Miikku: Warum ELSE- und IF-Bereich gleichzeitig???

Ich habe einen PHP-script geschrieben, bei dem ich meinen Benutzernamen und mein Passwort eintippen muss, um zur MYSQL-Datenbank zu gelangen... Solange ich nix eingebe, ist alles in Butter. Wenn ich aber meine MYSQL-Daten RICHTIG angebe, kommt diese Meldung;

"Alle Daten wurden angegeben!Verbindung hergestellt

Die Datenbank konsolenuspiele wurde ausgewählt Verbindungsaufbau fehlgeschlagen"

hier mein Script:

if(!(empty($_POST['benna'])))  //$_POST['benna'] kommt aus dem Benutzer textfeld ((weiter oben im script))
  {
   $ben = $_POST['benna'];
   if(!(empty($_POST['paswrt'])))  //$_POST['paswrt'] kommt aus dem Passwortfeld ((auch weiter oben im script))
   {
    echo "Alle Daten wurden angegeben!";
    $pas = $_POST['paswrt'];
    $db_link = @mysql_connect('localhost', $ben, $pas);

if($db_link)
    {             //dieser Bereich wird ausgeführt. (bis jetzt ist alles richtig)
     echo "Verbindung hergestellt\n<pre>\n";
     echo "</pre>\n";
     if(mysql_select_db('meine_Datenbank', $db_link))
     {    //dieser Bereich wird auch ausgeführt. (bis jetzt ist alles richtig)
      echo "Die Datenbank meine_Datenbank wurde ausgewählt\n";
      $vab = 0;
     }
     else
     {   //dieser Bereich wird nicht ausgeführt. (bis jetzt ist alles richtig)
      echo ""meine_Datenbank" nicht gefunden!\n";
      $vab = 2;
     }
    }
    else
    { //DIESER BEREICH WIRD AUCH ausgeführt!!!!!!!! (jetzt ist alles Murks)
     echo "Verbindungsaufbau fehlgeschlagen\n\n";
     $vab  = 1;
    }
   }
   else
   {
    echo "passwort nicht angegeben!";
   }
  }
  else
  {
   echo "nicht alle Daten wurden Angegeben";
  }

Bitte bei Profs (oder, wenn es ein 'nichtprof' versteht auch bei diesem) um Hilfe/Erklährung!!!

mfg
Miikku

  1. Hab's rausgefunden! Keine Antwort mehr nötig (fin ich aber trotzdem Fenomenal, dass das geht^^)

    1. Hab's rausgefunden! Keine Antwort mehr nötig (fin ich aber trotzdem Fenomenal, dass das geht^^)

      woran lags denn?

  2. Ich habe einen PHP-script geschrieben, bei dem ich meinen Benutzernamen und mein Passwort eintippen muss, um zur MYSQL-Datenbank zu gelangen... Solange ich nix eingebe, ist alles in Butter. Wenn ich aber meine MYSQL-Daten RICHTIG angebe, kommt diese Meldung;

    "Alle Daten wurden angegeben!Verbindung hergestellt

    Die Datenbank konsolenuspiele wurde ausgewählt Verbindungsaufbau fehlgeschlagen"

    hier mein Script:

    if(!(empty($_POST['benna'])))  //$_POST['benna'] kommt aus dem Benutzer textfeld ((weiter oben im script))
      {
       $ben = $_POST['benna'];
       if(!(empty($_POST['paswrt'])))  //$_POST['paswrt'] kommt aus dem Passwortfeld ((auch weiter oben im script))
       {
        echo "Alle Daten wurden angegeben!";
        $pas = $_POST['paswrt'];
        $db_link = @mysql_connect('localhost', $ben, $pas);

    if($db_link)
        {             //dieser Bereich wird ausgeführt. (bis jetzt ist alles richtig)
         echo "Verbindung hergestellt\n<pre>\n";
         echo "</pre>\n";
         if(mysql_select_db('meine_Datenbank', $db_link))
         {    //dieser Bereich wird auch ausgeführt. (bis jetzt ist alles richtig)
          echo "Die Datenbank meine_Datenbank wurde ausgewählt\n";
          $vab = 0;
         }
         else
         {   //dieser Bereich wird nicht ausgeführt. (bis jetzt ist alles richtig)
          echo ""meine_Datenbank" nicht gefunden!\n";
          $vab = 2;
         }
        }
        else
        { //DIESER BEREICH WIRD AUCH ausgeführt!!!!!!!! (jetzt ist alles Murks)
         echo "Verbindungsaufbau fehlgeschlagen\n\n";
         $vab  = 1;
        }
       }
       else
       {
        echo "passwort nicht angegeben!";
       }
      }
      else
      {
       echo "nicht alle Daten wurden Angegeben";
      }

    Bitte bei Profs (oder, wenn es ein 'nichtprof' versteht auch bei diesem) um Hilfe/Erklährung!!!

    mfg
    Miikku

    Weniger schachteln bringt klarheit, so. z.b.:

    if(empty($_POST['benna']) || empty($_POST['paswrt']))
       die("Fehlende Daten");

    $db_link = mysql_connect('localhost', $_POST['benna'], $_POST['paswrt'])

    if(!$dblink)
       die("Konnte nicht zur DB verbinden")

    if(!mysql_select_db('meine_Datenbank', $db_link))
       die("Die Datenbank konnte nicht ausgewählt werden");