Yvi: 'document.next.step' ist Null oder kein Objekt

Hallo zusammen,

das ist das erste Mal das ich einen Beitrag verfasse...weil ich echt überhaupt nicht mehr weiter weiß. Bin auch, um mich zu outen, noch ein ziemlicher Anfänger... :-(

Habe die Fehlermeldung: 'document.next.step' ist Null oder kein Objekt in folgendem Code (nur der Teil, den ich für relevant halte..)

<script language="JavaScript">
<!--
function next_()
    {
    document.next.step.value = "1";
    document.next.submit();
    }
function back_()
    {
    document.back.step.value = "1";
    document.back.submit();
    }
//-->
</script>
<form name="next" method="post">
<input type="hidden" name="step">
<input type="hidden" name="page_" value="<% Response.Write page_next %>">
<input type="hidden" name="idnum_report" value="<% Response.Write idnum_report_temp %>">
<input type="hidden" name="company_code" value="<% Response.Write company_code_temp %>">
<input type="hidden" name="month_from" value="<% Response.Write month_from_temp %>">
<input type="hidden" name="year_from" value="<% Response.Write year_from_temp %>">
</form>
<form name="back" method="post">
<input type="hidden" name="step">
<input type="hidden" name="page_" value="<% Response.Write page_back %>">
<input type="hidden" name="idnum_report" value="<% Response.Write idnum_report_temp %>">
<input type="hidden" name="company_code" value="<% Response.Write company_code_temp %>">
<input type="hidden" name="month_from" value="<% Response.Write month_from_temp %>">
<input type="hidden" name="year_from" value="<% Response.Write year_from_temp %>">
</form>

Und hier der Aufruf:

<td valign="top" align="left" width="25%"><a href="javascript:next_();" class="footer">next</a><img src="<%im_icon_pfeil_vor%>" width="13" height="7"></td>

Ich habe den ziemlich gleichen Code (gleiche Funktionen und gleicher Aufruf sowie gleiche Formulare) in anderen Programmen, die einwandfrei funktionieren.

Vielleicht kann mir ja jemand einen Tip geben?!

Danke schon mal.

Yvi

  1. Hallo,

    so scheint alles ok, aber möglicherweise ist dein HTML nicht valide: Validator und das Form-Element wird nicht gefunden.

    dann frag doch einfach mal in deiner Funktion, wo es hapert:

      
      
    var form=document.forms["next"]  
    if (!form) alert("no form next")  
      
    var step=form.elements.step;  
    if (!step) alert ("no step");  
    
    

    Gruß plan_B

    --
         *®*´¯`·.¸¸.·
    1. Hallo,

      so scheint alles ok, aber möglicherweise ist dein HTML nicht valide: Validator und das Form-Element wird nicht gefunden.

      dann frag doch einfach mal in deiner Funktion, wo es hapert:

      var form=document.forms["next"]
      if (!form) alert("no form next")

      Siehe da, da spukt er "no form next" aus...leider weiß ich nicht wirklich was er damit sagen will, denn er hat ja ein Form "next"?

      var step=form.elements.step;
      if (!step) alert ("no step");

      
      >   
      > Gruß plan\_B
      
      1. Hallo,

        so scheint alles ok, aber möglicherweise ist dein HTML nicht valide: Validator und das Form-Element wird nicht gefunden.

        diesen Validatorlink solltest du mal ausprobieren.

        var form=document.forms["next"]
        if (!form) alert("no form next")

        Siehe da, da spukt er "no form next" aus...leider weiß ich nicht wirklich was er damit sagen will, denn er hat ja ein Form "next"?

        das hättest du gern, da aber dein HTML nicht valide ist, konnte dein Wunsch nicht umgesetzt werden.

        Gunnar hat ja schon geschrieben, dass deine <table>-<form>-Schachtelung nicht korrekt ist. Nochmal ganz deutlich:

        Innerhalb einer Tabelle kann ein <form>-Element _nur_ in einem <td>(bwz <th>)-Element vorkommen!
        Auf keinen Fall irgendwo zwischen den Tabellenzellen oder -reihen!

        Gruß plan_B

        --
             *®*´¯`·.¸¸.·
        1. @ plan_b

          Hallo,

          so scheint alles ok, aber möglicherweise ist dein HTML nicht valide: Validator und das Form-Element wird nicht gefunden.

          diesen Validatorlink solltest du mal ausprobieren.

          Geht leider nicht, da es sich um eine Intranetanwendung handelt.

          var form=document.forms["next"]
          if (!form) alert("no form next")

          Siehe da, da spukt er "no form next" aus...leider weiß ich nicht wirklich was er damit sagen will, denn er hat ja ein Form "next"?

          das hättest du gern, da aber dein HTML nicht valide ist, konnte dein Wunsch nicht umgesetzt werden.

          Gunnar hat ja schon geschrieben, dass deine <table>-<form>-Schachtelung nicht korrekt ist. Nochmal ganz deutlich:

          Innerhalb einer Tabelle kann ein <form>-Element _nur_ in einem <td>(bwz <th>)-Element vorkommen!
          Auf keinen Fall irgendwo zwischen den Tabellenzellen oder -reihen!

          Ok, hab nun das <form>-Element in ein <td> funktioniert aber genauso wenig...ich kapiers nicht.

          Schau mal in meine vorige Antwort für Gunnar, da steht ein Code, der den gleichen Zweck bringen soll UND (obwohl viele Fehler wie schon erwähnt) funktioniert!

          Gruß plan_B

          1. Hallo,

            diesen Validatorlink solltest du mal ausprobieren. Validator

            Geht leider nicht, da es sich um eine Intranetanwendung handelt.

            geht doch: man kann dort auch direkt den HTML-Code eingeben: Validate by Direct Input
            also den Quellcode, den der Browser sieht, mit copy&paste dort eingeben.

            möglich, dass du dann soviele Fehler angezeigt bekommst, dass du die jetzt entscheidenden Fehler nicht gleich erkennst.

            Aber mit invalidem HTML kommst du keinen Schritt weiter

            Gruß plan_B

            --
                 *®*´¯`·.¸¸.·
            1. geht doch: man kann dort auch direkt den HTML-Code eingeben: Validate by Direct Input
              also den Quellcode, den der Browser sieht, mit copy&paste dort eingeben.

              OK, hat funktioniert...

              möglich, dass du dann soviele Fehler angezeigt bekommst, dass du die jetzt entscheidenden Fehler nicht gleich erkennst.

              Puhh, ich sag nix mehr, werd mich erstmal an die HTML-seitige Fehlerbeseitigung machen.

              Thanx für die Hilfe!

  2. @@Yvi:

    Habe die Fehlermeldung: 'document.next.step' ist Null oder kein Objekt in folgendem Code

    Ich kann den Fehler nicht nachvollziehen.

    (nur der Teil, den ich für relevant halte..)
    <script language="JavaScript">

    Das 'language'-Attribut ist bestenfalls irrelevant ((X)HTML Transitional), sonst falsch ((X)HTML Strict). Das zwingend notwendige 'type'-Attribut hingegen fehlt. [http://de.selfhtml.org/javascript/intro.htm#javascriptbereiche]

    <!--

    Die Auskommentierung von JavaScript-Code ist völlig überflüssig, evtl. sogar falsch.

    <input type="hidden" name="page_" value="<% Response.Write page_next %>">

    Bei clientseitigen Problemen hilft das Posten von serverseitigem Code kaum. Poste den Code, der vom Server an Browser rausgeschickt wird!

    <form name="back" method="post">

    Das zwingend notwendige 'action'-Attribut fehlt.

    <td valign="top" align="left" width="25%"><a href="javascript:next_();" class="footer">next</a><img src="<%im_icon_pfeil_vor%>" width="13" height="7"></td>

    '<a href="javascript:next_()">' ist kein guter Stil. Das 'a'-Element mir 'href'-Attribut dient zum Verlinken anderer Seiten; nicht zum Aufrufen von JavaScript-Funktionen. Nutzer erwarten nach Click auf einen Link eine neue Webseite. Für eine Aktion auf derselben Seite sieh besser einen Button vor.

    Und die Darstellung mit HTML-Attributen anzugeben, ist kein guter Stil. Nutze CSS!

    Live long and prosper,
    Gunnar

    --
    „Das Internet ist ein großer Misthaufen, in dem man allerdings auch kleine Schätze und Perlen finden kann.“ (Joseph Weizenbaum)
    1. Wow Danke für die schnelle Hilfestellung.
      Naja, an meinem Stil happerts noch, da ist wohl was dran, aber im ersten Schritt sollte es einfach erstmal funktionieren.

      Hier der Code der Serverseitig rauskommt:

      <script language="JavaScript">
      <!--
      function next_()
          {
          document.next.step.value = "1";
          document.next.submit();
          }
      function back_()
          {
          document.back.step.value = "1";
          document.back.submit();
          }
      //-->
      </script>
      <form name="next" method="post">
      <input type="hidden" name="step">
      <input type="hidden" name="page_" value="1">
      <input type="hidden" name="idnum_report" value="">
      <input type="hidden" name="company_code" value="1000">
      <input type="hidden" name="month_from" value="">
      <input type="hidden" name="year_from" value="">
      </form>
      <form name="back" method="post">
      <input type="hidden" name="step">
      <input type="hidden" name="page_" value="0">
      <input type="hidden" name="idnum_report" value="">
      <input type="hidden" name="company_code" value="1000">
      <input type="hidden" name="month_from" value="">
      <input type="hidden" name="year_from" value="">
      </form>
      <tr>
          <td valign="top" align="left" width="753">
          <table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" width="100%"  bgcolor="#ffffff">
              <tr>
                  <td valign="top" align="left" width="24"><img src="/MarketingIntranetCommunity/spacer.gif" width="100%" height="2"></td>
                  <td valign="top" align="left" width="710">
                  <table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" width="100%">
                      <tr>
                          <td valign="top" align="left"><img src="/MarketingIntranetCommunity/spacer.gif" width="100%" height="10"></td>
                      </tr>
                      <tr>
                          <td valign="top" align="left"><img src="/MarketingIntranetCommunity/inhalt-news-strich.gif" width="100%" height="2"></td>
                      </tr>
                      <tr>
                          <td valign="top" align="left"><img src="/MarketingIntranetCommunity/spacer.gif" width="100%" height="10"></td>
                      </tr>
                      <tr>
                          <td valign="top" align="left">
                          <table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" width="100%">
                              <tr>

      <td valign="top" align="left" width="25%"><img src="/MarketingIntranetCommunity/spacer.gif" width="100%" height="10"></td>

      <td valign="top" align="left" width="25%"><a href="javascript:next_();" class="footer">next</a><img src="/MarketingIntranetCommunity/icon-pfeil-next.gif" width="13" height="7"></td>

      <td valign="top" align="left" width="25%"><img src="/MarketingIntranetCommunity/spacer.gif" width="100%" height="10"></td>
                                  <td valign="top" align="right" width="25%" class="zaehler-results" nowrap>Results 1 - 6 of 10</td>
                              </tr>
                          </table>
                          </td>
                      </tr>

      Und schonmal im Voraus Sorry für evtl. Anfänger-Forums-User-Fehler...

      Grüße,
      Yvi

      @@Yvi:

      Habe die Fehlermeldung: 'document.next.step' ist Null oder kein Objekt in folgendem Code

      Ich kann den Fehler nicht nachvollziehen.

      (nur der Teil, den ich für relevant halte..)
      <script language="JavaScript">

      Das 'language'-Attribut ist bestenfalls irrelevant ((X)HTML Transitional), sonst falsch ((X)HTML Strict). Das zwingend notwendige 'type'-Attribut hingegen fehlt. [http://de.selfhtml.org/javascript/intro.htm#javascriptbereiche]

      <!--

      Die Auskommentierung von JavaScript-Code ist völlig überflüssig, evtl. sogar falsch.

      <input type="hidden" name="page_" value="<% Response.Write page_next %>">

      Bei clientseitigen Problemen hilft das Posten von serverseitigem Code kaum. Poste den Code, der vom Server an Browser rausgeschickt wird!

      <form name="back" method="post">

      Das zwingend notwendige 'action'-Attribut fehlt.

      <td valign="top" align="left" width="25%"><a href="javascript:next_();" class="footer">next</a><img src="<%im_icon_pfeil_vor%>" width="13" height="7"></td>

      '<a href="javascript:next_()">' ist kein guter Stil. Das 'a'-Element mir 'href'-Attribut dient zum Verlinken anderer Seiten; nicht zum Aufrufen von JavaScript-Funktionen. Nutzer erwarten nach Click auf einen Link eine neue Webseite. Für eine Aktion auf derselben Seite sieh besser einen Button vor.

      Und die Darstellung mit HTML-Attributen anzugeben, ist kein guter Stil. Nutze CSS!

      Live long and prosper,
      Gunnar

      1. @@Yvi:

        Hier der Code der Serverseitig rauskommt:
        <script language="JavaScript">
        <!--

        Der Grund, warum du nicht gleich die bereits genannten Fehler berichtigt hast, ist welcher?

        <form name="next" method="post">

        Hier auch.

        </form>
        <tr>

        Das steht so in deinem Quelltext? Da fehlt irgendwo der Start-Tag '<table>'.

        Und am Ende fehlt auch mindestens ein End-Tag '</table>'.

        (Und Tabellen sollten nicht zur Layoutgestaltung missbraucht werden. Verschachtelte Tabellen sind oft ein Indiz für Missbrauch.)

        Und ich erhalte bei deinem Code immer noch keine JavaScript-Fehlermeldung.

        Und schonmal im Voraus Sorry für evtl. Anfänger-Forums-User-Fehler...

        Ja, TOFU ist ein solcher. Der sei dir _einmal_ verziehen.

        Live long and prosper,
        Gunnar

        --
        „Das Internet ist ein großer Misthaufen, in dem man allerdings auch kleine Schätze und Perlen finden kann.“ (Joseph Weizenbaum)
        1. @@Yvi:

          Hier der Code der Serverseitig rauskommt:
          <script language="JavaScript">
          <!--

          Der Grund, warum du nicht gleich die bereits genannten Fehler berichtigt hast, ist welcher?

          OH, habe ihn bei mir schon geändert, hab aber immernoch den Fehler...war nur noch nicht publiziert.

          <form name="next" method="post">

          Hier auch.

          Das habe ich so von meinem Kollegen übernommen und wenn ich ehrlich bin, weiß ich nicht wirklich welche "action" ich da rein schreiben soll?! *fraudarfblödfragen* ;-)

          </form>
          <tr>

          Das steht so in deinem Quelltext? Da fehlt irgendwo der Start-Tag '<table>'.

          Und am Ende fehlt auch mindestens ein End-Tag '</table>'.

          (Und Tabellen sollten nicht zur Layoutgestaltung missbraucht werden. Verschachtelte Tabellen sind oft ein Indiz für Missbrauch.)

          Nein, das steht natürlich nicht so drin, hab ja nur den Teil genommen, welcher meiner Meinung nach "faul" ist.

          Und ich erhalte bei deinem Code immer noch keine JavaScript-Fehlermeldung.

          Und schonmal im Voraus Sorry für evtl. Anfänger-Forums-User-Fehler...

          Ja, TOFU ist ein solcher. Der sei dir _einmal_ verziehen.

          Ok, ich hoffe, das war jetzt so richtig und nicht TOFU?!

          Live long and prosper,
          Gunnar

          1. @@Yvi:

            hab aber immernoch den Fehler...war nur noch nicht publiziert.

            Wie wär’s denn, denn du die aktuelle Version publizierst und hier verlinkst? (So geht’s.)

            <form name="next" method="post">

            Das habe ich so von meinem Kollegen übernommen und wenn ich ehrlich bin, weiß ich nicht wirklich welche "action" ich da rein schreiben soll?! *fraudarfblödfragen* ;-)

            Auch Frau darf in SELFHTML nachlesen. ;-)

            „Im einleitenden <form>-Tag geben Sie mit dem Pflichtattribut action an, an welchen URI die Formulardaten beim Absenden des Formular übertragen werden sollen (action = Aktion). Der URI sollte die Adresse eines Programmes auf dem Server-Rechner sein, das die Formulardaten weiterverarbeitet. Üblicherweise handelt es sich dabei um ein CGI-Script, das z.B. in Perl und PHP geschrieben wurde.“ [http://de.selfhtml.org/html/formulare/definieren.htm#bereich]

            Wenn es die aktuelle Seite sein soll: 'action=""'; aber vorhandensein muss das 'action'-Attribut.

            Ok, ich hoffe, das war jetzt so richtig und nicht TOFU?!

            Schon besser. Noch besser: Zitiere so wenig wie möglich. Zitiere so viel wie nötig.

            Live long and prosper,
            Gunnar

            --
            „Das Internet ist ein großer Misthaufen, in dem man allerdings auch kleine Schätze und Perlen finden kann.“ (Joseph Weizenbaum)
            1. @ Gunnar: Danke für die schnellen Antworten!

              @@Yvi:

              hab aber immernoch den Fehler...war nur noch nicht publiziert.

              Wie wär’s denn, denn du die aktuelle Version publizierst und hier verlinkst? (So geht’s.)

              Das ist leider nicht möglich, weil es eine interne Intranetapplikation unserer Firma ist und bei uns intern auf dem Webserver läuft.

              Aktueller Code wie er auf'm Server ankommt:

              <script type="text/javascript">
              function next_()
                  {
                  document.next.step.value = "1";
                  document.next.submit();
                  }
              function back_()
                  {
                  document.back.step.value = "1";
                  document.back.submit();
                  }
              </script>
              <form name="next" method="post" action="">
              <input type="hidden" name="step">
              <input type="hidden" name="page_" value="1">
              <input type="hidden" name="idnum_report" value="">
              <input type="hidden" name="company_code" value="1000">
              <input type="hidden" name="month_from" value="">
              <input type="hidden" name="year_from" value="">
              </form>
              <form name="back" method="post" action="">
              <input type="hidden" name="step">
              <input type="hidden" name="page_" value="0">
              <input type="hidden" name="idnum_report" value="">
              <input type="hidden" name="company_code" value="1000">
              <input type="hidden" name="month_from" value="">
              <input type="hidden" name="year_from" value="">
              </form>

              Aufruf nach wie vor:

              <a href="javascript:next_();" class="footer">next</a>

              Da das nur zum "weiterblättern" sein soll und kein "Button" hinpasst. ;-)

              <form name="next" method="post">

              Das habe ich so von meinem Kollegen übernommen und wenn ich ehrlich bin, weiß ich nicht wirklich welche "action" ich da rein schreiben soll?! *fraudarfblödfragen* ;-)

              Auch Frau darf in SELFHTML nachlesen. ;-)

              „Im einleitenden <form>-Tag geben Sie mit dem Pflichtattribut action an, an welchen URI die Formulardaten beim Absenden des Formular übertragen werden sollen (action = Aktion). Der URI sollte die Adresse eines Programmes auf dem Server-Rechner sein, das die Formulardaten weiterverarbeitet. Üblicherweise handelt es sich dabei um ein CGI-Script, das z.B. in Perl und PHP geschrieben wurde.“ [http://de.selfhtml.org/html/formulare/definieren.htm#bereich]

              Wenn es die aktuelle Seite sein soll: 'action=""'; aber vorhandensein muss das 'action'-Attribut.

              Ok, das konnte ich nicht in SELFHTML herauslesen, das wenn gleiche Seite das Attribut auch leer sein darf.

              Ok, ich hoffe, das war jetzt so richtig und nicht TOFU?!

              Schon besser. Noch besser: Zitiere so wenig wie möglich. Zitiere so viel wie nötig.

              Live long and prosper,
              Gunnar

              1. Aktueller Code wie er auf'm Server ankommt:

                <script type="text/javascript">
                function next_()
                    {
                    document.next.step.value = "1";
                    document.next.submit();

                Das ist überflüssig und vermutlich auch nicht das was du willst, da dann alle Werte wieder zurückgesetzt werden.

                aber warum verwendest du hier überhaupt ein Formular, wenn es nicht vearbreitet werden soll?

                Struppi.

                1. Aktueller Code wie er auf'm Server ankommt:

                  <script type="text/javascript">
                  function next_()
                      {
                      document.next.step.value = "1";
                      document.next.submit();

                  Das ist überflüssig und vermutlich auch nicht das was du willst, da dann alle Werte wieder zurückgesetzt werden.

                  aber warum verwendest du hier überhaupt ein Formular, wenn es nicht vearbreitet werden soll?

                  Hi,
                  naja, ich erklär das mal kurz.
                  Vor diesem Schritt steht eine Auswahlmaske, der eine Suche in der Datenbank nachfolgt.
                  D.H. der User wählt verschiedene Suchkriterien aus, nach denen gesucht wird.

                  Dann baue ich eine Liste mit Treffern auf. Je 6 auf einer Seite.
                  Um dann zu den anderen Treffern (wenn mehr als 6) zu gelangen muss ich mit "Next" weiterblättern und da will ich die "Suchkriterien" übergeben, da er die ja sonst verliert und wieder eine uneingeschränkte Suche macht...?!
                  Er springt also in die Funktion "next" rein, setzt den step auf 1 (=Suche) und übergibt alle vorher selektierten Suchkriterien nochmal...

                  Struppi.

              2. @@Yvi:

                Das ist leider nicht möglich, weil es eine interne Intranetapplikation unserer Firma ist und bei uns intern auf dem Webserver läuft.

                Das ist blöd, denn der Fehler ist bei dem von dir gezeigten Code nicht nachvollziehbar (getestet in Firefox 2 und IE 6). Bei Änderung der Methode von POST auf GET ist auch in der Adressleiste zu sehen, wie der Query mit den Parametern angehängt wird.

                Aktueller Code wie er auf'm Server ankommt:

                Du meinst: wie er au_s_’m Server kommt und beim _Client_ ankommt.

                <a href="javascript:next_();" class="footer">next</a>
                Da das nur zum "weiterblättern" sein soll und kein "Button" hinpasst. ;-)

                ?? Warum sollte kein Button passen?
                <button onclick="[code lang=javascript]next_();">next</button>[/code]

                Den Button kann du mit CSS das gewünschte Aussehen geben.

                Es spricht nicht gegen Button, es ginge aber auch jedes andere Element:
                <span onclick="[code lang=javascript]next_();">next</span>[/code]

                Live long and prosper,
                Gunnar

                PS: Das hattest du überlesen?

                Schon besser. Noch besser: Zitiere so wenig wie möglich. Zitiere so viel wie nötig.

                --
                „Das Internet ist ein großer Misthaufen, in dem man allerdings auch kleine Schätze und Perlen finden kann.“ (Joseph Weizenbaum)
                1. » @@Yvi:

                  Das ist leider nicht möglich, weil es eine interne Intranetapplikation unserer Firma ist und bei uns intern auf dem Webserver läuft.

                  Das ist blöd, denn der Fehler ist bei dem von dir gezeigten Code nicht nachvollziehbar (getestet in Firefox 2 und IE 6). Bei Änderung der Methode von POST auf GET ist auch in der Adressleiste zu sehen, wie der Query mit den Parametern angehängt wird.

                  Ich hab den IE7 drauf, aber das sollte nicht das Problem sein.
                  Hier mal ein Code einer gleichen Applikation, im gleichen (JA, ich weiß, auch falschen) Stil, der einwandfrei funktioniert:

                  <script language="JavaScript">
                  <!--
                  function next_()
                      {
                      document.next.step.value = "1";
                      document.next.submit();
                      }
                  function back_()
                      {
                      document.back.step.value = "1";
                      document.back.submit();
                      }
                  //-->
                  </script>
                  <form name="next" method="post">
                  <input type="hidden" name="step">
                  <input type="hidden" name="page_" value="1">
                  <input type="hidden" name="company_code" value="1000">
                  <input type="hidden" name="idnum_brand" value="">
                  <input type="hidden" name="idnum_cheese_category" value="1">
                  <input type="hidden" name="idnum_product_type" value="">
                  <input type="hidden" name="idnum_research_agency" value="">
                  <input type="hidden" name="idnum_variety" value="">
                  <input type="hidden" name="keyword" value="Enter your keyword">
                  </form>
                  <form name="back" method="post">
                  <input type="hidden" name="step">
                  <input type="hidden" name="page_" value="0">
                  <input type="hidden" name="company_code" value="1000">
                  <input type="hidden" name="idnum_brand" value="">
                  <input type="hidden" name="idnum_cheese_category" value="1">
                  <input type="hidden" name="idnum_product_type" value="">
                  <input type="hidden" name="idnum_research_agency" value="">
                  <input type="hidden" name="idnum_variety" value="">
                  <input type="hidden" name="report_title" value="">
                  <input type="hidden" name="keyword" value="Enter your keyword">
                  </form>

                  Aufruf wie gehabt:

                  <a href="javascript:next_();" class="footer">next</a>

                  Aktueller Code wie er auf'm Server ankommt:

                  Du meinst: wie er au_s_’m Server kommt und beim _Client_ ankommt.

                  Ja, das meinte ich, hab mich wohl etwas Laienhaft ausgedrückt...

                  <a href="javascript:next_();" class="footer">next</a>
                  Da das nur zum "weiterblättern" sein soll und kein "Button" hinpasst. ;-)

                  ?? Warum sollte kein Button passen?
                  <button onclick="[code lang=javascript]next_();">next</button>[/code]

                  Den Button kann du mit CSS das gewünschte Aussehen geben.

                  Ob Button oder nicht ist geschmackssache, aber ich denke nicht, das der Fehler daran liegt?!

                  Es spricht nicht gegen Button, es ginge aber auch jedes andere Element:
                  <span onclick="[code lang=javascript]next_();">next</span>[/code]

                  Live long and prosper,
                  Gunnar

                  PS: Das hattest du überlesen?

                  Nein, aber hab ich schon wieder was falsch gemacht?!

                  Schon besser. Noch besser: Zitiere so wenig wie möglich. Zitiere so viel wie nötig.

                  1. @@Yvi:

                    Hier mal ein Code einer gleichen Applikation, im gleichen (JA, ich weiß, auch falschen) Stil, der einwandfrei funktioniert:

                    Dann finde doch mal heraus, worin sich die eine Seite von der anderen unterscheidet. Der Unterschied muss nicht in dem HTML-/JavaScript-Codeteil stecken, den du uns hier gezeigt hast.

                    Ob Button oder nicht ist geschmackssache, aber ich denke nicht, das der Fehler daran liegt?!

                    Nein, _der_ Fehler nicht.

                    PS: Das hattest du überlesen?

                    Nein, aber hab ich schon wieder was falsch gemacht?!

                    Du lässt IMHO (zu) viel von dem, worauf du antwortest, stehen.

                    Live long and prosper,
                    Gunnar

                    --
                    „Das Internet ist ein großer Misthaufen, in dem man allerdings auch kleine Schätze und Perlen finden kann.“ (Joseph Weizenbaum)
                    1. Dann finde doch mal heraus, worin sich die eine Seite von der anderen unterscheidet. Der Unterschied muss nicht in dem HTML-/JavaScript-Codeteil stecken, den du uns hier gezeigt hast.

                      Ja, das versuche ich die ganze Zeit schon. Gleiche Seiten, gleiche Umgebung, gleicher Code...aber beim einen funktioniert's beim anderen nicht.
                      Ich werd mal weitersuchen.

                      Trotzdem Danke für die Hilfe!

                      Yvi