björn: background-color:none, NULL, transparent, ... ??

hi
Man sollte ja im CSS zu jeder Textfarbe auch eine Hintergrundfarbe angeben.
Das ist aber ziemlich nervig, da ich dann viele versch. Blöcke definieren müsste, die sich ausschließlich in der bgcolor unterscheiden.

Der Text soll aber eigenlich gar keine bgcolor haben, sprich es soll immer der Hintergrund durchscheinen.

Gibt es da eine Möglichkeit, die Hintergrundfarbe im CSS file irgendwie auf transparent zu setzen ?

Liebe Grüße
.b

  1. sie ist transparent, wenn du sie nicht definierst. die vorgabe kommt ja daher, dass man verhindern möchte das hinter irgendeinem text ein "unpassender" hintergrund durchscheint.

    gruß
    johannes

    1. hi

      sie ist transparent, wenn du sie nicht definierst.

      Dann hab ich aber so eine hässliche Warnung im Validator :-)
      aber ok...werds wieder rauslöschen :-/

      Danke und ein schönes WE

      .b

  2. Moin!

    Man sollte ja im CSS zu jeder Textfarbe auch eine Hintergrundfarbe angeben.

    Sollte man das?

    Der CSS-Validator gibt eine Warnung aus, wenn in einer CSS-Definition nur Textfarbe, aber keine Hintergrundfarbe definiert sind - oder umgekehrt. Diese Warnung soll einen aber lediglich darauf hinweisen, dass man mit Pech (Grundlage für dieses Pech ist das zugrundeliegende HTML) Schrift und Hintergrund an einer Stelle dieselbe Farbe zuweist.

    Da man zu diesem Zeitpunkt aber sehr wahrscheinlich seine HTML-Seite schon mal angesehen hat, ist es eher unwahrscheinlich, dass dieses tatsächlich passiert.

    Gibt es da eine Möglichkeit, die Hintergrundfarbe im CSS file irgendwie auf transparent zu setzen ?

    Das würde die Warnung eliminieren - aber das Problem der identischen (oder nahezu identischen bzw. aufgrund mangelnden Kontrasts kaum lesbaren) Farben nicht lösen.

    Ignoriere die Warnung und verschlimmbessere dein CSS nicht unnötig. Entweder kannst du tatsächlich eine echte Farbe als Hintergrund definieren - dann macht die Farbangabe Sinn.

    Wenn du aber "transparent" als Farbe angibst, oder "inherit", dann verstehen das zwar die meisten Browser - Netscape 4 aber wird schwarz und/oder grün als Farbe verwenden. Auch wenn Netscape 4 kein besonderes Argument mehr sein dürfte - wenn's beim Rest der Browser nichts bringt, kann man's ja auch lassen, oder? :)

    - Sven Rautenberg

    --
    SELFTREFFEN 2003 - http://selftreffen.kuemmi.ch/
    ss:) zu:) ls:[ fo:} de:] va:) ch:] sh:) n4:# rl:| br:< js:| ie:( fl:( mo:|
    1. Hallo Sven

      Der CSS-Validator gibt eine Warnung aus, wenn in einer CSS-Definition nur Textfarbe, aber keine Hintergrundfarbe definiert sind - oder umgekehrt.

      Da ist das "Problem" (das ich mir selbst gemacht habe :))
      Nachdem ich den Validator gefunden habe, hat es mir sehr viel Spaß gemacht alle Fehler UND Warnungen zu elemnieren.
      Ohne der bgcolor hab ich jetzt so eine hässliche Warnung drinn stehen :-/

      Aber ok....ich werds wohl wieder rauslöschen und die bgcolor nicht angeben.

      Danke für Deine Antwort :-)

      .b

    2. Hi Sven,

      Da man zu diesem Zeitpunkt aber sehr wahrscheinlich seine HTML-Seite schon mal angesehen hat, ist es eher unwahrscheinlich, dass dieses tatsächlich passiert.

      das sagt nichts über die Browser-Einstellungen der Besucher aus. Wenn ich graue Schrift definiere, wird diese in einem Browser, der ein identisches Grau als Hintergrund eingestellt hat, nicht sichtbar sein. Es hat also durchaus einen Sinn, die Hintergrundfarbe zu definieren.

      Grüße,
       Roland

      1. Hi Orlando,

        » http://infimum.dk/HTML/slantinfo.html

        Schick :)

        Die Beispiele klappen sogar weitgehend im IE 5.0(!). Ich glaub, da muss ich direkt mal mit rumbasteln. Vielleicht gibts ja bald auf HTML/CSS/Javascript basierte 3D-Engines. Fünfhundertausend Polygone mit nur 2 millionen <div>-Elementen. Wär auch was für die Bastler von http://www.the5k.org/. Die haben da ein HTML-Wolfenstein, das mal aufgemöbelt werden könnte ...  ;)

        schöne Grüsse
        stefan

        --
        <img src="http://www.your-boredom.de/fritz-kola.png" border="0" alt="">
        http://www.fritz-kola.de/
      2. Hallo,

        Da man zu diesem Zeitpunkt aber sehr wahrscheinlich seine HTML-Seite schon mal angesehen hat, ist es eher unwahrscheinlich, dass dieses tatsächlich passiert.

        das sagt nichts über die Browser-Einstellungen der Besucher aus. Wenn ich graue Schrift definiere, wird diese in einem Browser, der ein identisches Grau als Hintergrund eingestellt hat, nicht sichtbar sein. Es hat also durchaus einen Sinn, die Hintergrundfarbe zu definieren.

        Ja, an *geeigneter Stelle*, sodass die Vererbung greift, aber nicht in *jeder CSS-Regel*, in welcher die color-Eigenschaft auftaucht, wie es der Validatr vorschlägt.

        Das hatten wir beispielsweise schon einmal hier... </archiv/2003/7/51370/#m283198>

        Mathias

        1. Hi Mathias,

          Wenn ich graue Schrift definiere, wird diese in einem Browser, der ein identisches Grau als Hintergrund eingestellt hat, nicht sichtbar sein. Es hat also durchaus einen Sinn, die Hintergrundfarbe zu definieren.

          Ja, an *geeigneter Stelle*,

          ich muss doch nicht etwa erwähnen, dass diese Rücksichtnahme auf die Einstellungen der Nutzer "an geeigneter Stelle" zu erfolgen hat? Schließlich habe ich nicht geschrieben, dass dies für das gesamte Stylesheet und für jede einzelne Definition per se gilt, siehe auch das von mir angeführte Beispiel. Du darfst mir jetzt Beispiele aus dem Archiv an den Kopf werden, du wirst garantiert eine verkürzte Darstellung der Sachlage meinerseits finden ;-)

          Vergiss auch nicht, wie umfangreich sich die Voreinstellungen der Browser teilweise ändern lassen. Daraus ergibt sich für mich, dass ich Farbwerte ausschließlich in Kombination definiere.

          Aber du hast natürlich Recht: "Wer an seinem Browser rumschraubt, ist selber schuld!" ;-p

          sodass die Vererbung greift, aber nicht in *jeder CSS-Regel*, in welcher die color-Eigenschaft auftaucht, wie es der Validatr vorschlägt.

          Warnungen sollten den Autor anregen, nachzudenken. Andernfalls wären es Fehlermeldungen.

          Das hatten wir beispielsweise schon einmal hier... </archiv/2003/7/51370/#m283198>

          Ich kenne diesen Thread, sehe aber keinen Punkt, in dem ich dir widersprochen hätte.

          Grüße,
           Roland

    3. Hallo,

      Ignoriere die Warnung und verschlimmbessere dein CSS nicht unnötig. Entweder kannst du tatsächlich eine echte Farbe als Hintergrund definieren - dann macht die Farbangabe Sinn.

      Wenn du aber "transparent" als Farbe angibst, oder "inherit", dann verstehen das zwar die meisten Browser - Netscape 4 aber wird schwarz und/oder grün als Farbe verwenden. Auch wenn Netscape 4 kein besonderes Argument mehr sein dürfte - wenn's beim Rest der Browser nichts bringt, kann man's ja auch lassen, oder? :)

      Netscape 4 ist, da immer noch häufig genutzt, schon ein Argument (wie auch alle mit noch verbreiteten OS gelieferte Browser wie IE4 ein Argument sein können) und für ihn liesse sich "transparent" ggf. auch im CSS anpassen, sogar valide.

      Aber vielleicht sollte der Validator in dem Punkt etwas entschärft werden?

      Grüsse

      Cyx23

      1. Hi Cyx23,

        Netscape 4 ist, da immer noch häufig genutzt, schon ein Argument

        gegen wen? ;-)

        (wie auch alle mit noch verbreiteten OS gelieferte Browser wie IE4 ein Argument sein können) und für ihn liesse sich "transparent" ggf. auch im CSS anpassen, sogar valide.

        Du sprichst von einem CSS-Hack?

        Aber vielleicht sollte der Validator in dem Punkt etwas entschärft werden?

        Die Warnung ist an dieser Stelle berechtigt.

        Grüße,
         Roland

        1. Hallo Rooland,

          Netscape 4 ist, da immer noch häufig genutzt, schon ein Argument

          gegen wen? ;-)

          gegen? für wen!-]

          (wie auch alle mit noch verbreiteten OS gelieferte Browser wie IE4 ein Argument sein können) und für ihn liesse sich "transparent" ggf. auch im CSS anpassen, sogar valide.

          Du sprichst von einem CSS-Hack?

          es gibt mehrere valide Möglichkeiten.

          Die übersichtlichste einfachste Korrektur erfolgt m.E. im oder am Ende eines Stylesheets in Kommentaren, also Ausnutzung eines Netscape-Bug bei validem Code, und wer mag kann dort z.B. aus Rücksicht auf Opera 5 die Netscape Syntax verwenden. Alternativ gibt es neben der Verwendnung von * im CSS auch JavaScript-Varianten, und natürlich JSSS.

          Aber vielleicht sollte der Validator in dem Punkt etwas entschärft werden?

          Die Warnung ist an dieser Stelle berechtigt.

          Kann ich nicht nachvollziehen.

          Grüsse

          Cyx23

          1. Hi Cyx23,

            Hallo Rooland,

            ich eile! :-)

            Du sprichst von einem CSS-Hack?

            [Diverse Hacks]

            Einverstanden, so würde ich es auch machen.

            Aber vielleicht sollte der Validator in dem Punkt etwas entschärft werden?

            Die Warnung ist an dieser Stelle berechtigt.

            Kann ich nicht nachvollziehen.

            Nachdem der Validator nicht weiß, ob die Kaskade eine Kombination ergibt, die identische Vorder- und Hintergrundfarben aufweist, spuckt er eine Warnung aus, dass dies der Fall sein könnte.

            Grüße,
             Roland

      2. Hallo Cyx,

        Aber vielleicht sollte der Validator in dem Punkt etwas entschärft werden?

        Es ist nur eine Warnung im Sinne eines Hinweises auf eine Überprüfung, die letztlich nicht automatisiert durchgeführt werden kann (nunja, mit viel Aufwand schon, der CSS-Validator kann es eben nicht) und welche somit der Autor manuell durchführen muss. Problematisch daran ist nicht, *dass* diese Warnung ausgesprochen wird - jegliche Accessibility-Prüfungswerkzeuge spucken größtenteils nur solche »User Checks« aus -, sondern dass der Hinweis dermaßen irreführend ist, dass der Autor denkt, er müsse überall background-color-Eigenschaften angeben, obwohl es mitunter sogar dem Ursprungssinn des Hinweises widerspräche, wenn er treudoof dieser Anweisung Folge leisten würde.

        Grüße,
        Mathias

        1. Hallo Mathias,

          Aber vielleicht sollte der Validator in dem Punkt etwas entschärft werden?

          Es ist nur eine Warnung im Sinne eines Hinweises auf eine Überprüfung, die letztlich nicht automatisiert durchgeführt werden kann (nunja, mit viel Aufwand schon, der CSS-Validator kann es eben nicht) und welche somit der Autor manuell durchführen muss. Problematisch daran ist nicht, *dass* diese Warnung ausgesprochen wird - jegliche Accessibility-Prüfungswerkzeuge spucken größtenteils nur solche »User Checks« aus -, sondern dass der Hinweis dermaßen irreführend ist, dass der Autor denkt, er müsse überall background-color-Eigenschaften angeben, obwohl es mitunter sogar dem Ursprungssinn des Hinweises widerspräche, wenn er treudoof dieser Anweisung Folge leisten würde.

          klar, ggf. wird ja auch Validität bestätigt; ich halte es in der jetzigen Form allerdings in der von dir dargelegten Weise für irreführend, zumal die schöne Kombination von color:silver;background-color:transparent; auch kaum extra behandelt werden kann.

          Grüsse

          Cyx23