Wolfgang: MAC-Adresse abfragen

Servus,

gibt es eine Möglichkeit, mit Javascript, das ja lokal im Browser ausgeführt wird, die MAC-Adresse abzufragen?

Danke für Eure Hilfe

Gruß

Wolfgang

  1. Hi,

    gibt es eine Möglichkeit, mit Javascript, das ja lokal im Browser ausgeführt wird, die MAC-Adresse abzufragen?

    ist die MAC-Adresse Teil des Browserfensters?

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. ist die MAC-Adresse Teil des Browserfensters?

      Nein, aber das OS ja auch nicht, genau so wie die IP oder der hostname. Wenn man also all diese netten Infos bekommen kann, warum dann nicht auch die MAC??

      Wolfgang

      1. Hi,

        ist die MAC-Adresse Teil des Browserfensters?
        Nein, aber das OS ja auch nicht, genau so wie die IP oder der hostname.

        deswegen kannst Du solche Informationen ja auch nicht mit JavaScript ermitteln.

        Wenn man also all diese netten Infos bekommen kann,

        Wieso glaubst Du, das wäre möglich?

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        1. Hallo,

          deswegen kannst Du solche Informationen ja auch nicht mit JavaScript ermitteln.

          meinst du, dass folgende beiden Seiten aus SELFHTML falsch, bzw. nicht _ganz_ korrekt sind?

          http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/navigator.htm
          http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/location.htm

          Viele Grüße,
          Markus

          1. Hell-O!

            deswegen kannst Du solche Informationen ja auch nicht mit JavaScript ermitteln.
            meinst du, dass folgende beiden Seiten aus SELFHTML falsch, bzw. nicht _ganz_ korrekt sind?

            Nein, falsch sind sie nicht. Die Daten, die dort ermittelt werden können, haben jedoch nur einen begrenzten Informationsgehalt und sind dem User zumeist bekannt. Oder zu welchem Zweck sollte man ihm anzeigen wollen, welche URL er aufgerufen hat, welchen UA-String sein Browser sendet o.ä.?

            Siechfred

            --
            Hier könnte Ihre Werbung stehen.
            Empirik oder: Verfluchte Nadeldrucker || Die neue 1%-Regelung
            1. Hallo,

              Oder zu welchem Zweck sollte man ihm anzeigen wollen, welche URL er aufgerufen hat, welchen UA-String sein Browser sendet o.ä.?

              um die Frage ging es ja nicht.

              Viele Grüße,
              Markus

              1. Oder zu welchem Zweck sollte man ihm anzeigen wollen, welche URL er aufgerufen hat, welchen UA-String sein Browser sendet o.ä.?
                um die Frage ging es ja nicht.

                Du hast die Javascript-Objekte ins Spiel gebracht, und allein darauf bezieht sich meine Antwort. Dass die genannten Objekte nichts mit dem Problem des OP zu tun haben, schien mir nicht erwähnenswert.

                Siechfred

                --
                Hier könnte Ihre Werbung stehen.
                Empirik oder: Verfluchte Nadeldrucker || Die neue 1%-Regelung
            2. Hallo,

              erstmal danke für Eure Hilfe. Also lässt sich das mit JS nicht abfragen!

              Gruß

              Wolfgang

          2. Hi,

            meinst du, dass folgende beiden Seiten aus SELFHTML falsch, bzw. nicht _ganz_ korrekt sind?
            http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/navigator.htm

            dies ist, wie bereits gesagt wurde, ein völlig nutzfreies Objekt ohne Informationsgehalt bzw. Realitätsbezug,

            http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/location.htm

            und dies hat mit dem Thema nichts zu tun. Das location-Objekt sagt nichts über einen Hostnamen des Rechners aus.

            Cheatah

            --
            X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
            X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            X-Will-Answer-Email: No
            X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
            1. Hallo,

              und dies hat mit dem Thema nichts zu tun. Das location-Objekt sagt nichts über einen Hostnamen des Rechners aus.

              er schrieb ja auch nicht, dass er den Hostnamen des Clients haben möchte ;-)

              1. Hi,

                und dies hat mit dem Thema nichts zu tun. Das location-Objekt sagt nichts über einen Hostnamen des Rechners aus.
                er schrieb ja auch nicht, dass er den Hostnamen des Clients haben möchte ;-)

                touché :-)

                Cheatah

                --
                X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                X-Will-Answer-Email: No
                X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                1. Hi,

                  er schrieb ja auch nicht, dass er den Hostnamen des Clients haben möchte ;-)
                  touché :-)

                  Und da es _den_ Hostnamen ja gar nicht eindeutig geben muß - kann ja viele Namen für den einen Host geben - wäre eine korrekte Lösung für einen Client-Hostnamen (fast) immer per Javascript:
                  alert("localhost");

                  ;-)

                  cu,
                  Andreas

                  --
                  Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
                  Schreinerei Waechter
                  O o ostern ...
                  Fachfragen unaufgefordert per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
      2. Hallo Wolfgang,

        ist die MAC-Adresse Teil des Browserfensters?

        Nein, aber das OS ja auch nicht, genau so wie die IP oder der hostname. Wenn man also all diese netten Infos bekommen kann, warum dann nicht auch die MAC??

        wenn Dein Seitenbenutzer Windows verwendet, eine aktuelle Version des Windows Scripting Host installiert hat, den Internet Explorer verwendet und es explizit zuläßt, dann kannst Du diese Informationen mit VB-Script auslesen.

        Dazu müsste man das Skript aus meinem Archivposting entsprechend anpassen, siehe auch meine Testseite, die ich vielleicht mit diesem Feature erweitern sollte.

        Übrigens hast Du mit Javascript meines Wissens _keinen_ Zugriff auf die IP-Adresse und _keinen_ Zugriff auf den Hostnamen? Falls Du eine Möglichkeit kennst, darfst Du diese gern hier posten.

        Freundliche Grüße

        Vinzenz

        1. Hi Vinzenz,

          ...und das scheint in der Tat recht einfach zu gehen.

          MfG
          Rouven

          --
          -------------------
          ie:| fl:| br:> va:| ls:& fo:) rl:( n4:{ ss:) de:] js:| ch:? mo:} zu:|
        2. Hallo,

          Übrigens hast Du mit Javascript meines Wissens _keinen_ Zugriff auf die IP-Adresse und _keinen_ Zugriff auf den Hostnamen? Falls Du eine Möglichkeit kennst, darfst Du diese gern hier posten.

          möge http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/location.htm dein Wissen in punkto "Hostnamen" bereichern ;-)

          Viele Grüße,
          Markus

          1. Hallo Markus,

            möge http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/location.htm dein Wissen in punkto "Hostnamen" bereichern ;-)

            tippe mal Folgendes in das Adressfeld deines Browsers:

            javascript:alert(location.href)

            Wo steht da die MAC-Adresse oder der Name oder die IP deines Rechners?

            Gruß, Jürgen

            1. Hallo,

              Wo steht da die MAC-Adresse oder der Name oder die IP deines Rechners?

              nein, steht nicht da. Wozu benötigst du die?

          2. Hallo Markus,

            Übrigens hast Du mit Javascript meines Wissens _keinen_ Zugriff auf die IP-Adresse und _keinen_ Zugriff auf den Hostnamen? Falls Du eine Möglichkeit kennst, darfst Du diese gern hier posten.

            möge http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/location.htm dein Wissen in punkto "Hostnamen" bereichern ;-)

            Sorry, aber diese Information hat nichts, aber auch überhaupt nichts mit dem Hostnamen des Rechners zu tun, auf dem Javascript ausgeführt wird. Im Zusammenhang mit dem Ausgangsposting, in dem es um die Ermittlung der MAC-Adresse ging, kann es sich beim Hostnamen _nur_ um den Hostnamen des Rechners handeln, dessen MAC-Adresse in Erfahrung gebracht werden soll.

            Mit VB-Script geht das vergleichbar wie die Ermittlung des Windows-Rechnernamens, so wie dies von meinem Skript demonstriert wird (falls man es im IE zuläßt).

            Der Hostnamenanteil der Webseite, auf die im Moment zugegriffen wird, ist selbstverständlich vollständig uninteressant. Es ging um Eigenschaften des _lokalen_ Rechners.

            Freundliche Grüße

            Vinzenz

        3. Hi,

          Übrigens hast Du mit Javascript meines Wissens _keinen_ Zugriff auf die IP-Adresse und _keinen_ Zugriff auf den Hostnamen?

          self.location.host liefert Letzteren.

          Gruesse, Joachim

          --
          Am Ende wird alles gut.
          1. Hallo Joachim,

            Übrigens hast Du mit Javascript meines Wissens _keinen_ Zugriff auf die IP-Adresse und _keinen_ Zugriff auf den Hostnamen?
            self.location.host liefert Letzteren.

            Nein. self.location.host liefert einen Hostnamen, das ist richtig.

            self.location.host liefert nicht den Hostnamen in dem Zusammenhang hier. Hier geht es nicht um den Hostnamen _irgeneiner_ x-beliebigen URI, hier geht es um den Rechnernamen des Clientrechners. Mir ist keine Möglichkeit bekannt, _diesen_ Rechnernamen mittels Javascript zu ermitteln. Mittels VB-Script unter extremen Umständen ja, das demonstriere ich auf der von mir verlinkten Seite selbst :-)

            Freundliche Grüße

            Vinzenz

            1. Moin Vinzenz,

              self.location.host liefert nicht den Hostnamen in dem Zusammenhang hier.

              ja, ich war ein bisschen zu schnell. Das kommt davon, wenn man zwischen anderen Dingen bei 32 Grad C schnell mal was hinpostet ;-)

              Gruesse, Joachim

              --
              Am Ende wird alles gut.