Muckel: Was ist acronym und abbr? (Layout Testen mit welchen Tags?)

Guten Morgen,

da ich in meinem Betrieb aktuell Zeit habe um mein Layout zu erstellen, habe ich mir eine statische html Datei erstellt, die nach Möglichkeit all das haben soll, was man in der Regel so braucht.

Hintergrund ist der, dass ich hier leider kein FTP Nutzen kann und auch "nur" eine ISDN Verbindung (1 Kanal) habe. Dadurch kann ich leider nicht den Inhalt aus meinem log nehmen um zu testen, weshalb ich dann auf oben genannte Idee gekommen bin.

Während ich mir diese Datei erstellt habe, bin ich über die Tags acronym und abbr gestolpert. Was ein Akronym ist, habe ich mir bei Wikipedia angeschaut und auch das abbr habe ich versucht zu finden. Doch so ganz ist mir der Unterschied zwischen diesen beiden Tags nicht bewusst.

Könnt ihr mir da bitte weiterhelfen?

Desweiteren interessiert mich, was ihr als Testobjekte nutzen würdet. Bis lang habe ich die verschiedensten Textformatierungen (Ausrichtung, Hoch-, Tiefstellung, Zitat, Acronym, kleiner Text, Code, Pre), Listen, Tabellen, Formulare, Grafik einbinden.

Hinzu soll heute noch das einbinden von verschiedenen Objekten kommen (wie zum Beispiel Flash, PDF), Verlinkungen und danach noch "spielerein" mit css, damit man zum Beispiel einen Umlauf oder ähnliches hat. Genutzt habe ich aktuell diese paar Zeilen:

<h2>Weitere Textformatierungen bzw. Eigenschaften</h2>  
<p><blockquote>Ich bin ein Zitat!</blockquote></p>  
<p><code title="Code-Tag">In mir kann Quellcode stehen</code></p>  
<p><pre>Ich bin ein pre-Tag und in mir ist unformatierter Text</pre></p>  
<p><small title="Kleiner Text">Dieser Text ist kleiner...</small></p>  
<p>Wasser: H<SUB>3</SUB>O</p>  
<p>Ist dieser Text wirklich <SUP>hochgestellt</SUP>?</p>  
<h3>x</h3>  
<p>Im World-wide-web habe ich folgende zu "Abk&uuml;rzungen gefunden:<br />  
<abbr title="zum Beispiel">z.B.</abbr> oder <acronym title="Centrum der Büro- und Informationstechnik">CeBIT</acronym></p>  
<h2>Ein Bild einbinden</h2>  
<p><img src="Grafiken/Feuer/Feuer_Commons_1.jpg" alt="ein Feuerbild" /><br />  
Dieses Bild habe ich nicht mit einem Wert für die Breite oder Höhe belget und es ist auch nicht umfließend.</p>  
<hr />  
<h2>Gitarrenakkorde</h2>  
<p>In einem meiner Projekte m&ouml;chte ich Gitarrenakkorde darstellen. Dieses habe ich mittels CSS gel&ouml;hst, wie Du  
sehen kannst.</p>  
<div class="noten">  
<p>Neh<span class="akkord">D</span>mt Abschied Br<span class="akkord">A</span>&uuml;der ung<span class="akkord">h</span>ewiss ist  
<span class="akkord">G</span>alle Wiederkehr,<br />  
die <span class="akkord">D</span>Zukunft liegt <span class="akkord">A</span>in Finsternis <span class="akkord">h</span>  
und m<span class="akkord">G</span>acht das He<span class="akkord">D</span>rz uns schwer.</p>  
<p class="info"><strong>Worte:</strong> xyz <strong>Weise:</strong> xyz<br />  
<strong>Hintergrund:</strong> Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.</p></div>  
<hr />  
<h2>Map-Tag</h2>  
<p>Es ist möglich, auf einer Karte (Grafik) Punkte zu definieren... Dieses werde ich hier bald versuchen</p>  
<hr />  
<h2>Listen</h2>  
<ul>  
  <li>Ebene 1</li>  
  <li>Ebene 2<ul>  
  <li>Ebene 2.1</li>  
  <li>Ebene 2.2</li>  
  <li>Ebene 2.3</li>  
</ul></li>  
  <li>Ebene 3</li>  
  <li>Ebene 4<ol>  
  <li>Ebene 4.1</li>  
  <li>Ebene 4.2</li>  
  <li>Ebene 4.3</li>  
</ol></li>  
  <li>Ebene 5</li>  
</ul>  
<p>Die Listen dann noch andersrum:</p>  
<ol>  
  <li>Ebene 1</li>  
  <li>Ebene 2  
      <ol>  
        <li>Ebene 2.1</li>  
        <li>Ebene 2.2</li>  
        <li>Ebene 2.3</li>  
      </ol>  
  </li>  
  <li>Ebene 3</li>  
  <li>Ebene 4  
      <ul>  
        <li>Ebene 4.1</li>  
        <li>Ebene 4.2</li>  
        <li>Ebene 4.3</li>  
      </ul>  
  </li>  
  <li>Ebene 5</li>  
</ol>  
<p>Zu beachten bleibt, dass man die Aufzählungszeichen natürlich verändern kann.</p>  
<hr />  
<h2>Tabelle</h2>  
<table border="1">  
  <tr>  
    <th>Spalte 1</th>  
    <th>Spalte 2</th>  
    <th>Spalte 3</th>  
  </tr>  
  <tr>  
    <th>Zeile 2</th>  
    <td>Zeile2</td>  
    <td>Zeile 2</td>  
  </tr>  
  <tr>  
    <td colspan="2">Zwei Zellen verbunden</td>  
    <td rowspan="2">So kann man sie auch verbinden.</td>  
  </tr>  
  <tr>  
    <td>Diese Tabelle</td>  
    <td>hat bewusst keine</td>  
  </tr>  
  <tr>  
    <td>weiter formatierung,</td>  
    <td>da ich sie einfach</td>  
    <td>halten wollte.</td>  
  </tr>  
  <tr>  
    <td colspan="3">Man kann mit der Höhe und Breite etwas machen, sowie mit Rahmen und Abst&auml;nden.</td>  
  </tr>  
</table>  
<hr />  
<h2>Formulare</h2>  
<form action="http://www.example.org/cgi-bin/feedback.pl" method="get" name="Ein Testformular" target="_parent">  
<fieldset>  
	<legend align="left">Bereich 1</legend>  
	<p><label> <input type="checkbox" name="checkbox" id="checkbox" />Test A</label><br />  
	<label><input type="checkbox" name="checkbox" id="checkbox" />Test B</label><br />  
	<label><input type="checkbox" name="checkbox" id="checkbox" />Test C</label></p>  
	<p><label><input name="Test 1" type="radio" value="" />Test 1</label><br />  
	<label><input name="Test 1" type="radio" value="" />Test 2</label><br />  
	<label><input name="Test 1" type="radio" value="" />Test 3</label></p>  
		<p><label>Liste  
		<select name="select" id="select">  
			<option value="Wert 1">Wert 1</option>  
			<option value="Wert 2">Wert 2</option>  
			<option value="Wert 3">Wert 3</option>  
			<option value="Wert 4">Wert 4</option>  
			<option value="Wert 5">Wert 5</option>  
		</select></label></p>  
		<p><select name="top5" size="3">  
			<option>Wert 1</option>  
			<option>Wert 2</option>  
			<option>Wert 3</option>  
			<option>Wert 4</option>  
			<option>Wert 5</option>  
		</select></label></p>  
		<p><select name="Ebenen" size="6">  
			<optgroup label="Ebene 1">  
				<option label="Ebene 1.1">Ebene 1.1</option>  
				<option label="Ebene 1.2">Ebene 1.2</option>  
				<option label="Ebene 1.3">Ebene 1.3</option>  
			</optgroup>  
			<optgroup label="Ebene 2">  
				<option label="Ebene 2.1">Ebene 2.1</option>  
				<option label="Ebene 2.2">Ebene 2.2</option>  
				<option label="Ebene 2.3">Ebene 2.3</option>  
			</optgroup>  
			<optgroup label="Ebene 3">  
				<option label="Ebene 3.1">Ebene 3.1</option>  
				<option label="Ebene 3.2">Ebene 3.2</option>  
				<option label="Ebene 3.3">Ebene 3.3</option>  
			</optgroup>  
		</select></p>  
	<p>Kurze Eingabe:<br><input name="vorname" type="text" size="30" maxlength="30"></p>  
	<p>Kurze Eingabe: <input name="zuname" type="text" size="30" maxlength="40" value="Vorbelegung"></p>  
	<p>Kurze Eingabe: <input name="zuname" type="text" size="30" maxlength="40" disabled></p>  
	<p>Passwort Eingabe: <input name="kennwort" type="password" size="12" maxlength="12"></p>  
	<p><label>Textfeld<textarea name="textarea" id="textarea" cols="45" rows="5"></textarea></label></p>  
	<p><label>Textfeld<textarea name="textarea" id="textarea" cols="45" rows="5">Hier steht schon ein Text drinn</textarea></label></p>  
</fieldset>  
<fieldset>  
	<legend align="right">Bereich 2</legend>  
	<label>Datei Upload?<input name="Datei" type="file" /></label>  
</fieldset>  
<p><input name="Absenden" type="submit" /><input name="Zuw&uuml;cksetzten" type="reset" /></p>  
</form>  
<hr />  
<h1>was noch fehlt</h1>  
<p>Im Moment fehlt noch ein paar Dinge, die ich aber nach und nach hinzu f&uuml;gen m&ouml;chte.</p>  
<ul>  
	<li>Weitere Textelemente</li>  
	<li>Objekte einbinen<ul>  
		<li>Dokumente<ul>  
			<li>PDF</li>  
			<li>Schreibdokumente</li>  
			<li>Tabellendokumente</li>  
			<li>Präsentationen</li>  
			<li>Struktugramme</li>  
			</ul></li>  
		<li>FLash</li>  
		<li>Video</li>  
		<li>Musik</li>  
	</ul></li>  
	<li>CSS-M&ouml;glichkeiten (Textumlauf, Abstände, Skalierungen)</li>  
</ul>  
<hr />

Vielen Dank
Muckel

  1. Hi,

    Während ich mir diese Datei erstellt habe, bin ich über die Tags acronym und abbr gestolpert. Was ein Akronym ist, habe ich mir bei Wikipedia angeschaut und auch das abbr habe ich versucht zu finden. Doch so ganz ist mir der Unterschied zwischen diesen beiden Tags nicht bewusst.

    jedes Akronym ist eine Abkürzung, aber nicht jede Abkürzung ist ein Akronym - beispielsweise "Abk.". Dies (und die Kürze von "abbr" im Vergleich zu "acronym") wird auch der Grund sein, weshalb das W3C <acronym> für zukünftige HTML-Versionen wegdefiniert hat.

    Desweiteren interessiert mich, was ihr als Testobjekte nutzen würdet.

    Für welche Tests?

    <p><blockquote>Ich bin ein Zitat!</blockquote></p>

    Egal von was für Tests Du redest: In jedem Fall sollte der Code zunächst einmal valide sein. Das trifft hier nicht zu.

    <abbr title="zum Beispiel">z.B.</abbr> oder <acronym title="Centrum der Büro- und Informationstechnik">CeBIT</acronym></p>

    Diese Verwendung von <abbr> und <acronym> ist übrigens richtig.

    <p><img src="Grafiken/Feuer/Feuer_Commons_1.jpg" alt="ein Feuerbild" /><br />

    Falsch hingegen ist, offenbar XHTML zu verwenden, während Du etwa mit "<SUP>" offenbar HTML verwendest. Validität!

    <table border="1">

    Und CSS. Das border-Attribut hat in dem Strukturcode nichts verloren.

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. Hi,

      »» Während ich mir diese Datei erstellt habe, bin ich über die Tags acronym und abbr gestolpert. Was ein Akronym ist, habe ich mir bei Wikipedia angeschaut und auch das abbr habe ich versucht zu finden. Doch so ganz ist mir der Unterschied zwischen diesen beiden Tags nicht bewusst.

      jedes Akronym ist eine Abkürzung, aber nicht jede Abkürzung ist ein Akronym - beispielsweise "Abk.". Dies (und die Kürze von "abbr" im Vergleich zu "acronym") wird auch der Grund sein, weshalb das W3C <acronym> für zukünftige HTML-Versionen wegdefiniert hat.

      Im Klartext:

      abbr = abbreviation = Abkürzung (DVD, PHP, Abk., Str. ... also einfach alles)
      acronym = Akronym = Abkürzung, die sich als Wort ausprechen lässt (RADAR, NATO)

      Soweit die Defintion des W3C, das soll Screenreadern helfen, die Worte richtig auszusprechen.

      Die andere Definitionen gehen da aber weit auseinander - da geht auch PHP oder DVD als Akronym durch. Sprich auch Abkürzungen, die nur aus Anfangsbuchstaben zusammengesetzt werden. Oder welche die nur aus den Anfangsbuchstaben der Wörter zusammengesetzt werden - z.B. Elko oder SOKO.

      Nachdem es für einen mormalen Menschen, der kein Sprachwissenschaftler ist, quasi unmöglich ist, zwischen einer "gewöhnlichen" Abkürzung und einem Akronym zu unterscheiden, ist es unsinnig, zweiteres Element überhaupt zu behalten.

      Im Falle von Screenreader besteht dann aber das Problem mit der Aussprache - soll der Screenreader jetzt N - A - T - O oder Nato vorlesen? Hierfür wäre imho ein optionales Attribut gefordert, welches die Aussprache regelt - man kann derzeit von keinen Screenreader erwarten, sämtliche existierenden Abkürzungen zu kennen und richtig auszusprechen.

      1. Hallo suit!

        abbr = abbreviation = Abkürzung (DVD, PHP, [...])
        da geht auch PHP oder DVD als Akronym durch

        <anmerkung mode="koryntherkack">

        PHP ist ein rekursives Backronym.

        </anmerkung>

        Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
        Patrick

        --
        _ - jenseits vom delirium - _

           Diblom   [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
        J'ai 10 ans! | Achtung Agentur! | Nichts ist unmöglich? Doch! | Heute schon gegökt?
        1. Hallo suit!

          Tach :)

          »» abbr = abbreviation = Abkürzung (DVD, PHP, [...])
          »» da geht auch PHP oder DVD als Akronym durch

          PHP ist ein rekursives Backronym.

          <anmerkung mode="koryntherkack" size="riesig">
          "Der Begriff Backronym [ˈbækɹənɪm] bezeichnet eine Abkürzung oder speziell ein Akronym, das nachträglich einen neuen Bedeutungsinhalt bekommen hat. Backronym ist dabei ein Kofferwort aus back (englisch für „rückwärts“) und acronym (englisch für Abkürzung oder Akronym)."~~~xml

          </anmerkung>

            
          PHP ist ein Abkürzung, PHP ist ein Akronym, PHP ist eine Sonderform des Akronyms.  
            
          Wie bereits gesagt ist es aufgrund der Aussprache problematisch, derartige Abkürzungen (man spricht ja P - H - P) mit `<abbr />`{:.language-html} auszuzeichnen, falsch ist es aber nicht.
          
      2. @@suit:

        Im Falle von Screenreader besteht dann aber das Problem mit der Aussprache - soll der Screenreader jetzt N - A - T - O oder Nato vorlesen? Hierfür wäre imho ein optionales Attribut gefordert, welches die Aussprache regelt - man kann derzeit von keinen Screenreader erwarten, sämtliche existierenden Abkürzungen zu kennen und richtig auszusprechen.

        Doch, das wäre wohl der Weg der Wahl. Andernfalls müsste man von Webseitenautoren erwarten, sämtliche Texte richtig auszuzeichnen.

        Das ist nicht nur derzeit praxisfern, sondern auch künftig bis zum Jüngsten Tag.

        Live long and prosper,
        Gunnar

        --
        Das einzige Mittel, den Irrtum zu vermeiden, ist die Unwissenheit. (Jean-Jacques Rousseau)
      3. Es geht mir halt darum, dass mein Layout alles mit macht, was es evtl. erwartet und zum anderen möchte ich es Barrierearm (Barrierefrei ist ja leider nicht möglich) erstellen.

        Daher verwende ich zum Beispiel nur em oder % Werte, trenne die Inhalte von der Gestaltung (so das man auch ohne css den Text vernüftig lesen kann) und möchte aber auch, dass ein Screenreader meine Seite vernüftig ausgibt. Ich glaube ich bin da auf ein sehr umfangreiches Thema gestoßen.

        Auf einigen Websiten sieht man ja solch +/0/- Button, mit denen man die Schrift gröer/normal/kleiner stellen kann. Vielleicht habt ihr gerade einen Link oder ähnliches zur Hand, wo ich nachlesen kann, wie ich sowas erstellen kann? Denke mal, das sich diese Schaltflächen auf die skalierbarkeit des Brwoser beziehen?

        Ansonsten beschäftige ich mich jetzt noch mit dem <object></object>, um z.B. PDF-Dateien dazustellen, wie auch andere Dokumente.

        Ein kleines Layout habe ich auch schon vorzuweisen (leider hat es noch xhtml/css Fehler, was aber an dem Wordpress und dessen Ausgabe einiger Widgets liegt, woran ich gerade an der Lösung arbeite). Bei einem weiteren Layout klappt es mit der validität, doch jenes ist auch noch nicht für das Wordpress umgearbeitet.

        Vielen Dank für eure Antworten
        Tobias Müller

        1. Auf einigen Websiten sieht man ja solch +/0/- Button, mit denen man die Schrift gröer/normal/kleiner stellen kann. Vielleicht habt ihr gerade einen Link oder ähnliches zur Hand, wo ich nachlesen kann, wie ich sowas erstellen kann?

          Browserfeatures nachprogrammieren war noch nie eine gute idee - hier im Forum gibt es regelmäßig diskussionen (Für und Wider) darüber - auch wie es gemacht wird.

          Denke mal, das sich diese Schaltflächen auf die skalierbarkeit des Brwoser beziehen?

          Nein, die kochen ihr eigenes Süppchen, sind somit noch schlimmer als self.print() :)

          Ansonsten beschäftige ich mich jetzt noch mit dem <object></object>, um z.B. PDF-Dateien dazustellen, wie auch andere Dokumente.

      4. Hi,

        kleiner Einwand:

        acronym = Akronym = Abkürzung, die sich als Wort ausprechen lässt (RADAR, NATO)

        Die Möglichkeit, etwas als Wort auszusprechen, ist nicht zwingend erforderlich, damit etwas ein Akronym ist. Ich würde beispielsweise PHP und CDU nicht unbedingt als "Pfffp"[1] bzw. "Z(ä)duuu" verbalisieren, und selbst der ADAC heißt bei mir "Ahdeahzeh", nicht "Addack". Dennoch sind alle drei Akronyme.

        Im Falle von Screenreader besteht dann aber das Problem mit der Aussprache - soll der Screenreader jetzt N - A - T - O oder Nato vorlesen? Hierfür wäre imho ein optionales Attribut gefordert, welches die Aussprache regelt

        Richtig, aber problematisch. Wie kriege ich es hin, dass "LDAP" als "Elldapp" vorgelesen wird?

        Cheatah

        [1] "PH" zu einem F-Laut zusammenzuziehen halte ich hier noch für besser, als einen Keuchhusten zu simulieren.

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        1. Die Möglichkeit, etwas als Wort auszusprechen, ist nicht zwingend erforderlich, damit etwas ein Akronym ist.

          Da scheiden sich die Geister :)

          Und auch wenns definiert wäre, würds abweichungen geben - es gibt Leute die SCSI als "Scasi" aussprechen oder SQL als "School" (oder ähnliches).

          <abbr /> als einziges Element zu verwenden ist schon ok, aber die Aussprache ist an CSS gebunden - und CSS3-Unterstützung, bzw. Screenreader die dies Verstehen (oder sogar von selbst richtig aussprechen) dürften noch einige Zeit auf sich warten lassen.

          1. Hi,

            Da scheiden sich die Geister :)

            siehe molilies Antwort :-)

            Und auch wenns definiert wäre, würds abweichungen geben - es gibt Leute die SCSI als "Scasi" aussprechen oder SQL als "School" (oder ähnliches).

            SQL soll AFAIK wie "Sequel" ausgesprochen werden. Zu den Scasianern zähle ich mich übrigens auch - buchstabiere jedoch SQL. Bei PNG hingegen folge ich der Spezifikation und spreche es "Ping" aus.

            <abbr /> als einziges Element zu verwenden ist schon ok, aber die Aussprache ist an CSS gebunden - und CSS3-Unterstützung, bzw. Screenreader die dies Verstehen (oder sogar von selbst richtig aussprechen) dürften noch einige Zeit auf sich warten lassen.

            Jupp ...

            Cheatah

            --
            X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
            X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            X-Will-Answer-Email: No
            X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
            1. Hallo Cheatah!

              Bei PNG hingegen folge ich der Spezifikation und spreche es "Ping" aus.

              Cheatah zum Grafikdesigner: »Mach bitte mal das Ping für example.com fertig!«.

              Designer, von durchzechter Nacht noch nicht ganz wach:

              Ping wird ausgeführt für www.example.com [208.77.188.166] mit 32 Bytes Daten:
              Antwort von 208.77.188.166: Bytes=32 Zeit=165ms TTL=57
              Antwort von 208.77.188.166: Bytes=32 Zeit=165ms TTL=57
              Antwort von 208.77.188.166: Bytes=32 Zeit=165ms TTL=57
              Antwort von 208.77.188.166: Bytes=32 Zeit=163ms TTL=57

              Ping-Statistik für 208.77.188.166:
                  Pakete: Gesendet = 4, Empfangen = 4, Verloren = 0 (0% Verlust),
              Ca. Zeitangaben in Millisek.:
                  Minimum = 163ms, Maximum = 165ms, Mittelwert = 164ms

              Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
              Patrick

              --
              _ - jenseits vom delirium - _

                 Diblom   [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
              J'ai 10 ans! | Achtung Agentur! | Nichts ist unmöglich? Doch! | Heute schon gegökt?
              1. Hi,

                Cheatah zum Grafikdesigner: »Mach bitte mal das Ping für example.com fertig!«.

                Designer, von durchzechter Nacht noch nicht ganz wach:

                Ping wird ausgeführt für www.example.com [208.77.188.166] mit 32 Bytes Daten:

                [...]

                hm, ich arbeite offenbar mit anderen Grafikern als Du ... ;-)

                Cheatah

                --
                X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                X-Will-Answer-Email: No
                X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                1. Hallo Cheatah!

                  hm, ich arbeite offenbar mit anderen Grafikern als Du ... ;-)

                  Ich arbeite mit gar keinem... Aber wie dem auch sei, Pong wäre logischer, oder?

                  Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                  Patrick

                  --
                  _ - jenseits vom delirium - _

                     Diblom   [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                  J'ai 10 ans! | Achtung Agentur! | Nichts ist unmöglich? Doch! | Heute schon gegökt?
                  1. Nabend,

                    Ich arbeite mit gar keinem... Aber wie dem auch sei, Pong wäre logischer, oder?

                    Siehste, ich sag' immer Peng.

                    File Griese,

                    Stonie

                    --
                    It's no good you trying to sit on the fence
                    And hope that the trouble will pass
                    'Cause sitting on fences can make you a pain in the ass.
                    Und im Übrigen kennt auch Stonie Wayne.
              2. Hallo,

                »» Bei PNG hingegen folge ich der Spezifikation und spreche es "Ping" aus.

                diese Aussprachevariante habe ich auch schon gelesen, aber noch nie wirklich gehört. Dafür kenne ich eine Menge Leute, die es als "Peng" aussprechen. Das sind allerdings alles Deutsche; mag sein, dass die Englischsprachigen eher zum "Ping" tendieren.

                Cheatah zum Grafikdesigner: »Mach bitte mal das Ping für example.com fertig!«.
                [...]
                Ping-Statistik für 208.77.188.166:
                    Pakete: Gesendet = 4, Empfangen = 4, Verloren = 0 (0% Verlust),
                Ca. Zeitangaben in Millisek.:
                    Minimum = 163ms, Maximum = 165ms, Mittelwert = 164ms

                *rofl*

                Ciao,
                 Martin

                --
                Verliebt:    Er spricht, sie lauscht.
                Verlobt:     Sie spricht, er lauscht.
                Verheiratet: Beide sprechen, und die Nachbarn lauschen.
                1. »»Dafür kenne ich eine Menge Leute, die es als "Peng" aussprechen.

                  Obwohl ich weiß, dass es Ping heisst, bin ich ehe für die Pe-En-Ge Variante :)

      5. abbr = abbreviation = Abkürzung (DVD, PHP, Abk., Str. ... also einfach alles)
        acronym = Akronym = Abkürzung, die sich als Wort ausprechen lässt (RADAR, NATO)

        Soweit die Defintion des W3C, das soll Screenreadern helfen, die Worte richtig auszusprechen.

        Das stimmt nicht, die HTML-Spezifikation zählt auch GmbH und FBI als Beispiele Akronyme auf, die sind aber nicht aussprechbar.

        In der dt. Wikipedia steht das übrigens auch falsch.

        Mathias

        1. Das stimmt nicht, die HTML-Spezifikation zählt auch GmbH und FBI als Beispiele Akronyme auf, die sind aber nicht aussprechbar.

          Recht hast du.

    2. Danke für deine Antwort.Diese Datei ist ja noch nicht entgültig. Habe erstmal nur meine alten Aufzeichnungen durch geschaut und das genommen, was interessant ist. Gut, Acronym kann ich jetzt rausstreichen, wenn W3C das gestrichen hat.

      Meine anderen "Sachen" werde ich natürlich dem neusten xhtml anpassen bzw. ändern. Ging mir nur erstmal darum, dass auf zu nehmen, was man im INhalt seiner Seite haben könnte.

      Gruß Muckel

      1. Meine anderen "Sachen" werde ich natürlich dem neusten xhtml anpassen bzw. ändern. Ging mir nur erstmal darum, dass auf zu nehmen, was man im INhalt seiner Seite haben könnte.

        Bitte XHTML 1.0 Strict verwenden - XHTML 1.1 ist in den seltensten Fällen eine schlaue Wahl. Solange du nicht auf die Ruby Annotation angewiesen bist, ziehst du daraus nicht wirklich einen Vorteil.

        1. @@suit:

          Bitte XHTML 1.0 Strict verwenden - XHTML 1.1 ist in den seltensten Fällen eine schlaue Wahl.

          Full ACK.

          Solange du nicht auf die Ruby Annotation angewiesen bist

          Ruby-Annotation lässt sich aber für Gitarrenakkorde hervorragend verwenden.

          Oder ließe – wenn die Browser das nativ implementiert hätten. IE hat Simple Ruby seit Version 5.0 implementiert. Andere Browser (ohne Plugin) – Fehlanzeige.

          Nun hält Simple Ruby aber Einzug in HTML 5. [HTML5 §4.6.22 f.] Da hätte HTML 5 wenigstens etwas Gutes, dass Simple Ruby endlich auch in anderen Browsern implementiert wird.

          Dass HTML 5 wieder einmal* sein eigenens Süppchen kocht und Ruby-Annotation entgegen der bestehenden Spec [RUBY] implementiert (kein 'rb'-Element), ist wohl wieder eine weitere Eselei der HTML-5-Macher.

          Und wenn schon Ruby, warum nur Simple Ruby? Warum nicht gleich auch Complex Ruby?

          Live long and prosper,
          Gunnar

          * s.a. https://forum.selfhtml.org/?t=184193&m=1221870

          --
          Das einzige Mittel, den Irrtum zu vermeiden, ist die Unwissenheit. (Jean-Jacques Rousseau)
      2. Aloha!

        Diese Datei ist ja noch nicht entgültig.

        Genau, um entgültig zu werden, muß sie erstmal gans valide sein.
        *scnr*

        Habe erstmal nur meine alten Aufzeichnungen durch geschaut und das genommen, was interessant ist. Gut, Acronym kann ich jetzt rausstreichen, wenn W3C das gestrichen hat.

        Du könntest noch <thead> und <tfoot> (und ggf. mehrere <tbody>s) berücksichtigen. Außerdem scheinen Links zu fehlen: Bei denen kannst Du eventuell auch mehrere Arten mit Klassen unterscheiden (intern, extern, Download, eMail, Navi, ...) und die Pseudoklassen (visited, hover, focus, ...) durchtesten.

        Viele Grüße vom Længlich

        --
        Mein aktueller Gruß ist:
        Hawai'ianisch
    3. hi,

      Falsch hingegen ist, offenbar XHTML zu verwenden, während Du etwa mit "<SUP>" offenbar HTML verwendest. Validität!

      Falsch weil <SUP> hier gross geschrieben ist?

      mfg

      --
      echo '<pre>'; var_dump($Malcolm_Beck`s); echo '</pre>';
      array(2) {
        ["SELFCODE"]=>
        string(74) "ie:( fl:) br:> va:? ls:? fo:) rl:| n4:# ss:{ de:? js:} ch:? sh:( mo:? zu:("
        ["Meaningful"]=>
        string(?) "Der Sinn des Lebens ist deinem Leben einen Sinn zu geben"
      }
      1. Hi,

        »» Falsch hingegen ist, offenbar XHTML zu verwenden, während Du etwa mit "<SUP>" offenbar HTML verwendest. Validität!
        Falsch weil <SUP> hier gross geschrieben ist?

        japp. Korrektes HTML, inkorrektes XHTML.

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
  2. Hi,

    mir fiel gerade noch 'ne Kleinigkeit ein:

    Während ich mir diese Datei erstellt habe, bin ich über die Tags acronym und abbr gestolpert. [...] Doch so ganz ist mir der Unterschied zwischen diesen beiden Tags nicht bewusst.

    <abbr>: Abbr. is the abbr. of abbr.
    <acronym>: I am member of the AAAA - Association Against Acronym Abuse.

    Möge es mental munden :-)

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes