Hallo, Tom,
du bist ja ein Kenner.
Aus einer Arbeitslosigkeit heraus hatte ich mal einen Weinladen, war "geprüfter Weinberater" (Deutsches Weininstitut, ich glaube 3 von 10 Fragen ungefähr richtig beantwortet) und habe auch Seminare an der Volkshochschule gemacht. Lange her.
Für Weißwein gilt die Regel, dass die Trinktemperatur zwischen 7°C und 14°C liegen sollte. Je mehr Körper der Wein hat, desto höher soll die Temperatur aus diesem Bereich gewählt werden.
Okay, ich hatte Kellertemperatur, ca. 12° im Sinn.
Optimale "Universaltemperatur" ist 10°C.
Joop, passt ungefähr. Da beschlägt das Glas noch nicht.
Die Temperatur muss über mindestens 48 Std. ganz behutsam auf die Endtemperatur gebracht werden. Lagertemperatur im Keller zwischen 4°C und 7°C.
Eiskeller? Ja, früher waren die Weine noch empfindlich. Man musste sich einer Flasche leise im Dunklen nähern (Licht war schädlich, ebenso Erschütterungen, auch durch Schall).
Für Rotwein gelten andere Regeln.
Ist klar, andere Baustelle.
LG Kalle