Kalle_B: Opera ändert eigenmächtig eingegebene URL

Hallöle,

also Opera wird immer beschissener. Heute kam die Meldung, dass ein neues Update auf Version 9.64 vorliegt. Habe ich installiert.

Nun funktionieren Eingaben mit Aufzählung nicht mir wie diese:
www.remso.de?TYP=7,9&lg=de2

Aus 7,9 wird 7.9 gemacht und natürlich vom Programm nicht erkannt. Sind Kommas in einer URL nicht zulässig? Hatte bisher keine Probleme.

Gruß, Kalle

  1. Hallo Kalle_B!

    also Opera wird immer beschissener.

    Wird?

    :)

    Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
    Patrick

    --
    _ - jenseits vom delirium - _

       Diblom   [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
    J'ai 10 ans! | Achtung Agentur! | Nichts ist unmöglich? Doch! | Heute schon gegökt?
    1. »» also Opera wird immer beschissener.

      Wird?

      Ich dachte, dass es vielleicht besser wird. Meine Software wird mit der Zeit doch auch besser ;-)

      Kalle

      1. 你好 Kalle_B,

        also Opera wird immer beschissener.

        Wird?

        Ich dachte, dass es vielleicht besser wird. Meine Software wird mit der Zeit doch auch besser ;-)

        Sagen das deine Nutzer auch? ;>

        再见,
         克里斯蒂安

        --
        http://wwwtech.de/
        IRC-Clients und Irssi-Scripting | Flyspray
        Fortune: The giraffe you thought you offended last week is willing to be nuzzled today.
        1. Hi,

          Ich dachte, dass es vielleicht besser wird. Meine Software wird mit der Zeit doch auch besser ;-)

          Sagen das deine Nutzer auch? ;>

          Wenn sie hier im Forum mitlesen wuerden, wuessten sie wenigstens, welchen Anteil Kalle daran hat ...

          MfG ChrisB

          --
          „This is the author's opinion, not necessarily that of Starbucks.“
  2. @@Kalle_B:

    Aus 7,9 wird 7.9 gemacht und natürlich vom Programm nicht erkannt.

    Auch Version 9.63 zeigt dieses Fehlverhalten.

    Da will ein Stück Software intelligenter sein als ein Mensch. Zeugt nicht von besonders viel Intelligenz bei deren Entwicklern.

    Du kannst dir mit Prozent-Escape behelfen: www.remso.de?TYP=7%2C9&lg=de2

    Sind Kommas in einer URL nicht zulässig?

    Sie sind. Im Query auf jeden:

    sub-delims  = "!" / "$" / "&" / "'" / "(" / ")"
                      / "*" / "+" / "," / ";" / "="

    pchar       = unreserved / pct-encoded / sub-delims / ":" / "@"

    query       = *( pchar / "/" / "?" )

    [RFC3986]

    Live long and prosper,
    Gunnar

    --
    Das einzige Mittel, den Irrtum zu vermeiden, ist die Unwissenheit. (Jean-Jacques Rousseau)
  3. Hallo Kalle,

    Heute kam die Meldung, dass ein neues Update auf Version 9.64 vorliegt. Habe ich installiert.

    Nun funktionieren Eingaben mit Aufzählung nicht mir wie diese:
    www.remso.de?TYP=7,9&lg=de2

    Aus 7,9 wird 7.9 gemacht und natürlich vom Programm nicht erkannt. Sind Kommas in einer URL nicht zulässig? Hatte bisher keine Probleme.

    ich kann das von Dir beschriebene Verhalten nicht nachvollziehen.
    Opera 9.64 unter Windows XP SP3.

    Mein Testskript heißt test.php und besteht im Wesentlichen aus der Zeile

    <?php var_dump($_GET); ?>

    und ist nicht öffentlich zu erreichen :-)

    Gebe ich http://172.21.1.1/test.php?wert=7,9&lg=de2 in die Adresszeile meines Opera ein, so spuckt mir das Skript (erwartungsgemäß):

    array(2) {
          ["wert"]=>
          string(3) "7,9"
          ["lg"]=>
          string(3) "de2"
        }

    aus.

    Freundliche Grüße

    Vinzenz

  4. Yerf!

    Nun funktionieren Eingaben mit Aufzählung nicht mir wie diese:
    www.remso.de?TYP=7,9&lg=de2

    Hm, muss aber irgendwie auch an deinem Server liegen, ein
    http://www.google.de/search?q=7,9
    funktioniert einwandfrei.

    Gruß,

    Harlequin

    --
    <!--[if IE]>This page is best viewed with a webbrowser. Get one today!<![endif]-->
  5. Hi,

    Nun funktionieren Eingaben mit Aufzählung nicht mir wie diese:
    www.remso.de?TYP=7,9&lg=de2

    Aus 7,9 wird 7.9 gemacht und natürlich vom Programm nicht erkannt.

    Wenn ich die Adresse so wie sie da steht kopiere und in die Adresszeile einfuege, dann macht Opera (9.62, Vista) nach dem Abschicken aus dem Komma einen Punkt.

    Wenn ich hingegen die Adresse so wie sie da steht markiere, und dann ueber das Kontextmenue "Go to Web Address" waehle - dann veraendert er nichts daran ...

    MfG ChrisB

    --
    „This is the author's opinion, not necessarily that of Starbucks.“
  6. @@Kalle_B:

    Nun funktionieren Eingaben mit Aufzählung nicht mir wie diese:
    www.remso.de?TYP=7,9&lg=de2

    BTW, das Verhalten tritt nur bei Eingabe in die Adressleiste auf. Bei '<a href="http://www.remso.de?TYP=7,9&amp;lg=de2">Konzert, maritim (Shanties &amp; Co) / Konzert, Chöre</a>' besteht das Problem nicht.

    Live long and prosper,
    Gunnar

    --
    Das einzige Mittel, den Irrtum zu vermeiden, ist die Unwissenheit. (Jean-Jacques Rousseau)
  7. Das ist ein Standardmerkmal von Opera, so werden häufig vorkommende Fehleingaben korrigiert. Beispiele:

    example,com → example.com
        example。com → example.com

    Glückwunsch, du hast darin einen Bug gefunden. Melde ihn an http://www.opera.com/support/bugs/.

    RFC2396 §3.2. gesagt, dass das Token authority in einer URI schon mit dem Fragezeichen aufhört. Demnach gehören vereinfacht gesagt nachfolgende Kommas nicht mehr zum Hostnamen und so darf keine Veränderung vorgenommen werden.

    Meine Antwort ist die einzig vernünftige in diesem Thread.

    1. @@Gast:

      RFC2396 §3.2. gesagt, […]
      Meine Antwort ist die einzig vernünftige in diesem Thread.

      Sich auf einen RFC zu beziehen, der schon seit über 4 Jahren obsolet ist, kann man kaum als vernünftig durchgehen lassen.

      Live long and prosper,
      Gunnar

      --
      Das einzige Mittel, den Irrtum zu vermeiden, ist die Unwissenheit. (Jean-Jacques Rousseau)
  8. Nun funktionieren Eingaben mit Aufzählung nicht mir wie diese:
    www.remso.de?TYP=7,9&lg=de2

    Aus 7,9 wird 7.9 gemacht

    Das scheint ein Bug in Opera zu sein, der aber nur Auftritt, wenn kein / in der Eingabe vorkommt. Die Eingabe von:

    www.remso.de/?TYP=7,9&lg=de2

    oder auch

    www.remso.de/index.php?TYP=7,9&lg=de2

    funktioniert richtig.

    Und http://www.remso.de?TYP=7,9&lg=de2 aus einem Link oder Lesezeichen heraus wird von Opera direkt als http://www.remso.de/?TYP=7,9&lg=de2 aufgerufen und funktioniert darum auch richtig.

    (getestet mit Opera 9.63 Windows)

    1. Das scheint ein Bug in Opera zu sein, der aber nur Auftritt, wenn kein / in der Eingabe vorkommt. Die Eingabe von:

      www.remso.de/?TYP=7,9&lg=de2

      oder auch

      www.remso.de/index.php?TYP=7,9&lg=de2

      funktioniert richtig.

      Whow - danke. Und ich habe rumexperimentiert mit meinen Spracheinstellungen, hatte englisch im Verdacht, das Komma zum Dezimalpunkt zu verzaubern.

      Und dann ging es wieder mal und mal nicht.

      Komm einer auf die Idee, andere Zeichen in die Überlegung einzubeziehen.

      Kalle