein Problem ist ...

    catzma