Eddie: iPhone/WinMobile: Gebrauchtkauf empfehlenswert?

Hallo allerseits,

ich bin gerade dabei, mir ein neues Handy zu besorgen, bzw. ein PDA. Da mein letztes mittlerweile 6 Jahre auf dem Buckel hat, ist das was Neues für mich ;-)

Allerdings könnte ich mir gut vorstellen, ein gebrauchtes Gerät vom letzten Jahr zu kaufen.

Meine Frage wäre, ob bei einem Gerät, das mit "richtigem" Betriebssystem läuft (also bspw. das iPhone oder Windows-Mobile-Geräte) dieselben Argumente gelten wie bei normalen Rechnern:
Denn wenn ich mir ein gebrauchtes Notebook kaufe, fliegt das alte Betriebssystem selbstverständlich erstmal runter und wird neu aufgesetzt - einfach damit ich die Software und die "Gebrauchsspuren" des Vorbesitzers loswerde.

Ist das bei PDAs auch so? Oder kann ich mir bedenkenlos ein gebrauchtes Gerät kaufen und damit glücklich werden?

Danke euch,
Eddie

  1. Grüße,

    Meine Frage wäre, ob bei einem Gerät, das mit "richtigem" Betriebssystem läuft (also bspw. das iPhone oder Windows-Mobile-Geräte) dieselben Argumente gelten wie bei normalen Rechnern:

    nein, auf keinen fall

    Denn wenn ich mir ein gebrauchtes Notebook kaufe, fliegt das alte Betriebssystem selbstverständlich erstmal runter und wird neu aufgesetzt - einfach damit ich die Software und die "Gebrauchsspuren" des Vorbesitzers loswerde.

    Ist das bei PDAs auch so? Oder kann ich mir bedenkenlos ein gebrauchtes Gerät kaufen und damit glücklich werden?

    ich habe meins gefalsht, aber das ist wesentlich riskanter als bei "normalen pcs" - es besteht die wahrscheinlichkeit das gerät zu schrotten.

    von iPhone würde ich dringend abraten - das kriegt man weder zu vernünftigem preis, noch ist das wirklich gut ausgereift , dazu kommt haupt gegenarguiment - abhängigkeit von applestore was software angeht (hacks machen den instabil)

    ich würde ein gutes altes HTC wm gerät empfehlen - htc touch oder prophet (der ist neu ab 99€ bei ebay zu haben - den habe auch ich)

    der wichtigste punkt ist aber -
    WAS hast du damit vor? gewichtete einsatzliste ist wirklich, IWIRKLICH wichtig.
    MFG
    bleicher

    --
    __________________________-

    FirefoxMyth
    1. - iPhone?

      encyclopediadramatica.com
      MFG
      bleicher

      --
      __________________________-

      FirefoxMyth
      1. Geil! :-)

    2. Hi,

      von iPhone würde ich dringend abraten - das kriegt man weder zu vernünftigem preis, noch ist das wirklich gut ausgereift

      Wenn Du das sagst ...

      dazu kommt haupt gegenarguiment - abhängigkeit von applestore was software angeht

      Wenn Du das sagst ...

      (hacks machen den instabil)

      Wenn Du das sagst ...

      ich würde ein gutes altes HTC wm gerät empfehlen

      Ja, eine gute Wahl - jedenfalls wenn man als Vergleichskriterium Steine wählt. :-)

      Aber als Gebrauchtgerät OK. Hauptsache nicht das aktuelle Windows Mobile 6.5. Der Versuch, so benutzerfreundlich zu werden, wie das iPhone, ging ja wohl etwas halbgar in die Hose. Sogar Steve Ballmer sagt ja öffentlich, daß er es nicht so prickelnd findet - wo er doch sonst den MS-Schrott über'n Klee lobt ... :-))

      der wichtigste punkt ist aber -
      WAS hast du damit vor? gewichtete einsatzliste ist wirklich, IWIRKLICH wichtig.

      Immerhin positiv an deinem Beitrag, daß der Hinweis auf den wichtigsten Punkt auch noch kam - wenn auch erst nach dem ... iPhone-Bashing. :-)

      Andere hingegen freuen sich über überragend einfache Bedienung, das immense, zu einem sehr großen Teil auch kostenfreie, App-Angebot, die Möglichkeit, selber Apps zu programmieren (wenn man denn einen Mac hat) und diese Apps auch jenseits des Stores bei Freunden laufen zu lassen (die Stückzahl ist dann halt begrenzt). Allerdings: Hacken sollte man nur, wenn man weiß, was man da tut - aber das ist wohl überall der Fall (z.B. wie jüngst zu lesen: hacken, und dann das voreingestellte Root-Password der SSH-Shell nicht zu ändern, ist so ein Fall von "DAU@hack"). Und wessen iPhone nach einem Hack instabil ist, der hat wohl einen Scheiß-Hack genommen ...

      Gruß, Cybaer

      PS: Was iPhone-Hacks angeht: Da ist wirklich ein Gebrauchtgerät zu empfehlen, da die neuesten iPhones wohl noch nicht hackbar sind (und ob sie es so bald sein werden, ist wohl auch zweifelhaft).

      --
      Zweck des Disputs oder der Diskussion soll nicht der Sieg, sondern der Gewinn sein.
      (Joseph Joubert, Schriftsteller)
      1. Nachtrag:

        PS: Was iPhone-Hacks angeht: Da ist wirklich ein Gebrauchtgerät zu empfehlen, da die neuesten iPhones wohl noch nicht hackbar sind (und ob sie es so bald sein werden, ist wohl auch zweifelhaft).

        Was übrigens nicht am OS liegt, sondern an geänderter Hardware. Betrifft als "nur" die mom. allerneuesten Geräte, nicht aber ältere Geräte mit aktualisiertem OS.

        Gruß, Cybaer

        --
        Zweck des Disputs oder der Diskussion soll nicht der Sieg, sondern der Gewinn sein.
        (Joseph Joubert, Schriftsteller)
      2. Hi!

        Hauptsache nicht das aktuelle Windows Mobile 6.5. Der Versuch, so benutzerfreundlich zu werden, wie das iPhone, ging ja wohl etwas halbgar in die Hose. Sogar Steve Ballmer sagt ja öffentlich, daß er es nicht so prickelnd findet - wo er doch sonst den MS-Schrott über'n Klee lobt ... :-))

        Dass es halbgar ist, heißt aber nicht, dass es komplett unbedienbar ist. Das "Problem" ist nur, dass es nicht komplett umgestellt wurde und gelegentlich Dialoge im alten Design auftauchen. Diese sind dann im Gegensatz zu den umgestellten Sachen nur mit dem Stift richtig zu bedienen. Lieber ein paar nicht ganz so wichtige Dinge, die den Stift erfordern als eine überhaupt nicht / kaum auf Fingerbedienung ausgelegte 6.1er Oberfläche.

        Lo!

        1. Grüße,

          Dass es halbgar ist, heißt aber nicht, dass es komplett unbedienbar ist. Das "Problem" ist nur, dass es nicht komplett umgestellt wurde und gelegentlich Dialoge im alten Design auftauchen. Diese sind dann im Gegensatz zu den umgestellten Sachen nur mit dem Stift richtig zu bedienen. Lieber ein paar nicht ganz so wichtige Dinge, die den Stift erfordern als eine überhaupt nicht / kaum auf Fingerbedienung ausgelegte 6.1er Oberfläche.

          hab den schrott auf grauem wege vor einiger zeit ausprobiert - entsetzlich - sobald man mehr als standartkram drauf hat, wird es unbenutzbar, da nun "alles in iner liste" hängt. die nicht sortierbar ist (abgesehen von der möglichkeit ein item "nach ganz oben zu schieben" aber das ist mehr aus dem puzzlebereich)

          und ich finde 6.1 den besten windows ever  stift ist in meinem htc prophet integriert, und fingermalerei (mit t-mobile plus ausporbier) finde ich schrecklich unbequem - vor allem die tatatur.

          woher kommt der hype um kapazitative screens? die sind wie ich es sehe nicht ganz doll wenn es um onscreentastatur geht - 6x6mm ist doch eher was für den stift - und minimaler "clickbereich" eine kap.screens ist schon um der gleichen größe?
          MFG
          bleicher

          --
          __________________________-

          FirefoxMyth
          1. Hi!

            hab den schrott auf grauem wege vor einiger zeit ausprobiert - entsetzlich - sobald man mehr als standartkram drauf hat, wird es unbenutzbar, da nun "alles in iner liste" hängt. die nicht sortierbar ist (abgesehen von der möglichkeit ein item "nach ganz oben zu schieben" aber das ist mehr aus dem puzzlebereich)

            Man muss es nur in der richtigen Reihenfolge nach ganz oben oder unten schieben :) Aber ja, das Startmenü ist ein Kritikpunkt, der vor allem beim Testen auffällt. In der täglichen Anwendung ist es weniger schlimm, wenn man nicht gerade ständig umsortieren will. Außerdem gibt es Alternativen.

            woher kommt der hype um kapazitative screens?

            Da musst du was verwechseln. Die Windows-Mobile-Geräte haben keine kapazitiven Displays. Da diese nur auf Finger (und Spezialstifte) reagieren, und die Windows-Mobile-Bedienung nicht komplett stiftfrei ist, wäre das ein ziemlicher Fauxpas.

            • 6x6mm ist doch eher was für den stift -

            Wohl eher was für Lupe und Nadel.

            Lo!

            1. Grüße,

              Man muss es nur in der richtigen Reihenfolge nach ganz oben oder unten schieben :)

              dass es aus dem "puzzlebereich" stammt, gibst du aber zu? sowas wie "türme von hanoi"?

              Da musst du was verwechseln. Die Windows-Mobile-Geräte haben keine kapazitiven Displays. Da diese nur auf Finger (und Spezialstifte) reagieren, und die Windows-Mobile-Bedienung nicht komplett stiftfrei ist, wäre das ein ziemlicher Fauxpas.

              aber iphone und meisten android handys - die derzeit den markt zu dominieren beginnen. frage - warum? mit iphone war es ein totales "wow - ich hab nen steifen so genau ist diese kapazitatives touchscreen!"-geschreie, die aber ziemlich gefälscht zu sein scheint. gibts pr-viagra versionen?

              • 6x6mm ist doch eher was für den stift -

              Wohl eher was für Lupe und Nadel.

              ist dennoch übliche wm 6.1 QWERTZtouchscreentastaturmaße eines 3" ^^ bei meinem skin zumindest
              MFG
              bleicher

              --
              __________________________-

              FirefoxMyth
              1. Hi!

                Man muss es nur in der richtigen Reihenfolge nach ganz oben oder unten schieben :)
                dass es aus dem "puzzlebereich" stammt, gibst du aber zu? sowas wie "türme von hanoi"?

                Ja.

                Die Windows-Mobile-Geräte haben keine kapazitiven Displays.
                aber iphone und meisten android handys - die derzeit den markt zu dominieren beginnen. frage - warum?

                Da musst du dich vermutlich mit der Arbeitsweise der beiden Typen beschäftigen und den Unterschied zwischen kapazitivem und berührungsempfindlichem Display anschauen.

                • 6x6mm ist doch eher was für den stift -
                  Wohl eher was für Lupe und Nadel.
                  ist dennoch übliche wm 6.1 QWERTZtouchscreentastaturmaße eines 3" ^^ bei meinem skin zumindest

                Achso, du meintest die einzelnen Tasten und es war kein Schreibfehler, der sich auf die Displaygröße bezieht. Man hat natürlich schon bedacht, dass der Finger "etwas" dicker ist als eine Stiftspitze und wird das beim Auswerten der vom Finger berührten Fläche berücksichtigen. "Wo liegt der Finger ganz auf den Tasten und wo nur zu geringen Teilen? Die gering berührten werden wohl nicht gemeint sein, solange kein Abstand dazwischen ist und man von einer Zweifinger-Berührung ausgehen muss."

                Lo!

              2. Hi,

                aber iphone und meisten android handys - die derzeit den markt zu dominieren beginnen. frage - warum? mit iphone war es ein totales "wow - ich hab nen steifen so genau ist diese kapazitatives touchscreen!"-geschreie, die aber ziemlich gefälscht zu sein scheint.

                Wie kommst Du nur zu deinen Thesen? Beschäftige dich doch mal mit 'nem Thema wirklich ein wenig, bevor Du loshetzt! =:-o

                Um auf deine "Feststellung" zu antworten: Nein, da ist IMHO überhaupt nichts "gefälscht". Ich bevorzuge z.B. *überall* kapazitative Eingabemöglichkeiten gegenüber den alten haptischen mechanisch/elektrischen. Egal ob Touchscreen, Touchpad, Türknöpfe bei Straßenbahnen, oder die Anforderungsflächen bei Fußgängerampeln.

                Man muß halt keinen Druck ausüben (theoretisch müßte man die Fläche ja noch nicht mal berühren), was die Bedienung angenehmer, schneller und genauer macht, insbesondere dann, wenn man mehrere Finger gleichzeitig benutzt. Und heutzutage nutzt man ja nicht nur mehr einen, sondern 2 oder gar 3 Finger zur Steuerung, die leichthändig über die Eingabefläche huschen können. Und darauf möchte ich auch wirklich nicht (mehr) verzichten ...

                Ob das kapazitative Verfahren als solches nicht ohnehin eine höhere Genauigkeit hat, kann ich nicht sagen. Aber wenn ich an die Funktionsweise denke, würde ich das für *sehr* wahrscheinlich halten ...

                Gruß, Cybaer

                --
                Zweck des Disputs oder der Diskussion soll nicht der Sieg, sondern der Gewinn sein.
                (Joseph Joubert, Schriftsteller)
                1. Grüße,
                  du sprichst gerade von solch tollen Sachen wie ms multictouch table - das Thema waren Handys - und jetzt schau mal deine Finger an - insbesondere spitzen.
                  die stellen nämlich das Flaschenhals der Präzision dar - genauer als die Flächer der Fingerspitze geht das nciht. Ich dürfte das vor kurzem ausgibieg testen - es mag für große bildschirme ok sein, aber wenn de finger shcon mal 5-10% der bildschirmfläche abdeckt?
                  Was soll da noch genau sein?
                  An sich soll die kapazitive Technik genauer sein - nur meine ich, dass es Genauigkeit einer Aviabombe ist, statt der Ungenauigkeit einer Pistole.
                  MFG
                  bleicher

                  --
                  __________________________-

                  FirefoxMyth
                  1. Hi,

                    du sprichst gerade von solch tollen Sachen wie ms multictouch table

                    Nein, ich schrieb, daß ich überall kapazitative Eingabemöglichkeiten bevorzuge, und habe ein paar genannt, die ich regelmäßig nutze. Und in der Liste ...

                    es mag für große bildschirme ok sein, aber wenn de finger shcon mal 5-10% der bildschirmfläche abdeckt?

                    ... habe ich auch Touchpads genannt. Vielleicht gibt es ja irgendwo auf der Welt Touchpads, die größer sind, als ein modernes Web-Handy, aber ich kenne zumindest keines. Ich arbeite, sehr präzise, auf kapazitativen Touchpads, die *deutlich* kleiner sind, als die Displays moderner Handys ...

                    Was soll da noch genau sein?

                    Die größe der Auflagefläche interessiert bei kapazitativen Eingabemöglichkeiten genau null. Das ist ja einer der systemimmanenten Vorteile der Technik ...

                    Gruß, Cybaer

                    --
                    Zweck des Disputs oder der Diskussion soll nicht der Sieg, sondern der Gewinn sein.
                    (Joseph Joubert, Schriftsteller)
  2. Hi,

    einfach damit ich die Software und die "Gebrauchsspuren" des Vorbesitzers loswerde.

    Auf den iPhones mit aktuellem OS (das gilt also auch für gebrauche Geräte) sind die "Gebrauchsspuren" verschlüsselt - so von wg. Stasi 2.0. Einfach so Daten von 'nem verlorenen iPhone klauben, ist deswegen nicht möglich.

    Wenn da jemand unbefugt dran rumfingert, kann das iPhone das melden - und löscht die Daten von sich aus, was nicht weiter tragisch ist, denn das Gerät macht automatisch Backups auf dem heimischen Rechner (zumindest auf 'nem Mac, wie's bei PCs aussieht, weiß ich nicht).

    Ist das bei PDAs auch so? Oder kann ich mir bedenkenlos ein gebrauchtes Gerät kaufen und damit glücklich werden?

    Zumindest was iPhone angeht: Ja, ja.

    Gruß, Cybaer

    --
    Zweck des Disputs oder der Diskussion soll nicht der Sieg, sondern der Gewinn sein.
    (Joseph Joubert, Schriftsteller)