Matthias Apsel: Intuitivität der Bedienung

Om nah hoo pez nyeetz, alle!

Nach einer längeren Entwicklungszeit kann nun mein neues Projekt bald online gehen. Noch befindet es sich unter http://billiger-im-urlaub.de/test/ (Eine direkte Verlinkung ist nicht erwünscht, weil es ja nicht dort bleiben soll). Es fehlt noch das Drumrum, wie FAQ, AGB, Impressum. Vor allem die FAQ stehen derzeit im Focus. Deshalb möchte ich euch ohne Anleitung auf die Seite loslassen mit der Bitte um Kommentare, was die Bedienbarkeit des Angebots betrifft. Mir ist bewusst, dass Leute aus dem Webumfeld eine Seite anders bedienen können als die eigentliche Zielgruppe, aber wenn ihr schon scheitert, dann muss ich mir was anderes einfallen lassen oder die FAQ besonders ausführlich gestalten.

Also: Wie intiutiv lassen sich
* Geburtstagskinder anlegen und wieder löschen
* mehrere an einem Tag anlegen
* Benutzerdaten ändern

Das Konzept bringt es mit sich, dass man sich (nur mit einer E-Mail-Adresse) anmelden muss. Ich werde keinerlei Daten in irgendeiner Form nutzen. Wer seinen Account auch nach dem Umzug an den richtigen Ort (meine-geburtstage.de) behalten möchte, kann mir eine kurze Nachricht schicken.

Ich weiß, dass es solche Services schon gibt, dennoch denke ich, ein oder zwei Alleinstellungsmerkmale zu haben.

Die Nutzung erfordert Javascript.

Vielen Dank für Zeit und Mühe.
Matthias

--
1/z ist kein Blatt Papier.

  1. hi,

    du hast wohl ausversehen einen Fehler beim einbinden von dateien gemacht (wenn ich auf impressum, faq, ... klicke fehlt auf jeden fall die format.css
    Vermutlich falsch verlinkt!?

    Gruß Niklas

    --
    Man muss nicht alles wissen, man sollte aber wissen, wo das nicht gewusste zu finden ist.
    1. Om nah hoo pez nyeetz, niklaskamenisch!

      du hast wohl ausversehen einen Fehler beim einbinden von dateien gemacht (wenn ich auf impressum, faq, ... klicke fehlt auf jeden fall die format.css
      Vermutlich falsch verlinkt!?

      Nein, noch kein Inhalt.

      Matthias

      --
      1/z ist kein Blatt Papier.

  2. مرحبا

    Also: Wie intiutiv lassen sich
    * Geburtstagskinder anlegen und wieder löschen

    Geburtstagskind
    Geburtstag von: , am

    Hier würde ich das Jahr als Selectbox auswählen lassen, statt einem input[text]. Hat sich ja bestens eingebürgert.

    Die Erinnerung könntest du auch als Selectbox auswählen lassen, bis 7 Tage zurück (wäre Flexibler).

    Dann die letzte Box.

    erinnern an  (das sollte besser "erinnern am" heissen)
    Was ist das alles unter den ersten 2 Checkboxen? Unzählige Eingabefelder, deren Sinn völlig unklar ist. Wenn man das Formular absendet, wird da noch was eingetragen, bevor man weitergeleitet wird. Das ist sehr verwirrend. Vorallem, weil man den Sinn dieser Eingabefelder nicht erkennt.

    Die Nutzung erfordert Javascript.

    Schade, dass du nicht viel mehr mit Javascript löst. Wenn man einen Monat wählt, wechselt die ganze Seite. Ich finde, wenn ich Javascript erlaube, könntest du mir diese Requests ersparen (sieht auch besser aus, wenn der Abstand nach oben erhalten bleibt, wenn ich den Monat wechsle). Da macht auch das anlegen keinen Spass, weil man erstmal jeden Request abwarten muss.
    Auch wenn ich auf einen Tag klicke, machst du erst einen neuen Request, bevor das Eingabeformular aufpoppt. Wofür der unnötige Request?

    Auch die Link-Tipps in der Navigation sind verwirrend. Plötzlich war ich auf einer Seite.

    Das Design ist auch nicht unbedingt mein Geschmack, aber das war ja nicht die Frage ;)

    mfg

    1. Om nah hoo pez nyeetz, Malcolm Beck´s!

      مرحبا

      ebenso. Vielen Dank für deine Rückmeldung.

      Hier würde ich das Jahr als Selectbox auswählen lassen, statt einem input[text]. Hat sich ja bestens eingebürgert.

      Gute Idee, mal schauen.

      Die Erinnerung könntest du auch als Selectbox auswählen lassen, bis 7 Tage zurück (wäre Flexibler).

      Dies ist ja eine Mehrfachauswahl, da halte ich eine Selectbox für weniger gut.

      Dann die letzte Box.

      erinnern an  (das sollte besser "erinnern am" heissen)

      Erinnern an ist schon richtig. An welche Jubiläen soll erinnert werden?

      Was ist das alles unter den ersten 2 Checkboxen? Unzählige Eingabefelder, deren Sinn völlig unklar ist. Wenn man das Formular absendet, wird da noch was eingetragen, bevor man weitergeleitet wird. Das ist sehr verwirrend. Vorallem, weil man den Sinn dieser Eingabefelder nicht erkennt.

      Ja, es wird etwas eingetragen, wenn man ein Geburtsjahr eingibt. Denn erst dann kann berechnet werden, wann etwa 20.000 Tage Lebenszeit vorbei sind. Das ist wahrscheinlich passiert, als du auf Absenden geklickt hast und zuvor das Geburtsjahr den Focus hatte. Da muss ich mir offensichtlich noch einen anderen eventhandler überlegen.

      Die Nutzung erfordert Javascript.

      Schade, dass du nicht viel mehr mit Javascript löst. Wenn man einen Monat wählt, wechselt die ganze Seite.

      Im Benutzungsfall ist die Tabelle ja nicht leer. D.h. ich baue sie am Server zusammen.

      Ich finde, wenn ich Javascript erlaube, könntest du mir diese Requests ersparen (sieht auch besser aus, wenn der Abstand nach oben erhalten bleibt, wenn ich den Monat wechsle). Da macht auch das anlegen keinen Spass, weil man erstmal jeden Request abwarten muss.
      Auch wenn ich auf einen Tag klicke, machst du erst einen neuen Request, bevor das Eingabeformular aufpoppt. Wofür der unnötige Request?

      Das Eingabeformular wird serverseitig vorbereitet.

      Auch die Link-Tipps in der Navigation sind verwirrend. Plötzlich war ich auf einer Seite.

      Werbung halt ;-)

      Das Design ist auch nicht unbedingt mein Geschmack, aber das war ja nicht die Frage ;)

      Auch da bin ich für Vorschläge offen. Zielgruppe ist eher das gesetztere Alter mit HSA ;-), denn wer kommt sonst auf die Idee, zum 25000. Lebenstag zu gratulieren? Und für die anderen macht es Facebook.

      Matthias

      --
      1/z ist kein Blatt Papier.

      1. مرحبا

        Dies ist ja eine Mehrfachauswahl, da halte ich eine Selectbox für weniger gut.

        Stimmt, daran hatte ich nicht gedacht. Wobei du auch bei einer Selectbox eine Mehrfachauswahl anbieten kannst. Mich würde aber viel mehr interessieren, wie du das mit den SMS machst? Wird das nicht auf dauer zu Teuer?

        Was ist das alles unter den ersten 2 Checkboxen?

        Ja, es wird etwas eingetragen, wenn man ein Geburtsjahr eingibt. Denn erst dann kann berechnet werden, wann etwa 20.000 Tage Lebenszeit vorbei sind.

        Das verstehe ich schon nicht. Warum hantierst du soviel mit Tagen?

        Die Nutzung erfordert Javascript.
        Schade, dass du nicht viel mehr mit Javascript löst.
        Im Benutzungsfall ist die Tabelle ja nicht leer. D.h. ich baue sie am Server zusammen.

        Ich habe mich hier etwas unglücklich ausgedrückt.
        Warum erfordert die Nutzung Javascript? Da du eh jedesmal einen Request auslöst, könntest du dir das Javascript sparen. Idealerweise sollte deine Plattform ohne Javascript laufen, dass wäre sozusagen der Rohbau. Wenn alles ohne Javascript funktioniert, baust du das ganze komplett mit Javascript nach, und ersetzt den Statischen Inhalt durch das Dynamische.

        Das Eingabeformular wird serverseitig vorbereitet.

        Warum machst du dann die nutzung von Javascript abhängig?

        Werbung halt ;-)

        Apropos: Der Banner auf der rechten Seite wird von Adblock geblockt, vermutlich, weil das Bild das Wort "banner" beinhaltet. Das würde ich fixen. Es ist ja keine richtige Werbung, sondern deine eigene.

        denn wer kommt sonst auf die Idee, zum 25000. Lebenstag zu gratulieren? Und für die anderen macht es Facebook.

        Ich verstehe nicht, wie man die Geburtstage von Bekannten in die Hände fremder legen kann (nicht bei dir, sondern im Allgemeinen). Name, Adresse und Geburtstag in Kombination reichen ja aus, um jemandem mehr als nur geringfügigen Schaden zufügen zu können.

        mfg

        1. Om nah hoo pez nyeetz, Malcolm Beck´s!

          مرحبا

          Hallo,

          Dies ist ja eine Mehrfachauswahl, da halte ich eine Selectbox für weniger gut.
          Stimmt, daran hatte ich nicht gedacht. Wobei du auch bei einer Selectbox eine Mehrfachauswahl anbieten kannst.

          Ja, aber meine Ziegruppe ist nicht die der Computerfreaks. Also gibt es Schwierigkeiten, die strg-Taste zu drücken. Eine Mehrfachauswahl halte ich somit grundsätzlich für problematisch. Ich selbst wüsste z.B. nicht, wie ich das auf einem Tablet bedienenen müsste.

          Mich würde aber viel mehr interessieren, wie du das mit den SMS machst? Wird das nicht auf dauer zu Teuer?

          Im Gegenteil. Damit möchte ich Geld verdienen. Du musst die SMS im Vorfeld kaufen. Da ich inzwischen mit smstrade einen günstigeren Anbieter gefunden habe, kann ich die Preise noch halbieren.

          Was ist das alles unter den ersten 2 Checkboxen?
          Ja, es wird etwas eingetragen, wenn man ein Geburtsjahr eingibt. Denn erst dann kann berechnet werden, wann etwa 20.000 Tage Lebenszeit vorbei sind.
          Das verstehe ich schon nicht. Warum hantierst du soviel mit Tagen?

          Das ist ein Mehrwert, den ich biete. Du kannst dich nicht nur an den ganz normalen Geburtstag erinnern lassen, sondern eben auch an besondere Jubiläen. Ich zum Beispiel bin am kommenden Montag 6666 Tage verheiratet, meine Frau wird völlig überrascht sein, wenn sie Blumen bekommt. Die normale Erinnerung an einen Geburtstag übernimmt ja quasi jedes soziale Netzwerk.

          Die Nutzung erfordert Javascript.
          Schade, dass du nicht viel mehr mit Javascript löst.
          Im Benutzungsfall ist die Tabelle ja nicht leer. D.h. ich baue sie am Server zusammen.
          Ich habe mich hier etwas unglücklich ausgedrückt.
          Warum erfordert die Nutzung Javascript?

          Javascript ist _nur_ für das (große) Formular erforderlich, weil die Datumsberechnungen für die Jubiläen über JS laufen. Mit diesem Formular soll man auch spielen (An welchem Tag werde ich denn 200.000 Stunden alt?). Normale Geburtstage (die aber keinen Mehrwert bieten) könnte man auch ohne JS eintragen.

          Da du eh jedesmal einen Request auslöst, könntest du dir das Javascript sparen. Idealerweise sollte deine Plattform ohne Javascript laufen, dass wäre sozusagen der Rohbau. Wenn alles ohne Javascript funktioniert, baust du das ganze komplett mit Javascript nach, und ersetzt den Statischen Inhalt durch das Dynamische.

          Das Eingabeformular wird serverseitig vorbereitet.
          Warum machst du dann die nutzung von Javascript abhängig?

          Wie gesagt, das ginge auch ohne JS. Nur kann man dann eben keine Rechenergebnisse sehen.

          Werbung halt ;-)
          Apropos: Der Banner auf der rechten Seite wird von Adblock geblockt, vermutlich, weil das Bild das Wort "banner" beinhaltet. Das würde ich fixen. Es ist ja keine richtige Werbung, sondern deine eigene.

          Perspektivisch soll dort richtige Werbung hin, die dann auch geblockt werden darf.

          Ich verstehe nicht, wie man die Geburtstage von Bekannten in die Hände fremder legen kann (nicht bei dir, sondern im Allgemeinen). Name, Adresse und Geburtstag in Kombination reichen ja aus, um jemandem mehr als nur geringfügigen Schaden zufügen zu können.

          Korrekt. Deshalb wird von dir ($nutzer) lediglich eine E-Mail-Adresse und ggf. eine Handynummer gespeichert. Deine $geburtstagskind[] können einen beliebigen Namen bekommen (z.B. Hochzeitstag oder Schatzi) und weiter was wird nicht gepeichert (ggf. die Bemerkungen gedacht für Geschenkplanungen [Wer kennt das nicht: mein ... hat Geburtstag, was kriegt der denn - Ach der hat doch vor einem Jahr geäußert ... - Was war das denn?])

          Erinnerungen bekomt lediglich $nutzer, der für die Richtigkeit der angegebenen Handynummer lt. (der noch nicht onlinen) AGB selbst verantwortlich ist. Eine Kommunikation von $meine-geburtstage.de mit $geburtstagskind[] erfolgt nicht. Das hielte ich auch nicht für zulässig.

          Matthias

          --
          1/z ist kein Blatt Papier.

          1. مرحبا

            Im Gegenteil. Damit möchte ich Geld verdienen. Du musst die SMS im Vorfeld kaufen.

            Wie löst du die Bezahlung?

            Du kannst dich nicht nur an den ganz normalen Geburtstag erinnern lassen, sondern eben auch an besondere Jubiläen.

            Diese Information gehört auf die Seite, an die betroffene stelle. Ich hatte mir etwas ähnliches gedacht, war mir aber nicht ganz sicher.

            Ich zum Beispiel bin am kommenden Montag 6666 Tage verheiratet, meine Frau wird völlig überrascht sein, wenn sie Blumen bekommt.

            Hoffentlich Angenehm ;)

            Korrekt. Deshalb wird von dir ($nutzer) lediglich eine E-Mail-Adresse und ggf. eine Handynummer gespeichert. Deine $geburtstagskind[] können einen beliebigen Namen bekommen (z.B. Hochzeitstag oder Schatzi)

            Die Benachrichtigung funzt schon mal. Hab gerade eine Mail bekommen. Ob ich das zukünftig nutzen werde, kann ich nicht versprechen. Mir sind Geburtstage egal. Die meiner Fam habe ich im Kopf, alle anderen müssen damit leben, dass ich es weder weiss, noch, dass es mich sonderlich juckt ;)

            mfg

            1. Om nah hoo pez nyeetz, Malcolm Beck´s!

              Im Gegenteil. Damit möchte ich Geld verdienen. Du musst die SMS im Vorfeld kaufen.
              Wie löst du die Bezahlung?

              Paypal und Überweisung nach E-Mail-Kontakt.

              Du kannst dich nicht nur an den ganz normalen Geburtstag erinnern lassen, sondern eben auch an besondere Jubiläen.

              Diese Information gehört auf die Seite, an die betroffene stelle. Ich hatte mir etwas ähnliches gedacht, war mir aber nicht ganz sicher.

              Ja und in die Vorschau.

              Ich zum Beispiel bin am kommenden Montag 6666 Tage verheiratet, meine Frau wird völlig überrascht sein, wenn sie Blumen bekommt.
              Hoffentlich Angenehm ;)

              Geh ich mal von aus. Vielleicht denk sie auch, ich hätte was zu beichten.

              Matthias

              --
              1/z ist kein Blatt Papier.

    2. Hier würde ich das Jahr als Selectbox auswählen lassen, statt einem input[text]. Hat sich ja bestens eingebürgert.

      Das hat es wirklich, aber ich finds idiotisch.
      Man sucht in einer ellenlangen Liste hin und her, statt einfach 4 Ziffern zu tippen. Wo ist da der Sinn?

      1. مرحبا

        Man sucht in einer ellenlangen Liste hin und her, statt einfach 4 Ziffern zu tippen. Wo ist da der Sinn?

        Hast recht, Sinn macht das nicht wirklich. Sieht an mancher stelle halt besser aus, wenn Tag und Monat bereits als Auswahlliste angeboten werden. Bei Matthias kann es auch so bleiben, wie es ist.

        mfg

        1. Sieht an mancher stelle halt besser aus, wenn Tag und Monat bereits als Auswahlliste angeboten werden.

          Der Monat sieht ausgeschrieben wirklich besser aus. Aber mit Bedienkomfort hat heutzutage leider so vieles nichts mehr zu tun.

          Beispiel Uhrzeit auf Smartphones. Hab mich erst gefragt warum ich z.B. 8:30 sliden (und präzise bremsen) muss oder 30 mal + drücken muss, statt einfach die 4 Zeichen eingeben zu können. Das hat für mich sowas von "das nutzt doch sowieso keiner sinnvoll, Hauptsache es sieht geil aus".

          Da sollte man dran denken, der Gedanke "oh wie umständlich" kommt *nach* der anfänglichen Begeisterung über das coole Aussehen ;-)

          1. Hallo,

            Sieht an mancher stelle halt besser aus, wenn Tag und Monat bereits als Auswahlliste angeboten werden.
            Der Monat sieht ausgeschrieben wirklich besser aus.

            findest du? Also ich nicht. Wer verwendet denn heute noch Monats_namen_, wenn es um konkrete Datumsangaben geht? Höchstens noch bei unscharfen Aussagen wie "das muss irgendwann im Juni gewesen sein". Aber sobald es um ein klar definiertes Datum geht, kenne ich den Monat nur noch numerisch.

            Beispiel Uhrzeit auf Smartphones. Hab mich erst gefragt warum ich z.B. 8:30 sliden (und präzise bremsen) muss oder 30 mal + drücken muss, statt einfach die 4 Zeichen eingeben zu können. Das hat für mich sowas von "das nutzt doch sowieso keiner sinnvoll, Hauptsache es sieht geil aus".

            ACK. Ich nutze kein Smartphone, finde aber reine Eingabefelder auch am PC wesentlich komfortabler zu bedienen.

            Da sollte man dran denken, der Gedanke "oh wie umständlich" kommt *nach* der anfänglichen Begeisterung über das coole Aussehen ;-)

            Gut gebrüllt, Löwe. Oder anders ausgedrückt: Form follows function.

            Ciao,
             Martin

            --
            Wer mit dem Finger droht, sollte ihn am Abzug haben, und nicht in der Nase.
            Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
            1. مرحبا

              Der Monat sieht ausgeschrieben wirklich besser aus.

              Wer verwendet denn heute noch Monats_namen_, wenn es um konkrete Datumsangaben geht?

              Die üblichen Verdächtigen[*]. Jetzt könnte man darüber streiten, ob Facebook vor 1905 geborene diskriminiert, weil die sich garnicht "vollständig" registrieren können. Aber ich denke, vor 1905 geborene haben ganz andere Probleme als Facebook ;)

              mfg
              [*] die auch

          2. Om nah hoo pez nyeetz, Encoder!

            Beispiel Uhrzeit auf Smartphones. Hab mich erst gefragt warum ich z.B. 8:30 sliden (und präzise bremsen) muss oder 30 mal + drücken muss, statt einfach die 4 Zeichen eingeben zu können. Das hat für mich sowas von "das nutzt doch sowieso keiner sinnvoll, Hauptsache es sieht geil aus".

            Stimmt. Aber es gibt auch Geräte, bei denen es nicht anders geht, etwa Fotoapparate.

            Matthias

            --
            1/z ist kein Blatt Papier.

  3. Hallo Matthias,

    ich fand die Idee interessant und habe mich testweise registriert.
    Hier ein paar Anmerkungen zu meinen bisherigen Erfahrungen (teilweise subjektiv, aber vielleicht für dich ja trotzdem interessant):

    * Der Bereich zwischen dem Kalender links und dem Banner rechts scheint eine Mindest- und Höchstbreite zu haben. Was mich dabei irritiert, ist dass die Boxen in der Mitte ("Die besondere Erinnerung", "Info" usw.) nicht die ganze in der Mitte verfügbare Breite einnehmen, sondern eine recht geringe fixe Breite haben. Dadurch passen nur sehr wenige Worte in eine Zeile, was ich als störend empfinde. Das mag aber Geschmackssache sein.

    * Nicht, dass ich mich da rechtlich genau auskennen würde, aber ich denke, es könnte kritisch sein, dass du in der Mail zur Bestätigung der Registrierung einen Werbelink (ganz unten) mitsendest. Wer dir Böses will, könnte das möglicherweise als Spam ansehen.

    * Jedes Mal, wenn man eine neue Erinnerung festlegst, versendest du eine E-Mail. Hälst du das für notwendig? Eigentlich muss ich doch nicht darüber benachrichtigt werden, was ich gerade eben getan habe. Außerdem halte ich den E-Mail-Text mit "Jemand mit der IP-Adresse 93.134.75.231, wahrscheinlich Sie selbst, …" für die Opt-In-Mail zwar für passend, für alle weiteren Benachrichtigungen aber für etwas sperrig. Ich denke, wenn du Registrierung erst bestätigt ist, muss man nicht mehr in jeder Benachrichtigung darauf hinweisen, dass eventuell ein Missbrauch der E-Mail-Adresse bzw. des Accounts vorliegt. Insbesondere deine "eigentliche Zielgruppe" könnte das abschrecken.

    * Ich habe noch keine Möglichkeit gefunden, etwas anderes als Geburtstage anzulegen. Was ist mit Jahrestagen und anderen Jubiläen? Wenn ich auf ein Datum klicke, öffnet sich immer "neue Geburtstagserinnerung".

    Ich hoffe, das Feedback hilft dir vielleicht ein wenig weiter. Insgesamt mag ich deine Seite jedenfalls und würde meinen Account beim Umzug gerne mitnehmen.

    Schönen Sonntag noch,

    Claudius

    1. Om nah hoo pez nyeetz, Claudius L.!

      Vielen Dank für dein Feedback.

      * Der Bereich zwischen dem Kalender links und dem Banner rechts scheint eine Mindest- und Höchstbreite zu haben. Was mich dabei irritiert, ist dass die Boxen in der Mitte ("Die besondere Erinnerung", "Info" usw.) nicht die ganze in der Mitte verfügbare Breite einnehmen, sondern eine recht geringe fixe Breite haben. Dadurch passen nur sehr wenige Worte in eine Zeile, was ich als störend empfinde. Das mag aber Geschmackssache sein.

      Ja, body hat Mindest- und Höchstbreiten. Eigentlich müssen die Boxen in der Mitte nicht breiter sein, aber wenn sie den gesamten Platz einnähmen, sähe das sicher besser aus. Da stimme ich dir zu.

      * Nicht, dass ich mich da rechtlich genau auskennen würde, aber ich denke, es könnte kritisch sein, dass du in der Mail zur Bestätigung der Registrierung einen Werbelink (ganz unten) mitsendest. Wer dir Böses will, könnte das möglicherweise als Spam ansehen.

      Guter Einwand. Muss wohl ein Hinweis in die AGB.

      * Jedes Mal, wenn man eine neue Erinnerung festlegst, versendest du eine E-Mail. Hälst du das für notwendig? Eigentlich muss ich doch nicht darüber benachrichtigt werden, was ich gerade eben getan habe. Außerdem halte ich den E-Mail-Text mit "Jemand mit der IP-Adresse 93.134.75.231, wahrscheinlich Sie selbst, …" für die Opt-In-Mail zwar für passend, für alle weiteren Benachrichtigungen aber für etwas sperrig. Ich denke, wenn du Registrierung erst bestätigt ist, muss man nicht mehr in jeder Benachrichtigung darauf hinweisen, dass eventuell ein Missbrauch der E-Mail-Adresse bzw. des Accounts vorliegt. Insbesondere deine "eigentliche Zielgruppe" könnte das abschrecken.

      Ebenso ein berechtigter Einwand.

      * Ich habe noch keine Möglichkeit gefunden, etwas anderes als Geburtstage anzulegen. Was ist mit Jahrestagen und anderen Jubiläen? Wenn ich auf ein Datum klicke, öffnet sich immer "neue Geburtstagserinnerung".

      Was unterscheidet denn einen Jahrestag von einem Geburtstag? Doch nur der Name des Geburtstagskindes. Also kann man das Jubiläum auch "Hochzeitstag" oder "Hochzeitstag der Schwiegereltern" nennen.

      Ich hoffe, das Feedback hilft dir vielleicht ein wenig weiter. Insgesamt mag ich deine Seite jedenfalls und würde meinen Account beim Umzug gerne mitnehmen.

      Dazu müsstest du mir deine dort verwendete Mailadresse mitteilen, z.B. über webmaster@billiger-im-urlaub.de.

      Matthias

      --
      1/z ist kein Blatt Papier.

      1. Hallo Matthias!

        Was unterscheidet denn einen Jahrestag von einem Geburtstag? Doch nur der Name des Geburtstagskindes. Also kann man das Jubiläum auch "Hochzeitstag" oder "Hochzeitstag der Schwiegereltern" nennen.

        Technisch gibt es keinen Unterschied. Aber es ist dennoch seltsam, unter der Überschrift "neue Geburtstagserinnerung" im Feld "Geburtstag von" etwas wie "Hochzeitstag" einzutragen. Wirkt eher wie eine Zweckentfremdung – wobei ich gerade, bei genauerem Hinsehen, bemerke, dass du ja tatsächlich nur Geburtstage abdecken willst. Dann ist auch klar, wieso du nur diesen Fall berücksichtigst.
        Allerdings fände ich es eine schöne Erweiterung, auch andere Arten von Jubiläen eintragen zu können. Der Aufwand dafür dürfte überschaubar sein und als Ergebnis könnte man z.B. einen Hochzeitstag eintragen und bekäme keine Erinnerung mit dem merkwürdigen Text "Hochzeitstag feiert am 30.02.2000 den 10. Geburtstag.".

        Noch eine Frage: Was bedeutet in der Box "Statistik" die Angabe "1 Jubiläum", worauf bezieht sich das?

        Dazu müsstest du mir deine dort verwendete Mailadresse mitteilen, z.B. über webmaster@billiger-im-urlaub.de.

        Ist unterwegs.

        Viele Grüße,

        Claudius

        1. Om nah hoo pez nyeetz, Claudius L.!

          Der Aufwand dafür dürfte überschaubar sein und als Ergebnis könnte man z.B. einen Hochzeitstag eintragen und bekäme keine Erinnerung mit dem merkwürdigen Text "Hochzeitstag feiert am 30.02.2000 den 10. Geburtstag.".

          Es scheitert schon daran, einen vernünftigen Benachrichtigungstext zu finden, der auf möglichst viele Eventualitäten passt.

          Noch eine Frage: Was bedeutet in der Box "Statistik" die Angabe "1 Jubiläum", worauf bezieht sich das?

          Angenommen, du hast für dein einziges Geburtstagskind den echten Geburtstag und den 10000. Lebenstag als Jubiläum eingetragen und möchtest dich nur taggenau per Mail und SMS erinnern lassen:

          1 Geburtstagskind
          2 Jubiläen
          4 Erinnerungen

          Matthias

          --
          1/z ist kein Blatt Papier.

          1. Hallo Matthias!

            Es scheitert schon daran, einen vernünftigen Benachrichtigungstext zu finden, der auf möglichst viele Eventualitäten passt.

            Ja, das dürfte nicht ganz einfach sein. Die erste Frage ist aber doch: Welchen Einsatzbereich willst du abdecken? Soll es nur um Geburtstage gehen, ist ja alles gut. Hier verstehe ich dich aber so, dass du z.B. auch Hochzeitstage erfassen möchtest. In diesem Fall finde ich die jetzige Umsetzung unzureichend.
            Eine Lösungsmöglichkeit wäre, sehr allgemeine Formulierungen zu verwenden: "Am $DATUM Jährt sich das Ereignis $EREIGNIS zum $I-ten mal". Allerdings wirken alle derart allgemeinen Formulierungen, die mir einfallen, äußerst unelegant.
            Eine andere Möglichkeit wäre, den Benutzer beim Anlegen eines neuen "Ereignisses" wählen zu lassen, um was es sich handelt: Geburtstag, Jahrestag, Todestag, Hochzeitstag … Dann könnte man je nach Fall einfach unterschiedliche Formulierungen wählen.

            Angenommen, du hast für dein einziges Geburtstagskind den echten Geburtstag und den 10000. Lebenstag als Jubiläum eingetragen und möchtest dich nur taggenau per Mail und SMS erinnern lassen:

            1 Geburtstagskind
            2 Jubiläen
            4 Erinnerungen

            Ah, verstanden. Danke. Übrigens war es gerade die Erwähnung von "Jubiläen", die mich glauben ließ, es geben außer Geburtstagen noch andere Arten von Jubiläen (wie z.B. Jahrestage).

            Viele Grüße,

            Claudius

            1. Om nah hoo pez nyeetz, Claudius L.!

              Es scheitert schon daran, einen vernünftigen Benachrichtigungstext zu finden, der auf möglichst viele Eventualitäten passt.

              Ja, das dürfte nicht ganz einfach sein. Die erste Frage ist aber doch: Welchen Einsatzbereich willst du abdecken? Soll es nur um Geburtstage gehen, ist ja alles gut. Hier verstehe ich dich aber so, dass du z.B. auch Hochzeitstage erfassen möchtest. In diesem Fall finde ich die jetzige Umsetzung unzureichend.

              Grundsätzlich sollen Geburtstage als häufigste Anwendung abgedeckt werden, was der Nutzer dann daraus macht, ist seine Sache.

              Eine Lösungsmöglichkeit wäre, sehr allgemeine Formulierungen zu verwenden: "Am $DATUM Jährt sich das Ereignis $EREIGNIS zum $I-ten mal". Allerdings wirken alle derart allgemeinen Formulierungen, die mir einfallen, äußerst unelegant.

              Siehste. Außerdem gibt es Ereignisse, die sich in diesem Sinne nicht jähren, wie zum Beispiel 6666 Tage verheiratet zu sein.

              Eine andere Möglichkeit wäre, den Benutzer beim Anlegen eines neuen "Ereignisses" wählen zu lassen, um was es sich handelt: Geburtstag, Jahrestag, Todestag, Hochzeitstag … Dann könnte man je nach Fall einfach unterschiedliche Formulierungen wählen.

              per Vorauswahl? Was, wenn das gesuchte nicht dabei ist? Per Usereingabe? Macht den Satzbau unnötig schwer.

              Ah, verstanden. Danke. Übrigens war es gerade die Erwähnung von "Jubiläen", die mich glauben ließ, es geben außer Geburtstagen noch andere Arten von Jubiläen (wie z.B. Jahrestage).

              Ja, zum Beispiel der 10000. Lebenstag mit 27.

              Matthias

              --
              1/z ist kein Blatt Papier.

              1. Hallo Matthias!

                Eine andere Möglichkeit wäre, den Benutzer beim Anlegen eines neuen "Ereignisses" wählen zu lassen, um was es sich handelt: Geburtstag, Jahrestag, Todestag, Hochzeitstag … Dann könnte man je nach Fall einfach unterschiedliche Formulierungen wählen.

                per Vorauswahl? Was, wenn das gesuchte nicht dabei ist? Per Usereingabe? Macht den Satzbau unnötig schwer.

                Vorauswahl war mein Gedanke. Lieber ein paar Wahlmöglichkeiten als keine. Wenn aber ohnehin vor allem Geburtstage eingetragen werden sollen, erübrigt sich diese Frage ja.

                Eben habe ich noch etwas entdeckt:
                Versuche mal, in einem "zweistelligen" Monat (also Oktober/November/Dezember) an einem zweistelligen Tag einen Geburtstag einzufügen. Vor dem Eingabefeld für das Jahr, wo Monat und Tag numerisch angezeigt werden sollten, wird die zweite Stelle des Monats abgeschnitten. Statt "15.10." steht vor dem Eingabefeld nur "15.1".

                Und noch eine Frage: In der "Erinnern an"-Box kann ich ja z.B. eintragen "und alle weiteren --> 100 Tage". Dann würde ich erwarten, dass ich alle "n mal 100" Tage erinnert werde. Ich weiß nicht, ob dies tatsächlich der Fall ist. Dein Formular suggeriert jedenfalls das Gegenteil.
                Beispiel: Geburtstag am 15.09.1980, dann berechnet dein Formular "100 Tage am 23.12.1980". Erwartet hätte ich aber, wann die nächsten 100 Tage voll sind, dass die Angabe also nicht als absolute Zahl, sondern als Intervall betrachtet wird. Sollte das Absicht sein, sollte man das klarstellen denke ich. Denn "alle weiteren x Tage" klingt nach Intervall.

                Dass ohne Eingabe eines Geburtsjahres die Felder unten nicht ausgefüllt werden können ist zwar logisch, als Nutzer würde ich aber einen Hinweis erwarten und nicht, dass man einfach nichts eintragen kann.

                Viele Grüße,

                Claudius

                1. Om nah hoo pez nyeetz, Claudius L.!

                  Wiederum vielen Dank für deine Mühe.

                  Wenn aber ohnehin vor allem Geburtstage eingetragen werden sollen, erübrigt sich diese Frage ja.

                  Ja. Wer clever ist, missbraucht das Formular. Einige werden sicher durch die Tipps (etwa Angela Merkel oder der auf der Anmeldeseite) noch darauf gestoßen.

                  Eben habe ich noch etwas entdeckt:
                  Versuche mal, in einem "zweistelligen" Monat (also Oktober/November/Dezember) an einem zweistelligen Tag einen Geburtstag einzufügen. Vor dem Eingabefeld für das Jahr, wo Monat und Tag numerisch angezeigt werden sollten, wird die zweite Stelle des Monats abgeschnitten. Statt "15.10." steht vor dem Eingabefeld nur "15.1".

                  Hm. Bei mir nicht. Scheint ein browserspezifisches auflösungsabhängiges Phänomen zu sein.

                  Und noch eine Frage: In der "Erinnern an"-Box kann ich ja z.B. eintragen "und alle weiteren --> 100 Tage". Dann würde ich erwarten, dass ich alle "n mal 100" Tage erinnert werde. Ich weiß nicht, ob dies tatsächlich der Fall ist. Dein Formular suggeriert jedenfalls das Gegenteil.

                  Das steht in einer Zeile mit dem Geburtstag und gilt auch nur für diesen.

                  Dass ohne Eingabe eines Geburtsjahres die Felder unten nicht ausgefüllt werden können ist zwar logisch, als Nutzer würde ich aber einen Hinweis erwarten und nicht, dass man einfach nichts eintragen kann.

                  ein display: none an der entsprechenden Stelle ist wohl auch eine gute Idee.

                  Matthias

                  --
                  1/z ist kein Blatt Papier.

                  1. Hallo Matthias!

                    Wiederum vielen Dank für deine Mühe.

                    Kein Problem, gerne.

                    Versuche mal, in einem "zweistelligen" Monat (also Oktober/November/Dezember) an einem zweistelligen Tag einen Geburtstag einzufügen. Vor dem Eingabefeld für das Jahr, wo Monat und Tag numerisch angezeigt werden sollten, wird die zweite Stelle des Monats abgeschnitten. Statt "15.10." steht vor dem Eingabefeld nur "15.1".

                    Hm. Bei mir nicht. Scheint ein browserspezifisches auflösungsabhängiges Phänomen zu sein.

                    Ja, kann ich bestätigen. Ich habe eine Auflösung mit 1366px Breite, das Browserfenster maximiert und keine Toolbars geöffnet. Also wohl knapp 1360px Viewportbreite. In Opera 12.02 verhält sich das Datum wie oben beschrieben, im Firefox 14.0.1 ist bei "15.10." die 0 halb abgeschnitten und im IE9 ist die Darstellung korrekt.

                    Viele Grüße,

                    Claudius