Christoph Schnauß: IE mag meinen virtuellen host nicht

hallo Forum,

ich placke mich grade mit einem sehr eigentümlichen Phänomen herum. Mein "hauseigener Apache hat, teiöweise nur zu Testzwecken, mehrere virtuelle hosts spendiert bekommen. Es gibt in meinem Rechner zwei Netzwerkkarten, eine fürs LAN und eine für das DSL-Modem, über die LAN-Karte, die mit 192.168.0.1 konfiguriert ist, geht unter Windows auch die "gemeinsame Nutzung der Internetverbindung" für andere angeschlossene Rechner raus, die DSL-Karte hat zwei IP-Adressen zugewiesen bekommen: 172.42.20.2 und 10.0.0.1.

Mein Rechner hat also insgesamt drei lokalen IP-Adressen, und für jede gibts auch mindestens zwei virtuelle hosts. Ich brauche die nicht wirklich alle, zum Teil ist das einfach Testmaterial.

Seit der  Installation von SP2 für WinXP mag mein Internet Edxplorer nun mit _einem_ dieser virtuellen hosts nicht mehr mitspielen, was sehr komisch ist, da er alle anderen durchaus darstellt. Es geht da konkret um die (auf meine DSL-Karte gelegte) IP 10.0.0.1. Die Konfiguration in der httpd.conf sieht so aus:

<VirtualHost 10.0.0.1>
   ServerName www.virthost.test
   DocumentRoot "I:/virthost"
   ScriptAlias /cgi-bin "I:/virthost/cgi-bin"
   Options Indexes FollowSymLinks MultiViews IncludesNoExec ExecCGI
   ErrorLog logs/virthost.log
</VirtualHost>

NameVirtualHost 10.0.0.1
<VirtualHost 10.0.0.1>
   ServerName de.selfhtml.test
   DocumentRoot "F:/self/selfhtml"
   Options Indexes FollowSymLinks MultiViews IncludesNoExec ExecCGI
</VirtualHost>

<VirtualHost 10.0.0.1>
   ServerName aktuell.de.selfhtml.test
   DocumentRoot "F:/self/selfaktuell"
   Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
</VirtualHost>

<VirtualHost 10.0.0.1>
   ServerName www.perltest.test
   ScriptAlias /cgi-bin "I:/perltest/cgi-bin"
   DocumentRoot "I:/perltest"
   Options Indexes FollowSymLinks MultiViews IncludesNoExec ExecCGI
   AddOutputFilter Includes html
   ErrorLog logs/perltest.log
   LogLevel warn
</VirtualHost>

"perltest" und meine lokale SELFHTML-Kopie funktionieren bestens, selbstverständlich existieren auch die angegebenen Verzeichnisse. Opera, Netscape und Firefox haben auch keine Probleme, sondern zeigen mir sofort und ohne Umschweife ganz fröhlich die Indexseite meines "virthost" an. Nur der IE will dauernd die Indexseite (index.htm) speichern. Indexseiten der anderen virtuellen hosts stellt er brav dar.
Natürlich gibts auch keine Fehlermeldung in irgendeinem log, sonst wüßte ich ja weiter. Und dieses komische Verhalten tritt auch erst seit der Aktualisierung auf SP2 auf. Hat unter Umständen jemand schonmal was Vergleichbares erlebt und vielleicht eine Erklärung dafür?
Daß ich meinen Browsercache saubergemacht und die Platte auch in jeder Hinsicht gereinigt habe, versteht sich von selbst ...

Grüße aus Berlin

Christoph S.

  1. Hi Christoph,

    Seit der  Installation von SP2 für WinXP mag mein Internet Edxplorer nun mit _einem_ dieser virtuellen hosts nicht mehr mitspielen, was sehr komisch ist, da er alle anderen durchaus darstellt. Es geht da konkret um die (auf meine DSL-Karte gelegte) IP 10.0.0.1. Die Konfiguration in der httpd.conf sieht so aus:

    Der Servicepack 2 ist "noch" von Fehlern überschattet. So haben schon viele User Probleme mit jeglichen Netzwerkgeräten(Netzwerkkarten /DSL Karten) gehabt (ich ebenso).
    In der neuen "PC Games Hardware" findest du einen detaillierten Bericht über dieses Problem.
    Mehr kann ich leider dazu nicht sagen, aber vielleicht könnte dies ja dein Fehler sein.

    Viele Grüße
    Erri

  2. Hi,

    <VirtualHost 10.0.0.1>
       ServerName www.virthost.test
       DocumentRoot "I:/virthost"
       ScriptAlias /cgi-bin "I:/virthost/cgi-bin"
       Options Indexes FollowSymLinks MultiViews IncludesNoExec ExecCGI
       ErrorLog logs/virthost.log
    </VirtualHost>

    NameVirtualHost 10.0.0.1

    Ist diese Reihenfolge sinnvoll/erlaubt?
    Ich würd ja den Virtual Host erst nach dem NameVirtualHost angeben ...

    cu,
    Andreas

    --
    MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
    Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
    1. hallo,

      <VirtualHost 10.0.0.1>
         ServerName www.virthost.test
         DocumentRoot "I:/virthost"
         ScriptAlias /cgi-bin "I:/virthost/cgi-bin"
         Options Indexes FollowSymLinks MultiViews IncludesNoExec ExecCGI
         ErrorLog logs/virthost.log
      </VirtualHost>
      NameVirtualHost 10.0.0.1
      Ist diese Reihenfolge sinnvoll/erlaubt?

      Ja. Im übrigen spielt es keine Rolle, welchen von meinen virtuellen hosts ich zuerst notiere, nur dieser eine wird vom IE tapfer negiert. Ich habe natürlich versucht, ihm mal probehalber ein anderes DocumentRoot zu verpassen, die Options verändert, die Index-Seite, die ganz einfach ist, validiert ... wie gesagt, Opera, Firefox und übers LAN dann auch Konqueror machen problemlos mit, am Server kanns also kuam liegen.

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      1. Hi,

        Ja. Im übrigen spielt es keine Rolle, welchen von meinen virtuellen hosts ich zuerst notiere, nur dieser eine wird vom IE tapfer negiert.

        Wird denn der Name auf die richtige IP aufgelöst?
        Cache im IE gelöscht?

        cu,
        Andreas

        --
        MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
        Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
        1. hallo,

          Wird denn der Name auf die richtige IP aufgelöst?

          Ja. Wenn ich von einem anderen Rechner im LAN aus www.virthost.test anpinge, bekomme ich die 10.0.0.1  -  im Moment. Ich habe den auch schon mal auf eine andere IP gesetzt, wenn der Eintrag in der hosts-Datei korrekt ist, wird auch dann ein ping korrekt ausgeführt. Und alle Browser, die ich habe, zeigen mir ja die Index-Seite (im Augenblick steht da bloß "hallo" und keinerlei Script oder sowas) korrekt an, bloß der IE6 will sie downloaden. Ich habe ihm mal seinen Willen getan und gesagt, dann soll er eben downloaden  -  er speichert das korrekte Dokument ab, wie es im DocumentRoot liegt.

          Cache im IE gelöscht?

          Selbstverständlich, das schrieb ich ja schon. Heute hat der gesamte Rechner den ganzen Tag geruht, ich bin im Wald herumgestrolcht und habe Pilze gesammelt. Hab ihn vor etwa zehn Minuten wieder angestellt: gleiches Ergebnis. Eine im LAN angeschlossene Win98-Kiste macht diese Zicken nicht, da ist auch IE6 drauf, und der machts. Nur mein "host" mit WinXP und installiertem SP2 hat da irgendwelche Probleme, die ich absolut nicht nachvollziehen kann. Am Server liegts mit Bestimmtheit nicht, wenn ich diesen virtuellen Host übers LAN zuverlässig ansteuern kann.

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

          1. Hi,

            Selbstverständlich, das schrieb ich ja schon. Heute hat der gesamte Rechner den ganzen Tag geruht, ich bin im Wald herumgestrolcht und habe Pilze gesammelt. Hab ihn vor etwa zehn Minuten wieder angestellt: gleiches Ergebnis. Eine im LAN angeschlossene Win98-Kiste macht diese Zicken nicht, da ist auch IE6 drauf, und der machts. Nur mein "host" mit WinXP und installiertem SP2 hat da irgendwelche Probleme, die ich absolut nicht nachvollziehen kann. Am Server liegts mit Bestimmtheit nicht, wenn ich diesen virtuellen Host übers LAN zuverlässig ansteuern kann.

            Ah, jetzt versteh ich. Der IE findet das Dokument, will es aber nicht anzeigen.

            Welcher Content-Type wird geliefert? Was anderes als text/html? Sowas wie application/xhtml+xml oder so ähnlich?

            cu,
            Andreas

            --
            MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
            Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
            1. hallo Andreas,

              Welcher Content-Type wird geliefert? Was anderes als text/html? Sowas wie application/xhtml+xml oder so ähnlich?

              Es ist schon richtig, daß du der Reihe nach die Stellen abfragst, wo Fehler vermutet werden können. Aber am Content-Type liegts nicht, dann würden ja auch "die anderen" unter Umständen nicht mitspielen.

              Ich hab das Thema jetzt beendet und diesen virt. Host ganz einfach gestrichen, hab ja noch ein paar andere, die funktionieren. Aber ein bißchen wurmt es mich doch, weil ich das überhaupüt nicht verstehen kann, was der IE da nun für Mätzchen macht.

              Grüße aus Berlin

              Christoph S.

              1. Hi,

                Es ist schon richtig, daß du der Reihe nach die Stellen abfragst, wo Fehler vermutet werden können. Aber am Content-Type liegts nicht, dann würden ja auch "die anderen" unter Umständen nicht mitspielen.

                Naja, moderne Browser können mit application/xhtml+xml (oder wie das genau hieß) eher was anfangen als der veraltete IE - der könnte auf den ihm unbekannten content-type mit "Speichern als" reagieren ...

                cu,
                Andreas

                --
                MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
                Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
    2. Hi!

      Ist diese Reihenfolge sinnvoll/erlaubt?

      Erlaubt schon: http://httpd.apache.org/docs-2.0/vhosts/details.html

      Sinnvoll IMHO nicht.

      Ich würd ja den Virtual Host erst nach dem NameVirtualHost angeben ...

      ich auch ;-)

      Zum IE-Problem: Könnte es vielleicht an irgendeinem der neuen "Sicherheits-Features" des SP2 liegen? Vielleicht hat sich an den Zonen irgendwas verändert? Hast Du mal die HTTP-Kommunikation per Ethereal mitgelesen? IE-Cache gelöscht?

      Grüße
      Andreas

      --
      SELFHTML Linkverzeichnis: http://aktuell.de.selfhtml.org/links/
      1. hallo Andreas,

        Ist diese Reihenfolge sinnvoll/erlaubt?
        Erlaubt schon: http://httpd.apache.org/docs-2.0/vhosts/details.html
        Sinnvoll IMHO nicht.

        Nun ja, _darüber_ wollte ich jetzt eigentlich nicht diskutieren. Es macht auf meiner Kiste insofern Sinn, als ich mehrere IP-Adressen für ein Netzwerkgerät vergeben habe und da also IP-Aliasing einsetze. Der erste VirtualHost-Container ist in der angegebenen Liste ein IP-basierter, die anderen sind namensbasierte. Ich habe in der httpd.conf noch mehr als nur diese Container stehen  -  ich brauche sie nicht wirklich alle, teilweise ist das einfach noch stehengeblieben, weil ich das zum Testen gebraucht habe, als mein Artikel entstand.

        Die Serverkonfiguration ist uschuldig, die funktioniert, sonst würde ich Fehlermeldungen im log haben oder es wäre im LAN nicht alles abrufbar.

        Zum IE-Problem: Könnte es vielleicht an irgendeinem der neuen "Sicherheits-Features" des SP2 liegen?

        Das vermute ich sehr stark, da es ja wirklich nur den IE betrifft, daher hab ich ja auch das Topic "Browser" gewählt. Ich komme bloß nicht dahinter.

        Vielleicht hat sich an den Zonen irgendwas verändert?

        Da hat sich einiges verändert, ja. Ich habe die entsprechende Liste mit den Einstellungen mehrfach geändert, auf "default" zurückgesetzt, wieder geändert ...

        Hast Du mal die HTTP-Kommunikation per Ethereal mitgelesen?

        Nein, das ist nicht passiert - falls wir unter Ethereal dasselbe verstehen.

        IE-Cache gelöscht?

        pfffff, was hältst du denn von mir ;-)

        Grüße aus Berlin

        Christoph S.

        1. Hi!

          Ist diese Reihenfolge sinnvoll/erlaubt?
          http://httpd.apache.org/docs-2.0/vhosts/details.html

          Nun ja, _darüber_ wollte ich jetzt eigentlich nicht diskutieren.

          Der Link war auch nicht für Dich gedacht ;-)

          Die Serverkonfiguration ist uschuldig,

          ja.

          Vielleicht hat sich an den Zonen irgendwas verändert?

          Da hat sich einiges verändert, ja. Ich habe die entsprechende Liste mit den Einstellungen mehrfach geändert, auf "default" zurückgesetzt, wieder geändert ...

          Ich würde mal alles so freizügig wie möglich einstellen, niedrigste Sicherheitsstufe...

          Hast Du mal die HTTP-Kommunikation per Ethereal mitgelesen?

          Nein, das ist nicht passiert - falls wir unter Ethereal dasselbe verstehen.

          Unter Ethereal verstehe ich: http://www.ethereal.com/

          Damit kannst Du genau sehen was auf HTTP-Ebene passiert. Dann sollte es erheblich einfacher sein zu sehen was wirklich passiert.

          IE-Cache gelöscht?

          pfffff, was hältst du denn von mir ;-)

          ;-)
          Naja, hab auch ein IE Problem wie Du oben siehst, eine Dreckschleuder das Teil ;-)

          Grüße
          Andreas

          --
          SELFHTML Feature Artikel: http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/