LiLiConsult: Mehrere Zeichensätze auf einer Seite

Guten Tag,

ob der von mir gewählte Themenbereich richtig ist, da bin ich mir nicht sicher. Meine Frage könnte auch in HTML, PHP, Java oder vielleicht sogar CSS passen.

Konkret: Ich habe eine Seite (name.php), die mit HTML-Mitteln (Tabellen) aufgeteilt ist. Kopf und Fuß übernehme ich mittels 'include'. Zentrale Formate kommen aus einem CSS-Stylesheet. Neben dem eigentlichen Content (Text und Grafik) gibt es kleinere JAVA-Skripte, eines davon ist ein Text-Laufband, u.a. um Umlauten.

In einem Teil der Tabellen habe ich jetzt mittels 'include' einen Newsticker eingebunden. Dadurch ergeben sich Schwierigkeiten bei der korrekten Darstellung der Umlaute.

In den META-Tags habe ich den Zeichensatz iso-8859-1 vorgegeben. Damit werden, mit Ausnahme des Newstickers, alle Zeichen, auch die Umlaute, korrekt dargestellt. Wenn ich die Vorgabe im Kopf in UTF-8 ändere, werden die Nachrichten im Newsticker korrekt dargestellt, im überwiegenden Teil der weiteren Seite auch. Lediglich das Java-Skript mit dem Laufband zeigt mir jetzt die Umlaute nicht richtig an. Und da ist es egal, ob ich z. B. ein 'ü' eingebe, oder 'ü'.

Also suche ich jetzt nach einer Möglichkeit, meine derzeitige Vorgabe im Kopf bei iso-8859-1 zu belassen, aber für den Teil der Tabelle, in der der Newsticker dargestellt ist, den Zeichensatz UTF-8 verbindlich vorzugeben.

Wer kann mir den richtigen Tipp geben ? Oder wer hat vielleicht eine andere Lösung ? Ich habe bei meiner bereits sehr intensiven Suche im Netz 'tausende' von Fundstellen zu dem Thema 'Umlaute' gefunden, aber keine für mich passende Lösung.

Vorab Danke für jeden Kommentar/Tipp/Hinweis.

Gruß
Wolfgang
--
Sage mir nicht, warum es nicht geht ... sage mir, wie es geht !

  1. hi,

    also ich befürchte das geht nicht,
    aber es sollte eigentlich kein problem sein die javascript
    sonderzeichen umzuformatieren ...

    zeig mal die url

    kai

  2. Hi,

    Konkret: Ich habe eine Seite (name.php), die mit HTML-Mitteln (Tabellen) aufgeteilt ist.

    Pfui - Layouttabellen ...

    Kopf und Fuß übernehme ich mittels 'include'. Zentrale Formate kommen aus einem CSS-Stylesheet. Neben dem eigentlichen Content (Text und Grafik) gibt es kleinere JAVA-Skripte, eines davon ist ein Text-Laufband,

    Igitt - Ticker ...

    In den META-Tags habe ich den Zeichensatz iso-8859-1 vorgegeben.

    Was steht im Content-Type-Header?

    Damit werden, mit Ausnahme des Newstickers, alle Zeichen, auch die Umlaute, korrekt dargestellt.

    D.h. die Newsticker-Daten liegen in einer anderen Codierung vor als der Rest.

    Also suche ich jetzt nach einer Möglichkeit, meine derzeitige Vorgabe im Kopf bei iso-8859-1 zu belassen, aber für den Teil der Tabelle, in der der Newsticker dargestellt ist, den Zeichensatz UTF-8 verbindlich vorzugeben.

    UTF-8 ist kein Zeichensatz, sondern eine Zeichenkodierung.
    HTML-Seiten benutzen _immer_ den Zeichensatz ISO-10646 a/k/a Unicode.

    Wer kann mir den richtigen Tipp geben ? Oder wer hat vielleicht eine andere Lösung ? Ich habe bei meiner bereits sehr intensiven Suche im Netz 'tausende' von Fundstellen zu dem Thema 'Umlaute' gefunden, aber keine für mich passende Lösung.

    Sorge dafür, daß auch die Newsticker-Daten in derselben Codierung vorliegen wie der Rest.
    Und überdenke nochmal, ob Du Deine User wirklich mit einem Ticker nerven willst ...

    cu,
    Andreas

    --
    Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
    Schreinerei Waechter
    O o ostern ...
    Fachfragen unaufgefordert per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
    1. Pfui - Layouttabellen ...

      Wer fragte um deine Meinung nach Layouttabellen?

      Kopf und Fuß übernehme ich mittels 'include'. Zentrale Formate kommen aus einem CSS-Stylesheet. Neben dem eigentlichen Content (Text und Grafik) gibt es kleinere JAVA-Skripte, eines davon ist ein Text-Laufband,

      Igitt - Ticker ...

      Wer fragte um deine Meinung nach einem Ticker?

      Und überdenke nochmal, ob Du Deine User wirklich mit einem Ticker nerven willst ...

      Woher weißt du seine HTML-Dokumente von mehreren Benutzern betrachtet werden?

      cu,
      Andreas

      Entschuldige mein aufdringliches Verhalten, aber Leute die wie du gehen mir in diesem Forum mittlerweile echt auf den Keks.
      Zur Info: Das öffentliche Netz (aka WWW) ist nur eine techn. Umgebung von vielen, in der HTML-Dokumente betrachtet werden.
      Es gibt sowohl lokale (localhost) Anwendungsmöglichkeiten, wie auch zahlreiche im LAN. In jedem Fall unterscheiden sich die Regeln zur Beachtung von Benutzerfreundlichkeit, Anforderungen etc..

      Das hier ist ein Hilfs-Forum für technische Probleme oder Fragestellungen bezüglich HTML/CSS/JAVASCRIPT usw..
      Es ist weder nur auf die Entwicklung für das WWW beschränkt, noch als Standard gesetzt. Ausserdem sollte der Themenbereich bedacht werden. PROGRAMMIERTECHNIK heisst nicht hier nicht umsonst nicht DESIGN..

      Es sollte nicht für die persönliche Bereicherung an Glücksgefühlen, durch die Aufzwingung seiner persönlichen Meinung und/ oder typisches Lehrerverhalten verwendet werden. (Auch wenn ich gerade nichts anderes mache, hier aber in einem anderem Kontext.)

      Wenn du helfen willst, mach das konstruktiv. Danke!

      Liebe Grüße,

      Sebastian

      1. Überschrift und Thema vergessen (Ist bei der Erstellung eines Beitrags, ohne Vorschau, nicht wählbar.)

      2. Hi,

        Wer fragte um deine Meinung nach  [...]?

        Wer fragte um Deine Meinung zu meinem Posting?

        Außerdem: [quote:#224]

        Woher weißt du seine HTML-Dokumente von mehreren Benutzern betrachtet werden?

        Da nichts anderes erwähnt worden ist, darf ich davon ausgehen, daß es sich um eine Seite im öffentlichen WWW handelt.
        Siehe Charta, Tipps für Fragende, .

        Wenn du helfen willst, mach das konstruktiv. Danke!

        Du hast mein Posting bis zum Ende gelesen?

        Und wo ist denn eigentlich Dein konstruktiver Beitrag zum Problem?
        Ich kann den beim besten Willen nicht finden ...

        cu,
        Andreas

        --
        Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
        Schreinerei Waechter
        O o ostern ...
        Fachfragen unaufgefordert per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
        1. Und wo ist denn eigentlich Dein konstruktiver Beitrag zum Problem?
          Ich kann den beim besten Willen nicht finden ...

          Vielleicht solltest du doch ab und an einen gewieften Blick auf den Bereich Thema werfen..

          Nichts für Ungut,

          Sebastian

          PS: Hätte ich eine Idee gehabt, hätte ich sie auch unter dem passendem Thema niedergeschrieben.

  3. Guten Morgen,

    vielen Dank an Andreas, Kai und Sebastian für die Beiträge.

    Für die eigentliche 'Botschaft' Deines Beitrags, Sebastian, habe ich viel Sympathie, weil mir der Anlass Deines Monierens in vielen Boards schon aufgefallen ist.

    Dennoch bedanke ich mich auch ausdrücklich bei Dir, Andreas, weil ich Deine 'Anmerkungen' als Ansporn sehe, darüber nachzudenken, ob Layouttabellen, oder nicht, ob Ticker, oder nicht usw.

    Eine Adresse kann ich Dir noch nicht geben, Kai, weil die Site noch nicht im Netz ist, sondern derzeit erst entsteht. Dennoch habe ich, weil ich selber parellel auch an diesem Thema weiter gearbeitet habe, die Aufgabe so gelöst, wie Du es vorgeschlagen hast: Im Skript des Tickers habe ich eine Umformatierung auf utf8 eingefügt und das hat geklappt.

    Nochmals Danke an Andreas, Kai und Sebastian.

    Gruß
    Wolfgang
    --
    Sage mir nicht, warum es nicht geht ... sage mir, wie es geht !