Compuboy: Kann Apache alles?

Hi,

also ich habe mir vor 2 Jahren den Omnni http Server auf meinen Rechner gespielt, um php und mysql zu erlernen. Ich fand den am einfachsten zu installieren.

Jetzt sehe ich wie weit verbreitet asp, jsp und perl ist.
Ich möchte jetzt mal in die oben erwähnten Sprachen reinschnuppern.
Der der Apache alles drauf oder brauche ich das sonst noch etwas?

Danke

  1. hi

    Der der Apache alles drauf oder brauche ich das sonst noch etwas?

    für ASp brauchst du den IIS oder ein recht teures plug-in, für JSP afaik einen javaserver.

    so long
    ole
    (8-)>

    --
    Die Summe aller menschlichen Intelligenz ist eine Konstante.
    Das Problem ist das Bevölkerungswachtum...
    sh:( fo:) ch:| rl:° br:& n4:° ie:% mo:} va:| de:] zu:| fl:( ss:) ls:\ js:|
    If you can't beat 'em...eat 'em !
    1. Hi Ole,

      für ASP brauchst du den IIS oder ein recht teures plug-in, für JSP afaik einen javaserver.

      Vieleicht ein paar blöde Fragen:

      1.Wo bekommt man den IIS her. Ist der umsonst?
        Warum benutzen Leute überhaupt ASP oder JSP? Können die etwas was PHP nicht kann?

      2. Wofür steht AFAIK? Das habe ich nun schon mehrmals gelesen.

      Danke

      1. Hi Compuboy,

        Warum benutzen Leute überhaupt ASP oder JSP?

        diese Frage führt in religiöse Bereiche der Diskussion.
        (Konkret bei Java Server Pages mag ein wesentlicher Grund darin bestehen, nur eine einzige, gemeinsame Sprache für client- und serverseitige Anwendungen lernen zu müssen - aus demselben Grund gibt es wohl sogar serverseitiges JavaScript, auch wenn ich keine konkrete Anwendung dafür nennen könnte.)

        1. Wofür steht AFAIK? Das habe ich nun schon mehrmals gelesen.

        http://www.afaik.de/

        Viele Grüße
              Michael

        --
        T'Pol: I apologize if I acted inappropriately.
        V'Lar: Not at all. In fact, your bluntness made me reconsider some of my positions. Much as it has now.
        (sh:| fo:} ch:] rl:( br:^ n4:( ie:% mo:) va:| de:/ zu:| fl:( ss:) ls:~ js:|)
         => http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=sh%3A|+fo%3A}+ch%3A]+rl%3A(+br%3A^+n4%3A(+ie%3A%25+mo%3A)+va%3A|+de%3A%2F+zu%3A|+fl%3A(+ss%3A)+ls%3A~+js%3A|
        Auch diese Signatur wird an korrekt konfigurierte Browser gzip-komprimiert übertragen.
        1. Hi!

          diese Frage führt in religiöse Bereiche der Diskussion.
          (Konkret bei Java Server Pages mag ein wesentlicher Grund darin bestehen, nur eine einzige, gemeinsame Sprache für client- und serverseitige Anwendungen lernen zu müssen - aus demselben Grund gibt es wohl sogar serverseitiges JavaScript, auch wenn ich keine konkrete Anwendung dafür nennen könnte.)

          Naja, ich finde bei größeren Web-Projekten hat Java durchaus Vorteile, eben durch vorhandene, gute Entwicklungsumgebungen, Applikationsserver und eine nicht zu vernachlässigende breite Akzeptanz - im Gegensatz zu PHP.

          Und es gibt auch einen Apachen für JSP...: http://jakarta.apache.org/tomcat/

          Grüße
          Andreas

          1. Hi Andreas,

            (Konkret bei Java Server Pages mag ein wesentlicher Grund darin bestehen, nur eine einzige, gemeinsame Sprache für client- und serverseitige Anwendungen lernen zu müssen - aus demselben Grund gibt es wohl sogar serverseitiges JavaScript, auch wenn ich keine konkrete Anwendung dafür nennen könnte.)
            Naja, ich finde bei größeren Web-Projekten hat Java durchaus Vorteile

            habe ich das Gegenteil behauptet? Ich weiß ja, daß mein Satzbau 'anspruchsvoll' ist ...

            Viele Grüße
                  Michael

            --
            T'Pol: I apologize if I acted inappropriately.
            V'Lar: Not at all. In fact, your bluntness made me reconsider some of my positions. Much as it has now.
            (sh:| fo:} ch:] rl:( br:^ n4:( ie:% mo:) va:| de:/ zu:| fl:( ss:) ls:~ js:|)
             => http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=sh%3A|+fo%3A}+ch%3A]+rl%3A(+br%3A^+n4%3A(+ie%3A%25+mo%3A)+va%3A|+de%3A%2F+zu%3A|+fl%3A(+ss%3A)+ls%3A~+js%3A|
            Auch diese Signatur wird an korrekt konfigurierte Browser gzip-komprimiert übertragen.
            1. Hi!

              habe ich das Gegenteil behauptet?

              Nein, aber habe ich Dir widersprochen? *g*

              Ich weiß ja, daß mein Satzbau 'anspruchsvoll' ist ...

              ;-)

              Grüße
              Andreas

          2. Hi,

            ist denn JSP (Java Server Pages) genau die gleich Programmiersprache wie JAVA oder ein Derivat?

            Was heißt man brauch für Client und Server nur eine Programmiersprache lernen. Also Java habe ich gelernt. Könnte ich mich dann direkt in JSP stürzen oder müsste man sich da auch noch einarbeiten?

            Danke

            1. Hi Compuboy,

              Was heißt man brauch für Client und Server nur eine Programmiersprache lernen. Also Java habe ich gelernt. Könnte ich mich dann direkt in JSP stürzen oder müsste man sich da auch noch einarbeiten?

              Du hast natürlich auf dem Server andere Bibliotheken zur Verfügung und nicht die Einschränkungen der Browser-Sandbox. Aber die grundsätzliche Sprachsyntax sollte eigentlich dieselbe sein, denke ich (in meiner kindlichen Ahnungslosigkeit - aber nur so macht die Sache ja überhaupt Sinn).

              Viele Grüße
                    Michael

              --
              T'Pol: I apologize if I acted inappropriately.
              V'Lar: Not at all. In fact, your bluntness made me reconsider some of my positions. Much as it has now.
              (sh:| fo:} ch:] rl:( br:^ n4:( ie:% mo:) va:| de:/ zu:| fl:( ss:) ls:~ js:|)
               => http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=sh%3A|+fo%3A}+ch%3A]+rl%3A(+br%3A^+n4%3A(+ie%3A%25+mo%3A)+va%3A|+de%3A%2F+zu%3A|+fl%3A(+ss%3A)+ls%3A~+js%3A|
              Auch diese Signatur wird an korrekt konfigurierte Browser gzip-komprimiert übertragen.
              1. Hi,

                Du hast natürlich auf dem Server andere Bibliotheken zur Verfügung und nicht die Einschränkungen der Browser-Sandbox. Aber die grundsätzliche Sprachsyntax sollte eigentlich dieselbe sein, denke ich (in meiner kindlichen Ahnungslosigkeit - aber nur so macht die Sache ja überhaupt Sinn).

                Also, gibt JSP dann praktisch wieder html Code aus wie PHP auch?

                Also ich habe Win XP drauf, da sollte dann ja IIS drauf sein.
                An den Javaserver ist auch dranzukommen.

                Mit php habe ich schon viel experimentiert.
                So bleibt die Frage:

                An was wage ich mich als nächsten. ASP oder JSP und warum?

                Danke übrigens für all die netten Antworten.

                Gruß Compu

                1. Hi

                  Du hast natürlich auf dem Server andere Bibliotheken zur Verfügung und nicht die Einschränkungen der Browser-Sandbox. Aber die grundsätzliche Sprachsyntax sollte eigentlich dieselbe sein, denke ich (in meiner kindlichen Ahnungslosigkeit - aber nur so macht die Sache ja überhaupt Sinn).

                  Also, gibt JSP dann praktisch wieder html Code aus wie PHP auch?

                  Natürlich. Anders geht es nuneinmal nicht.

                  Also ich habe Win XP drauf, da sollte dann ja IIS drauf sein.
                  An den Javaserver ist auch dranzukommen.

                  Mit php habe ich schon viel experimentiert.
                  So bleibt die Frage:

                  An was wage ich mich als nächsten. ASP oder JSP und warum?

                  Überlege, was du benötigst, und überlege, welche der beiden Alternativen das am ehesten bietet. Schau dich aber auch nach ganz anderen Konzepten um.

                  Grüße aus Barsinghausen,
                  Fabian

                  1. Hi

                    Überlege, was du benötigst, und überlege, welche der beiden Alternativen das am ehesten bietet.

                    Nun, wie finde ich das raus? Kann mir jemand in einem Satz sagen, was an ASP besser sein sollte als an PHP? Oder anders formuliert, für was eignet es sich besser. JSP ebenso...

                    Schau dich aber auch nach ganz anderen Konzepten um.

                    Zum Bleistift?

                    Compu

                    1. Hi

                      Überlege, was du benötigst, und überlege, welche der beiden Alternativen das am ehesten bietet.
                      Nun, wie finde ich das raus? Kann mir jemand in einem Satz sagen, was an ASP besser sein sollte als an PHP? Oder anders formuliert, für was eignet es sich besser. JSP ebenso...

                      Das... kann dir niemand sagen. Während ich etwas mit PHP sehr gern und sehr effizient mache, macht jemand anderes dasselbe mit Perl oder JSP *genauso* effizient und elegant. Finde einfach heraus, was dir am bequemsten und effizientesten erscheint.

                      Schau dich aber auch nach ganz anderen Konzepten um.

                      Zum Bleistift?

                      ColdFusion, gutes altes CGI in Zusammenarbeit mit sauschnellem C-Code (wie hier im Forum...), etc., etc.

                      Grüße aus Barsinghausen,
                      Fabian

                      1. Hi,

                        also entschuldige die evtl. vielen blöden Fragen:

                        ColdFusion, gutes altes CGI in Zusammenarbeit mit sauschnellem C-Code (wie hier im Forum...), etc., etc.

                        Ist Cold Fusion ein Webserver oder ein Programm wie Dreamweaver?

                        Du wirst es nicht glauben, aber ich wollte Dich auch fragen, ob es möglich ist ein C++ Programm an einen Webserver anzubinden.

                        Wie macht man so was? Ich sehe in der Adressleiste dieses Forums keine .exe Endung. Wie gibt man mit C++ html aus (wie schreibt man es in das Browserfenster).
                        Du siehst an meiner Frage dass ich absoluter Anfänger bin.

                        Danke

                        1. hi

                          Ist Cold Fusion ein Webserver oder ein Programm wie Dreamweaver?

                          zu ColdFusion kann ich dir wieder das eine oder andere schreiben :)

                          also, ColdFusion ist im Prinzip der Server, welcher CFML (ColdFusionMarkupLanguage) ausführt. Intern läuft der ColdFusion Server mitlerweile auf Java.

                          mehr über coldfusion erfährst du bei macromedia oder oder <//http://www.cfml.de>.

                          der große vorteil an der Sprache ist, das sie sehr intuitiv ist und wie HTML Tag-basiert ist.
                          Ist sehr schnell zu lernen und führt sehr schnell zu sichtbaren ergebnissen. Der Code ist überschaubar und sehr leicht verständlich.

                          hab ich was vergessen? :)

                          so long
                          ole
                          (8-)>

                          --
                          Die Summe aller menschlichen Intelligenz ist eine Konstante.
                          Das Problem ist das Bevölkerungswachtum...
                          sh:( fo:) ch:| rl:° br:& n4:° ie:% mo:} va:| de:] zu:| fl:( ss:) ls:\ js:|
                          If you can't beat 'em...eat 'em !
                          1. hallo,

                            also, ColdFusion ist im Prinzip der Server, welcher CFML (ColdFusionMarkupLanguage) ausführt. Intern läuft der ColdFusion Server mitlerweile auf Java.

                            Ich habe die aktuelle Macromedia Studio MX 6 CD hier, da ist Coldfusion ja mit drauf. Aber ich hab ihn bisher nicht installiert, weil ich nicht sehe, was ich mit in ColdFusion erstellten Seiten anstellen kann  -  bloß ein bißchen auf dem eigenen Rechner daran herumspielen ist mir auf Dauer zuwenig.

                            http://www.cfml.de hat mir da bisher nicht wesentlich weitergeholfen, irgendwie fehlt mir der Zugang zum Verständnis.

                            Grüße aus Berlin

                            Christoph S.

                            1. hi Christoph

                              Ich habe die aktuelle Macromedia Studio MX 6 CD hier, da ist Coldfusion ja mit drauf. Aber ich hab ihn bisher nicht installiert, weil ich nicht sehe, was ich mit in ColdFusion erstellten Seiten anstellen kann  -  bloß ein bißchen auf dem eigenen Rechner daran herumspielen ist mir auf Dauer zuwenig.

                              mit ColdFusion kannst du im Prinzip alles machen was du auch mit PHP, ASP etc. machen kannst, <subjektiv> nur viel einfacher</subjektiv>.

                              zu den einfachsten sachen gehört z.B. das überprüfen von formularfeldern:

                              <cfinput type="text" name="demo" required="yes" message="Bitte Feld ausfüllen">

                              führt dazu, das das feld beim absenden des formulars überprüft wird und, sollte es leer sein, erscheint die nachricht "Bitte Feld ausfüllen" und das formular wird nicht ausgefüllt.
                              ferner kann noch den content festlegen (ob zahl, text, kreditkartenummer etc.).

                              die Variablen deklaration ist auch sehr handlich. CFML ist non case sensetive (was nicht immer ein vorteil ist ;)). varibeln lassen sich in gruppen sortieren:

                              Formular variablen: #form.myVar#
                              Sitzungs variablen: #session.myVar#
                              Client variablen:   #client.myVar#
                              URL Variablen:      #url.myVar#
                              Application var:    #application.myVar#
                              etc.

                              variablen erkennt man grundsätzlich am # vor und nach der variablen, daher lassen sich diese auch recht gut finden im quelltext ;)

                              datenbanken lassen sich recht einfach über ODBC und andere schnittstellen einbinden.

                              man kann die source verschlüsseln...

                              etc etc etc

                              http://www.cfml.de hat mir da bisher nicht wesentlich weitergeholfen, irgendwie fehlt mir der Zugang zum Verständnis.

                              vieleicht findest du hier ein bisserl zugang:
                              http://www.cfml.de/cfml/cftrix/obj/FAQbox/showOutline.cfm?51870328

                              ich glaube mit CFML ist es wie mit PHP usw. man kann es keinem erklären der sich nicht damit beschäftigt und damit er sich damit beschäftig müßte man es ihm erklären ;).

                              so long
                              ole
                              (8-)>

                              --
                              Die Summe aller menschlichen Intelligenz ist eine Konstante.
                              Das Problem ist das Bevölkerungswachtum...
                              sh:( fo:) ch:| rl:° br:& n4:° ie:% mo:} va:| de:] zu:| fl:( ss:) ls:\ js:|
                              If you can't beat 'em...eat 'em !
                        2. hallo,

                          Ist Cold Fusion ein Webserver oder ein Programm wie Dreamweaver?

                          Such mal mit Google nach "ColdFusion".

                          Du wirst es nicht glauben, aber ich wollte Dich auch fragen, ob es möglich ist ein C++ Programm an einen Webserver anzubinden.

                          Das ist problemlos möglich. Außerdem ist der Apache selbst ein C-Programm.

                          Wie macht man so was? Ich sehe in der Adressleiste dieses Forums keine .exe Endung.

                          Die wirst du auch nicht zu sehen bekommen. Man kann C/C++-Programme auf verschiedene Weise einsetzen, beispielsweise als CGI-Programme  -  vorausgesetzt, der Server erlaubt das.

                          Wie gibt man mit C++ html aus

                          Informiere dich dazu in einem C-Programmierhandbuch.

                          Grüße aus Berlin

                          Christoph S.

                        3. Hi Compuboy,

                          Ich sehe in der Adressleiste dieses Forums keine .exe Endung.

                          Endungen von Namen sind im HTTP-Universum konfigurierbar und nicht an eine plattformspezifische Bedeutung gebunden.

                          Wie gibt man mit C++ html aus

                          HTML-Code ist normaler ASCII-Text, HTTP-Header ebenfalls.

                          (wie schreibt man es in das Browserfenster).

                          Deine CGI-Anwendung weiß nicht, was ein Browser ist. Sie generiert ein syntaktisch korrektes HTTP-Paket (nicht nur ein HTML-Dokument!) und gibt dieses nach stdout aus; der Webserver saugt dieses ab und leitet es an den Browser weiter.

                          Viele Grüße
                                Michael

                          --
                          T'Pol: I apologize if I acted inappropriately.
                          V'Lar: Not at all. In fact, your bluntness made me reconsider some of my positions. Much as it has now.
                          (sh:| fo:} ch:] rl:( br:^ n4:( ie:% mo:) va:| de:/ zu:| fl:( ss:) ls:~ js:|)
                           => http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=sh%3A|+fo%3A}+ch%3A]+rl%3A(+br%3A^+n4%3A(+ie%3A%25+mo%3A)+va%3A|+de%3A%2F+zu%3A|+fl%3A(+ss%3A)+ls%3A~+js%3A|
                          Auch diese Signatur wird an korrekt konfigurierte Browser gzip-komprimiert übertragen.
                    2. Hi Leute

                      Kann mir jemand in einem Satz sagen, was an ASP besser sein sollte als an PHP? Oder anders formuliert, für was eignet es sich besser.

                      ASP kannst du nicht direkt mit PHP vergleichen, denn ASP ist eher so etwas wie CGI. Du kannst auch mit Perl über ASP arbeiten, wenn du den richtigen Interpreter installierst oder gleich ein Programm ausführen, das in C geschrieben ist und HTML-Code ausgibt oder JSP abarbeitet...

                      Standardmässig werden _JScript_ (Microsoft's Form von JavaScript) und VBScript unterstützt. Und da liegt ein Vorteil: VBScript ist wohl am einfachsten zu lernen. Seit dem IIS 5.0 kannst du übrigens auch in VBScript objektorientiert programmieren.

                      Zudem ist (oder zumindest war) das ASP-Modul von Chilisoft für Unix für den privaten Gebrauch kostenlos. Schaut doch mal auf der Homepage vorbei.

                      Ich arbeite jetzt schon ca. 1 1/2 Jahre mit ASP, und wir koexistieren mal mehr und mal weniger friedlich nebeneinander. Und ob ihr's glaub oder nicht: Ich konnte kaum etwas mit PHP anfange, als wir uns das mal in der Schule angeschaut haben. Perl ist mir da schon sympatischer.

                      MfG

                      Tom2

                      --
                      SELF-Code: (http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html)
                      ss:| zu:) ls:& fo:) de:] va:) ch:] sh:( n4:& rl:° br:> js:| ie:% fl:( mo:}
                      1. Moin!

                        Und da liegt ein Vorteil: VBScript ist wohl am einfachsten zu lernen.

                        VBScript ist eine Mega-Scheiß-Schrottsprache. Ich hasse sie! Vermutlich hasst sie auch mich, aber das ist mir egal. Sie muß von jemandem geschrieben worden sein, der immer genau das Gegenteil von dem gemacht hat, was er gesagt bekam. Denn bei VBScript muß man nichts tun, um etwas zu beenden. Man muß hingegen immer irgendwas tun, um weitermachen zu dürfen.

                        Also konkret: Man muß kein Zeichen eingeben, um einen Befehl zu beenden. Man muß hingegen aber Zeichen eingeben, um den Befehl auf der nächsten Zeile fortzusetzen. Welcher Idiot denkt sich solchen Schwachsinn aus?

                        Gottseidank kann man in ASP auch Javascript benutzen - das rettet einiges, das funktioniert wenigstens wie gewohnt, da muß man am Befehlsende wenigstens ein Semikolon setzen und kann den Befehl auf beliebige Zeilen aufteilen.

                        - Sven Rautenberg

                        --
                        ss:) zu:) ls:[ fo:} de:] va:) ch:] sh:) n4:# rl:| br:< js:| ie:( fl:( mo:|
                        1. hallo Sven,

                          Gottseidank kann man in ASP auch Javascript benutzen

                          Man _kann_ eine ASP-Seite auch komplett mit Perl zusammenbasteln ;-)

                          Grüße aus Berlin

                          Christoph S.

                        2. Hi Sven

                          VBScript ist eine Mega-Scheiß-Schrottsprache. Ich hasse sie! Vermutlich hasst sie auch mich, aber das ist mir egal.

                          *g* Ich werde von Access gehasst, jedenfalls wenn ich nicht nur per SQL & ADO darauf zugreiffen will.

                          Also konkret: Man muß kein Zeichen eingeben, um einen Befehl zu beenden. Man muß hingegen aber Zeichen eingeben, um den Befehl auf der nächsten Zeile fortzusetzen. Welcher Idiot denkt sich solchen Schwachsinn aus?

                          Hm, also ich glaube, das funktioniert so: Du musst einen Zeilenumbruch eingeben, um einen Befehl zu beenden. Um jedoch einen Befehl über mehrere Zeilen zu verteilen musst du vor dem Trennzeichen (Zeilenumbruch) ein Verknüpfungszeichen ('_') eingeben, um die Wirkung des Trennzeichens aufzuheben. Unter einem der grossen Zehennägeln hindurch über den Darmtrakt und die Luftröhre hinauf ins rechte Auge ;-).

                          Im Ernst: VBScript-Code ist für jemanden ohne Programmier-Erfahrung wohl am besten geeignet, da der Code sehr einfach zu lesen sein kann. Mit wachsender Erfahrung kann man sich natürlich auch an andere Sprachen heranwagen.

                          Zudem: Wie gesagt arbeite ich nun schon relativ lange (für meine Verhältnisse) mit VBScript (teilweise auch JScript) und ASP. Nun muss ich für meinen Chef in Access ein paar Prozeduren und Funktionen schreiben. Innert kürzester Zeit konnte ich, tortz meiner eher schlechten VBA- und misserablen Access-Kenntnissen (bzw. Access-Verständnis ;-), ein ziemlich grosses Modul schreiben, welches tipptopp funktioniert und erst noch noch sauberer ist als mein ASP-Code (Datentypen! In VBA gibt es mehrere Datentypen!).

                          Ich mag die *Basic*-Sprachen auch nicht besonders, obwohl ich mit dem Q aller Grundlagen meine ersten Schritte gemacht habe. Trotzdem muss ich sagen, dass ich durch meine Kenntnisse auf einem Windows-System nun relativ viel durch realtiv wenig Aufwand erreichen kann.

                          Alles in Allem: Was nicht tötet härtet ab. *bg*

                          MfG

                          Tom2

                          --
                          SELF-Code: (http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html)
                          ss:| zu:) ls:& fo:) de:] va:) ch:] sh:( n4:& rl:° br:> js:| ie:% fl:( mo:}
                        3. Hi Sven,

                          Man muß hingegen aber Zeichen eingeben, um den Befehl auf der nächsten Zeile fortzusetzen. Welcher Idiot denkt sich solchen Schwachsinn aus?

                          das war schon immer so [tm].

                          Erinnerst Du Dich nicht mehr an die guten alten Lochkarten? Die waren 80 Zeichen breit, aber Spalte 73-80 wurden nicht für Nutzinformation, sondern für eine Nummerierung der Karten verwendet (damit man einen solchen Stapel auch mal fallen lassen durfte, ohne ihn damit wertlos zu machen ...).

                          Und da man auch Zeilen mit mehr als 71 Zeichen Länge darstellen können wollte, gab es die Spalte 72, in der ein definiertes Zeichen (in unserem Falle ein "-") die logische Verschmelzung zweier Lochkarten zu einer Zeile kennzeichnete.

                          Tja, so war das, als ich damals PASCAL auf der Siemens 7562 unter BS2000 7.1 lernen durfte ... "Dateien" gab es damals für "Normalsterbliche" noch nicht.

                          Viele Grüße
                                Michael

                          --
                          T'Pol: I apologize if I acted inappropriately.
                          V'Lar: Not at all. In fact, your bluntness made me reconsider some of my positions. Much as it has now.
                          (sh:| fo:} ch:] rl:( br:^ n4:( ie:% mo:) va:| de:/ zu:| fl:( ss:) ls:~ js:|)
                           => http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=sh%3A|+fo%3A}+ch%3A]+rl%3A(+br%3A^+n4%3A(+ie%3A%25+mo%3A)+va%3A|+de%3A%2F+zu%3A|+fl%3A(+ss%3A)+ls%3A~+js%3A|
                          Auch diese Signatur wird an korrekt konfigurierte Browser gzip-komprimiert übertragen.
                2. hallo,

                  Also, gibt JSP dann praktisch wieder html Code aus wie PHP auch?

                  Man kann in einem gewissen Sinn vergleichen. Zum Beispiel findest du in Beispiel-JSP-Seiten sowas:
                  <td><a href="http://jakarta.apache.org/tomcat/index.html"><img src="tomcat-power.gif" border="0" alt="die mächtige Tomcat-Katze - miau!"></td>
                  <td>Dies ist eine JSP-Seite, vermittelt über <b><%= application.getServerInfo() %></b><br>
                  Entscheidend ist hier die Einbindung <%= application.getServerInfo() %>

                  Also ich habe Win XP drauf, da sollte dann ja IIS drauf sein.

                  Nicht standardmäßig, du mußt es dir von der CD dazuinstallieren, aber der IIS ist für den Einsatz von JSP nicht zu empfehlen. Dafür nimmst du lieber eine Kombination von Apache und Tomcat  -  das funktioniert prächtig.

                  So bleibt die Frage:
                  An was wage ich mich als nächsten. ASP oder JSP und warum?

                  Die Frage muß du dir selbst beantworten, darauf hat Michael schon hingewiesen.

                  Grüße aus Berlin

                  Christoph S.

                3. Hi!

                  Vorab - Du meinst wirklich Java, also Java-Applets oder kleine Java-Programme, und nicht Javascript wie es in SELFHTML "gelehrt" wird, oder? Denn das hat mit Java nicht sonderlich viel zu tun.

                  Also, gibt JSP dann praktisch wieder html Code aus wie PHP auch?

                  Jepp, nur das das ganze aiuf ddm Server etwas komplizierter abläuft als bei PHP, aber davon merkst Du nicht viel.

                  Also ich habe Win XP drauf, da sollte dann ja IIS drauf sein.

                  Auf der Home-Edition eher nicht würde ich schätzen. Außerdem musst Du bei MS eine extra Webserverlizens kaufen wenn Du einen IIS betreiben willst.

                  An den Javaserver ist auch dranzukommen.

                  Welchen? Ich habe noch nie was mit JSP oder Sevlets gemacht, werde das aber die nächte Zeit müssen, und ich finde es sehr interessant.

                  Mit php habe ich schon viel experimentiert.
                  So bleibt die Frage:

                  An was wage ich mich als nächsten. ASP oder JSP und warum?

                  Warum willst Du denn überhaupt was neues? Bei mir ist es eher eine Notwendigkeit, aber "einfach was neues dazulernen" ist ja auch ein guter Grund ;-)

                  Also wie Michael schon sagt,m das geht jetzt alles etwas ins Religiöse. ich habe mal mit ASP gearbeitet, udn war wirklich scher enttäuscht. Jeder Kleinskram ist irgendei kompliziert, ob es jestzt ein Dateiuplopad ist oder nur eine Mail verschicken, überall braucht man teilwesei extra kostenpflichztige Zusatztools.

                  Mit ASP kann man IMHO nur vernünftig arbeiten wenn man einen richtigen Windows-Server verwendet(also kein XP), mit enztsprechenden Software-Paketen und Lizenzen. Und auch dann sehe ich bei normalem ASP keinen Vorteil gegenüber Unix + PHP, vielleicht ändert sich das ja jetzt mit asp.NET, wobei ich dann auch direkt C# verwenden würde.

                  Java dagegen hat einige große Vorteile gegenüber PHP:

                  • zum einen gibt es da sehr viele Entwicklungsumgebungen, die Dir ab einem bestimmten Punk bei der Entwicklung komplexerere Software helfen
                  • außerdem gibt es da sehr leistungsfähige Applikationsserver(z.B. von BEA, oder IBMs Websphere, aber auch sehr gute freie wie JBoss), mit denen sich sehr große, komplexe und performante Anwendungen realisieren lassen.
                  • auch hat Java ein deutlich besseres Image als PHP, das mag sich vielleicht doof anhören, aber bei vielen Firmen kannst Du im Prinzip direkt wieder gehen wenn die Worte "PHP" oder "MySQL" fallen.
                  • Javacode ist im allgemeinen wohl deutlich "sauberer" und besser wartbar als PHP oder Javascript bzw. Visual-Basic(das sind eigentlich die beiden Sprachen die bei ASP verwendet werden), wegen der Objektorientierung, das geht zwar auch in PHP, man kann in PHP aber auch mal ne Ausnahme machen und den bequemeren Weg gehen, das geht in Java nicht, außerdem ist OOP in Java erheblich ausgereifter als in PHP, sieht man auch sehr schön daran wie stark sich die Änderungen in PHP 5 an Java anlehnen:
                    http://www.heise.de/newsticker/data/ola-30.06.03-001/
                    http://www.php.net/zend-engine-2.php
                  • Außerdem kann man in Java die verschiedenen Elemente eine Anwendung erheblich besser Trennen(Präsentation, Business-Logik, Datenhaltung)

                  Aber am Anfang muss man es nicht ganzu so kompliziert machen, es geht auch erstmal einfach nur mit einfachen JSPs und Sevlets, und später kann man sich dann weiterentwickeln und Techniken wie JavaBeans, Enterprise-JavaBeans, J2EE... verwenden

                  Aber die Komplexität von Java hat auch so seinen Preis, für kleine Projekte ist PHP doch deutlich besser geeignet das es dann viel einfacher und schneller geht.

                  Man muss halt anhand eines konkreten Projektes entscheiden mit welchem Werkzeug man das entsprechendumsetzen will, und bei mir ist(bzw. wird) das bei kleineren Projekten PHP, bei größeren Java.

                  Also alles in allem würde ich Dir zu Java raten ;-)

                  Grüße
                  Andreas

                4. Hallo,

                  An was wage ich mich als nächsten. ASP oder JSP und warum?

                  Kennst du dich schon mit Perl aus? Wenn nein, dann würde ich mir an deiner Stelle mal diese Sprache anschauen. Wenn du es in einem CGI Konzept einsetzt, dann ist es für jemanden der PHP kann keine sehr große Umstellung.
                  Aber darüber hinaus lassen sich mit Perl auch schöne Kommandozeilenprogramme realisieren und ich denke mal es wird auch öfter eingesetzt als ASP oder JSP oder sogar beides zusammen.

                  Außerdem mag ich diese Sprache :)

                  Viele Grüße,

                  Stefan

                  --
                  Lass dir das Tanzen NICHT verbieten
                  http://tanzverbot.de
            2. hallo,

              ist denn JSP (Java Server Pages) genau die gleich Programmiersprache wie JAVA oder ein Derivat?

              JSP selbst ist keine Sprache, sondern ein Konzept. Die für dieses Konzept eingesetzte Sprache ist JAVA.

              Was heißt man brauch für Client und Server nur eine Programmiersprache lernen. Also Java habe ich gelernt. Könnte ich mich dann direkt in JSP stürzen oder müsste man sich da auch noch einarbeiten?

              Das müßte dir relativ leicht gelingen. Eine Einführung in Servlets (so werden die in HTML eingebetteten Java-Applets genannt) findest du unter http://www.sitepoint.com/article/509.

              Grüße aus Berlin

              Christoph S.

      2. hi

        1.Wo bekommt man den IIS her. Ist der umsonst?
          Warum benutzen Leute überhaupt ASP oder JSP? Können die etwas was PHP nicht kann?

        die wahl der programmiersprache ist meistens eine glaubenssache wie michael schon schrieb.
        jede sprache hat ihre vor und nachteile.
        ich entwickel zum beispiel alles in CFML (ColdFusion), darüberhinaus gibt es auch noch perl und viele andere sprachen.
        Im archiv kannst du viele statements zu den einzelnen sprachen finden oder auch google kann dir dazu reichlich infos liefern.

        den IIS gibt es afaik (siehe michaels posting ;)) nur in verbindung mit einem microsoft betriebssystem wie z.B. windows NT,2000 oder XP.

        die kleinere version den Personal Web Server (PWS) gibt es afaik auch irgendwo zum download (da mußt du mal google bemühen), der kann auch ASP, wenn auch nicht alles. Allerdings läuft der nur unter windows (wie der IIS auch).

        für den Apache gibt es afaik ein asp-plug-in von Chilisoft, das aber eine großen batzen geld kostet.

        1. Wofür steht AFAIK? Das habe ich nun schon mehrmals gelesen.

        siehe michaels posting

        so long
        ole
        (8-)>

        --
        Die Summe aller menschlichen Intelligenz ist eine Konstante.
        Das Problem ist das Bevölkerungswachtum...
        sh:( fo:) ch:| rl:° br:& n4:° ie:% mo:} va:| de:] zu:| fl:( ss:) ls:\ js:|
        If you can't beat 'em...eat 'em !