cromafi: Ordner erstellen/umbenennen

Hallo zusammen

wie kann ich per PHP einen Ordner erstellen und einen Ordner umbenennen?

mkdir -> erstellen? (funktioniert nicht)
rename-> umbenennen?(funktioniert nicht)

gruss
cromafi

  1. Hallo zusammen

    wie kann ich per PHP einen Ordner erstellen und einen Ordner umbenennen?

    mkdir -> erstellen? (funktioniert nicht)
    rename-> umbenennen?(funktioniert nicht)

    gruss
    cromafi

    Hallo

    Mit mkdir/rename müsste es eigentlich gehen. Du solltest mal überprüfen, ob du die nötigen Rechte dazu hast, du brauchst nämlich schreibrechte.

    1. Hallo zusammen

      wie kann ich per PHP einen Ordner erstellen und einen Ordner umbenennen?

      mkdir -> erstellen? (funktioniert nicht)
      rename-> umbenennen?(funktioniert nicht)

      gruss
      cromafi

      Hallo

      Mit mkdir/rename müsste es eigentlich gehen. Du solltest mal überprüfen, ob du die nötigen Rechte dazu hast, du brauchst nämlich schreibrechte.

      Hallo danke für die schnelle Antwort..

      Die Rechte habe ich gesetzt

      1. if (!file_exists($_sDir) && !is_dir($_sDir)) {
         if (!mkdir($_sDir)) {
          //sicher schreibrechte?
         }
        }

        Gruß,
        Manu

        1. if (!file_exists($_sDir) && !is_dir($_sDir)) {
          if (!mkdir($_sDir)) {
            //sicher schreibrechte?
          }
          }

          Gruß,
          Manu

          verstehe dein Script nicht so ganz

          wenn ich:

          $ordner = "ABCD";
          mkdir($ordner, 0777);

          --> Permission denied

          1. Also haste keine Rechte...

            Gruß,
            Manu

            1. Also haste keine Rechte...

              Gruß,
              Manu

              Ich habe allen Ordnern 777 geben..! Volle Rechte..??!!

          2. Hallo cromafi,

            $ordner = "ABCD";
            mkdir($ordner, 0777);

            --> Permission denied

            in welchem Verzeichnis befindest Du Dich denn aktiv?

            echo getcwd();    http://de2.php.net/manual/de/function.getcwd.php

            gibt Dir darüber Auskunft.

            Und wenn Du bei Deinem Versuch z.B. aus Versehen nicht "ABCD", sondern "/ABCD" geschrieben hast, dann wirst Du auch keinen Erfolg haben, weil der Pfad dann bei der Wurzel des Dateiverzeichnisses anfängt.

            Eventuell hilft Dir auch die Funktion fileperms(), um dir Informationen über die Rechteeinstellung des aktiven Verzeichnisses zu beschaffen.
            http://de2.php.net/manual/de/function.fileperms.php

            Einfache wäre es natürlich, wenn Du eine Konsole hättest, um zu gucken.

            LG
            Chris©

    2. echo $begrüßung;

      Mit mkdir/rename müsste es eigentlich gehen. Du solltest mal überprüfen, ob du die nötigen Rechte dazu hast, du brauchst nämlich schreibrechte.

      Genauer gesagt werden die Schreibrechte für das Verzeichnis benötigt, in dem die fragliche Datei (oder das Verzeichnis) steht, denn bei einem Umbenennen muss in dem übergeordneten Verzeichnis ein Eintrag geändert werden.

      echo "$verabschiedung $name";