Matthias: Vernetzung darstellen

Hallo,

ich möchte ein Netzwerk grafisch darstellen, das Netzwerk muss dynamisch erstellt werden, da sich die Teilnehmer ständig ändern können.

Jeder Netzwerkteilnehmer soll mittels einer Linie mit seinen Nachbarn und dem Server verbunden werden. Zusätzlich soll zu jeder Linie ein Infokasten eingeblendet werden können mit ind. Daten.

Nun das Problem:

Ich stelle mir vor, Flash hat die beste Ausgabe und die einfachste Bedienung, aber ich bin leider nicht firm im Actionscript.

Mit PHP,HTML,Javascript kann ich zwar die Daten bereitstellen, scheitere aber daran die Linien zu zeichnen.

Nun meine Frage:

Kennt jemand ein Flashscript, mit dem solche Netzwerke generiert werden können?

ODER

Hat jemand eine Idee, wie ich mir PHP,HTML,Javasrcipt Verbindungslinien herstellen kann?

Grüße, Matthias

  1. Du könntest versuchen, mit Hilfe der Grafikfunktionen der GD-Bibliothek in PHP die gesamte Darstellung in ein Bitmap zu zeichnen und dieses mittels img-Tag in eine Seite integrieren. Im PHP Handbuch findest Du unter "Grafik-Funktionen" alles, was Du dazu brauchst. In der Seite steht dann sowas wie
    <img src='network.php' alt=''>
    Das Skript network.php generiert dann dynamisch das Bild nach folgendem Schema:
    <?php
      define(WIDTH, 400); // Pixelbreite des Bildes
      define(HEIGHT,400); // Pixelhöhe des Bildes
      $img = imagecreate(WIDTH, HEIGHT);
      //
      //In $img zeichnen
      //
      header("Content-type: image/gif");
      imagegif($img);
    ?>
    Da ich bisher nur mit truecolor Bildern gearbeitet habe, musst Du eventuell für eine GIF Ausgabe das Bild noch in ein Palettenbild kovertieren (mittels imagetruecolortopalette). Sowas hab ich aber noch nicht gemacht.
    Zum Testen solltest Du immer das Bild abrufen, nicht die Seite, in der es enthalten ist. Anderfalls bekommst Du nämlich keine Fehlermeldungen angezeigt.

    MfG
    GK

  2. Hat jemand eine Idee, wie ich mir PHP, HTML, Javasrcipt Verbindungslinien herstellen kann?

    HTML ist nicht zum Zeichen von Grafiken gedacht, auch wenn es einige Leute gibt, die sowas fertigbringen. SVG scheint aber die Möglichkeiten, die du suchst, zu bieten (das im Artikel Beschriebene sollte sich auch mit Javascript umsetzen lassen), allerdings wird SVG nicht unbedingt von allen Browsern akzeptiert.

    Alternativ könntest du auch mit PHP auf dem Server eine normale Grafik erstellen und diese mit <area> und Javascript zum Anzeigen der Zusatzinfos bewegen.

    Auf dem aktuellen Stand kannst du die Seite in beiden Fällen mit AJAX halten (prototype nur als Beispiel).