Peter: SSI via ?

Ist es mögich ohne SSI eine .shtml Datei einzubinden? Normalerweise mache ich das mit
<!--#include virtual="seite.shtml" -->

  1. Ist es mögich ohne SSI eine .shtml Datei einzubinden? Normalerweise mache ich das mit
    <!--#include virtual="seite.shtml" -->

    »»
    ssi in cgi einbinden - (nicht cgi als ssi ausführen)

    bitte um hilfe

    wenn es nicht so deutlich ist frag mich bitte

    1. Hallo peter

      Ist es mögich ohne SSI eine .shtml Datei einzubinden? Normalerweise mache ich das mit
      <!--#include virtual="seite.shtml" -->
      »»
      ssi in cgi einbinden - (nicht cgi als ssi ausführen)

      Verstehe ich Dich richtig:
      Webserver ohne SSI, aber CGI, und zwar mit Shellskripten der Kornshell, siehe Doppelposting.

      Auf *nix-artigen Betriebssystemen dürfte Dir zur Ausgabe von Dateien auf die Standardausgabe der Befehl

      cat

      zur Verfügung stehen. Zum Einbinden statischer Inhalte sollte dies genügen.

      wenn es nicht so deutlich ist frag mich bitte

      Tu' ich gerade. Ich bitte um mehr Informationen.

      Was hast Du genau vor?
      Was steht Dir zur Verfügung?
      Wo ist das Problem?

      Freundliche Grüße

      Vinzenz

      1. Hi Vinzenz Mai,
        vilen dank für die Antwort und deine Mühe.
        ich werde es mit cat versuchen.
        Webserver ist eigentlich mit SSI aber wenn ich
        echo "...

        <!--#include virtual="seite.shtml" -->
        ..
        "
        es wird von Browser nicht interpretiert. Das ist eigentlich das Hauptproblem. Ich will kopf und fuss shtml datein includieren aber wie gesagt bringt gar nicht. Muss ich unbedingt alles eintippen oder gibt eine Möglichkeit die SHTML Datein zu includieren

        danke vielmals
        schöne Grüße

        Hallo peter

        Ist es mögich ohne SSI eine .shtml Datei einzubinden? Normalerweise mache ich das mit
        <!--#include virtual="seite.shtml" -->
        »»
        ssi in cgi einbinden - (nicht cgi als ssi ausführen)

        Verstehe ich Dich richtig:
        Webserver ohne SSI, aber CGI, und zwar mit Shellskripten der Kornshell, siehe Doppelposting.

        Auf *nix-artigen Betriebssystemen dürfte Dir zur Ausgabe von Dateien auf die Standardausgabe der Befehl

        cat

        zur Verfügung stehen. Zum Einbinden statischer Inhalte sollte dies genügen.

        wenn es nicht so deutlich ist frag mich bitte

        Tu' ich gerade. Ich bitte um mehr Informationen.

        Was hast Du genau vor?
        Was steht Dir zur Verfügung?
        Wo ist das Problem?

        Freundliche Grüße

        Vinzenz

        1. Hi Peter,

          wenn ich
          echo "<!--#include virtual="seite.shtml" -->"
          es wird von Browser nicht interpretiert.

          Du weißt aber schon, was SSI bedeutet, oder? SSI steht für "Server-Side Includes", also _serverseitig_ eingebundene Dateien - der Browser macht dabei gar nichts, wenn du es per echo an diesen ausgibst, dann wird es von diesem wie ein normaler HTML Kommentar beachtet, indirekt also gar nicht.

          Da du ja anscheinend PHP benutzt, warum nutzt du nicht einfach die PHP Funktion include? (für weitere Infos, schaue im PHP Manual.)

          MfG, Dennis.

          --
          Mein SelfCode: ie:{ fl:( br:> va:) ls:[ fo:) rl:( n4:# ss:) de:] js:| ch:{ sh:| mo:} zu:|
          Schon gewusst, dass Bugs und Feature Vorschläge für das CForum ins Entwicklerforum oder in den BugTracker gehören und nicht hier her?
          1. Hi Denis,
            danke erst für die Antwort. Ich weiss was SSI bedeutet habe es aber vielleicht falsch ausgedrückt.
            habe php auch probiert.

            sol ich es dass in CGI definieren.

            <?php
            virtuall="kopf.shtml
            ?>

            #! /usr/bin/ksh
            ..
            echo "...

            <script language='PHP'>

            virtual ('kopf.shtml');

            </script>
            "
            hat nicht funktioniert

            oder mache ich da irgendwas falsh

            Hi Peter,

            wenn ich
            echo "<!--#include virtual="seite.shtml" -->"
            es wird von Browser nicht interpretiert.

            Du weißt aber schon, was SSI bedeutet, oder? SSI steht für "Server-Side Includes", also _serverseitig_ eingebundene Dateien - der Browser macht dabei gar nichts, wenn du es per echo an diesen ausgibst, dann wird es von diesem wie ein normaler HTML Kommentar beachtet, indirekt also gar nicht.

            Da du ja anscheinend PHP benutzt, warum nutzt du nicht einfach die PHP Funktion include? (für weitere Infos, schaue im PHP Manual.)

            MfG, Dennis.

            1. Hi Peter,

              <?php
              virtuall="kopf.shtml
              ?>

              Was soll das hier sein? Wenn virtuall eine Variable sein soll, dann musst du $virtuall schreiben - aber was willst du damit, ich sehe im weiteren Verlauf keinen Zugriff mehr auf diese Variablen.

              #! /usr/bin/ksh

              Das kenne ich jetzt nicht...

              echo "...

              <script language='PHP'>
              virtual ('kopf.shtml');
              </script>
              "
              hat nicht funktioniert

              Was hast du jetzt eigentlich vor? Hm?

              Was hat da nicht funktioniert? Fehlermeldungen?

              oder mache ich da irgendwas falsh

              bestimmt.

              Und gewöhne dir bitte ab, immer die _komplette_ vorherige Nachricht zu zitieren. Danke.

              MfG, Dennis.

              1. Hi Dennis,
                (funktioniert ohne $variable)

                <script language='PHP'>
                virtual ('kopf.shtml');
                </script>

                das hat die gleiche wirkung

                wie das
                <!--#include virtual="kopf.shtml" -->

                bringt aber auch gar nichts.
                kopf.shtml wird jedoch nicht includiert.

                ich werde versuchen es zu verdeutlichen
                jede WEbseite includiert kopf und fuss SHTML, und so enthält die Seite nur den Inhalt.
                und will das gleiche mit main CGI(kornshell)- script machen
                der filtert neu geänderte Dateien aus.
                Problem:
                ich kirege es nicht hin
                CGI + shtml
                hoffe ist es deutlicher
                danke für deine Mühe

                Hi Peter,

                <?php
                virtuall="kopf.shtml
                ?>

                Was soll das hier sein? Wenn virtuall eine Variable sein soll, dann musst du $virtuall schreiben - aber was willst du damit, ich sehe im weiteren Verlauf keinen Zugriff mehr auf diese Variablen.

                #! /usr/bin/ksh

                Das kenne ich jetzt nicht...

                echo "...

                <script language='PHP'>
                virtual ('kopf.shtml');
                </script>
                "
                hat nicht funktioniert

                Was hast du jetzt eigentlich vor? Hm?

                Was hat da nicht funktioniert? Fehlermeldungen?

                oder mache ich da irgendwas falsh

                bestimmt.

                Und gewöhne dir bitte ab, immer die _komplette_ vorherige Nachricht zu zitieren. Danke.

                MfG, Dennis.

                1. hallo Peter,

                  du wolltest doch lernen, daß es sich nicht gehört, immer das gesamte vorangegangene posting unten dranhängen zu lassen.

                  (funktioniert ohne $variable)

                  <script language='PHP'>
                  virtual ('kopf.shtml');
                  </script>
                  das hat die gleiche wirkung

                  Theoretisch. Es setzt eine bestimmte Serverkonfiguration voraus, dazu mußt du deinen Provider fragen.

                  jede WEbseite includiert kopf und fuss SHTML

                  Da hast du doch die Lösung bereits formuliert, korrekt und kurz. Es geht um "Webseiten", und nicht um "Scriptausgaben". Für den Server ist das, was ihm ein Script zurückliefert (egal, ob PHP oder Perl oder sonstwas), eben keine "Webseite", sondern Code, den er an den anfragenden Client auszuliefern hat. Das tut er auch. Bloß kann der Client nun wieder mit einer SSI-Anweisung nichts anfangen.

                  Dein Problem ist, daß du mehrere serverseitige Techniken kombinieren willst. Das geht nicht so sehr gut. Eine Möglichkeit wäre, daß dein Script (auch wieder egal, ob PHP oder Perl oder Shell) erst einmal ein fertiges HTML-Dokument auf dem Server ablegt, dem Server dann per "Location:..." die URL angibt, dann geht es. Nach einem Timeout kann dein Script diese HTML-Seite ja wieder löschen.

                  bitte noch beachten:

                  Und gewöhne dir bitte ab, immer die _komplette_ vorherige Nachricht zu zitieren. Danke.

                  Grüße aus Berlin

                  Christoph S.

                  1. danke Christoph,

                    ich soll die SHTML dateien eintippen.
                    was mich wundert.
                    warum funtioniert unter gleichen Bedingungen ein Javascript in
                    meinem CGI script aber kein PHP und SSI

                    danke für deine Mühe
                    schöne Grüße

                    Hi Dennis,
                    (funktioniert ohne $variable)

                    <script language='PHP'>
                    virtual ('kopf.shtml');
                    </script>

                    das hat die gleiche wirkung

                    wie das
                    <!--#include virtual="kopf.shtml" -->

                    bringt aber auch gar nichts.
                    kopf.shtml wird jedoch nicht includiert.

                    ich werde versuchen es zu verdeutlichen
                    jede WEbseite includiert kopf und fuss SHTML, und so enthält die Seite nur den Inhalt.
                    und will das gleiche mit main CGI(kornshell)- script machen
                    der filtert neu geänderte Dateien aus.
                    Problem:
                    ich kirege es nicht hin
                    CGI + shtml
                    hoffe ist es deutlicher
                    danke für deine Mühe

                    hallo Peter,

                    du wolltest doch lernen, daß es sich nicht gehört, immer das gesamte vorangegangene posting unten dranhängen zu lassen.

                    (funktioniert ohne $variable)

                    <script language='PHP'>
                    virtual ('kopf.shtml');
                    </script>
                    das hat die gleiche wirkung

                    Theoretisch. Es setzt eine bestimmte Serverkonfiguration voraus, dazu mußt du deinen Provider fragen.

                    jede WEbseite includiert kopf und fuss SHTML

                    Da hast du doch die Lösung bereits formuliert, korrekt und kurz. Es geht um "Webseiten", und nicht um "Scriptausgaben". Für den Server ist das, was ihm ein Script zurückliefert (egal, ob PHP oder Perl oder sonstwas), eben keine "Webseite", sondern Code, den er an den anfragenden Client auszuliefern hat. Das tut er auch. Bloß kann der Client nun wieder mit einer SSI-Anweisung nichts anfangen.

                    Dein Problem ist, daß du mehrere serverseitige Techniken kombinieren willst. Das geht nicht so sehr gut. Eine Möglichkeit wäre, daß dein Script (auch wieder egal, ob PHP oder Perl oder Shell) erst einmal ein fertiges HTML-Dokument auf dem Server ablegt, dem Server dann per "Location:..." die URL angibt, dann geht es. Nach einem Timeout kann dein Script diese HTML-Seite ja wieder löschen.

                    bitte noch beachten:

                    Und gewöhne dir bitte ab, immer die _komplette_ vorherige Nachricht zu zitieren. Danke.

                    Grüße aus Berlin

                    Christoph S.

                    1. Hallo Peter

                      zunächst ein paar Fragen:

                      Welches Betriebssystem (inklusive Version) läuft auf dem Server?
                      Welcher Webserver (inklusive Version) läuft auf dem Server?

                      Fragen zur Konfiguration kommen dann später.

                      du wolltest doch lernen, daß es sich nicht gehört, immer das gesamte vorangegangene posting unten dranhängen zu lassen.

                      Einfach überflüssige Zeilen löschen und an der richtigen Stelle neue Zeilen einfügen. Ist das so schwer?

                      warum funtioniert unter gleichen Bedingungen ein Javascript in
                      meinem CGI script aber kein PHP und SSI

                      CGI, SSI, PHP (ob als Modul oder CGI) sind serverseitige Techniken.
                      Javascript ist in nahezu allen Fällen [1] eine clientseitige Technik.

                      Problem:
                      ich kirege es nicht hin
                      CGI + shtml

                      Beim weitverbreiteten Webserver apache ist es so, dass durch CGI-Skript erzeugtes HTML _nicht_ durch den SSI-Prozessor läuft. Infolgedessen ist jede SSI-Anweisung in einem CGI-Skript überflüssig, da sie exakt so dem Client (= Browser) übermittelt wird, wie sie da steht. Sie wird _nicht_ ausgeführt.

                      Fazit: Aus CGI-Skripten kann man nun einmal nicht SSI-Anweisungen aufrufen.

                      Wenn Deine shtml-Datei nur statischen Inhalt besitzt, so kannst Du diese durch den Befehl "cat" sehr wahrscheinlich ausgeben. Es ist selbstredend überflüssig, diese Datei noch mit der Endung shtml zu verzieren :-)

                      bitte noch beachten:

                      Und gewöhne dir bitte ab, immer die _komplette_ vorherige Nachricht zu zitieren. Danke.

                      Am besten stellst Du einmal Deine "kopf.shtml", "fuss.html" und die CGI-Datei als einfache Textdatei online, damit wir uns das mal anschauen können.

                      warum funtioniert unter gleichen Bedingungen ein Javascript in
                      meinem CGI script aber kein PHP und SSI

                      Weiterhin solltest Du lernen, dass Java und Javascript zwei völlig verschiedene Programmiersprachen sind.

                      Und noch eine Bitte:

                      Und gewöhne dir bitte ab, immer die _komplette_ vorherige Nachricht zu zitieren. Danke.

                      Freundliche Grüße

                      Vinzenz

                      [1] Ja, ich weiß dass es auch serverseitiges Javascript gibt.

                      1. Hallo Peter

                        zunächst ein paar Fragen:

                        Welches Betriebssystem (inklusive Version) läuft auf dem Server?
                        Welcher Webserver (inklusive Version) läuft auf dem Server?

                        -Windows 2000 prof
                        -apache version?

                        Beim weitverbreiteten Webserver apache ist es so, dass durch CGI-Skript erzeugtes HTML _nicht_ durch den SSI-Prozessor läuft. Infolgedessen ist jede SSI-Anweisung in einem CGI-Skript überflüssig, da sie exakt so dem Client (= Browser) übermittelt wird, wie sie da steht. Sie wird _nicht_ ausgeführt.

                        Fazit: Aus CGI-Skripten kann man nun einmal nicht SSI-Anweisungen aufrufen.

                        Wenn Deine shtml-Datei nur statischen Inhalt besitzt, so kannst Du diese durch den Befehl "cat" sehr wahrscheinlich ausgeben. Es ist selbstredend überflüssig, diese Datei noch mit der Endung shtml zu verzieren :-)

                        Am besten stellst Du einmal Deine "kopf.shtml", "fuss.html" und die CGI-Datei als einfache Textdatei online, damit wir uns das mal anschauen können.

                        -hier ist CGI script ich (da es sich um eine offiziele Seite handelt darf ich sie nicht online stellen, deswegen habe pfadnamen auch geändert

                        #! /usr/bin/ksh
                        par1=${1-10}
                        par2=${2-.}
                        par3=${3-*}
                        par4=${4-schule}
                        if [ $QUERY_STRING != "" ]; then
                            par1=echo $QUERY\_STRING | sed 's/^tage=\(.\*\)&verzeichnis=\(.\*\)&typ=\(.\*\)&v=\(.\*\)$/\1/'
                            par2=echo $QUERY\_STRING | sed 's/^tage=\(.\*\)&verzeichnis=\(.\*\)&typ=\(.\*\)&v=\(.\*\)$/\2/' | sed 's/%2F/\//g
                            par3=echo $QUERY\_STRING | sed 's/^tage=\(.\*\)&verzeichnis=\(.\*\)&typ=\(.\*\)&v=\(.\*\)$/\3/'
                            par4=echo $QUERY\_STRING | sed 's/^tage=\(.\*\)&verzeichnis=\(.\*\)&typ=\(.\*\)&v=\(.\*\)$/\4/'
                        fi
                        echo "Content-type: text/html; charset=ISO-8859-1

                        <!-- HTML-Version -->
                        <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
                                  "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

                        <!-- Sprache des Dokuments: -->
                        <html lang="de">

                        <head>
                        <!-- CSS-Style-Sheet -->
                             <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/styles/ccc.css">
                        <!-- Zeichensatz des Dokuments: -->
                             <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
                        <!-- Zugriff von Suchmaschinen auf das Dokument: -->
                             <meta name="ROBOTS" content="NOINDEX, NOFOLLOW">
                        <!-- Schluesselwoerter und Kurzbeschreibung: -->
                             <meta name="KEYWORDS" lang="de" content="neu">
                             <meta name="DESCRIPTION" lang="de" content="Neue Dateien im Verzeichnis $par2">
                        <!-- Autor des Dokuments -->

                        <title>Neue Dateien im Verzeichnis $par2</title>
                        </head>

                        <body>
                        <h2>Neue Dateien im Verzeichnis <code>/$par4/$par2/</code></h2>

                        <p>In den letzten <strong>$par1 Tagen</strong> wurden die folgenden
                        Dateien vom Typ <strong><code>$par3</code></strong>
                        im Verzeichnis <a href="/$par4/$par2/"><code>/$par4/$par2/</code></a> geändert:</p>

                        <ul>"

                        ( cd /home/merb/www/data/$par4/$par2;dir=pwd
                        find $dir -name "$par3" -perm -044 -type f -mtime -$par1  -print |
                        sed '
                        //akt//d
                        /.awk/d
                        /~$/d
                        //even//d
                        /hrz/bet/isdn/d
                        /hrz/bet/virtual/d
                        /hrz/bet/wwws/d
                        /hrz/date/net/stati/d
                        /index.php/d
                        /intern_/d
                        /Kopie von /d
                        /.ksh/d
                        /.log/d
                        /.rrd/d
                        /template./d
                        /.wbk/d
                        /neuer_web/d
                        s//home/merb/www/data//
                        s/(.*)/<li><a href="\1">\1</a></li>/
                        '
                        )

                        echo "<hr>
                        <address>
                        ...

                        </address>
                        </body>
                        </html>
                        "

                        [1] Ja, ich weiß dass es auch serverseitiges Javascript gibt.

                        1. Hallo Peter

                          Welches Betriebssystem (inklusive Version) läuft auf dem Server?
                          Welcher Webserver (inklusive Version) läuft auf dem Server?
                          -Windows 2000 prof
                          -apache version?

                          cygwin vorhanden?
                          Wenn nein, gibt es den Befehl cat?

                          -hier ist CGI script ich (da es sich um eine offiziele Seite handelt darf ich sie nicht online stellen, deswegen habe pfadnamen auch geändert

                          #! /usr/bin/ksh

                          [...]

                          Ich gehe davon aus, Dein Skript tut, was es soll.
                          Wo ist das Problem bei der Einbindung von Kopf und Fuss?
                          Wie sehen diese beiden Dateien aus?

                          Wie ich bereits geschrieben habe, sollte der Befehl

                          cat

                          den Job erledigen.

                          Freundliche Grüße

                          Vinzenz

                          1. Hi ihr alle, danke euch erstmal für die Mühe

                            Wenn nein, gibt es den Befehl cat?

                            habe mit cat versucht in Commandorzeile funtioniert wunderbar aber in meinem script jedoch kein Ergebnis(entweder nichts oder CGI script hat ein Fehler die seite kann nich gezeigt werden)
                            so mache ich es richtig oder
                            cat /web/www/kopf

                            -hier ist CGI script ich (da es sich um eine offiziele Seite handelt darf ich sie nicht online stellen, deswegen habe pfadnamen auch geändert

                            #! /usr/bin/ksh
                            [...]

                            Ich gehe davon aus, Dein Skript tut, was es soll.
                            Wo ist das Problem bei der Einbindung von Kopf und Fuss?

                            genau das ist das Problem.

                            Wie sehen diese beiden Dateien aus?

                            und hier ist kopf Datei
                            sie(kopf - fuss shtml) bestehen jeweils aus weiteren SSI angaben.
                            und wenn es mit cat klappen würde, würden die einfach nur in Browser weiter gegeben und nich wiederum die verweisste DAtein zeigen?
                            <!--#include virtual="version.shtml" -->
                            <!--#include virtual="navigation.shtml" -->
                            <!--#include virtual="rechts.shtml" -->
                            <!--#include virtual="seite.shtml" -->

                            fuss.shtml:
                            <!--#include virtual="links.shtml" -->
                            <!--#include virtual="unten.shtml" -->

                            und wenn ich alle html coden jeweils von einzelnen shtlm datein (kein SSI also reine HTML coden)
                            mit echo "
                            [..]"
                            ausgebe funktioniert es aber muss dann von diesen Funtionen
                            <!--#echo var="LAST_MODIFIED"-->
                            <!--#config timefmt="%c" use short date/time -->
                            auch verzichten.
                            so danke euch alle für die Mühe & schönen Sonntag

                            1. Hallo Peter

                              habe mit cat versucht in Commandorzeile funtioniert wunderbar aber in meinem script jedoch kein Ergebnis(entweder nichts oder CGI script hat ein Fehler die seite kann nich gezeigt werden)

                              Verstehe ich Dich richtig:

                              so mache ich es richtig oder
                              cat /web/www/kopf

                              gibt die Datei /web/www/kopf korrekt auf der Standardausgabe aus.
                              Eingebunden ins Shellskript erfolgt keine Ausgabe oder eine Fehlermeldung?

                              Ich frage deswegen nochmals:
                              Ohne die cat-Anweisung arbeitet das CGI-Skript richtig - es gibt eine entsprechende Ausgabe im Browser?

                              sie(kopf - fuss shtml) bestehen jeweils aus weiteren SSI angaben.
                              und wenn es mit cat klappen würde, würden die einfach nur in Browser weiter gegeben und nich wiederum die verweisste DAtein zeigen?

                              Ja, genau das hatte ich vorher bereits geschrieben. Ausgaben von CGI-Skripten durchlaufen nicht den SSI-Prozessor.

                              <!--#include virtual="version.shtml" -->
                              <!--#include virtual="navigation.shtml" -->
                              <!--#include virtual="rechts.shtml" -->
                              <!--#include virtual="seite.shtml" -->

                              Diese vier Anweisungen würden im Klartext an den Browser ausgegeben werden, für diesen stellen diese Kommentare dar.

                              [1] Haben diese vier Dateien statischen Inhalt?
                              [2] Weisen diese vier Dateien SSI-Anweisungen auf?

                              Im Falle [1] könntest Du (wie Dir im anderen Thread Frank gepostet hat) mit dem Befehl

                              .

                              (ja genau ein Punkt, das Argument ist der Dateiname des Skriptes), z.B. . /web/www/kopf
                              das Shellskript kopf ausführen lassen, das wiederum im wesentlichen aus vier cat-Anweisungen besteht, die die Teildateien ausgeben.

                              <!--#echo var="LAST_MODIFIED"-->
                              <!--#config timefmt="%c" use short date/time -->

                              Das solltest Du aber mit dem Befehl

                              echo

                              und diversen Befehlen zur Datums- und Zeitanzeige auch in der Kornshell hinkriegen.

                              Ich frage nochmals: Kommt bei Euch cygwin zum Einsatz?
                              Weitere Frage: Aus https://forum.selfhtml.org/?t=107595&m=668889 ersehe ich, dass auch PHP zur Verfügung steht, aus https://forum.selfhtml.org/?t=107595&m=669046 entnehme ich, dass es um eine Aufgabe in einem Intranet geht. Warum dann die Kornshell? Du könntest die find/sed/awk-Kombination auch über exec() (ja ich weiss, Risiko) aufrufen. Warum verwendest Du Handwerkzeug, das Du noch nicht beherrschst? Geht es nicht auch auf andere Weise? Oder bist Du darauf festgelegt (von höherer Seite).

                              Freundliche Grüße

                              Vinzenz

                        2. hallo Peter,

                          Welches Betriebssystem (inklusive Version) läuft auf dem Server?
                          Welcher Webserver (inklusive Version) läuft auf dem Server?
                          -Windows 2000 prof
                          -apache version?

                          Das beantwortet die Nachfrage von Vinzenz nicht wirklich. "Windows 2000 prof" ist ein Betriebssystem, aber kein Server. Und ob nun ein Apache benutzt wird (und welche Version) oder was andres, hast du nicht beantwortet.

                          -hier ist CGI script

                          Hm. Vinzenz hat vergessen, anzugeben, daß wir nicht immer und unbedingt das "ganze" Script anschauen müssen, um bei der Fehlersuche behilflich zu sein ;-) Es reichen die tatsächlich relevanten Scriptzeilen  -  was dir aber offensichtlich Mühe macht.

                          #! /usr/bin/ksh

                          Kleine Nachfrage: warum muß das die Korn-Shell sein? Und wenn denn, wie du vorhin angegeben hast, das Server-Betriebssystem ein Windows 2000 ist  -  wie kann dann überhaupt eine solche Shell auf diesem OS angesprochen werden (das ist der Grund, weshalb Vinzenz nach Cygwin gefragt hat)?

                          if [ $QUERY_STRING != "" ]; then

                          Sollte man nicht besser andersherum fragen und den "default-Zustand", daß nämlich der QUERY_STRING irgendeinen Wert enthält, als erste Bedingung nennen, und nur den "Ausnahmezustand", daß er tatsächlich leer ist, in ein "else" (was du hier für nicht nötig hältst) stecken?

                          <!-- CSS-Style-Sheet -->
                          <!-- Zeichensatz des Dokuments: -->
                          <!-- Zugriff von Suchmaschinen auf das Dokument: -->
                          <!-- Schluesselwoerter und Kurzbeschreibung: -->
                          <!-- Autor des Dokuments -->

                          Offensichtlich arbeitest du sehr gern mit HTML-Kommentaren. Kann man machen. Man kann auch darüber streiten, wie unumgänglich die sind. Ich persönlich halte sie fast durchgängig für überflüssig  -  da darfst du selbstverständlich gerne anderer Meinung sein.

                          im Verzeichnis <a href="/$par4/$par2/"><code>/$par4/$par2/</code></a> geändert:</p>

                          Es gibt in deinem gesamten "Script" keine einzige SSI-Anweisung. Dafür gibt es aber einige Variablen, die du offenbar orgendwoanders definiert hast, und die wir nicht kennen. Eventuell steckt darin dein Fehler.

                          ( cd /home/merb/www/data/$par4/$par2;dir=pwd
                          find $dir -name "$par3" -perm -044 -type f -mtime -$par1  -print |
                          sed '

                          Ups. Die schließende Klammer steht weiter unten in deinem Original-posting, aber trotzdem:

                          //akt//d
                          /.awk/d
                          /~$/d
                          //even//d
                          /hrz/bet/isdn/d
                          [...]

                          Das kann keiner von uns "auflösen". Da wird deutlich mehr angesprochen, als es dein gepostetes Script zeigt. Vor allem aber zeigt es eins _nicht_  -  nämlich, _wo_ du hier versucht hast, SSI einzubinden. Eventuell steckts ja hier:

                          s/(.*)/<li><a href="\1">\1</a></li>/

                          Aber wie sollen "wir" jetzt ohne Kenntnis der Variablen-Inhalte sagen können, ob das alles korrekt ist oder nicht  -  und vor allem: wie es denn "korrekt" zu machen sei?

                          Grüße aus Berlin

                          Christoph S.

                          1. Hi Christoph,

                            -Windows 2000 prof

                            Irgendwie verstehe ich nicht ganz, was er dann mit /usr/bin/ksh will ... "Das ist doch Linux", oder?

                            Und ob nun ein Apache benutzt wird (und welche Version) oder was andres, hast du nicht beantwortet.

                            Hm?

                            -apache version?

                            Hörte sich für mich na "Ja, Apache, aber ich weiß nicht welche Version" an. ;-)

                            Kleine Nachfrage: warum muß das die Korn-Shell sein? Und wenn denn, wie du vorhin angegeben hast, das Server-Betriebssystem ein Windows 2000 ist  -  wie kann dann überhaupt eine solche Shell auf diesem OS angesprochen werden (das ist der Grund, weshalb Vinzenz nach Cygwin gefragt hat)?

                            *grmpf* Du hast es natürlich auch schon gesagt - war ja klar ... ;-)

                            MfG, Dennis.

                            --
                            Mein SelfCode: ie:{ fl:( br:> va:) ls:[ fo:) rl:( n4:# ss:) de:] js:| ch:{ sh:| mo:} zu:|
                            Sinnvolles Zitieren: Man zitiert nur Teilsätze des Vorposters auf die man sich bezieht! Nicht einfach alles.
                            1. Hallo Dennis

                              -Windows 2000 prof

                              Irgendwie verstehe ich nicht ganz, was er dann mit /usr/bin/ksh will ... "Das ist doch Linux", oder?

                              Nein, noch nicht mal GNU. Das ist eine Shell, die nicht nur unter *ixen zu finden ist, sie hat auch schon ein paar Jahre auf dem Buckel. Informiere Dich unter http://www.kornshell.com über die Kornshell und für welche Betriebssysteme sie zur Verfügung steht.

                              bash gibt es ebenfalls für Win32, siehe cygwin und selbstverständlich im Archiv ;-)
                              Die Kornshell für Win32 kannst Du z.B. unter cygwin zum Laufen bringen.

                              Sinnvoll ist der Einsatz einer solch mächtigen Shell mit den hervorragenden Tools durchaus. Ich bezweifle, dass man mit CMD.EXE oder COMMAND.COM das find/sed/awk-Konstrukt ohne Verrenkungen nachbauen kann.

                              Freundliche Grüße

                              Vinzenz

                              1. Hi,

                                Sinnvoll ist der Einsatz einer solch mächtigen Shell mit den hervorragenden Tools durchaus. Ich bezweifle, dass man mit CMD.EXE oder COMMAND.COM das find/sed/awk-Konstrukt ohne Verrenkungen nachbauen kann.

                                Ich bezweifel aber trotzdem, das er auf dem Win-Server die Shell unter /usr/bin/ksh findet, selbst wenn die vorhanden ist.
                                Ich sehe ds Problem vom UP darin, das er überhaupt keine Ahnung hat, was er tut und somit jede Antwort "zu wenig" ist.
                                Erstmal sollte man ihm nahelegen, sich Grundlagen anzueignen.

                                1. Hallo Manuel

                                  Ich bezweifel aber trotzdem, das er auf dem Win-Server die Shell unter /usr/bin/ksh findet, selbst wenn die vorhanden ist.

                                  Du hast https://forum.selfhtml.org/?t=107595&m=669139 gelesen? Ich denke schon, dass der Pfad gefunden  werden kann, warum denn nicht?

                                  Ich sehe ds Problem vom UP darin, das er überhaupt keine Ahnung hat, was er tut und somit jede Antwort "zu wenig" ist.

                                  Ersteres möchte ich Peter nicht unterstellen, letztere ist wohl wahr - und gilt leider auch ganz besonders für Peters Antworten selbst :-(

                                  Erstmal sollte man ihm nahelegen, sich Grundlagen anzueignen.

                                  Ordentliche Grundlagen sind nie verkehrt, auch mir fehlen die in verschiedenen Bereichen. So habe ich z.B. noch nie die Kornshell verwendet, da ich mir nie die Mühe gemacht habe, mich richtig über den Tellerrand der bash hinauszubegeben. Dazu bestand allerdings auch noch nie ein echter Anlass.

                                  Sicherlich hat Peter ein sehr komplexe Aufgabe vor sich:
                                  Er hat ein Betriebssystem und eine Shell vor sich, die nicht optimal aufeinander abgestimmt sind, muss sich mit serverseitigen Techniken herumschlagen und das Dateisystem des Host-Rechners nach bestimmten Kriterien durchforsten. Ein Server mit einem unix-artigen Betriebssystem und Samba (für die Dateidienste) scheint mir den Anforderungen eher angemessen zu sein. Du weißt allerdings nicht, wieviel (oder eher wie wenig) Einfluss Peter auf diese Konfiguration hat.

                                  Freundliche Grüße

                                  Vinzenz

                    2. hallo Peter,

                      zuerst einmal: die mehrfach wiederholten Anmerkungen, daß du _bitte_ das vorangegangene posting nicht als "full quoting" unten dran hängen lassen solltest, machen dir Mühe? Was hast du denn bei der Benutzung dieses Forums hier und nach intensiber Lektüre der Forums-FAQ noch nicht verstanden?

                      ich soll die SHTML dateien eintippen.
                      was mich wundert.

                      Was du "sollst", entscheidest einzig du selbst. Was wir hier im Forum tun können, ist, dir zu zeigen, was technisch/technologisch möglich ist und was höchstwahrscheinlich nicht funktionieren wird. Und genau in diese Richtung ging meine Antwort. Du hattest dich einfach darauf versteift, daß du mit einer serverseitigen Technologie eine weitere serverseitige Twchnologie in Gang setzen möchtest  -  und nicht bedacht oder wahrscheinlicherweise nicht gewußt hast, daß das eben nicht so einfach geht, wie du dir das vorgestellt hattest.

                      Genau für solche Fragen ist das Forum hier aber auch da. Nur weiß halt auch nicht jeder, der dir eine Antwort schreibt, wirklich Bescheid, und wenn dann noch dazukommt, daß du durch ein Doppelposting und durch das "Fullquoting" unangenehm auffällst, hast du schonmal sehr schlechte Noten ;-)

                      warum funtioniert unter gleichen Bedingungen ein Javascript in
                      meinem CGI script aber kein PHP und SSI

                      Das hat dir Vinzenz bereits gesagt. Und Vinzenz darfst du ernst nehmen. Er ist erstens ein sach- und fachkundiger Forumsteilnehmer, und zweitens ist er (was nicht auf alle "Regulars" zutrifft) _immer_ freundlich. Ich bin das keineswegs immer, bzw. meine postings kommen nicht immer "so" rüber, selbst wenn sie freundlich und aufbauend gemeint sind.

                      danke für deine Mühe

                      So viel Mühe war das nicht. Es gibt häufiger Leute, die genau mit diesen Dingen herumhampeln und es nicht auf die Reihe kriegen, daß man nicht so einfach zwei verschiedene serverseitige Technologien kombinieren kann, sondern unter Umständen ein paar Umwege wie das temporäre Speichern einer HTML-Datei inkauf nehmen muß.

                      Übrigens: vielleicht lernst du an diesem Thread, daß das Forum dir zwar manchmal auch "Manieren" beibringen will und dabei gelegentlich zu drastischen Maßnahmen greift  -  daß du aber trotzdem ein paar Denkanstöße kriegst, die dich auf den richtigen Weg leiten sollten. Ernst genommen wirst du mit einer Anfrage immer.

                      Grüße aus Berlin

                      Christoph S.

                      1. Hallo Christoph

                        Und Vinzenz darfst du ernst nehmen. Er ist erstens ein sach- und fachkundiger Forumsteilnehmer, und zweitens ist er (was nicht auf alle "Regulars" zutrifft) _immer_ freundlich. Ich bin das keineswegs immer, bzw. meine postings kommen nicht immer "so" rüber, selbst wenn sie freundlich und aufbauend gemeint sind.

                        Vielen Dank für die Blumen :-)
                        Aber im Archiv findest Du Postings, wo es mir genauso geht wie manchmal Dir.
                        Dazu gibt es leider auch Postings, wo ich definitiv im Ton danebenlag, von Schlimmerem will ich jetzt gar nicht reden :-(

                        Freundliche Grüße

                        Vinzenz

              2. hallo Dennis,

                #! /usr/bin/ksh
                Das kenne ich jetzt nicht...

                Das ist aber duchaus möglich. Die Frage ist, warum hier eine ganz bestimmte Shell angesprochen werden soll, obwohl das deutlich später in diesen Thread vorgestellte Script eigentlich (mindestens auf den ersten Blick) nicht zu erkennen gibt, daß es bestimmte Besonderheiten der korn-shell ansprechen möchte.

                Was hat da nicht funktioniert? Fehlermeldungen?

                Die "Fehlermeldungen", also tatsächlich relevante log-Zeilen, wären wirklich wichtig, da hassu rechdddddd ;-)

                oder mache ich da irgendwas falsh
                bestimmt.

                menno, mußt du immer so direkt auf "das Schlimme" draufhauen ;-) Wenn er nix falsch machen würde, hätte er sich doch hier im Forum nicht gemeldet.

                Grüße aus Berlin

                Christoph S.

                1. Hi Christoph,

                  #! /usr/bin/ksh
                  Das kenne ich jetzt nicht...

                  Das ist aber duchaus möglich.

                  Ich wollte eigentlich mehr zum Ausdruck bringen, dass ich nicht weiß, was sich hinter /usr/bin/ksh verbirgt - aber jetzt weiß ich es ;-)

                  Die Frage ist, warum hier eine ganz bestimmte Shell angesprochen werden soll, obwohl das deutlich später in diesen Thread vorgestellte Script eigentlich (mindestens auf den ersten Blick) nicht zu erkennen gibt, daß es bestimmte Besonderheiten der korn-shell ansprechen möchte.

                  Ich glaube er will einfach nun ein Includen über mehrere Ebenen durchführen - das ist IMHO aber Murks, denn was bring es, wenn man in einer eingebundenen Datei weitere Dateien einbindet? Das ergibt nur in den wenigsten Fällen Sinn.

                  Was hat da nicht funktioniert? Fehlermeldungen?

                  Die "Fehlermeldungen", also tatsächlich relevante log-Zeilen, wären wirklich wichtig, da hassu rechdddddd ;-)

                  *g*

                  oder mache ich da irgendwas falsh
                  bestimmt.

                  menno, mußt du immer so direkt auf "das Schlimme" draufhauen ;-) Wenn er nix falsch machen würde, hätte er sich doch hier im Forum nicht gemeldet.

                  Meinst du? Ich dachte immer, alle Leute die in diesem Forum posten wollten nur mal etwas Spammen, es heißt doch auch das SpamForum (in der Forums Überschrift haben sich die Betreiber nur einen kleinen Schreibfehler erlaubt, da steht statt Spam nämlich Self). ;-))

                  MfG, Dennis.

                  --
                  Mein SelfCode: ie:{ fl:( br:> va:) ls:[ fo:) rl:( n4:# ss:) de:] js:| ch:{ sh:| mo:} zu:|
                  Die Definition des SelfCodes ist hier zu finden, es gibt auch einen Encoder.