Christoph Schnauß: ein *g* zur Samstagnacht

hallo,

ich habe eben eine Spam-Mail erhalten, deren Inhalt völlig neu ist:
   Unten finden Sie die Wareneinstufung:
   ARTIKEL : ALLUVIALGOLD
   MENGE : 500 kg
   QUALITÄT : +22 Karat
   PREIS : 30 Prozent unter dem Durchschnittspreis
   ZAHLUNGSBEDINGUNG : VERHANDELBAR
Klasse. Eine halbe Tonne Gold. Vermutlich aus Ford Knox gemaust ;-)
Dämlicherweise habe ich keine Ahnung, was ich damit anfangen sollte. Und dann ist die Angabe von "+22 Karat" auch sehr zweifelhaft. Das wäre bereits hochreines Gold. Aber die Zahlungsbedingung ist verhandelbar, also würde ich nach Lieferung auf "Nichtzahlung" hin verhandeln.

Sonst kriege ich immer nur ein Dutzend "Gewinnbenachrichtigungen" irgendwelcher Lotterien am Tag, aber das hier war jetzt mal neu und irgendwie originell.

Grüße aus Berlin

Christoph S.

--
Visitenkarte
ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
  1. Hallo Christoph,

    ich habe eben eine Spam-Mail erhalten, deren Inhalt völlig neu ist:

    mir wäre sie schon deshalb aufgefallen, weil der Inhalt in deutscher Sprache ist. Das habe ich bei "meinen" SPAM-Mails sehr selten - meist sind sie in Englisch.

    ARTIKEL : ALLUVIALGOLD
       MENGE : 500 kg

    Wow. Erst dachte ich, "Wo soll man so viel Gold lagern?", aber dann wurde mir klar, dass 500kg ja gar nicht so viel Volumen ist: Gold hat eine Dichte von fast 20g/cm³; eine normale Einkaufs-Gitterbox (meist 32l) würde nicht einmal voll. Anheben sollte man sie dann aber nicht. *g*

    Klasse. Eine halbe Tonne Gold. Vermutlich aus Ford Knox gemaust ;-)

    Meinten Sie: "Fort Knox"? ;-)

    Sonst kriege ich immer nur ein Dutzend "Gewinnbenachrichtigungen" irgendwelcher Lotterien am Tag, aber das hier war jetzt mal neu und irgendwie originell.

    Bei mir wollen schätzungsweise 95% der SPAM-Mails meine angeblichen Potenzprobleme kurieren, von denen ich noch gar nichts mitbekommen habe; gelegentlich möchte mir jemand sehr preiswerte Rolex-Uhren verkaufen, die ich nicht haben will; oder mal Software zum Dumpingpreis (wobei ich $57 für Windows XP nicht wirklich billig finde, mehr als 30EUR habe ich auch nie bezahlt). Eines haben aber *fast* alle diese SPAM-Mails gemeinsam: Sie sprechen englisch mit mir.

    Schönen Sonntag noch,
     Martin

    --
    Lehrer:  Wieviel ist die Hälfte von 8?
    \Schüler: Kommt drauf an. Waagrecht 0 und senkrecht 3.
    1. Hi Martin,

      oder mal Software zum Dumpingpreis (wobei ich $57 für Windows XP nicht wirklich billig finde, mehr als 30EUR habe ich auch nie bezahlt).

      wo kaufst du? Ich habe letztens knapp 50 EUR bezahlt und fand das gar nicht soo schlecht. Hm. Falls du eine günstige _und_ seriöse Quelle kennst: Ich suche derzeit ein MS Office 2003.

      Eines haben aber *fast* alle diese SPAM-Mails gemeinsam: Sie sprechen englisch mit mir.

      [ ] Du hast deinen Screenreader eingeschaltet.
      [ ] Du hast schon wieder billige Drogen genommen, um eine sinnvolle Freizeitgestaltung zu haben.

      Schönen Sonntag noch!
      O'Brien

      --
      Frank und Buster: "Heya, wir sind hier um zu helfen!"
      1. Hallo,

        oder mal Software zum Dumpingpreis (wobei ich $57 für Windows XP nicht wirklich billig finde, mehr als 30EUR habe ich auch nie bezahlt).
        wo kaufst du?

        Dinge, bei denen man nichts (oder nicht viel) falsch machen kann, kaufe ich gern da, wo ich sie billig bekomme - zum Beispiel ebay.

        Ich habe letztens knapp 50 EUR bezahlt und fand das gar nicht soo schlecht. Hm. Falls du eine günstige _und_ seriöse Quelle kennst: Ich suche derzeit ein MS Office 2003.

        Seriös muss die Quelle meinetwegen nicht sein. Hauptsache, ich bekomme, was ich möchte. Im Falle von Software heißt das für mich: Original-Datenträger, Handbuch (meinetwegen auch zerlesen, ist egal) und Lizenzurkunde oder -aufkleber.

        Und bei den Preisen, die ich üblichereise anstrebe (und oft auch finde), gehe ich auch das Risiko ein, dass *gelegentlich* mal nicht exakt das in der Packung ist, was ich erwartet habe. Ist mir aber bei Software bisher nur einmal passiert, und da konnte der Anbieter nichts dafür - ich hatte die Beschreibung nicht aufmerksam gelesen und etwas hineininterpretiert, was nicht drinstand.

        Eines haben aber *fast* alle diese SPAM-Mails gemeinsam: Sie sprechen englisch mit mir.
        [ ] Du hast deinen Screenreader eingeschaltet.
        [ ] Du hast schon wieder billige Drogen genommen, um eine sinnvolle Freizeitgestaltung zu haben.

        Und:

        [X] ich benutze sprechende Variablennamen. ;-)

        Gute Nacht,
         Martin

        --
        Success should be measured not so much by the position that one has reached in life,
        but by the obstacles one has overcome while trying to succeed.
  2. Klasse. Eine halbe Tonne Gold. Vermutlich aus Ford Knox gemaust ;-)
    Dämlicherweise habe ich keine Ahnung, was ich damit anfangen sollte. Und dann ist die Angabe von "+22 Karat" auch sehr zweifelhaft.

    Das scheinen übliche Angaben und Mengen zu sien:
    http://www.webtrados.com/GoAPI?page=trade.detail&search_string=&trade_id=406

    Struppi.

  3. Hi there,

    Dämlicherweise habe ich keine Ahnung, was ich damit anfangen sollte.

    Briefbeschwerer? Untersatz für den Monitor?

    Und dann ist die Angabe von "+22 Karat" auch sehr zweifelhaft. Das wäre bereits hochreines Gold.

    Eigentlich nicht. "Reines" Gold (eg. 99.999%) hat 24 Karat, 22 Karat hab ich als Reinheitsangabe überhaupt noch nicht gesehen, +22 macht gar keinen Sinn; würde aber auch bedeuten, daß hier "verunreinigte" Goldbarren angeboten werden, die so überhaupt nicht im Handel sind. Vielleicht irgendwelche Goldisotopen mit irgendeinem anderen Dreck aus einem Reaktor, man könnte ja nachfragen, ob die Barren im Dunkeln irgendwie leuchten.

    Aber die Zahlungsbedingung ist verhandelbar, also würde ich nach Lieferung auf "Nichtzahlung" hin verhandeln.

    Glaub nicht, daß Du auf irgendeine Reaktion Deinerseits ein Angebot bekämst, anyway, liefern könnten die auf keinen Fall;)

    1. Hello,

      Glaub nicht, daß Du auf irgendeine Reaktion Deinerseits ein Angebot bekämst, anyway, liefern könnten die auf keinen Fall;)

      Vielleicht ist es ja uch nur eine subtile Abfrage, wer noch über Schwarzgeld verfügt? *gg*

      Ein harzliches Glückauf

      Tom vom Berg

      --
      Nur selber lernen macht schlau
      http://bergpost.annerschbarrich.de
      1. Hi Tom,

        Vielleicht ist es ja uch nur eine subtile Abfrage, wer noch über Schwarzgeld verfügt? *gg*

        dahinter steckt wahrscheinlich die skrupellose Wolf-Gang, eventuell auch die berühmt-berüchtigte Peer-Group.

        Schönen Sonntag noch!
        O'Brien

        --
        Frank und Buster: "Heya, wir sind hier um zu helfen!"
        1. Hello,

          dahinter steckt wahrscheinlich die skrupellose Wolf-Gang, eventuell auch die berühmt-berüchtigte Peer-Group.

          Das ist sehr wahrscheinlich, nachdem ja das großzügige Angebot der eigentlichen Fadenzieher "erhöht Euch doch eure Diäten sooft, wie Ihr es durchbekommt, Hauptsache, wier können den Preis für xxxxx auch weiterhin frei bestimmen" schief gegangen ist.

          Da müssen sie nach anderen Quellen Ausschau halten...

          BTW: wo stehen die augenblicklichen Kraftstoffpreise?

          Ein harzliches Glückauf

          Tom vom Berg

          --
          Nur selber lernen macht schlau
          http://bergpost.annerschbarrich.de
          1. Hallo,

            BTW: wo stehen die augenblicklichen Kraftstoffpreise?

            die sind wieder ganz leicht gefallen; ich habe vorhin auf der Heimfahrt gesehen: Diesel 1.459, Normal- und Superbenzin einen Cent mehr.

            Aber bei den steigenden Kursen muss man sich fragen, ob man nicht langsam Benzin als Zahlungsmittel akzeptieren sollte ...

            So long,
             Martin

            --
            Soso, der Klügere gibt nach.
            Aber warum sollen sich immer nur die Dummen durchsetzen?  .oO(?)
            1. hi,

              BTW: wo stehen die augenblicklichen Kraftstoffpreise?
              die sind wieder ganz leicht gefallen; ich habe vorhin auf der Heimfahrt gesehen: Diesel 1.459, Normal- und Superbenzin einen Cent mehr.

              Es soll ja demnächst Teurer werden, trotz des Brasilianischen fundes, komisch das alles.

              Zum Glück kann ich sagen - <italiano>ich abe gar keine Auto</italiano>.
              grüße

              1. Hallo,

                ich habe vorhin auf der Heimfahrt gesehen: Diesel 1.459, Normal- und Superbenzin einen Cent mehr.
                Es soll ja demnächst Teurer werden, trotz des Brasilianischen fundes, komisch das alles.

                es wird ja gern behauptet, der Ölpreis hänge mit dem Dollarkurs zusammen. Das kann man auch deutlich erkennen:

                * Wenn der Dollarkurs fällt, steigt der Ölpreis.
                 * Wenn der Dollarkurs steigt, steigt der Ölpreis.

                Zum Glück kann ich sagen - <italiano>ich abe gar keine Auto</italiano>.

                Ich schon, weil ich mir weder die hohen Ausgaben für öffentliche Verkehrsmittel antun will, noch den Stress und die Unannehmlichkeiten erdulden möchte, die der ÖPNV mit sich bringt.
                Solange der Unterhalt eines eigenen Autos also billiger kommt als Bus&Bahn, ist das für mich gar keine Frage; und selbst wenn das Auto geringfügig teurer ist, wäre es für mich immer noch die bevorzugte Alternative.

                Ciao,
                 Martin

                --
                Wichtig ist, was hinten rauskommt.
                  (Helmut Kohl, 16 Jahre deutsche Bundesbirne)
                1. hi,

                  es wird ja gern behauptet, der Ölpreis hänge mit dem Dollarkurs zusammen. Das kann man auch deutlich erkennen:

                  * Wenn der Dollarkurs fällt, steigt der Ölpreis.
                  * Wenn der Dollarkurs steigt, steigt der Ölpreis.

                  Fragt sich nur wie lange wir auf einen Angriff gegen Brasilien warten dürfen, da ist  sicherlich schon was in Arbeit.
                  Al Brasiliano klingt doch sehr Verdächtig.

                  Ich schon, weil ich mir weder die hohen Ausgaben für öffentliche Verkehrsmittel antun will, noch den Stress und die Unannehmlichkeiten erdulden möchte, die der ÖPNV mit sich bringt.

                  Stimmt, ich tue mir die Öffentlichen auch nicht gerne an, wenn dann aller höchstens an Wochenenden wenn´s zum kippen geht, da will keiner fahren. :)

                  Ich hab aber auch einen Vorteil mit meinem "Arbeitsplatz",

                  der Haken Symbolisiert den Haupteingang, das Kreuz den Hintereingang und das Fadenkreuz meine Wohnung, Tür raus - Tür rein, meine kleine Welt. :)

                  Die Einkäufe für den Laden werden geliefert, mein Essen meist vom Döner-Pizza Spezialisten neben an, Bewegung=fast_0, zum Glück passen mir noch all meine Hosen. :)

                  grüße

                  1. Moin,

                    Stimmt, ich tue mir die Öffentlichen auch nicht gerne an, wenn dann aller höchstens an Wochenenden wenn´s zum kippen geht, da will keiner fahren. :)

                    deswegen machen wir sowas meist "in fußläufiger Entfernung", oder wir treffen uns bei einem der Kumpels zuhause - mit Option auf Übernachtung. :-)

                    Ich hab aber auch einen Vorteil mit meinem "Arbeitsplatz",

                    Hmm. Ist das nun die Hauptstraße in Herne? Naja, so gut kenne ich mich da auch wieder nicht aus, daher die Frage ...

                    Die Einkäufe für den Laden werden geliefert, mein Essen meist vom Döner-Pizza Spezialisten neben an, Bewegung=fast_0, zum Glück passen mir noch all meine Hosen. :)

                    Meine schrumpfen wohl von Zeit zu Zeit ein bisschen, es hält sich aber in Grenzen.

                    Schönen Tag noch,
                     Martin

                    --
                    Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
                    1. hi,

                      deswegen machen wir sowas meist "in fußläufiger Entfernung", oder wir treffen uns bei einem der Kumpels zuhause - mit Option auf Übernachtung. :-)

                      Trotz der Mega-Metropole in der ich lebe gibt es keine zu Fuß erreichbare Lokalität, in der man sich Nett bekippen kann. :)
                      Zu allem überfluss fahr ich nur mit Freunden kippen, die in Nachbarstädten wohnen, in Herne hab ich viele bekannte aber keine freunde.

                      Hmm. Ist das nun die Hauptstraße in Herne? Naja, so gut kenne ich mich da auch wieder nicht aus, daher die Frage ...

                      Ja, kurz vor der Fussgängerzone,

                      Meine ganz kleine Welt:

                      Der Haken, mein Laden und Wohnung
                      Das Kreuz, mein SB
                      Ying und Yang, mein Geburtsort
                      Gelb, Fussgängerzone

                      Mein Horizont ist nicht gerade Spektakulär, dafür aber vertraut. :)

                      Meine schrumpfen wohl von Zeit zu Zeit ein bisschen, es hält sich aber in Grenzen.

                      In China hatte ich gelernt wie man trotz unmengen an Nahrungsaufnahme noch abnimmt, hier kann ich das mangels Lust am einkaufen und kochen leider nicht umsetzen.

                      grüße

                      1. Hallo,

                        deswegen machen wir sowas meist "in fußläufiger Entfernung", oder wir treffen uns bei einem der Kumpels zuhause - mit Option auf Übernachtung. :-)
                        Trotz der Mega-Metropole in der ich lebe gibt es keine zu Fuß erreichbare Lokalität, in der man sich Nett bekippen kann. :)

                        das ist allerdings schade. In meinem Wohnort Backnang gibt es da eine ganze Reihe von netten kleinen Kneipen oder Biergärten.

                        Zu allem überfluss fahr ich nur mit Freunden kippen, die in Nachbarstädten wohnen, in Herne hab ich viele bekannte aber keine freunde.

                        Ja, die Freunde, mit denen ich mich gelegentlich zu einem Grill- und Bierabend treffe, wohnen auch 10..20km entfernt. Deswegen "mit Option auf Übernachtung".

                        Hmm. Ist das nun die Hauptstraße in Herne? Naja, so gut kenne ich mich da auch wieder nicht aus, daher die Frage ...
                        Ja, kurz vor der Fussgängerzone,

                        Tja, Engin... bisher war es nur ein Verdacht, nun weiß ich Bescheid. :-)

                        In China hatte ich gelernt wie man trotz unmengen an Nahrungsaufnahme noch abnimmt, hier kann ich das mangels Lust am einkaufen und kochen leider nicht umsetzen.

                        Du warst schon in China? Wow, das hat was. Ich war zwar schon ein paarmal in den USA, aber in Asien noch nicht. Um ehrlich zu sein, da zieht's mich auch nicht so sehr hin ...

                        Gute Nacht einstweilen,
                         Martin

                        --
                        Ist die Katze gesund,
                        freut sich der Hund.
                        1. hi,

                          das ist allerdings schade. In meinem Wohnort Backnang gibt es da eine ganze Reihe von netten kleinen Kneipen oder Biergärten.

                          Backnang, klingt wie ne Stadt in Indien. :)
                          Naja, Kneipen haben wir hier auch, wir bevorzugen aber Diskos, Flugplätze und Open-Air Festival, die sind immer ausserhalb unserer Fussreichweite.
                          Ich könnte auch ins Nispet, 3-4 km Luftlinie, wo ich auch alles frei hab, sehr viele Leute kenne, aber wenn ich da bin muss ich arbeiten, nur die Musik dort liegt mir leider gar nicht.

                          Ja, die Freunde, mit denen ich mich gelegentlich zu einem Grill- und Bierabend treffe, wohnen auch 10..20km entfernt. Deswegen "mit Option auf Übernachtung".

                          Die Option mit übernachtung ist bei uns immer gegeben, bei uns heisst es, wo du Platz  findest, dort darfst du schlafen. :)

                          Tja, Engin... bisher war es nur ein Verdacht, nun weiß ich Bescheid. :-)

                          Das hat aber lange gedauert. :) Du bist doch im Mod Team, siehst du nicht meinen anmelde Namen, der immer noch intcase lautet?

                          Du warst schon in China? Wow, das hat was. Ich war zwar schon ein paarmal in den USA, aber in Asien noch nicht. Um ehrlich zu sein, da zieht's mich auch nicht so sehr hin ...

                          USA wäre auch mal einen Trip Wert, in China{Fuzhou} hatte ich das Glück, 2 einhalb Wochen bei bekannten zu hausen, also kein Hotel Urlaub, ich war Mittendrin in dem Chaos von 1,3 Milliarden Menschen, hat Spass gemacht. :)

                          grüße

                          1. Hallo,

                            Backnang, klingt wie ne Stadt in Indien. :)

                            hehe, denkst du an Bhagwan?
                            Der Name wird auch gelegentlich zu Bagdad verballhornt, mancher hat auch schon gesagt, das klingt eher chinesisch als schwäbisch.

                            Naja, Kneipen haben wir hier auch, wir bevorzugen aber Diskos, Flugplätze und Open-Air Festival,

                            Ach sooo ... Na gut, mit solchen Dingen habe ich weniger am Hut.

                            Tja, Engin... bisher war es nur ein Verdacht, nun weiß ich Bescheid. :-)
                            Das hat aber lange gedauert. :) Du bist doch im Mod Team, siehst du nicht meinen anmelde Namen, der immer noch intcase lautet?

                            Nur wenn ich gezielt die "Ich-will's-wissen"-Ansicht aufrufe. Und das tu ich eigentlich nur, wenn mir jemand durch seine Beiträge negativ auffällt. Also hatte ich bei dir bisher keinen Grund. :-)

                            USA wäre auch mal einen Trip Wert, in China{Fuzhou} hatte ich das Glück, 2 einhalb Wochen bei bekannten zu hausen, also kein Hotel Urlaub, ich war Mittendrin in dem Chaos von 1,3 Milliarden Menschen, hat Spass gemacht. :)

                            Kann ich mir denken. Wenn man irgendwie Anschluss hat, also Leute kennt, ist das auch ganz anders, als wenn man als Fremder in ein völlig fremdes Land kommt.

                            Fröhlisches Schwitzen noch,
                             Martin  [bei 29°C im Arbeitszimmer unterm Dach]

                            --
                            Hannes würfelt abends immer, ob er den Abend mit seiner Frau zuhause verbringt oder in die Kneipe geht. Wenn er eine 6 würfelt, geht er in die Kneipe.
                            Gestern musste er 37mal würfeln.
                            1. hi,

                              Backnang, klingt wie ne Stadt in Indien. :)
                              hehe, denkst du an Bhagwan?
                              Der Name wird auch gelegentlich zu Bagdad verballhornt, mancher hat auch schon gesagt, das klingt eher chinesisch als schwäbisch.

                              Naja, Bagdad ist wohl recht weit her geholt, aber wenn ein Inder sagen würde <rancid>wolle Backnang kaufen?</rancid> würde ich denken, das ist seine Heimatstadt in Indien, China wäre auch nahe liegend. :)

                              Nur wenn ich gezielt die "Ich-will's-wissen"-Ansicht aufrufe. Und das tu ich eigentlich nur, wenn mir jemand durch seine Beiträge negativ auffällt. Also hatte ich bei dir bisher keinen Grund. :-)

                              Ich werd mich bemühen, das es auch so bleibt. ;)

                              Fröhlisches Schwitzen noch,
                              Martin  [bei 29°C im Arbeitszimmer unterm Dach]

                              Entweder ich verschlaf den Tag oder merk nichts von der Hitzewelle oder aber der Tiefe Wilde Westen bleibt davon verschont, mal sehen was heute wird.

                              grüße

                2. Hello,

                  Zum Glück kann ich sagen - <italiano>ich abe gar keine Auto</italiano>.

                  Ich schon, weil ich mir weder die hohen Ausgaben für öffentliche Verkehrsmittel antun will, noch den Stress und die Unannehmlichkeiten erdulden möchte, die der ÖPNV mit sich bringt.

                  Die Kosten sind, was mich hier oben betrifft, relativ niedirg gegenüber dem Auto.
                  Die Monatskarte "Extra" (übertragbar) aus dem Oberharz bis nach Goslar (44km) kostet 88Euro, die normale sogar nur 84Euro. Mit dem Auto würde ich für die ~1940km jeden Monat ca. 140 Benzin benötigen, b.ei extrem vorsichtiger Fahrweise. Das sind dann 210Euro bei den derzeitigen Preisen.

                  Wenn ich aber zu anderen Zeiten als jetzt fahren müsste, dann würde ich pro Strecke nicht zwischen 1:30 Std. sondern 2:40 benötigen, säße also am Tag über fünf Stunden im Bus und an Haltestellen. Mit dem Auto schafft man die Strecke über das Torfhaus im Sommer bei ordentlicher Fahrweise in ca. 40 Minuten.

                  Wer nun behaupten will, man könne ja dafür im Bus noch lesen oder sich sonstwie beschäftigen, der kennt unsere Busse und die Strecke nicht. Es ist eng, oft auch voll (viel Gepäck), ggf. dunkel, es ruckelt (viele Kurven, schlechte Straßen) usw. Das wird also nicht wirklich was...

                  Die Zeit ist einfach weg!

                  Ein harzliches Glückauf

                  Tom vom Berg

                  --
                  Nur selber lernen macht schlau
                  http://bergpost.annerschbarrich.de
                3. @@Der Martin:

                  * Wenn der Dollarkurs fällt, steigt der Ölpreis.
                  * Wenn der Dollarkurs steigt, steigt der Ölpreis.

                  Das erinnert mich an die Erwebsregeln:
                  34. Krieg ist gut fürs Geschäft.
                  35. Frieden ist gut fürs Geschäft.

                  Live long and prosper,
                  Gunnar

                  --
                  Erwebsregel 208: Manchmal ist das einzige, was gefährlicher als eine Frage ist, eine Antwort.
                4. Solange der Unterhalt eines eigenen Autos also billiger kommt als Bus&Bahn, ist das für mich gar keine Frage; und selbst wenn das Auto geringfügig teurer ist, wäre es für mich immer noch die bevorzugte Alternative.

                  A) Jahreskarte Wiener Linien: 449,–

                  B) Auto:

                  Versicherung ... 1.100,–
                     Steuer .........   650,–
                     Wertverlust¹⁾ ... 3.000,–
                     Sprit²⁾ ......... 1.400,–
                     Wartung³⁾ .......   500,–
                     ------------------------
                     gesamt ......... 6.650,–

                  ¹⁾ bei 15 Jahren Nutzungsdauer
                  ²⁾ bei 10l/100km Verbrauch, 10.000 km Jahresfahrleistung und 1,40 Literpreis
                  ³⁾ inkl. Reifen, Parkgebühren usw.

                  Ergibt also 6.200,– pro Jahr Mehrkosten, die ich ohne eigenes Auto bei Bedarf in Mietwagen/Taxi investieren könnte.

                  Das ist krank.

                  Roland

                  --
                  Top Fives // »Schlechte Werbung. Gibt es nicht.« // mitmachen
                  1. Hallo Roland,

                    Solange der Unterhalt eines eigenen Autos also billiger kommt als Bus&Bahn, ist das für mich gar keine Frage; und selbst wenn das Auto geringfügig teurer ist, wäre es für mich immer noch die bevorzugte Alternative.

                    dass es immer Gegenden gibt, wo der ÖPNV erschwinglich ist, und andere Gegenden, wo er eher ein Ausdruck des Wohlstands ist, ist mir klar.

                    A) Jahreskarte Wiener Linien: 449,–

                    Sagenhaft. Hier in Stuttgart kostet eine Jahreskarte für das gesamte Verbundnetz (gesamter Raum Stuttgart und angrenzende Ortschaften) über 1700EUR. Eine Jahreskarte für nur 3 beliebige aneinandergrenzende Zonen -das könnte z.B. die Fahrt zwischen Stadtmitte und einem 10..15km außerhalb des Zentrums liegenden Wohnorts abdecken- immer noch über 800EUR.

                    B) Auto:

                    Das ist die Art der Rechnung, die ich für praxisfremd halte, denn sie geht davon aus, alternativ gar kein Auto zu besitzen. Damit wäre man aber hier in manchen Gegenden aufgeschmissen.
                    Sei's drum, ich mache das Spiel mal mit, ich habe diese Rechnung nämlich auch schon ein paarmal angestellt. Ich ziehe mit der Kostenrechnung für meinen jetzigen Wagen (Ford Fiesta 1.4 TDCi, Bj. 2005) ins Feld. :-)

                    Versicherung ... 1.100,–
                       Steuer .........   650,–
                       Wertverlust¹⁾ ... 3.000,–

                    Deine Fixkosten kommen mir sehr hoch vor. Ich zahle kaum 400EUR jährlich für Haftpflicht und Vollkasko, und rund 200EUR Steuer. Der Wertverlust ist IMHO auch hoch angesetzt, du gehst also eher von einem Luxuswagen als einem zweckmäßigen kleinen Kompaktfahrzeug aus. Anhand einiger Inserate, in denen Fahrzeuge mit Daten (Alter, Laufleistung) ähnlich meinem angeboten werden, gehe ich von einem Zeitwert von ca. 11000EUR aus, gekauft habe ich's für knapp 13000EUR. Das macht also gerundet pro Jahr:

                    Versicherung       400
                      Steuer             200
                      Wertverlust        800

                    Dazu kommen die laufenden Kosten:

                    Sprit              500
                      Wartung            350

                    ------------------------
                     gesamt             2250 EUR

                    Das VVS-Jahresticket, mit dem ich nur von zuhause zur Arbeit komme, hätte mich 650EUR gekostet. Bleiben 1600EUR, die ich für Taxi oder Mietwagen ausgeben könnte, um all die täglichen Besorgungen, Ausflüge, Besuche bei Freunden, Urlaubsreisen etc. abzudecken. Das ist nicht wirklich viel, zumal es für mich einen erheblichen Verlust an Komfort und persönlicher Freiheit bedeuten würde.

                    Gehe ich aber von dem Szenario aus, dass das Auto "sowieso da ist" und ich nur überlege, für die regelmäßige Fahrt zur Arbeit auf den ÖPNV zurückzugreifen, dann stehen nur die nutzungsabhängigen Kosten gegen die Augaben für ein ÖPNV-Ticket. In diesem Fall kommt bei der Rechnung klar heraus: Ein Auto besitzen, es aber aus falsch verstandener Ökologie stehenlassen und mit der Bahn zu fahren, ist wirtschaftlicher Unsinn.

                    ²⁾ bei 10l/100km Verbrauch, 10.000 km Jahresfahrleistung und 1,40 Literpreis

                    Ups. Wer würde heute noch ein Auto fahren wollen, das 10l Sprit auf 100km verbraucht? Moderne Fahrzeuge (auch Luxuskarren) kommen oft auf unter 6l/100km. Ich liege mit meinem bei etwas über 5l/100km - bei überwiegend Kurzstreckenbetrieb.

                    ³⁾ inkl. Reifen, Parkgebühren usw.

                    Parkgebühren? Was ist das?

                    Schönen Abend noch,
                     Martin

                    --
                    Solange der Nagellack nicht trocken ist,
                    ist eine Frau praktisch wehrlos.
                      (Burt Reynolds, US-Schauspieler)
                    1. dass es immer Gegenden gibt, wo der ÖPNV erschwinglich ist, und andere Gegenden, wo er eher ein Ausdruck des Wohlstands ist, ist mir klar.

                      Natürlich. Ich gehe von meinen „Umgebungsvariablen“ aus.

                      A) Jahreskarte Wiener Linien: 449,–

                      Sagenhaft.

                      Ja, und recht gut ausgebaut, weshalb ich für einige Wege dann doch auf das Auto verzichte, darunter für den in die Arbeit. Angesichts des morgentlichen Staus und der Notwendigkeit eines Garagenplatzes bei der Firma lohnt sich das Auto dafür nicht. So stehe ich also zweimal täglich im Orientexpress.

                      Hier in Stuttgart kostet eine Jahreskarte für das gesamte Verbundnetz (gesamter Raum Stuttgart und angrenzende Ortschaften) über 1700EUR.

                      Ganz schön happig! Wie sind diese Zonen gestaltet und ist darin die Bahn enthalten?

                      B) Auto:

                      Das ist die Art der Rechnung, die ich für praxisfremd halte, denn sie geht davon aus, alternativ gar kein Auto zu besitzen.

                      Das könnte für mich eine Alternative sein, da ein zweites Auto im Haushalt vorhanden ist. Nur: welches verkaufen? Diese Diskussion würde zwar in eine Trennung münden, doch gäbe es danach immer noch zwei Autos. ;-)

                      Versicherung ... 1.100,–
                         Steuer .........   650,–
                         Wertverlust¹⁾ ... 3.000,–

                      Deine Fixkosten kommen mir sehr hoch vor.

                      Tja. Ich bereue es bereits, nachgerechnet zu haben.

                      du gehst also eher von einem Luxuswagen als einem zweckmäßigen kleinen Kompaktfahrzeug aus.

                      BMW 320dA, Bj. 2000.

                      Ford Fiesta 1.4 TDCi, Bj. 2005
                        Versicherung       400
                        Steuer             200
                        Wertverlust        800
                        Sprit              500
                        Wartung            350

                      gesamt             2250 EUR

                      Der größte differierende Brocken ist der Wertverlust, weshalb mein nächstes Auto garantiert kein fabrikneues sein wird. In den ersten zwei, drei Jahren ist der Verlust einfach enorm. Betreffend Versicherung zahle ich aufgrund der Schadensfreiheit ohnehin nur die halbe Prämie. Bei der Wartung hatte ich letztes happige Kosten, darunter einen idiotischen Schaden für knapp 1.800,–.

                      […] Bleiben 1600EUR, die ich für Taxi oder Mietwagen ausgeben könnte, um all die täglichen Besorgungen, Ausflüge, Besuche bei Freunden, Urlaubsreisen etc. abzudecken. Das ist nicht wirklich viel, zumal es für mich einen erheblichen Verlust an Komfort und persönlicher Freiheit bedeuten würde.

                      Das sehe ich grundsätzlich auch so, nur dass sich der Rückgriff auf Taxi/Mietwagen auszahlen würde.

                      ²⁾ bei 10l/100km Verbrauch, 10.000 km Jahresfahrleistung und 1,40 Literpreis

                      Ups. Wer würde heute noch ein Auto fahren wollen, das 10l Sprit auf 100km verbraucht?

                      Wer würde ein neues Auto nur wegen des geringeren Verbrauchs kaufen? Von einem acht Jahre alten Fahrzeug kann man keine Sparwunder erwarten. Ich hatte schon einen Untersatz, der gute 20 Liter geschluckt hat.

                      Moderne Fahrzeuge (auch Luxuskarren) kommen oft auf unter 6l/100km.

                      Bei Stop & Go mit maximal 30 km/h Durchschnittsgeschwindigkeit innerstädtisch?

                      Ich liege mit meinem bei etwas über 5l/100km - bei überwiegend Kurzstreckenbetrieb.

                      Passiv gekühlt, ich weiß. *g*

                      Parkgebühren?

                      Legalisierter Straßenraub.

                      Roland

                      --
                      Top Fives // »Schlechte Werbung. Gibt es nicht.« // mitmachen
                      1. n'Abend!

                        A) Jahreskarte Wiener Linien: 449,–
                        Sagenhaft.
                        Ja, und recht gut ausgebaut, weshalb ich für einige Wege dann doch auf das Auto verzichte, darunter für den in die Arbeit. Angesichts des morgentlichen Staus und der Notwendigkeit eines Garagenplatzes bei der Firma lohnt sich das Auto dafür nicht. So stehe ich also zweimal täglich im Orientexpress.

                        Ich habe einen relativ kurzen Arbeitsweg - wahlweise entweder ca. 10min. mit dem Auto, oder etwa 12min. zu Fuß bis zum Bahnhof, dann 10min. mit der Bahn, und dann nochmal gute 10min. zu Fuß vom Bahnhof zur Firma (mit großem Parkplatz). Da fällt die Entscheidung nicht schwer.

                        Hier in Stuttgart kostet eine Jahreskarte für das gesamte Verbundnetz (gesamter Raum Stuttgart und angrenzende Ortschaften) über 1700EUR.
                        Ganz schön happig! Wie sind diese Zonen gestaltet und ist darin die Bahn enthalten?

                        Leider gibt es auf der VVS-Website keine schematische Darstellung der Tarifzonen, also will ich's mal beschreiben. Das Gebiet ist in konzentrische Kreise aufgeteilt. Das Zentrum mit dem Stuttgarter Hauptbahnhof in der Mitte ist eine kreisförmige Zone von rund 3km Radius, dann folgen Ring für Ring die weiter außen liegenden Zonen, wobei die Ringe in umso mehr Sektoren unterteilt sind, je weiter sie vom Zentrum entfernt sind. Jede einzelne Tarifzone deckt damit ein Gebiet von, naja, schätzungsweise 10..20km² ab (in den Randgebieten zunehmend).
                        Im Tarifverbund inbegriffen sind alle öffentlichen Busse und Bahnen, ausgenommen die DB-Fernzüge, die durch Stuttgart fahren.

                        Deine Fixkosten kommen mir sehr hoch vor.
                        Tja. Ich bereue es bereits, nachgerechnet zu haben.

                        Ja, aber vom Nichtwissen wird's nicht besser. ;-)

                        du gehst also eher von einem Luxuswagen als einem zweckmäßigen kleinen Kompaktfahrzeug aus.
                        BMW 320dA, Bj. 2000.

                        Okay, ein ausgesprochenes Luxusfahrzeug ist es also doch nicht ...

                        Der größte differierende Brocken ist der Wertverlust, weshalb mein nächstes Auto garantiert kein fabrikneues sein wird.

                        Mein beschriebenes *war* Ende 2005 ein Neuwagen.

                        In den ersten zwei, drei Jahren ist der Verlust einfach enorm.

                        Ja, und naturgemäß umso größer, je höher der Anschaffungspreis war.

                        […] Bleiben 1600EUR, [...] Das ist nicht wirklich viel, zumal es für mich einen erheblichen Verlust an Komfort und persönlicher Freiheit bedeuten würde.
                        Das sehe ich grundsätzlich auch so, nur dass sich der Rückgriff auf Taxi/Mietwagen auszahlen würde.

                        Ich habe das für mich noch nicht konsequent durchgerechnet, weil ich nicht bereit bin, auf diese Form von Freiheit zu verzichten. Aber nach der groben Abschätzung würde ich mit der autofreien Version wahrscheinlich drauflegen.

                        ²⁾ bei 10l/100km Verbrauch, 10.000 km Jahresfahrleistung und 1,40 Literpreis
                        Ups. Wer würde heute noch ein Auto fahren wollen, das 10l Sprit auf 100km verbraucht?
                        Wer würde ein neues Auto nur wegen des geringeren Verbrauchs kaufen?

                        Bei einem neuen Auto ist der Spritverbrauch für mich ein *wesentliches* Auswahlkriterium.

                        Moderne Fahrzeuge (auch Luxuskarren) kommen oft auf unter 6l/100km.
                        Bei Stop & Go mit maximal 30 km/h Durchschnittsgeschwindigkeit innerstädtisch?

                        Nee, aber das sind auch zum Glück nicht die Bedingungen, mit denen ich konfrontiert bin. Sowohl Wohnort als auch Arbeitsplatz sind in Stadtrandlage. Den Innenstadt-Stau habe ich nur, wenn ich am Samstag mal zum Einkaufs- oder Flanierbummel in die Stadt fahre. *Dann* nehme ich aber tatsächlich manchmal die S-Bahn für die letzten 5km, wo's richtig zäh wird.

                        Ich liege mit meinem bei etwas über 5l/100km - bei überwiegend Kurzstreckenbetrieb.
                        Passiv gekühlt, ich weiß. *g*

                        Selbstverständlich. Nur der Innenraum ist gelegentlich aktiv gekühlt.
                        Aber mit Kurzstrecke meinte ich überwiegend Entfernungen von 10..15km.

                        Parkgebühren?
                        Legalisierter Straßenraub.

                        Bevor ich so provokativ rückgefragt habe, hab ich überlegt, wann ich wohl zum letzten Mal Parkgebühren abgedrückt habe. Das muss Jahre her sein. Da, wo ich regelmäßig hinfahre, kenne ich meistens ein paar Ecken, wo man kostenlos parken kann.

                        Ciao,
                         Martin

                        --
                        Gültig sind Frauen ab 16, wohlgeformt ab 160 Pfund.
                          (Gunnar Bittersmann)
                        1. Hallo Diskussanten,

                          Hier in Stuttgart kostet eine Jahreskarte für das gesamte Verbundnetz (gesamter Raum Stuttgart und angrenzende Ortschaften) über 1700EUR.
                          Ganz schön happig! Wie sind diese Zonen gestaltet und ist darin die Bahn enthalten?
                          Leider gibt es auf der VVS-Website keine schematische Darstellung der Tarifzonen, also will ich's mal beschreiben. Das Gebiet ist in konzentrische Kreise aufgeteilt. Das Zentrum mit dem Stuttgarter Hauptbahnhof in der Mitte ist eine kreisförmige Zone von rund 3km Radius, dann folgen Ring für Ring die weiter außen liegenden Zonen, wobei die Ringe in umso mehr Sektoren unterteilt sind, je weiter sie vom Zentrum entfernt sind. Jede einzelne Tarifzone deckt damit ein Gebiet von, naja, schätzungsweise 10..20km² ab (in den Randgebieten zunehmend).

                          Den Plan gibt es online, er ist nur sehr gut versteckt!
                          Bin ich froh, dass ein Jahresabonnement für die ganze Stadt Zürich nur rund 300€ kostet (Bahn, S-Bahn, Tram, Bus, Schiff). Und noch ein Vergleich: Für die genannten 1700€ kriegst du in der Schweiz schon fast ein sogenanntes Generalabonnement, will heissen Flat-Rate auf Bahn, Postauto, Schiffen, Nahverkehr bzw. Städteverkehr in der _ganzen_ Schweiz. Man merkt, bei uns wird der ÖV subventioniert. Gut so!

                          Grüsse
                          Siramon,
                               ja der Penner aus Nr. 14

                          1. Stuttgart […] über 1700EUR.

                            Jede einzelne Tarifzone deckt damit ein Gebiet von, naja, schätzungsweise 10..20km² ab (in den Randgebieten zunehmend).

                            Die Wiener Jahreskarte gilt für die gesamte Stadt (415 km²), ausgenommen sind nur die Nachtbusse.

                            Zürich nur rund 300€ […] Man merkt, bei uns wird der ÖV subventioniert. Gut so!

                            Same here.

                            ja der Penner aus Nr. 14

                            Dito.

                            Roland

                            --
                            Top Fives // »Schlechte Werbung. Gibt es nicht.« // mitmachen
                        2. Ich habe einen relativ kurzen Arbeitsweg - wahlweise entweder ca. 10min. mit dem Auto, oder [32 Min.].

                          Ich bin mit der U-Bahn etwa gleich schnell. Ich darf nämlich vor der Firma nicht (kostenlos) parken und müsste einen Garagenplatz mieten, von dem aus noch 10 Min. Fußmarsch anstehen. Insgesamt lohnt sich das also nicht.

                          Deine Fixkosten kommen mir sehr hoch vor.
                          Tja. Ich bereue es bereits, nachgerechnet zu haben.
                          Ja, aber vom Nichtwissen wird's nicht besser. ;-)

                          Das Befinden sehrwohl! ;-)

                          Okay, ein ausgesprochenes Luxusfahrzeug ist es also doch nicht ...

                          Zu diesem wird es erst in der Werkstatt.

                          Wer würde ein neues Auto nur wegen des geringeren Verbrauchs kaufen?

                          Bei einem neuen Auto ist der Spritverbrauch für mich ein *wesentliches* Auswahlkriterium.

                          Du würdest aber nicht nur deswegen ein neues kaufen weil es weniger verbraucht. So war’s gemeint.

                          Da, wo ich regelmäßig hinfahre, kenne ich meistens ein paar Ecken, wo man kostenlos parken kann.

                          Ich nicht. In Wien sind Parkgebühren flächendeckend vorhanden und werden effektiv kontrolliert.

                          Roland

                          --
                          Top Fives // »Schlechte Werbung. Gibt es nicht.« // mitmachen
              2. Gudn!

                Es soll ja demnächst Teurer werden, trotz des Brasilianischen fundes, komisch das alles.

                Es würde an ein Wunder grenzen, fänden wir weitere _ökonomische_ Ölfelder. Wer an nachhaltig sinkende Preise glaubt, ist naiv.

                • Die Felder die (noch) gefunden werden sind lang nicht mehr so groß wie früher
                • Dieses Öl zu födern ist sehr viel schwieriger und teurer
                • Die Nachfrage steigt überall und vor allem extrem in Fernost (China!)

                zusätzlich kommt hinzu

                • Spekulationen
                • Das Euro/Dollar-Verhältnis wird nicht ewig so "günstig" stehen

                Zusammengefasst:

                Öl _wird_ knapp (da gibts nix zu diskutieren und ist seit Jahrzehnten bekannt) und die Nachfrage steigt. Was lernt man schon in der Schule? Richtig, der Preis steigt.

                Selbst in Deutschland gibt es kleine Ölvorkommen, die recht unwirtschaftlich sind. Aber man denkt bereits über Fördermöglichkeiten nach! Man greift nach jedem Strohhalm...

                Ich bin selber Autofahrer. Aber ich habe schon lange aufgehört mich über die Benzinpreise aufzuregen. Es bringt nichts, es ist so. Was mich eher aufregt ist der Mangel an Alternativen, hier hätte 20 Jahre früher schon viel viel mehr getan und von der Politik unterstützt werden müssen :(

                Gruß aus Fürth in Mittelfranken,
                Samoht

                --
                fl:| br:> va:) ls:< n4:( ss:) de:] js:| mo:}
                "Lieber Fünfter als Fürther" :)
                1. Mahlzeit,

                  Was mich eher aufregt ist der Mangel an Alternativen, hier hätte 20 Jahre früher schon viel viel mehr getan und von der Politik unterstützt werden müssen :(

                  Aber, aber, aber ... das Wichtigste für einen Politiker [war|ist|wird sein] doch immer die Sicherung der eigenen Wiederwahl und die Maximierung der Alters- und Übergangsbezüge. Wie soll man sich nach so anstrengendem Tagewerk noch um irgendwelche Öko-Belange des gemeinen Pöbels kümmern (zumal man ja noch die eine oder andere Ur^H^HDienstreise abzufliegen und diverse Aufsichtsratspöstchen abzusitzen hat)?

                  Außerdem: nach der Wiederwahl die Sintflut - vorausschauend planen und sich damit wohlmöglich den Unwillen verschiedener einflussreicher Konzerne und deren Lobbyisten aufladen? Niemals!

                  MfG,
                  EKKi

                  --
                  sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
                  1. Gudn!

                    Außerdem: nach der Wiederwahl die Sintflut - vorausschauend planen und sich damit wohlmöglich den Unwillen verschiedener einflussreicher Konzerne und deren Lobbyisten aufladen? Niemals!

                    Genau das ist leider das Riesenproblem...

                    Naja, spätestens wenn kein Benzin mehr für die dicken Autos der Herren und Dammen Politker vorhanden ist und sie zu Fuß gehen müssten, wird wahrscheinlich etwas passieren...

                    Gruß aus Fürth in Mittelfranken,
                    Samoht

                    --
                    fl:| br:> va:) ls:< n4:( ss:) de:] js:| mo:}
                    1. Gudn!

                      Habe gerade einen recht interessanten Artikel bei Heise gefunden zum Thema Ölpreis.

                      Gruß aus Fürth in Mittelfranken,
                      Samoht

                      --
                      fl:| br:> va:) ls:< n4:( ss:) de:] js:| mo:}
                      1. Hello,

                        Habe gerade einen recht interessanten Artikel bei Heise gefunden zum Thema Ölpreis.

                        Das Öl wird knapp. Es gibt zwar noch riesige bekannte Felder, die ungefähr genausoviel Inhalt haben, wie bisher überhaupt gefördert worden ist, aber die liegen alle 5000m bis 7000m tief. Das Öl lässt sich mit heute üblicher Technik noch nicht ernsthaft fördern.

                        Außerdem sollten wir uns mal überlegen, was es bedeutet, wenn die neuen bekannten Großvorkommen gerade mal soviel enthalten, wie bisher gefördert wurde... 150 Jahre? 200 Jahre?

                        Meine Urenkel könnten also bei entsprechend fortschreitender Medizin das Desaster also noch erleben?

                        Ein harzliches Glückauf

                        Tom vom Berg

                        --
                        Nur selber lernen macht schlau
                        http://bergpost.annerschbarrich.de
                        1. hallo Tom,

                          Meine Urenkel könnten also bei entsprechend fortschreitender Medizin das Desaster also noch erleben?

                          Och, die erleben gänzlich andere und derzeit noch völlig unbekannte Desaster ;-)

                          Apropos: besteht denn Aussicht, daß du überhaupt Urenkel haben wirst?

                          Grüße aus Berlin

                          Christoph S.

                          --
                          Visitenkarte
                          ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
                          1. Hello,

                            Apropos: besteht denn Aussicht, daß du überhaupt Urenkel haben wirst?

                            Ich denke schon. Meine Tochter ist jetzt 24 und vielleicht bekomme ich sie ja auch irgendwann mal wieder persönlich zu sehen...

                            Im Moment hat sie ihren Beruf im Auge (Maschinenbau-Diplom) und den Job, der wohl schon festgezurrt ist. Aber irgendwann bekommennalle normalen Frauen den Fortpflanzungskoller.

                            Ein harzliches Glückauf

                            Tom vom Berg

                            --
                            Nur selber lernen macht schlau
                            http://bergpost.annerschbarrich.de
                    2. Naja, spätestens wenn kein Benzin mehr für die dicken Autos der Herren und Dammen Politker vorhanden ist und sie zu Fuß gehen müssten, wird wahrscheinlich etwas passieren...

                      Lass mich raten:
                      Man wird das Rauchen global verbieten?

                      mfg Beat

                      --
                      Selber klauen ist schöner!
            2. hallo,

              ich habe vorhin auf der Heimfahrt gesehen: Diesel 1.459

              öhm ... ich möchte jetzt gerne von dir eine 1.459-Cent-Münze haben ;-)

              Aber bei den steigenden Kursen muss man sich fragen, ob man nicht langsam Benzin als Zahlungsmittel akzeptieren sollte ...

              Ich schlage als Zahlungsmittel Holunderwein vor, Maßeinheit ein Liter. Da ich damit vermutlich alleiniger Inhaber des originalen Zahlungsmittels würde (Nachahmer gibts ja bereits jetzt), bitte ich darum, daß sich jeder in meinem Gästebuch als Zahlungsmittelempfänger mit dem ausdrücklichen Hinweis auf den SELF-Raum eintragen möge *g*

              Grüße aus Berlin

              Christoph S.

              --
              Visitenkarte
              ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
          2. Mahlzeit,

            BTW: wo stehen die augenblicklichen Kraftstoffpreise?

            Auf den Zapfsäulen - da ist oben so eine Anzeige, auf der man auch ablesen kann, wieviel man getankt hat.

            Und meistens auch auf groooooßen Schildern, die so angebracht sind, dass man sie von der Straße aus einsehen kann ...

            SCNR

            MfG,
            EKKi

            --
            sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
    2. Hallo.

      Und dann ist die Angabe von "+22 Karat" auch sehr zweifelhaft. Das wäre bereits hochreines Gold.

      Eigentlich nicht. "Reines" Gold (eg. 99.999%) hat 24 Karat, 22 Karat hab ich als Reinheitsangabe überhaupt noch nicht gesehen, +22 macht gar keinen Sinn;

      22 Karat entsprechen 916/1000 reinem Gold. +22 oder besser 22+ Karat steht daher sehr wahrscheinlich für 920er-Gold, und das ist bei Goldmünzen gängig.

      würde aber auch bedeuten, daß hier "verunreinigte" Goldbarren angeboten werden, die so überhaupt nicht im Handel sind.

      Wer sprach von Barren?
      MfG, at

  4. Dämlicherweise habe ich keine Ahnung, was ich damit anfangen sollte. Und dann ist die Angabe von "+22 Karat" auch sehr zweifelhaft. Das wäre bereits hochreines Gold. Aber die Zahlungsbedingung ist verhandelbar, also würde ich nach Lieferung auf "Nichtzahlung" hin verhandeln.

    +22 Karat heisst für mich so ala RegEx mindestens 22 Karat und 22 Karat Gold heist 22 von 24 Teilen der Masse sind reines Gold. Es ist also ziemlich hochwertiges Gold.

    Außerdem gibts diese Spam in manigfaltiger Ausprägung, Platin ist auch gerne gesehen. Mal gucken ab wann wirklich mal was radioaktives im Postfach landet :)

    Gruß Ben

  5. hallo,

    ich habe eben eine Spam-Mail erhalten, deren Inhalt völlig neu ist:

    Jaja, schon gut.

    Ich für meinen Teil bekomme keinen SPAM.

    Was mache ich falsch!? Meine e-Mail-Adresse ist öffentlich für jedermann sichtbar in meinem Impressum auf meiner WebSite.

    Trotzdem bekomme ich keinen SPAM. Whats wrong!?

    Rätselhafte Grüße,
    Hotte

    1. [latex]Mae  govannen![/latex]

      Was mache ich falsch!? Meine e-Mail-Adresse ist öffentlich für jedermann sichtbar in meinem Impressum auf meiner WebSite.

      Trotzdem bekomme ich keinen SPAM. Whats wrong!?

      War bei mir auch fast 2 Jahre  so. Und plötzlich, seit einer Woche, bekomme ich 50+ am Tag ...

      Also einfach abwarten ;)

      Cü,

      Kai

      --
      When the limos return for their final review, it's all thru'
      - all they can see is the morning goo.
      "There's no-one left alive - must be draw."
      So the Blackcap Barons toss a coin to settle the score.
      ie:{ fl:( br:< va:) ls:? fo:| rl:? n4:° ss:{ de:] js:| ch:? mo:| zu:|]