WauWau: ADSL nur 66KBit/s ... stimmt da was nicht?

0 74

ADSL nur 66KBit/s ... stimmt da was nicht?

WauWau
  • internet-anbindung
  1. 0
    Vinzenz
    1. 0
      WauWau
      1. 0
        Raik
        1. 0
          Rouven
          1. 0
            WauWau
            1. 0
              Rouven
            2. 0
              Sven Rautenberg
              1. 0
                Christian Seiler
              2. 0
                WauWau
                1. 0
                  at
                2. 0
                  Jonathan Zeller
            3. 0
              Raik
            4. 0

              Und ihr wollt Programmierer sein !?

              Hund
              • menschelei
              1. 0
                WauWau
                1. 0
                  Hund
                  1. 0

                    Meine Geschwindigkeit & Umrechnung Bit/Byte?

                    WauWau
                    • zur info
                    1. 0
                      Sven Rautenberg
                      1. 0
                        WauWau
                        1. 0
                          Christian Kruse
                          1. 0
                            at
                            1. 0
                              WauWau
                              1. 0
                                Vinzenz
                                1. 0
                                  WauWau
                                  1. 0
                                    Jonathan Zeller
                          2. 0
                            WauWau
                            1. 0
                              Jonathan Zeller
                        2. 0
                          Sven Rautenberg
                          1. 0
                            WauWau
                2. 0
                  Christian Kruse
                  1. 0
                    WauWau
                    1. 0
                      Christian Kruse
                      1. 0
                        WauWau
                        1. 0
                          Christian Seiler
                          1. 0
                            WauWau
                            1. 0
                              Christian Kruse
                              1. 0
                                WauWau
                                1. 0
                                  Christian Seiler
                                  1. 0
                                    WauWau
                        2. 0
                          Christian Kruse
                          1. 0
                            Raik
                            1. 0
                              Eternius
                              1. 0
                                Raik
                                1. 0
                                  Eternius
                                  1. 0
                                    WauWau
                                    1. 0
                                      Eternius
                                      1. 0
                                        WauWau
                                        1. 0
                                          WauWau
                            2. 0
                              Christian Kruse
                            3. 0
                              Jens Holzkämper
                              1. 0
                                Raik
                        3. 0
                          at
                          1. 0
                            WauWau
                            1. 0
                              at
                              1. 0
                                WauWau
                  2. 0
                    Christian Seiler
                    1. 0
                      mdkiller
                      1. 0
                        Christian Seiler
  2. 0
    Eternius
    1. 0
      WauWau
  3. 0
    sschumann
    1. 0
      WauWau
      1. 0
        MudGuard
        1. 0
          WauWau
          1. 0
            Tom
      2. 0
        at
        1. 0
          WauWau
      3. 0
        Tom
  4. 0
    Detlef G.
    1. 0
      Alain
      1. 0
        WauWau
        1. 0
          Sven Rautenberg
          1. 0
            WauWau
        2. 0
          Alain

Hola,

ich habe nun schon seit einer weile (ein paar tage) DSL. Bei 1&1 DSL-Flatrate 2GB für irgendeinen teuren betrag. afaik ist es adsl, weil in dem vertrag noch so ein schrottrouter dabei war, der ein "adsl-router" ist (kann keine eigene namensauflösung im lan realisieren *heul*).

So, nach unterschiedlichen Quellen kann man mit ADSL eine Geschwindigkeit von etwa 2 mbps (bzw. "MBit/s") bekommen, "in der praxis" würde man jedoch eine Verbindung von so 130 kbit/s hinbekommen.

Meine Verbindung liegt momentan so bei 60 kbit/s, ich brauche für Mozilla 1.6 (ich hab's endlich runtergeladen 8]]]]) über 2 Minuten!!!

Dummerweise habe ich keine 100mbit/Kabel, aber dass die Verbindungsgeschwindigkeit dafür soooo langsam wird, kanns auch nicht sein, oder?

WauWau

--
+-- WauWau Selfcode
|   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
+-- WauWau Nostalgie
|   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
|   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
+-- WauWau Heute
|   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
|   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
+-- WauWau E-Mail
|   Coming soon...
  1. Hallo WauWau

    ich habe nun schon seit einer weile (ein paar tage) DSL. Bei 1&1 DSL-Flatrate 2GB für irgendeinen teuren betrag. afaik ist es adsl, weil in dem vertrag noch so ein schrottrouter dabei war, der ein "adsl-router" ist (kann keine eigene namensauflösung im lan realisieren *heul*).

    Warum betreibst Du nicht Deinen eigenen DNS-Server. Das geht nicht nur unter Linux, sondern auch unter Windows http://www.dns.net/dnsrd/servers/windows.html. Hab' ich übrigens aus Google, mit den Suchbegriffen, "dns server windows freeware download", die ja völlig abwegig sind ;-)

    So, nach unterschiedlichen Quellen kann man mit ADSL eine Geschwindigkeit von etwa 2 mbps (bzw. "MBit/s") bekommen, "in der praxis" würde man jedoch eine Verbindung von so 130 kbit/s hinbekommen.

    Ja so etwa sieht es auch mit einer Standleitung aus, da kommt man bis auf etwa 190 kBit/s :-)

    Meine Verbindung liegt momentan so bei 60 kbit/s, ich brauche für Mozilla 1.6 (ich hab's endlich runtergeladen 8]]]]) über 2 Minuten!!!

    Du darfst doch nicht annehmen, dass Deine Bandbreite überall der Flaschenhals ist. Es kann ja auch am Server liegen. Hast Du mal mehrere dicke Downloads parallel durchgeführt? Ich empfehle Dir dazu einen FTP-Client, der sowas anzeigt. Als Beispieldaten können ja diverse Linux-ISO-CDs dienen.

    Dummerweise habe ich keine 100mbit/Kabel, aber dass die Verbindungsgeschwindigkeit dafür soooo langsam wird, kanns auch nicht sein, oder?

    Was setzt Du denn in Deinem LAN ein? Noch antikes Koax-Kabel, das älter ist als Du? WLAN?
    Billiger als 100 MBit geht es derzeit doch fast gar nicht.

    Freundliche Grüsse,

    Vinzenz

    1. Hallo Vinzenz,

      Warum betreibst Du nicht Deinen eigenen DNS-Server. Das geht nicht nur unter Linux, sondern auch unter Windows http://www.dns.net/dnsrd/servers/windows.html. Hab' ich übrigens aus Google, mit den Suchbegriffen, "dns server windows freeware download", die ja völlig abwegig sind ;-)

      weil mir ein computer, der statt diesem hässlichen kasten da steht, einfach zuviel strom verbraucht.
      ... und ich übrigens nicht gerade einen übrig habe.

      So, nach unterschiedlichen Quellen kann man mit ADSL eine Geschwindigkeit von etwa 2 mbps (bzw. "MBit/s") bekommen, "in der praxis" würde man jedoch eine Verbindung von so 130 kbit/s hinbekommen.

      Ja so etwa sieht es auch mit einer Standleitung aus, da kommt man bis auf etwa 190 kBit/s :-)

      also was ist bei adsl normal? Jemand hat mir mal erzählt, er bekäme mit 100mbit-kabeln 80 kbit/s hin, ich bekomme wie bereits gesagt mit 100% bandbreite nur 60.

      Meine Verbindung liegt momentan so bei 60 kbit/s, ich brauche für Mozilla 1.6 (ich hab's endlich runtergeladen 8]]]]) über 2 Minuten!!!
      Du darfst doch nicht annehmen, dass Deine Bandbreite überall der Flaschenhals ist. Es kann ja auch am Server liegen. Hast Du mal mehrere dicke Downloads parallel durchgeführt? Ich empfehle Dir dazu einen FTP-Client, der sowas anzeigt. Als Beispieldaten können ja diverse Linux-ISO-CDs dienen.

      wie bereits gesagt, ich habe mozilla runtergeladen, und zwar mit 100% bandbreite.

      Außerdem war ich ganz überrascht, ansonsten bekomme ich lediglich so 30kbit/s, das habe ich sogar "fast" noch mit ISDN bekommen (mit ein paar tricks)

      Was setzt Du denn in Deinem LAN ein? Noch antikes Koax-Kabel, das älter ist als Du? WLAN?

      Also, die Kabel haben "wir" im Haus verlegt, als ich hier ISDN bekam. Es sind also "ganz normale" ISDN-Ethernet-Kabel. Ganz genau gesagt habe ich keine ahnung wie schnell die sind, auf ihnen finde ich nix, was darauf hinweisen würde. 10kbit/s habe ich bei ISDN locker hingekriegt.

      Billiger als 100 MBit geht es derzeit doch fast gar nicht.

      oh nett, dachte bisher, das wäre so "das beste", was es momentan gibt. Immerhin hat der PC von Aldi bspw. lediglich 54mbit/s WLAN, also ...

      WauWau

      --
      +-- WauWau Selfcode
      |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
      +-- WauWau Nostalgie
      |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
      |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
      +-- WauWau Heute
      |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
      |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
      +-- WauWau E-Mail
      |   Coming soon...
      1. Hallo, WauWau!

        fangen wir doch mal von vorne an:
        was für einen vertrag hast du genau?
        das mit adsl maximal ca. 2mbps möglich sind, heist ja noch lange nicht, das du die für dein geld auch von 1&1 bekommst.
        mit t-dsl (768/128) kommst du z.b. auf ca. 90kbit/s maximal und ich vermute mal, so etwas hast du.

        abgesehen davon sind normale isdn-kabel nicht auf allen kontakten verbunden und auch von der qualität und abschirmung nicht für solche datenraten geeignet.

        freundl. Grüsse aus Berlin, Raik

        1. Hallo,

          mit t-dsl (768/128) kommst du z.b. auf ca. 90kbit/s maximal und

          Stopp stopp, _wieviele_ kbit? Du bekommst 768kbit/s, also 90kb/s, das müssten wir wohl gerade mal klären über welche Einheit wir eigentlich reden. 60kbit/s wäre schon ziemlich wenig für eine DSL-Leitung, 60KByte kann je nachdem durchaus realistisch sein finde ich.

          MfG
          Rouven

          --

          -------------------
          ss:) zu:) ls:& fo:) de:< va:{ ch:? sh:) n4:( rl:? br:$ js:| ie:) fl:(
          1. Hallo Rouven,

            mit t-dsl (768/128) kommst du z.b. auf ca. 90kbit/s maximal und
            Stopp stopp, _wieviele_ kbit? Du bekommst 768kbit/s, also 90kb/s, das müssten wir wohl gerade mal klären über welche Einheit wir eigentlich reden. 60kbit/s wäre schon ziemlich wenig für eine DSL-Leitung, 60KByte kann je nachdem durchaus realistisch sein finde ich.

            ich rede von BIT. ich bekomme 60 kilobit in der sekunde, also etwa 6 mal so viel wie bei ISDN. 12x so viel, also 12*10 = 120 habe ich gelesen wären normal.

            WauWau

            --
            +-- WauWau Selfcode
            |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
            +-- WauWau Nostalgie
            |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
            |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
            +-- WauWau Heute
            |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
            |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
            +-- WauWau E-Mail
            |   Coming soon...
            1. Hallo,

              du kriegst per ISDN 10kbit??? das sind ja 10/8 = 1,2KByte/s. Ein normales Modem kriegt ja das 4fache durch. Wie sicher bist du dir da?? Normalerweise sollte deine Verbindung wenn Sie steht eine Bit-Zahl angeben, das ist beim Modem irgendwas zwischen 28.800 über 33.600 bis hin zu 56.000 KBit, bei ISDN etwas im Bereich bis zum doppelten.
              Umgerechnet in KB sind das dann für das Modem so 3-5KB pro Sekunde, bei ISDN zwischen 8 und 12. Dein DSL sollte im Prinzip das 8-10-fache haben.
              Einen Test kannst du machen unter
              http://www.speedmeter.nl/speedmeter.de/TestSuite/TestController.asp?

              MfG
              Rouven

              --

              -------------------
              ss:) zu:) ls:& fo:) de:< va:{ ch:? sh:) n4:( rl:? br:$ js:| ie:) fl:(
            2. Moin!

              ich rede von BIT. ich bekomme 60 kilobit in der sekunde, also etwa 6 mal so viel wie bei ISDN. 12x so viel, also 12*10 = 120 habe ich gelesen wären normal.

              Bei ISDN kriegst du 64 kilobit in der Sekunde, mit Kanalbündelung 128 kilobit, und mit Kompression kanalgebündelt bis zu 300 Kilobit in der Sekunde.

              ADSL-Leitungen haben höchst unterschiedliche Geschwindigkeiten. Die Telekom hat anfangs 768 Kilobit/s als Downstream verkauft, hat unlängst auf 1000 Kilobit/s umgestellt, und verkauft außerdem noch 2000 kBit/s und 3000 kBit/s.

              Bedenke: KiloBIT in der Sekunde ist nicht das, was Browser üblicherweise als Geschwindigkeit anzeigen.

              Ich bin sehr sicher, dass du KiloBYTE in der Sekunde meinst. Das ist nur ein Achtel bis ein Zehntel des Wertes von Kilobit.

              Und wenn du 768 KBit durch 10 teilst (was als Faustregel durchaus zulässig ist - Protokolloverhead, Paritätsabsicherung, etc...), kriegst du eine Downloadrate von grob 80 KiloByte pro Sekunde. Und wenn du stattdessen vom Server nur 60 Kilobyte pro Sekunde empfängst, dann ist der Server langsamer.

              - Sven Rautenberg

              1. Hallo Sven,

                Und wenn du 768 KBit durch 10 teilst (was als Faustregel durchaus zulässig ist - Protokolloverhead, Paritätsabsicherung, etc...),

                Also ich habe durchaus oft 90 - 92 KiB/s mit meinem 768er-DSL-Anschluss, wenn ich Sachen herunterlade. 96 KiB/s (theoretischer Maximalwert) erreiche ich jedoch nicht (ohne Kompression versteht sich).

                Viele Grüße,
                Christian

              2. Hallo Sven,

                ich rede von BIT. ich bekomme 60 kilobit in der sekunde, also etwa 6 mal so viel wie bei ISDN. 12x so viel, also 12*10 = 120 habe ich gelesen wären normal.
                Bei ISDN kriegst du 64 kilobit in der Sekunde, mit Kanalbündelung 128 kilobit, und mit Kompression kanalgebündelt bis zu 300 Kilobit in der Sekunde.

                Ok, weil das nun schon viele hier so gesagt haben, werde ich dem glauben schenken (immer diese tipppfehler... usw.).

                ADSL-Leitungen haben höchst unterschiedliche Geschwindigkeiten. Die Telekom hat anfangs 768 Kilobit/s als Downstream verkauft, hat unlängst auf 1000 Kilobit/s umgestellt, und verkauft außerdem noch 2000 kBit/s und 3000 kBit/s.

                aja. hmmm...

                Bedenke: KiloBIT in der Sekunde ist nicht das, was Browser üblicherweise als Geschwindigkeit anzeigen.

                oh... was zeigte mir denn der opera wie auch üblicherweise der ie es beim download tut an?

                Ich bin sehr sicher, dass du KiloBYTE in der Sekunde meinst. Das ist nur ein Achtel bis ein Zehntel des Wertes von Kilobit.

                was???? Ich dachte bis jetzt, 8 BIT sind 1 BYTE!

                *Verwiiiiiiiiiirrrtrttt!*

                Und wenn du 768 KBit durch 10 teilst (was als Faustregel durchaus zulässig ist - Protokolloverhead, Paritätsabsicherung, etc...), kriegst du eine Downloadrate von grob 80 KiloByte pro Sekunde. Und wenn du stattdessen vom Server nur 60 Kilobyte pro Sekunde empfängst, dann ist der Server langsamer.

                hmmm... sehr verwirrt = ich. Also, wieso eigentlich diese duuuumme byte/bit-rechnerei?

                WauWau

                PS: »» <img src="http://www.rtbg.de/images/aktion_feedback.jpg" border="0" alt="">
                    wie heißt es nochmal... "full ACK", stimmts? Ja genau. Full ACK :]

                --
                +-- WauWau Selfcode
                |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                +-- WauWau Nostalgie
                |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                +-- WauWau Heute
                |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                +-- WauWau E-Mail
                |   Coming soon...
                1. Hallo.

                  was???? Ich dachte bis jetzt, 8 BIT sind 1 BYTE!

                  *Verwiiiiiiiiiirrrtrttt!*

                  [...]

                  hmmm... sehr verwirrt = ich. Also, wieso eigentlich diese duuuumme byte/bit-rechnerei?

                  Erleuchtung findest du im Archiv.
                  MfG, at

                2. Hallo,

                  Bedenke: KiloBIT in der Sekunde ist nicht das, was Browser üblicherweise als Geschwindigkeit anzeigen.

                  oh... was zeigte mir denn der opera wie auch üblicherweise der ie es beim download tut an?

                  Browser zeigen normalerweise die Geschwindigkeit in Kilobyte pro Sekunde an.

                  Jonathan

                  --
                  ss:| zu:} ls:} fo:| de:> va:} ch:} n4:( rl:( br:^ js:{ ie:{ fl:{ mo:)
            3. Hallo, WauWau!

              Hallo Rouven,

              mit t-dsl (768/128) kommst du z.b. auf ca. 90kbit/s maximal und
              Stopp stopp, _wieviele_ kbit? Du bekommst 768kbit/s, also 90kb/s, ...

              Ja, da hatte ich einen Vertippsler drin.

              ich rede von BIT. ich bekomme 60 kilobit in der sekunde, also etwa 6 mal so viel wie bei ISDN. 12x so viel, also 12*10 = 120 habe ich gelesen wären normal.

              Du hast uns immer noch nicht verraten, was für einen Vertrag du nun gemacht hast.
              Abgesehen davon, das sich deine ISDN-Leitungen nicht für diesen Zweck eignen, gibt der Server vielleicht nicht mehr her, kann auch sein, der hat eine Bandbreitenbegrenzung drin, damit Leute mit ner dicken Leitung ihn nicht lahmlegen.

              freundl. Grüsse aus Berlin, Raik

            4. Hallo Forum,
              Ichr kennt nicht mal den untrschied von Bit und Byte und wollt Programmierer sein  ;-) ?

              mit t-dsl (768/128) kommst du z.b. auf ca. 90kbit/s maximal und
              Stopp stopp, _wieviele_ kbit? Du bekommst 768kbit/s, also 90kb/s, das müssten wir wohl gerade mal klären über welche Einheit wir eigentlich reden. 60kbit/s wäre schon ziemlich wenig für eine DSL-Leitung, 60KByte kann je nachdem durchaus realistisch sein finde ich.

              ich rede von BIT. ich bekomme 60 kilobit in der sekunde, also etwa 6 mal so viel wie bei ISDN. 12x so viel, also 12*10 = 120 habe ich gelesen wären normal.

              Also ich weiss ja nichtwe du auf 10 kbit/s bei ISDN kommst...

              ISDN hat 64 kbit/s.
              sonst, wenn es nur deine 10 kbit/s hätte, wäre es ja nicht mal halb so schnell wie ein 28,8 kbit-Modem !?

              Naja, egal

              Also schau mal nach, momentan gibt es 3 Standart-DSL-Tarife (bald gibts neue, die sind dann schneller)

              128 kBIT/s
              786 kBIT/s
              1572 ? kBIT/s

              So.
              Un das alles giltfür den DOWNspeed.

              Nu solltest du eben wissen, ob du nun BIT oder Byte zählst und welchen Tarif du hast.

              Lad dir einfach mal den Speedmanager von T-OInline runter und mach bei T-Online einen Speedtest, die haben nämlich schnelle Server.
              Es gibt natürlich auch andere kostenlose Speedtests.
              Achso: Die Tests und der Speedmanager ist kostenlos, auch für NICHT-Telekomiker-Kunden ;-)

              Bye, Hund.

              1. Hallo du Hund,

                Ichr kennt nicht mal den untrschied von Bit und Byte und wollt Programmierer sein  ;-) ?

                Wer behauptete eigentlich, dass hier einer programmiert? Das ist ein forum für webtechnologien, und wenn man _nicht_ serverseitig rumprogrammiert, dann programmiert man auch nicht (bei javascript und so nem gefriemel gibts da geteilte meinungen), sondern schreibt hypertexte oder CSSe oder so ein zeugs. aber ich "programmiere" serverseitig ;-) - und afaik ist Bit die "kleinste" einheit, die 0 oder 1 sein kann. 8 bit sind afaik 1 byte, und das mit kilo, mega usw. ist ja wohl ganz klar 100/1000/... usw. Wenn du mich eines besseren belehren kannst, wäre ich dir natürlich dankbar :]

                mit t-dsl (768/128) kommst du z.b. auf ca. 90kbit/s maximal und
                Stopp stopp, _wieviele_ kbit? Du bekommst 768kbit/s, also 90kb/s, das müssten wir wohl gerade mal klären über welche Einheit wir eigentlich reden. 60kbit/s wäre schon ziemlich wenig für eine DSL-Leitung, 60KByte kann je nachdem durchaus realistisch sein finde ich.

                Nein, ich bekomme afaik bit.

                ich rede von BIT. ich bekomme 60 kilobit in der sekunde, also etwa 6 mal so viel wie bei ISDN. 12x so viel, also 12*10 = 120 habe ich gelesen wären normal.
                Also ich weiss ja nichtwe du auf 10 kbit/s bei ISDN kommst...

                tja, wenn es der browser nunmal so anzeigt...

                ISDN hat 64 kbit/s.
                sonst, wenn es nur deine 10 kbit/s hätte, wäre es ja nicht mal halb so schnell wie ein 28,8 kbit-Modem !?

                hmm, also verwechsle ich hier doch was mit bits und bytes...

                Naja, egal

                nö, mir überhauptnicht, jetzt wirds gerade erst interressant....

                Also schau mal nach, momentan gibt es 3 Standart-DSL-Tarife (bald gibts neue, die sind dann schneller)
                128 kBIT/s
                786 kBIT/s
                1572 ? kBIT/s
                So.
                Un das alles giltfür den DOWNspeed.

                jo, afaik befinde ich mich unter dem ersten da oben, also bekomme etwa 60 kilobit in der sekunde.

                Lad dir einfach mal den Speedmanager von T-OInline runter und mach bei T-Online einen Speedtest, die haben nämlich schnelle Server.

                diesen dummen "speedmanager" habe ich auch hier auf den dummen cds, aber ich werde mal den speedtest machen 8]

                WauWau

                --
                +-- WauWau Selfcode
                |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                +-- WauWau Nostalgie
                |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                +-- WauWau Heute
                |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                +-- WauWau E-Mail
                |   Coming soon...
                1. »»Hallo du Hund,
                  Hallo du WauWau ;-)

                  Ihr kennt nicht mal den untrschied von Bit und Byte und wollt Programmierer sein  ;-) ?

                  Wer behauptete eigentlich, dass hier einer programmiert? Das ist ein forum für webtechnologien, und wenn man _nicht_ serverseitig rumprogrammiert, dann programmiert man auch nicht (bei javascript und so nem gefriemel gibts da geteilte meinungen), sondern schreibt hypertexte oder CSSe oder so ein zeugs. aber ich "programmiere" serverseitig ;-) - und afaik ist Bit die "kleinste" einheit, die 0 oder 1 sein kann. 8 bit sind afaik 1 byte, und das mit kilo, mega usw. ist ja wohl ganz klar 100/1000/... usw. Wenn du mich eines besseren belehren kannst, wäre ich dir natürlich dankbar :]

                  Hmmm, das ist korrekt, aber was ich eigentlich damit ausdrücken wollte war, dass ihr einem Computer "anweisungen erteilt" (auch wenns _nur_ Hypertext etc. ist und den Unterschied von Bit und Byte nicht kennt :P

                  mit t-dsl (768/128) kommst du z.b. auf ca. 90kbit/s maximal und
                  Stopp stopp, _wieviele_ kbit? Du bekommst 768kbit/s, also 90kb/s, das müssten wir wohl gerade mal klären über welche Einheit wir eigentlich reden. 60kbit/s wäre schon ziemlich wenig für eine DSL-Leitung, 60KByte kann je nachdem durchaus realistisch sein finde ich.

                  Nein, ich bekomme afaik bit.

                  ich rede von BIT. ich bekomme 60 kilobit in der sekunde, also etwa 6 mal so viel wie bei ISDN. 12x so viel, also 12*10 = 120 habe ich gelesen wären normal.
                  Also ich weiss ja nichtwe du auf 10 kbit/s bei ISDN kommst...

                  tja, wenn es der browser nunmal so anzeigt...

                  IMHO denke ich, dass die Server die du ansurfst vielleicht ein wenig langsam sind !?

                  Drum würde ich dir wie gesagt einen Speedtest empfehlen...

                  ISDN hat 64 kbit/s.
                  sonst, wenn es nur deine 10 kbit/s hätte, wäre es ja nicht mal halb so schnell wie ein 28,8 kbit-Modem !?

                  hmm, also verwechsle ich hier doch was mit bits und bytes...

                  ^^ so wirds wohl sein, aber 64 kbitps sind afaik 8 kBYTE/s und auch nicht 10.

                  Naja, egal

                  nö, mir überhauptnicht, jetzt wirds gerade erst interressant....

                  Drum schreibe ich ja weiter...

                  Also schau mal nach, momentan gibt es 3 Standart-DSL-Tarife (bald gibts neue, die sind dann schneller)
                  128 kBIT/s
                  786 kBIT/s
                  1572 ? kBIT/s
                  So.
                  Un das alles giltfür den DOWNspeed.

                  jo, afaik befinde ich mich unter dem ersten da oben, also bekomme etwa 60 kilobit in der sekunde.

                  Hmmm, das wäre selbst bei der ganz langsamen nicht mal die halbe Geschwindigkeit...
                  Frag doch einfach mal bei den 1&1-ern nach, da wirst du bestimmt geholfen :o}

                  Lad dir einfach mal den Speedmanager von T-OInline runter und mach bei T-Online einen Speedtest, die haben nämlich schnelle Server.

                  diesen dummen "speedmanager" habe ich auch hier auf den dummen cds, aber ich werde mal den speedtest machen 8]

                  Der Speedmanager ist aber sehr nützlich, vor allem wenn man enen Volumentarif hat, oder Trojanern auf die Spur kommen will.
                  Wenn man nämlich weder KaZaA noch sostige Filesharingprofgramme hat, alle Browserfenster und andere Internetanwendunge zu sind, ist es IMHO verdächtig, wenn man 50 kBIT/s Upspeed hat...

                  WauWau

                  Hund =;}

                  1. Hallo Hund,

                    Hmmm, das ist korrekt, aber was ich eigentlich damit ausdrücken wollte war, dass ihr einem Computer "anweisungen erteilt" (auch wenns _nur_ Hypertext etc. ist und den Unterschied von Bit und Byte nicht kennt :P

                    Naja, wenn man es von den Anweisungen nimmt, dann gibt auch ein DAU, der irgendwas am Computer macht (spielen, im www surfen,...) dem Computer anweisungen, obwohl er dir nicht mal sagen können wird, was ein Browser ist ;o)

                    Drum würde ich dir wie gesagt einen Speedtest empfehlen...

                    Also, den haben jetzt schon einige empfohlen und jemand hat mir auch nen link zu http://www.speedmeter.de gegeben (ich finde nicht mehr, wer :[), meine ergebnisse:

                    Download aus Deutschland: 83.2 KByte/Sec
                       Upload:                   14.2 KByte/Sec

                    Ich habe übrigens den Tarif hier: http://www.speedmeter.nl/Speedmeter.de/Provider/default.asp?pi_id=10001&co_id=10107, wo man erkennen kann, dass die Geschwindigkeit schon bedeutend weniger als die Hälfte ist, wie viel im Vertrag oder sonstwo angegeben sind weiß ich nicht, aber das ist das Maximum, was ich bei 100% Bandbreite hinbekomme.

                    Also, ist das jetzt verdächtig oder normal oder was? Upload ist auf jeden fall langsamer als ISDN... (sieht zumindest so auß)

                    ^^ so wirds wohl sein, aber 64 kbitps sind afaik 8 kBYTE/s und auch nicht 10.

                    Also hat ISDN 8 KByte/Sec? Dann habe ich jetzt eine Geschwindigkeit, die etwa 10mal so schnell ist....

                    Also schau mal nach, momentan gibt es 3 Standart-DSL-Tarife (bald gibts neue, die sind dann schneller)
                    128 kBIT/s
                    786 kBIT/s
                    1572 ? kBIT/s
                    So.
                    Un das alles giltfür den DOWNspeed.
                    ...
                    Der Speedmanager ist aber sehr nützlich, vor allem wenn man enen Volumentarif hat, oder Trojanern auf die Spur kommen will.
                    Wenn man nämlich weder KaZaA noch sostige Filesharingprofgramme hat, alle Browserfenster und andere Internetanwendunge zu sind, ist es IMHO verdächtig, wenn man 50 kBIT/s Upspeed hat...

                    Hmmm gut. Das einzige, was ich mich jetzt noch frage ist folgendes: Wieviele BIT sind ein BYTE? Wie ich schon geschrieben habe, dachte ich immer:
                       8 BIT  == 1 BYTE
                    aber andere schrieben
                      10 BYTE == 1 BIT
                    .....?

                    WauWau

                    --
                    +-- WauWau Selfcode
                    |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                    +-- WauWau Nostalgie
                    |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                    |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                    +-- WauWau Heute
                    |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                    |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                    +-- WauWau E-Mail
                    |   Coming soon...
                    1. Moin!

                      Hmmm gut. Das einzige, was ich mich jetzt noch frage ist folgendes: Wieviele BIT sind ein BYTE? Wie ich schon geschrieben habe, dachte ich immer:
                         8 BIT  == 1 BYTE
                      aber andere schrieben
                        10 BYTE == 1 BIT
                      .....?

                      Wenn du Daten über eine Modemstrecke überträgst, werden für 8 Datenbits insgesamt 10 Bits übertragen: Ein Startbit, die 8 Datenbits, und ein Stoppbit.

                      Folglich werden aus 28.800 Bit pro Sekunde genau 2.880 Byte pro Sekunde (geteilt durch 10), weil die Bitangabe brutto ist und auch Start-, Stopp- und Paritätsbits bits umfaßt.

                      Die Serielle Schnittstelle kann auch noch ganz andere Übertragungsformate versenden, wenn es sein soll. 6-Bit-Bytes beispielsweise, zusammen mit einem Paritätsbit und _zwei_ Stoppbits gibt es auch.

                      - Sven Rautenberg

                      1. Hallo Sven,

                        ok, das hört sich ja dann ganz gut an. Wenn ich also jetzt weiß, dass ich z.B. so 80 kilobytes in der Sekunde Downstream habe, wie rechne ich dann aus, wieviele Megabytes ich in der Minute maximal runterladen kann?

                        Also:

                        80 kilobytes/sekunde entsprechen in diesem fall 80.000 bits in der Sekunde
                          80.000 bits * 0,8 davon sind nur "inhaltsbits" = 64.000 Bits in der Sekunde "inhalt"
                          64.000 bits sind dann / 10 => 6.400 Bytes, also 6.400 Kilobytes in der Sekunde
                          6.400 kilobytes/sekunde * 60 sekunden = 384.000 Kilobytes/minute = 384 Megabytes in der Minute = kommt nicht hin

                        was ist hier falsch?

                        WauWau

                        --
                        +-- WauWau Selfcode
                        |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                        +-- WauWau Nostalgie
                        |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                        |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                        +-- WauWau Heute
                        |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                        |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                        +-- WauWau E-Mail
                        |   Coming soon...
                        1. Hallo WauWau,

                          ok, das hört sich ja dann ganz gut an. Wenn ich also jetzt weiß, dass ich z.B. so
                          80 kilobytes in der Sekunde Downstream habe, wie rechne ich dann aus, wieviele Megabytes
                          ich in der Minute maximal runterladen kann?

                          1024KB = 1MB.
                          80KB = 0.078125MB.

                          Rechnung: Einfacher Dreisatz.

                          1024KB   1MB
                          ------ = ---
                          80KB     xMB

                          1MB * 80KB
                          xMB = ----------
                                  1024KB

                          Das KB kürzt sich raus, übrig bleibt:

                          1MB * 80
                          xMB = ---------- = 0.078125MB
                                  1024

                          Grüße,
                           CK

                          --
                          Willst du die Freuden dieser Welt geniessen, so musst du auch ihr Leid erdulden.
                          1. Hallo.

                            Rechnung: Einfacher Dreisatz.

                            Kannst du ihm nicht wenigstens den Glauben lassen, er sei an etwas kompliziertem gescheitert? ;-)
                            MfG, at

                            1. Hallo at,

                              Rechnung: Einfacher Dreisatz.
                              Kannst du ihm nicht wenigstens den Glauben lassen, er sei an etwas kompliziertem gescheitert? ;-)

                              Es ist garantiert nicht an "einfachem Dreisatz" (igitt, so ein popelgefriemel rechnet man sowieso im kopf, wie kann man dafür sinnlose Zeilen verschwenden), an dem es liegt.

                              Erstens mal habe ich wie immer ne ganze menge in sich verwechselt... komischerweise sind 100 seit neuem "kilo" und 1000 "mega"... (siehe [pref:t=76857&m=445572]), dann seltsame (wirklich seltsam) verschreibungen zwischen byte <> bit (... sieht ja vom wortlaut fast gleich aus ;o), und letztenendes habe ich langsam das gefühl, ich mache es, wie z.B. hier [pref:t=76857&m=445495], einfach zu kompliziert mit meiner umrechnung, dem anschein nach scheint es viel einfacher zu sein....

                              WauWau

                              --
                              +-- WauWau Selfcode
                              |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                              +-- WauWau Nostalgie
                              |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                              |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                              +-- WauWau Heute
                              |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                              |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                              +-- WauWau E-Mail
                              |   Coming soon...
                              1. Hallo WauWau

                                ..., und letztenendes habe ich langsam das gefühl, ich mache es, wie z.B. hier [pref:t=76857&m=445495], einfach zu kompliziert mit meiner umrechnung, dem anschein nach scheint es viel einfacher zu sein....

                                Aber sicher, auch wenn es bei dem Popelgefriemel von Christians Dreisatz bleibt.
                                Sven hat es Dir auch bereits gepostet, [pref:t=76857&m=443948]:

                                Übertragungsrate: 80 KB/s
                                1 Minute hat 60 Sekunden
                                => In 1 Minute 60 mal soviel wie in einer Sekunde
                                => 80 KB/s * 60 s/min = 4800 KB/min :)

                                Hurra, genau das hat Sven auch schon ermittelt.

                                Ob Du die 4800 durch 1024 oder durch 1000 teilst um auf MB zu kommen,
                                das überlasse ich Dir als Übung *g*

                                Diese einfache Rechnung ist für einen Einserkandidaten in Mathe auf dem
                                Gymnasium natürlich unter seiner Würde *fg*

                                Freundliche Grüsse,

                                Vinzenz

                                1. Hallo Vinzenz,

                                  Übertragungsrate: 80 KB/s
                                  1 Minute hat 60 Sekunden
                                  => In 1 Minute 60 mal soviel wie in einer Sekunde
                                  => 80 KB/s * 60 s/min = 4800 KB/min :)
                                  Hurra, genau das hat Sven auch schon ermittelt.
                                  Ob Du die 4800 durch 1024 oder durch 1000 teilst um auf MB zu kommen,
                                  das überlasse ich Dir als Übung *g*

                                  Juhu, das habe ich auch schon vor etwa 2 Jahren ausgerechnet ;o)
                                  Ich dachte nur, diese Bytes beinhalteten 10 Bits, oder? Also sofern ich jetzt alles richtig mitbekommen habe, bekomme ich also 4800 Kilobytes in der Minute, das sind 4800000 Bytes, wobei jeder Byte 10 Bits beinhaltet. So ging ich davon aus, ich müsste das erst einmal zu 1Byte==8Bits umrechnen, also (wieso ich mit Exponenten gerechnet habe ist mir immernoch ein Rätsel...) 4800/10*8 = 3840 KiloBytes auf der Platte... Mir erscheinen jedoch 3,75MB in der Minute recht viel....

                                  Diese einfache Rechnung ist für einen Einserkandidaten in Mathe auf dem
                                  Gymnasium natürlich unter seiner Würde *fg*

                                  Ich glaube ich müsste dir mal die Seitenlangen wirren Berechnungen hier zeigen, die ich im Laufe der letzten Tage angefertigt habe (einscannen,... - dummerweise will dieser Scanner nicht mit meinem Computer kooperieren :[[)... Mit Exponenten und hochrechnungen, seitenlangen tabellen und so ein komisches gefriemel... Irgendwie erscheinen mir mehrere MB pro Minute doch ein bisschen viel ;-)

                                  WauWau

                                  --
                                  +-- WauWau Selfcode
                                  |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                                  +-- WauWau Nostalgie
                                  |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                                  |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                                  +-- WauWau Heute
                                  |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                                  |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                                  +-- WauWau E-Mail
                                  |   Coming soon...
                                  1. Hallo,

                                    Irgendwie erscheinen mir mehrere MB pro Minute doch ein bisschen viel ;-)

                                    Dann probier es doch zum Nachprüfen aus, wieviel Megabyte du in einer Minute herunterladen kannst.

                                    Jonathan

                                    --
                                    ss:| zu:} ls:} fo:| de:> va:} ch:} n4:( rl:( br:^ js:{ ie:{ fl:{ mo:)
                          2. Hallo Christian,

                            ok, das hört sich ja dann ganz gut an. Wenn ich also jetzt weiß, dass ich z.B. so
                            80 kilobytes in der Sekunde Downstream habe, wie rechne ich dann aus, wieviele Megabytes
                            ich in der Minute maximal runterladen kann?

                            1024KB = 1MB.
                            80KB = 0.078125MB.

                            warte mal, jetzt versuche ich dem mal hinterherzukommen: Wir bekommen hier ne menge Bits, deren Volumen in Bytes angegeben wird, wobei 10 Bits ein Byte darstellen. Was wir ausrechnen wollen, ist dann die  Anzahl der Bytes, wie sie auf der Festplatte gespeichert werden, bei meinem PC hier sind dass dann afaik 8 Bits zu einem Byte zusammengefasst.

                            Naja, vereinfache ich nun also mal meinen "Wunsch": Will nur wissen, wieviel MB ich in einer Minute saugen kann. Also, ich bekomme in der Sekunde (sagen wir mal) 80 Kilobytes runter. Dabei sind in einem dieser lieblichen Bytes genau 10 Bits drin, wovon zwar nur 8 zu gebrauchen sind, aber das ist ja auch egal.

                            80 Kilobytes = 8000 Bytes, ein byte = 10 Bits => 80000 Bits kommen in der Sekunde an
                            80000 Bits = 10000 Bytes, ein byte = 8 Bits, => 10000 Bits = 1000 KB.

                            Herauskommen würde mal wieder was absurdes von einem Megabyte in der Sekunde.

                            Keine Ahnung wie du auf 1024 kommst.

                            Rechnung: Einfacher Dreisatz.

                            Ich hatte in Mathe eine 1 und bin übrigens auf'm Gymnasium (wo sonst)

                            WauWau

                            --
                            +-- WauWau Selfcode
                            |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                            +-- WauWau Nostalgie
                            |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                            |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                            +-- WauWau Heute
                            |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                            |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                            +-- WauWau E-Mail
                            |   Coming soon...
                            1. Hallo,

                              80 Kilobytes = 8000 Bytes

                              80 Kilobyte sind 80000 Byte

                              Herauskommen würde mal wieder was absurdes von einem Megabyte in der Sekunde.

                              80*60=4800        #Kilobyte pro Minute
                              4800/1000=4.8     #Megabyte pro Minute
                              4800/1024=4,6875  #Mebibyte pro Minute

                              Ich hatte in Mathe eine 1 und bin übrigens auf'm Gymnasium (wo sonst)

                              5. Klasse? SCNR

                              Jonathan

                              --
                              ss:| zu:} ls:} fo:| de:> va:} ch:} n4:( rl:( br:^ js:{ ie:{ fl:{ mo:)
                        2. Moin!

                          ok, das hört sich ja dann ganz gut an. Wenn ich also jetzt weiß, dass ich z.B. so 80 kilobytes in der Sekunde Downstream habe, wie rechne ich dann aus, wieviele Megabytes ich in der Minute maximal runterladen kann?

                          Die 80 Kilobytes sind echt ankommende Bytes auf der Festplatte.

                          80 kilobytes/sekunde entsprechen in diesem fall 80.000 bits in der Sekunde

                          80 Kilobyte sind mindestens 80*8 Kilobit in der Sekunde. Und da ein "Kilo" im Binären 1024 bedeutet, hast du also 80*1024 Byte je Sekunde oder 81.920 Byte/s, oder eben 81.920 * 8 Bit in der Sekunde (655.360 Bit/s).

                          Wie du von 80 Kilobyte (was grob 80.000 Byte sind) in der Sekunde auf 80.000 Bit in der Sekunde kommst, ist mir schleierhaft.

                          80.000 bits * 0,8 davon sind nur "inhaltsbits" = 64.000 Bits in der Sekunde "inhalt"

                          Die 80.000 Bits sind falsch. Und der Faktor 0,8 ist auch falsch. Weil die Anzeige deines Browsers die real auf Festplatte geschriebenen Bytes anzeigt.

                          64.000 bits sind dann / 10 => 6.400 Bytes, also 6.400 Kilobytes in der Sekunde

                          Du hast eben schon einen Faktor 0,8 wegen Inhaltsbits/Andere Bits eingeführt und aus 80.000 Bits (die ja sowieso falsch sind) 64.000 Bits gemacht. Was dann zu 6.400 KiloBYTE mutiert. Ok, wenigstens diesmal stimmt die Größenordnung.

                          6.400 kilobytes/sekunde * 60 sekunden = 384.000 Kilobytes/minute = 384 Megabytes in der Minute = kommt nicht hin

                          Wah. Oben noch schreibst du, bei dir kommen 80 Kilobyte in der Sekunde an. Hier bist du aufgrund massiv falscher Umrechnungen schon bei 6400 Kilobyte in der Sekunde! Das ist spontan man einfach 80 mal mehr, als du oben zugegeben hast!

                          Hast du in der Schule mal Mathe gehabt?

                          was ist hier falsch?

                          So ziemlich alles!

                          Simple Umrechnung:

                          Wenn in der Sekunde 80 Kilobyte reinkommen, kommen in 60 Sekunden genau 80 * 60 Kilobyte = 4800 Kilobyte herein, was grob geschätzt 4,8 MB sind (und genau umgerechnet 4,6875 MB).

                          - Sven Rautenberg

                          1. Hallo Sven,

                            Hast du in der Schule mal Mathe gehabt?

                            Ich gehe immer noch zur Schule ;-) und habe es morgen in der ersten Stunde ;-)) *g*

                            was ist hier falsch?
                            So ziemlich alles!

                            schade 8[

                            Wenn in der Sekunde 80 Kilobyte reinkommen, kommen in 60 Sekunden genau 80 * 60 Kilobyte = 4800 Kilobyte herein, was grob geschätzt 4,8 MB sind (und genau umgerechnet 4,6875 MB).

                            Nie im Leben! Ich bekomme hier _keine_ 4,8 MB in der Minute!

                            ...oder etwa doch? Stimmt, kann schon hinhaun... hmmm, aber trotzdem noch etwas lam für DSL, was?

                            WauWau

                            --
                            +-- WauWau Selfcode
                            |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                            +-- WauWau Nostalgie
                            |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                            |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                            +-- WauWau Heute
                            |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                            |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                            +-- WauWau E-Mail
                            |   Coming soon...
                2. Hallo WauWau,

                  Ichr kennt nicht mal den untrschied von Bit und Byte und wollt Programmierer sein  ;-) ?

                  [...] (bei javascript und so nem gefriemel gibts da geteilte meinungen),

                  Nein. JavaScript ist eine vollstaendige Programmiersprache, mit der man ganz normal
                  programmieren kann.

                  8 bit sind afaik 1 byte, und das mit kilo, mega usw.

                  8 Bit *koennen* 1 Byte sein. Wenn du 8 Bit meinst, solltest du besser von Octet sprechen.

                  ist ja wohl ganz klar 100/1000/... usw.

                  Nein, abhängig vom Kontext können das auch Potenzen von 2 sein. 2^10 Byte (= 1024 Byte) sind
                  1KB. Und 2^10KB sind 1MB. Um Klarheit zu schaffen versucht man inzwischen zwischen KiBi und
                  KB, MiBi und MB, etc zu unterscheiden. Dabei sind steht KiBi für Kilo-Binary, also 2^10.

                  mit t-dsl (768/128) kommst du z.b. auf ca. 90kbit/s maximal und
                  Stopp stopp, _wieviele_ kbit? Du bekommst 768kbit/s, also 90kb/s, das müssten wir
                  wohl gerade mal klären über welche Einheit wir eigentlich reden. 60kbit/s wäre
                  schon ziemlich wenig für eine DSL-Leitung, 60KByte kann je nachdem durchaus
                  realistisch sein finde ich.

                  Nein, ich bekomme afaik bit.

                  DSL kann mit 768KBit/s eine maximale Übertragungsrate von 96KiBi/s übertragen. Also
                  etwa 98KB.

                  ich rede von BIT. ich bekomme 60 kilobit in der sekunde, also etwa 6 mal so viel wie
                  bei ISDN. 12x so viel, also 12*10 = 120 habe ich gelesen wären normal.
                  Also ich weiss ja nichtwe du auf 10 kbit/s bei ISDN kommst...

                  tja, wenn es der browser nunmal so anzeigt...

                  Der Browser zeigt idR Kilobyte, nicht Kilobit, an. ISDN schafft 64 Kilobit pro Sek, was 8
                  Kilobyte pro Sek sind.

                  ISDN hat 64 kbit/s.
                  sonst, wenn es nur deine 10 kbit/s hätte, wäre es ja nicht mal halb so schnell wie ein
                  28,8 kbit-Modem !?

                  hmm, also verwechsle ich hier doch was mit bits und bytes...

                  Ja, aber Baud sind auch nicht Bit :-) Baud steht für die Anzahl der _Zeichen_ pro Sekunde,
                  die übertragen werden können. Und bei den 28,8er-Modems bezog sich das auf _Baud_ :-) Es
                  sind also 28,8 K-_Baud_.

                  Grüße,
                   CK

                  --
                  Sobald dir ein Gedanke kommt, lache über ihn.
                  1. Hallo Christian,

                    Nein. JavaScript ist eine vollstaendige Programmiersprache, mit der man ganz normal programmieren kann.

                    schau, ich schrieb, dass es "geteilte meinungen" gibt... naja, auf jeden Fall ist JavaScript einfach von seiner "Machtfülle" afaik nicht mit sowas hochwertigem wie PHP oder sonstigem zu vergleichen. Ich meine, man schaue sich nur Stringfunktionen oder Regläre Ausdrücke (http://www.selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/regexp.htm#allgemeines) an. Außerdem ist JavaScript doch eine "Scriptsprache" (wieso auch immer "Script"sprache und "Programmier"sprache)....

                    8 Bit *koennen* 1 Byte sein. Wenn du 8 Bit meinst, solltest du besser von Octet sprechen.

                    ach und was können Bits sonst noch sein?

                    abhängig vom Kontext

                    von welchem?

                    1KB. Und 2^10KB sind 1MB. Um Klarheit zu schaffen versucht man inzwischen zwischen KiBi und
                    KB, MiBi und MB, etc zu unterscheiden. Dabei sind steht KiBi für Kilo-Binary, also 2^10.

                    Octet, Kio-Binarys,... was? Wieso sind auf der einen seite 10 bits ein byte und auf der anderen nur 8 bits ein byte?

                    DSL kann mit 768KBit/s eine maximale Übertragungsrate von 96KiBi/s übertragen. Also
                    etwa 98KB.

                    das hört sich ja schon mal gut an, dann habe ich wie in [pref:t=76857&m=443539] beschrieben ja schon mal fast gute Zahlen (obwohl ich adsl habe...)

                    Der Browser zeigt idR Kilobyte, nicht Kilobit, an. ISDN schafft 64 Kilobit pro Sek, was 8
                    Kilobyte pro Sek sind.

                    ok, 8 Kilobyte kommt hin, das bekam ich öfters angezeigt. Ging auch mal zu 10 bis 12 hoch, obwohl ich nicht breitband oder wie das heißt (2 leitungen besetzt) benutzt habe :)

                    ISDN hat 64 kbit/s.
                    sonst, wenn es nur deine 10 kbit/s hätte, wäre es ja nicht mal halb so schnell wie ein
                    28,8 kbit-Modem !?
                    hmm, also verwechsle ich hier doch was mit bits und bytes...

                    Ja, aber Baud sind auch nicht Bit :-) Baud steht für die Anzahl der _Zeichen_ pro Sekunde,
                    die übertragen werden können. Und bei den 28,8er-Modems bezog sich das auf _Baud_ :-) Es
                    sind also 28,8 K-_Baud_.

                    Ach jetzt kommen auch noch (leider undokumentierte) "Baud" dazu? Nicht das ich das mit BaudRÄHTE werwechsle *g*...

                    Also, fassen wir zusammen: Bit, Byte, Octecs, Binarys, Bauds.... - Ok, klar. Wieso ist die Angabe von Dateigrößen mittels ganz einfacher Bytes/KB/MB/GB nur so einfach?

                    WauWau

                    --
                    +-- WauWau Selfcode
                    |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                    +-- WauWau Nostalgie
                    |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                    |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                    +-- WauWau Heute
                    |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                    |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                    +-- WauWau E-Mail
                    |   Coming soon...
                    1. Hallo WauWau,

                      Nein. JavaScript ist eine vollstaendige Programmiersprache, mit der man ganz normal
                      programmieren kann.

                      schau, ich schrieb, dass es "geteilte meinungen" gibt...

                      Da gibt es keine Meinungen. Was eine Programmiersprache ist, ist genau definiert. JavaScript
                      fällt in diese Kategorie. Fertig.

                      naja, auf jeden Fall ist JavaScript einfach von seiner "Machtfülle" afaik nicht mit sowas
                      hochwertigem wie PHP oder sonstigem zu vergleichen. Ich meine, man schaue sich nur
                      Stringfunktionen oder Regläre Ausdrücke (http://www.selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/regexp.htm#allgemeines) an.

                      Ähm, ja, und seit wann sagt die Standard-Bibliothek etwas darüber aus, ob eine Sprache eine
                      Programmiersprache ist oder nicht?
                      Übrigens gibt es nicht nur Client-Seitiges JS.

                      Außerdem ist JavaScript doch eine "Scriptsprache" (wieso auch immer "Script"sprache und
                      "Programmier"sprache)....

                      Scriptsprache schliesst Programmiersprache nicht aus. "Scriptsprache" bedeutet nur, dass
                      sie interpretiert und nicht kompiliert wird. Wobei auch diese Unterscheidung sehr schwammig
                      ist.

                      8 Bit *koennen* 1 Byte sein. Wenn du 8 Bit meinst, solltest du besser von Octet sprechen.

                      ach und was können Bits sonst noch sein?

                      6 Bit, 10 Bit, 2 Bit -- such dir was aus. Abhängig von der Plattform. 1 Byte ist halt die
                      kleinste adressierbare Einheit und beim PC tatsächlich 8 Bit.

                      abhängig vom Kontext

                      von welchem?

                      Dem Kontext der Verwendung. Bei Daten-Größen (z. B. Größe von Dateien) sind idR
                      Zweierpotenzen gemeint. Bei Übertragungsraten dagegen sind idR Potenzen von 10 gemeint.

                      Wieso sind auf der einen seite 10 bits ein byte und auf der anderen nur 8 bits ein byte?

                      Nein. Das hat mit den Bits gar nichts zu tun. Was ich sagte, ist folgendes: abhängig vom
                      Kontext sind 1KB (Kilobyte) entweder 2^10 Byte oder 10^3 Byte.

                      ISDN hat 64 kbit/s.
                      sonst, wenn es nur deine 10 kbit/s hätte, wäre es ja nicht mal halb so schnell wie ein
                      28,8 kbit-Modem !?
                      hmm, also verwechsle ich hier doch was mit bits und bytes...

                      Ja, aber Baud sind auch nicht Bit :-) Baud steht für die Anzahl der _Zeichen_ pro Sekunde,
                      die übertragen werden können. Und bei den 28,8er-Modems bezog sich das auf _Baud_ :-) Es
                      sind also 28,8 K-_Baud_.

                      Ach jetzt kommen auch noch (leider undokumentierte) "Baud" dazu? Nicht das ich das mit
                      BaudRÄHTE werwechsle *g*...

                      Baud sind die Anzahl der Zeichen pro Sekunde, die übertragen werden können. Dass *kann* mit
                      der Anzahl der Bytes pro Sekunde (bps), die übertragen werden können, übereinstimmen, muss
                      aber nicht. Wird ein Zeichen mit mehr als einem Byte kodiert, so sinkt die Baud-Rate. Die
                      Bps-Rate dagegen bleibt gleich.

                      Wieso ist die Angabe von Dateigrößen mittels ganz einfacher Bytes/KB/MB/GB nur so einfach?

                      Hier sind idR 2er-Potenzen gemeint.

                      Bisher wurde der Unterschied zwischen KiBi und KB weitestgehend ignoriert -- es macht ja auch
                      keinen grossen Unterschied, ob man 10^3 oder 2^10 hat (1000 vs. 1024).

                      Grüße,
                       CK

                      --
                      Das Sein entsteht aus dem Nicht-Sein.
                      1. Hallo Christian,

                        Da gibt es keine Meinungen. Was eine Programmiersprache ist, ist genau definiert. JavaScript fällt in diese Kategorie. Fertig.

                        hmmm, wie war noch mal die Definition einer Programmiersprache? Irgendwas mit Truing-Fähigkeit, haben ein paar Leute aus dem SelfChat mal behauptet...

                        Ähm, ja, und seit wann sagt die Standard-Bibliothek etwas darüber aus, ob eine Sprache eine
                        Programmiersprache ist oder nicht?

                        oh cool, Bibliotheken in JavaScript ;-)
                        Nein, ich habe nur bis jetzt noch keine Möglichkeit in JavaScript gefunden, Bibliotheken oder ähnliches im script einzubinden. Doch keine GD-Library mit JavaScript - schade.

                        Übrigens gibt es nicht nur Client-Seitiges JS.

                        Jo, super, mit JS und ASP lässt sich schön auf die Windows Shell/Api/und sonst was alles zugreifen. Dann gibts auch noch WSH (Windows Script Host), wo man auf ganz nette sachen wie file scripting system und so'en Zeugs zugreifen kann. Nunja, javaScript ist eben bei Windows "in" der jscript.dll "gespeichert", lässt sich halt vielseitig anwenden ;-)

                        Scriptsprache schliesst Programmiersprache nicht aus. "Scriptsprache" bedeutet nur, dass
                        sie interpretiert und nicht kompiliert wird.

                        schön. wieso sagt man mir das erst jetzt *g*? thx für die scriptsprachendefiniton meine ich.

                        Wobei auch diese Unterscheidung sehr schwammig ist.

                        java

                        ;o)

                        6 Bit, 10 Bit, 2 Bit -- such dir was aus. Abhängig von der Plattform. 1 Byte ist halt die
                        kleinste adressierbare Einheit und beim PC tatsächlich 8 Bit.

                        ach soooo, das soll heißen, das OS übernimmt die einteilung der hardwarebauteile, also z.B. Festplatte oder RAM und kann je nach dem unterschiedlich große "Speicherteile" ansprechen (ehmm... speicherkerne hießen sie ursprünglich mal oder so was...). Und das soll also heißen, dass ein mac bspw. mehr/weniger bit ansprechen kann als ein PC? Oder dass Unix weniger bits ansprechen kann als windows...?

                        Dem Kontext der Verwendung. Bei Daten-Größen (z. B. Größe von Dateien) sind idR
                        Zweierpotenzen gemeint. Bei Übertragungsraten dagegen sind idR Potenzen von 10 gemeint.

                        wie wärs denn, wenn man zur übertragungsrate und zudem für alles andere auch noch 2er-Maße nehmen würde? Oder einfach immer 8er-Potenzen, das wäre perfekt.

                        Baud sind die Anzahl der Zeichen pro Sekunde, die übertragen werden können. Dass *kann* mit
                        der Anzahl der Bytes pro Sekunde (bps), die übertragen werden können, übereinstimmen, muss
                        aber nicht. Wird ein Zeichen mit mehr als einem Byte kodiert, so sinkt die Baud-Rate. Die
                        Bps-Rate dagegen bleibt gleich.

                        na gut, die "zeichen" sind dann letztenendes nur noch kontextbezogen wichtig, d.h. wenn man eine textdatei runterlädt. spielt ja afaik dann keine rolle, wenn man "binäre" dateien runterlädt, oder bilder, oder sowas.
                        Und außerdem scheinen bauds dann auch noch zeichensatzabhängig zu sein...

                        Wieso ist die Angabe von Dateigrößen mittels ganz einfacher Bytes/KB/MB/GB nur so einfach?
                        Hier sind idR 2er-Potenzen gemeint.

                        ok, das habe ich langsam aber sicher auch verstanden (auch wenn ich mir gleich einen taschenrechner zur hand nehme ;-)

                        Bisher wurde der Unterschied zwischen KiBi und KB weitestgehend ignoriert -- es macht ja auch
                        keinen grossen Unterschied, ob man 10^3 oder 2^10 hat (1000 vs. 1024).

                        Und was heißt "Bisher"? Wird es jetzt etwa wichtig?

                        WauWau

                        --
                        +-- WauWau Selfcode
                        |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                        +-- WauWau Nostalgie
                        |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                        |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                        +-- WauWau Heute
                        |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                        |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                        +-- WauWau E-Mail
                        |   Coming soon...
                        1. Hallo WauWau,

                          Da gibt es keine Meinungen. Was eine Programmiersprache ist, ist genau definiert. JavaScript fällt in diese Kategorie. Fertig.

                          hmmm, wie war noch mal die Definition einer Programmiersprache? Irgendwas mit Truing-Fähigkeit, haben ein paar Leute aus dem SelfChat mal behauptet...

                          Turing-Vollständigkeit heißt das Stichwort. Eine formale Sprache ist eine Programmiersprache, wenn sie turing-vollständig ist.

                          ach soooo, das soll heißen, das OS übernimmt die einteilung der hardwarebauteile, also z.B. Festplatte oder RAM und kann je nach dem unterschiedlich große "Speicherteile" ansprechen (ehmm... speicherkerne hießen sie ursprünglich mal oder so was...).

                          Nein. Adressierbar heißt hier im Prozessorkontext. Die größe des kleinsten Registers, wenn mich nicht alles täuscht. Das OS hat damit erstmal nichts zu tun.

                          Und das soll also heißen, dass ein mac bspw. mehr/weniger bit ansprechen kann als ein PC? Oder dass Unix weniger bits ansprechen kann als windows...?

                          Es geht um die kleinstmögliche adressierbare Einheit, nicht um die größtmögliche.

                          Bisher wurde der Unterschied zwischen KiBi und KB weitestgehend ignoriert -- es macht ja auch
                          keinen grossen Unterschied, ob man 10^3 oder 2^10 hat (1000 vs. 1024).

                          Und was heißt "Bisher"? Wird es jetzt etwa wichtig?

                          Je größer die Daten werden, desto mehr macht es aus.

                          x    10^(3x)               2^(10x)
                            --------------------------------------------------
                              0                   1                     1
                              1                1000                  1024
                              2             1000000               1048576
                              3          1000000000            1073741824
                              4       1000000000000         1099511627776
                              5    1000000000000000      1125899906842624

                          Letztes entspräche dann der Größenordnung von einem Exabyte, da kommt man im Normalfall vielleicht noch nicht heran, aber vorletztes ist ein Terabyte und in diesen Größenordnungen bewegt sich heutiger Massenspeicher durchaus, und wenn da die Differenz ganze 99511627776 Byte, das sind gerundet 100 GB, sind, dann macht das durchaus etwas aus. :)

                          Viele Grüße,
                          Christian

                          1. Hallo Christian,

                            Turing-Vollständigkeit heißt das Stichwort. Eine formale Sprache ist eine Programmiersprache, wenn sie turing-vollständig ist.

                            Hmmm, was ist denn dann Turing?

                            Letztes entspräche dann der Größenordnung von einem Exabyte, da kommt man im Normalfall vielleicht noch nicht heran, aber vorletztes ist ein Terabyte und in diesen Größenordnungen bewegt sich heutiger Massenspeicher durchaus, und wenn da die Differenz ganze 99511627776 Byte, das sind gerundet 100 GB, sind, dann macht das durchaus etwas aus. :)

                            Naja, wenn einem mehrere Terabyte zur Verfügung stehen, dann machen mehr oder weniger GB den Braten nicht mehr fett.

                            Außerdem: soll das jetzt etwa heißen, dass ein Prozessor, der mehr Bits einzeln zu einem Byte ansprechen kann, auf den verwendeten Speichermedien mehr speichern kann? Das würde sich aber dann als erhebliches Problem darstellen, wenn man bspw. eine Festplatte oder eine Speicherkarte an andere Prozessoren dranschließen will, was afaik ohne probleme geht..!?

                            WauWau

                            --
                            +-- WauWau Selfcode
                            |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                            +-- WauWau Nostalgie
                            |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                            |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                            +-- WauWau Heute
                            |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                            |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                            +-- WauWau E-Mail
                            |   Coming soon...
                            1. Hallo WauWau,

                              Hallo Christian,

                              Turing-Vollständigkeit heißt das Stichwort. Eine formale Sprache ist eine Programmiersprache, wenn sie turing-vollständig ist.

                              Hmmm, was ist denn dann Turing?

                              Ein Mensch. Alan Turing war ein britischer Mathematiker. Wikipedia sagt dir sicher
                              ausführlicher, wer das war.

                              Außerdem: soll das jetzt etwa heißen, dass ein Prozessor, der mehr Bits einzeln zu einem
                              Byte ansprechen kann, auf den verwendeten Speichermedien mehr speichern kann?

                              Ich verstehe nicht, worauf du hinaus willst. Warum sollte das so sein? Der physikalische Platz
                              ist immer derselbe und die kleinste adressierbare Einheit auf einem Medium ist nicht zwingend
                              gleich mit der kleinsten durch den Prozessor adressierbare Einheit. Ein Prozessor muss Daten uU
                              durchaus stückeln. Deshalb gibt es ja auch sowas wie Festplatten-Fragmentierung.

                              Grüße,
                               CK

                              --
                              Wenn der Schüler bereit ist, erscheint der Meister.
                              1. Hallo Christian,

                                Ein Mensch. Alan Turing war ein britischer Mathematiker. Wikipedia sagt dir sicher ausführlicher, wer das war.

                                Genau, Wikipedia ist doch Cool ;o)

                                Außerdem: soll das jetzt etwa heißen, dass ein Prozessor, der mehr Bits einzeln zu einem
                                Byte ansprechen kann, auf den verwendeten Speichermedien mehr speichern kann?

                                Ich verstehe nicht, worauf du hinaus willst. Warum sollte das so sein? Der physikalische Platz
                                ist immer derselbe und die kleinste adressierbare Einheit auf einem Medium ist nicht zwingend
                                gleich mit der kleinsten durch den Prozessor adressierbare Einheit. Ein Prozessor muss Daten uU
                                durchaus stückeln. Deshalb gibt es ja auch sowas wie Festplatten-Fragmentierung.

                                Gut, nein ich meinte eigentlich: Nimm meinetwegen so einen hässlichen USB-Stick (ich finde diese coolen Flashkarten viel schöner und kleiner ;-) und stecke ihn an nen PC (meinetwegen Pentium III, basta.). Dann füllst du das Ding schön mit ordentlich daten und gibts es an einen MAC-Benutzer weiter.

                                Also, dein hässlicher USB-Stick mag also (wie auf der verpackung angegeben) über 256 MB verfügen, dir stehen also auf nem PC, der 8 Bit zu einem Byte zusammenfasst (*rechne* - Cool ich habe meinen Texas Instruments TI-30X IIS-Rechner wiedergefunden ;o) ... 256^8 = 18446744073709551616 Bits zur Verfügung.
                                Von diesen 18446744073709551616 Bits sind nun also meinetwegen noch
                                                        73786976294838206464
                                18446744073709551616 -  Bits
                                                                  5
                                zur Verfügung, das bedeutet auf gut deutsch: Von 256MB sind 80% (204.8MB) belegt. Frei sind also noch gute 51.2 MB, also auf meinem schönen PC noch genau
                                 18446744073709551616
                                 Bits.
                                        390625

                                So, nun also mal zum Mac: Mein imaginärer Mac fasst jetzt mal 6 Bits zu einem Byte zusammen. Also ist mein Speicherstick nicht mehr ganze 256 Megabyte groß, sondern plötzlich (...) so etwa einen 1625MB großen Stick...!?
                                Hier meine Rechnung (ich habe mich dann doch entschieden, mein schönes cooles hochkomplizierte-Mathematische-Berechnungen-durchführen-programm zu nutzen [http://www.derive.com]:)

                                Also, ich habe 256MB, das sind 256^8 Bits:
                                       18446744073709551616 Bits
                                um nun also die 6. und nicht die 8. Wurzel daraus zu bekommen (immerhin werden ja bei meinem imaginären Mac 6 Bits zu einem byte zusammengefasst):
                                                    1/6
                                18446744073709551616

                                das sind

                                2/3
                                1024·2

                                was wiederrum

                                1625.498677MB

                                sind. Ergebnis: Aus unseren 256 MegaOctos oder wie die heißen sind nun  1625 MegaBytes bei 6bit=1byte geworden.

                                KDS = Kann das sein?

                                thx,

                                WauWau

                                --
                                +-- WauWau Selfcode
                                |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                                +-- WauWau Nostalgie
                                |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                                |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                                +-- WauWau Heute
                                |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                                |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                                +-- WauWau E-Mail
                                |   Coming soon...
                                1. Hallo Wauwau,

                                  Also, dein hässlicher USB-Stick mag also (wie auf der verpackung angegeben) über 256 MB verfügen, dir stehen also auf nem PC, der 8 Bit zu einem Byte zusammenfasst (*rechne* - Cool ich habe meinen Texas Instruments TI-30X IIS-Rechner wiedergefunden ;o) ... 256^8 = 18446744073709551616 Bits zur Verfügung.

                                  Wie kommst Du auf 256^8? 256 Mebioctets sind 256 * 1024 Kibioctets sind 256 * 1024 * 1024 Octets sind 256 * 1024 * 1024 * 8 Bit sind 2147483648 Bit.

                                  So, nun also mal zum Mac: Mein imaginärer Mac fasst jetzt mal 6 Bits zu einem Byte zusammen. Also ist mein Speicherstick nicht mehr ganze 256 Megabyte groß, sondern plötzlich (...) so etwa einen 1625MB großen Stick...!?

                                  Nein. Du hast 2147483648, bei 1 Byte = 6 Bit wären das 357913941,333.... Byte, also 357,91 Megabyte oder 341,3333.... Mebibytes.

                                  Wobei ich mal davon ausgehe, dass Dein virtueller Mac bei halben Bytes abrundet, d.h. Du wirst lediglich 357913941 Bytes zur Verfügung haben. ;-­)

                                  KDS = Kann das sein?

                                  Nö, Du hast Dich gewaltig verrechnet.

                                  Viele Grüße,
                                  Christian

                                  1. Hallo Christian,

                                    Also, dein hässlicher USB-Stick mag also (wie auf der verpackung angegeben) über 256 MB verfügen, dir stehen also auf nem PC, der 8 Bit zu einem Byte zusammenfasst (*rechne* - Cool ich habe meinen Texas Instruments TI-30X IIS-Rechner wiedergefunden ;o) ... 256^8 = 18446744073709551616 Bits zur Verfügung.

                                    Wie kommst Du auf 256^8? 256 Mebioctets sind 256 * 1024 Kibioctets sind 256 * 1024 * 1024 Octets sind 256 * 1024 * 1024 * 8 Bit sind 2147483648 Bit.

                                    Keine Ahnung wie ich darauf komme, aber übrigens wollte ich dir sagen, dass ich die Bezeichnung "Mebiooctets" abgründlich hässlich finde (so wie die baustelle da hinten unten abseits von mir, auf die ich schrecklicherweise schauen muss *grauuuuen*). Naja, auf jeden Fall wäre die Berechnung 256 Megabyte -> 256*(1024^2) * 8 ganz richtg, ja.
                                    Ich habe keine Ahnung, wieso ich _hoch_ Acht genommen habe... naja, mehr zu meinen seltsamen verwirrungen habe ich an ganz anderer stelle in diesem thread geschrieben: [pref:t=76857&m=446191].

                                    So, nun also mal zum Mac: Mein imaginärer Mac fasst jetzt mal 6 Bits zu einem Byte zusammen. Also ist mein Speicherstick nicht mehr ganze 256 Megabyte groß, sondern plötzlich (...) so etwa einen 1625MB großen Stick...!?
                                    Nein. Du hast 2147483648, bei 1 Byte = 6 Bit wären das 357913941,333.... Byte, also 357,91 Megabyte oder 341,3333.... Mebibytes.

                                    Naja, immer noch etwas komisch, wenn da auf der Verpackung steht, der Stick hätte eine Kapazität von "256MB", und in deinem Mac sind es vieeel mehr - nicht dass da falsche freude aufkommt ;-)

                                    Übrigens sind dann doch so einfach "Größenverhältnisse" für den Laien (wie es ihn ja mal so grob gesehen leider noch sehr häufig gibt [wird er mehr oder weniger?]) recht unverständlich: So umfassen 20 Seiten "Plaintext" in bestimmter Schriftgröße bei nem PC dann meinetwegen 60KB, währenddessen man bei meinem virtuellen Mac nicht weniger als 80 KB (wie war das jetzt mit Kibis und octets [bei wikipedia heißen die übrigens octtets oder sowas]? 60KiBiOctets = 80 KiBiSechstetts [;o)])

                                    Wobei ich mal davon ausgehe, dass Dein virtueller Mac bei halben Bytes abrundet, d.h. Du wirst lediglich 357913941 Bytes zur Verfügung haben. ;-)

                                    oh, das ändert die Sache erheblich, denn dann passt die letzte Datei nicht mehr ganz drauf :[

                                    KDS = Kann das sein?
                                    Nö, Du hast Dich gewaltig verrechnet.

                                    Genau... keine ahnung wo meine absolut unlogischen, wirren denkdinger da herkommen...

                                    thx,
                                    WauWau

                                    --
                                    +-- WauWau Selfcode
                                    |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                                    +-- WauWau Nostalgie
                                    |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                                    |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                                    +-- WauWau Heute
                                    |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                                    |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                                    +-- WauWau E-Mail
                                    |   Coming soon...
                        2. Hallo WauWau,

                          Da gibt es keine Meinungen. Was eine Programmiersprache ist, ist genau definiert.
                          JavaScript fällt in diese Kategorie. Fertig.

                          hmmm, wie war noch mal die Definition einer Programmiersprache? Irgendwas mit
                          Truing-Fähigkeit, haben ein paar Leute aus dem SelfChat mal behauptet...

                          Eine Programmiersprache ist eine formale Sprache zur Formulierung von Computer-Programmen.
                          Eine Sprache gilt dann als Programmier-Sprache, wenn sie eine Turing-Maschine vollständig
                          abbilden kann. Ich bin sicher, Google spuckt dir zu den Stichwörtern 'Turing
                          Programmiersprache Definition' ein paar Scripte aus.

                          Ähm, ja, und seit wann sagt die Standard-Bibliothek etwas darüber aus, ob eine Sprache
                          eine Programmiersprache ist oder nicht?

                          oh cool, Bibliotheken in JavaScript ;-)
                          Nein, ich habe nur bis jetzt noch keine Möglichkeit in JavaScript gefunden, Bibliotheken
                          oder ähnliches im script einzubinden. Doch keine GD-Library mit JavaScript - schade.

                          Eine Standard-Bibliothek ist der vordefinierte Funktionsumfang einer Sprache. Eine Sprache
                          besteht erstmal nur aus einer Syntax-Definition. Dann kommt die Standard-Bibliothek dazu (in
                          JavaScript gehört z. B. das String-Objekt zur Standard-Bibliothek), die es einem erst
                          ermöglicht, ohne übermäßig grossen Aufwand mit der Aussenwelt zu kommunizieren.

                          Übrigens gibt es nicht nur Client-Seitiges JS.

                          Jo, super, mit JS und ASP lässt sich schön auf die Windows Shell/Api/und sonst was alles
                          zugreifen.

                          Oh, es gibt durchaus auch Implementationen für Unix. Die Netscape Enterprise Server z. B.
                          konnten als serverseitige Scriptsprache JavaScript verarbeiten.

                          Wobei auch diese Unterscheidung sehr schwammig ist.

                          java

                          Oder auch Python. In Perl ist es auch möglich, Bytecode zu speichern. Etc, pp.

                          6 Bit, 10 Bit, 2 Bit -- such dir was aus. Abhängig von der Plattform. 1 Byte ist halt die
                          kleinste adressierbare Einheit und beim PC tatsächlich 8 Bit.

                          ach soooo, das soll heißen, das OS übernimmt die einteilung der hardwarebauteile,

                          Nein, die Hardware-Plattform. Bei der ix86-Architektur ist definiert, dass ein Byte 8 Bit
                          hat. Es hätten auch 16 Bit sein können.

                          Und das soll also heißen, dass ein mac bspw. mehr/weniger bit ansprechen kann als ein PC?

                          Macs benutzen auch das 8-Bit-Modell. Aber z. B. beschreibt D.E.Knuth in seinen 'The Art Of
                          Computer Programming' eine Maschine, bei der 6 Bit ein Byte bilden.

                          Oder dass Unix weniger bits ansprechen kann als windows...?

                          Mit dem OS hat das nichts zu tun.

                          Dem Kontext der Verwendung. Bei Daten-Größen (z. B. Größe von Dateien) sind idR
                          Zweierpotenzen gemeint. Bei Übertragungsraten dagegen sind idR Potenzen von 10 gemeint.

                          wie wärs denn, wenn man zur übertragungsrate und zudem für alles andere auch noch 2er-Maße
                          nehmen würde? Oder einfach immer 8er-Potenzen, das wäre perfekt.

                          Sag das nicht mir. Ich hab mir das nicht ausgedacht.

                          Baud sind die Anzahl der Zeichen pro Sekunde, die übertragen werden können. Dass *kann*
                          mit der Anzahl der Bytes pro Sekunde (bps), die übertragen werden können, übereinstimmen,
                          muss aber nicht. Wird ein Zeichen mit mehr als einem Byte kodiert, so sinkt die
                          Baud-Rate. Die Bps-Rate dagegen bleibt gleich.

                          na gut, die "zeichen" sind dann letztenendes nur noch kontextbezogen wichtig, d.h. wenn
                          man eine textdatei runterlädt. spielt ja afaik dann keine rolle, wenn man "binäre"
                          dateien runterlädt, oder bilder, oder sowas.

                          Öhm. Binär-Dateien lassen sich auch ganz normal in Zeichen erfassen.

                          Und außerdem scheinen bauds dann auch noch zeichensatzabhängig zu sein...

                          http://de.wikipedia.org/wiki/Baud

                          Bisher wurde der Unterschied zwischen KiBi und KB weitestgehend ignoriert -- es macht ja
                          auch keinen grossen Unterschied, ob man 10^3 oder 2^10 hat (1000 vs. 1024).

                          Und was heißt "Bisher"? Wird es jetzt etwa wichtig?

                          Es scheint sich zumindest endlich herumzusprechen, dass es da Unterschiede gibt.

                          Grüße,
                           CK

                          --
                          Sein oder nicht sein, das ist hier die Frage!
                          1. Hallo, Christian!

                            Eine Programmiersprache ist eine formale Sprache zur Formulierung von Computer-Programmen.
                            Eine Sprache gilt dann als Programmier-Sprache, wenn sie eine Turing-Maschine vollständig
                            abbilden kann. Ich bin sicher, Google spuckt dir zu den Stichwörtern 'Turing
                            Programmiersprache Definition' ein paar Scripte aus.

                            Ich hab da sowas in Erinnerung:
                            "Wenn sich mit Hilfe einer Sprache ein mathematisches Problem in einer endlichen Zeit lösen lässt, dann ist sie eine Programmiersprache."
                            Stimmt das so in etwa?

                            freundl. Grüsse aus Berlin, Raik

                            1. hmmm ich habe das problem while(1){ noop; } dieses problem lässt sich garantiert nicht in endlicher zeit lösen, aber trotzdem ist es in jeder programmiersprache darstellbar . . .

                              oder wie? oder watt?

                              1. Hallo, Eternius!

                                while(1){
                                noop;
                                }

                                und welche mathematische aufgabe beschreibst du damit?
                                ich sehe in diesem code keinerlei verwertbare aussage, zumal meine "definition" ja nicht ausschliest, das man mit einer programiersprache auch solchen "unsinn" anstellen kann.
                                da die bedingung für while sich nicht ändern kann, sondern fest vorgegeben ist, ist die prüfung dieser bedingung mit while überflüssig. es leicht ein "loop".
                                noop = tu nichts

                                ein konstrukt, das sich damit beschäftigt, unendlich "nichts" zu tun.
                                nichts .. , nichts .. , nichts .. , nichts .. , nichts .. , nichts .. , nichts .. , nichts .. , nichts .. , nichts .. , nichts .. , nichts .. , ....

                                ist das ein philosophisches problem? ein mathematisches nach meinem verständnis jedenfalls nicht.

                                freundl. Grüsse aus Berlin, Raik

                                1. "Wenn sich mit Hilfe einer Sprache ein mathematisches Problem in einer endlichen Zeit lösen lässt, dann ist sie eine Programmiersprache." Stimmt das so in etwa?

                                  ^ | es ging um diesen satz stell dir vor ich habe ein mathematisches problem. ich möchte von allen x2 parabeln ausrechen, wann auf der y achse -1 geschnitten wird. dafür kann ich ja mit einer programmiersprache einfach alle werte der funktion durchlaufen lassen. aber es wird ja keine lösung geben.

                                  auch die linguale sprache z.b. deutsch ist eine programmiersprache, und zwar dient diese zum codieren von verbalen informationen, damit "menschen" miteinander "arbeiten" können.

                                  "Eine Programmiersprache ist eine formale Sprache zur Darstellung (Notation) von Computerprogrammen. Sie vermittelt dem Computersystem durch von einem Menschen geschriebenem Text genaue Angaben zu einer Kette von internen Verarbeitungsschritten, beteiligten Daten und deren Struktur in Abhängigkeit von internen oder externen Ereignissen."

                                  http://de.wikipedia.org/wiki/Programmiersprache

                                  1. Hallo Eternius,

                                    stell dir vor ich habe ein mathematisches problem.
                                    ich möchte von allen x2 parabeln ausrechen, wann auf der y achse -1 geschnitten wird.

                                    hey warte mal, du willst "parablen" von einer Funktion ausrechnen oder was? Vielleicht hast du hier "parabel" mit "parallele" verwechselt?

                                    Parabel => y = x^2
                                    Parallele => y = x + 1 ==> Parallele ist z.B. y = x + 2

                                    dafür kann ich ja mit einer programmiersprache einfach alle werte der funktion durchlaufen lassen. aber es wird ja keine lösung geben.

                                    es wird keine Lösung geben, wenn du von einer undefinierten Funktion eine parabel ausrechnen willst, das gibt in sich nämlich keinen sinn.

                                    auch die linguale sprache z.b. deutsch ist eine programmiersprache, und zwar dient diese zum codieren von verbalen informationen, damit "menschen" miteinander "arbeiten" können.

                                    hmmmm - da denke ich bist du aber bei einem greeeenzfall angekommen...
                                    Wenn ich "Programmiersprache" im klassischen Sinne (ich denke ihr wisst besser, was es da für eine gigantische auswahl gibt, als ich) mit der deutschen Grammatik vergleiche, geht das zwar schon, aber wenn man die gesamte Linguistik, also so wirklich alles (Sprachforschung,....blablabla) mit einer Programmiersprache vergleicht, denke ich, dass man bei Anwendung der menschlichen Kommunikation via Linguistik wesentlich mehr dinge machen kann als auch nur mit der ausgeklügeltesten programmiersprache (man weiß ja nie, was die zukunft bringt ;o)

                                    $objects[] += New SATZ;

                                    $objects[$last][0] = set(_ARTICLE, &t[stwait(next_WORD)]);
                                    $objects[$last][1] = set(_SUBSTANTIVE, funcs("synonym", "Intranet", lookup($ENV[this->Dictionary]));
                                    $objects[$last][2] = set(_VERB, funcs($umgs, konj("funktionieren", &this>>&this), lookup($ENV[this->$umgs->Dictionary);

                                    set(_SATZ, get($objects[&_SATZ]));

                                    Also, das gibt dann letztenendes den Satz "Das LAN funzt". Wieso? Na ist doch klar: erst mal wird ein Satzobjekt erstellt, dann einzelne Wörter. Z.B. beinhaltet $objects[$last][0] einen der Folgezuweisung kontextabhängigen Artikel. Danach wird ein Substantiv, welches ein Synonym für Intranet ist, gewählt (das optimale, versteht sich). Anschließend ein Synonym für das vorher automatisch deklinierte (dekliniert oder konjugiert?) Verb "funktionieren" aus dem Umgangssprachlichen Wortschatz gesucht, natürlich wurde das in dem Oberinstanzobjekt gespeicherte persönliche Umgangssprachliche Wörterbuch (wird sowieso mit der Benutzerumgebung im OS gespeichert) dabei zu rate gezogen.
                                    OS ist natürlich von MS, bis in ein paar Jahren werden die sowieso "gewonnen" haben, oder was denkt ihr? Wäre mir da nicht so sicher, vielleicht siegt die "Gerechtigkeit" (+intelligenz +alles-was-ms-nicht-verkörpert) doch ;o)

                                    Naja, ist ja auch egal. Die Sätze ließen sich auch anders per programmiersprache definieren, aber ich finde das dann doch etwas absurd...

                                    http://de.wikipedia.org/wiki/Programmiersprache

                                    <URI>

                                    WauWau

                                    --
                                    +-- WauWau Selfcode
                                    |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                                    +-- WauWau Nostalgie
                                    |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                                    |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                                    +-- WauWau Heute
                                    |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                                    |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                                    +-- WauWau E-Mail
                                    |   Coming soon...
                                    1. gude,

                                      stell dir vor ich habe ein mathematisches problem.

                                      ich hasse mathe ;-)

                                      hmmmm - da denke ich bist du aber bei einem greeeenzfall angekommen...

                                      kann schon sein, aber letztendlich lässt und muss sich auch jede sprache (mit oder ohne programmier) auf eine grammatik zurückführen lassen. weil sonst könnte der decoder (der das gesagt hört, oder code parsen muss) es gar nicht verstehen -> es würde für ihn keinen sinn ergeben.

                                      was die menschliche sprache so kompliziert macht, ist unter anderem, dass sie mehrdeutig ist, was bei programmiersprachen bewusst nicht gewollt ist (siehe oben) weil der decoder dann nicht wüsste wie er damit umgehen soll. desweiteren kommen noch phenomene/phänomene/pheromone, ähm, wie körpersprache, gestik, mimik etc dazu. Sachen wie ironie und dergleichen.

                                      mein ganzer punkt war auf folgendes bezogen:

                                      "Wenn sich mit Hilfe einer Sprache ein mathematisches Problem in einer endlichen Zeit lösen lässt, dann ist sie eine Programmiersprache."

                                      und sollte das an meinen (seeehr) clever ;-) gewählten beispielen verdeutlichen

                                      URI

                                      danke ;-)

                                      --
                                      no strict; no warnings;
                                      1. Hallo Eternius,

                                        stell dir vor ich habe ein mathematisches problem.
                                        ich hasse mathe ;-)

                                        jo, dann ist irgendwie dieses gesamte thread hier nix für dich, denn dem anschein nach muss man immer rumrechnen :-/

                                        hmmmm - da denke ich bist du aber bei einem greeeenzfall angekommen...
                                        kann schon sein, aber letztendlich lässt und muss sich auch jede sprache (mit oder ohne programmier) auf eine grammatik zurückführen lassen.
                                        weil sonst könnte der decoder (der das gesagt hört, oder code parsen muss) es gar nicht verstehen -> es würde für ihn keinen sinn ergeben.

                                        ich habe doch geschrieben, dass grammatik sich rein theoretisch so als "programmiersprache" "notieren" lässt, oder?

                                        was die menschliche sprache so kompliziert macht, ist unter anderem, dass sie mehrdeutig ist, was bei programmiersprachen bewusst nicht gewollt ist (siehe oben) weil der decoder dann nicht wüsste wie er damit umgehen soll.
                                        desweiteren kommen noch phenomene/phänomene/pheromone, ähm, wie körpersprache, gestik, mimik etc dazu. Sachen wie ironie und dergleichen.

                                        genau, du hast's auf'n punkt gebracht. Was wäre WauWau ohne Ironie? Irgendwie ein nicht-ernst-zu-nehmendes dummes etwas ;-)
                                        [*ggg* - ist es das nicht so schon ;-) ?]

                                        mein ganzer punkt war auf folgendes bezogen:

                                        "Wenn sich mit Hilfe einer Sprache ein mathematisches Problem in einer endlichen Zeit lösen
                                        lässt, dann ist sie eine Programmiersprache."
                                        und sollte das an meinen (seeehr) _clever_ ;-) gewählten beispielen verdeutlichen

                                        Er hat nur gesagt, er habe dieses Zitat von Wikipedia, leider hat er uns keine URI genannt :(

                                        <URI>
                                        danke ;-)

                                        bitte ;-))

                                        WauWau

                                        --
                                        +-- WauWau Selfcode
                                        |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                                        +-- WauWau Nostalgie
                                        |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                                        |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                                        +-- WauWau Heute
                                        |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                                        |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                                        +-- WauWau E-Mail
                                        |   Coming soon...
                                        1. Hallo WauWau,

                                          Er hat nur gesagt, er habe dieses Zitat von Wikipedia, leider hat er uns keine URI genannt :(

                                          Was soll der Quatsch, WauWau?

                                          Ich zitiere: http://de.wikipedia.org/wiki/Programmiersprache

                                          Du bist echt zu strunz, WauWau.

                                          Tschüss WauWau,

                                          WauWau

                                          --
                                          +-- WauWau Selfcode
                                          |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                                          +-- WauWau Nostalgie
                                          |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                                          |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                                          +-- WauWau Heute
                                          |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                                          |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                                          +-- WauWau E-Mail
                                          |   Coming soon...
                            2. Hallo Raik,

                              Eine Programmiersprache ist eine formale Sprache zur Formulierung von Computer-Programmen.
                              Eine Sprache gilt dann als Programmier-Sprache, wenn sie eine Turing-Maschine vollständig
                              abbilden kann. Ich bin sicher, Google spuckt dir zu den Stichwörtern 'Turing
                              Programmiersprache Definition' ein paar Scripte aus.

                              Ich hab da sowas in Erinnerung:
                              "Wenn sich mit Hilfe einer Sprache ein mathematisches Problem in einer endlichen Zeit lösen
                              lässt, dann ist sie eine Programmiersprache."
                              Stimmt das so in etwa?

                              Eine Programmiersprache vielleicht, aber ob sie vollstaendig ist (im Sinne des Turing-Tests)
                              steht auf einem anderen Blatt.

                              Grüße,
                               CK

                              --
                              Descartes sagte: 'Ich denke, also bin ich.' Ich hingegen sage: 'Ich denke nicht, also bin ich.'
                            3. Tach,

                              "Wenn sich mit Hilfe einer Sprache ein mathematisches Problem in einer endlichen Zeit lösen lässt, dann ist sie eine Programmiersprache."
                              Stimmt das so in etwa?

                              das halte ich für eine ungeschickte Formulierung, da es mathematische Probleme gibt, die _beweisbar_ unentscheidbar sind. Damit will ich sagen, das mathematische Problem "Ist die Kontinuumshypothese (http://de.wikipedia.org/wiki/Kontinuumshypothese) wahr?" lässt sich nicht beantworten. Da sowohl die Antwort Ja als auch Nein nachweisbar richtige Ergebnisse lieferern.

                              mfg
                              Woodfighter

                              1. Hallo, Jens Holzkämper!

                                "Wenn sich mit Hilfe einer Sprache ein mathematisches Problem in einer endlichen Zeit lösen lässt, dann ist sie eine Programmiersprache."
                                das halte ich für eine ungeschickte Formulierung, da es mathematische Probleme gibt, die _beweisbar_ unentscheidbar sind. Damit will ich sagen, das mathematische Problem "Ist die Kontinuumshypothese (http://de.wikipedia.org/wiki/Kontinuumshypothese) wahr?" lässt sich nicht beantworten. Da sowohl die Antwort Ja als auch Nein nachweisbar richtige Ergebnisse lieferern.

                                das hatte ich mal so ähnlich im zusammenhang mit turing gehört und gehofft, das es jemand kennt und vollständig und richtig widergeben kann. deshalb auch:

                                Stimmt das so in etwa?

                                freundl. Grüsse aus Berlin, Raik

                        3. Hallo.

                          Jo, super, mit JS und ASP lässt sich schön auf die Windows Shell/Api/und sonst was alles zugreifen. Dann gibts auch noch WSH (Windows Script Host), wo man auf ganz nette sachen wie file scripting system und so'en Zeugs zugreifen kann. Nunja, javaScript ist eben bei Windows "in" der jscript.dll "gespeichert", lässt sich halt vielseitig anwenden ;-)

                          Die meines Erachtens beste JS-Anwendung: http://www.konfabulator.com/ -- natürlich nicht für Windows.
                          MfG, at

                          1. Hallo at,

                            Die meines Erachtens beste JS-Anwendung: http://www.konfabulator.com/ -- natürlich nicht für Windows.

                            Nettes Design hat die Seite, doch ich habe nicht gefunden, was das nun ist :[
                            ... tja, da sollten die doch nochmal an ihrer Usuability arbeiten ;o)

                            WauWau

                            --
                            +-- WauWau Selfcode
                            |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                            +-- WauWau Nostalgie
                            |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                            |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                            +-- WauWau Heute
                            |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                            |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                            +-- WauWau E-Mail
                            |   Coming soon...
                            1. Hallo.

                              Nettes Design hat die Seite, doch ich habe nicht gefunden, was das nun ist :[

                              Das sollte genügen:

                              ... tja, da sollten die doch nochmal an ihrer Usuability arbeiten ;o)

                              Bei mir ging es recht einfach. Aber du kannst meine Links verwenden ;-)
                              MfG, at

                              1. Hallo at,

                                aha. Ok, wunderbar. Das JavaScript natürlich nicht nur auf Windows-Plattformen verwendet wird, ist aber auch mir bekannt ;-)

                                WauWau

                                --
                                +-- WauWau Selfcode
                                |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
                                +-- WauWau Nostalgie
                                |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
                                |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
                                +-- WauWau Heute
                                |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
                                |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
                                +-- WauWau E-Mail
                                |   Coming soon...
                  2. Hallo Christian,

                    Nein, abhängig vom Kontext können das auch Potenzen von 2 sein. 2^10 Byte (= 1024 Byte) sind
                    1KB. Und 2^10KB sind 1MB. Um Klarheit zu schaffen versucht man inzwischen zwischen KiBi und
                    KB, MiBi und MB, etc zu unterscheiden. Dabei sind steht KiBi für Kilo-Binary, also 2^10.

                    Nicht ganz: Kibi steht zwar wirklich für Kilo-Binary, allerdings ist das nur das Präfix, Kibibyte also; es enthält nicht die Byte-Einheit. Man unterscheidet KiB und KB, MiB und MB und GiB und GB (etc.), nicht KiBi und KB, etc.

                    Viele Grüße,
                    Christian, stolzer Besitzer von 512 Kibioctet RAM. ;-)

                    1. Hallo Christian,

                      stolzer Besitzer von 512 Kibioctet RAM. ;-)

                      Amiga 500 ohne Speichererweiterung?

                      Gruß

                      mdkiller

                      1. Hallo mdkiller,

                        Amiga 500 ohne Speichererweiterung?

                        *argh* Mist... grmbl.... jetzt vertue ich mich auch noch um 10 2er-Potenzen. Grmbl. Ich meinte natürlich 512 Mebioctet...

                        Viele Grüße,
                        Christian

  2. das ja lustig mit dem dns,

    könntest ja hergehen und die datei hosts (win xp: C:\WINDOWS\system32\drivers\etc) auf deinen rechnern editieren und die ipadressen - hostnamen manuell eintragen, weil ich schätze mal dass du auch keinen dhcp Server benutzt.

    1. Hallo Eternius,

      das ja lustig mit dem dns,
      könntest ja hergehen und die datei hosts (win xp: C:\WINDOWS\system32\drivers\etc) auf deinen rechnern editieren
      und die ipadressen - hostnamen manuell eintragen, weil ich schätze mal dass du auch keinen dhcp Server benutzt.

      könnte ich, trotz der tatsache, dass ich einen dhcp-server benutze, der in dem hässlichen kleinen kasten, sprich router, drin ist.

      WauWau

      --
      +-- WauWau Selfcode
      |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
      +-- WauWau Nostalgie
      |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
      |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
      +-- WauWau Heute
      |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
      |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
      +-- WauWau E-Mail
      |   Coming soon...
  3. ich habe nun schon seit einer weile (ein paar tage) DSL. Bei 1&1 DSL-Flatrate 2GB für irgendeinen teuren betrag. afaik ist es adsl,

    Das sollte aus Deinen Vertragsdaten herauszubekommen sein. Wenn Du die gleiche Up- und Downstreamrate hast, kann es SDSL sein.

    So, nach unterschiedlichen Quellen kann man mit ADSL eine Geschwindigkeit von etwa 2 mbps (bzw. "MBit/s") bekommen, "in der praxis" würde man jedoch eine Verbindung von so 130 kbit/s hinbekommen.

    Was dann ja ungefähr 16 KByte die Sekunde sind, also doppelte ISDN-Geschwindigkeit. 130 KByte/s entsprechen ungefähr 1 MBit.

    Aber wie gesagt: die theoretische Übertragungsrate sollte im Vertrag stehen. Außerdem hängt natürlich von der Leistungsfähigkeit des nächsten Knotens ab - wenn sich 500 Leute um 100 MBit prügeln, wird's eng.

    Meine Verbindung liegt momentan so bei 60 kbit/s, ich brauche für Mozilla 1.6 (ich hab's endlich runtergeladen 8]]]]) über 2 Minuten!!!

    Ist ja schockierend. Deine kostbare Zeit, Mensch...

    Dummerweise habe ich keine 100mbit/Kabel, aber dass die Verbindungsgeschwindigkeit dafür soooo langsam wird, kanns auch nicht sein, oder?

    Wenn nach deinen Recherchen 2 MBit zu realisieren sind, wie sollte dann ein 10-MBit-Netz stören?

    1. Hallo sschumann,

      Das sollte aus Deinen Vertragsdaten herauszubekommen sein. Wenn Du die gleiche Up- und Downstreamrate hast, kann es SDSL sein.

      hmm, der Router ist ein ADSL-Router, den Vertrag habe ich mir bis jetzt noch nicht näher angeschaut. Upstreamrate lansamer als ISDN, nur zu Information (etwa 7kbit/s). 50MB dauern da ein paar Stunden...

      So, nach unterschiedlichen Quellen kann man mit ADSL eine Geschwindigkeit von etwa 2 mbps (bzw. "MBit/s") bekommen, "in der praxis" würde man jedoch eine Verbindung von so 130 kbit/s hinbekommen.
      Was dann ja ungefähr 16 KByte die Sekunde sind, also doppelte ISDN-Geschwindigkeit. 130 KByte/s entsprechen ungefähr 1 MBit.

      Was? Also, nun bringst du mich mit deiner gleichund 130kbyte/s = mbit und so was ganz durcheinander.

      Also, afaik wird so ein geschwindigkeitszeugs (angeblich, da es über serriellen port geht) sowieso in bit angegeben. Und 100 bit sind afaik 1 kilobit, 1000 ein megabit.

      So, 8 bit sind glaube ich ein byte, aber wieso rechnung in bytes?
      Außerdem verstehe ich nicht, wieso 130 byte 1 million bit sind... - oder sind die umrechnungskurse bit/byte doch anders?

      Aber wie gesagt: die theoretische Übertragungsrate sollte im Vertrag stehen.

      Den werde ich mir anschauen 8]

      Außerdem hängt natürlich von der Leistungsfähigkeit des nächsten Knotens ab - wenn sich 500 Leute um 100 MBit prügeln, wird's eng.

      maximal 4 werden sich damit rumprügeln, real werdens eher 2 oder 3 max.

      Meine Verbindung liegt momentan so bei 60 kbit/s, ich brauche für Mozilla 1.6 (ich hab's endlich runtergeladen 8]]]]) über 2 Minuten!!!
      Ist ja schockierend. Deine kostbare Zeit, Mensch...

      jo, da hast du recht. Mit ISDN hätte ich es faaaaast in der gleichen zeit hinbekommen. Von wegen "DSL blitzschnell" ....!

      Dummerweise habe ich keine 100mbit/Kabel, aber dass die Verbindungsgeschwindigkeit dafür soooo langsam wird, kanns auch nicht sein, oder?
      Wenn nach deinen Recherchen 2 MBit zu realisieren sind, wie sollte dann ein 10-MBit-Netz stören?

      ? woher weißt du denn, dass meine kabel 10mbit-kabel sind, wenn sie keine 100mbit-kabel sind....?

      WauWau

      --
      +-- WauWau Selfcode
      |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
      +-- WauWau Nostalgie
      |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
      |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
      +-- WauWau Heute
      |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
      |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
      +-- WauWau E-Mail
      |   Coming soon...
      1. Hi,

        den Vertrag habe ich mir bis jetzt noch nicht näher angeschaut.

        Wie bitte? Du schließt Verträge ab, deren Inhalt Du nicht kennst?

        Aber wie gesagt: die theoretische Übertragungsrate sollte im Vertrag stehen.
        Den werde ich mir anschauen 8]

        Das macht man üblicherweise, bevor man ihn abschließt.

        Außerdem hängt natürlich von der Leistungsfähigkeit des nächsten Knotens ab - wenn sich 500 Leute um 100 MBit prügeln, wird's eng.
        maximal 4 werden sich damit rumprügeln, real werdens eher 2 oder 3 max.

        Es geht hier nicht um Dein privates Netzwerk, sondern um das Deines DSL-Providers...

        cu,
        Andreas

        --
        MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
        Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
        1. Hallo MudGuard,

          den Vertrag habe ich mir bis jetzt noch nicht näher angeschaut.
          Wie bitte? Du schließt Verträge ab, deren Inhalt Du nicht kennst?

          ich habe ihn nicht abgeschlossen.

          Aber wie gesagt: die theoretische Übertragungsrate sollte im Vertrag stehen.
          Den werde ich mir anschauen 8]
          Das macht man üblicherweise, bevor man ihn abschließt.

          tja, und das hätte ich gerne, doch der, der ihn abgeschlossen hatte, hatte es ein bisschen eilig gehabt (es war sowieso ein DAU).

          Außerdem hängt natürlich von der Leistungsfähigkeit des nächsten Knotens ab - wenn sich 500 Leute um 100 MBit prügeln, wird's eng.
          maximal 4 werden sich damit rumprügeln, real werdens eher 2 oder 3 max.
          Es geht hier nicht um Dein privates Netzwerk, sondern um das Deines DSL-Providers...

          ach so, klar.... dann wirds natürlich eng, ja bei so hässlichen massenprovidern...

          WauWau

          --
          +-- WauWau Selfcode
          |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
          +-- WauWau Nostalgie
          |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
          |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
          +-- WauWau Heute
          |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
          |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
          +-- WauWau E-Mail
          |   Coming soon...
          1. Hello,

            (es war sowieso ein DAU).

            Was qualifiziert Dich denn, solche Einschätzungen abzugeben?

            Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

            Tom

            --
            Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      2. Hallo.

        Und 100 bit sind afaik 1 kilobit, 1000 ein megabit.

        Klar, so wie 100 Meter ein Kilometer sind -- und 25 Jahre deine Hochschulreife.
        MfG, at

        1. Hallo at,

          Und 100 bit sind afaik 1 kilobit, 1000 ein megabit.

          Klar, so wie 100 Meter ein Kilometer sind -- und 25 Jahre deine Hochschulreife.

          Ach so, genau, stimmt ja! 1000 Bit sind ja dann ein Kilobit, und eine Million waren ein Megabit, nicht wahr?

          1.000 = kilo
          1.000.000 = mega

          stimmts?

          WauWau

          --
          +-- WauWau Selfcode
          |   ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
          +-- WauWau Nostalgie
          |   Die Bedeutung des Bellens ("WauWau") liegt ursprünglich darin, dass ein
          |   Gruppenfremder gewarnt oder ihm Alarm signalisiert wird.
          +-- WauWau Heute
          |   Heutzutage ist die Bedeutung von "WauWau": Achtung, hier kommt "WauWau"!
          |   Die Bedeutung liegt hierbei auf den "Wau", und zwar auf beiden.
          +-- WauWau E-Mail
          |   Coming soon...
      3. Hello,

        hmm, der Router ist ein ADSL-Router, den Vertrag habe ich mir bis jetzt noch nicht näher angeschaut. Upstreamrate lansamer als ISDN, nur zu

        Information (etwa 7kbit/s). 50MB dauern da ein paar Stunden...

        Solange Du so konsequent Bit, Byte und Boud durcheinanderwürfelst, solltest Du besser in die Ploitik gehen oder als Nachrichtensprecher zum Rundfunk...

        Schau Dir mal http://netzmafia.de/skripten/modem/index.html an, da steht alles drin. Lese ich mir auch immer mal wieder durch, wenn ich mit Sven gerade mal wieder über 9,5 oder 10Bit/Byte diskutiert habe *gg*

        Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

        Tom

        --
        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
  4. Hallo WauWau

    Meine Verbindung liegt momentan so bei 60 kbit/s, ich brauche für Mozilla 1.6 (ich hab's endlich runtergeladen 8]]]]) über 2 Minuten!!!

    Ich habe mal spaßeshalber nachgesehen, Mozilla 1.6 braucht zum Download mittels ISDN etwa 25 Minuten (ohne Kanalbündelung). Da liegst du mit deinen über 2 Minuten doch gut!

    MFG
    Detlef

    --
    - Wissen ist gut
    - Können ist besser
    - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
    1. hi,

      Meine Verbindung liegt momentan so bei 60 kbit/s, ich brauche für Mozilla 1.6 (ich hab's endlich runtergeladen 8]]]]) über 2 Minuten!!!

      Ich habe mal spaßeshalber nachgesehen, Mozilla 1.6 braucht zum Download mittels ISDN etwa 25 Minuten (ohne Kanalbündelung). Da liegst du mit deinen über 2 Minuten doch gut!

      da kann ich ja sagen 30 sekunden download für mozilla ist gut?!
      Naja ich habe kabel übers TV.
      Im Browser download fenster stand auch schon 600kb/s .
      Ist das nicht kilobyte?
      Gruss
      Alain

      1. Hallo Alain,

        da kann ich ja sagen 30 sekunden download für mozilla ist gut?!

        jo, zumindest 4mal so gut wie meine Geschwindigkeit.

        Naja ich habe kabel übers TV.

        oh... wie, also Surfen aufm Fernseher oder was?

        Im Browser download fenster stand auch schon 600kb/s .
        Ist das nicht kilobyte?

        Hmm, Kilobyte fände ich etwas viel. Kilobit kann ich mir schon viel eher vorstellen, das wären dann 75kbyte/sec, was ganz realistisch klingt. Nur kriegst du den Mozilla dann nicht in der Zeit runter ;-)

        WauWau

        --
        ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
        WauWau E-Mail: coming soon
        1. Moin!

          Im Browser download fenster stand auch schon 600kb/s .
          Ist das nicht kilobyte?

          Doch, das sind Kilobyte. Ist für Internet via TV-Kabel realistisch.

          Ich habe Hansenet mit 2,4 MBit/s, und erreiche Downloadwerte von bis zu 300 Kilobyte pro Sekunde. Das "Kabelnetz" mitunter doppelt so schnell ist, würde auf Datenraten von bis zu 5 MBit/s hindeuten - wie gesagt, das ist realistisch, und sicherlich ginge auch noch mehr.

          Hmm, Kilobyte fände ich etwas viel. Kilobit kann ich mir schon viel eher vorstellen, das wären dann 75kbyte/sec, was ganz realistisch klingt. Nur kriegst du den Mozilla dann nicht in der Zeit runter ;-)

          WauWau, du mußt nicht ständig Zahlen, nur weil sie dir unrealistisch erscheinen, sofort verfälschen und in Frage stellen!

          Mit einem 2,4 MBit-ADSL-Anschluß kriege ich 300 Kilobyte pro Sekunde an Daten, wenn der Server und das Internet das hergeben. Einfach mal 2400 KBit/s durch 8 Teilen sind 300 KByte/s - weil 8 Bit = 1 Byte.

          Warum das gerade so toll aufgeht, wo ich doch mit den 10-Bit-Bytes angefangen habe, dich total zu verwirren? Zufall. Oder technische Absicht. Mein ISP will die 2,4 MBit als Minimum garantieren, hat also etwas mehr Datenrate in der Vermittlungsstelle eingestellt, und bei schlechten Leitungen kommen dann tatsächlich nur 2,4 MBit an, bei mir (ich habe 360 Meter Telefonleitung bis zur Vermittlungsstelle - das ist relativ wenig) wird sicherlich fast die gesamte "Sicherheitszugabe" in nutzbare Datenrate umgesetzt, also ein entsprechendes Plus dabei sein, wenn ich 300 KByte/s messe. "Echte" 2,4 MBit haben dann vielleicht nur 280 KByte/s Datenrate.

          Überlege einfach mal: Ein 100MBit/s Netzwerk liefert je Sekunde 12,5 Megabyte - wobei das Bruttomengen sind, von denen noch die benutzten Protokolle (HTTP, FTP, SMB, etc...) betrieben werden müssen. Gigabit-Ethernet liefert zehnmal mehr Daten, statt 100 MBit/s sind es 1000 MBit/s, also 125 Megabyte je Sekunde.

          Nur weil du dir das nicht vorstellen kannst, heißt das noch lange nicht, dass es sowas nicht gibt. :)

          - Sven Rautenberg

          1. Hallo Sven,

            Ich habe Hansenet mit 2,4 MBit/s, und erreiche Downloadwerte von bis zu 300 Kilobyte pro Sekunde. Das "Kabelnetz" mitunter doppelt so schnell ist, würde auf Datenraten von bis zu 5 MBit/s hindeuten - wie gesagt, das ist realistisch, und sicherlich ginge auch noch mehr.

            pffff! Wie schnell!

            Hmm, Kilobyte fände ich etwas viel. Kilobit kann ich mir schon viel eher vorstellen, das wären dann 75kbyte/sec, was ganz realistisch klingt. Nur kriegst du den Mozilla dann nicht in der Zeit runter ;-)
            WauWau, du mußt nicht ständig Zahlen, nur weil sie dir unrealistisch erscheinen, sofort verfälschen und in Frage stellen!

            OK, wusste nicht, dass eben 2,4MBit-ADSL-Anschlüsse durchaus "normal" sein können... ist schon wahnsinnig schnell, echt! Und ich habe mich schon gewundert, von wegen "Filme in minuten runterladen"... Kein Wunder bei dem laaaaaaaaaaaaaahmen DSL von lediglich 80kbyte/sec...

            Mit einem 2,4 MBit-ADSL-Anschluß kriege ich 300 Kilobyte pro Sekunde an Daten, wenn der Server und das Internet das hergeben. Einfach mal 2400 KBit/s durch 8 Teilen sind 300 KByte/s - weil 8 Bit = 1 Byte.

            ok klar, langsam habe ich es auch gerafft, ich wusste nur nicht, dass alle welt so ultraschnelle internetverbindungen hat...

            Warum das gerade so toll aufgeht, wo ich doch mit den 10-Bit-Bytes angefangen habe, dich total zu verwirren? Zufall. Oder technische Absicht. Mein ISP will die 2,4 MBit als Minimum garantieren, hat also etwas mehr Datenrate in der Vermittlungsstelle eingestellt, und bei schlechten Leitungen kommen dann tatsächlich nur 2,4 MBit an, bei mir (ich habe 360 Meter Telefonleitung bis zur Vermittlungsstelle - das ist relativ wenig) wird sicherlich fast die gesamte "Sicherheitszugabe" in nutzbare Datenrate umgesetzt, also ein entsprechendes Plus dabei sein, wenn ich 300 KByte/s messe. "Echte" 2,4 MBit haben dann vielleicht nur 280 KByte/s Datenrate.

            Ach doch tatsächlich 20KByte/s weniger? Das ist ja beschiss... aber bei solchen Dimensionen spielt das dann kaaaum noch eine Rolle.

            Überlege einfach mal: Ein 100MBit/s Netzwerk liefert je Sekunde 12,5 Megabyte - wobei das Bruttomengen sind, von denen noch die benutzten Protokolle (HTTP, FTP, SMB, etc...) betrieben werden müssen. Gigabit-Ethernet liefert zehnmal mehr Daten, statt 100 MBit/s sind es 1000 MBit/s, also 125 Megabyte je Sekunde.

            Wie schön, dass meine Internetverbindung schön lahm ist.

            Nur weil du dir das nicht vorstellen kannst, heißt das noch lange nicht, dass es sowas nicht gibt. :)

            Jo, ich habe von T-DSL 768kbit/sec, 1mbit/sec, 2mbit/sec und sogar 3mbit/sec-Verbindungen gehört. Es muss ja dann logischerweise extrem viel teurer sein (denke ich mal). Es scheint so, als ob ich mit meinem ADSL mit etwa 640kbit/sec deutlich unter dem "niedrigsten" DSL-Standart von der Telekom liege, tja... komisch komsich.
            Keine Ahnung warum

            WauWau

            --
            ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
            WauWau E-Mail: coming soon
        2. Hallo,

          Im Browser download fenster stand auch schon 600kb/s .
          Ist das nicht kilobyte?

          also letztens hab ich meine errorlog downgeladen,die 3MB gross war mit ftp und das ging etwa 4-5 sekunden.
          Ist schon klar dass das netz nicht schneller sein kann als der server der die datei hergibt.
          Bei microsoft hatte ich auch mal über 500kbyte(nicht bit)/s gehabt im download fenster (wird eh in byte angegeben)vom IE.
          Das wären dann in etwa 4800kbit/s oder 4.8Mbit/sek

          Hmm, Kilobyte fände ich etwas viel. Kilobit kann ich mir schon viel eher vorstellen, das wären dann 75kbyte/sec, was ganz realistisch klingt. Nur kriegst du den Mozilla dann nicht in der Zeit runter ;-)

          Grüsse
          vom Alain