david: form und inhalt bei css

hi,

<ul>

<li><img src="img/artikel.png"><br>
<a href="index.php">Artikel</a></li>
<li><img src="img/artikel.png"><br>
<a href="index.php">Artikel</a></li>

</ul>

es ist eine auflistung, aber die elemente werden formatiert.
"darf" man das?

lg

  1. Hallo david.

    <ul>

    <li><img src="img/artikel.png"><br>
    <a href="index.php">Artikel</a></li>
    <li><img src="img/artikel.png"><br>
    <a href="index.php">Artikel</a></li>

    </ul>

    es ist eine auflistung, aber die elemente werden formatiert.
    "darf" man das?

    Wovon sprichst du? Vom br-Element? Zu irgend etwas muss es ja gut sein, wenn nicht um einen Zeilenumbruch zu erzwingen.

    Etwas Anderes: das hier fehlende alt-Attribut deutet darauf hin, dass du die Grafiken eigentlich als http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/hintergrund.htm#background_image@title=Hintergrund einbinden möchtest. Sollte dem nicht so sein und sie vermitteln tatsächlich Inhalt, dann solltest du unbedingt das zwingend erforderliche alt-Attribut ergänzen.

    Einen schönen Freitag noch.

    Gruß, Mathias

    --
    sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
    debian/rules
    1. hi

      Wovon sprichst du? Vom br-Element? Zu irgend etwas muss es ja gut sein, wenn nicht um einen Zeilenumbruch zu erzwingen.

      ich habe html und css verwechselt...
      meinte dass man element eben so auszeichnet dass sie ohne css auch sinn machen, zb überschrift --> h1 , und nicht <span> und dieses dann über css formatieren...
      große konfusion im hirn :-)

      Etwas Anderes: das hier fehlende alt-Attribut deutet darauf hin, dass du die Grafiken eigentlich als http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/hintergrund.htm#background_image@title=Hintergrund einbinden möchtest. Sollte dem nicht so sein und sie vermitteln tatsächlich Inhalt, dann solltest du unbedingt das zwingend erforderliche alt-Attribut ergänzen.

      diese grafiken sind eigentlich nur icons.

      danke

      1. Hallo david.

        meinte dass man element eben so auszeichnet dass sie ohne css auch sinn machen, zb überschrift --> h1 , und nicht <span> und dieses dann über css formatieren...

        Ja, das ist gängige Praxis.

        diese grafiken sind eigentlich nur icons.

        OK, hierbei ließe sich streiten, ob sie nicht doch einen inhaltlichen Wert haben. Es ist deine Entscheidung.

        Einen schönen Freitag noch.

        Gruß, Mathias

        --
        sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
        debian/rules
        1. OK, hierbei ließe sich streiten, ob sie nicht doch einen inhaltlichen Wert haben. Es ist deine Entscheidung.

          wie "betrachten" sehbehinderte menschen seiten?
          haben die ein gerät dass ihnen die seite sozusagen vorließt?

          1. Hallo david.

            OK, hierbei ließe sich streiten, ob sie nicht doch einen inhaltlichen Wert haben. Es ist deine Entscheidung.

            wie "betrachten" sehbehinderte menschen seiten?
            haben die ein gerät dass ihnen die seite sozusagen vorließt?

            Dies ist eine gängige Möglichkeit, genannt „Screenreader“. Eine andere wäre die Braille-Zeile. Kennern dürften noch mehr Möglichkeiten bekannt sein.

            Aus diesem Grund ist es auch von höchster Wichtigkeit, dass inhaltlich relevante Grafiken einen aussagekräftig beschreibenden Wert für ihr alt-Attribut erhalten.

            Einen schönen Freitag noch.

            Gruß, Mathias

            --
            sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
            debian/rules
            1. Aus diesem Grund ist es auch von höchster Wichtigkeit, dass inhaltlich relevante Grafiken einen aussagekräftig beschreibenden Wert für ihr alt-Attribut erhalten.

              klar.
              bei icons ist das aber schwierig(z.b Pfeil usw)

              lg

              1. Hallo david.

                Aus diesem Grund ist es auch von höchster Wichtigkeit, dass inhaltlich relevante Grafiken einen aussagekräftig beschreibenden Wert für ihr alt-Attribut erhalten.

                klar.
                bei icons ist das aber schwierig(z.b Pfeil usw)

                Schwierig? Ich könnte mir sowohl „->“ als auch „→“ als auch „▶“ wunderbar als beschreibenden Text für einen nach rechts gerichteten Pfeil vorstellen.

                Hier wäre es in der Tat unsinnig, wenn ein Screenreader oder Ähnliches „Pfeil nach rechts Home Pfeil nach rechts Links Pfeil nach rechts …“ vorlesen würde.

                Aber wie gesagt sollte man abwägen, ob man die Grafiken in einem solchen Fall nicht lieber als Hintergrund einbinden sollte.

                Einen schönen Freitag noch.

                Gruß, Mathias

                --
                sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                debian/rules
            2. Hallo Mathias!

              Ich klinke mich mal hier ein...

              Aus diesem Grund ist es auch von höchster Wichtigkeit, dass inhaltlich relevante Grafiken einen aussagekräftig beschreibenden Wert für ihr alt-Attribut erhalten.

              Der Nachteil beim alt-Attribut, ist dass dieser vom IE angezeigt wird. Da alt aber required ist, will man valide Seite schreiben, begehen viele die Sünde (auch ich), das Attribut zwar zu notieren aber den String leer zu lassen. Alle anderen Massenbrowser (FF, Mozilla, Opera) zeigen den alt-Text nur dann, wenn die Graphik nicht verfügbar ist oder der User auf deren Anzeige verzichtet.

              Aber, da wir letztens zusammen über den Referrer bei Opera gesprochen haben, und ich neueren Datums die Frage stellte, warum bei display-none ein document.write von Opera nicht ausgeführt wird, habe ich die Sache mit display:none und visibility:hidden etwas weiter gesponnen. Heraus kam folgendes Interessantes:

              Es wird irgend ein Wort in einem mit visibility:hidden versteckten DIV-Element und irgend ein anderes Wort in einem anderen, mit display:none nicht angezeigten DIV geschrieben. Ergebnisse:

              1. Browsereigene Suche (Strg + F):
              Opera:       findet nichts
              Mozilla/FF:  findet nichts
              IE:          findet das Wort im display:none nicht, dafür den Text
                           in visibility:hidden. Man merkt es daran, dass kein
                           weiteres Dialogfenster mit "Das Dokument wurde
                           durchsucht" aufpopt. Markiert wird natürlich dennoch
                           nichts, wen wundert's, ist ja "hidden"!

              2. den ganzen Text markieren, kopieren und im Editor einfügen*:
              Opera:       kopiert weder den hidden-Text noch den Text im display-             none
              Mozilla/FF:  kopiert beides
              IE:          kopiert beides

              *nicht Quelltext anzeigen, sondern beispielsweise mit Strg + A den ganzen Text der angezeigten Webseite markieren

              Tja... kann leider nicht sagen, wer von unseren bevorzugten Geräten richtig reagiert, anscheinend gibt es nicht ausreichende Spez. diesbezüglich. Tatsache aber, man sollte vielleicht, wenn man nicht eine reine "zum-Spaß-Seite" hat, wie ich sie betreibe, eher auf versteckte Elemente verzichten, wenn sie denn vorgelesen werden. Das könnte sonst User von Screen-Reader verwirren. Obwohl ich nicht weiß, ob Text-Vorleser die versteckten Elemente berücksichtigen.

              Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
              Patrick

              --

              _ - jenseits vom delirium - _
              1. hi,

                Der Nachteil beim alt-Attribut, ist dass dieser vom IE angezeigt wird. Da alt aber required ist, will man valide Seite schreiben, begehen viele die Sünde (auch ich), das Attribut zwar zu notieren aber den String leer zu lassen.

                Notiere ein leeres title-Attribut zusätzlich.

                gruß,
                wahsaga

                --
                /voodoo.css:
                #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
                1. Hallo wahsaga!

                  ein leeres title-Attribut zusätzlich.

                  Wenn ich ein Sünder bin und "alt" nur deswegen verzichte, weil er sonst in einem System-Tooltip angezeigt wird, nützt mir ein "title" auch nicht weiter ;)

                  Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                  Patrick

                  --

                  _ - jenseits vom delirium - _
                  1. hi,

                    Wenn ich ein Sünder bin und "alt" nur deswegen verzichte, weil er sonst in einem System-Tooltip angezeigt wird, nützt mir ein "title" auch nicht weiter

                    title hilft dir aber, dir das Beichten solcher Sünden zukünftig erspart bleibt - weil es schlicht mehr nötig ist.

                    gruß,
                    wahsaga

                    --
                    /voodoo.css:
                    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
              2. Hallo Patrick.

                Der Nachteil beim alt-Attribut, ist dass dieser vom IE angezeigt wird.

                Warum sollte ich assistive Anzeigesoftware wegen einer defekten Software benachteiligen? Dieser „Nachteil“ ist für mich nicht relevant. (Zumal – wie wahsaga schon schrieb – mit einem title-Attribut Abhilfe geschaffen werden kann.)

                Da alt aber required ist, will man valide Seite schreiben, begehen viele die Sünde (auch ich), das Attribut zwar zu notieren aber den String leer zu lassen.

                Wenn unzählige Grafiken maschinell in einem Dokument aufbereitet werden, tue ich dies momentan auch noch. (Wobei es eigentlich unter Umständen brauchbar wäre, den Inhalt des alt-Attributes als entsprechende EXIF-Information in der Grafik abzulegen. Leider funktioniert dies nur bei JPEG …)

                Tatsache aber, man sollte vielleicht, wenn man nicht eine reine "zum-Spaß-Seite" hat, wie ich sie betreibe, eher auf versteckte Elemente verzichten, wenn sie denn vorgelesen werden. Das könnte sonst User von Screen-Reader verwirren. Obwohl ich nicht weiß, ob Text-Vorleser die versteckten Elemente berücksichtigen.

                Hm, irgendwie verstehe ich nicht, was du hiermit sagen möchtest und was dies mit dem Suchexperiment von eben zu tun hat.

                Einen schönen Freitag noch.

                Gruß, Mathias

                --
                sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                debian/rules
                1. Hallo Mathias!

                  Hm, irgendwie verstehe ich nicht, was du hiermit sagen möchtest und was dies mit dem Suchexperiment von eben zu tun hat.

                  Lediglich, dass ich vermute, dass wenn beim Markieren auch der versteckte Text dabei ist, dieser auch von Screenreadern vorgelesen wird (habe keinen, kann es also nicht nachprüfen). Und das kann Leute, die darauf angewiesen sind, aber vielleicht nicht 100% blind sind, verwirren, weil sie nicht sehen, worauf dieser Text sich bezieht.

                  Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                  Patrick

                  --

                  _ - jenseits vom delirium - _
                  1. Hallo Patrick.

                    Hm, irgendwie verstehe ich nicht, was du hiermit sagen möchtest und was dies mit dem Suchexperiment von eben zu tun hat.

                    Lediglich, dass ich vermute, dass wenn beim Markieren auch der versteckte Text dabei ist, dieser auch von Screenreadern vorgelesen wird (habe keinen, kann es also nicht nachprüfen).

                    Das ist ja auch normalerweise erwünscht. Einige Elemente werden ja üblicherweise gerade für übliche Browser ausgeblendet, so dass nur Screenreader sie erfassen.

                    Und das kann Leute, die darauf angewiesen sind, aber vielleicht nicht 100% blind sind, verwirren, weil sie nicht sehen, worauf dieser Text sich bezieht.

                    Hm, mir fällt gerade kein konkretes Beispiel für einen solchen Fall ein.

                    Einen schönen Freitag noch.

                    Gruß, Mathias

                    --
                    sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                    debian/rules
                    1. Hallo Mathias!

                      Einige Elemente werden ja üblicherweise gerade für übliche Browser ausgeblendet, so dass nur Screenreader sie erfassen.

                      Dann würde ich gerne wissen, warum ach-so-standard-konforme und barrierefreie Browser wie Opera den Text nicht mit kopieren ;)

                      Ach ja, auf meinen gemeldeten Blocksatzbug beim 8.54 bekam ich doch eine Antwort. Die lautet:

                      "Thanks for your report "justify-problem with unordered lists in a DIV with width in px". The issue appears to be fixed in Opera 9.01"

                      Das stimmt ja auch. Und zum Glück sind Opera-User "latest-features-junkies" und wechseln sofort die Version... Gut für sie (also, sowohl für die User, die kaum Zeit haben, als auch für die Opera-Schmiede, die keine Zeit hat, Bugs zu bekommen, weil sie schon vorher eine überarbeitete Version unter die Leute schmeissen) ;)

                      Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                      Patrick

                      --

                      _ - jenseits vom delirium - _
                      1. hi,

                        Dann würde ich gerne wissen, warum ach-so-standard-konforme und barrierefreie Browser wie Opera den Text nicht mit kopieren ;)

                        In welchem Standard steht's denn, das so wie von dir gewünscht zu verfahren wäre? :-)

                        gruß,
                        wahsaga

                        --
                        /voodoo.css:
                        #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
                        1. Hallo wahsaga!

                          In welchem Standard steht's denn, das so wie von dir gewünscht zu verfahren wäre? :-)

                          Von mir gewünscht ist nichts, außer vielleicht, dass es keine Extra-Würste und quirksmode/standardmode für IE mehr gäbe ;)

                          Ich weiß nicht, was richtig ist, mich ärgert es nur, dass es wieder ein Punkt ist, wo die Browser unterschiedlich reagieren. Und Opera hat mich ziemlich enttäuscht seit der 7er Version, mit der ich sehr zufrieden war, scheinen die jede Kleinigkeit zu verändern. Versuch mal <a href="#">...</a> mit 8.54 und mit 9.01 und mit 7.x - Geh mal auf die Objektreferenz, am besten document, und klicke mal auf einen Anker nach unten. Dann scroll mal nach oben (nicht Back-Button oder Pfeil nach oben klicken) und klick erneut auf den gleichen Anker... nichts tut sich mehr... alles Sachen, die bei der 7 noch gingen.

                          Die scheren sich einen Dreck um Rückwärtskompatibilität. Es ist und bleibt eine Hinterstubenentwicklung ohne jegliches Konzept. Ein Haufen unkoordinierter Elche ;)

                          Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                          Patrick

                          --

                          _ - jenseits vom delirium - _
                          1. Hallo.

                            Es ist und bleibt eine Hinterstubenentwicklung ohne jegliches Konzept. Ein Haufen unkoordinierter Elche ;)

                            Und dennoch stellen die Jungs einiges auf die Beine. Elchen wird ja eher gegenteiliges nachgesagt.
                            MfG, at

                  2. Hallo,

                    Lediglich, dass ich vermute, dass wenn beim Markieren auch der versteckte Text dabei ist, dieser auch von Screenreadern vorgelesen wird (habe keinen, kann es also nicht nachprüfen). Und das kann Leute, die darauf angewiesen sind, aber vielleicht nicht 100% blind sind, verwirren, weil sie nicht sehen, worauf dieser Text sich bezieht.

                    Einen Screenreader kannst du ganz schnell bekommen. Lade dir doch einfach das Voice-Plugin für Opera herunter. Dann markiere mit str-a den ganzen Inhalt und drücke v für Voice. Dann wird dir der Text (leider wird afaik bisher nur Englisch unterstützt) vorgelesen.

                    Gruss,
                    OhneName

                  3. Hallo Patrick

                    Lediglich, dass ich vermute, dass wenn beim Markieren auch der versteckte Text dabei ist, dieser auch von Screenreadern vorgelesen wird (habe keinen, kann es also nicht nachprüfen). Und das kann Leute, die darauf angewiesen sind, aber vielleicht nicht 100% blind sind, verwirren, weil sie nicht sehen, worauf dieser Text sich bezieht.

                    Ich kann mich erinnern, dass es mehrere Diskussionen dazu gab, ob und welche Screenreader Elemente anzeigen, die per CSS ausgeblendet sind. Bei der Suche im Archiv sollten auch einige interessante Threads dabei sein.

                    Auf Wiederlesen
                    Detlef

                    --
                    - Wissen ist gut
                    - Können ist besser
                    - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
        2. Hallo.

          meinte dass man element eben so auszeichnet dass sie ohne css auch sinn machen, zb überschrift --> h1 , und nicht <span> und dieses dann über css formatieren...

          Ja, das ist gängige Praxis.

          Davon träume ich auch gelegentlich.
          MfG, at