ad: HILFE! Der eine Server zeigt umlaute richtig an,der andere nicht

Hallo,
ich habe eine Webseite mit Dreamweaver gebaut um im <head> sowohl

<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
als auch
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
probiert.

auf "meinem" Server passt auch alles. Lade ich die selben Dateien nun mit dem selben FTP-Programm auf den Kundenserver, zerhakts mir alle Umlaute. Woran könnte das liegen bzw wie krieg ich das in den GrifF?

Vielen dank udn gruß
andi

  1. Hello,

    auf "meinem" Server passt auch alles. Lade ich die selben Dateien nun mit dem selben FTP-Programm auf den Kundenserver, zerhakts mir alle Umlaute. Woran könnte das liegen bzw wie krieg ich das in den GrifF?

    Ach jeh, das kenne ich doch irgendwie :-(

    • Wie speichert der Editor die Files ab?
    • Welche Codierung benutzt "Dein" Server
       (benutze z.B. die Life-Headers-Extension von Firefox zum Gucken)
    • Welche Codierung neutzt der Kundenserver?
    • Was macht das Transfer-Programm? Welches benutzt Du?
        Die Dinger sind manchmal einstellbar...
        Filezilla hat z.B. eine Konfigurationsmöglichkeit für die Transformation der Zeichencodierungen

    Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

    Tom vom Berg

    --
    Nur selber lernen macht schlau
    http://bergpost.annerschbarrich.de
    1. Hallo Tom und Danke für Deine schnelle Antwort. Da mir soetwas noch nie passiert ist, hab ich nicht so recht Ahnugn wo ich nach dem Fehler suchen soll.

      • Wie speichert der Editor die Files ab?

      keine Ahnung :-/ Lokal und auf meinem Server hat's ja immer funktioniert.

      • Welche Codierung benutzt "Dein" Server
        (benutze z.B. die Life-Headers-Extension von Firefox zum Gucken)
      • Welche Codierung neutzt der Kundenserver?

      Also ich habe mir die Live-Extension für den FF geholt. Welche Infos ist jetzt genau relevant?

      • Was macht das Transfer-Programm? Welches benutzt Du?
          Die Dinger sind manchmal einstellbar...
          Filezilla hat z.B. eine Konfigurationsmöglichkeit für die Transformation der Zeichencodierungen

      Ich verwende den FileZille zum upload. Wo muss ich was einstellen?

      Vielen Dank und Gruß
      Andi

  2. @@ad:

    nuqneH

    ich habe eine Webseite mit Dreamweaver gebaut um im <head> sowohl

    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    als auch
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
    probiert.

    Das ist schonmal falsch. An der Stelle ist nicht probieren angesagt, sondern die Angabe der tatsächlich verwendeten Zeichencodierung.

    Woran könnte das liegen bzw wie krieg ich das in den GrifF?

    Dass der Server im HTTP-Header eine andere Zeichencodierung angibt und diese Angabe höhere Priorität hat.

    http://www.w3.org/International/questions/qa-changing-encoding
    http://www.w3.org/International/questions/qa-htaccess-charset
    http://www.w3.org/International/O-charset (demnächst auch auf Deutsch)

    Qapla'

    --
    Bildung lässt sich nicht downloaden. (Günther Jauch)
    1. Hallo und vielen Dank auch Dir.
      Bei dem Kundenserver habe ich über Live HTTP Headers folgendes herausbekommen:

      Accept-Charset: ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7

      Demzufolge sollte UTL-8 klappen, oder?
      Also stelle ich das auch in meinen HTML-Datein so ein. Nur verstehe ich nicht, warum es bei einem Server klappt und beim anderen nicht...

      1. @@ad:

        nuqneH

        Accept-Charset: ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7

        War irgendwo von 'Accept-Charset' die Rede?

        Gehe zurück in die Badstraße!

        Qapla'

        --
        Bildung lässt sich nicht downloaden. (Günther Jauch)
      2. Hello,

        Hallo und vielen Dank auch Dir.
        Bei dem Kundenserver habe ich über Live HTTP Headers folgendes herausbekommen:

        Accept-Charset: ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7

        Das ist ein Request-Header
        Du müsstest nach dem Response-Header schauen, den der Server sendet.

        z.B.:

        HTTP/1.x 200 OK
            Date: Mon, 25 May 2009 10:24:16 GMT
            Server: Apache/2.2.11 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.11 OpenSSL/0.9.8i PHP/5.2.9
            X-Powered-By: PHP/5.2.9
            Content-Length: 731
            Keep-Alive: timeout=5, max=100
            Connection: Keep-Alive
        ->  Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1

        Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

        Tom vom Berg

        --
        Nur selber lernen macht schlau
        http://bergpost.annerschbarrich.de
        1. Hi

          Das ist ein Request-Header
          Du müsstest nach dem Response-Header schauen, den der Server sendet.

          z.B.:

          HTTP/1.x 200 OK
              Date: Mon, 25 May 2009 10:24:16 GMT
              Server: Apache/2.2.11 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.11 OpenSSL/0.9.8i PHP/5.2.9
              X-Powered-By: PHP/5.2.9
              Content-Length: 731
              Keep-Alive: timeout=5, max=100
              Connection: Keep-Alive
          ->  Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1

          Das sieht beim Kundenserver so aus:

          HTTP/1.x 200 OK

          Date: Mon, 25 May 2009 13:58:24 GMT

          Server: Apache

          X-Powered-By: PHP/4.4.0

          Vary: Accept-Encoding

          Connection: close

          Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1

          Content-Encoding: gzip

          Content-Length: 1159

          --

          Daraus schließe ich, ich muss alles in ISO-8859-1 abspeichern und entspr. übertragen, richtig?

          Habe es im HTTP-header umgeschrieben und bei FileZille bzw CyberDuck geändert - trotzdem hab ich dasselbe Spiel :-/

          1. Hallo,

            im Dreamweaver kannst Du unter "Modify->Page Properties->Title/Encoding" die Kodierung der jeweiligen Datei festlegen (bzw. rauskriegen).

            Grüße Sebastian

            --
            Das größte Übel der heutigen Jugend besteht darin, dass man nicht mehr dazugehört.
            Salvador Dali
            1. im Dreamweaver kannst Du unter "Modify->Page Properties->Title/Encoding" die Kodierung der jeweiligen Datei festlegen (bzw. rauskriegen).

              cool, danke. War natürlich auf UTF-8 gestellt....

              1. @@ad:

                nuqneH

                »» im Dreamweaver kannst Du unter "Modify->Page Properties->Title/Encoding" die Kodierung der jeweiligen Datei festlegen (bzw. rauskriegen).

                cool, danke.

                Die Information hatte ich dir auch schon gegeben. Liest du eigentlich die Dokumente, die man dir verlinkt?

                Auch wenn die Forumsoftware den Link zu http://www.w3.org/International/questions/qa-changing-encoding vermurkst hatte, der URI war lesbar.

                Und der erste Literaturhinweis dort ist der zu Einstellung der Zeichencodierung in Web-Editoren und Texteditoren.

                War natürlich auf UTF-8 gestellt....

                Und das war auch gut so.

                Qapla'

                --
                Bildung lässt sich nicht downloaden. (Günther Jauch)
          2. @@ad:

            nuqneH

            Daraus schließe ich, ich muss alles in ISO-8859-1 abspeichern und entspr. übertragen, richtig?

            Nein, falsch.

            Du musst alles in einer Codierung abspeichern, welche die benötigten Zeichen abdeckt. UTF-8 dürfte die beste Wahl sein.

            Dann musst du deinem Server beibringen, deine gewählte Codierung anzugeben.

            Liest du eigentlich die Dokumente, die man dir verlinkt?

            Qapla'

            --
            Bildung lässt sich nicht downloaden. (Günther Jauch)