Tobias: Netscape 7 eine Minderheit!?!

Hallo,
seit dem hier letzten mal ein Link zu einer Seite gepostet wurde, die aktuelle Browserstatistiken hat, seh ich da immer mal wieder rein.

Und heut ist mir zum ersten mal aufgefallen das mehr user mit dem Netscape 4 im Netz unterwegs zu sein schein als mit Netscape 7, Mozilla sowie Netscape 6.

Spinne die alle???

Nachzulesen ist das hier: http://www.webhits.de/deutsch/index.shtml?webstats.html

Tschau

Tobias

--
http://www.tobiasklare.de
fo:) ch:? rl:( br:^ n4:° ie:{ mo:) va:| fl:) ss:| ls:<
Die Erklärung zum Selfcode findest du hier: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
Einen Decoder für den Selfcode findest du hier: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode
  1. Hallo,

    Und heut ist mir zum ersten mal aufgefallen das mehr user mit dem Netscape 4 im Netz unterwegs zu sein schein als mit Netscape 7, Mozilla sowie Netscape 6.

    da scheinen die Mozillas doch nach 5 Jahren aufgeholt zu haben, allerdings nur gegenüber NC4..

    Spinne die alle???

    Ich bin hier mit Netscape 4 unterwegs, z.B. weil er deutlich schneller als andere neuere nicht-IEs ist.

    Nachzulesen ist das hier: http://www.webhits.de/deutsch/index.shtml?webstats.html

    Grüsse

    Cyx23

    1. N'Obend

      Ich bin hier mit Netscape 4 unterwegs, z.B. weil er deutlich schneller als andere neuere nicht-IEs ist.

      Kann ich mir nicht vorstellen.
      hab gerade mal rein exemplarisch http://www.faz.net/s/homepage.html getestet:
      Netscape 4.78: 12 sec
      Mozilla Firebird 0.7: 8 sec

      Beides mit normalem T-DSL, Athlon 1200. Da ich noch nie auf der Seite war, kann keiner der Beiden bereits was im Cache gehabt haben.

      Fazit: Schmeiß das Stück Sch§$%&e weg.

      Allerdings gibt es auch Leute, die nix dafür können mit Netscape unterwegs zu sein, Uni, Arbeitsplatz, was auch immer. Aber auch auf älteren Rechnern kann ich keinen wirklichen Performance-Nachteil für Mozilla feststellen, auf dem alten p200 und Cyrix 166+ läuft Firebird ohne Probleme. Lediglich die Startzeiten sind knapp länger als beim IE (klar), dafür immer noch schneller als N4.

      Tschö,
      dbenzhuser

      1. Hallo,

        hab gerade mal rein exemplarisch http://www.faz.net/s/homepage.html getestet:

        das ist Java und Flash Hardcore und nicht exemplarisch, aber selbst dort: ich brauche mit Netscape 4.80 nur 30 Sec. gegenüber Firebird .7 mit 45 Sec., P3 1.1GHz, ISDN.

        Grüsse

        Cyx23

        1. Hallo,
          also ich hab das jetzt auch mal getestet.
          1. Kandidat: Netscape 4.75 : ca. 50 Sekunden
          2. Kandidat Mozialla 1.6: ca. 30 Sekunden

          Das ganze läuft auf einem Win 98 Rechner, 70 MHz, ISDN.

          Tobias

          --
          http://www.tobiasklare.de
          fo:) ch:? rl:( br:^ n4:° ie:{ mo:) va:| fl:) ss:| ls:<
          Die Erklärung zum Selfcode findest du hier: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
          Einen Decoder für den Selfcode findest du hier: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode
          1. Hallo,

            Das ganze läuft auf einem Win 98 Rechner, 70 MHz, ISDN.

            da gibt es mehrere Erklärungen.

            Netscape sollte vorher schonmal nach Browserstart Java aufgerufen haben,
            dann ist Mozilla m.E. gerade auf schwachen Rechnern schnell, und dann
            sollte bei Netscape Disk cache klein und Memory gross gestellt werden
            (es muss natürlich Speicher vorhanden sein und nicht ausgelagert werden o.ä.)

            Bleibt die Frage ob ich nochmal mehrere Tests mit Mozilla mache wenn der
            auch 30 Sec schaffen soll; du hast ja wohl keine besonders schnelle Festplatte
            in dem System, merkwürdig.

            Grüsse

            Cyx23

          2. Hallo,

            Hallo,

            Das ganze läuft auf einem Win 98 Rechner, 70 MHz, ISDN.

            oh, hab ne 0 vergessen. heißt natürlich 700 MHz.
            Tschau

            Tobias

            --
            http://www.tobiasklare.de
            fo:) ch:? rl:( br:^ n4:° ie:{ mo:) va:| fl:) ss:| ls:<
            Die Erklärung zum Selfcode findest du hier: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            Einen Decoder für den Selfcode findest du hier: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode
    2. Hallo,

      Ich bin hier mit Netscape 4 unterwegs, z.B. weil er deutlich schneller als andere neuere nicht-IEs ist.

      störrt es dich nicht, dass deine angezeigten Webseiten alle irgendwie schepp sind? NS 4 kümmerte sich nur sehr bedingt um width- und height-Angaben als HTML-Attribut oder als CSS. Eigentlich ist er sogar verantwortlich für die Unsitte der Blinden-Gifs.

      Ganz abgesehen von den ganzen propritären und nicht standardkonformen Befehlen, die sich der ehemalige Marktführer zu erlauben können glaubte.

      Seiten, die barrierefrei und nach W3C-Standard geschrieben sind, sind im NS 4 meißt gänzlich entstellt ...

      Ciao
      Liza

      1. Hallo zusammen

        Seiten, die barrierefrei und nach W3C-Standard geschrieben sind, sind im NS 4 meißt gänzlich entstellt ...

        Mit diesem Problem, habe ich derzeit auch zu kämpfen.
        Was soll ich tun? Ich habe eine Seite am Bauen, die einigermassen valide etc. ist, aber im Netscape 4.7 ist sie total entstellt (http://www.chrischtehuesli.ch). Ich bin etwas enttäuscht, denn es sind eigentlich meine ersten Gehversuche im html/css und ich versuchte die Ratschläge, die ich in diesem Forum immer wieder hörte, zu befolgen. Und nun habe ich eine Site, die in diesem (ok. uralten) Browser überhaupt nicht lesbar ist...

        Naja dieser Beitrag passt vielleicht nicht in diesen Thread, aber ich wollte das einfach mal loswerden...

        Liebe Grüsse
        Louis

        1. Hi,

          Was soll ich tun? Ich habe eine Seite am Bauen, die einigermassen valide etc. ist, aber im Netscape 4.7 ist sie total entstellt (http://www.chrischtehuesli.ch).

          Binde das CSS per @import ein. Jedenfalls die Definitionen, die NN4 Probleme bereiten. Ist die einfachste Maßnahme und wenn Du die Farb- und Schriftformatierungen normal eingebunden läßt, sollte der Unterschied hier gar nicht so groß ausfallen.

          freundliche Grüße
          Ingo

          1. Hallo Ingo

            Binde das CSS per @import ein.

            Vielen Dank für den Tip. (Was man dank diesem Forum alles lernt...) Ich habe mich sogleich auf die Suche gemacht und denke, dass ich jetzt das Problem in der css-Datei einfach mit @media screen { NN4 untaugliche Definitionen } löse. (Das ist etwa ebensogut oder?)

            Gruss
            Louis

            1. Hi,

              das Problem in der css-Datei einfach mit @media screen { NN4 untaugliche Definitionen } löse. (Das ist etwa ebensogut oder?)

              Jein - oder willst Du diese Styles tatsächlich auch bei einem Ausdruck nicht haben?
              Abgesehen davon finde ich @import logischer. Hier handelt es sich um eine neuere Methode, die alte Browser nicht kennen; also auch eine recht klare Definition: für neuere Browser. @media oder auch die screen-Angabe im Link-Element soll ja eigentlich (noch) etwas anderes bezwecken, als alte Browser fernzuhalten.

              freundliche Grüße
              Ingo

              1. Hallo Ingo

                Jein - oder willst Du diese Styles tatsächlich auch bei einem Ausdruck nicht haben?
                Abgesehen davon finde ich @import logischer. Hier handelt es sich um eine neuere Methode, die alte Browser nicht kennen; also auch eine recht klare Definition: für neuere Browser. @media oder auch die screen-Angabe im Link-Element soll ja eigentlich (noch) etwas anderes bezwecken, als alte Browser fernzuhalten.

                Ja, Du überzeugst mich.

                Ich bin nur auf die Idee gekommen, da ich ein Element wirklich nur für den Bildschirm will und somit gleich zwei Fliegen mit einem Schlag habe. Dann hab ich das vergessen und auch die anderen Elemente so eingebunden...
                Ich möchte aber keine zweite css-Datei, kann ich auch innerhalb der alten einfach @import{ Definitionen } reinschreiben?

                Gruss
                Louis

                1. Hi,

                  Ich möchte aber keine zweite css-Datei, kann ich auch innerhalb der alten einfach @import{ Definitionen } reinschreiben?

                  was hast Du gegen mehrere CSS-Dateien? Ich verwende meist mehr als zwei...
                  mit @import wird es IMO so nicht gehen. Wenn es nur einige wenige styles sind, kannst Du Dir mit dem * Selektor behelfen, also z.B. * h1 {}. Ansonsten könnte vielleicht auch ein @media Block helfen.

                  freundliche Grüße
                  Ingo

                  1. Vielen Dank Ingo, ich werde das so machen.

                    Gruss
                    Louis

        2. Hallo zusammen,

          Seiten, die barrierefrei und nach W3C-Standard geschrieben sind, sind im NS 4 meißt gänzlich entstellt ...
          Mit diesem Problem, habe ich derzeit auch zu kämpfen.

          für Netscape 4 kann stimmiges Layout mit etwas Anpassungen und CSS-Filtern
          erreicht werden, pixelgenau muss es ja nicht sein. Entsprechende Methoden sind
          z.B. hier http://www.lipfert-malik.de/webdesign/tutorial/css.html beschrieben.

          Einfachster Filter um Anweisungen vor Netscape 4 zu verstecken ist der * Selektor,
          Weichen auschliesslich für NC 4 gibt es auch.
          Oder per Link und import für jeden Browser gleich ein eigenes Stylesheet laden.
          Oft unnötig aber natürlich wenig aufwändig und recht zuverlässig ist es umfassend
          Styles von alten Browsern fernzuhalten.
          Das grundlegende Layout gehört aber eigentlich zur Seite und zur Information.

          Grüsse

          Cyx23

          1. Hallo Cyx23

            z.B. hier http://www.lipfert-malik.de/webdesign/tutorial/css.html beschrieben.

            Vielen Dank. Ich habe den Link gespeichert. Und bin auch fleissig am lesen...

            Gruss
            Louis

            1. Hallo Louis,

              z.B. hier http://www.lipfert-malik.de/webdesign/tutorial/css.html beschrieben.

              Vielen Dank. Ich habe den Link gespeichert. Und bin auch fleissig am lesen...

              bestimmte grundlegende Punkte zum Netscape 4 werden in dem Artikel u.U. erst
              im Gesamtzusammenhang erkennbar, deswegen nochmal zu deinem Code die deutlichsten
              Knackpunkte:
              Netscape 4 kommt nicht mit Anweisungen wie border oder display:block
              bei A-Tags klar (Link-eigenschaft geht verloren). Oft empfiehlt es sich
              sowieso Anweisungen auf umgebende Elemente zu verteilen.
              Dazu bezieht Netscape 4 width:100% auf die Fensterbreite, die Vererbung
              ist anders usw.. Besonders in Verbindung mit JavaScript / JSSS ist es
              besser Inlinestyles zu vermeiden.

              Schliesslich besteht bei deiner Seite wohl noch ein Problem durch die Ausgabe der
              externen Styles per php.

              Der CSS-Code braucht aber wohl nur wenig Rücksicht auf Netscape 4 und
              könnte z.B. so verändert werden:

              * a:link {
               border-style: solid;
               border-width: 1px;
               border-color: #FAE823;
              }
              * a:visited {
               border-style: solid;
               border-width: 1px;
               border-color: #cc9;
              }

              Und display: block; width:100%; border: none; bei #menu a müßte auch
              versteckt werden, also aufteilen auf zwei Bereiche:

              #menu a{
                       ....
              }
              * #menu a{
                       display: block;...
              }

              Grüsse

              Cyx23

      2. habe d'ehre

        störrt es dich nicht, dass deine angezeigten Webseiten alle irgendwie schepp sind? NS 4 kümmerte sich nur sehr bedingt um width- und height-Angaben als HTML-Attribut oder als CSS. Eigentlich ist er sogar verantwortlich für die Unsitte der Blinden-Gifs.
        Ganz abgesehen von den ganzen propritären und nicht standardkonformen Befehlen, die sich der ehemalige Marktführer zu erlauben können glaubte.

        Informiere Dich bitte, wann die Weiterentwicklung von NC4 eingestellt wurde, informiere Dich bitte auch wann die W3C-Standards festgeschrieben wurde. Wenn Du das getan hast, ueberdenke Deine Aussage.

        carpe diem
        Wilhelm

        1. Hallo,

          was tut das zur Sache?

          Informier dich bitte, wann wir leben und wann wir surfen.

          Wenn dich das Wörtchen "propritär" störrt, bitte. War dann halt die Zeit des Wilden Westens im Netz. Fakt ist, dass der NN 4, der, als er neu war, sicherlich gut war, heute technisch hoffnungslos veraltet ist.

          Ciao
          Liza

          1. Informier dich bitte, wann wir leben und wann wir surfen.

            Haeltst Du mich fuer leicht beschraenkt?

            Fakt ist, dass der NN 4, der, als er neu war, sicherlich gut war, heute technisch hoffnungslos veraltet ist.

            Hat irgendjemand das Gegenteil behauptet?

            Wilhelm

        2. Hallo Wilhelm,

          Informiere Dich bitte, wann die Weiterentwicklung von NC4 eingestellt wurde,

          <besserwissermodus>
          Oh, Netscape 4.8 kam meines Wissens im August 2002 raus.
          </besserwissermodus>

          Aber Du hast ja recht.  ;-)

          Tim

      3. Seiten, die barrierefrei und nach W3C-Standard geschrieben sind, sind im NS 4 meißt gänzlich entstellt ...

        Dann können sie sich nicht barrierefrei nennen. Alle namhaften Definitionen von Barrierefreiheit setzen die sogenannte graceful transformation bzw. degradation voraus. Darüber hinaus gerät die Wichtigkeit der Gestaltung für die Zugänglichkeit immer mehr in den Blickpunkt, wie etwa die WCAG 2 zeigen.

        Und wenn Standardkonformität in erster Linie zu Inkompatibilitäten führt, lässt sich wenig Positives daran ausmachen.

  2. Tach auch,

    Und heut ist mir zum ersten mal aufgefallen das mehr user mit dem Netscape 4 im Netz unterwegs zu sein schein als mit Netscape 7, Mozilla sowie Netscape 6.

    Eh?

    Netscape 4 4.9%

    Total           4.9%

    Netscape 7 3.5%
    Mozilla         2.6%
    Netscape 6 0.8%

    Total           6.9%

    6.9% > 4.9%

    Gruss,
    Armin

    --
    Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
    http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
    1. Hallo,
      tschuldigung, meinte natürlich 'bzw.' und nicht 'sowie'. Also jede Version für sich und nicht zusammen.

      Tschau

      Tobias

      --
      http://www.tobiasklare.de
      fo:) ch:? rl:( br:^ n4:° ie:{ mo:) va:| fl:) ss:| ls:<
      Die Erklärung zum Selfcode findest du hier: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      Einen Decoder für den Selfcode findest du hier: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode