Hurrtz: Opera, iframes und dynamische Größen

Hallo Forum,

so schwer es mir auch fällt, mich erneut als Bittsteller an die Forumsteilnehmer zu wenden, so erbitte ich dennoch Hilfe.

Vor einiger Zeit habe ich meine Seite der Kritik des Forums ausgesetzt:
http://www.hurrtz.de <- meine Seite
http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/9/58771/#m329997

Ich habe viel konstruktive Kritik erhalten und bin nach wie vor dabei, diese Krtik in die Realität umzusetzen.

Momentan bin ich dabei, das Layout meiner Seite auf dynamische Größen umzuändern.

Das funktioniert bei IE (wen wunderts) ganz gut, bei Opera nicht.

Meine Frage gilt jenen, die sowohl IE als auch Opera besitzen:
Wie kriege ich Opera dazu, das Design von http://www.hurrtz.de dynamisch zu erzeugen? Ein Versuch ist jener: http://www.hurrtz.de/index2.htm - wie gesagt, im IE funktioniert es (es ist nur ein Versuch, muss also noch wesentlich verbessert werden - aber im Prinzip stimmts schon) - ich will es aber auch unter Opera laufen haben.

Die Forumssuche ergab nur Problemlösungen in Bezug auf "wie kriege ich die height:100% interpretiert" und andere Fragen in Bezug auf Prozente innerhalb von Elementen, aber nichts, was sich mit einer Lösung meines Problems beschäftigt hätte.

Also nochmal Kurzzusammenfassung meines Problems:
http://www.hurrtz.de <- so ist meine Seite jetzt: statisch und nur zu gebrauchen für Auflösungen von !über! 1024x768.
http://www.hurrtz.de/index2.htm <- so soll meine Seite werden - dynamisch. Funktioniert bei IE - nicht aber bei Opera. Wie bringt man Opera dazu, die Seite so darzustellen, wie der IE es tut?

Mit freundlichen Grüßen an alle Forumsteilnehmer: Hurrtz

  1. Tach Hurrtz,

    so schwer es mir auch fällt, mich erneut als Bittsteller an die Forumsteilnehmer zu wenden, so erbitte ich dennoch Hilfe.

    Aber bitte doch, nur brauchst du wahrscheinlich gar keine Hilfe. Ich war eben mit Opera 7.0.2 auf deiner Testseite, und dort funktioniert sie :-)). Mit welcher Variante bist du denn unterwegs?

    Liebe Grüße, Uschi

    1. Hallo Uschi,

      ich habe Opera 7.20 - das Problem liegt dabei, dass der oberste und der unterste iframe viel zu groß sind.
      Es ist egal, ob ich einen Wert von height:5%, height:10% oder height:15% eingebe - der oberste und unterste Frame bleibt immer gleich groß.
      Er soll die Prozente aber endlich akzeptieren. Er soll begreifen, dass er MEINEM Willen unterworfen ist :)

      Naja.

      Jedenfalls solls so aussehen.

      Mit freundlichen Grüßen an Uschi und alle weiteren Forumsteilnehmer: Hurrtz

  2. Hallo,

    Hallo, erst mal muss ich sagen, dass ich das sehr schön finde, dass du auch an Opera Benutzter denkst wie ich es einer bin. Leider denkst du nicht daran, dass ich eigentlich immer onhe JavaScript unterwegs bin. Navigation mit JavaScript = Pfui (meiner Meinung nach)

    http://www.hurrtz.de/index2.htm <- so soll meine Seite werden - dynamisch. Funktioniert bei IE - nicht aber bei Opera. Wie bringt man Opera dazu, die Seite so darzustellen, wie der IE es tut?

    Warum arbeitest du überhaupt mit iframes? Gibt es einen triftigen Grund? Ohne wäre alles viel einfacher.

    Deine Seite ist ja eigentlich ein klassischer Dreiteiler, der eine Kopf und Fußseite besitzt. Wenn du jetzt deine Ganze Seite sowieso neu machst, mach das doch richtig und verzichte auf die iframes sie machen das doch nur unnötig schweer.

    Versuche erst einmal eine Seite hinzukriegen, die das ganze Design ohne Diese iframes und Tabellen darstellt. Das geht, das haben schon viele gemacht.
     _________________________________

    1
    2
    ---------------------------------
    _______________5_________________

    2 und 4 sind ja nicht so dick, und können ruhig eine feste Breite haben, und in der Höhe variabel
    1 und 5 können ja von mir aus auch eine feste höhe haben, aber in der Breite variabel sein
    3 sollte in der höhe und Breite variabel sein.

    Das geht wunderbar mit Containern und float. Im Archiv findest du bestimmt auch noch viele Links und beschreibungen von Leuten, die das gemacht haben. Das funktioniert dann in allen Browsern sogar in Textbrowsern. Und du brauchst auch kein JavaScript für die Links.

    Das mit den verschiedenen Backgrounds und Musik ist zwar ein bischen schwierig, aber wer nutzt denn diese Funktion schon? Ich glaube keiner, _ich_ würde das wegschmeißen.

    Und jetzt musst du entscheiden was du machen willst.

    Grüße
    <img src="http://www.jeenaparadies.it-pc.de/unterschrift.png" border="0" alt="">

    --
    "Of course it does not work, but look how fast it is!"
    1. Hallo Jeena,

      Warum arbeitest du überhaupt mit iframes? Gibt es einen triftigen Grund? Ohne wäre alles viel einfacher.

      Ich arbeite mit iframes, weil es einfache und praktikable Lösung für die Aufgaben meiner Seite darstellt.
      Es mag sicherlich sein, dass Container dieser Aufgabe auch gerecht würden, jedoch ist diese Seite so, wie sie jetzt ist.
      Ich danke dir für deine Kritik. Ernsthaft. Ich werde das mit den Containern sicherlich zu gegebener Zeit in Betracht ziehen, aber: eins nach dem anderen.
      Erstmal dieses eine Problem lösen, dann zum nächsten.

      Versuche erst einmal eine Seite hinzukriegen, die das ganze Design ohne Diese iframes und Tabellen darstellt. Das geht, das haben schon viele gemacht.

      Die Tabellen (die ich, nebenbei bemerkt, erst beim Bau dieser Seite vollständig entdeckt habe) stellen mein zweites Problem dar. Wenn ich verstanden habe, wie ich das Problem mit der Größe in den Griff kriege, werde ich versuchen, von Tabellen-Layout auf CSS-Layout überzugehen.

      Das mit den verschiedenen Backgrounds und Musik ist zwar ein bischen schwierig, aber wer nutzt denn diese Funktion schon? Ich glaube keiner, _ich_ würde das wegschmeißen.

      Es mag zwar eine berechtigte Frage sein, ob jemand diese Funktion benutzt, aber ich sehe das so: solange das niemandem wehtut, ist das nichts weiter als Komfort. Ein kleiner Luxus, den nicht viele Seiten anbieten und der genutzt werden _kann_.

      Mit freundlichen Grüßen an Jeena und alle weiteren Forusmteilnehmer: Hurrtz

      1. Hallo,

        Die Tabellen (die ich, nebenbei bemerkt, erst beim Bau dieser Seite vollständig entdeckt habe) stellen mein zweites Problem dar. Wenn ich verstanden habe, wie ich das Problem mit der Größe in den Griff kriege, werde ich versuchen, von Tabellen-Layout auf CSS-Layout überzugehen.

        Mal ne Frage, wie lange lernst du/arbeitest du jetzt schon mit HTML/CSS? Ich habe das Gefühl, dass es eigentlich erst ziemlich kurz ist. Dafür ist die Seite aber schon _richtig_ schön.

        Es mag zwar eine berechtigte Frage sein, ob jemand diese Funktion benutzt, aber ich sehe das so: solange das niemandem wehtut, ist das nichts weiter als Komfort. Ein kleiner Luxus, den nicht viele Seiten anbieten und der genutzt werden _kann_.

        Das ist richtig, und ich sehe das ein.

        Grüße
        <img src="http://www.jeenaparadies.it-pc.de/unterschrift.png" border="0" alt="">

        --
        "Of course it does not work, but look how fast it is!"
        1. Hallo Jeena,

          Mal ne Frage, wie lange lernst du/arbeitest du jetzt schon mit HTML/CSS? Ich habe das Gefühl, dass es eigentlich erst ziemlich kurz ist. Dafür ist die Seite aber schon _richtig_ schön.

          Hui - ein nettes Kompliment in einem Forum, das der Realität viel zu sehr gleicht.
          Herzlichen Dank. Ich beschäftige mich mit HTML und CSS, seit es diese Seite gibt.
          Sie ist seit Ende August online - Anfang August habe ich angefangen.

          Danke schönst und das Lob mit freuden zurück: eine fabelhafte Homepage. Schönes CSS.

          Mit freundlichen Grüßen an Jeena und alle weiteren Forumsteilnehmer: Hurrtz

          1. Hallo,

            Hier mal ein Link zum angucken, du wirst natürlich nicht alles gleich verstehen, aber dass ist fast das Design deiner Seite.
            http://www.mediaevent.de/index.php?topic=Design

            Das einzige ist das du noch oben und unten diese abgerundeten Ecken hast da känntest du dann im Endeffekt so was machen:

            <style type="text/css"><!--
            body {
             background-color: #000;
            }
            div.obenunten {
             background-color: #ff9900;
            }
            img.links {
             text-align: left;
             float: left;
            }
            img.rechts {
             text-align: right;
             float: right;
            }
            --><style>
            </head>
            <body>

            <div class="obenunten">
             <img class="links" src="linksoben.png" alt="">
             <img class="rechts" src="rechtsoben.png" alt="">
            </div>
            <div class="content">
             <!-- Menü+Inhalt wie auf der Seite vom Link beschrieben -->
            </div>
            <div class="obenunten">
             <img class="links" src="linksunten.png" alt="">
             <img class="rechts" src="rechtsunten.png" alt="">
            </div>

            Da fehlen noch einige Sachen, aber nur so ein paar Gedanken zum Thema.

            Das Grundprenzip muss dir aber klar sein. Man kann _keine_ html Dateien in divs laden. Man macht auf jede Seite den Rahmen und das Menü mit in die html Seite. Wenn man dann einmal _eine_ funktionierende Seite hat, kann man sie zum beispiel als leereseite.htm abspeichern, und keinen Inhalt reintun. Jedes mal wenn du dann eine neue Seite mit Inhalt machst, wie index.htm oder uebermich.htm oder wasweissich.htm dann öffnest du in deinem Lieblingseditor die Seite leereseite.htm, und speicherst sie erst mal unter dem neuen Namen beispielsweise uebermich.htm ab. Dann beginnst du diese Seite, mit Inhalt zu füllen. So verfährst du dann mit jeder Seite bis du fertig bist. Dann sieht jede Seite gleich aus, und funktioniert auch gleich. Und das alles ohne Frames und Tabellen.

            Ich sage es halt jetzt, da du ja die Seite offensichtlich neu machen willst. Dann sparst du dir im Endeffekt viel Arbeit. Viel Spaß beim ausprobieren. Wenn du Verständnissprobleme hast, dann gibt es hier sicherlich viele Leute die dir das gerne erklären, inclusive mir (so weit ich das selbst verstehe ;-))

            Grüße
            <img src="http://www.jeenaparadies.it-pc.de/unterschrift.png" border="0" alt="">

            --
            "Of course it does not work, but look how fast it is!"
      2. hi,

        Das mit den verschiedenen Backgrounds und Musik ist zwar ein bischen schwierig, aber wer nutzt denn diese Funktion schon? Ich glaube keiner, _ich_ würde das wegschmeißen.

        zumal das mit der musik in meinem browser keinerlei effekt zu haben scheint.

        Es mag zwar eine berechtigte Frage sein, ob jemand diese Funktion benutzt, aber ich sehe das so: solange das niemandem wehtut, ist das nichts weiter als Komfort. Ein kleiner Luxus, den nicht viele Seiten anbieten und der genutzt werden _kann_.

        es wird _dir_ weh tun, wenn du post von einem anwalt bekommst, weil du geschützte musik einfach so verwendest.
        ich erkenne in der liste jedenfalls einige bekanntere interpreten - hast du auch wirklich die notwendigen schritte unternommen, um den rechtlichen rahmen abzuklären, und hast die erlaubnis, die dort genannten musikstücke auf deiner homepage zu verwenden?

        (ich will dir nichts unterstellen, sondern lediglich _warnen_. der umfeng an "spass, den die musikindustrie versteht", nimmt in letzter zeit doch beträchtlich ab ...)

        gruss,
        wahsaga

  3. Hallo,

    Vor einiger Zeit habe ich meine Seite der Kritik des Forums ausgesetzt:
    http://www.hurrtz.de <- meine Seite
    http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/9/58771/#m329997

    Ich habe viel konstruktive Kritik erhalten und bin nach wie vor dabei, diese Krtik in die Realität umzusetzen.

    ein wichtiger erster Schritt wäre IMHO, den W3C button auf Deiner Seite zu verwenden, und erst mal valides HTML zu schreiben. Vorher ist jede Fehlersuche ein Rumgestochere im Nebel.
    Und wenn Du dann den W3C CSS button aktivierst, dann kannst Du den als nächstes benutzen.

    Gruß Fritz

    --
    ss:( zu:| ls:# fo:| de:/ va:) ch:? sh:( n4:? rl:? br:$ js:| ie:| fl:| mo:)