rony: Datum Struktur - MySQL

Hallo miteinander. Ich möchte gerne das Datumsformat anders darstellen als es von Phpmyadmin vorgegeben ist.
Also anstatt 0000-00-00 , hätte ich gerne 00/00/0000.
Habe das probiert zu speichern was leider nicht ging.
Mache ich etwas falsch , oder muss ich etwas beachten damit
das Format neu übernommen wird ?

Danke & Gruss an alle

  1. Es handelt sich im übrigen um eine MySQL Datenbank, hab ich vergessen zu erwähnen ich Tolpatsch. sorry

    ;-)

    1. Hallo rony,

      Es handelt sich im übrigen um eine MySQL Datenbank, hab ich vergessen zu erwähnen ich Tolpatsch.

      dann wirf mal einen ganz unauffälligen Blick auf das von dir gewählte Thema :-)

      Grüße aus Nürnberg
      Tobias

      --
      Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:< n4:& ie:% mo:| va:) de:] zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
      1. Ich weiss wegen Phpmyadmin, wollte einfach auf nummer sicher gehen.

        1. Hallo rony,

          Ich weiss wegen Phpmyadmin, wollte einfach auf nummer sicher gehen.

          ne, als Thema hast du "Datum Struktur - MySQL" geschrieben - und da sollte es doch wohl eindeutig sein, dass du mysql meinst :-)

          Grüße aus Nürnberg
          Tobias

          --
          Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:< n4:& ie:% mo:| va:) de:] zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
          1. Stimmt, amn bin ich n deppp..... tztztzt
            naja, tschulligung..

  2. Hallo rony,

    Ich möchte gerne das Datumsformat anders darstellen als es von Phpmyadmin vorgegeben ist.

    Wann möchtest du die Daten anders ausgeben als von phpmyadmin vorgegeben? Wenn du sie auf deiner Seite ausgibst? Das geht einfach mit DATE_FORMAT() (->http://www.mysql.de/doc/de/Date_and_time_functions.html)

    Also anstatt 0000-00-00 , hätte ich gerne 00/00/0000.

    das Format yyyy-mm-dd ist nun einmal das Format, in dem mysql seine Daten speichert (->http://www.mysql.de/doc/de/DATETIME.html) - da kann man afaik nichts ändern (phpmyadmin kann da übrigends nichts dafür :-))

    Habe das probiert zu speichern was leider nicht ging.

    was hast du wo probiert?

    Mache ich etwas falsch , oder muss ich etwas beachten damit
    das Format neu übernommen wird ?

    bei was genau willst du das andere Format haben?

    Grüße aus Nürnberg
    Tobias

    --
    Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:< n4:& ie:% mo:| va:) de:] zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
    1. Hallo Tobias, also ich möchte das Datum in eine Newstabelle ausgeben
      wo man quasi News eingeben kann und das sieht nicht so schön aus mit diesem Format...

      Viel Gruss zurück  ;-)

      1. Hallo rony,

        also ich möchte das Datum in eine Newstabelle ausgeben
        wo man quasi News eingeben kann und das sieht nicht so schön aus mit diesem Format...

        was jetzt ausgeben, oder eingeben... :-)
        für ersteres habe ich dir ja schon eine Möglichkeit gepostet (DATE_FORMAT()) und um Daten einzugeben, musst du das Datum eben mysql-gerecht aufbereiten (an einem beliebigen Trennzeichen trennen und dann wieder so zusammenbauen, das mysql das Datum schluckt)

        Grüße aus Nürnberg
        Tobias

        --
        Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:< n4:& ie:% mo:| va:) de:] zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
  3. also ich hatte das selbe problem.
    die ausgabe des Datums aus der datenbank habe ich so gelöst:

    $Erg = mysql_query("SELECT .....")
        or die ("SQL - Fehler: " .mysql_error());

    $Line = mysql_fetch_row($Erg);

    $Datum = explode('-', $Line[DATUMSFELD]);
      $Datum = array_reverse($Datum);
      $Datum = implode('/', $Datum);

    das ist die grobe vorgehensweise, damit klappts, musst es nur noch anpassen

    gruß matthias

    1. hi,

      also ich hatte das selbe problem.
      die ausgabe des Datums aus der datenbank habe ich so gelöst: [...]

      viel zu umständlich, und auch keine notwendigkeit erkennbar, dass in php zu machen - mysql kann das genauso gut, und (in diesem falle) einfacher.

      gruss,
      wahsaga