Matzman: div container zentrieren

Hallo,
ich hab da mal wieder ein kleines Problem.

Ich hab eine Navigationsleiste mit buttons vertikal angeordnet. Sie ist jedoch leider ganz links angeordnet. Sie soll aber in der Mitte sein. Eigentlich geht das ja mit dem Attribut <div ... align="center"> hab ich gedacht. Oder mit CSS "vertical-align:middle". Jedoch funktioniert beides nicht. Hier mal beide Code Ausschnitte:

HTML CODE:

<div id="nav">
  <div id="nav_container">

<div class="buttons">
   <a href="..."><img src="..."/></a>
   </div>

<div class="buttons">
   <a href="..."><img src="..."/></a>
   </div>
  </div>
 </div>

CSS CODE:

#nav {
 font-size:0.8em;
 font-style:normal;
 margin:0 0 0.9em 0;
 text-align:left;
 height:1.10em;
 border-top: 1px solid #000000;
 border-bottom: 1px solid #000000;

}

html>body h1 {
    border-color: gray;  /* Farbangleichung an den Internet Explorer  */
  }

.buttons {
 float:left;
 }

Wisst ihr wie ich das Problem lösen könnte?

Ich danke euch!

Gruß Matzman

  1. Hello out there!

    ich hab da mal wieder ein kleines Problem.

    ... welches schon tausend vor dir hatten und deshalb sowohl in den Forum-FAQ als auch in den SELFHTML-FAQ steht. Der tausendunderste, der danach fragt, wird gesteinigt.

    See ya up the road,
    Gunnar

    --
    “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)
    1. ich bat ledlglich um Hilfe, nicht um eine Standpauke! Du hättest mich auch einfach normal daraufhinweisen können und mir den Link hinzufügen können, anstatt so beleidigend zu werden.

      Nicht jeder studiert FAQs etc  wenn er ein kleines problem hat. Es wird immer Leute geben die einfach drauflos posten, mach ich auch manchmal. Jedoch helfe ich den Leuten dann freundlich und Weise sie darauf hin. naja ist ja auch egal.

      außerdem geht es auch mit margin-left:auto margin-right:auto nicht.

      gruß matzman

      1. Hello out there!

        Du hättest […] mir den Link hinzufügen können

        Den hätte ich auch erst suchen müssen. Ich muss mir Arbeit machen, damit du welche sparst?

        anstatt so beleidigend zu werden.

        Beleidigend? Also bitte, davon ist keine Spur.

        Nicht jeder studiert FAQs etc  wenn er ein kleines problem hat.

        Steht aber über dem Forum drüber, dass jeder das sollte.

        außerdem geht es auch mit margin-left:auto margin-right:auto nicht.

        Was heißt „geht nicht“? In welchem Browser? Und wenn du vertikale Zentrierung meinst: die geht damit nicht.

        See ya up the road,
        Gunnar

        --
        “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)
        1. ich will die Diskussion nicht ins unendliche führen, weil beide Seiten vertretbar sind (es ist falsch nicht die FAQs zu lesen und es ist falsch etwas "ungehaltener" auf ein solchen Post zu reagieren). Meine Meinung.

          Ja ich meine vertikale Zentrierung. Ich hab jetzt in den FAQs gesucht und hab das dort gefunden. Wenn es nicht mit margin-left:auto ... geht, mit was dann?

          gruß Matzman

          1. Hello out there!

            Ja ich meine vertikale Zentrierung. Ich hab jetzt in den FAQs gesucht und hab das dort gefunden. Wenn es nicht mit margin-left:auto ... geht, mit was dann?

            ?? Das ist doch in http://de.selfhtml.org/navigation/faq.htm#mittig_zentrierte_inhalte beschrieben: „Soll ein Element sowohl horizontal als auch vertikal zentriert werden, […]“

            Eine Variante, die ohne in feste Pixel gemeißelte Höhenangabe auskommt, habe ich in http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2006/7/t133499/#m865287 vorgestellt; und D.R. tat das in http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2006/7/t133004/#m861386.

            See ya up the road,
            Gunnar

            --
            “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)
            1. Hallo nochmal,

              ich wollte lediglich sagen, das ich keine lawine auslösen wollte (oder diskussion über solche sachen). Natürlich hätte ich vorher suchen sollen - hab ich leider nicht - kann ich aber auch nicht mehr ändern. Ich hab im nachinein nocheinmal gesucht und ein paar möglichkeiten gefunden.

              Jedoch hab ich es immer noch nicht geschafft das teil zentriert zu bekommen. Ich hoffe ihr könnt mir anhand meines Codes nochmal helfen, ich hab vermutlich irngendwo anders was falsch :(!

              Komme einfach nicht weiter!

              Danke!

              Gruß matzman

              1. Hello out there!

                ich wollte lediglich sagen, das ich keine lawine auslösen wollte (oder diskussion über solche sachen).

                Darum musst du dir keine Gedanken machen, davor ist kein Eröffner eines Threads sicher. ;-)

                Solche Diskussionen gibt es hier immer wieder, und das ist auch gut so[tm]. Auch wenn man hinterher immer noch verschiedener Meinung ist, darüber nachdenken schadet nie.

                Ich hoffe ihr könnt mir anhand meines Codes nochmal helfen,

                Wenn du den für dich behältst, wird das schwer.

                See ya up the road,
                Gunnar

                --
                “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)
                1. habe d'ehre Gunnar

                  Solche Diskussionen gibt es hier immer wieder, und das ist auch gut so[tm].

                  Mit dieser Meinung stehst Du mittlerweile ziemlich alleine.

                  Wilhelm

                  1. Hello out there!

                    Solche Diskussionen gibt es hier immer wieder, und das ist auch gut so[tm].
                    Mit dieser Meinung stehst Du mittlerweile ziemlich alleine.

                    Fandest du molilys Posting deplatziert oder hattest du mich falsch verstanden?

                    See ya up the road,
                    Gunnar

                    --
                    “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)
                    1. habe d'ehre Gunnar

                      Fandest du molilys Posting deplatziert

                      Nein, im Gegenteil. Ich unterschreibe jedes Wort.

                      oder hattest du mich falsch verstanden?

                      Du scheinst Mathias nicht verstanden zu haben.

                      Wilhelm

                      1. Hallo,

                        oder hattest du mich falsch verstanden?
                        Du scheinst Mathias nicht verstanden zu haben.

                        Das musst Du jetzt aber erklären. Du scheinst ebenso nicht kommunizieren, sondern nur kritisieren zu wollen. Oder was ist an Gunnars Posting so zu verstehen, dass er Mathias' Anmerkungen nicht verstanden haben könnte? Er sagt, er wäre immer noch anderer Meinung, wäre aber zum Nachdenken angeregt. Hätte er schwanzeinkneifend verschwinden sollen?

                        Weiter fragte er nach, welchen Code der Fragesteller meint. Die Frage ist berechtigt, oder nicht?

                        viele Grüße

                        Axel

                        1. Könnten wir uns bitte wieder meinem Problem widmen? weil ich komme echt nicht weiter. Den Code habe ich jetzt 2 mal gepostet. Dankeschön

                          1. Hallo,

                            Den Code habe ich jetzt 2 mal gepostet.

                            Wo? Hier?

                            Da ergeben sich viele Fragen, darüber, was Du überhaupt erreichen willst. Deine Formulierung "vertikal angeordnet" (vertikal=senkrecht) widerspricht dem float:left, welches Du für die "Buttons" vorgesehen hast.

                            Hier mal ein Interpretationsversuch:

                              
                            <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"  
                                   "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">  
                            <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">  
                            <head>  
                            <title>Titel</title>  
                            <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">  
                            <style type="text/css">  
                            #nav {  
                             font-size:0.8em;  
                             font-style:normal;  
                             margin:0 0 0.9em 0; /*wozu _nur_ unten 0.9em?*/  
                             text-align:left; /*warum?*/  
                             height:1.10em; /*wozu?*/  
                             border-top: 1px solid #000000;  
                             border-bottom: 1px solid #000000;  
                            }  
                              
                            #nav_container {  
                             text-align:center;  
                            }  
                            </style>  
                            </head>  
                            <body>  
                             <div id="nav">  
                              <div id="nav_container">  
                               <a href="..."><img src="..."/></a>  
                               <a href="..."><img src="..."/></a>  
                              </div>  
                             </div>  
                            </body>  
                            </html>  
                            
                            

                            So ähnlich? Die Fragen, welche ich in die CSS-Kommentare geschrieben habe, solltest Du beantworten, wenn Du nicht selbst weiter kommst.

                            Sollte das, was ich da hineininterpretiert habe, ganz falsch sein, dann müsstest Du genauer beschreiben, wie es aussehen soll.

                            viele Grüße

                            Axel

                            1. Ohje ohje, Herr vergieb mir. Ich meinte natürlich HORIZONTAL. Hab wohl zu schnell geschrieben :)! Sorry, hoffentlich wird jetzt alles klarer...

                              Danke nochmal für eure Hilfe!

                              1. habe d'ehre Matzman

                                Ohje ohje, Herr vergieb mir. Ich meinte natürlich HORIZONTAL. Hab wohl

                                Irgendwie blickt offenbar keiner bei Deiner Problembeschreibung durch.

                                Wenn Du einen <div> vertikal und horizontal zentrieren moechtest: Detlef hat Dir bereits eine Loesung gepostet und bei Aufruf der verlinkten Seiten waere Dir sofort http://d-graff.de/fricca/center.html ins Auge gesprungen.

                                Wenn es Dir nur darum geht, Bilder als Navigationselemente horizontal mittig anzuordnen, vergiss den <div>Sums.

                                CSS:
                                body {margin:0;padding:0;}
                                ul {list-style-type:none;margin:0;padding:0;text-align:center;}
                                li {display:inline;}
                                </style>

                                HTML:
                                <ul>
                                <li><a href="#"><img src=""></a></li>
                                <li><a href="#"><img src=""></a></li>
                                <li><a href="#"><img src=""></a></li>
                                </ul>

                                BTW: Hier gibt es keine persoenlichen Threads wie in so manchen Boards immer gerne mit"lass meinen Thread in Ruhe, mach einen neuen auf" reklamiert wird. Es ist hier ueblich, sich in jedem Thread mit Anderen auszutauschen, auch wenn es nichts mit Deiner Frage zu tun hat.

                                man liest sich
                                Wilhelm

                                1. Ich danke dir Wilhelm!

                                  Ja ich weiß, ich hab meine Frage falsch geschrieben. Also mein Ziel ist es einfach nur meine Navileiste horizontal zu zentrieren. Ich hab es jetzt nach deiner lösung gemacht, mit den listen.

                                  Es ist jetzt auch zentriert :)! das einzigste ist noch, dass die Buttons  nicht zusammen sind, sonder zwischen jedem button noch ein spalt frei ist. Kann man das noch irgendwie ausstellen?

                                  1. habe d'ehre Matzman

                                    Es ist jetzt auch zentriert :)! das einzigste ist noch, dass die Buttons  nicht zusammen sind, sonder zwischen jedem button noch ein spalt frei ist. Kann man das noch irgendwie ausstellen?

                                    Schreibe die <li> in eine Zeile (ohne Umbruch)

                                    <li>...</li>...<li></li>

                                    man liest sich
                                    Wilhelm

                                    1. habe d'ehre Wilhelm

                                      habe d'ehre Matzman

                                      Es ist jetzt auch zentriert :)! das einzigste ist noch, dass die Buttons  nicht zusammen sind, sonder zwischen jedem button noch ein spalt frei ist. Kann man das noch irgendwie ausstellen?

                                      Schreibe die <li> in eine Zeile (ohne Umbruch)

                                      <li>...</li><li>...</li>

                                      man liest sich
                                      Wilhelm

                                      man liest sich
                                      Wilhelm

      2. Nicht jeder studiert FAQs etc  wenn er ein kleines problem hat. Es wird immer Leute geben die einfach drauflos posten, mach ich auch manchmal.

        Und eben da liegt das Problem. Wer sich selbst nicht mal die Mühe machen will, Google oder die Forumssuche zu bemühen
        (Ein einziger Googler "Auf gut Glück" mit "Inhalte zentrieren CSS" hätte Dich auf eine Seite mit einer möglichen Lösung gebracht), braucht sich nicht wundern, wenn er bei anderen Forumsteilnehmern Unmut auslöst.

        Dass man mal versehentlich eine Frage mehrfach stellt, kann vorkommen
        und ist mir auch schon passiert - ein daraus resultierender sarksatischer Kommentar ist aber ebenso verständlich - denn just dazu sind FAQ und Forensuche nunmal da.

        Grüße,
        Jörg

        1. Hallo,

          Wer sich selbst nicht mal die Mühe machen will, Google oder die Forumssuche zu bemühen (...), braucht sich nicht wundern, wenn er bei anderen Forumsteilnehmern Unmut auslöst.

          Genau, und Unmut äußern muss gelernt sein: ruhig, bestimmt und pointiert, damit es beim Gegenüber mit der gewünschten Deutlichkeit ankommt. Für vernünftige Wesen sollte es im Bereich des Möglichen liegen, so zu handeln.

          Sowieso: Die »anderen Forumsteilnehmer« sind seit Jahren im Geschäft. Wenn sie immer noch nicht souverän mit solchen Beiträgen umgehen können, dann sollten sie vielleicht die Branche wechseln - oder zumindest den Thread.

          Mathias

    2. Hallo,

      Es war mal wieder vorauszusehen: Sobald jemand einen bestimmten Ton anschlägt, fühlen sich Fragende blöd angemacht, herabgesetzt und angegriffen. Simple Kausalität, kann man immer wieder beobachten.

      Ob du jetzt irgendwen beleidigen wolltest oder nicht, ist gänzlich irrelevant. Fakt ist, ganz gewisse Forumsbeiträge werden so rezipiert. Das kann jeder beobachten - man muss als Kommunikationsteilnehmer lediglich mitdenken und die entsprechenden Konsequenzen ziehen, und schon kann man Missverständnisse vermeiden. Alle können ihre Anliegen herüberbringen und Verständnis ist möglich.

      Aber wie reagierst du z.B.? »Beleidigend? Also bitte, davon ist keine Spur.«

      Was steht da für eine verquerte Auffasung von Kommunikation hinter? Da WILL jemand anscheinend nicht seine kommunikatives Handeln hinterfragen. So eine Uneinsichtigkeit und Sturheit zeugt entweder von bloßem kommunikativen Unverstand - den ich niemanden pauschal unterstellen will - oder zumindest einem entsprechenden Unwillen. Damit meine ich nicht dich und diese Situation speziell, sondern alle Dialoge in diesem Forum, die nach immer gleichem Schema ablaufen.

      Wir sollten »Jehova« einfach für immer und ewig verbannen. Wenn man nicht sachlich und nüchtern antworten kann oder will: Verdammt, lasst es einfach, bevor jeder Jehova-Thread einen noch genervteren Stammposter und einen beleidigten Fragenden hervorbringt. Ich für meinen Teil will hier nie wieder »Jehova« lesen und hier soll auch niemand gesteinigt werden.

      Lieber man belebt den Linksetzer wieder. Genervte Antworten auf häufige Fragen jedenfalls sind sinnlos. Sie haben keine andere Folge, als die Fragenden herunterzuputzen. Das hat weder den gewünschten (?) erzieherischen Effekt (Appell), noch hilft es dem Fragesteller.

      Ich jedenfalls kann es nicht länger mit ansehen, dass irgendjemand WIEDERHOLT und ABSICHTLICH bzw. wissentlich einen Ton anschlägt, von dem sich Neulinge persönlich angegriffen fühlen. (Was die tatsächliche Intention gewesen sein sollte, ist mir dabei völlig wurscht.) Das ist zutiefst unvernünftig, muss nicht sein und bringt sowieso nichts. Es sind simpelste Kausalzusammenhänge, die jeder wahrnehmen kann. Wir müssen nur wollen.

      Mathias

      1. Eine dumme Frage zu dem ganzen: Was hat es mit dieser Jehovasache auf sich?

        1. Hallo Markus.

          Eine dumme Frage zu dem ganzen: Was hat es mit dieser Jehovasache auf sich?

          Die ursprüngliche Jehova–Frage wurde eine längere Zeit lang immer und immer wieder gestellt, wobei sie hierbei dem „Jehova!“–Ausruf aus „Das Leben des Brian“ gleichte, welcher ebenfalls immer und immer wieder wiederholt wurde. Letzteres war Absicht und das anscheinende absichtliche Ignorieren der in den FAQ genannten Lösung führte zu den äquivalenten Ausrufen hier im Forum.

          Einen schönen Samstag noch.

          Gruß, Ashura

          --
          sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
          „It is required that HTML be a common language between all platforms. This implies no device-specific markup, or anything which requires control over fonts or colors, for example. This is in keeping with the SGML ideal.“
          [HTML Design Constraints: Logical Markup]
        2. Hallo Markus,

          Eine dumme Frage zu dem ganzen: Was hat es mit dieser Jehovasache auf sich?

          wenn mich mein Gedächtnis nicht täuscht, war die ehemalige FAQ-32 mit Jehova betitelt, einen Verweis gibt es noch im Leben des SELF-Brian. Hmm, den Link dort könnte man so umbiegen, dass er wieder funktioniert ...

          Freundliche Grüße

          Vinzenz

          1. Hallo Vinzenz.

            Leben des SELF-Brian

            Ah, das war das Glied was mir fehlte. Danke.

            Einen schönen Samstag noch.

            Gruß, Ashura

            --
            sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
            „It is required that HTML be a common language between all platforms. This implies no device-specific markup, or anything which requires control over fonts or colors, for example. This is in keeping with the SGML ideal.“
            [HTML Design Constraints: Logical Markup]
            1. Hallo,

              Ah, das war das Glied was mir fehlte. Danke.

              Huch, hm fühlst du dich jetzt irgendwie anders mit? Wie kam es dazu, dass du kein Glied hattest?

              Grüße
              Jeena Paradies

              --
              Ruby on Rails - mein erstes mal | Jlog | Gourmetica Mentiri
              1. Hallo Jeena.

                Ah, das war das Glied was mir fehlte. Danke.
                Huch, hm fühlst du dich jetzt irgendwie anders mit? Wie kam es dazu, dass du kein Glied hattest?

                Ich bin einmal schwanzeinkneifend verschwunden.

                Einen schönen Sonntag noch.

                Gruß, Ashura

                --
                sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                „It is required that HTML be a common language between all platforms. This implies no device-specific markup, or anything which requires control over fonts or colors, for example. This is in keeping with the SGML ideal.“
                [HTML Design Constraints: Logical Markup]
          2. Hallo Markus,

            Hallo Vinzenz,

            das ist ja mal eine Geschichte :-) Danke für die Antwort.

            Gruss, Markus

  2. Hallo Matzman

    Ich hab eine Navigationsleiste mit buttons vertikal angeordnet. Sie ist jedoch leider ganz links angeordnet. Sie soll aber in der Mitte sein. ... Oder mit CSS "vertical-align:middle". Jedoch funktioniert beides nicht. Hier

    Du willst also eine horizontal un vertikal zentrierte Navigationsleiste?
    Dazu fallen mir mehrere grundsätzliche Varianten ein.

    Beim ersten Beispiel unbedingt den Links folgen, sie enhalten Möglichkeiten die Probleme bei kleineren Browserfenstern zu vermeiden (mit und ohne Javascript für den IE) und eine grundsätzlich andere Variante, bei der dieses Problem überhaupt nicht besteht.
    Das andere Beispiel benötigt keine Größenangaben für das zentrierte Element.

    Auf Wiederlesen
    Detlef

    --
    - Wissen ist gut
    - Können ist besser
    - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!