julius-krebs: Programmierung einer GAlerie

Hallo.

Ich bin gerade dabei eine Website zu erstellen, bei der unzählige Bilder zuerst übersichtshalber dargestellt werden sollen, um dann zum Vergrößern angeklickt werden zu können. Ich möchte nun natürlich nicht für jede Großansicht eine neue HMTL Seite erstellen. Es gibt doch sicher Möglichkeiten mit Javascript eine enstrechende Funktion zu programmieren, die die jeweiligen höher aufgelösten Bilder in einem neuen Fenster lädt.

Könnt ihr mir da weiterhlfen?

  1. http://www.scriptindex.de

    Greetings
    Torwächter

  2. Hallo Julius,

    Es gibt doch sicher Möglichkeiten mit Javascript eine enstrechende Funktion zu programmieren, die die jeweiligen höher aufgelösten Bilder in einem neuen Fenster lädt.

    Könnt ihr mir da weiterhlfen?

    Mit Javascript kenne ich mich nicht so aus ;=), aber hast du PHP? Da geht das super, es gibt unübersehbar viele Scripte dafür

    mit JS findest du aber in den reichlich vorhandenen Scriptsammlungen auch sicher was dir zusagt

    geh mal zu http://www.hotscripts.com

    Gruss
    Connie

  3. Hallo,

    (an meine Vorposter ;-) TseTseTse, das selfhtml-Forum als Linksammlung zu Scriptbibliotheken? ,-)))

    Also: ja, es geht per Javascript. Du kannst eine Javascriptroutine basteln, die ein neues Fenster öffnet. Diesem Fenster übergibts Du den Bildnamen des dann zu ladenen grossen Bildes. Entweder Du hängst den Namen an die Url-Adresse dran und das neue fenster liest es da aus, im folgenden Artikel im zweiten Abschnitt beschrieben:

    http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/javascript/wertuebergabe-2/index.htm

    oder, eleganter wie ich finde, Du löst die Namensübergabe so, wie hier beschrieben:

    http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/javascript/wertuebergabe/index.htm

    Das "den bildnamen auslesende Script" schreibt dann dynamisch ein Image mit dem entsprechenden Bild in das neue Fenster.

    Beide Seiten brauchen also ein Javascript. Eins, daß durch den Klick aufs Vorschaubild den Bildnamen (Nummer?) bekommt und es dann an ein neu zu öffnendes fenster übergibt, und die zweite Seite liest den Namen aus und schreibt das image-Tag. Jetzt must Du nur noch in selfhtml nachlesen, wie man neue Fenster öffnet und wie man dynamisch Tags ins Dokument schreibt. (document.write....)

    Viel Spaß,

    Chräcker

    http://www.Stempelgeheimnis.de

    1. Hallo,

      (an meine Vorposter ;-) TseTseTse, das selfhtml-Forum als Linksammlung zu Scriptbibliotheken? ,-)))

      naja, lieber Chräcker, man muß das Rad ja nicht neu erfinden und meines Wissens ist manchmal gewünscht, die Dateinamen nicht einzeln einzugeben, sondern alle Grafik-Dateien eines Verzeichnisses in die Galerie einzubinden, sowas kann dann Javascript nicht, ist ja client-seitig, mit einem PHP-Script kann man aber Verzeichnisse auf dem Server auslesen

      und dazu gibt es besagte Script-Bibliotheken, denke ich

      TseTse ist übrigens chinesisch und heißt "danke"!

      ni ha, Connie

      1. Hallo,

        aber leider unterstützt nicht jeder Server PHP... außerdem möchten Leute die grad js lernen (wie du) sich nicht auch noch mit PHP beschäftigen müssen (du nicht)...

        eine serverseitige lösung wäre hier sicher am schönsten...

        Odium