alex: server side includes

hallo

mein server(members.chello.at) unterstützt leider keine server side includes(ssi), also habe ich auf meiner homepage noch immer frames.
gibt es einen anderen weg die frames nicht mehr verwenden zu müssen?

mfg. alex

  1. Hallo,

    mein server(members.chello.at) unterstützt leider keine server side includes(ssi), also habe ich auf meiner homepage noch immer frames.
    gibt es einen anderen weg die frames nicht mehr verwenden zu müssen?

    So was sollte dir helfen http://www.filmfacts.de/phase5/index.php?section=5&topic=23

    Grüße
    Jeena Paradies

    --
    Eisblock Wette auch in Bamberg
    http://jeenaparadies.de/weblog/2004/april/eisblockwette/
    Kinder schlagen zu Erziehungszwecken ist in Deutschland verboten!
    http://jeenaparadies.de/artikel/kinderschlagen/
    Jeenas Bannertauschportal; selbstgemacht ;-)
    http://jeenasbannerbude.de
    1. So was sollte dir helfen http://www.filmfacts.de/phase5/index.php?section=5&topic=23

      danke,
      ich werds mal probieren.

      mfg. alex

      1. Hallo,

        ich werds mal probieren.

        Ist jetzt ein bischen fies dich gerade jetzt darauf hinzuweisen wenn du includes kennenlernst, aber lies mal punkt 10 von dieser Seite : http://www.useit.com/alertbox/20031110.html

        Grüße
        Jeena Paradies

        --
        Eisblock Wette auch in Bamberg
        http://jeenaparadies.de/weblog/2004/april/eisblockwette/
        Kinder schlagen zu Erziehungszwecken ist in Deutschland verboten!
        http://jeenaparadies.de/artikel/kinderschlagen/
        Jeenas Bannertauschportal; selbstgemacht ;-)
        http://jeenasbannerbude.de
        1. Ist jetzt ein bischen fies dich gerade jetzt darauf hinzuweisen wenn du includes kennenlernst, aber lies mal punkt 10 von dieser Seite : http://www.useit.com/alertbox/20031110.html

          ok,
          aber was ist dann die beste lösung, frames nicht verwenden zu müssen außer SSI weil das unterstützt mein server ja leider nicht?

          1. Hallo,

            aber was ist dann die beste lösung, frames nicht verwenden zu müssen außer SSI weil das unterstützt mein server ja leider nicht?

            Meiner bescheidenen Meinung nach ist es sich eine wirklich vernünftige Navigation auszudenken und diese dann auf jeder Seite wiederholen wobei man so verfährt dass dann man die Links überall hinsetzt nur auf den Text nicht der die Seite beschreibt wo sich der Besucher gerade befindet wenn man sich also auf der Newsseite befindet dann sieht die Navigation so aus:

            <ul>
             <li><a href="dates.html">Dates</a></li>
             <li><a href="muell.html">Müll</a></li>
             <li>News</li>
             <li><a href="nichts.html">Nichts</a></li>
             <li><a href="mutter.html">Ja ja deine Mudda</a></li>
            </ul>

            Ich weiß auch nicht sicher ob du die zwei Links verstanden hast die ich dir gegeben habe. Der erste beschreibt so was wie SSI nur dass die Includes gemacht werden bevor man alles hochläd und nicht zur Laufzeit. Der zweite Link beschreibt dass man nicht auf die Seite verweisen soll auf der sich der User gerade befindet. Somit schließt es die Lösung mittels Includes aus da man dort überall das gleiche Menü hat und somit auch auf die Seite verweist auf der man sich gerade befindet.

            Ich wollte nur anmerken dass es diese Überlegungen gibt. Du kannst trotzdem Lösung 1 verwenden. Ich mache das wirklich so dass ich mein Menü auf jeder Seite einsetze und ändere das kann man auch auf meiner Seite sehen - und es funktioniert.

            Ich habe schon mal hier versucht darzustellen warum das gar nicht so verkehrt ist http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2004/4/79177/#m459442

            Grüße
            Jeena Paradies

            --
            Eisblock Wette auch in Bamberg
            http://jeenaparadies.de/weblog/2004/april/eisblockwette/
            Kinder schlagen zu Erziehungszwecken ist in Deutschland verboten!
            http://jeenaparadies.de/artikel/kinderschlagen/
            Jeenas Bannertauschportal; selbstgemacht ;-)
            http://jeenasbannerbude.de
            1. Hallo Jeena

              Ich habe schon mal hier versucht darzustellen warum das gar nicht so verkehrt ist http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2004/4/79177/#m459442

              Ui, so toll klingt das jetzt aber in meinen Ohren nicht...
              Für solche Sachen gibts doch php?
              Ok, das ist natürlich nicht für einen blutigen Anfänger gedacht mit einem Gratis-Webspace. Aber wieso benötigst Du das nicht?
              Ich hab das etwa so gelöst, dass in einer separaten Datei Variablen eingelesen werden, welche Seiten, Menüs etc. es gibt (inkl. Beschreibungen und so weiter).
              Das Menü wird dann mit einer for-Schlaufe geschrieben, wobei in der Schlaufe überprüft wird, ob es die aktive Seite ist oder nicht und das entsprechende reingeschrieben wird.
              Das ganze klingt vielleicht etwas verwirrlich ist aber eigentlich ganz nett und simpel. oder nicht?

              Naja ich bin ja auch nur ein kleiner Fisch, und vielleicht liegt es daran, dass ich mehr Spass am php-programieren habe, als am html-schreiben habe...

              Naja.
              Schönen Abend

              Gruss Louis

              1. Hallo,

                Ui, so toll klingt das jetzt aber in meinen Ohren nicht...

                :)

                Für solche Sachen gibts doch php?

                Ich glaube fast behaupten zu können dass wenn er kein SSI hat er höchstwarscheinlich auch kein PHP haben wird.

                Ok, das ist natürlich nicht für einen blutigen Anfänger gedacht mit einem Gratis-Webspace. Aber wieso benötigst Du das nicht?

                Wie du schon unten geschrieben hast hast du mehr Spaß am PHP Programmieren, bei mir ist es umgekehrt. Ich habe viel mehr Spaß am HTML und CSS und empfinde das Programmieren manchmal als sehr lästig (so sehen dann auch manchmal meine Scripte aus, zum Glück kann da keiner in den Quellcode gucken ;)

                Ich hab das etwa so gelöst, dass in einer separaten Datei Variablen eingelesen werden, welche Seiten, Menüs etc. es gibt (inkl. Beschreibungen und so weiter).
                Das Menü wird dann mit einer for-Schlaufe geschrieben, wobei in der Schlaufe überprüft wird, ob es die aktive Seite ist oder nicht und das entsprechende reingeschrieben wird.
                Das ganze klingt vielleicht etwas verwirrlich ist aber eigentlich ganz nett und simpel. oder nicht?

                Klingt absolut nicht wirr sondern schön nachvollziehbar. Ich hatte bisher noch keine so großen Menüs gebastelt dass sich so etwas lohnen würde. Meistens habe ich dann submenüs oder so was und für die vier Seiten lohnt sich ein eigenes Script gar nicht. Auf http://koorbash.de hatte ich damals noch kein PHP zur verfügung. Siehe vor allem die Bildergallerie über 100 HTML Seiten von hand angefertigt, wobei auf jeder nur ein Bild und die Links aufs nächste/vorherige/index verschieden sind. heutzutage würde ich das natürlich per PHP machen und eine PHP Datei dazu benötigen.

                Naja ich bin ja auch nur ein kleiner Fisch, und vielleicht liegt es daran, dass ich mehr Spass am php-programieren habe, als am html-schreiben habe...

                s. o. :)

                Grüße
                Jeena Paradies

                --
                Eisblock Wette auch in Bamberg
                http://jeenaparadies.de/weblog/2004/april/eisblockwette/
                Kinder schlagen zu Erziehungszwecken ist in Deutschland verboten!
                http://jeenaparadies.de/artikel/kinderschlagen/
                Jeenas Bannertauschportal; selbstgemacht ;-)
                http://jeenasbannerbude.de
                1. Hallo Jeena

                  Für solche Sachen gibts doch php?
                  Ich glaube fast behaupten zu können dass wenn er kein SSI hat er höchstwarscheinlich auch kein PHP haben wird.

                  Ja, das glaube ich auch

                  Ich hatte bisher noch keine so großen Menüs gebastelt dass sich so etwas lohnen würde.

                  Hab ich auch nicht ;-)
                  Aber wengistens ist es schön und sauber!

                  Gute Nacht

                  Louis

            2. Hallo.
              Ein Würgaround wäre:

              • stets die gleiche Navigationsliste verwenden
              • alle Listenelemente der Navigation mit einer ID versehen
              • jedes <body> mit einer ID versehen
              • in der zentralen CSS-Datei für jede Seite ein Eintrag der Art:
                "
                #bodyID #navliID a:link, #bodyID #navliID a:visited, #bodyID #navliID a:focus, #bodyID #navliID a:hover, #bodyID #navliID a:active { cursor: default; text-decoration: none; ... }
                "
                Damit funktioniert der Verweis zwar noch immer, ist aber selbst dann nicht als solcher zu erkennen, wenn der Mauszeiger auf ihn zeigt.
                MfG, at
              1. Hallo,

                • stets die gleiche Navigationsliste verwenden
                • alle Listenelemente der Navigation mit einer ID versehen
                • jedes <body> mit einer ID versehen
                • in der zentralen CSS-Datei für jede Seite ein Eintrag der Art:
                  "
                  #bodyID #navliID a:link, #bodyID #navliID a:visited, #bodyID #navliID a:focus, #bodyID #navliID a:hover, #bodyID #navliID a:active { cursor: default; text-decoration: none; ... }
                  "

                So ganz komme ich da nicht mit. Soll dann für jede Seite diese Liste rein? Ich glaube das ist sehr verwand mit http://www.hicksdesign.co.uk/articles/css/highlighting_current_page_with_css/ wobei du noch cursor: default; text-decoration: none; dazufügst. Ist es denn wirklich notwendig :link :visited usw. einzutragen? Die id ist doch wichtiger als die normale deffinition von a oder einer Klasse .menu, somit sollte es doch da keine Probleme geben wenn man nur #bodyID a#navliID { cursor: default; text-decoration: none; ... } deffiniert.

                Damit funktioniert der Verweis zwar noch immer, ist aber selbst dann nicht als solcher zu erkennen, wenn der Mauszeiger auf ihn zeigt.

                Ja das stimmt.

                Grüße
                Jeena Paradies

                --
                Dein Anfang am Computer - erzählt mir euere Geschichte
                http://jeenaparadies.de/weblog/2004/april/computergeschichte/
                Kinder schlagen zu Erziehungszwecken ist in Deutschland verboten!
                http://jeenaparadies.de/artikel/kinderschlagen/
                Jeenas Bannertauschportal; selbstgemacht ;-)
                http://jeenasbannerbude.de
                1. Hallo.

                  So ganz komme ich da nicht mit. Soll dann für jede Seite diese Liste rein?

                  Yep.

                  Ich glaube das ist sehr verwand mit http://www.hicksdesign.co.uk/articles/css/highlighting_current_page_with_css/ wobei du noch cursor: default; text-decoration: none; dazufügst.

                  "text-decoration: none;" bezieht sich natürlich auf den Fall, dass andere Verweise weiterhin unterstrichen werden sollen.
                  "cursor: default;" sorgt dafür, dass der Mauszeiger nicht auf einen Verweis hindeutet.
                  Die Anwendung auf <li> sorgt dafür, dass im CSS immer "a:hover" etc. stehen kann, was ich gegenüber "#navliid:hover" etc. für übersichtlicher und weniger anfällig für Fehlinterpretationen seitens exotischer oder alter Browser halte.
                  Außerdem halte ich es für sinnvoller, <body> mit einer ID zu versehen, da ich so eine generelle Handhabe für Ausnahmeregelungen auf einzelnen Seiten erhalte. So kann ich etwa sehr einfach einzelnen Seiten andere Farben zuordnen, ohne das HTML anfassen zu müssen. Ich verwende diese Methode inzwischen immer.

                  Ist es denn wirklich notwendig :link :visited usw. einzutragen? Die id ist doch wichtiger als die normale deffinition von a oder einer Klasse .menu, somit sollte es doch da keine Probleme geben wenn man nur #bodyID a#navliID { cursor: default; text-decoration: none; ... } deffiniert.

                  Es gab bei mir einmal Unstimmigkeiten mit einem gecko-basierten Browser, weshalb ich jetzt einfach ein paar Bytes mehr spendiere. Das Problem war eine Pixel-Zeile am unteren Rand des Verweises, die nicht auf "cursor: default;" hören wollte. Das kann sich vor allen dann negativ auswirken, wenn die Verweise direkt untereinanderstehen und der Nutzer also meinen könnte, diese Pixel-Zeile gehöre schon zu dem darunter liegenden Verweis. Ein entsprechender Mausklick brächte ihn aber nicht dorthin, sondern sorgte lediglich für ein Neuladen der aktuellen Seite.
                  MfG, at

                  1. Hallo,

                    "text-decoration: none;" bezieht sich natürlich auf den Fall, dass andere Verweise weiterhin unterstrichen werden sollen.
                    "cursor: default;" sorgt dafür, dass der Mauszeiger nicht auf einen Verweis hindeutet.

                    Ja, das war mir klar :)

                    Die Anwendung auf <li> sorgt dafür, dass im CSS immer "a:hover" etc. stehen kann, was ich gegenüber "#navliid:hover" etc. für übersichtlicher und weniger anfällig für Fehlinterpretationen seitens exotischer oder alter Browser halte.

                    Aha ok, aber an sonsten arbeitet es genau so wie das von hickdesign oder?

                    Außerdem halte ich es für sinnvoller, <body> mit einer ID zu versehen, da ich so eine generelle Handhabe für Ausnahmeregelungen auf einzelnen Seiten erhalte. So kann ich etwa sehr einfach einzelnen Seiten andere Farben zuordnen, ohne das HTML anfassen zu müssen. Ich verwende diese Methode inzwischen immer.

                    Ja das habe ich auch erst jetzt für mich entdeckt als ich meine Seite gemacht habe. Ich weiß zwar nicht wirklich warum ich da class anstatt id genommen habe aber eigentlich müsste es egal sein.

                    Es gab bei mir einmal Unstimmigkeiten mit einem gecko-basierten Browser, [...]

                    Vielen Dank für die Info, das werde ich mir merken.

                    Grüße
                    Jeena Paradies

                    --
                    Dein Anfang am Computer - erzählt mir euere Geschichte
                    http://jeenaparadies.de/weblog/2004/april/computergeschichte/
                    Kinder schlagen zu Erziehungszwecken ist in Deutschland verboten!
                    http://jeenaparadies.de/artikel/kinderschlagen/
                    Jeenas Bannertauschportal; selbstgemacht ;-)
                    http://jeenasbannerbude.de
                    1. Hallo.

                      "text-decoration: none;" bezieht sich natürlich auf den Fall, dass andere Verweise weiterhin unterstrichen werden sollen.
                      "cursor: default;" sorgt dafür, dass der Mauszeiger nicht auf einen Verweis hindeutet.
                      Ja, das war mir klar :)

                      Entschuldige bitte. Ich konnte deinem Beitrag nicht zweifelsfrei entnehmen, welchen Part du nicht recht nachvollziehen konntest; da habe ich eben einfach alles noch einmal erklärt :-)

                      Aha ok, aber an sonsten arbeitet es genau so wie das von hickdesign oder?

                      Yep. Wenn ich mir die Datumsangaben der Kommentare ansehe, könnte ich die Idee sogar noch etwas früher gehabt haben :-)

                      Außerdem halte ich es für sinnvoller, <body> mit einer ID zu versehen, da ich so eine generelle Handhabe für Ausnahmeregelungen auf einzelnen Seiten erhalte. So kann ich etwa sehr einfach einzelnen Seiten andere Farben zuordnen, ohne das HTML anfassen zu müssen. Ich verwende diese Methode inzwischen immer.
                      Ja das habe ich auch erst jetzt für mich entdeckt als ich meine Seite gemacht habe. Ich weiß zwar nicht wirklich warum ich da class anstatt id genommen habe aber eigentlich müsste es egal sein.

                      Dass es egal ist, ob ID oder Klasse, steht in der Anleitung.

                      Es gab bei mir einmal Unstimmigkeiten mit einem gecko-basierten Browser, [...]
                      Vielen Dank für die Info, das werde ich mir merken.

                      Ja, man muss nicht jede Erfahrung selbst machen ;-)
                      MfG, at

                      1. Hallo,

                        Yep. Wenn ich mir die Datumsangaben der Kommentare ansehe, könnte ich die Idee sogar noch etwas früher gehabt haben :-)

                        Oha ;) und wie ist die URL zu deinem Weblog in dem du deine Ideen der Welt zur verfügung stellst? Interessant wäre dein Weblog allemal. Aber ich kann mir schon ein bischen vorstellen dass du das Forum hier auch ein bischen so wie ein Technisches-Weblog siehst :) Das gute daran ist ja auch dass auch alles archiviert wird und man nur seinen Namen und das Suchwort eingeben muss um zu erfahren was man vor langer Zeit mal gesagt hat :) - So weit ist mein Weblog noch nicht :)

                        Grüße
                        Jeena Paradies

                        --
                        Dein Anfang am Computer - erzählt mir euere Geschichte
                        http://jeenaparadies.de/weblog/2004/april/computergeschichte/
                        Kinder schlagen zu Erziehungszwecken ist in Deutschland verboten!
                        http://jeenaparadies.de/artikel/kinderschlagen/
                        Jeenas Bannertauschportal; selbstgemacht ;-)
                        http://jeenasbannerbude.de
                        1. Hallo.

                          Oha ;) und wie ist die URL zu deinem Weblog in dem du deine Ideen der Welt zur verfügung stellst?

                          Derzeit gibt noch keines, ...

                          Interessant wäre dein Weblog allemal.

                          ... aber ich lasse dich natürlich wissen, wann es soweit ist :-)
                          Bis dahin schreibe ich noch ein paar Beiträge für mediaevent.de ...

                          Aber ich kann mir schon ein bischen vorstellen dass du das Forum hier auch ein bischen so wie ein Technisches-Weblog siehst :)

                          ... und das hiesige Forum, genau :-)

                          Das gute daran ist ja auch dass auch alles archiviert wird und man nur seinen Namen und das Suchwort eingeben muss um zu erfahren was man vor langer Zeit mal gesagt hat :) - So weit ist mein Weblog noch nicht :)

                          Aber du gibst dir schon einmal alle Mühe :-)
                          MfG, at