Mirol: Textfeld leeren

Halli Hallo, ich habe schon im Web gesucht, aber nichts gefunden...
Gibt es eine Möglichkeit, ein Textfeld, z.B. per Radio Button zu löschen?! So das der gesamte Inhalt gelöscht wird und nicht mehr drin steht?!

Danke

  1. puts "Hallo " + gets.chomp + "."

    ?> Mirol
    => Hallo Mirol.

    Halli Hallo, ich habe schon im Web gesucht, aber nichts gefunden...
    Gibt es eine Möglichkeit, ein Textfeld, z.B. per Radio Button zu löschen?! So das der gesamte Inhalt gelöscht wird und nicht mehr drin steht?!

    Bei Klick auf das Textfeld selbst brauchst du this.
    Bei Klick (Wechsel) einer Radiobox brauchst du eines der document.get*-Familie.

    Bei beiden änderst du das value-Attribut.

    Einen schönen Mittwoch noch.

    Gruß, Ashura

    --
    Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
    30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 20: search.ini
    Meine Browser: Opera 8.01 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
    [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
    1. Hi,

      Bei Klick (Wechsel) einer Radiobox brauchst du eines der document.get*-Familie.

      Nein. Formular-Verarbeitung funktioniert ganz vorzügl. bereits mit JS Version 1.0 (forms & elements) - ja, es war einer der Hauptgründe für JS überhaupt. Das W3C-DOM von JS Version 1.5 braucht man dafür also keineswegs.

      Bei beiden änderst du das value-Attribut.

      Was hat value hier mit dem Radio-Button zu tun, wenn es um textarea geht? Mit checked hingegen wird der Status eines Radio-Buttons ausgelesen oder geändert.

      Gruß, Cybaer

      --
      Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
      1. puts "Hallo " + gets.chomp + "."

        ?> Cybaer
        => Hallo Cybaer.

        Nein. Formular-Verarbeitung funktioniert ganz vorzügl. bereits mit JS Version 1.0 (forms & elements) - ja, es war einer der Hauptgründe für JS überhaupt. Das W3C-DOM von JS Version 1.5 braucht man dafür also keineswegs.

        Ja, so ist es auch möglich.

        Bei beiden änderst du das value-Attribut.

        Was hat value hier mit dem Radio-Button zu tun, wenn es um textarea geht?

        Nichts. Das „bei beiden“ bezog sich auf die beiden Möglichkeiten (Radiobox onchange oder textarea onclick)

        Einen schönen Mittwoch noch.

        Gruß, Ashura

        --
        Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
        30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 20: search.ini
        Meine Browser: Opera 8.01 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
        [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
        1. Hi,

          Nichts. Das „bei beiden“ bezog sich auf die beiden Möglichkeiten (Radiobox onchange oder textarea onclick)

          Hmm, soll ich nun nachfragem was das mit dem value zu tun hat, oder es lassen? Ich glaube, ich lasse es besser ... ;-)

          Lieber frage ich nach, was onchange denn bei Radio-Buttons zu suchen hat!? =;-)

          Einen schönen Mittwoch noch.

          Er kann wohl nur besser werden ... =;-)

          Gruß, Cybaer

          --
          Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
          1. puts "Hallo " + gets.chomp + "."

            ?> Cybaer
            => Hallo Cybaer.

            Nichts. Das „bei beiden“ bezog sich auf die beiden Möglichkeiten (Radiobox onchange oder textarea onclick)

            Hmm, soll ich nun nachfragem was das mit dem value zu tun hat, oder es lassen? Ich glaube, ich lasse es besser ... ;-)

            -> Radiobox onchange -> modifiziere textarea.value

            Lieber frage ich nach, was onchange denn bei Radio-Buttons zu suchen hat!? =;-)

            Welchen Handler würdest du für die Radiobox vorschlagen? (Ich stehe vermutlich gerade auf dem Schlauch.)

            Einen schönen Mittwoch noch.

            Meinst du?

            Einen schönen Mittwoch noch.

            Gruß, Ashura

            --
            Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
            30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 20: search.ini
            Meine Browser: Opera 8.01 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
            [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
            1. Hi,

              -> Radiobox onchange -> modifiziere textarea.value

              Ja, OK. Das "Bei beiden änderst du das value-Attribut" bezogst Du ja nicht auf radio und textarea sondern auf onchange und onclick. Das Du es so meisnt, war nicht ganz zu mir durchgedrungen! =;-)

              Welchen Handler würdest du für die Radiobox vorschlagen?

              onclick?

              Meinst du?

              Selbstredend. =:-)

              Es sei denn, das miese (Sommer-?)Wetter zieht bald zu Dir. Aus meiner Sicht, kann ich das natürlich nur hoffen! >;->

              Gruß, Cybaer

              --
              Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
              1. Tag Cybaer.

                -> Radiobox onchange -> modifiziere textarea.value
                Ja, OK.

                Nein, leider nicht, denn onchange bei Radiobuttons führt im IE zu höchst seltsamen Ergebnissen.

                Welchen Handler würdest du für die Radiobox vorschlagen?
                onclick?

                Ich schlage onchange und für den IE onactivate mit einem kleinen Timeout vor (archiv/2005/6/t109959/#m688751 ff.). Oder alternativ moderne Klickbuttons.

                Es sei denn, das miese (Sommer-?)Wetter zieht bald zu Dir. Aus meiner Sicht, kann ich das natürlich nur hoffen! >;->

                Heute ist hier der erste erträgliche Tag (weit unter 30°C und leicht bewölkt). Lasst doch das schlechte Wetter bitte dort, wo es ist ;-)

                Siechfred

                --
                Früh übt sich ... (74kB)
                Der schwierigste Blick ist immer der über den Tellerrand -- man glaubt gar nicht, wie hoch so ein Tellerrand sein kann.
                1. Hi,

                  Nein, leider nicht, denn onchange bei Radiobuttons führt im IE zu höchst seltsamen Ergebnissen.

                  Was meinst Du wohl, warum ich gegen onchange war und dies geschrieben habe? =8-o

                  onclick?
                  Ich schlage onchange und für den IE onactivate mit einem kleinen Timeout vor

                  Ja, das klingt auch gleich wesentlich unkomplizierter als onclick, das immer funktioniert ... >;->

                  Heute ist hier der erste erträgliche Tag (weit unter 30°C und leicht bewölkt).

                  Auch wenn das mit dem Wetter eigentlich ironisch gemeint war: Hier (Rhein/Neckar) ist es mom. morgens & abends kühl, mit leidlich warmer Sonne tagsüber (wenn es nicht gerade Wolkenbrüche gibt =;->). Mithin: Das optimale Wetter, um am Besten mit einem Koffer auf Rollen außer Haus zu gehen, damit man sich im Verlauf des Tages immer passend umziehen kann ... >;->

                  Gruß, Cybaer

                  --
                  Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
                  1. Tag Cybaer.

                    onclick?
                    Ich schlage onchange und für den IE onactivate mit einem kleinen Timeout vor
                    Ja, das klingt auch gleich wesentlich unkomplizierter als onclick, das immer funktioniert ... >;->

                    Kompliziert ist es in der Tat, allerdings ist der Pferdefuß, dass onclick bei Tastaturbedienung nicht feuert, onchange/onactivate hingegen sowohl bei Maus- als auch Tastaturbedienung.

                    Siechfred

                    --
                    Früh übt sich ... (74kB)
                    Der schwierigste Blick ist immer der über den Tellerrand -- man glaubt gar nicht, wie hoch so ein Tellerrand sein kann.
                    1. Hallo,

                      Kompliziert ist es in der Tat, allerdings ist der Pferdefuß, dass onclick bei Tastaturbedienung nicht feuert, onchange/onactivate hingegen sowohl bei Maus- als auch Tastaturbedienung.

                      Ja? Das ist mir neu, mein FF 1.0.4 die 8ter Reihe von Opera und selbst der IE6 können auch einen Button, der mit onclick() versehen ist duch den Druck auf die EnterTaste ausführen. Der Button muss dazu nur aktiv sein - aber das sollte ja möglich durch tabs sein.

                      Ändere die Eulerwinkel mit Enter...

                      Mit freundlichem Gruß
                      Micha

                      1. Tag derletztekick.

                        Ja? Das ist mir neu, mein FF 1.0.4 die 8ter Reihe von Opera und selbst der IE6 können auch einen Button, der mit onclick() versehen ist duch den Druck auf die EnterTaste ausführen. Der Button muss dazu nur aktiv sein - aber das sollte ja möglich durch tabs sein.

                        *seufz* man sollte halt nie irgendwelche an sich logisch klingenden Aussagen (hier von Ingo Turski) ungeprüft übernehmen. Ja, du hast selbstverständlich Recht. Und im Übrigen feuert onclick auch, wenn man Radiobuttons per Accesskey steuert (was ich diesmal getestet habe). Fraglich jetzt nur, ob das auch bei älteren Browsermodellen funktioniert.

                        Siechfred

                        --
                        Früh übt sich ... (74kB)
                        Der schwierigste Blick ist immer der über den Tellerrand -- man glaubt gar nicht, wie hoch so ein Tellerrand sein kann.
                        1. Hallo Siechfred,

                          *seufz* man sollte halt nie irgendwelche an sich logisch klingenden Aussagen (hier von Ingo Turski) ungeprüft übernehmen.

                          Es wird schon so richtig sein, wie Ingo das schildert - zumindest in der theorie. Was parktisch von den Browsern jedoch umgesetzt wird, hast DU selbst festgestellt. Wenn man Seiten zu barrierefreien Webdesign ließt, wird dort auch empfohlen, dass onkeydown noch mit zum Funktionsaufruf genutzt werden soll, um ein Ansprechen eines Button auch via Tasttaur zu ermöglichen. Frage mich nur, wie das die Browser umsetzen, da bei onclick auch die Tastatur bereits funktioniert. Wird dann die funktion zweimal ausgeführt?

                          Für mich erübrigt sich aber die absicht, es barrierefreie zu machen dahingegen, das zum einen die Fkt auch mit onclick funktioniert im Zusammenspiel mit Tastaureingaben und es ohne aktiviertem JS eh nix zu drehen gibt... Eine serverseitige Alternative kommt zumindest nicht in Frage!

                          Fraglich jetzt nur, ob das auch bei älteren Browsermodellen funktioniert.

                          Das kann ich Dir leider auch nicht sagen, interessieren würde mich es aber auch mal. Gerade auch in hinblick darauf, wie dann moderne Browser auf das Zusammenspiel mit onkeydown reagieren.

                          Mit freundlichem Gruß
                          Micha

                          1. Tag derletztekick.

                            Es wird schon so richtig sein, wie Ingo das schildert - zumindest in der theorie.

                            Theoretisch ja laut DOM Level 2 (Mouse Events).

                            Was parktisch von den Browsern jedoch umgesetzt wird, hast DU selbst festgestellt.

                            Ja, es entspricht eigentlich dem Verhalten, wie es in HTML Events für change beschrieben ist.

                            Seltsam.

                            Siechfred

                            --
                            Früh übt sich ... (74kB)
                            Der schwierigste Blick ist immer der über den Tellerrand -- man glaubt gar nicht, wie hoch so ein Tellerrand sein kann.
                          2. Hi,

                            Es wird schon so richtig sein, wie Ingo das schildert - zumindest in der theorie.

                            Na ja ...

                            Wenn man Seiten zu barrierefreien Webdesign ließt,

                            Es stehen viele Fehlinformationen im Web - übrigens auch in selfHTML. Das ist nunmal so.

                            Wird dann die funktion zweimal ausgeführt?

                            Ja. Die Events triggern nacheinander.

                            Fraglich jetzt nur, ob das auch bei älteren Browsermodellen funktioniert.
                            Das kann ich Dir leider auch nicht sagen, interessieren würde mich es aber auch mal.

                            IIRC war es nie anders.

                            Gruß, Cybaer

                            --
                            Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
                      2. Hi,

                        der mit onclick() versehen ist duch den Druck auf die EnterTaste ausführen.

                        Oder ggf. auch <SPACE>.

                        Der Button muss dazu nur aktiv sein - aber das sollte ja möglich durch tabs sein.

                        Jep - sollte zumindest. 8->

                        Wenn nicht, ist der Eventhandler der dann ohnehin *nicht* feuert aber auch ziemlich egal ... =;->

                        Gruß, Cybaer

                        --
                        Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
              2. puts "Hallo " + gets.chomp + "."

                ?> Cybaer
                => Hallo Cybaer.

                Ja, OK. Das "Bei beiden änderst du das value-Attribut" bezogst Du ja nicht auf radio und textarea sondern auf onchange und onclick. Das Du es so meisnt, war nicht ganz zu mir durchgedrungen! =;-)

                OK.

                Welchen Handler würdest du für die Radiobox vorschlagen?

                onclick?

                Tastatur?

                Es sei denn, das miese (Sommer-?)Wetter zieht bald zu Dir. Aus meiner Sicht, kann ich das natürlich nur hoffen! >;->

                Muss nicht sein, das hatten wir die letzen paar Tage schon zur Genüge, nun darf es auch bei uns mal wieder etwas wärmer werden.

                Einen schönen Mittwoch noch.

                Gruß, Ashura

                --
                Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 20: search.ini
                Meine Browser: Opera 8.01 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
                1. Hi,

                  Welchen Handler würdest du für die Radiobox vorschlagen?
                  onclick?
                  Tastatur?

                  Es heißt weder onKeyClick (->onKeyDown), noch onMouseClick (->onMouseDown).

                  onClick bezieht sich auf sowohl als auch.

                  Auch bei Radio-Buttons.

                  Während onChange bei Radio-Buttons (in allen IEs) *weder* mit Maus *noch* mit Tastatur (richtig) funktioniert.

                  Muss nicht sein, das hatten wir die letzen paar Tage schon zur Genüge, nun darf es auch bei uns mal wieder etwas wärmer werden.

                  Das sehe ich ganz genauso. :)

                  Gruß, Cybaer

                  --
                  Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
                  1. puts "Hallo " + gets.chomp + "."

                    ?> Cybaer
                    => Hallo Cybaer.

                    Es heißt weder onKeyClick (->onKeyDown), noch onMouseClick (->onMouseDown).

                    onClick bezieht sich auf sowohl als auch.

                    Stimmt, ich habe es eben ausprobiert. Schön, dass es noch Dinge gibt, die das Scripting vereinfachen.

                    Während onChange bei Radio-Buttons (in allen IEs) *weder* mit Maus *noch* mit Tastatur (richtig) funktioniert.

                    Im Opera kann man nicht einmal mit der Tab-Taste durch die Seitenelemente navigieren, was ich sehr bedauerlich finde. Ich hoffe, dass dieser Bug bald ausgebessert wird.

                    Einen schönen Donnerstag noch.

                    Gruß, Ashura

                    --
                    Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                    30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 20: search.ini
                    Meine Browser: Opera 8.01 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                    [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
                    1. Hi,

                      Im Opera kann man nicht einmal mit der Tab-Taste durch die Seitenelemente navigieren, was ich sehr bedauerlich finde.

                      Der IE kann mittels Tab ebenfalls nicht zw. den Radio-Buttons wechseln. Man ist also auf accesskey angewiesen.

                      Ich selbst bevorzuge allerdings die direkte Steuerung über Tastatur (ohne <ALT>) mit JavaScript, mindestens wenn ich (nur) *eine* (alpha)numerische Radio/Check-Buttonliste habe, also:
                      1.
                      2.
                      3.
                      ...

                      bzw.

                      a)
                      b)
                      c)
                      ...

                      Gruß, Cybaer

                      --
                      Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
                      1. puts "Hallo " + gets.chomp + "."

                        ?> Cybaer
                        => Hallo Cybaer.

                        Der IE kann mittels Tab ebenfalls nicht zw. den Radio-Buttons wechseln. Man ist also auf accesskey angewiesen.

                        Das Attribut accesskey wäre ja eine feine Sache, wenn sich die Browserhersteller endlich einmal auf eine Zugriffsmethode einigen könnten. (mein derzeitiger Favorit: Firefox)

                        Ich selbst bevorzuge allerdings die direkte Steuerung über Tastatur (ohne <ALT>) mit JavaScript, [...]

                        Du meinst die onkey*-Eventhandler, oder?

                        [...] mindestens wenn ich (nur) *eine* (alpha)numerische Radio/Check-Buttonliste habe, also:

                        Eigentlich eine gute Idee, werde ich mir merken.

                        Einen schönen Donnerstag noch.

                        Gruß, Ashura

                        --
                        Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                        30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 20: search.ini
                        Meine Browser: Opera 8.01 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                        [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
                        1. Hi,

                          Das Attribut accesskey wäre ja eine feine Sache, wenn sich die Browserhersteller endlich einmal auf eine Zugriffsmethode einigen könnten. (mein derzeitiger Favorit: Firefox)

                          :)

                          Du meinst die onkey*-Eventhandler, oder?

                          Ja, insbes. onKeyPress.

                          Eigentlich eine gute Idee, werde ich mir merken.

                          Man muß nur drauf achten, ein Flag zu setzen, wenn eine ggf. vorhandenes TEXTAREA/Text-INPUT-Feld fokussiert bzw. wieder verlassen wird. ;-)

                          Gruß, Cybaer

                          --
                          Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
                          1. puts "Hallo " + gets.chomp + "."

                            ?> Cybaer
                            => Hallo Cybaer.

                            Eigentlich eine gute Idee, werde ich mir merken.

                            Man muß nur drauf achten, ein Flag zu setzen, wenn eine ggf. vorhandenes TEXTAREA/Text-INPUT-Feld fokussiert bzw. wieder verlassen wird. ;-)

                            *g* Ja, darauf werde ich achten.

                            Einen schönen Donnerstag noch.

                            Gruß, Ashura

                            --
                            Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                            30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 20: search.ini
                            Meine Browser: Opera 8.01 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                            [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
                    2. Hallo.

                      Im Opera kann man nicht einmal mit der Tab-Taste durch die Seitenelemente navigieren, was ich sehr bedauerlich finde. Ich hoffe, dass dieser Bug bald ausgebessert wird.

                      Weshalb nicht, wo hakt es denn? Wenn es um das Springen zwischen zueinandergehörigen Radiobuttons geht, kannst du ja die Pfeiltasten nutzen.
                      MfG, at

                      1. puts "Hallo " + gets.chomp + "."

                        ?> at
                        => Hallo at.

                        Weshalb nicht, wo hakt es denn? Wenn es um das Springen zwischen zueinandergehörigen Radiobuttons geht, kannst du ja die Pfeiltasten nutzen.

                        Nein, ich meinte hauptsächlich das übliche Durchgehen aller Verweise auf einer Seite mittels Tab-Taste, so wie es in nahezu jedem anderen modernen Browser möglich ist (außerdem sogar im IE).

                        Einen schönen Samstag noch.

                        Gruß, Ashura

                        --
                        Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                        30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Opera 8.02 mit Bittorent-Unterstützung
                        Meine Browser: Opera 8.01 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                        [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
                        1. Hallo.

                          Nein, ich meinte hauptsächlich das übliche Durchgehen aller Verweise auf einer Seite mittels Tab-Taste, so wie es in nahezu jedem anderen modernen Browser möglich ist (außerdem sogar im IE).

                          Dann drückst du eben A oder Steuerung-↓ beziehungsweise Q oder Steuerung-↑ für die umgekehrte Reihenfolge.
                          Um ehrlich zu sein und ohne dir zu nahe treten zu wollen, wundert es mich, wie man ein so großer Anhänger eines Browsers sein kann, mit dessen Handhabung man sich so wenig auskennt.
                          MfG, at

                          1. puts "Hallo " + gets.chomp + "."

                            ?> at
                            => Hallo at.

                            Dann drückst du eben A oder Steuerung-↓ beziehungsweise Q oder Steuerung-↑ für die umgekehrte Reihenfolge.

                            Und das soll intuitiv sein? (Ich weiß, das hast du nie behauptet, doch das erwarte ich nun einmal.)

                            Um ehrlich zu sein und ohne dir zu nahe treten zu wollen, wundert es mich, wie man ein so großer Anhänger eines Browsers sein kann, mit dessen Handhabung man sich so wenig auskennt.

                            Was soll ich sagen; bei Opera entdeckt man ständig etwas Neues. ;-)
                            (Ich steuere nahezu alles mit der Maus, die Tastaturbefehle habe ich mir nicht verinnerlicht.)

                            Einen schönen Sonntag noch.

                            Gruß, Ashura

                            --
                            Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                            30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Opera 8.02 mit Bittorent-Unterstützung
                            Meine Browser: Opera 8.01 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                            [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
                            1. Hallo.

                              Dann drückst du eben A oder Steuerung-↓ beziehungsweise Q oder Steuerung-↑ für die umgekehrte Reihenfolge.

                              Und das soll intuitiv sein?

                              Nein, aber sinnvoll, wie ich finde. Unterschiedliche Tasten für unterschiedliche Elementarten zu haben, finde ich jedenfalls praktisch.

                              Um ehrlich zu sein und ohne dir zu nahe treten zu wollen, wundert es mich, wie man ein so großer Anhänger eines Browsers sein kann, mit dessen Handhabung man sich so wenig auskennt.

                              Was soll ich sagen; bei Opera entdeckt man ständig etwas Neues. ;-)

                              Das geht mir ähnlich -- oft auch versehentlich.

                              (Ich steuere nahezu alles mit der Maus, die Tastaturbefehle habe ich mir nicht verinnerlicht.)

                              Dem kann man ja abhelfen.
                              MfG, at

                              1. puts "Hallo " + gets.chomp + "."

                                ?> at
                                => Hallo at.

                                Und das soll intuitiv sein?

                                Nein, aber sinnvoll, wie ich finde. Unterschiedliche Tasten für unterschiedliche Elementarten zu haben, finde ich jedenfalls praktisch.

                                Da ist durchaus etwas dran. Aber wie gesagt habe ich mich sehr mit den Mausgesten angefreundet und möchte sie nicht mehr missen.

                                Was soll ich sagen; bei Opera entdeckt man ständig etwas Neues. ;-)

                                Das geht mir ähnlich -- oft auch versehentlich.

                                Richtig. Das macht den Browser (unter Anderem) auch so interessant und schreckt leider auch manchen Einsteiger ab.

                                (Ich steuere nahezu alles mit der Maus, die Tastaturbefehle habe ich mir nicht verinnerlicht.)

                                Dem kann man ja abhelfen.

                                Ich weiß. ;-)

                                Einen schönen Sonntag noch.

                                Gruß, Ashura

                                --
                                Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                                30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Opera 8.02 mit Bittorent-Unterstützung
                                Meine Browser: Opera 8.01 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                                [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]