Stefan: Homepagekritik berechtigt?

Hallo zusammen,

ich wollte mal die Homepagespezialisten fragen, was Ihr von dieser Seite haltet:

http://www.wuermtal.net/gauting/buecherei/default.asp

Also, ich will ja den Webmaster nicht kritisieren, aber für eine öffentliche Seite die alle Menschen erreichen sollte, finde ich diese sehr schlecht programmiert.

  • HTML-Standard werden nicht eingehalten
  • mit Firefox / Mozilla gehen die Menüs nicht

Was meint Ihr: Übertreibe ich mit meiner Kritik? Fällt euch was Negatives oder auch Positives auf?

Mir juckt es nämlich in den Fingern dem Webmaster mal deswegen eine Mail zu schreiben.

Bye

Stefan

  1. Heißa, Stefan,

    ich wollte mal die Homepagespezialisten fragen, was Ihr von dieser Seite haltet:

    Du weißt, es ist hier nicht gerne gesehen, wenn jemand eine fremde Homepage kritisieren lassen will. Das ist doch recht unhöflich.

    Naja, es gab doch da so ein neues Gesetz, dass eine bestimmte Sorte von Seiten (Seiten des öffentlichen Dienstes?) bis zum Ende eine Jahres (2006?) barrierefrei gestaltet sein müssen. Ich bin mir jetzt nur nicht sicher, ob das auf jene Seite zutrifft.

    Aber wenn es dich interessiert: Die Seiten unserer Bücherei sind noch schlimmer.

    Gautera!
    Grüße aus Biberach Riss,
    Candid Dauth

    --
    Ein Fußball-Fan? Noch auf der Suche eine Schlafmöglichkeit im Großraum Stuttgart für die WM 2006? Wie wäre es mit Herrenberg, einer gemütlichen Kleinstadt am Rande des Schönbuchs? – Von der Lage her ideal, auch für andere Vorhaben im Urlaub. Ferienwohnungen-Herrenberg.com.
    http://cdauth.de/
    1. Du weißt, es ist hier nicht gerne gesehen, wenn jemand eine fremde Homepage kritisieren lassen will. Das ist doch recht unhöflich.

      Hi,

      ich möchte niemand kritisieren, sondern nur über die Page diskutieren.

      Schönen Tag noch...

      Stefan

      1. HAllo Stefan,

        ich möchte niemand kritisieren, sondern nur über die Page diskutieren.

        Ohne das der Author etwas dazu sagen kann?

        Das ist schlechter Stil, an dem ich mich nicht beteiligen werde.

        Gruss aus London.

      2. ich möchte niemand kritisieren, sondern nur über die Page diskutieren.

        Hi Stefan,

        aber Dir würde es glaub ich nicht gefallen wenn eines Deiner Werke in einem Forum diskutiert wird. Vor allem wenn sie durchaus zu Kritik berechtigt wäre. Und wenn Du denkst dass die SEitengestaltung dieser internetpräsenz zuviele User von der Benutzbarkeit ausschliesst - sprich alles andere als barrierearm ist - dann schreib das doch einfach dem webmaster als DEINE Empfindung. informiere Dich vorher über die Kriterien von Barrierefreiheit und Nutzbarkeit, oder nutze eines der zahlreichen tools im Web die da durchaus interessante Ergebnisse liefern können und schreib eine konstruktive Kritik ;)

        Hab ich auch schonmal gemacht, schaden kann das nie.

        lg melanie

        1. Hi melanie,

          Kriterien von Barrierefreiheit und Nutzbarkeit, oder nutze eines der »» zahlreichen tools im Web die da durchaus interessante Ergebnisse  liefern können und schreib eine konstruktive Kritik ;)

          ich kenne z.B.

          http://webxact.watchfire.com

          Welche Tools nutzt du denn?

          Bye

          Stefan

          1. Hi,

            ein Kollege hat das mal neulich zusammengestellt, ich poste es einfach mal zur Info für jedermann. Ich hab noch nicht alle getestet ;)

            *** Online

            Text-Browser Simulator, kostenlos:
            http://www.delorie.com/web/lynxview.html

            Quasi das noch härtere Pendant zur Abschalte-Möglichkeit von Stylesheets
            mit der Webdeveloper-Toolbar. So ähnlich wie Lynx "sehen" auch
            Screenreader die Webseite - d.h. die von Lynx dargestellte Seite kann
            man als Grundlage für das Vorlesen von Screenreadern verwenden.

            W3C Quellcode Checker, kostenlos:
            http://validator.w3.org/
            (auch in Webdeveloper Toolbar integriert)

            Quellcode-Syntax-Checker Bobby, kostenlos:
            http://bobby.watchfire.com/bobby/html/en/index.jsp

            CSS Checker, kostenlos:
            http://jigsaw.w3.org/css-validator/
            (auch in Webdeveloper Toolbar integriert)

            WCAG und Section 508 Check, "Cynthia Says", kostenlos:
            http://www.cynthiasays.com/
            (auch in Webdeveloper Toolbar integriert)

            WAI Check, "Wave", kostenlos:
            http://wave.webaim.org/index.jsp

            Netter Schnellcheck, "Barrierefinder", kostenlos:
            http://www.barrierefinder.de/
            Evtl. muß man den User Agent im Browser umstellen, denn mit Firefox hats
            bei mir im ersten Anlauf nicht funktioniert, wohl aber, wenn ich den
            Firefox auf "Internet Explorer" eingestellt hatte

            *** Software

            A-Prompt (Windows), kostenlos:
            http://www.wob11.de/publikationen/aprompt/programm.html
            komfortable Suite an Validierungs-Tools, die automatisch auf BITV I, II,
            oder III eine Webseite überprüfen.

            Webdeveloper Toolbar für Opera und Mozilla/Firefox:
            http://chrispederick.com/work/firefox/ (Firefox)
            http://nontroppo.org/wiki/WebDevToolbar (Opera)

            **********************************************************
            Screenreader:

            für den Internet Explorer, kostenlos:
            http://www.webspeech.de/index1.php

            IBM Homepage Reader, für alle Applikationen, nicht nur Webseiten bzw.
            Browser, nutzbar, ca €100/Lizenz:
            http://www-306.ibm.com/able/solution_offerings/hpr.html

            das "Master-Tool" und der Marktführer: Dragon Naturally Speaking, ca.
            €100/Lizenz:
            http://www.digitalriver.com/dr/v2/ec_MAIN.Entry16?SP=10024&PN=29&xid=19198&V1=31044601&V2=31044601&V3=1&V5=0&V4=11000365&S1=&S2=&S3=&S4=&S5=&CID=134570&DSP=0&CUR=840&PGRP=0&CACHE_ID=134570

            **********************************************************
            Check vom optischen Design auf Barrierefreiheit:

            Demonstration von Sehbehinderungen, kostenlos:
            http://www.absv.de/sbs/sbs_intro.html

            A-Designer (Windows), kostenlos (nach Registrierung, siehe Text unten):
            http://www.alphaworks.ibm.com/tech/adesigner
            Simuliert eine Webseite, wie Sie mit eingeschränkter Sehfähigkeit
            wahrgenommen wird.
            Achtung bei der Registrierung: unbedingt eine amerikanische Adresse
            angeben, da die Lizenz, unter der das Programm steht, zwar eine
            kostenlose Nutzung erlaubt, allerdings nur in USA :(

            ***********************************************************

            Offizielle Standards:

            XHTML und HTML:
            http://www.w3.org/MarkUp/#recommendations

            CSS1, CSS2, CSS3:
            http://www.w3.org/Style/CSS/

            Authoring Tool Accessibility Guidelines 1.0 (wichtig für Bereitstellung
            von Funktionalitäten in Applikationen, auch Webseiten!):
            http://www.w3.org/TR/ATAG10/

            WCAG:
            http://www.w3.org/TR/WCAG10/

            XML Accessibility Guidelines (für XHTML):
            http://www.w3.org/TR/xag.html

            1. Woh Mel,

              danke für die Links.

              Wünsche dir noch einen schönen Tag.

              Bye

              Stefan

    2. Naja, es gab doch da so ein neues Gesetz, dass eine bestimmte Sorte von Seiten (Seiten des öffentlichen Dienstes?) bis zum Ende eine Jahres (2006?) barrierefrei gestaltet sein müssen. Ich bin mir jetzt nur nicht sicher, ob das auf jene Seite zutrifft.

      Das betrifft, wenn ich mich da recht entsinne, nur die Seiten der Bundesverwaltung. Steht im Zusammenhand mit der Initiative BundOnline 2005 und der darin enthaltenen "Barrierefreien Informationstechnik Verordnung" (BITV).

      Auf kommunaler Ebene greift diese Verordnung vermutlich nicht. Es gibt allerdings noch den unverbindlichen technischen Leitfaden "SAGA" der sich den Standards für barrierefreies Internet im eGovernment-Sektor widmet.

      Letztlich ist es aber, unabhängig von etwaigen rechtlichen Bedingungen, absolut inakzeptabel (und extrem kurzsichtig), wenn eine Gemeinde sich einen Auftritt leistet, der nicht den genannten Anforderungen entspricht.

      Salut
      Josef K.

      1. Naja, es gab doch da so ein neues Gesetz, dass eine bestimmte Sorte von Seiten (Seiten des öffentlichen Dienstes?) bis zum Ende eine Jahres (2006?) barrierefrei gestaltet sein müssen. Ich bin mir jetzt nur nicht sicher, ob das auf jene Seite zutrifft.

        Auf kommunaler Ebene greift diese Verordnung vermutlich nicht. Es gibt allerdings noch den unverbindlichen technischen Leitfaden "SAGA" der sich den Standards für barrierefreies Internet im eGovernment-Sektor widmet.

        Diese Aussage ist falsch, und zeigt das Du den Saga Standard allenfalls vom hörensagen kennst. Der Saga Standard beschäftigt sich primär mit der Architektur von E-Gouvernement Anwendungen. Hierbei geht es vor allen Dingen darum sicherzustellen, dass alle in diesem Bereich tätigen Unternehmen sich einheitlichen Standards und Architekturen unterwerfen, um Sicherzustellen das Redundanzen vermieden und Plattformübergreifende Schnittstellen geschaffen werden, um möglichst viele Informationen miteinander zu verknüpfen.
        Barrierefreiheit betrift den Sage-Standard so gut wie gar nicht.
        Zur BITV gibt es noch anzumerken, dass meines Wissens inzwischen vergleichbare gesetzliche Regelungen mit unterschiedlichen Fristen auf der Landesebene geschaffen wurden, so dass eigentlich die BITV  allgemein Standard für so gut wie alle Internetanwendungen auf Bundes und Landesebene sind.

        TomIRL

        1. Diese Aussage ist falsch, und zeigt das Du den Saga Standard allenfalls vom hörensagen kennst.

          Das ist vollkommen richtig - geht doch nichts über gesundes Halbwissen. Immerhin berücksichtigt SAGA die BITV ausdrücklich, vor allem wenns um Client-Technologien geht. So werden z.B. explizite Anweisung zu HTML- oder PDF-Standards gegeben. Aber Du hast schon recht, in erster Linie gehts dabei um Kompatibilität zwischen den Behörden.

          Zur BITV gibt es noch anzumerken, dass meines Wissens inzwischen vergleichbare gesetzliche Regelungen mit unterschiedlichen Fristen auf der Landesebene geschaffen wurden, so dass eigentlich die BITV  allgemein Standard für so gut wie alle Internetanwendungen auf Bundes und Landesebene sind.

          Hier gehts aber um die Kommunal-Ebene. Mir ist kein Gesetz bekannt, dass die Kommunen zur Barrierefreiheit "zwingt". Ein Spezial-Gebiet bilden übrigens die Internet-Angebote für Behinderte Menschen; hier sind bereits jetzt besondere Vorschriften einzuhalten.

          Näheres dazu unter:
          http://www.wmsbundonline.de/

          Cheers
          Josef K.

          1. Diese Aussage ist falsch, und zeigt das Du den Saga Standard allenfalls vom hörensagen kennst.

            Das ist vollkommen richtig - geht doch nichts über gesundes Halbwissen. Immerhin berücksichtigt SAGA die BITV ausdrücklich, vor allem wenns um Client-Technologien geht. So werden z.B. explizite Anweisung zu HTML- oder PDF-Standards gegeben. Aber Du hast schon recht, in erster Linie gehts dabei um Kompatibilität zwischen den Behörden.

            SAGA verweist hinsichtlich der Client-Technologien immer wieder auf die BITV. :-)

            http://www.kbst.bund.de/SAGA-,182/start.htm

            Hier gehts aber um die Kommunal-Ebene. Mir ist kein Gesetz bekannt, dass die Kommunen zur Barrierefreiheit "zwingt". Ein Spezial-Gebiet bilden übrigens die Internet-Angebote für Behinderte Menschen; hier sind bereits jetzt besondere Vorschriften einzuhalten.

            Hm.. z.Bsp. in Berlin, da die Bezirke (Kommunen) lediglich Verwaltungseinheiten mit begrenzeten Befugnissen sind gelten die Landesvorschriften auch für die Bezirke.

            Viele Grüße TomIRL

            1. Hm.. z.Bsp. in Berlin, da die Bezirke (Kommunen) lediglich Verwaltungseinheiten mit begrenzeten Befugnissen sind gelten die Landesvorschriften auch für die Bezirke.

              Bezirke sind keine Kommunen (gibts sowieso nur in Bayern).  Hier geht es aber nicht um Berlin, Hamburg, oder Bremen, sondern um das schöne Gauting (gehört übrigens zum  Bezirk Oberbayern). Hier ist Landesrecht so weit entfernt wie Labskaus, hier wird kommunale Selbstverwaltung zelebriert...midda Haxn und a Moß.

              Pfirti Gott
              Josef K.

              1. Hm.. z.Bsp. in Berlin, da die Bezirke (Kommunen) lediglich Verwaltungseinheiten mit begrenzeten Befugnissen sind gelten die Landesvorschriften auch für die Bezirke.

                Bezirke sind keine Kommunen (gibts sowieso nur in Bayern).

                Aber sicher sind die Berliner Bezirke Kommmunen :P Mit eigenen Parlamenten mit eignen Bürgermeistern und mit der Größe von Deutschen Großstädten, mit Stadteilen und allem drum und dran.

                Du solltest nicht die Berliner Bezirke mit den Bayrischen Bezirken, die es übrigens in Baden Württemberg in vergleichbarer Form gibt, vergleichen.

                Hier geht es aber nicht um Berlin, Hamburg, oder Bremen, sondern um das schöne Gauting (gehört übrigens zum  Bezirk Oberbayern). Hier ist Landesrecht so weit entfernt wie Labskaus, hier wird kommunale Selbstverwaltung zelebriert...midda Haxn und a Moß.

                In den Berliner Bezirken auch!

                1. Du solltest nicht die Berliner Bezirke mit den Bayrischen Bezirken, die es übrigens in Baden Württemberg in vergleichbarer Form gibt, vergleichen.

                  "in vergleichbarer Form"?

                  ...hier wird kommunale Selbstverwaltung zelebriert...midda Haxn und a Moß.

                  In den Berliner Bezirken auch!

                  D.h. die Berliner "Bezirke" genießen das Recht der kommunalen Selbstverwaltung? Kann mir das bei nem Stadtstaat etwas schlecht vorstellten. Gibt doch auch keinen Bürgermeister von Kreuzberg...und auch keine Haxn und kein Helles im Literglas.

                  Aber wurscht, back to topic: Gibts nun ein Gesetz, das Barrierefreiheit für Gemeinden (wie z.B. Gauting) zum verpflichtenden Standard erklärt?

                  Gruß
                  Josef K.

                  1. D.h. die Berliner "Bezirke" genießen das Recht der kommunalen Selbstverwaltung? Kann mir das bei nem Stadtstaat etwas schlecht vorstellten. Gibt doch auch keinen Bürgermeister von Kreuzberg...und auch keine Haxn und kein Helles im Literglas.

                    Na klar.. Bürgermeisterin von Friedrichshain-Kreuzberg ist Frau Cornelia Reinauer.
                    http://www.friedrichshain-kreuzberg.de/

                    Aber wurscht, back to topic: Gibts nun ein Gesetz, das Barrierefreiheit für Gemeinden (wie z.B. Gauting) zum verpflichtenden Standard erklärt?

                    Je nach Bundesland ja, für Bayern noch nicht!
                    http://www.einfach-fuer-alle.de/artikel/bitv/lgg/bayern.html

                    Viele Grüße TomIRL

      2. Hi,

        Das betrifft, wenn ich mich da recht entsinne, nur die Seiten der Bundesverwaltung. Steht im Zusammenhand mit der Initiative BundOnline 2005 und der darin enthaltenen "Barrierefreien Informationstechnik Verordnung" (BITV).

        Auf kommunaler Ebene greift diese Verordnung vermutlich nicht. Es gibt allerdings noch den unverbindlichen technischen Leitfaden "SAGA" der sich den Standards für barrierefreies Internet im eGovernment-Sektor widmet.

        Vor allem aber gibt es Landesgesetzgebungen. Eine Übersicht z.B. hier: http://www.einfach-fuer-alle.de/artikel/bitv/landesgleichstellungsgesetze.html.
        In NRW gilt die Verpflichtung zu barrierefreien Internetseiten gemäß BGG NRW u.a. "für die Dienststellen und Einrichtungen des Landes, der Gemeinden und Gemeindeverbände und der sonstigen der Aufsicht des Landes unterstehenden Körperschaften, Anstalten und Stiftungen des öffentlichen Rechts, für die Eigenbetriebe und Krankenhäuser des Landes, der Gemeinden und Gemeindeverbände, für die Hochschulen.

        Und die Umsetzungsfristen regelt hier die BITV NRW http://sgv.im.nrw.de/gv/frei/2004/Ausg21/AGV21-6.pdf. Demnach müssen neue oder weitgehend neugestaltete Angebote bereits barrierefrei sein und ältere Angebote für Behinderte bis zum 31.12.2005 bzw. generell bis zum 31.12.2008 barrierefrei sein.

        freundliche Grüße
        Ingo

  2. Hallo zusammen,

    ich wollte mal die Homepagespezialisten fragen, was Ihr von dieser Seite haltet:

    Also im FF ist die Darstellung gelinde gesagt, beschissen. Wehe man verändert die Schriftgröße ...
    naja.

    was hast du mit dieser Bücherei zu tun? im Zweifel schreib der Verwaltungsstelle.

  3. Hallo Stefan,

    Was meint Ihr: Übertreibe ich mit meiner Kritik? Fällt euch was Negatives oder auch Positives auf?

    Mir juckt es nämlich in den Fingern dem Webmaster mal deswegen eine Mail zu schreiben.

    Dann tu das bitte, aber schwärze ihn hier nicht hinter seinem Rücken an. Sonst werde ich ihn einladen hier mitzureden.

    Grüße aus Barsinghausen,
    Fabian

    --
    "It's easier not to be wise" - < http://www.fabian-transchel.de/kultur/philosophie/ialone/>
    1. Hi Fabian,

      Dann tu das bitte, aber schwärze ihn hier nicht hinter seinem Rücken an. Sonst werde ich ihn einladen hier mitzureden.

      ich möchte den Webmaster nicht "anschwärzen"!

      Mit diesem Posting will ich eigentlich feststellen, ob meine Kritik berechtigt oder übertrieben ist.

      Bye

      Stefan

  4. Hi there,

    Also, ich will ja den Webmaster nicht kritisieren, aber für eine öffentliche Seite die alle Menschen erreichen sollte, finde ich diese sehr schlecht programmiert.

    Was in Dir ist so viel stärker als Dein Wille, daß Du ihn doch kritisierst? Ist es Dein Unterbewußtsein mit einem unstillbaren "bitte bitte gebt mir recht!" Bedürfnis? Oder ist es am Ende nicht noch viel schlimmeres?

    Mir juckt es nämlich in den Fingern dem Webmaster mal deswegen eine Mail zu schreiben.

    Und, traust' Dich nicht?

  5. Hallo,

    weisst du wieviel Leute rauchen, obwohl sie wissen, dass es ihren Mitmenschen schadet???

    das mit der webseite ist nichts anderes.

    gruss

    --
    no strict;
    no warnings;
    "May I introduce you to OSX. It even runs on cheap intel hardware."
    "I doubt that. It could run on cheap intel hardware, but Apple will restrict to expensive Apple hardware, which consists of cheap Intel hardware."
  6. Hallo,

    bei mir nimmt mein browser als Zeichensatz UTF-8... was dann natürlich demenstprechend bei den Umlauten aussieht :-)

    mfg
    Twilo

    1. Hi Twilo,

      bei mir nimmt mein browser als Zeichensatz UTF-8... was dann

      bei mir auch ;-(

      Bye

      Stefan

  7. Ich als Otto-Normal-Verbraucher finde die Seite eigentlich ok, bis auf ein paar Punkte (Scrollleisten wegen einer Zeile Überlänge z.B.).

    Ich glaube, dass hier ist sowieso Jammern auf hohem Niveau - ansonsten schließe ich mich meinen Vorednern an..

    1. Hallo,

      Ich als Otto-Normal-Verbraucher finde die Seite eigentlich ok, bis auf ein paar Punkte (Scrollleisten wegen einer Zeile Überlänge z.B.).

      Ich glaube, dass hier ist sowieso Jammern auf hohem Niveau - ansonsten schließe ich mich meinen Vorednern an..

      "Ein Experte bedeutet meist, genauso herumzuwurschteln, wie jeder andere auch - aber auf einem höheren Level" - Steve Krug, "Don't make me think"

      Grüße aus Barsinghausen,
      Fabian

      --
      "It's easier not to be wise" - < http://www.fabian-transchel.de/kultur/philosophie/ialone/>
      1. Hallo,

        "Ein Experte bedeutet meist, genauso herumzuwurschteln, wie jeder andere auch - aber auf einem höheren Level" - Steve Krug, "Don't make me think"

        Addition, ich möchte schon richtig zitieren: nach "Experte" muss "zu sein" stehen.

        Grüße aus Barsinghausen,
        Fabian

        --
        "It's easier not to be wise" - < http://www.fabian-transchel.de/kultur/philosophie/ialone/>
  8. Hallo an alle,

    o.k. ich habe nicht gewusst, dass man über fremde Seiten nicht öffentlich diskutieren (!) soll.

    Deshalb schliessen wir bitte das Posting.

    Ich werde mich persönlich an den Webmaster richten und diesem ein paar Infos für Verbesserungen liefern.

    Bye

    Stefan

  9. Hi,

    die Navigationslinks lassen sich nicht mal über die Tab-Taste anspringen...

    Das ganze sieht mir danach aus dass ein Angestellter da ein bisschen seine PhotoImpact-Künste spielen lassen hat (das Antialiasing ganz oben sieht mir sehr danach aus) und die Seite eher aus Copy&Paste entstanden ist... Und per Hand geschrieben - nicht mal Frontpage oder Word kommen auf die Idee, ein <li> ohne ein <ul> zu machen

    E7