Struppi: Festplattenempfehlungen

Hier sind ja auch ein paar Hardware Experten unterwegs.

Seit ein paar Tagen, hab ich ein Probleme mit meinem Rechner (der Systemboot dauert manchmal extrem langsam) und nachdem ich heute mal hdd-health gestartet habe, ist klar warum, innerhalb weniger Minuten meldet das Programm eine zu hohe Temperatur (52° als ich den Rechner ausgeschaltet habe).

So wie es aussieht brauch' ich also eine neue Festplatte. Da ich nicht weit weg vom Conrad wohne, wollte ich mal da schauen. Aber wie es heute so ist, es gibt zig Trillionen Modelle.

Da ich hier schon einige Threads zum Thema gelesen habe, wäre meine Frage an die Hardware Experten: Gibt es eine Marke um dich ich einen Bogen machen sollte?

Ich habe keine besonderen Anforderungen, eine schlichte durchschnittliche 160/250 GB IDE-Platte mit einer normalen Lebenszeit, ist absolut ausreichend.

Bei Conrad gibt es Maxtor, Hitachi, Seagate, WD, Exelstor (wahrscheinlich die Hasumarke) und Samsung (die etwas teurer sind).

Struppi.

  1. Da ich hier schon einige Threads zum Thema gelesen habe, wäre meine Frage an die Hardware Experten: Gibt es eine Marke um dich ich einen Bogen machen sollte?

    meines wissens momentan nicht

    Ich habe keine besonderen Anforderungen, eine schlichte durchschnittliche 160/250 GB IDE-Platte mit einer normalen Lebenszeit, ist absolut ausreichend.

    nimm was größeres, 500 bis 750 gb sind kaum teuerer

    empfehlenswert sind seagate baracuda es 2 platten - kosten kaum mehr als die "normalen", sind aber für dauerbetrieb geeignet - man weiss ja nie - und haben 5 jahre garantie

    Bei Conrad gibt es Maxtor, Hitachi, Seagate, WD, Exelstor (wahrscheinlich die Hasumarke) und Samsung (die etwas teurer sind).

    excelstor baut festplatte für hgst (hitachi global storage, also ex-ibm) sowie extrem billige die eigentlich für den chinesischen markt bestimmt sind

    1. hm, wenn man bereit ist mehr auszugeben - wäre die "western digital - raptor" serie dann nicht empfehlenswert? die hat aktuell die kürzesten zugriffszeiten... allerdings weiß ich nichtmehr was ich mir da angesehen hab - SATA oder IDE...

      1. hm, wenn man bereit ist mehr auszugeben - wäre die "western digital - raptor" serie dann nicht empfehlenswert? die hat aktuell die kürzesten zugriffszeiten... allerdings weiß ich nichtmehr was ich mir da angesehen hab - SATA oder IDE...

        die dinger gibts nur mit sata und der preis rechtfertigt die bessere leistung kaum noch - ich hab mir vor etwa 2 jahren eine gekauft, die 74 gb variante - da war das preis-leistungs-verhältnis noch in orndung - aber die 150 gb variante kostet momentan auch über 100 euro und dafür bekommt man eine 750 gb platte

      2. Yerf!

        hm, wenn man bereit ist mehr auszugeben - wäre die "western digital - raptor" serie dann nicht empfehlenswert? die hat aktuell die kürzesten zugriffszeiten...

        Ist halt die Frage ob man dafür so viel ausgeben will oder ob einem eine große günstige Platte nicht doch lieber ist (mir reicht meine Seagate Barracuda von der Geschwindigkeit locker aus, dafür hat die 320GB).

        allerdings weiß ich nichtmehr was ich mir da angesehen hab - SATA oder IDE...

        AFAIK gibts die nur als SATA (und SCSI)

        Gruß,

        Harlequin

        --
        <!--[if IE]>This page is best viewed with a webbrowser. Get one today!<![endif]-->
      3. hm, wenn man bereit ist mehr auszugeben -

        Bitte keine Disskussion was das Beste wäre, ich schrieb ja bereits, ich hab keine Anforderungen und möchte einfach eine günstige Platte, die ein paar Jahre halten soll. Ich brauch vor erst auch keine 500GB, erhlich gesagt kann (bzw. will) ich mir selbst 20 EUR mehr, im Moment nicht leisten.

        Struppi.

  2. hdd-health gestartet habe, ist klar warum, innerhalb weniger Minuten meldet das Programm eine zu hohe Temperatur (52° als ich den Rechner ausgeschaltet habe).

    Dann solltest du prüfen, ob du die Platte nicht vielleicht doch etwas zu eng eingepackt hast. Dass eine Platte einfach so heiß läuft, dass sie aufgibt, kommt eigentlich nicht vor.

    So wie es aussieht brauch' ich also eine neue Festplatte. Da ich nicht weit weg vom Conrad wohne, wollte ich mal da schauen.

    Um die Elektronik-Apotheke solltest du einen großen Bogen machen. Ich laufe auch nicht jedem Ramscher hinterher und zahle bei einem ordentlichen Händler lieber etwas mehr, aber die Preise bei Conrad sind einfach nur unverschämt.

    Empfehlenswert sind zum Beispiel Reichelt (liefert von heute auf morgen, ohne Aufpreis, günstige Versandkosten), K&M Elektronik oder Computer Universe.
    Hier gibt's eine universelle Preisübersicht.

    Gibt es eine Marke um dich ich einen Bogen machen sollte?

    Die tun sich alle nicht viel. Ich habe eine Samsung, die ist schön leise (und bleibt kühl), die Cinemastar-Platten von Hitachi sollen auch fein sein.

    1. Dann solltest du prüfen, ob du die Platte nicht vielleicht doch etwas zu eng eingepackt hast. Dass eine Platte einfach so heiß läuft, dass sie aufgibt, kommt eigentlich nicht vor.

      Der Rechner ist 5 Jahre alt und aufgegeben hat die Platte noch nicht.

      So wie es aussieht brauch' ich also eine neue Festplatte. Da ich nicht weit weg vom Conrad wohne, wollte ich mal da schauen.

      Um die Elektronik-Apotheke solltest du einen großen Bogen machen.

      Wie gesagt der Laden ist bei mir um die Ecke und wenn die Platte kaputt geht, will ich innerhalb von 2 Stunden eine neue drin haben.

      Ich laufe auch nicht jedem Ramscher hinterher und zahle bei einem ordentlichen Händler lieber etwas mehr, aber die Preise bei Conrad sind einfach nur unverschämt.

      Mag sein das die Preise einen Tick höher sind als anderswo, aber ich bin absolut mit denen zufrieden, sowohl was Service und Freundlichkeit angeht und bevor ich mich auf irgendwelche Internet Abenteuer einlasse, gehe ich lieber in den Laden um die Ecke. Bisher war jede Beratung absolut gut im gegensatz zu manch anderen Läden wo cih war und jedes Problem bei denen wurde bisher ohne Hürden gelöst (z.b. ausgepackter Fehlkauf => Geld zurück)

      Empfehlenswert sind zum Beispiel

      Ich kenn die ganzen Läden und Seiten, ich wollte aber schnell und unkomplizert mein Produkt.

      Gibt es eine Marke um dich ich einen Bogen machen sollte?

      Die tun sich alle nicht viel. Ich habe eine Samsung, die ist schön leise (und bleibt kühl), die Cinemastar-Platten von Hitachi sollen auch fein sein.

      Danke, genau so Hinweise brauch ich ;-)

      Struppi.

      1. Hallo.

        Mag sein das die Preise einen Tick höher sind als anderswo, aber ich bin absolut mit denen zufrieden, sowohl was Service und Freundlichkeit angeht und bevor ich mich auf irgendwelche Internet Abenteuer einlasse, gehe ich lieber in den Laden um die Ecke. Bisher war jede Beratung absolut gut im gegensatz zu manch anderen Läden wo cih war und jedes Problem bei denen wurde bisher ohne Hürden gelöst (z.b. ausgepackter Fehlkauf => Geld zurück)

        Warum informierst du dich dann nicht gleich dort? Dann bekommst du auch nur Festplatten empfohlen, die dort erhältlich sind.
        MfG, at

        1. Mag sein das die Preise einen Tick höher sind als anderswo, aber ich bin absolut mit denen zufrieden, sowohl was Service und Freundlichkeit angeht und bevor ich mich auf irgendwelche Internet Abenteuer einlasse, gehe ich lieber in den Laden um die Ecke. Bisher war jede Beratung absolut gut im gegensatz zu manch anderen Läden wo cih war und jedes Problem bei denen wurde bisher ohne Hürden gelöst (z.b. ausgepackter Fehlkauf => Geld zurück)

          Warum informierst du dich dann nicht gleich dort? Dann bekommst du auch nur Festplatten empfohlen, die dort erhältlich sind.

          Klar, das werd ich auch machen.
          Aber erstens ist die Platte immer noch am laufen, ich brauch also noch keine und zweitens ein Grundwissen bevor ich mir so Sachen kaufe versuche ich schon zu haben. Naja, und drittens bin ich ein schlechter Käufer, ich trau den meisten Menschen, wenn sie freundlich sind, nicht zu, dass sie mich bescheißen wollen und insofern sind Beratungen für mich immer ein grosses Risiko, wenn ich nicht wenigstens ein bisschen mich informiert habe vorher, können die mir meisten verkaufen was sie wollen.

          Struppi.

          1. Hallo,

            ich trau den meisten Menschen, wenn sie freundlich sind, nicht zu, dass sie mich bescheißen wollen und insofern sind Beratungen für mich immer ein grosses Risiko, wenn ich nicht wenigstens ein bisschen mich informiert habe vorher, können die mir meisten verkaufen was sie wollen.

            M.E. gibt es keine richtig schlechten Platten, das Risiko scheint mir
            daher, selbst bei (chinesichen?) Exelstor, nicht ganz so hoch, ausser dass
            du vielleicht ein paar Prozent zuviel hinlegst.

            Und es gibt natürlich auch freundliche Verkäufer welche dich nicht nur über
            den Tisch ziehen wollen. Allerdings mag es darunter wieder welche geben,
            deren Fachwissen nicht umfangreich oder aktuell genug ist.

            Falls es dir um geringen Stromverbrauch und leisen Betrieb geht ist ein
            Anhaltspunkt die Zahl der Scheiben. Eine Festplatte mit nur einer Scheibe
            bringt hierfür erstmal bessere Vorraussetzungen mit als ein älteres Modell
            gleicher Kapazität mit drei Scheiben. Ausserdem sollte bei diesem Beispiel
            die Platte mit nur einer Scheibe durch die höhere Datendichte auch noch
            schneller sein. Bei einigen Modellen (z.B. WD 68 irgendwas, wenn ich es
            recht erinnere) gibt es bei gleicher Typenbezeichnung auch noch verschiedene
            Ausführungen im Handel, also z.B. mit drei und zwei Scheiben.

            Alle möglichen Punkte soweit möglich abzuklären ist schon etwas aufwändig,
            und manche Erfahrungswerte sind auch nicht allgemeingültig, so ist meine
            letzte Samsung nicht ganz so leise wie dieser Marke immer unterstellt wird.

            Hier mal ein Review der F1, allerdings kein IDE sondern SATA, mit einem
            "platter".

            Grüsse aus Düsseldorf

            Cyx23

  3. Moin!

    Seit ein paar Tagen, hab ich ein Probleme mit meinem Rechner (der Systemboot dauert manchmal extrem langsam) und nachdem ich heute mal hdd-health gestartet habe, ist klar warum, innerhalb weniger Minuten meldet das Programm eine zu hohe Temperatur (52° als ich den Rechner ausgeschaltet habe).

    Gegen hohe Temperaturen hilft Kühlung. Gehäude öffnen, Staub entsorgen, Lüfter reinigen. Das ist jedenfalls kein wirkliches Kriterium, Festplatten werden nun mal warm im Betrieb, neben weiteren Komponenten. Mein Rechner pustet seine Luft mit 43°C aus dem Gehäuse, da können die Festplatten nicht kühler sein.

    Viel entscheidender ist, ob es außer der Temperatur noch weitere Indikatoren auf einen bevorstehenden Ausfall gibt, also Prüfsummen- oder Lesefehler. HDD-Health ist dafür gebaut, dauerhaft mitzulaufen und die Veränderung der SMART-Parameter zu beobachten. Das Programm startet man nicht nur bedarfsweise, sondern immer.

    So wie es aussieht brauch' ich also eine neue Festplatte. Da ich nicht weit weg vom Conrad wohne, wollte ich mal da schauen. Aber wie es heute so ist, es gibt zig Trillionen Modelle.

    Conrad ist nach meiner Einschätzung preismäßig eher die Apotheke. Naja, im Vergleich mit dem lokalen Hardwarehändler meines Vertrauens zahlst du laut Conrad-Website zwischen 5 und 10 Euro mehr für das identische Modell. Was aber bei Preisen von 50 bis 80 Euro auch schon 10% sind.

    Da ich hier schon einige Threads zum Thema gelesen habe, wäre meine Frage an die Hardware Experten: Gibt es eine Marke um dich ich einen Bogen machen sollte?

    Nein, keine generelle. Alle Marken haben schon schlechte Serien auf den Markt gebracht, die auffällig oft ausgefallen sind, und alle Marken produzieren unvermeidlich auch schnell ausfallende Einzelstücke.

    Ich habe keine besonderen Anforderungen, eine schlichte durchschnittliche 160/250 GB IDE-Platte mit einer normalen Lebenszeit, ist absolut ausreichend.

    Ich rechne mir den Preis pro Gigabyte aus und kaufe das Preisoptimum. Ich meine: Wenn 160GB etwa 40 Euro kosten, und 500GB bei 80 Euro liegen, dann ist doch klar, was günstiger ist.

    - Sven Rautenberg

    --
    "Love your nation - respect the others."
    1. Gegen hohe Temperaturen hilft Kühlung. Gehäude öffnen, Staub entsorgen, Lüfter reinigen.

      Das Gehäuse ist immer offen, schon seit dem letzten Grafikartenausfall letztes Jahr.

      Viel entscheidender ist, ob es außer der Temperatur noch weitere Indikatoren auf einen bevorstehenden Ausfall gibt, also Prüfsummen- oder Lesefehler. HDD-Health ist dafür gebaut, dauerhaft mitzulaufen und die Veränderung der SMART-Parameter zu beobachten. Das Programm startet man nicht nur bedarfsweise, sondern immer.

      Naja, ich hab das mal vor Jahren runtergeladen -  nur, ich bin Festplattenlaie und hab null Ahnung was das alles bedeutet. Es interessiert mich auch nur wenig, ich hab ein Backup und wenn die Platte kaputt ist, ist sie eben kaputt, da mache ich mir keine Sorgen drüber.

      Ich hatte, wie schon erwähnt, die letzten Tage Schwierigkeiten beim booten (der Rechner bleibt beim Festplattenerkennen lange Zeit hängen) und hab daher das Programm gestartet, jetzt pflastert es nach einer Weile meinen Monitor mit den hohen Temperaturmeldungen voll. Das hat mir geholfen und das reicht mir auch erstmal.

      Conrad ist nach meiner Einschätzung preismäßig eher die Apotheke.

      Hatte wir ja schon, wie gesagt, ich hab bei denen bisher nur gutes was Service und Beratung angeht erlebt und es ist der nächste Laden bei mir. Insofern ist der Preis, solange es keine Mondpreise sind, für mich zweitrangig. Gerade bei Elektronik bin ich auf Händler die kulant sind angwiesen, ich hatte schon Fehlkäufe, kauptte Geräte (vermutlich sogar durch meine Schuld) und exotische Fragen. Und bin bisher dort immer zu meiner Zufriedenheit bedient worden, was ich von anderen Händlern nicht sagen kann.

      Ich habe keine besonderen Anforderungen, eine schlichte durchschnittliche 160/250 GB IDE-Platte mit einer normalen Lebenszeit, ist absolut ausreichend.

      Ich rechne mir den Preis pro Gigabyte aus und kaufe das Preisoptimum. Ich meine: Wenn 160GB etwa 40 Euro kosten, und 500GB bei 80 Euro liegen, dann ist doch klar, was günstiger ist.

      Das ist Klar. Aber wenn ich nur 40 EUR in der Tasche habe, kann ich so nicht rechnen. Der Punkt ist ich brauch soviel Platz gar nicht, es ist noch eine zweite Platte, die noch halbleer ist, drin. Mir würden also auch z.b. 40GB reichen, aber für 160 reicht eben mein Geld und nach deiner Rechung dürfte die auch billiger als die 40er sein.

      Struppi.

      1. hi,

        Gegen hohe Temperaturen hilft Kühlung. Gehäude öffnen, Staub entsorgen, Lüfter reinigen.

        na vielleicht ist ja genau das ein problem?
        Der günstige luftstrom zum kühlen wird so verhindert.
        Also mein gehäuse ist zu und ich hab noch 2 zusätzliche ventilatoren...einen unten der reinzieht und noch einen von einem alten pentium prozessor, der oben zusätzlich zum netzteil die raumluft rauszieht.
        Unten beim venti ist noch ein bierflaschen grosses loch mit einem strumpf als filter angebracht wo die luft gut angesogen wird und auf festplatten höhe ein paar kleinere löcher auch mit einem strumpf abgedichtet.
        Mein AMD prozessor wird höchstens 59C warm das board etwas über 35C und die festplatten laufen schon seit 3 jahren mindestens jeden tag ein paar stunden

        Also mit maxtor festplatten hab ich gute erfahrungen gemacht, sind zudem leise.
        MfG
        rolfi

        1. hi,

          Gegen hohe Temperaturen hilft Kühlung. Gehäude öffnen, Staub entsorgen, Lüfter reinigen.

          na vielleicht ist ja genau das ein problem?
          Der günstige luftstrom zum kühlen wird so verhindert.
          Also mein gehäuse ist zu und ich hab noch 2 zusätzliche ventilatoren...einen unten der reinzieht und noch einen von einem alten pentium prozessor, der oben zusätzlich zum netzteil die raumluft rauszieht.

          genau, manche Rechner darf man auf keinen Fall geöffnet laufen lassen.
          Ich hatte früher einen Compaq-Rechner mit einer besonders flachen Gehäuseform. Die Karten saßen horizontal.
          Zur Kühlung reichte ein großer Lüfter - allerdings mußte dazu das Gehäuse geschlossen sein, damit der Luftstrom über ganz bestimmte Bereiche geführt werden konnte.
          Das Gerät war nur ein 486er, aber ich kann mir vorstellen, dass das bei manchen Rechnern noch immer gilt.

          lg
          Reiner

  4. Hellihello Struppi,

    http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2007/1/t144719/ - da waren ein paar tipps dabei, was und was nicht.

    Dank und Gruß,

    frankx

    --
    tryin to multitain  - Globus = Planet != Welt
  5. Hallo Struppi,

    So wie es aussieht brauch' ich also eine neue Festplatte. Da ich nicht weit weg vom Conrad wohne, wollte ich mal da schauen.

    reichelt.de, falls Du doch noch im Versandhandel kaufen möchtest.

    Ich habe keine besonderen Anforderungen, eine schlichte durchschnittliche 160/250 GB IDE-Platte mit einer normalen Lebenszeit, ist absolut ausreichend.

    Leistung, Temperatur, Stromverbrauch, Geräusch nicht so wichtig?

    Bei Conrad gibt es Maxtor, Hitachi, Seagate, WD, Exelstor (wahrscheinlich die Hasumarke) und Samsung (die etwas teurer sind).

    Mein Eindruck ist, dass es zur Zeit keine richtig schlechten Platten gibt.

    Bei conrad.de gibt es gerade die EXCELSTOR HDD 250GB IDE 3,5" ESJ920C für
    46,95 EUR, müßte in Deiner Filiale wohl auch zu bekommen sein.

    Grüsse aus Düsseldorf

    Cyx23

  6. So, ich hab die Sache gestern nochmal ein wenig beobachtet. Nachdem ich endlich HDD Health nutze (Schande über mich das ich das bisher nicht tat) erfahre ich welche Temperatur die Festplatten haben und bei beiden steigt diese innerhalb kurzer Zeit (ca. 15-30 Minuten) auf über 60°C.

    Da beide gleich warm sind, vermute ich nun doch kein Hardware Problem mehr. Jetzt ist die Frage woher kommen diese hohen Temperaturen?

    Der Effekt tritt auf, sowohl mit geschlossenen als auch offenen Gehäuse. Ich kann leider nicht sagen, wie lange das schon so ist, aber Ausfälle (einfrieren der Oberfläche) hatte ich sporadisch schon vorher. Im Gehäuse ist ein grosser Lüfter, soweit ich das sehe war's das. Der Rechner ist ein Medion PC von 2003.

    Ich bin momentan ein wenig ratlos, wie ich weiter vorgehen soll. Den Rechner immer nur im halbstunden Takt zu nutzen erscheint mir nicht praktikabel. Ob eine neue Festplatte es wirklich bringt, bezweifle ich mittlerweile. Und ob ein Lüfter die Lösung ist, ist halt die Frage, für mich ist es seltsam, dass der Rechner so bisher 5 Jahre lief.

    Dann stehe ich da vor der techn. Frage, welche Typen ich bei einer Doppelbestückung des Festplattenkäfigs ich einbauen könnte und die Preise für leise Modelle auch ganz ordentlich sind (die würde ich dann sogar bei Reichelt oder so, kaufen, damit ihr zufrieden seit ;-) )

    Vielleicht hat ja der eine oder andere Erfahrungstipps mit plötzlich zu heißen Festplatten.

    Struppi.

    1. Yerf!

      Da beide gleich warm sind, vermute ich nun doch kein Hardware Problem mehr. Jetzt ist die Frage woher kommen diese hohen Temperaturen?

      Festplatten (zumindest die neueren mit 7200 U/Min) werden realtiv schnell relativ heiß, wenn sie ruhende Luft um sich haben, allerdings vertragen die das eigetnlich auch recht gut. Einen genauen Grenzwert kann ich da jetzt nicht sagen, müsste man ins Datenblatt des Herstellers schauen.

      Kann natürlich sein, dass durch Materialverschleiß (z.B. am Lager) die erzeugte Wärme ansteigt.

      Der Effekt tritt auf, sowohl mit geschlossenen als auch offenen Gehäuse. Ich kann leider nicht sagen, wie lange das schon so ist, aber Ausfälle (einfrieren der Oberfläche) hatte ich sporadisch schon vorher. Im Gehäuse ist ein grosser Lüfter, soweit ich das sehe war's das. Der Rechner ist ein Medion PC von 2003.

      Der Lüfter wird vermutlich keinen Luftstrom direkt über die Platten erzeugen. Bei manchen Gehäusen ist vor dem Einbauplatz der Festplatten extra nochmals ein Lüfter vorgesehen. Wenn in dem Gehäuse noch Platz für zwei 5 1/4" Geräte ist könnte man dort auch einen Einbaurahmen mit Lüfter für die HDs reinstecken.

      Ich bin momentan ein wenig ratlos, wie ich weiter vorgehen soll. Den Rechner immer nur im halbstunden Takt zu nutzen erscheint mir nicht praktikabel. Ob eine neue Festplatte es wirklich bringt, bezweifle ich mittlerweile. Und ob ein Lüfter die Lösung ist, ist halt die Frage, für mich ist es seltsam, dass der Rechner so bisher 5 Jahre lief.

      Ein leichter Luftsrom direkt über die Platten kann schon recht viel bewirken. Das muss kein Turbogebläse sein, ein langsamer 80er Lüfter reicht da vollkommen.

      Dann stehe ich da vor der techn. Frage, welche Typen ich bei einer Doppelbestückung des Festplattenkäfigs ich einbauen könnte und die Preise für leise Modelle auch ganz ordentlich sind (die würde ich dann sogar bei Reichelt oder so, kaufen, damit ihr zufrieden seit ;-) )

      Hm, ich hab gehört, dass vor allem die Samsung dafür recht gut sein sollen oder natürlich die Server-Serie von Seagate. Alternativ nach einer Platte mit nur 5400 U/Min auschau halten, die ist zwar langsamer, wird aber auch nicht so heiß. Ich würd aber eher versuchen die Platten irgendwie etwas zu kühlen, sollte auf Dauer die bessere Lösung sein.

      Vielleicht hat ja der eine oder andere Erfahrungstipps mit plötzlich zu heißen Festplatten.

      ...ich verbrenn mir regelmäßig die Finger, wenn ich mal ne Platte "lose" extern betreibe (z.B. derzeit meine Vista-Installation), weil ich wieder vergessen hab, wie heiß die Dinger werden ;-)

      Gruß,

      Harlequin

      --
      <!--[if IE]>This page is best viewed with a webbrowser. Get one today!<![endif]-->
      1. Hallo,

        Der Lüfter wird vermutlich keinen Luftstrom direkt über die Platten erzeugen.

        vermutlich nicht, aber es gibt Gehäuse, die entsprechend schlau konstruiert sind.

        Ein leichter Luftsrom direkt über die Platten kann schon recht viel bewirken. Das muss kein Turbogebläse sein, ein langsamer 80er Lüfter reicht da vollkommen.

        Je größer, je besser. Ein 120mm-Lüfter, bei entsprechend niedriger Drehzahl, ist kaum hörbar und schafft mehr Strömung als ein kleiner 40mm-Zahnarztbo^WEinbaulüfter in einem externen Plattengehäuse.

        Hm, ich hab gehört, dass vor allem die Samsung dafür recht gut sein sollen ...

        Die Samsung-Platten sind nebenbei auch dafür berühmt, dass sie schön leise laufen.

        Alternativ nach einer Platte mit nur 5400 U/Min auschau halten

        Das halte ich für einen gewöhnlichen, nicht spezialisierten und auf Leistung optimierten Desktop-PC sowieso für sinnvoll. Die hoch drehenden Platten (7200 oder gar 10000/min) bringen im Alltagsbetrieb kaum einen merklichen Vorteil, weil selten große Datenmengen fortlaufend gelesen oder geschrieben werden.

        ...ich verbrenn mir regelmäßig die Finger, wenn ich mal ne Platte "lose" extern betreibe (z.B. derzeit meine Vista-Installation), weil ich wieder vergessen hab, wie heiß die Dinger werden ;-)

        Ich habe noch nie erlebt, dass meine Festplatten mehr als "gut handwarm" werden - so warm, dass man zwar im ersten Moment überrascht zurückzuckt, dann aber ohne weiteres beherzt zufassen kann.

        Ciao,
         Martin

        --
        Lehrer:  Wieviel ist die Hälfte von 8?
        Schüler: Kommt drauf an. Waagrecht 0 und senkrecht 3.
        1. Yerf!

          Je größer, je besser. Ein 120mm-Lüfter, bei entsprechend niedriger Drehzahl, ist kaum hörbar und schafft mehr Strömung als ein kleiner 40mm-Zahnarztbo^WEinbaulüfter in einem externen Plattengehäuse.

          Klar, aber HDs brauchen gar nicht mal so viel, deswegen der Hinweis auf den 80er, der kann auch recht leise sein.

          Ich habe noch nie erlebt, dass meine Festplatten mehr als "gut handwarm" werden - so warm, dass man zwar im ersten Moment überrascht zurückzuckt, dann aber ohne weiteres beherzt zufassen kann.

          War vielleicht etwas übertrieben, aber knapp über der Grenze zu unangenehm können die schon sein...

          Gruß,

          Harlequin

          --
          <!--[if IE]>This page is best viewed with a webbrowser. Get one today!<![endif]-->
          1. Hi,

            Je größer, je besser. Ein 120mm-Lüfter, bei entsprechend niedriger Drehzahl, ist kaum hörbar und schafft mehr Strömung als ein kleiner 40mm-Zahnarztbo^WEinbaulüfter in einem externen Plattengehäuse.
            Klar, aber HDs brauchen gar nicht mal so viel, deswegen der Hinweis auf den 80er, der kann auch recht leise sein.

            nu ja, meine PCs haben in der Regel gar keine Lüfter; sie produzieren gar nicht so viel Abwärme, dass sich das überhaupt lohnen würde. :-)

            Ich habe noch nie erlebt, dass meine Festplatten mehr als "gut handwarm" werden - so warm, dass man zwar im ersten Moment überrascht zurückzuckt, dann aber ohne weiteres beherzt zufassen kann.
            War vielleicht etwas übertrieben, ...

            Ich hab's mir fast gedacht.

            Ciao,
             Martin

            --
            F: Was ist wichtiger: Die Sonne oder der Mond?
            A: Der Mond. Denn er scheint nachts. Die Sonne dagegen scheint tagsüber, wenn es sowieso hell ist.
            1. Yerf!

              Ich hab's mir fast gedacht.

              Wobei zumindest die Maxtor, die momentan neben meinem Rechner liegt n paar Minuten zum abkühlen braucht, bevor man sie rumtragen möchte[1]...

              ...ist aber kein vergleich zu dem Co-Prozessor (68882) den ich mal um 180° gedreht eingebaut hab, weil der Sockel nicht sauber markiert war ;-)

              Das gab ne Brandblase... aber nach dem Abkühlen und richtig rum einbauen lief das Ding sogar, Qualitätsware von Motorola eben!

              Gruß,

              Harlequin

              [1] liegt garantiert auch an Vista... oder?

              --
              <!--[if IE]>This page is best viewed with a webbrowser. Get one today!<![endif]-->
            2. hi

              nu ja, meine PCs haben in der Regel gar keine Lüfter; sie produzieren gar nicht so viel Abwärme, dass sich das überhaupt lohnen würde. :-)

              lol, dann its wohl einer der ersten generation?Win3.11?
              MfG

              1. Hallo,

                nu ja, meine PCs haben in der Regel gar keine Lüfter; sie produzieren gar nicht so viel Abwärme, dass sich das überhaupt lohnen würde. :-)
                lol, dann its wohl einer der ersten generation?Win3.11?

                vielleicht überrascht es dich, aber bei 1.2GHz und 512MB RAM läuft selbst Windows XP noch recht ordentlich (ich bevorzuge aber Windows 2000) - und vollkommen lautlos, wenn man vom leisen Säuseln der Festplatte absieht.
                Und die Leistungsaufnahme des gesamten PCs liegt kaum über 30W. Die Stromversorgung übernimmt ein externes Netzteil mit 12V/3A max.

                Ein anderes System begnügt sich gar mit knapp 2A bei 5V, also nicht einmal 10W. Und das hat immerhin auch schon eine 500MHz-CPU, die übliche Anwendungen mühelos bewältigt.

                So long,
                 Martin

                --
                Computer funktionieren grundsätzlich nicht richtig.
                Wenn doch, hast du etwas falsch gemacht.
    2. Nachdem ich endlich HDD Health nutze

      was auch immer das ist - nutze das vom hersteller freigegebene testprogramm oder einen ordentlichen SMART-monitor, der dir exakt sagt was sache ist

      Da beide gleich warm sind, vermute ich nun doch kein Hardware Problem mehr. Jetzt ist die Frage woher kommen diese hohen Temperaturen?
      Der Rechner ist ein Medion PC von 2003.

      medion - autsch :D
      check mal bitte auf defekte bauteile am mainboard (aufgeplatzte kondensatoren) das ist meinstens ein indiz für altersschwäche - da kanns dann leicht mal passieren, dass an der 5 oder 12V-leitung etwas mehr anliegt, das bringt die hardware zwar nicht sofort um, lässt sie aber schneller warm werden

      alternativ, prüfe den zwischenraum zwischen festplattengehäuse und elektronik der festplatte - kann schon mal passieren, dass der randvoll mit extrem feinem, dicht gepressten staub ist - der isoliert wärme auch toll

    3. hi,

      Der Effekt tritt auf, sowohl mit geschlossenen als auch offenen Gehäuse. Ich kann leider nicht sagen, wie lange das schon so ist, aber Ausfälle (einfrieren der Oberfläche) hatte ich sporadisch schon vorher. Im Gehäuse ist ein grosser Lüfter, soweit ich das sehe war's das. Der Rechner ist ein Medion PC von 2003.

      1-lüfter?kein wunder!
      Ich hab total 4 lüfter, ein grosser ganz unten, der auf ein stück karton schräg nach oben direkt auf die ATi grafikkarte bläst.
      Auf dem Grafikkarten kühler hab ich nochmal einen Metall kühler gegengesetzt draufgesteckt und angeleimt für mehr abwärme.
      Der prozessorlüfter, der netzteillüfter, und noch einen kleinen lüfter ganz oben neben dem netzteil, wie schon erwähnt. Ganz oben weil die hitze ja bekanntlich steigt. Theoretisch müsste bei mir jetzt das rausblasen stärker sein als der sog was bedeutet dass bei gewissen zusätztlichen löcher im aussengehäuse einen kleinen sog entstehen muss.

      So und auf der höhe meiner zwei 7200er maxtor fastplatten sind genau in der mitte zwischen den beiden festplatten aussen am gehäuse löcher wo die frische luft eingesaugt wird. Das heisst die festplatten müssten so gekühlt werden. wie heiss die jetzt aber dauerzustand sind kann ich nicht sagen.
      Ausserdem muss bei meinem beispiel das gehäuse geschlossen sein, weil sonst diese strömumng nicht herrscht und dazu ist es ja dann auch noch leiser.

      Ich würde mich nicht immer auf solche hersteller prinzipien(z.B.Gehäuse) verlassen und solche zusätzliche massnahmen ergreifen, weil der hersteller will ja auch ned dass die festplatten ewig laufen, weil sein absatz ja darunter leiden könnte :)

      Ich habe mal irgendwo gelesen, dass einer seine festplatte oder sogar das ganze bios mit dem prozessor, ins oel eingetaucht hat um eine gute kühlung zu haben...
      Oel leitet soviel ich weiss nicht...alternativ könnte man auch destiliertes wasser verwenden.Aber ich denke das ist nicht nötig in deinem fall :)
      Staub wie mein vorredner meinte spielt auch eine grosse rolle für defekte oder überhitzung, daher würde ich regelmässig die elektronik z.B. staubsaugen und mit einem sauberen pinsel gleichzeitig drüber wischen.
      Keine angst wegen der statischen ladung, ich hab das oft gemacht und es ist nie was passiert. Fernseher sind übrigens auch sehr staubanfällig und defekte kommen meist vor verursacht durch staub.

      MfG
      rolfi

  7. Da bei mir *immer* eine vollständige Wiederherstellung möglich ist, juckt mich ein etwaiger Ausfall einer Platte nicht. Vermeintliche(!) Sicherheit ist kein Grund für eine Markenentscheidung.

    Ich kaufe ausschließlich Samsung-Platten, zuletzt zwei HD501LJ und bin zufrieden.

    Roland

    --
    Top Fives // »Schlechte Werbung. Gibt es nicht.« // mitmachen