Dietmar: Datum und Uhrzeit aktualisieren

ich habe folgendes Problem, ich will das auf meiner Homepage die Uhrzeit und das Datum grafisch ausgegeben werden. Das klappt soweit auch, nur wenn ich das ganze auf meinem Browser ansehe bleibt die Zeit stehen. Gibt es eine Möglichkeit jene mit einem refresh, reload oder mit einer if Schleife an die Echtzeit anzupassen und wenn ja wie?

Ich habe meinen Quellcode angehängt.

Ich sag schon mal Dankeschön

Gruß

Dietmar

$timestamp = time();

$datum = date("d-m-Y",$timestamp);

$datum = ereg_replace("0","<img src="0.jpg">", $datum);
$datum = ereg_replace("1","<img src="1.jpg">", $datum);
$datum = ereg_replace("2","<img src="2.jpg">", $datum);
$datum = ereg_replace("3","<img src="3.jpg">", $datum);
$datum = ereg_replace("4","<img src="4.jpg">", $datum);
$datum = ereg_replace("5","<img src="5.jpg">", $datum);
$datum = ereg_replace("6","<img src="6.jpg">", $datum);
$datum = ereg_replace("7","<img src="7.jpg">", $datum);
$datum = ereg_replace("8","<img src="8.jpg">", $datum);
$datum = ereg_replace("9","<img src="9.jpg">", $datum);
$datum = ereg_replace("-","<img src="Minus.jpg">", $datum);

print("$datum <br/>");

$uhrzeit = date("H:i",$timestamp);

$uhrzeit = ereg_replace("0","<img src="0.jpg">", $uhrzeit);
$uhrzeit = ereg_replace("1","<img src="1.jpg">", $uhrzeit);
$uhrzeit = ereg_replace("2","<img src="2.jpg">", $uhrzeit);
$uhrzeit = ereg_replace("3","<img src="3.jpg">", $uhrzeit);
$uhrzeit = ereg_replace("4","<img src="4.jpg">", $uhrzeit);
$uhrzeit = ereg_replace("5","<img src="5.jpg">", $uhrzeit);
$uhrzeit = ereg_replace("6","<img src="6.jpg">", $uhrzeit);
$uhrzeit = ereg_replace("7","<img src="7.jpg">", $uhrzeit);
$uhrzeit = ereg_replace("8","<img src="8.jpg">", $uhrzeit);
$uhrzeit = ereg_replace("9","<img src="9.jpg">", $uhrzeit);
$uhrzeit = ereg_replace(":","<img src="DP.jpg">", $uhrzeit);

print("$uhrzeit");

?>

  1. hallo

    »» Das klappt soweit auch, nur wenn ich das ganze auf meinem Browser ansehe bleibt die Zeit stehen.

    PHP arbeitet serverseitig. Es wird also nur einmal die Zeit genommen und umgewandelt.
    Willst du, dass die Uhr weiterläuft, musst du das clientseitig z.B. mit Javascript machen.

    ciao

    --
    "Sir! We are surrounded!" - "Excellent! We can attack in any direction!"
  2. Hallo erstmal!

    ich habe folgendes Problem, ich will das auf meiner Homepage die Uhrzeit und das Datum grafisch ausgegeben werden. Das klappt soweit auch, nur wenn ich das ganze auf meinem Browser ansehe bleibt die Zeit stehen. Gibt es eine Möglichkeit jene mit einem refresh, reload oder mit einer if Schleife an die Echtzeit anzupassen und wenn ja wie?

    ein Intervall zum Neuladen könnte man mit den <http://de.selfhtml.org/html/kopfdaten/meta.htm#weiterleitung@title=<meta>-Element> erstellen. Ein zeitliches Intervall muss aber auf Seiten des Clients mit einer Uhr bestimmt werden. Jeder Computer (im weitesten Sinne sind das heute ja auch mobile Telefongeräte) hat eine Uhr integriert. Somit reicht es aus, einen HTTP-Request zur relativen Synchronisierung abzusetzen und sich dann einer clientseitigen Technik wie Javascript zu bedienen, um ein http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/window.htm#set_interval@title=Intervall zu nutzen Teile des Dokuments abzuändern.

    Gruß aus Berlin!
    eddi

    --
    Was haben wir denn heute? "Kampf der Titanen" - Aha! Es treten an 0 und 1.
    1. @@Edgar Ehritt:

      nuqneH

      Jeder Computer (im weitesten Sinne sind das heute ja auch mobile Telefongeräte) hat eine Uhr integriert.

      Und zeigt diese an exponierter Stelle an. Die Anzeige der Uhrzeit auf einer Webseite ist daher überflüssig.

      Qapla'

      --
      Alle Menschen sind klug. Die einen vorher, die anderen nachher. (John Steinbeck)
      1. Hallo Gunnar,

        Jeder Computer (im weitesten Sinne sind das heute ja auch mobile Telefongeräte) hat eine Uhr integriert.

        Und zeigt diese an exponierter Stelle an. Die Anzeige der Uhrzeit auf einer Webseite ist daher überflüssig.

        auch wenn ich Dir so ja recht gebe, ist das ohne weitere Informationen von Dietmar nur zu vermuten. Es gibt Einsatzbedingungen, die den Nutzer soweit einschränken, weil die grafische Oberfläche faktisch nur aus einem Browser besteht (Touchscreenautomaten, was im Bsp. sicher nicht Hintergrund der Frage sein wird), oder manuelle Synchronisierung mittels einer Webuhr angestrebt werden soll. Es _kann_ also überflüssig sein, was ich, wie zitiert, sehr sanft angedeutet habe. Allgemein halte ich die Herangehensweise, jeder Frage immer nur einen (herkömmlichen) Webkontext zu unterstellen, für kurzsichtig.

        Muss es immer der Hammer obendrein noch ohne Nachfrage, also aufgrund eingeschränkter Sicht eines Vorurteils, der eigenen Sinnmaßstäbe auf jede Frage sein?

        Gruß aus Berlin!
        eddi

        --
        Was haben wir denn heute? "Kampf der Titanen" - Aha! Es treten an 0 und 1.
        1. Mahlzeit Edgar Ehritt,

          Es gibt Einsatzbedingungen, die den Nutzer soweit einschränken, weil die grafische Oberfläche faktisch nur aus einem Browser besteht

          Dann hätte Dietmar das in seinem Ursprungsposting erwähnen sollen:

          "Erwähne besondere Umgebungsbedingungen wie Browser und Betriebssystem etc. Für ein Intranet gelten z.B. andere Maßstäbe als für im World Wide Web veröffentlichte Seiten."

          Allgemein halte ich die Herangehensweise, jeder Frage immer nur einen (herkömmlichen) Webkontext zu unterstellen, für kurzsichtig.

          Warum? Das WWW im Internet ist nunmal die Umgebung, in der bzw. für die die meisten hier Teilnehmenden entwickeln - und damit der "Normalfall". Gleichzeitig ist das auch die Umgebung, in der es am wichtigsten ist und am meisten darauf ankommt, Standards einzuhalten, damit möglichst viele System/Browser-Kombinationen mit dem erzeugten Quellcode klarkommen. Wenn etwas also "im Internet" funktioniert, sollte es eigentlich auch in den meisten "Spezialfällen" (z.B. Intranets o.ä.) klappen.

          Wenn jetzt vom Normalfall abweichende Rahmenbedingungen vorhanden sind, sollte der Fragende in seinem eigenen Interesse *SOFORT* darauf hinweisen - er kann *nicht* erwarten, dass jeder seiner Leser alle möglichen Kombinationen von Ausnahmen, Sonderlocken und Spezialfällen 1. kennt und 2. berücksichtigen kann ... jedenfalls nicht in einem *kostenlosen* Forum, in dem die Teilnehmer *ehrenamtlich* und aus Spaß an der Freude anderen helfen.

          Muss es immer der Hammer obendrein noch ohne Nachfrage, also aufgrund eingeschränkter Sicht eines Vorurteils, der eigenen Sinnmaßstäbe auf jede Frage sein?

          IMHO ja - schließlich stehen die meisten Hinweise, die ständig ignoriert und missachtet werden, deutlich sichtbar und gut lesbar auf der Startseite, in den FAQ und natürlich in der Charta ... und jeder, der hier postet, hat bestätigt, diese gelesen zu haben.

          MfG,
          EKKi

          --
          sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
          1. Hallo,

            Es gibt Einsatzbedingungen, die den Nutzer soweit einschränken, weil die grafische Oberfläche faktisch nur aus einem Browser besteht
            Dann hätte Dietmar das in seinem Ursprungsposting erwähnen sollen...

            Wenn es nur um manuelle Synchronisierung mittels Uhr auf einem Web geht, stehst Du mit Deinem Einwand wegen Sonderbedingungen dumm da. Das rechtfertigt also keinesfalls sowohl das Vor- als auch das Aburteil! Genau darum geht es mir aber, während Du wie ein Bürokrat Vorschriften des Miteinanders zitierst.

            Allgemein halte ich die Herangehensweise, jeder Frage immer nur einen (herkömmlichen) Webkontext zu unterstellen, für kurzsichtig.
            Warum?

            Weil auch eine vorschriftsmäßige - eine Denkfaulheit ist.

            Muss es immer der Hammer obendrein noch ohne Nachfrage, also aufgrund eingeschränkter Sicht eines Vorurteils, der eigenen Sinnmaßstäbe auf jede Frage sein?
            IMHO ja - [Vorschrifteinaufzählung]

            Thema verfehlt. Sechs, setzen!
            Mir ging es hier um menschlichen Umgang, Dir nur um Deine per Charta des SELFHTML-Forums verbriefte Denkfaulheit.

            Gruß aus Berlin!
            eddi

            --
            Was haben wir denn heute? "Kampf der Titanen" - Aha! Es treten an 0 und 1.
            1. Mahlzeit Edgar Ehritt,

              Allgemein halte ich die Herangehensweise, jeder Frage immer nur einen (herkömmlichen) Webkontext zu unterstellen, für kurzsichtig.
              Warum?

              Weil auch eine vorschriftsmäßige - eine Denkfaulheit ist.

              Nein. Aber da Du ja - im Gegensatz zu allen anderen hier - offenbar so gerne mitdenkst, erwarte ich dann also ab jetzt von Dir, dass Du *IMMER* bei *JEDEM* Posting *ALLE* Eventualfälle, Sonderbedingungen und außergewöhnlichen Umstände, die der Poster aus Versehen oder mit Absicht verschweigt, bei Deiner Antwort mit berücksichtigst. Solltest Du das nicht tun, widersprichst Du Dir nur selbst, erwartest von anderen, dass sie etwas tun, das Du selbst nicht zu tun bereit bist, und bist damit nicht ernstzunehmen.

              Ist es so schwer zu verstehen, dass es bedeutend sinnvoller und zielführender ist, wenn *EIN* Teilnehmer (nämlich der, der als einziger über alle vom Normalfall abweichenden Bedingungen Bescheid weiß: der Fragende) eventuell vorkommende Spezialfälle erwähnt, anstatt von *ALLEN* Lesern und potentiellen Helfern zu erwarten, dass sie an alles Mögliche, was vielleicht irgendwie von der Norm abweichen könnte, denken und das bei ihrer Antwort berücksichtigen?

              IMHO ja - [Vorschrifteinaufzählung]

              Thema verfehlt. Sechs, setzen!

              Warum?

              Mir ging es hier um menschlichen Umgang, Dir nur um Deine per Charta des SELFHTML-Forums verbriefte Denkfaulheit.

              Nein.

              MfG,
              EKKi

              --
              sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
              1. Re:

                Nein.

                Du diskutierst immer noch vom Standpunkt eines Sonderfalls aus, der aller Voraussicht gar nicht vorliegt. Komm' mal von dem Dogma ab; es nimmt Dir die Sicht!

                Aber da Du ja - im Gegensatz zu allen anderen hier - offenbar so gerne mitdenkst, erwarte ich dann also ab jetzt von Dir, dass Du *IMMER* bei *JEDEM* Posting *ALLE* Eventualfälle, Sonderbedingungen und außergewöhnlichen Umstände, die der Poster aus Versehen oder mit Absicht verschweigt, bei Deiner Antwort mit berücksichtigst. Solltest Du das nicht tun, widersprichst Du Dir nur selbst, erwartest von anderen, dass sie etwas tun, das Du selbst nicht zu tun bereit bist, und bist damit nicht ernstzunehmen.

                Sieh ins Archiv und suche mir die Fälle raus, wo ich das vor Deinen Augen nicht tat! Dann unterhalten wir uns über die einzelnen Fälle und wenn dann noch berechtigt etwas übrig bleibt, solltest Du Dir bis dahin ein anderes Argument einfallen lassen haben! Deine Sonderfall besteht einfach nicht, wenn jemand Synchronisierung mit verschiedenen Weltststädten ermöglichen will.

                Zur Archivsuche: Bin seit sechs Jahren hier mit den Nicks xarax, eddi, edgar ehritt in diese zeitlichen Reihung.

                Ist es so schwer zu verstehen, dass es bedeutend sinnvoller und zielführender ist, wenn *EIN* Teilnehmer (nämlich der, der als einziger über alle vom Normalfall abweichenden Bedingungen Bescheid weiß: der Fragende) eventuell vorkommende Spezialfälle erwähnt, anstatt von *ALLEN* Lesern und potentiellen Helfern zu erwarten, dass sie an alles Mögliche, was vielleicht irgendwie von der Norm abweichen könnte, denken und das bei ihrer Antwort berücksichtigen?

                Nichts fördert dem Anschein nach die Vermutung, es läge hier ein Spezialfall vor. Aber auch aus Deinem angeführten Argument, dem ich ja zustimme, leitet sich immer noch nicht ab, dass man hier mit Vorurteilen einem Fragenden seine Idee aburteilt. Darauf gehst Du schlichtweg gar nicht ein.

                IMHO ja - [Vorschrifteinaufzählung]
                Thema verfehlt. Sechs, setzen!
                Warum?

                ^^

                Gruß aus Berlin!
                eddi

                --
                Was haben wir denn heute? "Kampf der Titanen" - Aha! Es treten an 0 und 1.
  3. Mahlzeit Dietmar,

    ich habe folgendes Problem, ich will das auf meiner Homepage die Uhrzeit und das Datum grafisch ausgegeben werden.

    Warum willst Du das? Wenn ich vor meinem Computer sitze und wissen will, wie spät es ist, schaue ich rechts unten auf meine Taskleiste - da brauche ich keinen grafischen Schnickschnack auf irgendwelchen Webseiten.

    Das klappt soweit auch, nur wenn ich das ganze auf meinem Browser ansehe bleibt die Zeit stehen.

    Natürlich. Der Server ermittelt einmalig die Uhrzeit und gibt entsprechende Grafiken an den Client (Deinen Browser). Was sollte da anschließend noch passieren?

    Gibt es eine Möglichkeit jene mit einem refresh, reload oder mit einer if Schleife an die Echtzeit anzupassen und wenn ja wie?

    Refresh bzw. Reload erzeugt einerseits nur unnötigen Traffic und andererseits wäre ich extremst genervt, wenn sich Deine Seite (oder eine ihrer Komponenten) in meinem Browser ständig neu laden würde (und mich dadurch ggf. beim Lesen stören würde) ... [if-Schleifen} gibt es schon mal gar nicht ... die einzig halbwegs sinnvolle Möglichkeit wäre wie bereits angedeutet Javascript.

    Trotz allem ist und bleibt Dein Ansinnen IMHO extrem sinnfrei.

    MfG,
    EKKi

    --
    sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:](http://if-schleife.de/) zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
  4. Hallo,

    also mit PHP siehts echt schlecht aus.

    Wenn du eine funktionsfähige Uhrzeit erstellen willst brauchst du JS, schau doch mal hier

    http://de.selfhtml.org/dhtml/beispiele/datumuhr.htm

    musst du eigentlich nur noch kopieren und halt nach belieben formatieren, vergiss aber nicht die dhtml.js oder so, die solltest du nicht vergessen sonst läufts nicht.

    Gruß
    Jonny F.

  5. moinmoin,

    sehr gut dokumentierte Lösungsansätze findest du unter http://www.web-toolbox.net/. Dort im Themenmenue *Zeit-Skripte* (ziemlich weit unten) findest du im *Menue 02 (Uhren)* (auch wieder recht weit unten) einiges, was du gebrauchen könntest.

    Gruß Krischi

    1. sorry

      *Newsfeeds* is natürlich Quatsch... da bin ich verrutscht... es sollte Javascript sein