Nicole: htaccess im iframe lokal wirkungslos ?

Hallo erst mal ;-)

Ich habe heute etwas seltsames erlebt und mich interessiert
nun ob dieser Effekt von euch nachvollzogen werden kann,
bzw. warum das sein kann.

hmmm, Anmerkung jetzt wüsste ich gerne mal wie manche
von euch hier immer so schöner strukturen
darstellen können... Na egal gehört nicht zur Frage.

Ich habe ein Webverzeichniss.

Darin liegen 2 Ordner nenne sie mal ordner_a und ordner_b.

In jedem dieser Ordner liegt eine .htaccess Datei zum Schutz.
Völlig verschiedenene übrigens ( name, username, passwort).

Wenn ich nun eine Datei aus einem dieser Ordenr aufrufe kommt
natürlich die Passwortabfrage, soweit ist alles richtig !

Jetzt lege ich in einem Ordner eine HTML Datei mit einem Iframe an.
Die src Angabe ( <iframe src="...) setze ich auf den Nachbarordner.
Mit einem lokalen Pfad, also src="../ordner_b/test.html"

Nun erwarte ich natürlich, dass die Passwortabfrage kommt
weil ich im Nachbarordner ja nicht eingeloggt bin, aber.....

Nichts passiert, der Inhalt wird problemlos angezeigt !!!!
Wenn die src Angabe nicht lokal ist, sondern zb.
src="http://meinedomain.de/testbereich/ordner_b/test.html"
dann kommt die Passwortabfrage.

1. Wenn ihr das testet, kommt ihr zum selben Ergebniss ?

1a. Falls ja, ist das jetzt gut oder schlecht und vor allem warum ist Das(keine passwortabfrage) überhaupt so ?

Gruss
Nikki

  1. hallo,

    [viel Überflüssiges aus der Einlaufkurve gestrichen]
    Mit einem lokalen Pfad, also src="../ordner_b/test.html"

    Was ist daran "lokal"?

    Nun erwarte ich natürlich, dass die Passwortabfrage kommt

    Warum denn? Die hast du doch bereits gehabt.

    weil ich im Nachbarordner ja nicht eingeloggt bin

    Das spielt keine Rolle.

    Wenn die src Angabe nicht lokal ist, sondern zb.
    src="http://meinedomain.de/testbereich/ordner_b/test.html"
    dann kommt die Passwortabfrage.

    Dann mache diese Angabe doch in deinem iFrame auch so.

    1. Wenn ihr das testet, kommt ihr zum selben Ergebniss ?

    Nein. Erstens, weil man "Ergebnis" immer noch nur mit einem "s" schreibt, und zweitens, weil du uns verschwiegen hast, wo wir was testen könnten.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    --
    Visitenkarte
    ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
    1. Hallo,

      [viel Überflüssiges aus der Einlaufkurve gestrichen]
      Mit einem lokalen Pfad, also src="../ordner_b/test.html"

      Was ist daran "lokal"?

      Mit "lokal" meint Nicole den Aufruf im Frame nach dem Prinzip "../../datei.htm" anstatt "http://www.domain.de/datei.htm" ... klar das ist nicht lokal - nur zum Verständnis ;)

      Nun erwarte ich natürlich, dass die Passwortabfrage kommt

      Warum denn? Die hast du doch bereits gehabt.

      Aber nur für den Inhalt des einen Frames, nicht für den Inhalt des anderen, wo eine ganz andere .htaccess zu Grunde liegt!

      weil ich im Nachbarordner ja nicht eingeloggt bin

      Das spielt keine Rolle.

      Meiner Meinung nach schon! Wie gesagt, zwei verschiedene .htaccess, mit komplett unterschiedlichen Namen und Passwörtern.

      Wenn die src Angabe nicht lokal ist, sondern zb.
      src="http://meinedomain.de/testbereich/ordner_b/test.html"
      dann kommt die Passwortabfrage.

      Dann mache diese Angabe doch in deinem iFrame auch so.

      Klar kann sie das, aber das ist doch gar nicht von Interesse! Das Wichtige ist, dass es durch die Angabe per "../../" zu keiner Passwortabfrage zu kommen scheint!

      1. Wenn ihr das testet, kommt ihr zum selben Ergebniss ?

      Nein. Erstens, weil man "Ergebnis" immer noch nur mit einem "s" schreibt, und zweitens, weil du uns verschwiegen hast, wo wir was testen könnten.

      Meine Güte, bist du immer so unfreundlich?
      Sie lässt fragen, ob du das AUF DEINEM EIGENEN WEBSPACE auch testen könntest und ob du ein gleich komisches Ergebnis bekommst, wie sie ...

      Gruß
      Christian Bliß

      --
      Selfcode: fo:| ch:{ rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:< zu:| fl:( ss:) ls:> js:{
      1. Hallo Christian ;-)

        erstaunlich, du hast fast den gleichen Text zu Christoph
        geschrieben wie ich ;-)

        Gruss
        Nikki

        1. Hallo,

          erstaunlich, du hast fast den gleichen Text zu Christoph
          geschrieben wie ich ;-)

          Ich habe auch verstanden, was dein Problem ist, er nicht ... ;)

          So, ich habe es gerade auf meinem Webspace ausprobiert.

          index.htm
          ---------
          <FRAMESET  ROWS="30%,70%">
             <FRAME SRC="http://www.domain.de/sonstiges/htaccess_test/a/test.htm">
             <FRAME SRC="../b/test.htm>
          </FRAMESET>

          a und b haben verschiedene .htaccess
          index.htm liegt in einem Ordner c (dieser ist im gleichen Verzeichnis wie a und b) - dieser ist nicht .htaccess geschützt

          Resultat:
          Im IE geht es gar nicht ... ich kann nur einmal ein Passwort eingeben, im ersten Frame oben seh ich den Inhalt der Inhalt des zweiten Frames unten wird GAR NICHT angezeigt.

          In Firefox funktioniet es, wie es soll. Ich muss zweimal Name/Passwort angeben um Zugriff auf beide Inhalte zu bekommen.

          Schließe einmal alle Browserfenster und probier es nochmal. Firefox speichert nämlich die HTTP Auth-Eingaben. So kann es theortisch sein, dass du für den einen Ordner schon früher die Daten eingegeben hast und erst später diese Datei in ein Frameset eingebaut hast ... so schien es für dich, dass du nur für das eine Frame Name/Passwort eingeben musstest.

          Gruß
          Christian Bliß

          --
          Selfcode: fo:| ch:{ rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:< zu:| fl:( ss:) ls:> js:{
          1. Hallo,

            Schließe einmal alle Browserfenster und probier es nochmal. Firefox speichert nämlich die HTTP Auth-Eingaben. So kann es theortisch sein, dass du für den einen Ordner schon früher die Daten eingegeben hast und erst später diese Datei in ein Frameset eingebaut hast ... so schien es für dich, dass du nur für das eine Frame Name/Passwort eingeben musstest.

            Es ist übrigens sehr wichtig, dass du ALLE geöffneten Browserfenster schließt. Hab gerade mal ein wenig rumprobiert. Also alles schließen, dann ein neues aufmachen und nochmal schauen, ob du tatsächlich nur einmal Name/Passwort eingeben musst und trotzdem Zugriff auf beide Dateien im Frameset hast.

            Gruß
            Christian Bliß

            --
            Selfcode: fo:| ch:{ rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:< zu:| fl:( ss:) ls:> js:{
      2. hallo,

        weil ich im Nachbarordner ja nicht eingeloggt bin
        Das spielt keine Rolle.
        Meiner Meinung nach schon!

        Deine Meinug ist in diesem Punkt bedauerlicherweise nicht korrekt.

        Wie gesagt, zwei verschiedene .htaccess, mit komplett unterschiedlichen Namen und Passwörtern.

        In einer .htaccess stehen keine Paßwörter.

        Sie lässt fragen, ob du das AUF DEINEM EIGENEN WEBSPACE auch testen könntest

        Nein, kann ich nicht. Ich weiß gar nicht, was ich denn testen sollte. Hast du irgendetwas gelesen, was den Inhalt irgendeiner .htaccess darstellt?

        Grüße aus Berlin

        Christoph S.

        --
        Visitenkarte
        ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
        1. Hallo,

          weil ich im Nachbarordner ja nicht eingeloggt bin
          Das spielt keine Rolle.
          Meiner Meinung nach schon!

          Deine Meinug ist in diesem Punkt bedauerlicherweise nicht korrekt.

          Ich bleibe auf dem Standpunkt, dass DEINE Meinung in diesem Punkt nicht korrekt ist.

          Wie gesagt, zwei verschiedene .htaccess, mit komplett unterschiedlichen Namen und Passwörtern.

          In einer .htaccess stehen keine Paßwörter.

          Das stimmt.
          Sie wollte damit nur sagen, dass beide Ordner durch verschiedene Namen/Passwörter geschützt sind ... gut, dafür muss man ein wenig zwischen den Zeilen lesen.

          Sie lässt fragen, ob du das AUF DEINEM EIGENEN WEBSPACE auch testen könntest

          Nein, kann ich nicht. Ich weiß gar nicht, was ich denn testen sollte. Hast du irgendetwas gelesen, was den Inhalt irgendeiner .htaccess darstellt?

          Das brauchte ich gar nicht, da ich es auch so verstanden habe, auch wenn Nicole nicht alles 100%ig ausformuliert hatte.

          Gruß
          Christian Bliß

          --
          Selfcode: fo:| ch:{ rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:< zu:| fl:( ss:) ls:> js:{
    2. Hallo Christoph,

      Mit einem lokalen Pfad, also src="../ordner_b/test.html"

      Was ist daran "lokal"?

      Solltest die Unterschiede schon kennen.
      Ohne http, ftp oder sonstwas, also direkt auf dem gleichen server
      nennt man "lokal" so weit ich bisher dachte.

      Nun erwarte ich natürlich, dass die Passwortabfrage kommt

      Warum denn? Die hast du doch bereits gehabt.

      weil ich im Nachbarordner ja nicht eingeloggt bin

      Das spielt keine Rolle.

      Doch spielt es, weil es zwei völlig verschiedene
      .htaccess dateien sind !

      Dann mache diese Angabe doch in deinem iFrame auch so.

      Es geht hier nicht um eine Lösung, dass kann ich auch besser.
      Aber der Grund interessiert mich.

      1. Wenn ihr das testet, kommt ihr zum selben Ergebniss ?

      Nein. Erstens, weil man "Ergebnis" immer noch nur mit einem "s" schreibt, und zweitens, weil du uns verschwiegen hast, wo wir was testen könnten.

      Dies hier ist kein Rechtschreibekurs,deine Belehrungen könnten
      auch sympathischer verfasst werden.

      Wenn ich die URL nenne würde, wäre das Ergebni"s" nicht
      objektiv und sollte der Grund ein Serverproblem sein
      wäre die Nennung der Url auch noch grob fahrlässig.

      Nikki

      1. Hi,

        Doch spielt es, weil es zwei völlig verschiedene
        .htaccess dateien sind !

        Und wie sollen wir irgendwas davon nachvollziehen, wenn Du nicht verrätst, was in den .htaccess-Dateien drinsteht?

        cu,
        Andreas

        --
        Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
        Schreinerei Waechter
        O o ostern ...
        Fachfragen unaufgefordert per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
        1. Hallo,

          Doch spielt es, weil es zwei völlig verschiedene
          .htaccess dateien sind !

          Und wie sollen wir irgendwas davon nachvollziehen, wenn Du nicht verrätst, was in den .htaccess-Dateien drinsteht?

          Weil Nicole in ihrem ersten Beitrag folgendes geschrieben hat:

          Darin liegen 2 Ordner nenne sie mal ordner_a und ordner_b.

          In jedem dieser Ordner liegt eine .htaccess Datei zum Schutz.
          Völlig verschiedenene übrigens ( name, username, passwort).

          Gruß
          Christian Bliß

          --
          Selfcode: fo:| ch:{ rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:< zu:| fl:( ss:) ls:> js:{
          1. Hi,

            Weil Nicole in ihrem ersten Beitrag folgendes geschrieben hat:

            Darin liegen 2 Ordner nenne sie mal ordner_a und ordner_b.
            In jedem dieser Ordner liegt eine .htaccess Datei zum Schutz.
            Völlig verschiedenene übrigens ( name, username, passwort).

            Und daran kannst Du wirklich erkennen, was genau in der .htaccess drinsteht?
            Was ist mit name gemeint? Was mit Username? Und warum sollte das Passwort in der .htaccess stehen?

            cu,
            Andreas

            --
            Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
            Schreinerei Waechter
            O o ostern ...
            Fachfragen unaufgefordert per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
            1. Hallo,

              Weil Nicole in ihrem ersten Beitrag folgendes geschrieben hat:

              Darin liegen 2 Ordner nenne sie mal ordner_a und ordner_b.
              In jedem dieser Ordner liegt eine .htaccess Datei zum Schutz.
              Völlig verschiedenene übrigens ( name, username, passwort).

              Und daran kannst Du wirklich erkennen, was genau in der .htaccess drinsteht?
              Was ist mit name gemeint? Was mit Username? Und warum sollte das Passwort in der .htaccess stehen?

              Das musste ich gar nicht ;) Ich hab das schon so verstanden, wie sie es gemeint hat, auch wenn es nicht 100%ig korrekt ausformuliert war.

              Klar steht in der .htaccess kein Passwort, aber ich schloss aus der Aussage, das beide Ordner mit verschiedenen Namen/Passwörtern geschützt sind.

              Gruß
              Christian Bliß

              --
              Selfcode: fo:| ch:{ rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:< zu:| fl:( ss:) ls:> js:{
      2. Hi,

        Mit einem lokalen Pfad, also src="../ordner_b/test.html"
        Was ist daran "lokal"?
        Solltest die Unterschiede schon kennen.
        Ohne http, ftp oder sonstwas, also direkt auf dem gleichen server
        nennt man "lokal" so weit ich bisher dachte.

        Nö, das ist relativ.
        Solltest Du aber schon wissen ... ;-)

        cu,
        Andreas

        --
        Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
        Schreinerei Waechter
        O o ostern ...
        Fachfragen unaufgefordert per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
      3. hallo,

        Mit einem lokalen Pfad, also src="../ordner_b/test.html"
        Was ist daran "lokal"?
        Solltest die Unterschiede schon kennen.
        Ohne http, ftp oder sonstwas, also direkt auf dem gleichen server
        nennt man "lokal" so weit ich bisher dachte.

        Nein, das tut "man" nicht. Es gibt relative und absolute Pfade (übrigens gibt es auch keine "Ordner", aber es gibt "Verzeichnisse").

        Nun erwarte ich natürlich, dass die Passwortabfrage kommt
        Warum denn? Die hast du doch bereits gehabt.
        weil ich im Nachbarordner ja nicht eingeloggt bin

        Aber - um in deinem ungenauen Sprachgebrauch zu bleiben - "lokal" eingeloggt bist du doch schon, oder?

        Das spielt keine Rolle.
        Doch spielt es, weil es zwei völlig verschiedene
        .htaccess dateien sind !

        Worin bestehen diese Unterschiede? Mal abgesehen davon, daß der Inhalt nur geringfügig unterschiedlich ist - aber wie "sieht" dein Server das?

        Dann mache diese Angabe doch in deinem iFrame auch so.
        Es geht hier nicht um eine Lösung, dass kann ich auch besser.
        Aber der Grund interessiert mich.

        Ich glaube nicht, daß du das besser kannst, allerdings ehrt es dich, wenn du der Sache auf den Grund gehen möchtest. Also überlege dir bitte, welchen Geltungsbereich eine .htaccess hat.

        Dies hier ist kein Rechtschreibekurs

        Bisweilen gibt es durchaus Rechtschreibkurse hier.

        deine Belehrungen könnten
        auch sympathischer verfasst werden.

        Das ist allerdings ein Punkt für dich.

        Grüße aus Berlin

        Christoph S.

        --
        Visitenkarte
        ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
        1. Ich glaube nicht, daß du das besser kannst,»»

          "Hochmut kommt vor dem Fall"

          Auch wenn ich mich jetzt stundenlang uber Forenretorik
          und Fachsimpelei auslassen möchte, halte ich mich zurück.
          Nur eines: Klar weiss ich, dass es keine Ordner gibt, sondern
          Verzeichnisse. Auch lokale und relative Pfade sind mir vertraut.

          Abber wenn so Leute wie du einmal von Ihrem hohen Ross
          hinunter steigen, dann merken sie vielleicht, dass viele
          Foren von Anfängern besucht werden. Diese widerum sind
          dankbar für eine Ihrem Niveau entsprechendem Wortschatz.

          Zu meinen Anfangszeiten habe ich mich oft über
          Fachsimpelei aufgeregt.

          Zu guter Letzt:
          Wenn du im Archiv hier nachschaust, wirst du vielleicht erkennen,
          dass ich gar nicht so unbedarft bin, wie du denkst.

          Nikki

          1. hallo,

            Wenn du im Archiv hier nachschaust, wirst du vielleicht erkennen,
            dass ich gar nicht so unbedarft bin, wie du denkst.

            Aha. Und was hilft es dir weiter, wenn ich im Archiv nach deinem Namen suche? Was ist bei deinem Nachdenken über den Gültigkeitsbereich einer .htacces bisher herausgekommen, zu dem ich dich ermuntert hatte?

            Grüße aus Berlin

            Christoph S.

            --
            Visitenkarte
            ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
            1. Was ist bei deinem Nachdenken über den Gültigkeitsbereich einer .htacces bisher herausgekommen, zu dem ich dich ermuntert hatte?

              Du verstehst das Problem immer nocht nicht.

              Alles ist soweit richtig:
              .htaccess .htpasswd Verzeichnisstruktur usw.

              Es scheint hier ein Serverproblem vorzuliegen.
              Insbesondere bei einigen Direktiven. Ich gehe von
              einem Problem im Bereich DirectoryMatch aus.

              Hierbei interessiert mich natürlich ob das eine globale
              Fehleinstellung bei mehreren Anbietern.

              Wie dem auch sei , du brauchst mich nicht zu ermuntern
              nach Lösungen zu suchen die ich womöglich schon kenne.
              Ich wollte nur einen Erfahrungswert inwieweit andere
              auch davon betroffen sind und ob diese Problematik
              vielleicht gewollt ist.

              Nikki

              1. hallo,

                Was ist bei deinem Nachdenken über den Gültigkeitsbereich einer .htacces bisher herausgekommen, zu dem ich dich ermuntert hatte?
                Alles ist soweit richtig:
                .htaccess .htpasswd Verzeichnisstruktur usw.

                Das ist durchaus möglich. Und wo gilt nun deine .htaccess?

                Es scheint hier ein Serverproblem vorzuliegen.
                Insbesondere bei einigen Direktiven. Ich gehe von
                einem Problem im Bereich DirectoryMatch aus.

                Oh, das ist ein neuer Aspekt. Wie lautet denn dieses "DirectoryMatch", und wo hast du es eingetragen?

                Ich wollte nur einen Erfahrungswert [...]
                ob diese Problematik
                vielleicht gewollt ist.

                Das ist sie vermutlich nicht.

                Grüße aus Berlin

                Christoph S.

                --
                Visitenkarte
                ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
  2. Hello out there!

    In jedem dieser Ordner liegt eine .htaccess Datei zum Schutz.
    Völlig verschiedenene übrigens ( name, username, passwort).

    Wie sehen die entsprechenden Zeilen beider .htaccess-Dateien aus?

    See ya up the road,
    Gunnar

    --
    “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)
    1. Hallo Gunnar,

      Wie sehen die entsprechenden Zeilen beider .htaccess-Dateien aus?

      AuthName "secure area"
      AuthType Basic
      AuthUserFile /var/www/homex/ordner_a/.htpasswd
      require valid-user

      AuthName "Secure Area2"
      AuthType Basic
      AuthUserFile /var/www/homex/ordner_b/.htpasswd
      require valid-user

      Gruss
      Nikki

  3. Hello out there!

    weil ich im Nachbarordner ja nicht eingeloggt bin, aber.....

    „Eingeloggt“ ist im Zusammenhang mit Basic Authentication auch nicht das richtige Wort.

    Nichts passiert, der Inhalt wird problemlos angezeigt !!!!
    Wenn die src Angabe nicht lokal ist, sondern zb.
    src="http://meinedomain.de/testbereich/ordner_b/test.html"
    dann kommt die Passwortabfrage.

    Für Beispieldomains sind example.com, example.net, example.org oder auch foo.example, foo.invalid vorgesehen. [RFC2606]

    Wenn du dich einmal authentifiziert hast, musst du das bei erneutem Zugriff auf eine geschütze Ressource mit desselben AuthName in derselben Domain nicht noch einmal tun.

    example.net und www.example.net sind verschiedene Domains.

    1. Wenn ihr das testet, kommt ihr zum selben Ergebniss ?

    Nein.

    See ya up the road,
    Gunnar

    --
    “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)