Otto Wyss: Spreadsheet_Excel_Writer

Hat jemand Erfahrung mit dem "Spreadsheet_Excel_Writer" aus Pear? Schon das Beispiel aus der Einführung (http://pear.php.net/manual/de/package.fileformats.spreadsheet-excel-writer.intro.php) liefert keine brauchbare Excel-Datei (siehe http://www.orpatec.ch/test/testxls.php).

Gibt es andere PHP Excel-Implementationen oder weiss jemand wie phpMyAdmin den Excel-Export/-Import löst?

  1. Hallo,

    Gibt es andere PHP Excel-Implementationen

    ich nutze unter Windows die Excel-Automation (über ein installiertes Excel) :-)

    oder weiss jemand wie phpMyAdmin den Excel-Export/-Import löst?

    als CSV. Steht im Code.

    Freundliche Grüße

    Vinzenz

    1. Hallo,

      oder weiss jemand wie phpMyAdmin den Excel-Export/-Import löst?

      als CSV. Steht im Code.

      in den Sourcen RC1 3.3 findet sich die veraltete PHP Spreadsheet engine (Version 1.7.0) unter /phpMyAdmin-3.3.0-rc1-all-languages/libraries/PHPExcel. Wird diese nicht genutzt? (Ich habe /phpMyAdmin-3.3.0-rc1-all-languages/libraries/export/excel.php gelesen.)

      Gruß aus Berlin!
      eddi

  2. Hi!

    Hat jemand Erfahrung mit dem "Spreadsheet_Excel_Writer" aus Pear?

    Schon lange her(2006), aber: Ja! Es lief damals problemlos auch für die Erzeugung größerer Excel-Dateien mitmehreren tausend Zeilen...

    siehe http://www.orpatec.ch/test/testxls.php).

    Liefert obige Ressource das Ergebnis aus dem PEAR-Beispiel?

    Gibt es andere PHP Excel-Implementationen oder weiss jemand wie phpMyAdmin den Excel-Export/-Import löst?

    Wie Vinzenz bereits schrieb: per CSV.

    off:PP

    P.S: Aus Neugier habe ich mal ins Impressum geschaut: die Einleitung und insbesondere den zweiten Satz soltest Du ernsthaft überdenken - das ist nur ein gut gemeinter Rat und keine Meckerei.

    --
    "You know that place between sleep and awake, the place where you can still remember dreaming?" (Tinkerbell)
    1. siehe http://www.orpatec.ch/test/testxls.php).

      Liefert obige Ressource das Ergebnis aus dem PEAR-Beispiel?

      Ich hab einfach das Beispiel in die Datei "testxls.php" kopiert.

      require_once 'Spreadsheet/Excel/Writer.php';

      // Creating a workbook
      $workbook = new Spreadsheet_Excel_Writer();

      // sending HTTP headers
      $workbook->send('test.xls');

      // Creating a worksheet
      $worksheet =& $workbook->addWorksheet('My first worksheet');

      // The actual data
      $worksheet->write(0, 0, 'Name');
      $worksheet->write(0, 1, 'Age');
      $worksheet->write(1, 0, 'John Smith');
      $worksheet->write(1, 1, 30);
      $worksheet->write(2, 0, 'Johann Schmidt');
      $worksheet->write(2, 1, 31);
      $worksheet->write(3, 0, 'Juan Herrera');
      $worksheet->write(3, 1, 32);

      // Let's send the file
      $workbook->close();

      P.S: Aus Neugier habe ich mal ins Impressum geschaut: die Einleitung und insbesondere den zweiten Satz soltest Du ernsthaft überdenken - das ist nur ein gut gemeinter Rat und keine Meckerei.

      Das verstehe ich jetzt nicht ganz, kannst du es via Kontaktformular im Impressum etwas genauer erläutern?

      1. Hi!

        Ich hab einfach das Beispiel in die Datei "testxls.php" kopiert.

        Ok, dann müssen wir weiter forschen...

        Das verstehe ich jetzt nicht ganz, kannst du es via Kontaktformular im Impressum etwas genauer erläutern?

        Werde ich machen...

        off:PP

        --
        "You know that place between sleep and awake, the place where you can still remember dreaming?" (Tinkerbell)
        1. Ok, dann müssen wir weiter forschen...

          Hat sich erledigt, es war ein ünnötiger BOM. Vielen Dank an dich und dedlfix.

  3. Hi nochmals!

    Schon das Beispiel aus der Einführung (http://pear.php.net/manual/de/package.fileformats.spreadsheet-excel-writer.intro.php) liefert keine brauchbare Excel-Datei

    Also hier schon - mußte nur kurz PEAR und die notwendigen Packages installieren, um zu testen.
    Schuß ins Blaue: welche Zeichenkodierung verwendest Du?

    off:PP

    --
    "You know that place between sleep and awake, the place where you can still remember dreaming?" (Tinkerbell)
    1. Also hier schon - mußte nur kurz PEAR und die notwendigen Packages installieren, um zu testen.

      Das habe ich gemacht und wollte es kurz ausprobieren, bevor in es benutze.

      Schuß ins Blaue: welche Zeichenkodierung verwendest Du?

      Ich habe erst vor kurzem alles auf UTF-8 umgestellt. Kann es sein, dass Excel ISO... benötigt?

      1. Hi!

        Schuß ins Blaue: welche Zeichenkodierung verwendest Du?

        Ich habe erst vor kurzem alles auf UTF-8 umgestellt. Kann es sein, dass Excel ISO... benötigt?

        Ich habe auch UTF-8 verwendet - hast Du den Code original so übernommen, wie er auf der PEAR-Site steht? Bei Veränderungen wäre es gut, den benutzten Code hier mal zu posten..

        Welches Release des Excel-Writers verwendest Du, das aktuelle?

        off:PP

        --
        "You know that place between sleep and awake, the place where you can still remember dreaming?" (Tinkerbell)
  4. Hi!

    Hat jemand Erfahrung mit dem "Spreadsheet_Excel_Writer" aus Pear? Schon das Beispiel aus der Einführung (http://pear.php.net/manual/de/package.fileformats.spreadsheet-excel-writer.intro.php) liefert keine brauchbare Excel-Datei (siehe http://www.orpatec.ch/test/testxls.php).

    Das liegt aber an deinem Script, das du vermutlich als UTF-8 mit BOM gespeichert hast. Wenn man die BOM aus der test.xls löscht, kann (mein) Excel die Datei einlesen. Entferne also zunächst mal alle BOMs und speichere in Zukunft ohne. Wenn dein Editor dir die Wahlmöglichkeit der BOM nicht gestattet, nimm einen anderen.

    Lo!

    1. Das liegt aber an deinem Script, das du vermutlich als UTF-8 mit BOM gespeichert hast.

      Tatsächlich, wer hätte das gedacht. Bist jetzt hatte ich nie Probleme mit BOMs. Es wundert mich aber ein bisschen, dass BOMs aus der Source ins Targetfile übertragen werden. Schliesslich habe ich nichts dergleichen bei den Excel-Befehlen angegeben.

      1. Hi!

        Das liegt aber an deinem Script, das du vermutlich als UTF-8 mit BOM gespeichert hast.
        Tatsächlich, wer hätte das gedacht. Bist jetzt hatte ich nie Probleme mit BOMs. Es wundert mich aber ein bisschen, dass BOMs aus der Source ins Targetfile übertragen werden. Schliesslich habe ich nichts dergleichen bei den Excel-Befehlen angegeben.

        Die BOM, so vorhanden, steht als allererstes in einer Datei, also noch vor einem <?php, und da alles außerhalb von <?php ?> einfach so in die Ausgabe durchgereicht wird, ...

        Lo!